Кальций: в каких продуктах содержится и как определить дневную норму
Содержание:
- Содержание калия во фруктах, ягодах, сухофруктах:
- Меню для здорового сердца
- Причины появления судорог
- Недостаток магния в организме
- Калий- и магний содержащие витамины
- Куда обратиться, если кальций в крови повышен?
- 1. Авокадо
- Калий- и магний содержащие витамины
- Дополнительные рекомендации и советы
- Полезные советы
- 2 Результаты исследования
- Магвит – отличное лекарство от судорог
- 1.Общие сведения
- Роль магния в организме
- Польза
- Рецепт смеси из сухофруктов
- Как может проявляться дефицит магния в теле?
- Источники-лидеры по содержанию в таблицах
- Вывод
Содержание калия во фруктах, ягодах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание калия в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 305 мг | 12% |
Авокадо | 485 мг | 19% |
Айва | 144 мг | 6% |
Алыча | 188 мг | 8% |
Ананас | 321 мг | 13% |
Апельсин | 197 мг | 8% |
Арбуз | 110 мг | 4% |
Банан | 348 мг | 14% |
Брусника | 90 мг | 4% |
Виноград | 225 мг | 9% |
Вишня | 256 мг | 10% |
Голубика | 51 мг | 2% |
Гранат | 150 мг | 6% |
Грейпфрут | 184 мг | 7% |
Груша | 155 мг | 6% |
Груша сушёная | 872 мг | 35% |
Дуриан | 436 мг | 17% |
Дыня | 118 мг | 5% |
Ежевика | 208 мг | 8% |
Земляника | 161 мг | 6% |
Изюм | 830 мг | 33% |
Инжир свежий | 190 мг | 8% |
Инжир сушёный | 710 мг | 28% |
Киви | 300 мг | 12% |
Клюква | 119 мг | 5% |
Крыжовник | 260 мг | 10% |
Курага | 1717 мг | 69% |
Лимон | 163 мг | 7% |
Малина | 224 мг | 9% |
Манго | 168 мг | 7% |
Мандарин | 155 мг | 6% |
Морошка | 180 мг | 7% |
Нектарин | 201 мг | 8% |
Облепиха | 193 мг | 8% |
Папайя | 182 мг | 7% |
Персик | 363 мг | 15% |
Персик сушёный | 2043 мг | 82% |
Помело | 216 мг | 9% |
Рябина красная | 230 мг | 9% |
Рябина черноплодная | 158 мг | 6% |
Слива | 214 мг | 9% |
Смородина белая | 270 мг | 11% |
Смородина красная | 275 мг | 11% |
Смородина чёрная | 350 мг | 14% |
Урюк | 1781 мг | 71% |
Фейхоа | 172 мг | 7% |
Финики | 370 мг | 15% |
Хурма | 200 мг | 8% |
Черешня | 233 мг | 9% |
Черника | 51 мг | 2% |
Чернослив | 864 мг | 35% |
Шиповник | 23 мг | 1% |
Яблоки | 278 мг | 11% |
Яблоки сушёные | 580 мг | 23% |
Меню для здорового сердца
Артериальная гипертензия (АГ) представляет собой один из основных факторов риска развития ССЗ, инсульта и поражения почек и затрагивает около 1 млрд людей во всем мире.
Одной из причин пандемии АГ в России является высокое потребление поваренной соли и низкое — калия. Соотношение натрия и калия в моче при АГ превышает 5,7.
Умеренное потребление калия с пищей может приводить к снижению артериального давления (АД) у лиц с АГ, особенно при отсутствии лекарственной терапии, потреблении большого количества натрия и/или недостаточного — калия (<6000 мг/сут).
Повышение потребления калия на 1,64 г может способствовать снижению риска инсульта на 21% (p=0,0007) и ССЗ в целом.
Рандомизированные контролируемые испытания, проведенные в Европе, свидетельствуют о том, что потребление калия более 6000 мг/сутки оказывает благоприятное влияние на уровень АД у взрослых, а менее 6000 мг/сутки — связано с более высоким риском развития инсульта и других ССЗ.
С учетом того, что суточное потребление калия менее 6000 мг ассоциировано с повышенным риском развития инсульта вследствие повышенного АД, в проекте норм физиологической потребности в энергии и пищевых веществах (2020 г.) для населения РФ предполагается увеличение рекомендуемой нормы потребления для калия с 2500 мг до 6000 мг/сутки.
Организму нужно поддерживать уровень калия в крови в рамках узкого диапазона. Слишком высокий (гиперкалиемия) или слишком низкий (гипокалиемия) уровень может вызвать серьезные последствия, например, нарушение сердечного ритма или даже его остановку
Для здорового сердца мы должны употреблять в два раза больше калия, по сравнению с натрием, а лучше даже еще больше. Высокий баланс легко поддерживать, если ваш рацион богат фруктами и овощами, так как большинство этих продуктов имеют баланс K:Na, равный 100:1 и выше.
Содержания натрия и калия и баланс K:Na в распространенных фруктах и овощах.
Продукт | Количество | Калий (мг) | Натрий (мг) | Баланс калий:натрий |
Авокадо; | ½ шт., средний размер | 487 | 7 | 69:1 |
Банан, сырой | 1 шт., средний размер | 422 | 1 | 422:1 |
Брюссельская капуста, сваренная на пару | 1/2 чашки | 248 | 7 | 35:1 |
Морковь, сырая | 1/2 чашки | 205 | 44 | 5:1 |
Апельсин | 1 шт., средний размер | 232 | 1 | 232:1 |
Картофель, запеченный в кожуре | 1 шт., средний размер | 926 | 17 | 54:1 |
Изюм | 1/2 чашки | 543 | 8 | 68:1 |
Шпинат, вареный | 1/2 чашки | 420 | 63 | 7:1 |
Причины появления судорог
Существует несколько факторов, влияющих на появление судорог.
Профессиональная деятельность – люди, работа которых состоит в постоянном нахождении в единственном положении (продавцы, операторы компьютеров и т.д.), или подвергающиеся повторяющим физическим нагрузкам, испытывают судороги ночью или вечером.
Мышечные судороги испытывают в 5 раз чаще курящие люди, на первых позициях причин, вызывающих спазмы, находится курение или чрезвычайно частое употребление кофе.
Нередко ночные судороги появляются после дня, проведенного в постоянных перемещениях или даже обычной быстрой прогулки – это становится причиной возникновения икроножных судорог. Такой же результат вызывает непривычное значительное физическое напряжение. Следует заранее учитывать – нежелательно напрягать одну группу мышц, физическая работа должна чередоваться с периодическим отдыхом.
Ночные судороги встречаются намного чаще, потому что этому способствует поза спящего человек: расслабленные и обращенные вниз стопы, суть согнутые ноги и тело, повернутое на бок. Это положение укорачивает икроножную мышцу, и помогают появиться спазмам. Ночные судороги ног встречаются у спортсменов после значительного дневного напряжения, детей (особенно при температуре) и пожилых из-за нарушений кровообращения в конечностях.
Сильные судороги нередки во время плавания в прохладной воде в жаркий день. Перепад температур может вызвать спазм и в бассейне: разогретые мышцы резко сокращаются при резких изменениях окружающей среды.
Судороги появляются и как следствие сильного обезвоживания, особенно у тех, кто занимается спортивными тренировками или тяжелым физическим трудом в жаркое время года.
Судорогами могут отзываться стрессовые состояния, причем следствие наступает не сразу, а через время, когда происходит перераспределение в организме кальция из-за избытка гормона кортизола.
Спазмы волокон мышц стопы способны появиться как следствие ношения тесной обуви или высокой нагрузки при плоскостопии.
Еще одна причина, которая приводит к судорогам рук и ног – бесконтрольное применение статинов, дауретиков, антибиотиков и других лекарств, перераспределяющих или выводящих из организма микроэлементы. Медикаментозное лечение судорог проводится с обязательным контролем биохимического состава крови.
Недостаток магния в организме
Дефицит магния в организме может быть первичным и вторичным. В первом случае речь идет о врожденном нарушении обмена веществ, спровоцированным генетикой человека. Тут речь идет о недостатке магния в организме с самого рождения.
Вторичный недостаток минерала проявляется при неправильном питании, нарушении водного баланса, режима дня, при частых стрессовых ситуациях и болезнях. Нехватка магния частенько сопутствует периоду беременности у женщин, что может негативно сказаться на развитии будущего ребенка.
Использование в пищу продуктов, содержащих повышенный уровень нитратов, нитритов и пестицидов может повлечь за собой вывод магния из человеческого организма. Выращенные на истощенных землях растения, плоды которых употребляются в пищу, могут также повлиять на снижение уровня магния.
Излишние нагрузки в физическом и психологическом плане способны снизить уровень данного элемента.
Основными симптомами недостаточности магния являются следующие состояния:
- Скачки артериального давления
- Боли в сердце
- Сонливость или бессонница
- Слабость нервная и мышечная
- Нервозность
- Нарушение памяти
- Головокружения
- Частые головные боли
- Депрессивные состояния
- Рассеянность и отсутствие концентрации внимания
Калий- и магний содержащие витамины
При сильном снижении показателей калия и магния в крови, для снижения риска развития сердечно-сосудистых патологий у людей преклонного возраста кардиологи нередко назначают специальные лекарственные средства и витаминные комплексы.
Недорогие витамины для восполнения магния и калия
В каких препаратах содержится калий и магний одновременно
Название | Цена (руб.) |
Аспаркам | 40-80 |
Панангин | 150-160 |
Панангин Форте | 330-340 |
Кудесан с калием и магнием | 290-310 |
Доппельгерц актив кардио | 400-420 |
Доппельгерц актив магний-кальций | 320-340 |
Импортный препарат для восполнения микроэлементов кальция и магния
Эти средства включают в состав комплексной терапии при лечении сердечной недостаточности, аритмии, во время восстановительного периода после инфаркта – K, Mg увеличивают эффективность сердечных гликозидов.
Важно!
Уровень K, Mg снижается при длительном приёме диуретиков, противозачаточных средств, инсулина, Гидрокортизона. К дефициту микроэлементов может привести злоупотребление солёной едой, алкогольными и газированными напитками, сладостями, жёсткие диеты, обезвоживание, повышенное потоотделение, эмоциональное перенапряжение.
Куда обратиться, если кальций в крови повышен?
Российским лидером в лечении гиперкальциемии (именно так на медицинском языке называется повышенное содержание кальция в крови) является Северо-Западный центр эндокринологии. Специалисты центра проводят все этапы диагностики и лечения пациентов с гиперкальциемией:
— лабораторное обследование;
— проведение УЗИ щитовидной железы и шеи;
— дополнительные методы визуализации (сцинтиграфия паращитовидных желез с технетрилом, компьютерная томография с контрастным усилением);
— лекарственное лечение при вторичном гиперпаратиреозе и дефиците витамина D;
— малоинвазивное хирургическое лечение при выявлении первичного гиперпаратиреоза;
— расширенные и комбинированные операции на щитовидной железе, паращитовидных железах, надпочечниках при синдроме множественной эндокринной неоплазии.
Наша рекомендация (и поверьте – эта рекомендация основана на опыте лечения тысяч и тысяч пациентов!) – во всех случаях, когда у пациента кальций крови повышен, обращаться в специализированный центр – Северо-Западный центр эндокринологии. Даже если Вы живете на Камчатке или в Сочи – обследование и лечение в специализированном учреждении поможет Вам сэкономить время, деньги и здоровье
Мы ежегодно проводим лечение пациентов из практически всех регионов России (важно учитывать, что в случае необходимости оперативного лечения оно будет проведено всем гражданам Российской Федерации бесплатно по полису обязательного медицинского страхования).
Для записи на анализ крови или консультацию врача-специалиста (врача-эндокринолога или хирурга-эндокринолога – при повышенном кальции крови Вам подойдут оба специалиста) Вам необходимо позвонить по телефонам филиалов центра в Санкт-Петербурге или Выборге:
— Петроградский филиал Центра эндокринологии в Санкт-Петербурге – Кронверкский проспект, дом 31, 200 метров налево от станции метро «Горьковская», тел. 498-10-30, часы работы с 7.30 до 20.00, без выходных;
— Приморский филиал Центра эндокринологии в Санкт-Петербурге – Приморский район Санкт-Петербурга, ул. Савушкина, д. 124, корпус 1, тел. 565-11-12, часы работы с 7.00 до 20.00, без выходных;
— Выборгские филиалы Центра эндокринологии:
- г. Выборг, ул. Гагарина, д. 27А, тел. (812) 980-30-03, с 7.30 до 20.00, без выходных;
- г. Выборг, пр. Победы, д. 27А, тел. (81378) 36-306, с 7.30 до 20.00, без выходных.
Прием пациентов, у которых кальций в крови повышен, осуществляют специалисты Северо-Западного центра эндокринологии:
Слепцов Илья Валерьевич Д.м.н., хирург, эндокринолог, онколог, специалист ультразвуковой диагностики. Профессор кафедры хирургии с курсом эндокринологии. Является руководителем Северо-Западного медицинского центра, состоит в Европейской тиреологической ассоциации, Европейской ассоциации эндокринных хирургов, Российской ассоциации эндокринологов |
|
Чинчук Игорь Константинович К.м.н., хирург, эндокринолог, онколог, специалист ультразвуковой диагностики. Член Европейской тиреологической ассоциации, Европейской ассоциации эндокринных хирургов. |
|
Успенская Анна Алексеевна Хирург, эндокринолог, онколог, специалист ультразвуковой диагностики. Член Европейской тиреологической ассоциации. |
|
Новокшонов Константин Юрьевич Хирург, эндокринолог, онколог, специалист ультразвуковой диагностики. Член Европейской тиреологической ассоциации. |
|
Быченкова Елизавета Вадимовна Эндокринолог, специалист ультразвуковой диагностики. Член Европейской тиреологической ассоциации, Российской ассоциации эндокринологов. |
|
Ишейская Мария Сергеевна Эндокринолог, специалист по ультразвуковой диагностике. Член Российской ассоциации эндокринологов. Личный сайт врача — spb-endo.ru. |
ситуация, когда кальций в крови повышен, ВСЕГДА требует дообследования и консультациипри повышенном содержании кальция в крови всегда обращайтесь к врачу
1. Авокадо
Авокадо стали чрезвычайно популярными фруктами в последнее время – и не без оснований.
Эти фрукты богаты полезными жирами, а также являются особенно важным источником витамина K и фолиевой кислоты. Одна половина авокадо (100 г) содержит 485 мг калия или 10% от АУП. Если вы съедите целый авокадо, вы получите 20% от АУП калия (1, 4).
Более того, авокадо может помочь людям с высоким кровяным давлением, которым часто рекомендуют увеличить потребление калия и уменьшить потребление соли (натрия).
Авокадо, как и большинство фруктов, имеет низкое содержание натрия. Половина авокадо содержит 7 мг или всего 0,5% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) натрия (4).
Подробно о полезных свойствах авокадо вы можете узнать здесь – 12 полезных свойств авокадо подтвержденных наукой.
Калий- и магний содержащие витамины
При сильном снижении показателей калия и магния в крови, для снижения риска развития сердечно-сосудистых патологий у людей преклонного возраста кардиологи нередко назначают специальные лекарственные средства и витаминные комплексы.
Недорогие витамины для восполнения магния и калия
В каких препаратах содержится калий и магний одновременно
Название | Цена (руб.) |
Аспаркам | 40-80 |
Панангин | 150-160 |
Панангин Форте | 330-340 |
Кудесан с калием и магнием | 290-310 |
Доппельгерц актив кардио | 400-420 |
Доппельгерц актив магний-кальций | 320-340 |
Импортный препарат для восполнения микроэлементов кальция и магния
Эти средства включают в состав комплексной терапии при лечении сердечной недостаточности, аритмии, во время восстановительного периода после инфаркта – K, Mg увеличивают эффективность сердечных гликозидов.
Важно!Уровень K, Mg снижается при длительном приёме диуретиков, противозачаточных средств, инсулина, Гидрокортизона. К дефициту микроэлементов может привести злоупотребление солёной едой, алкогольными и газированными напитками, сладостями, жёсткие диеты, обезвоживание, повышенное потоотделение, эмоциональное перенапряжение
Дополнительные рекомендации и советы
При признаках дефицита магния и калия следует изменить пищевые привычки. Лучше отдать предпочтение нежирным молочным продуктам, творогу, кефиру и постной говядине или курятине. Употреблять овощи, по возможности в сыром виде, налегать на зелень. Яйца можно есть 1-2 раза в неделю. Хлеб – только ржаной, с отрубями, не больше 200 г в день.
Готовить пищу следует с использованием растительного масла: подсолнечного или оливкового. Количество любой жидкости, включая супы, некрепкий чай и воду, не должно быть меньше 1,5 л в сутки. Обязательно надо соблюдать режим дня, избегать переутомления. Прием лекарств, тормозящих усвоение калия и магния, лучше прекратить.
Соблюдая эти несложные рекомендации, можно значительно улучшить самочувствие, укрепить сердце, сосуды и нервную систему. Увлекаться приемом минеральных комплексов не следует. Такие препараты назначают лишь при угрожающе низком уровне калия и магния в крови. При соблюдении всех рекомендаций по питанию, употребляя продукты с большим содержанием калия и магния, серьезных проблем со здоровьем можно избежать.
Оцените нашу статью по 5-бальной шкале —
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!
Полезные советы
Выбирайте нежирные молочные и мясные продукты. Рекомендуется отдать предпочтение постной говядине, куриному и индюшачьему филе (отварному или запеченному). Жирность молока должна быть не выше 0,5%, кефира — 1%, творога — 9% и ниже. Рыбу, наоборот, рекомендуется выбирать более жирную (скумбрию, ставриду, салаку, мойву). Яйца следует употреблять не чаще двух раз в неделю. Масло предпочтительно использовать растительное (оливковое, кукурузное, подсолнечное, конопляное, хлопковое, соевое) в количестве не более трех столовых ложек в день. Хлеб рекомендуется употреблять из муки грубого помола, с отрубями или зерновой — максимум 200 г в день.
Чтобы предотвратить развитие сердечных заболеваний и сохранить баланс калия и магния в организме, необходимо ограничить употребление определенных пищевых продуктов:
- Соль необходимо свести к минимуму. Избыточное употребление соленых продуктов нарушает водно-солевой баланс, что негативно сказывается на работе сердца.
- При риске развития заболевания сердца количество употребляемой жидкости не должно превышать 1,5 л в сутки, включая соки, супы и др.
- Употребление сахара необходимо также существенно ограничить. Так как он способствует появлению отеков, что осложняет работу сердечной мышцы.
- Жирную пищу следует исключить. От мяса и рыбы, естественно, отказываться ни в коем случае нельзя, так как из них мы получаем калий и магний для сердца. Просто следует жирные сорта заменить более постными. Вместо сливочного масла употреблять растительное, вместо майонеза — нежирную сметану.
- Ограничить употребление сдобной выпечки, крепкого кофе и чая.
2 Результаты исследования
2.1 Терапевтический эффект калия и магния аспарагината на окислительный стресс (таблица 2):
До начала лечения между группами не выявлено статистических различий (P>0,05). После приема препарата в течение 1 недели у пациентов исследуемой группы концентрация GSH повысилась на 13,52 %, концентрация GSSG снизилась на 11,59 %, отношение GSH/GSSG повысилось на 28,71 %, концентрация МДА понизилась на 19,69 %, концентрация окЛПНП понизилась на 27,02 %; отмечаются статистически значимые различия по сравнению с показателями до начала лечения (P<0,01). У пациентов контрольной группы концентрация GSH повысилась на 0,42 %, концентрация GSSG снизилась на 1,93 %, отношение GSH/GSSG повысилось на 2,56 %, концентрация МДА понизилась на 5,02 %, концентрация окЛПНП понизилась на 6,47 %; динамика улучшения каждого показателя значимо менее выражена, чем в исследуемой группе (P<0,01).
При сравнении общего числа экстрасистол у пациентов двух групп до начала лечения статистических различий не выявлено. Через 1 неделю лечения число экстрасистол у пациентов двух групп значимо снизилось, однако степень снижения достаточно сильно различалась. Количество экстрасистол у пациентов исследуемой группы уменьшилось на 86,5 %, общее число желудочковых экстрасистол уменьшилось на 86,2 %, число наджелудочковых экстрасистол сократилось на 86,0 %; однако, у пациентов контрольной группы количество экстрасистол уменьшилось на 47,4 %, общее число желудочковых экстрасистол уменьшилось на 52,8 % и общее число наджелудочковых экстрасистол сократилось на 40,6 %.
исходя из тенденции изменения вышеуказанных данных, между показателями терапевтического эффекта калия и магния аспарагината на частоту возникновения экстрасистол и состояние окислительного стресса отмечается высокая согласованность (P<0,01), в особенности для взаимосвязи между отношением GSH/GSSG, концентрацией окЛПНП и снижением числа экстрасистол, что указывает на то, что окислительный стресс может играть важную роль в развитии аритмии.
2.4 Нежелательные явления:
при тщательном наблюдении за симптомами заболевания и изменением состояния в период лечения не было выявлено случаев возникновения побочных эффектов и токсического действия, также не было зафиксировано значимых изменений функции почек и печени, биохимических показателей крови и миокардиальных ферментов при приёме препарата Панангин.
Магвит – отличное лекарство от судорог
Одно из самых доступных, безопасных и эффективных лекарственных средств, позволяющих проводить лечение судорог – препарат «Магвит», выпускаемый белорусским фармацевтическим предприятием «Минскинтеркапс».
Это первое средство, полностью разработанное отечественными фармацевтами, и оказывающее благоприятное воздействие при лечении судорог.
«Магвит» успешно борется как с первичным, так и вторичным дефицитом магния, а входящий в состав препарата пиридоксин (витамин В6) улучшает всасывание магния в кровь и его усвоение на клеточном уровне.
Комбинированное использование составляющих лекарство витамина и магния цитрата обосновывается следующими клинически подтвержденными данными:
— магний и В6 усиливают и дополняют фармакологическое воздействие;
— витамин способствует снижению количества магния, выводимого из организма, и увеличивает его содержание в эритроцитах;
— всасывание и усвоение магния улучшается;
— придоксин под действием магния в печени человека переходит в активный метаболит пиридоксаль-5-фосфат.
1.Общие сведения
Калий – один из ключевых макроэлементов в организме человека. Это вещество, особенно во взаимодействии с натрием, необходимо для регуляции сократительной активности мышц (в т.ч. миокарда), водно-солевого, кислотно-щелочного и энергетического баланса, высшей нервной деятельности, нормальной ферментации и метаболизма, секреторной активности эндокринных желез, функционирования печени и почек. До половины всех солей в организме – соединения калия, и основной их объем содержится во внутриклеточных жидких пространствах.
В отношении всех микро- и макроэлементов, калия в том числе, должен соблюдаться определенный интервал концентрации.
В противном случае как дефицит, так и избыток приводит к развитию тяжелых, порой жизнеугрожающих состояний. Гиперкалиемия, т.е. чрезмерное содержание калия – типичный тому пример.
Роль магния в организме
Магний является минералом, который повышает воздействие калия, способствует выработке энергии и синтезу веществ. Это обеспечивает нормальное функционирование всех клеток, особенно нервных. Элемент помогает нашему сердцу работать нормально, нормализует кровообращение и кровяное давление. Он является очень важным минералом для людей с высоким уровнем холестерина. Он также рекомендуется для людей, которые подвергаются сильному физическому или умственному стрессу. Стресс «съедает» наши запасы магния.
Магний особенно необходим женщинам, потому что он улучшает менструальный цикл, уменьшает симптомы ПМС и необходим во время беременности, так как он предотвращает судороги и снижает тонус матки.
Недостаток микроэлемента в организме может вызывать головокружение, усталость, потерю концентрации, мышечные спазмы, нарушение сердечного ритма, расстройство желудка, камни в почках, повышение артериального давления, уменьшение количества эритроцитов, риск образования тромбов.
Какие продукты содержат магний
Большую часть этого микроэлемента содержат пшеничные отруби, семена подсолнечника, ростки пшеницы, соевые бобы, просо, овсяные хлопья, белые садовые бобы.
Таблица суточной потребности в Mg и K
Возраст и пол | Потребность (мг. в сутки) | |
Калий | Магний | |
Дети до 6 месяцев | 500-650 | до 30 |
Дети от полугода до 3 лет | 500-650 | 70-150 |
Дети с 3 до 10 лет | 650-1600 | 150-250 |
Дети с 10 до 14 лет | 700-1700 | 250-550 |
Женщины | 1700-2000 | 340-650 |
Женщины в период беременности | 2500-3400 | 400-700 |
Мужчины | 1700-2300 | 400-800 |
Таблица: содержание Mg и K в продуктах
Продукты | Содержание калия (мг. на 100 г. продукта) | Содержание магния (мг. на 100 г. продукта) |
Свежие фрукты | ||
Бананы | 350 | 40 |
Абрикосы | 300 | 8 |
Авокадо | 480 | 30 |
Ананасы | 320 | 11 |
Персики | 370 | 16 |
Сухофрукты | ||
Изюм | 800 | 42 |
Курага | 1700 | 105 |
Сушеные яблоки | 580 | 30 |
Чернослив | 860 | 100 |
Финики | 370 | 70 |
Грибы | ||
Белые | 470 | 15 |
Сушёные белые | 4000 | 100 |
Лисички | 450 | 7 |
Шампиньоны | 500 | 15 |
Вешенки | 420 | 18 |
Зелень | ||
Петрушка | 800 | 85 |
Кресс-салат | 600 | 40 |
Салат зеленый листовой | 220 | 40 |
Кинза | 500 | 25 |
Зелень сельдерея | 450 | 50 |
Шпинат | 770 | 80 |
Укроп | 330 | 70 |
Овощи | ||
Картофель | 570 | 23 |
Свекла | 290 | 22 |
Томаты | 290 | 20 |
Капуста брюссельская | 380 | 40 |
Орехи | ||
Миндаль | 750 | 230 |
Фундук | 450 | 160 |
Грецкий | 470 | 120 |
Арахис | 650 | 180 |
Кешью | 550 | 270 |
Крупы | ||
Пшеничные отруби | 1250 | 450 |
Овсяные отруби | 560 | 230 |
Гречка | 380 | 150 |
Овсяная крупа | 360 | 130 |
Ячмень | 450 | 130 |
Рис | 300 | 120 |
Бобовые | ||
Фасоль | 1100 | 100 |
Горох | 700 | 90 |
Нут | 980 | 120 |
Чечевица | 670 | 80 |
Польза
Организм взрослого содержит до 140г калия, который сосредоточен преимущественно внутри клеток (98.5%).
Ежедневно поступает с продуктами питания (3-4г), полностью всасывается в кишечнике.
Калий удерживает воду, которая проникает с ним внутрь клетки, обеспечивает осмотический баланс.
Иногда клетка теряет калий. Для его возврата необходима энергия. Когда ее недостаточно, покинувший клетку калий выводят почки (до 90%). Организм также теряет элемент при интенсивном потении, с калом.
Его потеря обезвоживает клетку. Поступление внутриклеточной влаги восстанавливают продукты, богатые калием, а также оптимальный питьевой режим.
Потребность в элементе возрастает при значительных интеллектуальных и физических нагрузках.
При регулярной нехватке или потере калия почки накапливают натрий, что становится причиной повышенного артериального давления и уровня холестерина, заболеваний и болей сердца.
Калий необходим нервной системе, сердцу, сосудам, для обмена веществ. Повышает устойчивость сердечной мышцы (миокарда) к недостатку кислорода, чем снижает риск спазма коронарных сосудов и инсульта.
Нормализует артериальное давление – оказывает мочегонное действие, уменьшает отечность.
Взаимодействует с натрием, участвует в регулировании водно-солевого баланса.
Рецепт смеси из сухофруктов
Название продукта | Содержание магния в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 8 мг | 2% |
Авокадо | 29 мг | 7% |
Айва | 14 мг | 4% |
Алыча | 21 мг | 5% |
Ананас | 11 мг | 3% |
Апельсин | 13 мг | 3% |
Арбуз | 12 мг | 3% |
Банан | 42 мг | 11% |
Брусника | 7 мг | 2% |
Виноград | 17 мг | 4% |
Вишня | 26 мг | 7% |
Голубика | 7 мг | 2% |
Грейпфрут | 10 мг | 3% |
Груша | 12 мг | 3% |
Дуриан | 30 мг | 8% |
Дыня | 13 мг | 3% |
Ежевика | 29 мг | 7% |
Земляника | 18 мг | 5% |
Инжир свежий | 17 мг | 4% |
Киви | 25 мг | 6% |
Клюква | 15 мг | 4% |
Крыжовник | 9 мг | 2% |
Лимон | 12 мг | 3% |
Малина | 22 мг | 6% |
Манго | 10 мг | 3% |
Мандарин | 11 мг | 3% |
Морошка | 29 мг | 7% |
Нектарин | 9 мг | 2% |
Облепиха | 30 мг | 8% |
Папайя | 21 мг | 5% |
Персик | 16 мг | 4% |
Помело | 6 мг | 2% |
Рябина красная | 33 мг | 8% |
Рябина черноплодная | 14 мг | 4% |
Слива | 9 мг | 2% |
Смородина белая | 9 мг | 2% |
Смородина красная | 17 мг | 4% |
Смородина чёрная | 31 мг | 8% |
Фейхоа | 9 мг | 2% |
Хурма | 56 мг | 14% |
Черешня | 24 мг | 6% |
Черника | 6 мг | 2% |
Шиповник | 8 мг | 2% |
Яблоки | 9 мг | 2% |
Название продукта | Содержание магния в 100гр | Процент суточной потребности |
Груша сушёная | 66 мг | 17% |
Изюм | 42 мг | 11% |
Инжир сушёный | 59 мг | 15% |
Курага | 105 мг | 26% |
Персик сушёный | 92 мг | 23% |
Урюк | 109 мг | 27% |
Финики | 69 мг | 17% |
Чернослив | 102 мг | 26% |
Яблоки сушёные | 30 мг | 8% |
Смесь из сухофруктов особенно полезна для сердца и сосудов, так как именно сухофрукты содержат в себе больше всего калия.
Использование смеси в ежедневном рационе станет отличной профилактикой сердечных заболеваний.
Предлагаем вам попробовать приготовить пасту Амосова. Это блюдо названо в честь известного советского кардиолога, который его придумал для улучшения процесса реабилитации своих пациентов.
Вам потребуется:
- инжир;
- изюм;
- курага;
- чернослив.
Готовую пасту можно использовать в качестве десерта или перекуса. Дозировка для взрослых — 3 столовых ложки в день. Детям положено не более 3 чайной ложки в день.
Как может проявляться дефицит магния в теле?
Рассмотрим основные симптомы:
- Повышенное чувство тревожности, усталости, плаксивости, возбуждения, состояние депрессии, апатии — все симптомы ВСД
- Быстрая утомляемость
- Ухудшение состояния кожи, выпадение волос, ломкость ногтей
- Частые простуды и обострения хронических болезней
- Бессонница и нарушения сна
- Головные, мышечные и суставные боли, судороги
- Повышение АД, боли в сердце, тахикардия
- Нервные тики ( подергивания глаз, мышц лица)
Какие болезни вызывает недостаток магния в организме?
Перечень возможных заболеваний:
- Ишемическая болезнь сердца
- Аритмия
- Пролапс митрального клапана
- Хроническая сердечная недостаточность
- Гипертония
- ВСД
- Диабет
- Остеопороз
- Мышечные судороги
- Хроническая усталость
- Депрессия
- Беспокойство
- Астма
- Эмфизема
- Ожирение печени
Возможна ли передозировка магнием и его избыток в организме ?
Риск пищевого отравления магнием для здоровых взрослых очень невелик, конечно, если вы не будете специально создавать передозировку препаратами магния и другими средствами, усиливающими его накопление в теле.
Переизбыток магния, полученный из продуктов питания, вызовет жидкий стул.
Как магний взаимодействует с другими микроэлиментами?
Рассмотрим возможные сочетания:
Магний и фосфор
У магния, кальция и фосфора сложные отношения относительно всасывания в кишечнике.
То, сколько из каждого из этих питательных веществ попадет в кровоток и сколько будет потеряно со стулом, зависит от их количества, гормонального баланса и даже от времени суток.
В целом большее количество магния имеет тенденцию уменьшать всасывание фосфора.
Кальций и магний
Отношения между кальцием и магнием давно уже пользуются интересом в научных исследованиях.
Оказывается, всасывание магния из нашего кишечника зависит не только от количества самого магния, но также от количества кальция, так как клетки, выстилающие наш кишечник, имеют одну точку соприкосновения (так называемый рецептор CASR) для всасывания этих минералов.
С практической точки зрения эти обстоятельства свидетельствуют о том, что наш рацион должен быть сбалансированным в отношении магния и кальция с учетом взаимоотношений этих двух минералов.
Суточная потребность в магнии
В 1997 году Национальная академия наук создала список диетических рекомендаций употребления магния, который учитывает суточную норму с учетом возраста и пола:
- 0-6 месяцев: 30 мг
- 7-12 месяцев: 75 мг
- 1-3 лет: 80 мг
- 9-13 лет: 240 мг
- 14-18 лет, женщины: 360 мг
- 14-18 лет, мужчины: 360 мг
- 19-30 лет, женщины: 310 мг
- 19-30 лет, мужчины: 400 мг
- 31+ лет, женщины: 320 мг
- 31+ лет, мужчины: 400 мг
- Беременные женщины 14-18 лет: 400 мг
- Беременные женщины 19-30 лет: 350 мг
- Беременные женщины 31-50 лет: 360 мг
- Кормящие женщины 14-18 лет: 360 мг
- Кормящие женщины 19-30 лет: 310 мг
- Кормящие женщины 31-50 лет: 320 мг
Источники-лидеры по содержанию в таблицах
Калий нейтрализует соли натрия и выводит холестерин. Больше всего калия содержится в растительных продуктах. В таблице приведено содержание калия в мг на 100 гр продукта:
Надо ежедневно есть эти продукты, и принимать дополнительно витаминные комплексы не понадобится. Продуктов, содержащих магний гораздо больше. Многие из них мы употребляем ежедневно. В таблице показано содержание магния на 100 гр продукта:
Теперь вы знаете, в каких продуктах питания содержится много калия и магния, однако этого недостаточно — кроме того, где и в чем находится больше этих элементов, важно выяснить, как их правильно употреблять. Больше о продуктах на видео:
Больше о продуктах на видео:
Вывод
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Магний – незаменимый компонент человеческого тела, отвечающий за слаженную работу всех систем организма, в особенности иммунной, нервной и опорно – двигательной.
Макроэлемент, в составе ферментов, участвует в процессах пищеварения, формирования костной, хрящевой и соединительной тканей, сократимости мышц, производстве энергии, активации витаминов группы В, создании новых клеток. Кроме того, вещество контролирует успешное течение беременности и предупреждает риск развития осложнений, в том числе, преэклампсии.
Недостаток магния в ежедневном меню проявляется плохим самочувствием, частыми инфекционными заболеваниями, чувствительностью к стрессам, повышенной утомляемостью, изменением состава крови
Для предупреждения гипомагниемии важно регулярно употреблять пищу богатую магнием, в частности, пшеничные отруби, какао, гречку, орехи, злаки, бобовые
- Источники
- Громова О.А., Торшин И.Ю. – Магний и “болезни цивилизации”. Практическое руководство. – 1969 г.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: