Диета 6 лепестков

Содержание:

Суть диеты

Основной принципы диеты – раздельное питание с чередованием белковых и углеводных дней. Все питание разделено по принципу: 1 день – одна группа продуктов или продукт. Таким образом диета 6 лепестков состоит и шести дней:

  1. Рыбного.
  2. Овощного.
  3. Куриного.
  4. Злакового.
  5. Творожного.
  6. Фруктового.

Меню на каждый из дней базируется на указанной группе продуктов. Смешивать пищу нельзя. В течении каждого дня организм получает необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины, минералы, жирные омега-кислоты, белки, углеводы, клетчатку и т.д.

Несмотря на то, что каждый из дней пополняет организм полезными веществами, нужно помнить, что многие из них должны восполняться ежедневно, а не раз в неделю. Что это значит. Ежедневно организму нужно определенное количество, например, витамин. Но «наесть» фруктов, богатых ими, на неделю нельзя.

Все витамины, поступающие в организм, расходуются в день поступления, а излишек выводиться из организма. На следующий день вам снова нужно есть фрукты/овощи. Поэтому во время диеты позаботьтесь о приеме витаминно-минерального комплекса. Так же дела обстоят и с белками, углеводами и жирами.

Правила

Основным правилом диеты является соблюдение последовательности дней. Нельзя менять их местами или мешать продукты между собой. По разработанной системе именно чередование углеводных и белковых дней способствует ускорению процессов сжигания накопившихся жиров.

Чтобы сделать питание интересным, а диету на 6 дней не такой тягостной, автор предлагает сделать самим цветок с шестью лепестками. Его можно просто найти, распечатать и вырезать, но лучше всего нарисовать самому.

На каждом лепестке нужно поставить номер дня написать название, например, «День 1 – рыбный». Каждый из дней можно раскрасить своим цветом, который ассоциируется у вас с продуктом. По завершению каждого этапа, вы будете отрывать нужный лепесток.

Диета предполагает всего один цикл в 6 дней, потом выход из нее и перерыв не менее 2-3месяцев. Но можно увеличить продолжительность до 4 циклов/кругов. Так, после завершения фруктового дня вы начинаете снова с рыбного.

Кроме названных, есть и другие правила, которые нужно соблюдать для получения максимального эффекта:

Всю пищу нужно тщательно пережевывать.
Важно пить много жидкости, но не во время приема еды, а в промежутках.
Питание должно быть не только раздельным, но и дробным. Лучше всего разделить весь объем еды на небольшие порции и есть их в течение дня.
Последний прием пищи за 2-3 часа до сна.
По окончанию диеты нужно правильно из нее выйти, а потом придерживаться сбалансированного питания.
В течении всего цикла (или нескольких) принимайте минерально-витаминные комплексы и следите за самочувствием

Если чувствуете недомогание или у вас проблемы со стулом – нужно завершить диету.
Сочетайте систему питания с физическими нагрузками. Это увеличит количество сбрасываемых килограмм, а также сделает тело подтянутым и стройным. Но лучше снизить темпы тренировок и сделать их средней интенсивности. Соблюдение монодиет может привести к упадку сил.
Пищу лучше варить, тушить, запекать или готовить на пару. Допускается гриль и употребление в сыром виде. Исключить нужно жарку и тушение с использованием масла или жира.

Шестой день. Фруктовая феерия

Хорошая весть для любителей кофе: сегодня кофе официально разрешен. Но: в меру, без сахара!

Тропическое меню

Завтрак. Салат из любимых фруктов. Чашечка свежемолотого кофе Второй завтрак. Фреш или сладкий фрукт. 2 яблока Обед. Запеченные яблоки с капелькой меда. Фруктовое пюре Полдник. Фреш или сладкий фрукт. 1 апельсин. Ужин. Легкий фруктовый салат

В течение дня можно пить соки из фруктов (свежевыжатые, фреши), чай с лимоном и травяные отвары. Помните, что фреш нужно разводить водой минимум на треть. Хорошо гармонируют те плоды, которые созрели в один сезон. Можно готовить салат из фруктов с сельдереем.

Полезные сочетания:

  • Яблоко, имбирь – укрепление иммунитета.
  • Яблоко, киви – благотворное влияние на кожу.
  • Яблоко, груша, манго – выводят токсины, борются со свободными радикалами, нормализуют артериальное давление.

Ешьте фрукты с удовольствием! Пейте кофе, сваренный своими руками. В плодах содержится достаточно «фруктового сахара» — фруктозы. Шестой день пролетит незаметно.

Важные моменты, которые помогут сохранить здоровье после диеты

Не следует менять местами очерёдность монодиет – здесь важно именно чередование белковых и углеводных дней.
На протяжении диеты, сахар полностью запрещен, как и все остальные, не оговоренные в диете продукты.
Рекомендуется пить больше воды, хорошо если это будет талая вода. Можно пить зелёный или некрепкий чёрный чай

А вот от кофе на время диеты «6 лепестков» придётся отказаться.
Не забывайте о кишечнике. Перед началом диеты позаботьтесь о нём и избавьтесь от залежей. Ваше похудение пройдет более эффективно, если вы добьётесь ежедневного стула. Для этого можно добавлять в меню отруби.

Судя по отзывам, те, кто примерил на себя диету «6 лепестков», часто используют её повторно. Но обязательно нужно сделать перерыв в пару недель. Дело в том, что какой – бы здоровой и полезной её не называли, она очень ограничена по питательным веществам.

Сделайте небольшой перерыв, и в эти дни используйте в пищу продукты, содержащие все необходимые витамины, минеральные вещества и, конечно, жиры.

Разрешенные и запрещенные продукты на диете 6 лепестков

Разрешенные продукты зависят от конкретного дня диеты 6 лепестков:

  1. Рыбный – можно есть минтай, хек, щуку, форель. Также к разрешенной пище относятся тунец, камбала, треска, семга, сельдь. К дополнительным продуктам, которые допустимо употреблять, принадлежат мидии, кальмары, осьминоги и креветки.
  2. Овощной – в рационе могут присутствовать огурцы, разные виды капусты, шпинат, перец. Помимо этого, допустимо употреблять тыкву, зелень, кабачки, морковь. В дополнение разрешается использовать сок лимона.
  3. Куриный – разрешенным продуктом считается куриное филе. Также можно есть грудку индейки.
  4. Злаковый – в меню можно включить пшено, гречку, овсянку. Также разрешается есть дикий рис и перловку. В качестве дополнений применяют чернослив, курагу и орехи.
  5. Творожный – в этот день рекомендуется употреблять нежирный творог. К дополнительным продуктам относятся тофу, рикотта, фета.
  6. Фруктовый – можно употреблять лимоны, сливы, ананас, яблоко. К допустимым продуктам относятся вишня, гранат, апельсин.

Дополнительно разрешается есть клубнику, малину, клюкву и многие другие ягоды.

При этом существует целый список запрещенных продуктов.

В период 6 лепестковой диеты нельзя есть следующее:

  • консервированные продукты;
  • растительные и сливочные масла;
  • хлебобулочные изделия;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • копченая пища;
  • фастфуд;
  • соления;
  • маринованные продукты.

Куриный и злаковый дни в диете «Шесть лепестков»: меню на каждый день

Третий день – куриная монодиета

Меню в основном будет состоять из куриной грудки без кожи, приготовленной различными допустимыми методами. Разрешается употреблять между приёмами пищи несладкий чай и нежирный куриный бульон.

1.    Завтрак – кусочек отварной куриной грудки.

2.    Второй завтрак – паровые котлеты из филе со специями.

3.    Обед – куриный суп с зеленью, солью и приправами.

4.    Полдник – запечённая грудка в фольге.

5.    Ужин – курица-гриль.

Четвёртый день – злаковая монодиета

В злаковый день допускается употребление в пищу любых видов каш. Варить блюда нужно на воде, можно добавлять соль, зелень. Разрешены также:

•    проращённые зёрна;

•    отруби;

•    семечки;

•    хлебцы из зерна.

Пить нужно в течение дня воду либо квас без сахара.

•    1 трапеза – гречневая каша с пряностями;

•    2 трапеза – пшеничная каша (выбирать проращённый злак);

•    3 трапеза – овсянка и горсть семечек или орехов – 50 г.;

•    4 трапеза – отварной рис без пропарки;

•    5 трапеза – каша ядрица и зелень.

Моно диета для похудения

Как было сказано выше, всего моно диет шесть и каждая готовится из одного продукта:

  • рыбы;
  • куриного мяса;
  • овощей;
  • творога;
  • злаков;
  • фруктов.

Ограничений на то, каким способом это делать – варить, тушить, печь и т.д. – нет, за исключением жарки. В остальном же все зависит от собственного вкуса, желания и фантазии; главное, чтобы белковые дни чередовались с углеводными.

Под  запретом  в этот период находятся:

  • все сладости – сахар, шоколад, кондитерские изделия;
  • консервы;
  • хлеб;
  • сливочное масло, сыры;
  • фрукты с высоким содержанием сахарозы – манго, мандарины, абрикосы, ананасы, персики и дыни;
  • орехи и т.д.

Воду, если позволяет здоровье, можно и нужно пить в неограниченном количестве. Черный чай и кофе в эти дни заменяются травяными настоями, зеленым чаем или лимонной водой.

Меню диеты «Шесть лепестков»

Меню диеты шесть лепестков опирается на использовании шести групп продуктов питания.

Особое внимание хочется уделить тем, кто не любит творог. Чем его заменить? Хорошо подойдет сыр, например, моцарелла, адыгейский или сыр тофу (около 100 гр), 2-3 яйца и, конечно же, можно заменить на натуральный нежирный йогурт или бифидокефир

По отзывам худеющих, такая замена не портила результат. А любителям кисломолочных продуктов рекомендуем присмотреться к кефирной диете.

Бананы, хурму и финики из рациона в этот день нужно исключить, так как в этих продуктах много сахара.

Кроме того лепестковая диета предусматривает полный отказ от употребления консервированных продуктов, шоколада, сахара, хлебобулочных изделий, сладостей, за исключением фруктов. Все употребляемые продукты должны быть свежими и качественными, чтобы избежать пищевого отравления.

Подробное меню на каждый день описано ниже:

День Прием пищи Продукты и блюда
Рыбный день Завтрак На завтрак можно приготовить рыбу на пару, не бойтесь посолить и добавить немного зелени.
Поздний завтрак Зеленый чай
Обед Перетертый рыбный суп — отвариваете кусок рыбы (берите рыбное филе без костей) в воде, воду слить, оставив немного и измельчить рыбу в блендере. Еще пару минут поварить. Можно добавить специи и зелень.
Полдник Зеленый чай
Ужин Рыба запеченная в духовке с лимонным соком и зеленью.
Овощной день Завтрак Салат из авокадо, листьев салата и помидор — 200 гр.
Поздний завтрак Можно перекусить огурчиком или помидором
Обед Суп-пюре из тыквы — тыкву очистить и нарезать кубиками. Отварить до готовности и измельчить в блендере. Можно добавить соли, специй.
Полдник 1 помидор или 3-4  помидора черри
Ужин Можно побаловать себя овощным рагу (лук, морковь  немного обжарить, добавить баклажаны и капусту)
Куриный день Завтрак Куриное филе, запеченное в духовке, под зеленью (можно использовать рукколу, укроп или другую зелень)
Поздний завтрак Зеленый чай
Обед Куриный бульон с кусочками куриной грудки и зеленью.
Полдник Зеленый чай
Ужин Паровые котлеты из куриного фарша или рубленного куриного филе.
Злаковый день Завтрак Гречневая каша, запаренная на воде (такую кашу готовят заранее, просто залейте гречку кипятком на ночь, утром каша готова)
Поздний завтрак Зеленый или травяной чай
Обед Отварной рис белый или бурый (желательно брать не пропаренный)
Полдник Настой шиповника или травяной чай
Ужин Овсяная каша на воде
Творожный день Завтрак Творог ( до 5% жирности) с добавлением натурального йогурта
Поздний завтрак 1 стакан молока (нежирного)
Обед Пачка творога
Полдник 1 стакан молока (нежирного)
Ужин Пачка творога
Фруктовый день Завтрак Фруктовый салат из яблока, груши и апельсина
Поздний завтрак 1 персик или нектарин
Обед Фруктовый салат — можете пофантазировать
Полдник 1 яблоко или стакан сока
Ужин Фруктовое пюре — без сахара, натуральное. Или фруктовый салатик

Примерное меню на каждый день

Диета «6 лепестков» исходит из доказанных результатов большинства успешных программ: «Долой быстрые углеводы!». Поэтому ее первый день — рыбное меню. Рыба и морепродукты — это легкоусвояемый белок и богатство минеральных солей и витаминов.

Что мы делаем в 1-ый день

Едим рыбу и морепродукты высокого качества — вареные, запеченные, приготовленные на пару. Допускается и рыба жирных сортов.

Для вкуса используем соль, зелень и натуральные специи. Например, набор трав для ухи, но без сторонних добавок сродни глютамата натрия (!)

День №1. Рыбный день — примерное меню:

  • На завтрак — отварное рыбное филе, присолить.
  • 2-ой завтрак — кусочки рыбы с костями, запеченные в фольге. Соль и зелень — по вкусу.
  • На обед — рыбный суп с солью и зеленью (= пустая уха без овощей!). Совет по рецепту: положите в воду не только рыбу, но и морепродукты. Креветочное мясо за 5 минут до конца варки или кусочки отварного кальмара сразу, как сняли кастрюлю с огня.
  • Полдник — рыба на пару.
  • На ужин — отварные креветки или кальмары.
  • В перерывах между едой — слабый зеленый чай без сахара.

Что мы делаем во 2-ой день

Снова лишь один вид продуктов и несколько способов приготовления: сырые, на пару, отварные, запеченные.

Обратите внимание! Масло в овощи не добавляем!

День №2. Овощной день — примерное меню:

  • На завтрак — отварной картофель и салат из сырой капусты.
  • 2-ой завтрак — цветная капуста и/или брокколи на пару, присолить, не держать в обработке дольше 7 минут.
  • На обед — тушено-вареное овощное рагу, присолить, добавить зелень. Вкуснее всего приготовить микс до состояния «аль денте»: уже не сырые, но еще упругие. С такими овощами легче выполнить требование диеты по тщательному пережевыванию пищи.
  • Полдник — запеченная в фольге тыква или пюре из отварного корня сельдерея и нарезка свежих овощей (морковь, огурец, болгарский перец).
  • На ужин — микс из овощей во главе с капустой и морковью, запечченые в фольге или сваренные на пару. Или сырой салат с несколькими капустами, морковью и сельдереем.
  • В перерывах между едой — слабый зеленый чай без сахара, вода с добавлением свежевыжатого овощного сока.

Что мы делаем в 3-ий день

Обычно это переломный день диеты «6 лепестков», когда может нагрянуть апатия. На помощь снова приходит легкоусвояемый белок  — из куриного мяса.

Наша задача — следовать чувству голода и насыщения. Это означает, без подсчета калорий, медленно жуем (до 20 раз каждый кусочек!) и прекращаем есть, как только насытились.

День №3. Куриный день — примерное меню:

  • На завтрак — филе курицы отварное.
  • 2-ой завтрак — куриная ножка, запеченная в фольге без кожицы, посолить + натуральные специи из трав.
  • На обед — второй бульон из курицы, с кусочками куриного мяса и зеленью.
  • Полдник— бедра курицы, приготовленные без кожицы на пару.
  • На ужин — отварная куриная грудка, воду можно присолить.
  • В перерывах между едой — несладкий зеленый чай.

Что мы делаем в 4-ый день

Все виды злаков для приготовления каш на воде — разрешенные продукты для середины диеты «6 лепестков». Как и в предыдущие дни, можно добавлять соль, зелень и специи без искусственных компонентов.

День №4. Злаковый день — вариант меню:

  • На завтрак — зеленая гречка, запаренная накануне вечером. Заливаем 1 часть крупы кипятком (2 части воды), накрываем крышкой и полотенцем. Перед едой можно присолить.
  • 2-ой завтрак — отварной рис.
  • На обед — пшенная каша.
  • Полдник— булгур с рубленой зеленью.
  • На ужин — гречневая каша на воде.
  • В перерывах между едой — несладкий зеленый чай.

Что мы делаем в 5-ый день

Строго на твороге = только творог и 1 стакан нежирного молока (до 3%).

День №5. Творожный день — примерное меню:

  • На завтрак — творог без дополнений.
  • 2-ой завтрак — присоленный творог.
  • На обед — творог и полстакана молока.
  • Полдник — творог без добавок.
  • На ужин — творог и полстакана молока.
  • В перерывах между едой — несладкий чай.

Что мы делаем в 6-ой день

Едим только фрукты, желательно в сыром виде.

День №6. Фруктовый день — примерное меню:

  • На завтрак — большой банан.
  • 2-ой завтрак — апельсин и яблоко.
  • На обед — банан и 2 киви.
  • Полдник— любые сезонные фрукты (абрикосы, сливы, нектарин).
  • На ужин — грейпфрут.
  • В перерывах между едой — несладкий чай, 1 стакан свежевыжатого фруктового сока, вода с добавлением свежевыжатого сока.

Принципы методики:

  • чередование белковой и углеводистой пищи – фундаментальная основа, благодаря чему происходит уменьшение сантиметров в талии без урона для здоровья;
  • раздельное питание – строгое соблюдение концепции «не смешивания» продуктов, благодаря чему улучшается их усвоение, а риск липидных отложений сводится к нулю. Несовместимые блюда не будут пересекаться в Вашей тарелке, а, значит, лишний вес начнет уходить;
  • сменяющиеся продукты на протяжении недели — стремительный процесс сжигания липидных «резервов», по мнению Юханссон, наблюдается в первые 25 часов соблюдения моно питания. Далее следует закрепление результатов. Это объясняет эффективность краткосрочной техники похудения, «страхуя» Вас от интоксикации организма вследствие распада подкожного жира.

https://youtube.com/watch?v=SSlZ7gUE570

Диета 6 лепестков: кто придумал?

Согласно этой диете, человек может похудеть на 3-5 килограмм за шесть дней. И это факт! Ведь многим уже удалось успешно расстаться с лишними килограммами, свидетельством тому выступают положительные отзывы на страничках форума.

Итак, откуда же взялась эта столь интересная диета? Автором этой диеты считают Анну Юханссон (диетолог Швеции), благодаря которой похудели тысячи женщин. В Россию она попала, как в сказке «Цветик-семицветик» из Запада на Восток прилетел этот дивный лепесток.

Для достоверности такой информации мы занялись поиском Анны. Всемирно известная система «гугл» при вводе ее имени и фамилии выдавало множество вариантов (порядка 350): от учителей, работников банков до специалистов по биотехнологиям. Но ведь ее профессия — врач, а таких в списке не встречалось! Таким образом, можно сделать вывод, Анна Юханссон — это очередной мифический персонаж, подобно Киму Протасову, который не существует, но популярность диеты, якобы названной ее именем приобретает с каждым днем все большую популярность. С другой же стороны, какая разница кто родитель диеты, главное, чтобы ее методы были эффективными, не так ли?

Итак, мысленно представим себе цветик-семицветик, отрываем от него лепестки по очереди и начинаем гадать ПОХУДЕЮ ИЛИ НЕ ПОХУДЕЮ?

На какой срок рассчитана диета?

Программа «6 лепестков» составлена на неделю, за этот период удается потерять до 6-7 килограммов.

Поскольку этот вариант рациона предназначен в основном для экстренного похудения, не рекомендуется произвольно увеличивать продолжительность. Равно как и прибегать к этой методике похудения чаще, чем каждые полгода.

В некоторых источниках предлагается седьмой день сделать 100% разгрузочным, пить только воду. В таком случае эффект будет еще более выраженным.

Мнение специалистов

Диетологи, эксперты по правильному питанию отзываются о «6 лепестках» как о реально работающем методе похудения. В то же время они отмечают, что этот способ не является панацеей.

Практика показывает:

  • Чтобы сохранить молодость и отличную фигуру, кроме разумно построенного питания необходим спорт, хотя бы минимальные, но регулярные физические нагрузки. Достигнуть постоянного результата получится только при подключении физических нагрузок. Отлично подойдут пешие прогулки по 30-60 минут, йога, велосипед или обычные упражнения для ОФП.
  • Специалисты напоминают, что любая диета должна быть согласована с врачом, который подберет правильный рацион с учетом состояния здоровья пациента.
  • Нельзя забывать и о том, что похудение с помощью диет не может дать длительного устойчивого эффекта. Похудение после «лепестковой» диеты – это временный эффект. Дальше потребуется правильный сбалансированный рацион, чтобы удерживать вес в пределах нормы.
  • Нельзя игнорировать психологические моменты. Во многих случаях причина ожирения не в каком-то неправильном обмене веществ или заболевании. Часто проблема идет из головы. Формируется стереотип, привычка нездорового питания. Поэтому решение нужно искать в первую очередь в себе.

Ни одна диета не способна радикально изменить пищевые привычки, после завершения все возвращается на свои места. Нездоровое отношение к еде = лишний вес. Это аксиома, и только избавление от пищевой зависимости ведет к устойчивому результату. Иногда не обойтись без помощи хорошего психолога.

Ну а если такой проблемы нет, и хочется просто сбросить несколько килограммов, чтобы почувствовать себя моложе и легче – на помощь придет метод «6 лепестков», с простыми задачами похудеть перед отпуском или днем рождения он отлично справляется.

Особенности шестилепестковой диеты

В диете «6 лепестков», имеется определенный смысл:

  • Она составлена так, что белковые и углеводные дни чередуются, это не дает организму «включать» режим экономии, при котором жиры перестают сжигаться, а вместо них для выработки энергии используется мышечная ткань;
  • Можно подсаливать пищу, это значит, что вес начнет уходить не за счёт потери влаги организмом;
  • Диета длится всего 6 дней – она легко переносится, судя по многочисленным отзывам, «сидельцы» частенько повторяют эту диету, т.к. довольны полученными результатами;
  • Потеря веса ежедневно составляет от 300 до 800 грамм, иногда даже больше;
  • Использование для питания всего одного вида продуктов в течение дня – подстёгивает организм усилить обмен веществ. Секрет заключается в физиологии человека. Каждая из выбранных суточных монодиет не засоряет организм, поскольку не содержит несовместимых продуктов. А однообразное питание стимулирует процесс похудения.

Недостаток – содержание жиров в меню диеты минимальное, только в составе рыбы, курицы и творога. А для нормальной работы организма необходимы жиры. Причём ежедневно, минимальный предел -10 гр.

Не ясно, почему диетолог Анна Йоханссон игнорировала этот важный момент при составлении диеты, но можно было бы добавить к меню в углеводные дни по 1 столовой ложке льняного масла.

По весу это около 9 грамм, по калорийности около 100 калорий, а по составу — жирных кислот Омега-3, Омега- 6 и Омега-9 в этой ложке больше, чем таком-же объеме рыбьего жира. И самое главное – льняное масло не откладывается в организме про запас, а расходуется целиком.

При употреблении льняного масла в пищу происходит снижение уровня холестерина, нормализация обмена липидов, что не только способствует похудению, но и является отличной профилактикой артериальной гипертензии, инфарктов, инсультов, а также служит улучшению пищеварения.

Как работает диета Анны Юханссон «6 лепестков»?

Принцип диеты «шесть лепестков» очень прост. Это, в сущности, простое следование правилам раздельного питания. Употребляя в течении дня только один продукт, прописанный диетой, вы не совмещаете ингредиенты, пагубно влияющие на вашу фигуру.

Согласно исследованиям Европейского Центра Снижения Веса, именно суточная монодиета наиболее эффективна при борьбе с лишним весом. А происходит это благодаря особенности нашей печени, которая запасает множество различных веществ, ненужных на данный момент организму.

В монодиете Анны Юханссон «6 лепестков» каждый новый день вы употребляете только один продукт: курицу, рыбу, творог. Печень и весь организм в целом, получая за завтраком курицу, пересыщается ею и ждет новых продуктов с другим химическим составом, но поскольку новых продуктов не будет, то печени ничего не остается, как только переваривать куриное мясо «впустую».

Таким образом, из-за нехватки источников энергии, организм начинает расходовать подкожный жир. Дни диеты чередуются по принципу белки-углеводы, что по утверждению Анны Юханссон уже обеспечивает 50% успешности похудения. Этот прием позволяет «обхитрить» организм, заставляя его расходовать собственные жировые запасы, без чувства энергетического голодания.

В диете Анны Юханссон присутствуют исключительно диетические мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (рыба, творог, курица), которые не восполняют человеческих жиров, а только делают рацион сбалансированным.

Главные достоинства диеты Анны Юханссон «6 лепестков», позволяющие эффективно терять килограммы: 1. Чередование белков-углеводов заставляет организм использовать собственные жировые запасы. 2. Принцип раздельного питания провоцирует ускоренное «сжигание» лишнего веса. 3. Применение однодневных монодиет дает наилучший результат при похудении. 4. Набору лишнего веса препятствует отсутствие симбиозного пищеварения.

Соблюдение последовательности «лепестков» крайне важно! 1й день – Рыбный 2й день – Овощной 3й день – Куриный 4й день – Злаковый 5й день – Творожный 6й день – Фруктовый

Анна Юханссон утверждает, что менять местами дни категорически не рекомендуется, может нарушиться белково-углеводное чередование. Помимо этого, предыдущий день подготавливает организм к продукту следующего дня.

Происходит это так:

Рыбная монодиета «шесть лепестков» снабжает организм полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, чем «усыпит» бдительность организма. Это полезный жир, который не способен превращаться в подкожные жировые отложения. Рыба по своим диетическим свойствам превосходит даже мясо индейки. Эта особенность принесет не только отвес, но и подготовит организм к овощной диете следующего дня.

Овощная монодиета Анны Юханссон обогатит рацион полезными растительными углеводами (для их переваривания будут задействованы собственные жировые клетки), при этом снизиться суточная калорийность. За второй день монодиеты можно сбросить до двух килограммов избыточного веса.

Куриная монодиета «шесть лепестков» пополнит запасы белка. Этому монодню предшествовал овощной день, поэтому весь белок от курицы будет израсходован на укрепление мышц, соответственно пополнять жировые запасы организму нечем. При недостатке углеводов, метаболизм снова настраивается на получение энергии из собственных жировых клеток, что выражается в потере веса за данные сутки.

Злаковая монодиета Анны Юханссон богата на сложные углеводы, которые пойдут на восполнение гликогена, потерянного в предыдущий день. Организму снова придется брать энергию из жировой клетчатки.

Творожная монодиета «шесть лепестков» восполнит запасы минеральных веществ. Творог — низкокалорийный источник белка, поэтому практически весь будет преобразован в аминокислоты. Таким образом, печень не сможет превратить «творожный» белок в глюкозу, которая снабжает организм энергией. Метаболизму, в который раз придется обратиться к лишним килограммам.

Фруктовая монодиета Анны Юханссон снабдит организм сложными углеводами — полисахаридами. Они тяжело перевариваются желудочно-кишечным трактом, на что уходит большое количество энергии взятой опять же из жировых запасов.

Все дни диеты продуманы с максимальной пользой, поэтому чередование дней может снизить эффект «6 лепестков».

Меню на каждый день для 6-лепестковой диеты

Строгих ограничений в количестве потребленных продуктов как в белковые, так и в углеводные дни диета не устанавливает, но диетологи рекомендуют лимитировать их объем следующим образом: рыба/курица/творог – до 0,5 кг, овощи/фрукты – до 1,5 кг, злаки в сухом виде – до 0,2 кг.

Первый лепесток – рыбный день

Рыбный рацион насыщен легкоусвояемыми протеинами и комплексом полиненасыщенных жирных кислот омега-3, благотворно влияющих на организм и неспособных превращаться в жировые отложения. Эти соединения также способствуют рассасыванию холестериновых бляшек, улучшают состояние волос, возвращают эластичность коже, повышают стрессоустойчивость нервной системы.

Варианты блюд для рыбного дня:

  • паровые котлеты из тиляпии;
  • бульон из наваги с куском рыбы;
  • перетертый рыбный суп;
  • отварной судак;
  • семга, запеченная в фольге с лимоном и базиликом;
  • фрикадельки из белой рыбы (форели или минтая);
  • отварная треска;
  • уха из щуки;
  • запеченная форель со специями;
  • рыбные кнели из филе хека на пару.

Второй лепесток – овощной день

Благодаря овощному меню на вторые сутки диеты организм пополняется большим количеством витаминов, минералов, медленных углеводов и клетчатки. При этом поступление калорий существенно снижается. Чтобы сохранить минерально-витаминный состав продуктов, овощи употребляются в сыром виде или готовятся на пару.

Варианты блюд:

  • салат из огурцов, помидоров и свежего лука;
  • тертая морковь и свекла с чесноком;
  • цукини, фаршированные перцем и томатами;
  • паровые котлеты из брокколи или цветной капусты;
  • печеные кабачки;
  • салат из авокадо, листьев салата и помидоров;
  • овощное рагу;
  • суп-пюре из тыквы;
  • голубцы с овощами;
  • рулеты из баклажанов с помидорами и морковью.

Для расщепления медленных углеводов требуется много энергии, и организм берет ее из собственных жировых запасов. Клетчатка дает чувство насыщения, усиливает перистальтику нижних отделов ЖКТ и способствует выведению из тела шлаков.

Третий лепесток – куриный день

Следующий по очередности белковый рацион состоит из куриного мяса без кожи, которое является источником важных аминокислот, витаминов группы B, калия, железа и других микроэлементов.

Варианты блюд:

  • куриные биточки на пару;
  • грудка, запеченная в рукаве со специями;
  • куриный бульон с кусочками белого мяса;
  • паровые котлеты из рубленого мяса курицы;
  • филе, тушенное в собственном соку.

Четвертый лепесток – злаковый день

В течение суток разрешено употребление разного вида каш, отрубного и цельнозернового хлеба. Эффективность диетического питания обеспечивается еще и правильным приготовлением блюд: крупы предварительно запариваются и впоследствии подвергаются минимальной термической обработке.

Варианты блюд:

  • гречневая каша на воде;
  • рассыпчатая рисовая каша;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • овсяная каша;
  • мюсли (без добавок в виде сухофруктов, орехов);
  • котлеты из разных видов круп.

Пятый лепесток – кисломолочный (творожный) день

Цель творожного меню – пополнить запасы минеральных веществ, утерянных организмом к этому времени, а белки, содержащиеся в продукте, притупляют чувство голода.

Варианты приемов пищи:

  • творог, смешанный со сметаной;
  • кефир;
  • ряженка;
  • творожная запеканка;
  • сырники со сметаной;
  • йогурт без наполнителей.

Творог должен быть натуральным, свежим и средней жирности (около 20%), его можно разбавить небольшим количеством йогурта без добавок.

Шестой лепесток – фруктовый день

В меню завершающего дня входят только фрукты – источники сложных углеводов (полисахаридов) и витаминов. Хурму и финики лучше не употреблять – в них содержится слишком много сахаров.

Варианты приемов пищи:

  • печеные яблоки и груши;
  • салат из мандарина, банана и киви;
  • ягодное ассорти;
  • яблочное пюре с кусочками апельсина и помело;
  • домашние компоты;
  • свежевыжатые соки.

Процесс похудения происходит за счет энергозатратного расщепления полисахаридов. Фруктовая монодиета способствует выведению из организма веществ-оксидантов и завершает очищение кишечника.

Польза и вред

Прежде, чем перейти к меню, важно проговорить все плюсы и минусы

Недостатки

Во-первых, ряд серьезных ограничений и противопоказаний к моно-питанию.

Вам оно не подходит, если у вас:

  • анемия,
  • болезни почек,
  • болезни печени,
  • анорексия,
  • проблемы с ЖКТ,
  • диабет любого типа,
  • вы кормите грудью или беременны,
  • только что перенесли тяжелые болезни, операции, простуды (в этом случае нужна консультация лечащего врача относительно вашего состояния),
  • аллергия на какой-то продукт из списка.

Девочки, это не шутки. Принимайте решение о диете только после осмотра доктора. На мое счастье, я накануне была на приеме и знала, что могу себе позволить такой способ похудения.

  • Во-вторых, подобное питание провоцирует срывы, и если не держать себя в руках, можно набрать еще больше, чем было.
  • В-третьих, меню довольно строгое и полно ограничений. Продукты хоть и чередуется, тем не менее, в рамках одного дня еда будет скудной. Не забывайте про необходимость плавного выхода из диеты. То есть путь низкокалорийного питания не закончится спустя 6 дней, а продолжится еще месяц.

Что есть из плюсов?

Результаты есть. У кого-то больше, у кого-то меньше. Мне встречались рассказы о потерянном килограмме за шесть дней. Кому-то удалось скинуть до 5 кг. Все зависит от вашего начального веса, метаболизма, подвижности в течение дня.

Диетологи советуют сочетать 6 лепестков со спортом. Лично мне не удалось быть активной. Из-за небольшой калорийности в течение суток энергии было мало.

Из положительного также — динамичность рациона. Каждый день что-то новое. Не успеваешь привыкнуть и скучать.

В итоге получается такая экспресс-палочка, которую при определенных оговорках можно применять несколько раз в год перед важными событиями. Кстати, спойлер, я в свое платье в итоге влезла! Но потом в ресторане пришлось отказаться от десерта и алкоголя.

Биохимия и влияние на организм

Смысл монодиеты в строгом соблюдении рекомендаций по составлению рациона в определенные дни.

Последовательная смена сложных растительных углеводов животным белком исключает возможный дефицит протеина.

Мышцы получают необходимые аминокислоты, полноценно функционируют, можно продолжать тренироваться, оттачивать спортивный рельефный силуэт тела. Кроме того, занятия в тренажерном зале дополнительно ускоряют похудение за счет повышения энергозатрат.

В углеводные дни организм получает главным образом продукты растительного происхождения. Они содержат глюкозу, но схема выстроена так, что калорийность рациона все равно недостаточна.

Процесс похудения запускается последовательно, после того как израсходован запас глюкозы из пищи и завершен процесс расщепления печеночного гликогена, предназначенного для новых жировых клеток. На этом фоне возможно незначительное снижение работоспособности. Но на продолжение мотивирует то, что динамика похудения становится заметной.

Включенные в углеводные дни растительные продукты насыщены клетчаткой. Они относятся к сложным, «медленным» углеводам.

В тонком отделе кишечника клетчатка не всасывается, поглощает воду с токсинами, подобно губке, что способствует механическому очищению пищеварительного тракта от вредных веществ. При этом создается эффект насыщения, аппетит снижается, пищевые ограничения переносятся легче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector