В каких продуктах содержится витамин е

Продукты, богатые витамином E

Чтобы грамотно составить меню, важно учитывать, какие продукты содержат витамин в большом количестве. Это вещество не вырабатывается в организме человека, хотя необходимо каждый день

Лучше использовать натуральные источники витамина Е, употребляя оливковое и подсолнечное масла холодного отжима. Если такой возможности нет, врач может подобрать аптечные поливитамины, содержащие все необходимые вещества.

Богаты витамином Е растительные нерафинированные масла. Много вещества содержится в жмыхе семян и орехов.

Нежареные орехи и семечки — это продукты, содержащие витамин в большом количестве. Их можно добавлять в холодные салаты

Насыщенные такими соединениями продукты важно есть регулярно, т. к

организму каждый день требуются эти питательные вещества.

Стоит рассмотреть перечень продуктов разного происхождения, богатых токоферолом. Составив сбалансированный рацион, можно остановить процессы старения и укрепить организм.

Продукты животного происхождения

Ошибочно полагать, что витаминный комплекс группы E содержится только в растительных продуктах. Еда животного происхождения также включает токоферол, хотя в меньшем соотношении.

Мясные и рыбные продукты содержат лишь небольшой процент от суточной нормы витамина. Все же употребление таких блюд может принести пользу.

Ниже описывается, сколько витамина содержится в 100 г продуктов животного происхождения (в мг):

  • куриные яйца — 4-6;
  • индейка — 2,5;
  • говяжья печень — 1,6;
  • говядина — 0, 63;
  • сало — 0,59;
  • свинина — 2;
  • рыбий жир — 3,3;
  • кролик — 1.

Незначительное разогревание продуктов с витаминным комплексом не приводит к разрушению полезных веществ. Однако длительная жарка или кипячение ведет к исчезновению токоферола. Поэтому даже самые полезные продукты (в т. ч. и растительного происхождения) не приносят эффекта.

Молочные продукты

Молочные продукты — богатейший источник токоферола. Больше всего вещества содержится:

  • в топленом масле — 3, 6 мг;
  • в сливочном масле — 2,2 мг.
  • в молоке — 1,5 мг;
  • в сметане — 1,3 мг;
  • в сливках — 2 мг.

Молочные продукты редко подвергаются жесткой термической обработке. Благодаря этому регулярное употребление таких блюд способно поддержать организм и насытить его некоторым количеством токоферола.

Рыба и морепродукты

Любители морских продуктов могут с удовольствием употреблять блюда, содержащие полезное вещество. Некоторые сорта рыбы и морепродуктов богаты токоферолом, и его содержание в 100 г пищи порой достигает половины от суточной потребности.

Морские продукты с витамином следующие (в мг):

  • селедка — 1,5;
  • окунь — 1,5;
  • угорь — 5,6;
  • семга — 2,2;
  • форель — 1,7;
  • креветки — 4;
  • свежие крабы — 4;
  • черная икра — 10;
  • сиг — 2,7.

Другие сорта рыбы и морепродукты содержат малое количество витамина. Процент от суточной потребности достигает 1-5 ед.

Зерновые и бобовые культуры

Крупы, мука грубого помола и бобовые — источник большого количества витамина. В зернах гречки на 100 г приходится 6,6 мг токоферола. В таком же количестве бобовых содержится более 8 мг. Испеченный хлеб и сухая мука содержит до 3 мг витамина.

Чем меньшей обработке подвергалась крупа перед приготовлением в пищу, тем больше ценных компонентов в ней содержится. Шлифовка отнимает у продукта основное количество витаминного комплекса. Так, в необработанном рисе содержится в 20 раз больше токоферола, чем в шлифованных зернах.

Семена и орехи

Орехи, семена — богатейший источник витаминного комплекса группы Е. Можно употреблять необжаренные семечки подсолнуха и тыквы. Из орехов наиболее полезными являются следующие:

  • миндаль — до 25,5 мг;
  • фундук — до 27 мг;
  • грецкий орех — до 21 мг;
  • арахис — до 19,5 мг.

Многие орехи содержат большее количество, чем суточная потребность вещества

Важно контролировать, сколько продуктов употребляется ежедневно

Фрукты, овощи и зелень

Овощи и фрукты считаются основным источником токоферола для организма. Растительная пища — основа рациона каждого человека. Поэтому, употребляя такие продукты в большом количестве, невозможно навредить фигуре, а внутренние органы насытятся витаминами.

Необходимо ввести в рацион следующие растительные продукты, учитывая содержание токоферола в них (в мг):

  • спаржа — 1,5;
  • фасоль — 1,7;
  • абрикосы — 1,2;
  • персики — 1,2;
  • зеленый горошек — 0, 73;
  • брокколи — 1,2;
  • зеленый лук — 1, 2;
  • киви — 1,1;
  • салат — 0,5;
  • манго — 0,7;
  • помидор — 0,7;
  • яблоки — 0, 51.

При приготовлении салатов стоит как можно чаще использовать продукты, богатые витаминами. Так можно сохранить здоровье, молодость и красоту.

Для чего полезен витамин Е. Почему важно включать его в рацион питания?

Потребление продуктов, в которых много витамина Е, может принести следующую пользу для вашего здоровья:

Защита клеток от повреждений. Свободные радикалы разрушают здоровые клетки тела, способствуя старению, а также развитию сердечных, аутоиммунных заболеваний и рака. Витамин Е является мощным антиоксидантом, который может замедлить повреждение клеток. Нормализация уровня холестерина. Холестерин естественным путем создается нашей печенью и необходим для нормальной функции клеток, нервов и гормонов. Однако, когда холестерин ЛПНП окисляется, он становится опасным: повышается риск отложения жира на сосудах и закупорки артерий. Витамин Е способен снижать активность фермента, контролирующего синтез холестерина (HMG-CoA редуктаза), препятствует окислению холестерина ЛПНП и слипанию (адгезии) клеток, тем самым защищая артерии и замедляя прогрессирование атеросклероза. Восстановление поврежденной кожи. Польза витамина Е для кожи является одной из причин, по которой его называют «витамином красоты». Укрепляя стенки капилляров, участвуя в синтезе коллагена, улучшая эластичность и увлажненность кожи, он действует как естественное омолаживающее средство для всего тела. Как антиоксидант, он также уменьшает воспаления, ускоряет процессы заживления и снижает вред, наносимый организму воздействием сигаретного дыма и УФ излучением.

Витамин Е часто используют на порезах, чтобы увеличить скорость их заживления. Он минимизирует реакции окисления в ране и сохраняет её влажной. Сегодня многие производители косметики выпускают продукты для ухода за кожей на основе витамина Е, предназначенные питать, увлажнять и восстанавливать кожу после повреждений, язв и ожогов.

Утолщение волос. Другое популярное бьюти применение витамина Е – это маски для волос. Масло витамина Е помогает уменьшить ущерб, который наносит волосам окружающая среда, сохраняет естественную влагу в коже головы, насыщает волосы полезными микроэлементами и делает их более здоровыми и свежими. Кроме того, вместе с витамином С он участвует в синтезе коллагена. Поддержка нервной системы. Витамин Е сохраняет нервную систему здоровой, защищая миелиновые оболочки, которые окружают нервы. Он помогает предотвратить умственную дегенерацию у пожилых людей, в том числе, как показали исследования, и болезнь Альцгеймера. Так, витамин Е улучшает кратковременную память и, в сочетании с витамином С, снижает риск развития деменции. Улучшение физической выносливости. Применение витамина Е в рационе позволяет увеличить энергию и устранить усталость за счет улучшения циркуляции крови. Также он укрепляет стенки капилляров и снижает уровень окислительных процессов в мышцах, которые усиливаются во время кардио-нагрузок и аэробных упражнений. Баланс гормонов. Витамин Е может сыграть решающую роль в устранении таких симптомов гормонального дисбаланса, как ПМС, увеличение веса, аллергия, инфекции мочевых путей, беспокойство и усталость. Его часто принимают для уменьшения тяжести и боли во время месячных, регуляции менструального цикла, понижения чувства приливов и других симптомов менопаузы.

Витамин Е помогает женщинам в период гормонального сбоя

На самом деле, польза витамина Е для организма не заканчивается на этих 7 пунктах и наука только начинает её исследовать. На данный момент уже есть свидетельства о том, что этот витамин помогает людям с диабетом (усиливает действие инсулина и улучшает метаболизм глюкозы в крови) и проблемами со зрением. Его могут назначать для облегчения заживления и снижения свертываемости крови до и после операций, а также для уменьшения вредного воздействия некоторых медицинских препаратов (например, при радиации или диализе, а также приеме лекарств, которые могут вызывать потерю волос или повреждение легких). В исследованиях на животных была обнаружена способность витамина Е бороться с раком молочной железы, предстательной железы, печени и кожи.

При всём этом, на сегодняшний день эксперименты не показали, что витамин Е или какой-либо другой антиоксидант способен увеличивать продолжительность жизни, устранять морщины или седину. Но хотя витамин Е и не может заставить вас жить дольше, он позволит вам чувствовать себя намного лучше, когда вы станете старше.

Что такое витамин E и для чего он нужен организму

Витамин относится к категории жирорастворимых компонентов. Он не вступает в реакцию с водой, кислотами и щелочами. Не подвергается воздействию высоких температур.

Без данного витамина в организме человека не протекает ни один биологически важный процесс. Этот мощный антиоксидант, по-другому называемый токоферолом, является самым активным компонентом против процессов старения организма.

Вскоре после открытия этого вещества оно назначалось только женщинам с целью восстановления репродуктивной функции. Также токоферол прописывали беременным для поддержания жизненных процессов при развитии будущего ребенка.

Дальнейшие исследования помогли понять, что этот витамин необходим людям независимо от пола и возраста. Вещество оказывает благотворное воздействие на разные системы и органы, оно требуется для нормального роста тканей, процессов регенерации клеток печени, мышц и нервной системы.

Основные свойства данного витамина следующие:

  • восстанавливает оптимальную плотность крови;
  • защищает клеточные мембраны от действия свободных радикалов;
  • является профилактикой раковых заболеваний;
  • принимает участие в выработке коллагена и эластичных волокон;
  • восстанавливает способность к регенерации тканей;
  • способствует стабилизации гормонального фона;
  • поддерживает организм при высоких физических нагрузках;
  • защищает от инфаркта;
  • ускоряет реабилитацию после оперативных вмешательств;
  • поддерживает работу желчевыводящих путей и поджелудочной железы;
  • нормализует работу нервной системы.

Зная, в каких продуктах витамин E содержится, человек сможет обеспечить свой организм достаточным количеством вещества. Благодаря токоферолу улучшается тканевое дыхание и зрение и снижается частота скачков уровня инсулина при сахарном диабете. Даже при болезни Альцгеймера это вещество оказывает мощное поддерживающее действие, замедляя процесс прогрессирования патологии.

Наилучший источник витаминов E — продукты растительного происхождения. Так можно получить натуральный токоферол, который не будет накапливаться в тканях, а станет полностью усваиваться. Искусственная разновидность вещества приносит меньшую пользу, хотя при нехватке врачи иногда назначают прием синтетической формы витамина.

Витамин Е – инструкция по применению, показания, как пить, суточная норма

Витамин Е полезен всем, от мала до велика. К примеру для людей пожилого возраста он очень важен, как профилактическое средство от склероза, от деградации в работе мозга. Так же он приостанавливает процессы старения клеток организма.

Для людей в возрасте токоферол станет полезным при артрите и артрозе. Он хорошо предотвращает ослабление стенок капилляров. Препятствует появлению пигментации на коже, которая в старости у многих становится более интенсивной.

Для женщин витамин Е очень полезен при приеме внутрь. Но представительницы прекрасного пола часто применяют его в качестве увлажняющего средства для кожи, для волос и как питание для ногтей. Он хорошо борется с депрессией во время климактерического периода, и помогает поддержанию позитивного настроя. Специалисты зачастую назначают альфа-токоферол в комплексном лечении заболеваний молочных желез.

Мужчинам витамин Е не менее полезен, поскольку он способен защитить гормональный фон от разрушения, которые часто происходят с возрастом. Для спортсменов токоферол полезен, как укрепляющее средство для мышечной массы. Так же он назначается мужчинам в лечении бесплодия и любых проблем, связанных с мужским здоровьем.

Выпускается vitamin Е в мягких желатиновых капсулах по 100, 200 и 400 мг. А так же в жидком виде (его применяют для приготовления различных средств по уходу за кожей и волосами).

Суточная доза для взрослого человека витамина Е составляет 15 мг. Для младенцев 3 мг (груднички получают вещество с молоком). Кормящим женщинам рекомендованная доза составляет 20 мг.

Часто рекомендуют для лучшей эффективности принимать витамин Е с витаминами С или А, добавлять в рацион продукты богатые цинком. Тандем Е+С способствует улучшению состояния кожи, зрения, мозговой деятельности.

Витамин Е для детей

Детский организм, как и взрослый, нуждается в витамине Е. Уже с самого начала беременности мамочка должна питать плод этим веществом, чтобы избежать развития патологий и заложить крепкое здоровье будущему малышу. Новорожденным токоферол рекомендован к приему исключительно в виде капель, дозировку должен назначить педиатр в зависимости от организма каждого отдельного ребенка.

Стандартная схема приема витамина Е для новорожденных:

  • — нормой является 1 мг витамина Е в один месяц.
  • — способ приема препарата – пероральный.
  • — необходимо размешать лекарственное средство с очищенной кипяченной водой в чайной ложке.
  • — давать необходимо утром, или немного позже, но в первой половине дня.

Зачастую родители, которые дают ребенку витамин Е, не могут дать никаких положительных отзывов об этом веществе. Однако нормальное развитие малыша — это и есть заслуга достаточного потребления маленьким организмом альфа-токоферола, который отвечает за множество жизненно необходимых процессов.

Достаточное количество этого вещества помогает ребенку защититься от воздействия токсических веществ и простудных заболеваний. Так же витамин Е поддерживает в норме работу центральной нервной системы и сосудов. Плюс улучшает обменные процессы в организме, благотворно сказываясь на общем самочувствии малыша

Именно поэтому нельзя пренебрегать приемом этого жизненно важного для здоровья ребенка вещества!

Суточная норма витамина, E и в каких продуктах он содержится

Если вы знаете, где содержится витамин E, не лишней будет информация относительно суточной нормы его потребления. Это зависит от многих факторов, но главным из них является возраст человека. Токоферол, в отличие от других минералов и витаминов, больше нужен детям, чем взрослым. Суточная норма для взрослого человека составляет 0,3 миллиграмма на каждый килограмм, при этом ребенку надо не менее 0,5 миллиграмм на килограмм веса. Стоит отметить, что дети в полной мере получают витамин E из материнского молока, а взрослые – из продуктов питания. Предлагаемая нами таблица содержания витамина E в продуктах, поможет правильно составить рацион питания.

  • Главным поставщиком витамина E в организм человека являются растительные масла, в числе которых особого внимания заслуживает масло из зародышей пшеницы, хлопковое, кукурузное, соевое и оливковое масло. Присутствует в достаточном количестве витамин E и в обычном растительном масле.
  • Список продуктов, в которых содержится витамин E, продолжает хороший заменитель растительного масла – масло сливочное.
  • Немало токоферола содержится в мясных продуктах, особенно таких, как говяжья печень, говядина и свиное сало – продукт, содержащий максимальное количество жира.
  • Дополнительным, но не основным источником токоферола могут быть молочные продукты – цельное молоко, сметана и сливки.

Существует ошибочное мнение, что идеальным поставщиком витамина E в организм человека является рыбий жир, однако специалисты этот факт отвергают, поэтому не стоит использовать рыбий жир для этих целей. Это же касается и хлеба, изготовленного из муки высшего сорта, зато витамин E есть в цельнозерновом хлебе, в овощах и фруктах, включая капусту брокколи, некоторые бобовые, киви, манго и яблоки

Если вы не знаете, в каких продуктах содержится витамин E для беременных, то обратите внимание на любые орехи, которые не только подойдут организму будущей мамы, но и являются идеальным источником витамина E

Витамин Е для волос и кожи

Представительницы прекрасной половины населения не столько заморачиваются над уровнем витамина Е в организме, сколько над его пользой для волос и кожи. Увы, но это правда! Не зря его в народе называют «витамином молодости». Именно это вещество препятствует появлению морщин, а уже образовавшиеся помогает разгладить.

Для девушек, имеющих пигментные пятна на лице и теле витамин Е так же станет полезным. Он имеет свойство заживлять небольшие повреждения на коже и защищать ее от негативного воздействия солнечных лучей.

Наиболее полезным, среди всех свойств витамина Е, как отметили многие женщины, есть его способность смягчать кожу и восстанавливать естественную ее влажность.

Альфа-токоферол нередко применяется и в уходе за волосами. К примеру, несколько рецептов полезных масок для восстановления волос и их питание.

  1. — 30 г репейного масла нужно смешать с 5 г жидкого витамина Е, и влить в смесь чайную ложку димексида. Все тщательно перемешать и нанести на кожный покров головы. Выдержать около 30 минут. Смыть слегка теплой водой и помыть любимым шампунем.
  2. — следующая масочка предназначена для тусклых волос. Чаще такой маской пользуются женщины, которые красят волосы. На водяной бане нагреть 10 г жидкого витамина Е, 10 г витамина А и 10 г алоэ (можно купить в аптеке). Немного подогреть все ингредиенты и нанести на кожу головы. Выдержать 1 час и смыть.

Больше 80% женщин страдают проблемой выпадения волос. В таком случае витамин Е так же может стать весьма полезным. И так, чтобы приготовить маску против выпадения волос нужно взять:

  • — 10 г vit Е.
  • — 10 г vit А.
  • — 5 г сахара.
  • — 10 г воды.
  • — 5 г оливкового масла (можно взять подсолнечное).

Все хорошо перемешать и греть на водяной бане до полного растворения сахара. Затем нанести смесь на кожу головы, укутать теплым полотенцем и проходить так 2 часа. Смыть теплой водой и промыть волосы любимым шампунем. Пользоваться такой маской нужно один раз в неделю.

Таблица содержания витамина Е в продуктах

Название продукта Содержание витамина в 100 г, мг % от суточной дозы (15 мг)
Крупа:    
манная 2,55 17,0
гречневая ядрица 6,65 44,3
рисовая 0,45 3,0
пшено 2,60 17,3
овсяная 3,40 22,7
овсяные хлопья «Геркулес» 3,20 21,3
перловая 3,70 24,7
кукурузная 2,70 18,0
Горох лущеный 9,10 60,7
Хлеб:    
ржаной 2,20 14,7
подовый 2,68 17,9
пшеничный из целого зерна 3,80 25,3
пшеничный подовый 3,30 22,0
пшеничный 1 сорт 1,96 13,1
пшеничный высшего сорта 1,68 11,2
батон нарезной 2,50 16,7
Макаронные изделия высшего сорта 2,10 14,0
Орехи:    
миндаль 30,90 206,0
фундук 25,50 170,0
грецкий орех 23,0 153,3
Шоколад молочный 0,78 5,2
Какао-порошок 3,0 20,0
Конфеты молочные неглазированные 0,22 1,5
Ирис 0,38 2,5
Халва тахинная 20,0 133,3
Молоко:    
коровье 0,09 0,6
кобылье 0,07 0,5
Козье 0,09 0,6
Цельномолочные продукты    
творог жирный 0,38 2,5
сливки 20% 0,52 3,5
сливки 30% 0,55 3,7
кефир жирный 0,07 0,5
кумыс 0,03 0,2
Молоко сухое цельное 0,45 3,0
Молоко сгущённое с сахаром 0,23 1,5
Молоко, сгущённое стерилизованное без сахара 0,15 1,0
Сливки стерилизованные 25% 0,56 3,7
Твёрдые сыры:    
Голландский 0,31 2,1
Костромской 0,34 2,3
Российский 0,30 2,0
Мягкие сыры:    
Рокфор 0,45 3,0
Камамбер 0,34 2,3
Плавленый сыр «Российский» 0,35 2,3
Масло сливочное несолёное 2,20 14,7
Мороженое сливочное 0,30 2,0
Растительные масла:    
кукурузное 93 620,0
оливковое 13 86,7
подсолнечное 56 373,3
соевое 114 760,0
хлопковое 99 660,0
Маргарины:    
сливочный 20 133,3
молочный 25 166,7
Овощи:    
горошек зелёный 2,60 17,3
капуста белокочанная ранняя 0,10 0,67
капуста поздняя 0,06 4,0
капуста брюссельская 1,0 6,7
капуста цветная 0,15 1,0
картофель 0,10 0,7
лук — перо 1,0 6,7
лук — порей 1,50 10,0
Лук репчатый 0,20 1,3
морковь 5,0 33,3
огурцы 0,10 0,67
перец зелёный сладкий 0,67 4,5
перец сладкий красный сладкий 0,67 4,5
ревень 0,20 1,3
салат 0,66 4,4
свёкла 0,14 0,9
сельдерей (зелень) 0,50 3,3
томаты грунтовые 0,39 2,6
фасоль 0,10 0,7
чеснок 0,10 0,7
шпинат 2,5 16,7
Дыня 0,10 0,7
Фрукты:    
абрикос 0,95 6,3
банан 0,40 26,7
вишня 0,32 2,1
груша 0,36 2,4
персики 1,50 10,0
рябина черноплодная 1,50 10,0
слива 0,63 4,2
черешня 0,30 2,0
яблоки зимние 0,63 4,2
апельсин 0,22 1,5
мандарин 0,20 1,3
Ягоды:    
земляника садовая 0,54 3,6
крыжовник 0,56 3,7
малина 0,58 3,9
облепиха 10,30 68,7
смородина красная 0,20 1,3
смородина чёрная 0,72 4,8
шиповник свежий 1,71 11,4
грибы белые свежие 0,63 4,2
Мясо и мясные продукты:    
говядина 0,57 3,8
баранина 0,70 4,7
беконная часть свинины 0,54 3,6
телятина 0,15 1,0
Мясо кроликов 0,50 3,3
Субпродукты говяжьи:    
печень 1,28 8,5
сердце 0,75 5,0
Субпродукты свиные:    
лёгкое 0,50 3,3
печень 0,44 2,9
Варёные колбасы:    
Диетическая 0,28 1,9
Докторская 0,30 2,0
Молочная 0,43 2,9
Корейка сырокопчёная 1,11 7,4
Жир свиной 1,7 11,3
Жир говяжий 1,30 8,7
Жир бараний 0,5 3,3
Тушки:    
бройлера Iкатегории 0,30 2,0
индейки Iкатегории 0,34 2,3
куры 0,01 0,07
Яйцо куриное целое (меланж) 2,0 13,3
Рыба свежая, охлаждённая, мороженая    
камбала дальневосточная 1,2 8,0
карп 0,48 3,2
минтай 0,26 1,7
навага беломорская 0,57 3,8
окунь морской 0,42 2,8
палтус 0,65 4,3
салака 0,70 4,7
сардина 0,48 3,2
сельдь атлантическая жирная 1,20 8,0
скумбрия атлантическая жирная 1,60 10,7
сом 0,96 6,4
судак 1,80 12,0
треска 0,92 6,1
тунец 0,24 1,6
хек серебристый 0,37 2,5
щука 0,20 1,3
Нерыбные объекты промысла:    
кальмар (филе) 2,20 14,7
креветка 2,27 15,1
криль 0,59 3,9
Икра минтая 1,6 10,7
Сельдь атлантическая солёная 0,75 5,0
Консервы рыбные натуральные    
печень трески 8,8 58,7
криль 0,32 2,1
Консервы рыбные в масле:    
скумбрия атлантическая бланшированная 2,76 18,4
ставрида атлантическая в томате 0,72 4,8
Плодоовощные консервы:    
зелёный горошек 1,2 8,0
томатная паста 1,0 6,7

Передозировка вредна!

В случае чрезмерного потребления токоферола, может появиться усталость, головная боль, неврологические проблемы. Кроме того, может нарушиться абсорбция витамина К, что приводит к другим проявлениям.

Однако, риск передозировки относительно невелик – необходимо принимать около 1000 мг в день в течение длительного времени, что вряд ли получится.

Применение важного вещества имеет и противопоказания. Синтетический токоферол (аптечный) нельзя употреблять за 2 недели до и после операции, потому что он влияет на свертывание крови

Если вы принимаете препараты для свертывания крови, его прием следует проконсультировать с врачом – это предотвратит возможный вред.

Меры предосторожности

Противопоказанием к приёму витамина Е аптечного (в капсулах или каплях) является пустой желудок. Необходимо предварительно поесть, причём пища должна быть жиросодержащей, ведь токоферол становится доступным для усваивания организмом только в присутствии молекул жира.

Как и все прочие витамины, токоферол важен для нормальной жизнедеятельности и полезен как в качестве наружного средства, так и внутреннего. Учитывая исследования влияния доз витамина Е на организм, главной задачей становится выявление безопасных и полезных норм.

Бездумное употребление любых витаминов, в том числе витамина Е, способно нанести вред. Даже у исследователей вызывают опасение синтетические витамины, если принимать их в повышенных дозах. Есть мнение, что существенное увеличение приёма витамина Е делает его действие противоположным: антиоксидантная деятельность и нейтрализация свободных радикалов меняется на способность их образования.

Вред и польза витамина Е, самого противоречивого из всех, продолжают изучаться, строятся и проверяются новые версии

Главной предосторожностью сегодня является соблюдение норм

Витамин D – незаменимый и крайте важный

Витамин Д3 – ключевой и доступный

Спаржа, что это такое, и какую пользу она нест нашему организму

Роль и функции в организме

Прежде всего, витамин Е важен для поддержания здоровья волос и кожи. В частности, он способен предотвращать и залечивать различные микроповреждения — именно поэтому токоферол добавляют в антивозрастные крема, мази от растяжек и в солнцезащитные лосьоны.

Витамин Е улучшает прочность сосудов и препятствует образованию тромбов, ускоряет процессы восстановления после физических тренировок, положительно влияет на здоровье сетчатки глаза, участвует в процессах, связанных с контролем уровня сахара в крови — а также активирует синтез ряда гормонов.

Витамин Е для мужчин и для женщин

Еще одна функция витамина Е — поддержание работы репродуктивной системы организма мужчин и женщин. Во-первых, он обеспечивает процессы регенерации ДНК. Во-вторых, влияя на синтез холестерина он влияет и на выработку стероидных гормонов — эстрогенов у женщин и тестостерона у мужчин.

Добавки с витамином Е показали положительные результаты на женщинах во время менопаузы (снижение уровня кортизола и уменьшение «горячих приливов»)². Однако научные исследования на эту тему не однозначны — например, некоторые из них показывают, что прием токоферола способен повышать риск развития рака простаты у мужчин³.

// Читать дальше:

  • высокий кортизол — в чем опасность?
  • эстрогены — как повысить?
  • низкий тестостерон у молодых мужчин — симптомы

Выводы

На основании приведенных данных давайте составим список самых насыщенных витамином блюд. С ним удобно сверяться при составлении меню на неделю. Лучшие доступные источники по мере убывания (с учетом различных групп продуктов):

  • масло расторопши,
  • семена подсолнечника,
  • миндаль,
  • печень трески,
  • облепиха.

Главный «поставщик» – растительные жиры. На овощи и фрукты я бы ставку не делала. Витамина в них мало, и суточную потребность они не покроют.

В восполнении баланса большую роль играет подсолнечник. Не зря в нашей стране укоренилась полезная привычка «лузгать семки». В зернышках также много селена – важнейшего микроэлемента для правильной работы щитовидной железы.

На этом прощаюсь. Я рассказала про витамин Е – где содержится, как восполнить недостаток, какая пища поможет это сделать. Помните: меню должно быть разнообразным и обязательно включать растительные жиры, орешки, различные семена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector