Диета «7 лепестков»

Описание недельного меню

Начинать диету «7 лепестков» можно в любой день, необязательно в понедельник. Цветок не позволит запутаться, поможет контролировать процесс, предотвратит срывы, будет своеобразным знаком, напоминанием о скором окончании пути.

Первый лепесток: рыба

В течение дня можно употреблять любую печеную, отварную, тушеную рыбу, но без каких-либо специй. Допускается добавление лимонного сока. Можно поливать блюдо уже в тарелке либо филе перед приготовлением

Важно не использовать мякоть лимона. Дополнительно разрешены следующие специи, но не более 1 ч

л. в сутки: имбирь сушеный молотый, перец красный или черный, корица, тмин. Не запрещен бульон.

Жирность рыбы значения не имеет, продукт прекрасно усваивается организмом, поставляет необходимые минеральные вещества и омега кислоты. Но лучше съесть за день несколько разных морских и речных видов.

Второй лепесток: овощи

Один из самых комфортных дней, так как можно употреблять любые блюда из свежих, отварных, тушеных и печеных овощей. Разрешено приготовить суп, рагу, икру. Соками желательно не злоупотреблять, так как организму нужна клетчатка.

Ограничить следует картофель, кукурузу, корень петрушки. Эти виды не запрещены, но избыточный крахмал тормозит похудение. К овощам также можно добавлять лимонный сок, разрешено употребление любого количества зелени.

Третий лепесток: курица

Можно заменить курицу индейкой. Желательно птицу варить или запекать на гриле. Чтобы жир с кожи не впитывался в мясо, нужно все заранее снять. Для маринования использовать лимонный сок, острые специи. За день можно съесть от 800 г до 1 кг мякоти, разрешены субпродукты, но в небольшом количестве. Бульон со специями и несколькими веточками зелени также не запрещен, его можно пить в течение дня, но верхний слой желательно снять, так как в нем больше жира.

Четвертый лепесток: злаки

За день употребляется 200 г сухих круп. Обычно из них готовят каши, редко первые блюда, так как супы на воде без добавок получаются не очень вкусными.

Можно выбрать гречку, перловку, бурый рис, овсянку. Так как злаки хорошо увеличиваются в размерах, для одной порции достаточно 50 г крупы. Следовательно, разумнее готовить вязкие каши, которых будет достаточно для 4 полноценных приемов пищи. Специи, кроме сахара и соли, также разрешены, допустимо несколько веточек свежей зелени или немного сухой.

Пятый лепесток: творог (кисломолочные продукты)

За сутки можно съесть до 1,5 кг кисломолочных продуктов с жирностью до 5%. Основной проблемой этого дня является отсутствие горячих блюд. На помощь придет только чай. Смешивать творог и кефир можно с корицей, перцем, зеленым укропом или петрушкой, но не более половины стандартного пучка в сутки.

Шестой лепесток: фрукты

Один из самых вкусных, но сложных рационов. Разнообразие фруктов и сахар, который в них содержится, часто ведут к срыву. Уровень глюкозы в крови колеблется, есть вероятность появления сильного чувства голода

Чтобы его избежать, важно есть часто, употреблять теплое питье, поможет отвар из разрешенных фруктов

Что попадает под запрет:

  • бананы;
  • финики;
  • сухофрукты;
  • виноград.

Из разрешенных продуктов можно делать салаты, свежее или термически обработанное пюре, запекать с корицей. Но часть фруктов желательно есть в неизменном виде, чтобы организм получил клетчатку и витамины.

Седьмой лепесток: вода

Самый сложный день диеты из 7 лепестков. Но он очень важен

За неполную неделю в организме произошли разные изменения, он начал очищаться, важно закрепить результат и «промыть» внутренние органы

Что можно пить:

  • чистую воду;
  • зеленый чай;
  • травяные отвары;
  • шиповник;
  • воду «Сасси».

От кофе на заключительном этапе желательно отказаться. Количество жидкости ничем не ограничено, но оно не должно быть менее 2,5 литров. Пить нужно медленно, небольшими глотками в течение всего дня. После 17.00 количество воды желательно сократить.

Преимущества и недостатки диеты

Основным преимуществом семидневного курса является быстрая потеря массы тела. Как правило, с ее помощью удается потерять от пяти до семи килограммов жировой массы, жидкости и гликогена без особых усилий. Если курс применяют практикующие, склонные к отечности, во время диеты они почувствуют себя гораздо лучше, поскольку отсутствие соли в рационе позволит избавляться от лишней воды и будет препятствовать ее накапливанию. Среди других важных позитивных факторов:

Преимущества диеты 7 лепестков

  1. Простота. Большинство диет имеет сложное меню и требует взвешивания готовых блюд и ежедневных покупок. В данном случае достаточно подготовить продукты сразу на неделю без лишних затрат. При этом много готовить также не придется. Потребуется лишь один раз приготовить требуемое схемой блюдо и потреблять его в течение дня.
  2. Стремительное очищение организма. Ежедневно организм испытывает большие нагрузки, вследствие чего накапливает огромное количество токсинов и шлаков. Простое меню позволит снять излишнюю нагрузку и улучшить работу органов, что простимулирует процессы очищения и самовосстановления.
  3. Разнообразие, несмотря на простоту. Каждый день потребуется потреблять новый продукт, что поможет сохранить мотивацию и улучшит настроение. Такой подход переносится худеющими гораздо легче.
  4. Дешевизна. Все продукты более чем доступны практически каждому. Ежедневный рацион каждого из дней не превышает 100-150 рублей, что позволит сэкономить средства.

В то же время диета-ромашка на 7 дней имеет и негативные стороны. Среди основных минусов курса:

Вред диет

  1. Экстремальность похудения. Такой подход обычно заставляет организм терять, в первую очередь, гликоген, воду и мышцы. Жировая ткань же расходуется гораздо медленнее. Однако решить эту проблему поможет подготовка к курсу, включающая другую недельную диету, исключающую вредные продукты питания, фастфуд и сладости.
  2. Недостаточная сбалансированность. Несмотря на разнообразие питания, в рационе присутствует недостаточное количество углеводов, белков и жиров. Вследствие этого возможен и дефицит важных компонентов. Восполнить недостаток минералов и витаминов поможет прием поливитаминных комплексов.
  3. Хроническая усталость. Данное явление может стать следствием ограничения калорийности и углеводов в рационе. Избежать неприятных ощущений поможет уменьшение физической активности, а также достаточный отдых и сон.
  4. Наличие голодных дней. В один из дней предполагается потребление только чистой воды, что не всегда оказывается под силу всем худеющим.
  5. Отвращение к потребляемой пищи. Такое явление возникает редко, однако некоторые практикующие отмечают, что после диеты долгое время не могут употреблять продукты, которые входили в состав диетического питания.

Перед началом проведения курса важно психологически настроиться на будущие лишения и результат. Диета Лепесток 7 дней подходит только мотивированным людям, готовым к недельным лишениям и постоянному чувству голода.

Достоинства, недостатки

Перед началом диеты следует сделать цветочек с 7 лепестками. Это не просто детская забава, а психологический трюк. Женщина либо мужчина психологически подготавливаются к диете, настраивают себя на успех. На лепестках пишут разрешенный продукт на каждый день. По окончанию суток отрывают лепесток. Это значит, что день прожит не напрасно, на шаг придвинулись к заветной цели.

Диета составлена таким образом, что белковая пища сочетается с углеводной. При минимальном количестве еды отсутствует чувство голода, нет усталости, что характерно для многих других методик. Организм начинает расходовать для обменных процессов уже имеющиеся жировые отложения. Постепенно сжигаются калории, уходит лишний вес. В этом основное преимущество диеты 7 лепестков.

Питание с монодиетой является сбалансированным. Жиры тоже поступают в организм, но это полиненасыщенные образования, которые не остаются в организме, а быстро расщепляются в процессе активного обмена веществ. Содержатся в твороге, курином мясе, рыбе.

Процесс похудения ускоряет принцип раздельного питания. Монопродукт быстрее переваривается, не нагружает работу пищеварительной системы.

Продукты, применяемые в процессе методики все привычные, не требуется покупать экзотических деликатесов, привыкать к новым вкусам. Готовятся блюда чрезвычайно легко, быстро, что тоже весьма ценно для современного всегда занятого человека.

Механизм действия диеты

Лепестковая диета основана на принятой в диетологии концепции раздельного питания и по дням формируется следующим образом:

  1. Рыбный.
  2. Овощной.
  3. Куриный.
  4. Злаковый.
  5. Творожный.
  6. Фруктовый.

Снижение массы тела производится путем чередования углеводных и белковых дней, при этом в течение 24 часов человек употребляет только однокомпонентную по химическому составу пищу.

При данном способе похудения функционирование скелетной мускулатуры не нарушается, т.к. в организм поступает достаточное количество белка. Протеины препятствуют разрушению мышечной ткани, поэтому люди, ведущие активный образ жизни, могут продолжать занятия спортом, тем самым еще больше увеличивая энергетические затраты. Калорийность рациона в углеводные дни низкая, что приводит к снижению работоспособности и ухудшению самочувствия.

На этом этапе в действие вступает компенсаторный механизм: чтобы восполнить недостаток углеводов, полученных с пищей, организм начинает брать энергию из внутренних запасов. Сначала происходит расщепление гликогена, накопленного в печени, который должен был пойти на образование новых жировых клеток. Когда и его запасы истощаются, энергетические затраты начинают восполняться за счет расщепления подкожной жировой прослойки и жировых отложений, скопившихся вокруг внутренних органов.

Растительная клетчатка, состоящая из сложных углеводов, полностью не переваривается, а впитывает жидкость и разбухает, что позволяет человеку ощущать себя сытым после приема даже небольших порций пищи. Кроме того, растительные волокна, проходя через тонкий отдел кишечника, очищают его от шлаков и токсинов.

Выход из диеты

За 7 дней стойкая привычка к питанию, не позволяющему набирать лишний вес, не выработается. Поэтому после завершения курса быстрого похудения придется позаботиться об этом самостоятельно – если, конечно, вы хотите сохранить достигнутый результат надолго. Хотя бы неделю после завершения диеты «7 лепестков» следует питаться теми же продуктами, комбинируя их по своему усмотрению.

Следует стараться не ужинать слишком поздно, чтобы пища успевала перевариться до сна, иначе организм, не успевший потратить полученные калории, отправит их в «жировые депо». Рекомендуется ограничить употребление высококалорийной еды: животных жиров, сладостей, крахмалистых овощей, белого хлеба, а также приправ, повышающих аппетит. Такой разумный подход не позволит потерянным килограммам вернуться в виде жировых «подушечек» на талии и бедрах.

Плюсы и минусы диеты 7 лепестков

Плюсы диеты:

  • Кишечник во время диеты будет очищен от токсинов.
  • Лишний вес уходит очень быстро.
  • Диета не голодная.
  • Меню отличается разнообразием.
  • Процесс приготовления блюд не займет много времени.
  • Диета не представляет опасности для здоровья.

Минусы диеты:

  • Если отказаться от занятий спортом, мышцы станут дряблыми и кожа обвиснет.
  • Во время белковых дней может возникнуть чувство слабости, что обусловлено дефицитом углеводов.
  • Вес уходит слишком быстро, в то время как диетологи считают безопасным потерю веса до 150 г в день, но не более.
  • Диета имеет ряд противопоказаний, связанных с различными заболеваниями, например, сахарный диабет, язва желудка и пр.
  • Диеты нельзя придерживаться во время кормления грудью и во время вынашивания ребенка.
  • Недавно перенесенное заболевание, которое вызвало ослабление иммунитета — это противопоказание к применению диеты.

Рецепты диеты

Меню однодневных диет может включать не только салаты, отварное мясо, рыбу и каши, но и более сложные блюда. Эксперименты с диетическими рецептами пригодятся худеющим и при выходе из диеты.

Суп–пюре из рыбы

Отварить 200 г хека или трески в 0,5 л слегка подсоленной воды. Рыбный бульон слить в отдельную чашку. Вареную рыбу сложить в чашу блендера, приправить. Добавить немного бульона и перемолоть. Добавлять бульон, пока консистенция супа не станет полужидкой.

Мелко нарезать петрушку и украсить ею готовое блюдо.

Томатный суп готовится следующим образом.

Налить в небольшую кастрюльку немного воды. После того как вода подогреется, добавить в нее 1 мелко нарезанную луковицу и тертый зубок чеснока. Припустить овощи в течение 5–10 минут.

Ошпарить 0,5 кг помидоров, снять с них кожицу и нарезать крупными кубиками. Положить их в кастрюлю к луку и чесноку. Прогреть в течение 5 минут, затем добавить горячей воды так, чтобы уровень жидкости закрывал помидоры. Приправить и проварить еще 10 минут. Снять с огня, слегка остудить и измельчить в блендере.

Добавить 1 ч.л. сметаны. Украсить зеленью.

Курица в горчично–соевом маринаде

Взять 2–3 куриных грудки, нарезать на тонкие ломти и слегка отбить. Смешать 50–70 мл соевого соуса, 1 ч.л. горчицы и 3 тертых зубчика чеснока. Готовым маринадом залить куриные грудки и оставить на 40–50 минут.

Завернуть мясо в фольгу или выложить в рукав для запекания. Поставить в духовку на 20–25 минут при температуре +180..+190°С.

Гречневые котлеты делаются так.

Отварить или оставить на ночь в воде 0,5 стакана гречневой крупы. Готовую кашу измельчить в блендере. Добавить в гречку острый карри, перец, измельченную петрушку и маленькую щепотку соли. Для связки основы можно добавить в кашу немного воды и крахмала.

Сформировать котлеты, выложить на противень, устланный промасленной бумагой. Поставить в духовку на 20–30 минут (температура — +180°С).

Творожная запеканка

Смешать 200–300 г нежирного творога, 1 белок куриного яйца и 0,5–1 ст.л. манки. Измельчить и слегка взбить смесь блендером. Добавить в творожную основу 2–3 шт. распаренной и мелко нарезанной кураги. Выложить смесь в форму для запекания.

Выпекать в духовке в течение 30–35 минут при температуре +180°С. Для получения аппетитной корочки в последние 5 минут можно включить режим «Гриль».

Ягодный сорбет

200 г свежей клубники очистить от плодоножек, пюрировать и взбить в блендере. В отдельной чашке смешать 2 ч.л. воды, сок из половины лимона и ломтика лайма, добавить 2–3 листика свежей мяты и все потолочь. Оставить на 10 минут, а затем достать листья и добавить жидкость в клубничное пюре.

Перемешать, переложить в контейнер для заморозки. Убрать в морозилку на 3 часа, перемешивая смесь каждые 15–20 минут для образования рыхлой структуры мороженого.

Блюда для выхода из диеты

Для выхода подойдут злаково–овощные и белково-овощные блюда. На обед в первые дни после окончания диеты можно съесть следующие блюда:

  1. Перцы, фаршированные овощами и злаками. Отварить 60–70 г коричневого риса. 1 морковь натереть на крупной терке, измельчить 1 помидор, луковицу и зубчик чеснока. Пассеровать лук и чеснок, затем добавить к ним томат и морковку. Почистить 1 небольшой цуккини, мелко нарезать и также пассеровать. Смешать рис и все овощи, остудить и приправить смесь. Начинить ею 5–7 крупных болгарских перцев, поставить их в емкость мультиварки или кастрюлю вертикально. Добавить немного воды и проварить перцы в течение 30 минут.
  2. Рагу с курицей. Очистить, измельчить и пассеровать 1 луковицу и 1 морковку. Выложить в сковороду 400–500 г куриного филе, нарезанного крупными кусками. Томить с овощами в течение 5 минут. Ошпарить, очистить и нарезать кубиками 2 помидора, нарезать соломкой 1 сладкий перец. Закрыть мясо, морковь и лук слоем перца и томатов. Сверху выложить нарезанный кружочками кабачок. Накрыть емкость крышкой и тушить на слабом огне или в духовке не менее 45 минут.

Противопоказания к применению

Этот способ избавления от лишнего веса имеет и противопоказания.

Худеть с помощью диеты “6 лепестков” не рекомендуется во время беременности, лактации и при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • болезни печени и почек;
  • проблемы в области ЖКТ;
  • психологические отклонения;
  • иммунодефицитные состояния и патологии костного мозга;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения гормонального фона.

Рекомендованные возрастные ограничения: до 18 и после 60 лет. Даже при отсутствии перечисленных противопоказаний, программу похудения лучше согласовать с врачом-диетологом, который подберет наилучший вариант индивидуальной диеты.

Выход из диеты

Чтобы зафиксировать свой вес на достигнутом уровне, выходить из белково-углеводной диеты следует постепенно.

Вернуться к привычному режиму питания помогут следующие правила:

  1. В первые дни после курса в меню включают только рекомендованные данной диетой продукты.
  2. Белковые и углеводные блюда смешивают в рационе 1 дня и понемногу добавляют к ним пищу другого состава.
  3. Суточную калорийность меню постепенно повышают и доводят до 1600-1800 ккал.
  4. Не забывают и о физических нагрузках. Специальные упражнения не только способствуют сохранению достигнутого результата, но и помогают восстановить мышечный тонус, а также предупредить дряблость и обвисание кожных покровов.

Для сохранения собственного здоровья лепестковую диету нельзя практиковать чаще 1 раза в месяц.

Рецепты блюд

Рецепты для диеты 7 лепестков включают в себя множество блюд.

В рыбный день можно приготовить рыбное меню двумя способами.

Первый вариант приготовления включает в себя:

  • Треску (филе) – 0,4 кг;
  • Лук – 1 штука;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Лимонный сок.

Рыбу отваривают, добавляя зелень и лук. Готовое блюдо приправляют соком одного лимона.

Второй способ предполагает приготовление блюда из филе креветок, вместо лука в этом случае используют корень сельдерея (100 грамм). Кусочки филе необходимо обвалять в розмарине и тимьяне, полить соком лимона. После чего продукт оборачивают фольгой. Запекать креветки нужно 25 минут при температуре 180 градусов. В случае с пароваркой блюдо не нужно оборачивать фольгой, время запекания в этом случае будет составлять полчаса.

В злаковый день готовят микс из круп. Для приготовления блюда берут 1/3 стакана риса (лучше использовать в этом случае коричневую крупу), 1/3 стакана дала и столько же дикого риса. Варить крупы нужно привычным способом с одной поправкой: дал перед использованием замачивают на пару часов в теплой воде.

В овощной день побаловать себя нужно простым, питательным и вкусным салатом. Для его создания натирают на крупной терке сельдерей (1кг), огурцы в количестве двух штук, нарезать укроп. Заправить блюдо можно соком лимона.

Запеченные кабачки со специями не стоит оставлять без внимания. Ведь блюдо готовиться быстро и содержит минимум калорий.

Фруктовый день лучше всего провести с питательным коктейлем. Для его приготовления взбивают груши (2 шт.), киви (1 шт.) и апельсин. В смесь можно добавлять корицу для вкуса.

Еще одним блюдом для овощного дня могут стать запеченные в микроволновой печи яблочки с корицей. Для этого плод очищают от косточек, нарезают тонкими пластинками. Каждый кусочек яблочка присыпают немного корицей. Части фрукта раскладывают на плоское блюдо и отправляют в микроволновую печь на 5-7 минут. Добавлять сахар не нужно. А вот немного меда не повредит. Главное: соблюдать меру.

Противопоказания для диеты «Семь лепестков»

Хоть эта диета довольно проста и безвредна, но и на неё есть свои противопоказания, вообще они есть к каждой диете.

  1. В первую очередь стоит забыть про диету тем, у кого она уже есть. Это значит что если у человека присутствует какое либо заболевание, требующие соблюдения особого рациона, то использование этой диеты может стать причиной нарушений и плохого самочувствия. При определённых болезнях требуются определённые вещества, а данная диета даёт только то, что нужно среднестатистическому человеку.
  2. Прерывать диету можно и нужно при любом проявлении слабости, ведь диета является просто недельной чередой разгрузочных дней, не каждый организм способен это выдержать.
  3. При соблюдении любой диеты всегда нужно прислушиваться к тому, что пытается сказать организм. Иногда при диетах подобного рода может наблюдаться пониженное настроение и апатия – это только потому, что организм не привык, да и вообще как бы это ни было странно  – желудок во многом влияет на нашу жизнь и настроение.

Преимущества

Почему именно этой диете стоит отдать предпочтение? Если сравнивать ее с другими программами похудения, то стоит выделить несколько существенных плюсов:

Быстрое снижение веса. Достаточно всего одной недели, чтобы стать легче на 5-8 килограммов. На сегодняшний день это одни из самых лучших результатов столь короткие сроки. Аналогичные результаты можно получить на диете Магги и пр.
Легкость подготовки и приготовления продуктов, блюд. За каждым днем закреплена определенная категория продуктов, что существенно упрощает процесс подготовки рациона. Это преимущество особенно актуально для тех, кто не располагает достаточным количеством свободного времени.
Эффективное очищение кишечника. Продукты, предусмотренные системой питания, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, а также мягко избавляют его органы от вредных отложений. Если добавить в свое меню семена льна, то процесс очистки будет проходить гораздо эффективнее.
Разнообразное меню

Не стоит обращать внимание на то, что каждый день – это определенный продукт. Его всегда можно приготовить разными способами, добавив другие разрешенные наименования

И не забываем, что ежедневно основной компонент рациона меняется. Скучно точно не будет.
Доступность. Программа похудения включает в себя только доступные для каждого продукты. Экзотических фруктов, дорогих морепродуктов не будет. Все, что нужно из списка можно приобрести в соседнем магазине.

Как выйти из диеты

Главное при выходе из диеты — не сорваться

Эту диету нелегко выдержать, но не менее проблематично удержать достигнутые результаты. После пищевых ограничений организм стремится пополнить израсходованные жировые запасы. Чтобы удержать поднятую планку, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не отказываться от соблюдения прежнего питьевого режима.
  2. Исключить сахар и жирную пищу.
  3. Свести употребление соли к минимуму.
  4. Продолжать питаться дробно, часто и небольшими порциями.
  5. Ничего не есть позже 18.00.
  6. Периодически устраивать по одному разгрузочному дню в неделю.
  7. Включать в ежедневный рацион продукты из разгрузочной диеты, комбинируя их. Например, отварную рыбу с овощным салатом или курицу на гриле с тушёными овощами.
  8. Во время еды не отвлекаться на посторонние дела (чтение, просмотр телепередач и т. п.), чтобы случайно не съесть больше положенного.

Полностью или частично ограниченные продукты

В рацион питания диеты 7 лепестков для похудения не разрешается включать:

  • Все виды красного мяса и продуктов из них (колбасные изделия, бекон, субпродукты, ветчина, сало, копчёности, мясные консервы), полуфабрикаты, продукцию фастфуда.
  • Соленую и копченную рыбу, рыбные консервы, икру рыб.
  • Мясо водоплавающей птицы (гусь/утка), животные жиры, сливочное масло, сыр, майонез.
  • Макаронные изделия, манную крупу, белый шлифованный рис.
  • Жирную кисломолочную продукцию — сливки, сыр, сметану, жирный творог, кефир/овощи (морковь, картофель, баклажаны, свекла, кукуруза, морковь, репа).
  • Простые углеводы (кондитерские изделия, сахар, джем, мороженое, мед, вафли сгущенное молоко, сухофрукты, сладкие фрукты, конфеты, варенье, шоколад, сладкие напитки).
  • Консервацию, соленые/маринованные овощи,
  • Черный чай, алкогольсодержащие/сладкие газированные напитки.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
хрен 3,2 0,4 10,5 56
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
манго 0,5 0,3 11,5 67
виноград 0,6 0,2 16,8 65
изюм 2,9 0,6 66,0 264
финики 2,5 0,5 69,2 274
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
каши 3,3 1,2 22,1 102
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
булочки 7,2 6,2 51,0 317
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
тесто 7,9 1,4 50,6 234
халва 11,6 29,7 54,0 523
торт 4,4 23,4 45,2 407
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
уксус 0,0 0,0 5,0 20
молоко 3,2 3,6 4,8 64
молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сыр 24,1 29,5 0,3 363
сыр янтарный плавленый 7,0 27,3 4,0 289
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
яйца 12,7 10,9 0,7 157
рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра 36,0 10,2 0,0 123
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
спред растительно-жировой 0,0 40,0 0,0 360
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир из печени трески 0,0 99,8 0,0 898
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
* данные указаны на 100 г продукта

Плюсы и минусы

Из достоинств такого режима питания следует отметить:

  1. Быстрое похудение. При этом организм не испытывает изнуряющего голода и недостатка в витаминах и минералах.
  2. Доступность продуктов, входящих в рацион и простоту приготовления блюд.

Меню диеты «7 лепестков» составлено особым образом. Методика в большинстве случаев легко проходит до конца, так как её автор, Анна Юханссон, предлагает креативное решение для поддержания мотивации. Из бумаги вырезается цветок ромашки с 7 лепестками, на каждом из них обозначается название диеты на каждый день. Проходя все этапы диеты и срывая лепестки, один за одним, можно добраться до надписи «я это сделала»!

К минусам меню диеты «7 лепестков» можно отнести скудный рацион. Потребуется большая сила воли, чтобы весь день есть определённый продукт. К тому же, некоторые дни такой даты относительно «голодные».

Особенности и основные правила диеты «Семь лепестков»

В основе этой методики — монодиета на 6 дней, придуманная шведским диетологом Анной Юхансон. Она заключается в соблюдении поочередно белковых и углеводных дней, во время каждого из которых разрешается есть только один продукт.

Длительность диеты Семь лепестковсоставляет 7 суток. Увеличивать продолжительность больше, чем на неделю врачи не советуют. Соблюдение такого питания дольше установленного срока может повредить здоровью.

Во время диеты важно соблюдать питьевой режим — не менее 2 л жидкости в день: негазированной воды, чая или травяных отваров. Пить воду и напитки лучше за полчаса до еды, совмещать их с употреблением пищи не рекомендуется

Порядок чередования дней

  1. Рыбный день — 500 г рыбных продуктов в отварном, запеченном виде или после обработки паром, можно рыбный бульон. Разрешается добавление небольшого количества соли и свежей зелени.
  2. Овощной день — 1–1,5 кг овощей (кроме картофеля) в любом виде. Рекомендуется отдавать предпочтение зеленым овощам: брокколи, болгарский перец, кабачки, капуста, салат и др.
  3. Куриный день — 300–500 г куриного мяса в день, приготовленного любым способом, кроме жарки.
  4. Злаковый день — позволяет восстановить запасы энергии за счет сложных углеводов. Разрешается есть каши (200 г), хлебцы, семечки. Необходимо пить много воды.
  5. Творожный день — состоит из употребления 0,5 кг творога (жирностью до 5%), можно молоко, травяной и зеленый чаи.
  6. Фруктовый день — пополняет организм углеводами. Суточный рацион в этот день — любые фрукты и ягоды до 1,5 кг, кроме бананов, винограда, фиников.
  7. Питьевой день — закрепляющий, считается самым сложным. В этот день нельзя есть, можно только пить негазированную воду. При появлении головной боли рекомендуется добавить в стакан воды 1 ч.л. меда. Этот день включен в диету специально для закрепления результата.

Важно учитывать, что изменять порядок монодиеты нельзя, эффект достигается за счет правильного чередования белковых и углеводных продуктов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector