В каких продуктах содержится инулин

Полезные свойства инулина

Подобно клетчатке, в верхних отделах желудочно-кишечного тракта усвоения инулина не происходит, поэтому он, сохраняя неизменный вид, постепенно переходит в кишечник, выполняя функцию &#171,веника&#187, и очищая кишечник, что способствует улучшению его перистальтики.

Однако на этом его сходство с клетчаткой и заканчивается: в толстом кишечнике начинается поглощение вещества с одновременным питанием полезных &#171,родных&#187, бифидобактерий организма, которые, в отличие от &#171,чужих&#187, живых бактерий, содержащихся в молочных продуктах, не могут не усваиваться. Здесь он принимает на себя функцию пребиотика со всеми полезными свойствами последнего стимулировать рост полезной и предотвращать вред развития патогенной микрофлоры и дисбактериоза.

Интересно! Польза инулина красноречиво проявляется в том, что за 2 недели его регулярного употребления рост бифидобактерий увеличивается в 10 раз.

Польза инулина как пребиотика и очистителя для организма не ограничивается только этими функциями:

Доказано свойство инулина очищать организм от шлаков, радионуклеидов и тяжелых металлов. С помощью инулина такие микроэлементы, как кальций, магний, железо, медь, фосфор усваиваются на 30% лучше. А благодаря повышению усвояемости магния происходит увеличение активности более 300 ферментов, влияющих на регуляцию сердечно-сосудистой системы и уровня жиров в составе крови

Важно! Стимулирование усвоения кальция дает эффект уплотнения косной ткани на 25% при регулярном употреблении вещества в течение года. В качестве антикоагулянта полезный полисахарид предохраняет от образования сгустков крови. Он также опосредованно влияет на снижение вреда «плохого» холестерина в составе крови, что помогает предотвращению образования бляшек на стенках сосудов и развития атеросклероза

Инулин принимает участие в углеводном и липидном метаболизме: благодаря активации обмена веществ ускоряются сопряженные процессы усваивания глюкозы и сжигания жира, в связи с чем высока его польза в лечении диабета 1 и 2 типа, а также в снижении кровяного давления при гиперлипидемии. Как иммуномодулятор инулин имеет свойство повышать интенсивность метаболизма, что влияет на увеличение выносливости организма. Кроме того, высока польза углевода в очищении лимфы и нормализации ее состава, что повышает сопротивляемость состоящей из нее частично слизистой оболочки таких органов и систем, как желудочно-кишечный тракт, бронхиальное дерево, мочеточники. Обладая гепатопротекторными свойствами, продукт стимулирует восстановление поврежденных тканей печени, что используется в комплексной терапии гепатита B и С. Кроме того, низкая калорийность цикория и приятный сливочный вкус активно применяют в пищевой промышленности и для диетического меню, например, для создания ощущения сытости без затраты дополнительных калорий. Экстракт инулина цикория употребляют как напиток, заменяющий натуральный кофе, при этом, с пользой для здоровья

Он также опосредованно влияет на снижение вреда «плохого» холестерина в составе крови, что помогает предотвращению образования бляшек на стенках сосудов и развития атеросклероза. Инулин принимает участие в углеводном и липидном метаболизме: благодаря активации обмена веществ ускоряются сопряженные процессы усваивания глюкозы и сжигания жира, в связи с чем высока его польза в лечении диабета 1 и 2 типа, а также в снижении кровяного давления при гиперлипидемии. Как иммуномодулятор инулин имеет свойство повышать интенсивность метаболизма, что влияет на увеличение выносливости организма. Кроме того, высока польза углевода в очищении лимфы и нормализации ее состава, что повышает сопротивляемость состоящей из нее частично слизистой оболочки таких органов и систем, как желудочно-кишечный тракт, бронхиальное дерево, мочеточники. Обладая гепатопротекторными свойствами, продукт стимулирует восстановление поврежденных тканей печени, что используется в комплексной терапии гепатита B и С. Кроме того, низкая калорийность цикория и приятный сливочный вкус активно применяют в пищевой промышленности и для диетического меню, например, для создания ощущения сытости без затраты дополнительных калорий. Экстракт инулина цикория употребляют как напиток, заменяющий натуральный кофе, при этом, с пользой для здоровья.

Польза и применение

Полезные свойства

Инулин обладает основными свойствами пребиотиков:

Медицинские средства (препараты, лекарства, витамины, БАД) упоминаются исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно не рекомендуем их использовать без назначений врача. Рекомендуем к прочтению: «».

  • способствует росту количества полезной микрофлоры;
  • стимулирует работу кишечника;
  • способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Нормализует вес. Ученые проводили эксперимент, во время которого группа людей с избыточным весом принимали 21 г инулина в сутки. В результате у них отмечалось повышение количества гормонов, обеспечивающих чувство насыщения (данных исследований достаточно для подтверждения факта, что инулин способствует контролю аппетита).
  • Снижает аппетит. Проведенные исследования показывают, что инулин подавляет чувство голода, тормозит рост уровня глюкозы крови и препятствует отложению избытка сахаров в жиры. Это свойство инулина используется в терапии сахарного диабета и ожирения.
  • Подавляет воспалительный процесс. Инулин обладает слабым противовоспалительным эффектом и в комплексе с другими средствами нормализует состояние кишечника.
  • Слабительный эффект. Не позволяет скапливаться избыточному количеству каловых масс в отделах кишечника, предотвращает запоры.
  • Выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Стимулирует рост костной ткани, предупреждая развитие хрупкости костей и суставов. Эффект достигается за счет улучшения всасывания кальция.
  • Очищает печень, способствует усилению эффекта от приема лекарственных средств во время лечения гепатитов типа В и С.
  • Снижает риск развития злокачественных новообразований ЖКТ.

Для достижения перечисленных эффектов пациентам рекомендуется повысить суточное потребление инулина, путем поедания определенных продуктов и использования БАДов, о которых будет рассказано далее.

Применение инулина

Поскольку полисахарид добывается из растений, а не химическим путем, он не приносит вреда здоровью: его включают даже в состав гипоаллергенных продуктов.

Благодаря натуральному происхождению, инулин активно применяется в производстве косметической продукции. Полисахарид способствует регенерации клеточной ткани, разглаживанию морщин, увлажнению кожи, устранению воспалений и выработке природного коллагена. Полезен инулин и для состояния волос – он делает их прочными, укрепляет луковицы, предотвращает сечение и выпадение. Полисахарид включают в состав антивозрастных кремов, масок для лица, кондиционеров и шампуней для волос и детской косметики.

Для чего? Польза для здоровья

Люди употребляют инулин по разным причинам. Он может улучшать пищеварение и помогает в нормализации веса.

Клетчатка в инулине растворяется в воде. Это значит, что при употреблении внутрь, он растворяется в желудке, а затем образует гелеобразное вещество, которое замедляет пищеварение, увеличивает объем содержимого желудочно-кишечного тракта и при прохождении через пищеварительный тракт удаляет холестерин. А теперь немного подробнее о полезных свойствах инулина.

Улучшает пищеварение

Микрофлора кишечника — это очень сложная и комплексная система, все части которой находятся в сложном состоянии равновесия. Микрофлора содержит как «хорошие», так и «плохие» бактерии

Очень важно сохранять правильный баланс всех компонентов микрофлоры для того, чтобы сохранять свой кишечник здоровым. К сожалению, в силу занятого образа жизни и экологических факторов, у большей части населения отмечается недостаток полезных бактерий (пробиотиков) и это приводит к дисбалансу кишечной микрофлоры

Инулин позволяет поддерживать правильный баланс микрофлоры. Исследования этого вещества показывают, что оно может поддерживать рост числа полезных бактерий. Увеличение числа полезных бактерий в кишечнике может способствовать улучшению пищеварения, усилению иммунитета и общему укреплению здоровья.

Инулин улучшает перистальтику кишечника.

Кроме того, имеются результаты исследований, показывающие, что инулин может помогать при хронических запорах, так как приводит к более частому опорожнению кишечника и улучшает консистенцию стула.3

Помогает нормализовать вес

Согласно результатам многократных исследований, инулин способствует снижению веса. В частности, в ходе исследования, проведенного канадскими учеными в 2009 году, люди с избыточным весом ежедневно употребляли 21 г инулина. У них было отмечено снижение уровня гормонов, ответственных за голод, и повышение выработки гормонов, ответственных за чувство сытости. В результате, за время эксперимента, испытуемые в среднем похудели на 0,9 кг, а участники контрольной группы набрали около 450 граммов. На текущий момент собранных исследователями данных достаточно для того, чтобы сделать вывод о том, что инулин также помогает контролировать аппетит.4

Поддерживает здоровье сердца

Инулин может улучшить некоторые показатели здоровья сердца. Исследование, проведенное в 2013 году иранскими учеными, показало, что у женщин, получавших 10 г инулина в течение восьми недель, отмечалось значительное снижение в крови как триглицеридов, так и липопротеинов низкой плотности.

Улучшает здоровье костей

Результаты нескольких исследований показывают, что инулин может улучшать усвоение различных минералов, прежде всего кальция и магния, у людей разных возрастных категорий, а также способствовать лучшей минерализации костей у детей, в частности у подростков в возрасте 9-13 лет.6

Благодаря влиянию инсулина на усвоение кальция, стимулируется рост костной ткани.

Другие полезные свойства

Наряду с вышеперечисленными основными положительными свойствами (улучшением перистальтики кишечника и состава микрофлоры) инулин обладает рядом других свойств. Он может выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы, укрепляет иммунитет. Четверть всех клеток слизистой оболочки кишечника состоит из лимфоидной ткани, которая положительно реагирует на инулин. Улучшение состояния лимфоидной ткани приводит к повышению сопротивляемости слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Технология производства

Для производства биодобавок применяют клубни растений, в которых высокая концентрация компонента. Существуют разные технологии получения пребиотика. Его могут добывать из свежих корней или сухих измельченных, которые выдерживают определенное время в горячей, но не кипящей воде. Извлечение могут проводить в несколько этапов, чтобы добыть большее количество полисахаридов.

В дальнейшем проводят очистку полученного раствора (или сока), фильтруют и кристаллизуют. После этого вновь очищают полученный продукт, уже по другой технологии. Затем снова кристаллизуют смесь, сушат, измельчают до состояния концентрированного порошка.

Также применяют метод холодного отжима, при котором сохраняются все полезные ингредиенты.

Блог Fitparade.ru

Здоровая пищевая добавка

Инулин мощный природный пребиотик, полисахарид входящий в состав многих растений (топинамбур, банан, цикорий, ячмень). Воздействуя на организм комплексно, инулин оказывает мощное влияние на обмен веществ в течении всего времени нахождения в организме человека, нормализуя микрофлору кишечника, оказывает мощный профилактический и оздоровительный эффект.

Инулин не усваивается ЖКТ, доходит до кишечника в неизменном виде, улучшая его работу, становясь питательной средой для бифидобактерий. Стоит отметить, что инулин способствует росту именно собственной уникальной микрофлоры кишечника.

Ежедневное употребление инулина, способствует укреплению иммунитета, предотвращению хронических заболеваний кишечника, снижению «вредного» холестерина, повышая усвоение кальция и магния, способствует снижению веса понижая чувство голода и надолго оставляя чувство сытости.

Подходит для диетического и диабетического питания, так как имеет низкий гликемический индекс и низкую калорийность.

Инулин – полимер D-фруктозы в сочетании с бета-(2-1)-гликозидными облигациями. В молекуле полисахарида содержится 20-50 остатков фруктиранозы. Инулин – белый, пыльный порошок. Он имеет сладкий вкус (1/10 сладости сахара) и хорошую растворимость в воде. Его энергетическое значение составляет около 1,5 ккал/г.

Инулин обладает текстурообразующими, гелеобразующими, наполняющими, стабилизирующими и уплотняющими свойствами. Благодаря схожим сенсорным и физическим свойствам может служить заменителем жира или сахарозы. Инулин является важным ингредиентом низкожирной пищи для людей, придерживающихся диеты для похудения. Помогает сохранить правильную текстуру и вкус продуктов с пониженным содержанием калорий.

Для сопротивляемости и пищеварения

Инулин проявляет пребиотическую активность. Он устойчив к пищеварительным ферментам. В неизмененном виде попадает в толстый кишечник, где подвергается бактериальной ферментации. В результате образуются короткоцепочечные жирные кислоты – уксусная, бутиновая, молочная и пропионовая. Они снижают рН и улучшают перистальтику кишечника.

Инулин вызывает бифидогенный эффект. Влияет на состав и активность микрофлоры кишечника. Увеличивает количество бифидобактерий и уменьшает количество патогенных энтеробактерий. Подавляет диарею, связанную с бактериальными инфекциями.

Применение инулина повышает растворимость и всасывание из пищеварительного тракта кальция, магния, железа, меди и цинка. Благодаря этому улучшается плотность минералов в костях и оказывается поддержка в профилактике остеопороза.

Инулин замедляет скорость опустошения желудка, пищеварения и всасывания пищи, снижает уровень глюкозы в крови после еды. Он хорошо работает в рационе больных сахарным диабетом и людей, которые теряют в весе. Позволяет снизить уровень общего холестерина, фракции LDL и триглицеридов в крови. Снижает риск рака толстой кишки за счет снижения содержания N-нитрозоактивных соединений, фенольных продуктов, вторичных жирных кислот и других канцерогенов.

Инулин влияет на активность кишечных и печеночных ферментов, поэтому способствует выведению токсинов. Может использоваться при нарушениях всасывания, синдроме раздраженного кишечника, язвенном колите.

В каком виде встречается в косметических средствах?

Инулин в уходовую косметику добавляют в виде порошка с карамельным запахом. Достаточно ввести 1-2% инулина в крем, сыворотку, гель, маску, лосьон, средство для укладки волос или ухода за телом, кондиционер или шампунь, как они поменяют свои свойства в лучшую сторону. Делается это очень просто. Порошок инулина хорошо растворяется в воде, поэтому его разводят в небольшом количестве жидкости и уже полностью растворенным добавляют в косметику. Инулин боится нагревания, хранится в герметичной упаковке.


Фото автора Olha Ruskykh: Pexels

Очень важно, что инулин не противопоказан беременным женщинам, больше того, вещество помогает справиться с гормональной нагрузкой на организм в период вынашивания малыша. В первом триместре, когда все другие лекарства для снятия стресса, например, строго противопоказаны или ограничены к приему, инулин балансирует настроение женщины

Он и опорно-двигательный аппарат беременных поддерживает, поскольку участвует в обмене кальция, и работу пищеварительной системы улучшает, и появление растяжек предупреждает, уплотняя кожу за счет активации собственного коллагена.

В третьем триместре инулин помогает справиться с отеками, которые возникают из-за сдавливания растущей маткой сосудов малого таза. Полисахарид стимулирует выведение мочи, что предупреждает развитие водянки беременных

При грудном вскармливании к инулину надо относиться с осторожностью. Просто в молоке мамы уже достаточно пребиотиков, превышение их необходимого количества может спровоцировать аллергию и диспепсию, колики новорожденных

Предлагаем два очень эффективных рецепта с инулином, которые подойдут не только будущим мамам, но и любой женщине без возрастных ограничений:


Фото автора Sora Shimazaki: Pexels

сыворотка для волос, которую не нужно смывать, она наносится на чистые волосы. Ее лучше заказывать в рецептурном отделе аптеки после консультации со своим лечащим врачом. Состав довольно сложный – грамм инулина, по 5 граммов сквалана и эмульгатора БТМС, 2,5 г масла брокколи, по 0,3 г экстракта семян грейпфрута и молочной кислоты, по 0,25 г экстракта ананаса и маракуйи, 35 г воды.

Можно приготовить состав и самостоятельно, но это большая канитель: эмульгатор соединяют с маслом брокколи – в одной мисочке, в другую – наливают воду. Обе подогревают на водяной бане до 70 градусов и соединяют содержимое. Тщательно перемешивают минуты три и после остывания по одному нужно добавить все оставшиеся компоненты. На локоны наносится небольшими порциями: состав растирают пальцами и обрабатывают стержни, начиная с корней и по всей длине;

мыло с инулином – 1,7 г инулина, по 21,6 г кукурузного крахмала и ПАВ SLSA, 2,5 г масла бурити, 3,5 г абрикосовой отдушки, 8 г воды. Если все перечисленные ингредиенты сложить в одну миску и замесить до однородности руками, получится мыльная паста для тела. Ее используют как обычное мыло. Ингредиенты продаются в аптеках.

Природные сорбенты

Природные энтеросорбенты — это пектины, которые содержатся во многих овощах и фруктах. Это полисахариды, которые являются структурным элементом растений и способствуют поддержанию их тургора. Пектины являются гелеобразующими веществами и используются в производстве пищевых продуктов. Они практически не усваиваются в пищеварительной системе. Больше всего пектинов содержится в следующих продуктах:

  • свекла, перец, тыква;

  • морковь, баклажаны, яблоки;

  • вишня, груши, айва.

В качестве естественного энтеросорбента могут выступать и ягоды, протертые с сахаром, фруктовые и овощные соки с мякотью, готовые к употреблению консервы, например, кабачковая икра.

Однако выбирая хороший сорбент для кишечника, важно понимать, что некоторые из них можно употреблять не всегда. Например, при острых кишечных инфекциях свежие овощи и фрукты, а также консервы, под запретом

Большое количество клетчатки может вызвать вздутие живота, боли, спазмы.

Сорбентом служит и готовая растительная клетчатка, которая выпускается в виде биологически активных добавок. Но при наличии показаний к приему энтеросорбентов лучше посоветоваться со специалистом и выбрать надежный препарат.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу сорбентов для кишечника. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.. Статья имеет ознакомительный характер

Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Панфилова В. Н., Таранушенко Т. Е. Применение энтеросорбентов в клинической практике // Педиатрическая фармакология. — 2012. — №9(6). — С. 34−39.

  • Балабекова М.К. Опыт применения энтеросорбентов // Наука о жизни и здоровье. — 2010. — №3. — С. 51−53.

  • Новокшонов А. А., Соколова Н. В. Учайкин В. Ф. Энтеросорбция — эффективный метод этиопатогенетической терапии острых кишечных инфекций // Детские инфекции. — 2005. — №3. — С. 39–43.

Использование инулина в спорте

Сегодня инулин завоевал прочные позиции в спортивной индустрии в качестве БАДа, активно влияющего на обмен веществ. С ним выпускаются гейнеры, белковые массы. Это вещество не всасывается в пищеварительной трубке. Обволакивая стенки желудка, инулин принимает гелеподобное состояние и надежно защищает слизистую от любых раздражающих агентов. В том числе – от этанола и никотина.

Природный пробиотик ускоряет метаболизм, за счет чего человек начинает сбрасывать лишние килограммы. Происходит это потому, что он:

  • Создает благоприятную почву для размножения бифидумбактерий.
  • Блокирует рост патогенной флоры.
  • Убыстряет обмен липидов, что приводит к потере веса.
  • Параллельно угнетает чувство голода. За счет того, что сахар крови не повышается, колебаний инсулина поджелудочной нет, ощущение сытости сохраняется надолго.
  • Способен регулировать обмен углеводов, отвечающий за стройность фигуру. Поэтому он активно включается в фитнесс-программы по похудению и для мужчин, и для женщин.

В бодибилдинге также используется инулин. Есть специальные научные исследования, доказывающие, что чувство голода подавляется двумя пептидными цепочками в толстом кишечнике: пептидом YY и глюкагоном GLP-1. Эти соединения корректируют полноту и дают возможность поддерживать нужное телосложение в течение длительного времени.

Есть ли побочные эффекты?

Инулин не вызывает аллергии и безопасен для большинства людей, поскольку он полностью натуральный и присутствует во многих продуктах. Исследования показали, что цикорий редко вызывает аллергию, и когда продукты, содержащие инулин, вызывают реакции, это обычно происходит из-за других составляющих компонентов, таких как арахис, молоко, соя, моллюски и пшеница. При этом, некоторые люди не очень хорошо реагируют на употребление большого количества определенных типов клетчатки или углеводов. Инулин считается классом углеводов, которые быстро ферментируются в толстой кишке и могут вызывать проблемы с пищеварением и проявиться в виде вздутия живота. Для людей с синдромом раздраженного кишечника попадание воды в толстую кишку в больших количествах может привести к ухудшению таких симптомов, как судороги, газы и вздутие живота. Полезно медленно добавлять в свой рацион инулин или другие концентрированные волокна, чтобы проверить их действие, а также пить много воды для смазки.

Недостаток инулина

Такое тоже бывает, но в отличие от дефицита витаминов или микроэлементов серьезными неприятностями не грозит.


Фото автора Yan Krukov: Pexels

Важно понимать, что это лакмусовая бумажка неправильного питания человека, то есть, первый сигнал преждевременного старения кожи на фоне дисбаланса микрофлоры кишечника, снижения защитных сил, обезвоживания. Это очень важно, поскольку характер питания современного человека далек от пребиотического идеала

Вина за это ложится на неправильное пользование почв с их истощением, генномодифицированные продукты, снижение объема пищевых волокон и витаминов в употребляемых продуктах. Пребиотический SOS от инулина может помочь остановить развитие многих негативных процессов.

Иными словами, увядание дермы раньше времени должно заставить заботящегося о своем здоровье человека обследоваться у гастроэнтеролога и автоматически добавить в свой пищевой рацион натуральные пребиотики в виде инулина, прежде всего. Еще раз напомним, где содержится инулин: спаржа, репчатый лук, лук-порей, бананы, топинамбур, цикорий, чеснок, изюм. Продукты на любой вкус.

Только важно не вариться в собственном соку, а составить индивидуальный рацион вместе со своим лечащим врачом, еще лучше – со специалистом по эстетической диетологии, которые сегодня есть в каждом крупном косметологическом центре

Производители инулина

Орто Пребио

Этот препарат позиционируется бельгийской компанией-производителем ORAFTI, как самый совершенный пребиотик, единственный из своих аналогов, защищающий толстую кишку на всем ее протяжении. В состав БАДа входит смола акации и олигофруктоза, придающая порошку сладковатый привкус.

Положительному воздействию препарата на состояние пищеварительной, иммунной и костной системы посвящено несколько сотен медицинских исследований. Его широко используют в 75 странах Европы и Америки. При помощи препарата Орто Пребио полезная микрофлора кишечника за 10-12 дней в 5-10 раз увеличивает свою концентрацию. Об этом положительном эффекте можно судить по изменению характеристик стула и снижению дискомфорта в кишечнике.

Орто Пребио можно использовать во время коррекции массы тела, так как он способствует быстрому насыщению и препятствует перееданию.

Показания к применению:

  • Дисбактериоз, вызванный лечением антибактериальными препаратами;
  • Атопический дерматит;
  • Хроническая усталость;
  • Стресс, депрессия;
  • Аллергические проявления, астма;
  • Снижение иммунитета после заболеваний дыхательной системы;
  • Заболевания суставов;
  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Хронические заболевания ЖКТ.

Положительное действие Орто Пребио:

  • Способствует профилактике запоров;
  • Снижает вероятность появления и тяжесть протекания кишечных инфекций;
  • Активизирует жировой обмен;
  • Препятствует развитию «диареи путешественников»;
  • Выводит из организма тяжелые металлы, радионуклиды, токсины;
  • Способствует профилактике онкологических и воспалительных заболеваний пищеварительного тракта;
  • Повышает эффективность одновременно принимаемых пробиотиков.

Благодаря сладкому вкусу препарат можно добавлять в напитки, каши, выпечку, кисломолочные продукты или принимать изолированно.

Дозировка:

  • Взрослые – по 1 ч. л. дважды в день в первые 10-14 дней, далее по 1 ч. л.;
  • Дети – рекомендуемая доза в 2-3 раза меньше.

Орто Пребио не имеет побочных действий даже при значительном превышении дозировки. Редко может возникнуть повышенное газообразование.

Инулин Форте

Препарат представляет собой таблетки, состоящие из сухого порошка топинамбура и пшеничных отрубей.

В состав БАДа Инулин Форте входят:

  • Инулин,
  • Пектины,
  • Клетчатка,
  • Жиры,
  • Белки,
  • Незаменимые аминокислоты,
  • Микро- и макроэлементы (железо, кальций, кремний, медь, цинк, марганец),
  • Витамины B1, B2, C.

Действие препарата:

  • Стимулирует метаболизм;
  • Снижает порог насыщения во время еды;
  • Положительно действует на деятельность ЖКТ и сердечнососудистой системы;
  • Способствует регенерации тканей при лечении язвенной болезни;
  • Используется для эффективного очищения организма.

Биодобавка Инулин Форте не имеет противопоказаний к применению кроме беременности и кормления грудью. Рекомендуемая периодичность приема – по 2 таблетки 3 раза в день во время еды. Их запивают водой или соком, киселем, компотом.

Гиностеминин

В состав этого препарата, произведенного украинской , входят инулин и порошок из растения гиностемма. Биодобавка нормализует и координирует деятельность иммунной, репродуктивной, пищеварительной, сердечнососудистой системы благодаря высокому содержанию сапонинов.

Действие Гиностеминина:

  • Нейтрализует последствия стресса и депрессии;
  • Является гепатопротектором;
  • По данным японских исследователей, снижает вероятность образования раковых клеток;
  • Нормализует липидный обмен;
  • Применяется в странах Азии для снижения веса у тучных людей и прибавки массы тела у астеников и спортсменов;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Препятствует развитию осложнений сахарного диабета.

В составе биодобавки имеются инулин, каротиноиды, сапонины, микроэлементы (селен, магний, цинк, кальций).

Мультинулан

Препарат применяется для нормализации уровня холестерина, улучшения обменных процессов и ускорения метаболизма. Биодобавка регулирует массу тела, обладает гепатопротекторными свойствами, улучшает пищеварение, принимается для профилактики желчекаменной и мочекаменной болезни.

Состав и полезные свойства компонентов:

  • Инулин – выводит токсины, нормализует уровень и состав желчных кислот, улучшает пищеварение;
  • Будра плющевидная – помогает эвакуации мелких камней и песка из желчного и мочевого пузыря, обладает очистительными свойствами;
  • Липа обыкновенная – уменьшает вязкость крови, снимает спазмы, обладает желчегонным, успокаивающим действием, стимулирует отделение желчи и мочи;
  • Одуванчик лекарственный – тонизирует ткани желчного пузыря, стимулирует желчеобразование,
  • Хвощ полевой – повышает иммунитет и ускоряет обменные процессы, стимулирует кроветворение, понижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Сахароза (сахар)

Сахароза представляет собой всем известный белый сахар, который называют «пустым углеводом», поскольку в нем не присутствуют такие питательные вещества как витамины и минералы.

Сегодня не утихают дискуссии относительно пользы и вреда этого дисахарида. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Польза сахара

Обеспечение нормальной работы мозга.

Повышение работоспособности.

Поднятие настроения, что немаловажно при современной жизни, полной стрессов.

Обеспечение организма энергией (сахар достаточно быстро расщепляется в ЖКТ на глюкозу и фруктозу, которые всасываются в кровь).

В свою очередь, дефицит сахара в организме может вызвать раздражение, стать причиной головокружений и сильных головных болей.

Вред сахара

  • Нарушение обмена веществ, что приводит к развитию ожирения и сахарного диабета.
  • Разрушение зубной эмали.
  • Вытеснение из крови витаминов группы В, что может спровоцировать склероз, инфаркт и сосудистые заболевания.
  • Нарушение работы опорно-двигательной системы.
  • Ломкость волос и ногтей.
  • Появление угревой и аллергической сыпей.

Кроме того, чрезмерная любовь к сладостям у детей часто перерастает в неврозы и становится причиной гиперактивности.

Что же делать? Полностью отказаться от сахара? Но ведь и польза этого углевода неоспорима. Выход есть – и это умеренность в употреблении этого продукта.

В ходе исследований была определена оптимальная суточная норма сахара, которая для взрослого человека составила 50 – 60 г, что соответствует 10 чайным ложкам.

НО! Под «нормой» понимается как сахар в чистом виде, так и сахар, содержащийся в овощах, фруктах, соках, кондитерских изделиях и иных продуктах, в состав которых входит этот углевод

Таким образом, к потреблению сахара следует походить ответственно и осторожно

Важно! Существует альтернатива белому сахару – и это коричневый сахар, не проходящий после выделения из сырья никакой дополнительной очистки (такой сахар еще называют нерафинированным). Калорийность коричневого сахара ниже, тогда как биологическая ценность выше

Однако не стоит забывать, что все же разница между рафинированным и нерафинированным сахаром не очень велика, поэтому употребление обоих видов должно быть умеренным.

В каких продуктах содержится сахароза?

Природные источники сахарозы в чистом виде – это сахарная свекла и сахарный тростник.

Кроме того, сахароза присутствует в сладких фруктах, плодах, а также ягодах и овощах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector