В каких продуктах содержится витамин е и для чего он нужен
Содержание:
- Проблемы с содержанием
- Лучшие источники витамина Е
- В какой еде есть витамин А и какова его норма в день
- В каких продуктах содержится витамин Е. Где его находится больше всего?
- В каких продуктах содержится витамин Е: таблица
- Что такое витамин Е
- Переизбыток витамина Е в организме
- Полезные свойства
- Польза витамина Е
- Как правильно принимать витамин Е
- Суточная норма
- Свойства витаминов и минералов
- Значение витамина Е при беременности
- Ключевые функции витамина Е
- 10 лучших продуктов питания, содержащих витамин В
- Профилактика фотостарения
- Какие продукты содержат витамин Е
- Недостаток витамина Е и признаки нехватки
- Витамин РР (Ниацин)
- Полезные свойства витамина Е
- Лечебные свойства витамина Е
Проблемы с содержанием
Дефицит витамина С можно с уверенностью назвать самым распространённым видом нехватки витаминов. Дело в том, что он крайне неустойчив во внешней среде и разрушается при нагревании и кипячении. Частичной или полной потере витамина также способствует металлическая посуда, кулинарная обработка и заморозка. Поэтому при приготовлении пищи количество витамина С сокращается на 50 %, а после 4 месяцев хранения овощей и фруктов на 60-80%.
Но несмотря на это, аскорбиновая кислота отлично усваивается в тонком кишечнике, затем попадая в кровь распределяется по органам и тканям.
О дефиците витамина С свидетельствует раннее появление морщин, выпадение волос, кровоточивость дёсен, долгое заживление синяков, быстрая утомляемость. При его полном отсутствии развивается цинга.
Лучшие источники витамина Е
Поскольку витамин Е является жирорастворимым, он в большом количестве содержится именно в растительных продуктах – тех, которые богаты жирами. Но также присутствует и в пище животного происхождения, хоть и в меньшей концентрации.
Растительные масла. Лидером в этой категории является масло зародышей пшеницы – на 100 г данного продукта приходится целых 300 мг токоферола! Большое количество витамина Е содержится в подсолнечном (70 мг), кукурузном (23 мг), льняном (23 мг), арахисовом (20 мг) маслах. Чуть меньше витамина Е в масле оливы, грецкого ореха и сои.
Орехи. Высоким содержанием токоферола могут похвастаться миндаль и фундук – в них содержится 25 мг данного витаминного соединения. Еще им богат арахис и грецкий орех.
Интересно: Грецкий орех: чем полезен
Семена. Особенно много витамина Е в семенах подсолнечника – 36,3 мг на 100 г! В разы меньше токоферола в тыквенных семечках и кунжуте.
Облепиха. В полезнейших ягодах облепихи содержатся практически каждая витаминов! Не стал исключением и витамин Е – в 100 г облепихи его целых 5 мг.
Курага. Отличный источник токоферола, который станет еще и полезной альтернативой сладкому. В составе сушеных плодов абрикоса 4,3 мг витамина Е – более чем достаточно как для сухофрукта с низким содержанием жиров.
Оливки. Плоды оливкового дерева могут похвастаться высоким уровнем витаминов А и Е в своем составе – а эти витаминные соединения прекрасно дополняют друг друга и вместе усваиваются на 100%. Содержание токоферола на 100 г оливок – 3,9 мг.
Бобовые. Наибольшую ценность среди них представляет фасоль – в ней содержится 3,8 мг токоферола. Также им богат зеленый горошек.
Авокадо. Плод авокадо содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты и массу витаминов – в том числе витамин Е. В 100 г мякоти содержится 3 мг токоферола.
Жирная рыба. На 100 г красной рыбы (как свежей, так и копченой) приходится 2,8 мг витамина Е. Также он содержится в сельди и рыбе-меч.
Креветки. В этом продукте мало калорий, зато много белка и витаминных соединений. Что идеально подойдет для диетического питания! Содержание токоферола в креветках – 2,2 мг на 100 г.
Содержание витамина Е в продуктах
Овощи. Больше всего токоферола содержится в батате, шпинате, листовой свекле, брокколи и спарже. Однако даже эти овощи не смогут превзойти масла и орехи по содержанию витамина Е. Его количество в них колеблется от 2 до 3 мг.
В какой еде есть витамин А и какова его норма в день
Это мощный антиоксидант, который уменьшает воздействие вредных радикалов и применяется для профилактики образования раковых заболеваний. В процессе лабораторных исследований было обнаружено, что b-каротин снижает вероятность рецидивов новообразований после осуществления хирургического вмешательства. С помощью этого провитамина можно добиться ускоренного заживления царапин и ран.
Ежедневно человеку требуется большой объем витамина А, содержание которого может варьироваться от 500 мкг до 3000 мкг в зависимости от того, сколько лет человеку и какого он пола:
- детский возраст – от 500 до 700 мкг;
- женщины – 700 мкг;
- мужчины – 900 мкг;
- в период беременности – не менее 1200 мкг;
- в период лактации – 1300 мкг;
- при тяжелых физических нагрузках – от 1100 мкг.
Комментарий специалиста:
Во время кормления грудью и вынашивания ребенка женщине необходимо употреблять больше полезных веществ и минералов. Если не принимать увеличенную суточную норму для женщин витамина А, это негативно скажется на формировании плода, а затем и развитии ребенка.
Детям в разном возрасте тоже требуется разное количество микроэлемента:
- новорожденным достаточно 400 мкг;
- после полугода и до года – 500 мкг;
- до 3 лет – 300 мкг;
- от 3 до 8 – 400 мкг.
При этом употребление сверх обозначенной нормы чревато последствиями.
Суточную дозу и норму витамина А для мужчин тоже важно соблюдать. Начиная от 14-летнего возраста и до 70 лет нужно принимать не менее 900 мкг или 3 000 МЕ
Несоблюдение может сказаться на состоянии костей, провоцирует частые болезни и недомогание. Это вещество активно участвует в выработке стероидных гормонов и продуктах сперматозоидов.
Для прекрасного пола этот показатель обычно находится на уровне 700 мкг или 2300 МЕ. Часто только через еду обеспечить поступление нормы вещества в организм не получается. Особенно если беременная или кормящая девушка старше 19 лет. Здесь следует придерживаться следующих рекомендаций:
- для женщины в положении:
- младше 19 – 1100 мкг;
- старше этого возраста – 1200 мкг.
для кормящей:
- младше 19 – 1200 мкг;
- старше – 1300 мкг.
Норма витамина А в сутки для женщин, которые восстанавливаются после родов, должна оставаться на указанных отметках, даже если она не придерживается грудного вскармливания. Это поможет быстро и безболезненно оправиться и вернуть силы.
В каких продуктах содержится витамин Е. Где его находится больше всего?
Лучше всего получать витамин Е из натуральных продуктов питания, а не из некачественных добавок или обработанных продуктов. Синтетический витамин Е не обязательно будет полезен для вашего здоровья и профилактики болезней, к тому же с ним увеличивается риск проявления побочных эффектов (читайте об этом в конце статьи). Вот почему ниже мы рассмотрим только натуральные витаминные продукты, где содержится витамин Е.
Животные источники витамина E довольно скудны: в основном, это яичный желток, молочный жир и печень. Первым ответом на вопрос, в каких продуктах витамина Е больше всего, являются растительные, семенные и ореховые масла. Много этого витамина находится в защитном покрытии зерен, поэтому часть его теряется при очистке и измельчении. Так что при выборе масел отдавайте предпочтение тем, что были изготовлены методом холодного прессования, а не тепловой или химической экстракции.
Масла зародышей пшеницы содержит больше всего витамина Е
Другие продукты, содержащие витамин Е в большом количестве – это практически все съедобные водоросли. Так, 100 г сушеной спирулины содержит 5 мг витамина Е при калорийности всего 290 Ккал.
Вы также можете найти много витамина Е в таких продуктах, как капуста, курага, авокадо и всевозможная зелень. Консервированные оливки содержат 3,81 мг этого витамина на 100 г продукта при калорийности 145 Ккал, а маслины – 1,65 мг при калорийности 115,00 Ккал.
Но обо всем по порядку. Наш первая таблица, показывающая где содержится витамин Е, включает в себя наиболее насыщенные им орехи, семена и специи.
Таблица 1. В каких продуктах содержится больше всего витамина Е:
Название | Содержание витамина Е на 100 г. продукта (мг.) | Калорийность 100 г. (Ккал) |
Миндаль | ||
Сырой | 25,63 | 579,00 |
Обжаренный с маслом | 25,97 | 607,00 |
Обжаренный без масла | 23,90 | 598,00 |
Фундук | ||
Сырой | 15,28 | 646,00 |
Обжаренный без масла | 15,03 | 628,00 |
Кедровые орехи | ||
Сушеные | 9,33 | 673,00 |
Арахис | ||
Сырой | 8,33 | 567,00 |
Обжаренный с маслом | 6,91 | 599,00 |
Бразильский орех | ||
Сушеный | 5,65 | 659,00 |
Фисташки | ||
Сырые | 2,86 | 560,00 |
Обжаренные без масла | 2,17 | 572,00 |
Семена | ||
Подсолнечника, обжаренные на масле | 36,33 | 592,00 |
Подсолнечника, сушеные | 35,17 | 584,00 |
Подсолнечника, обжаренные без масла | 26,10 | 582,00 |
Тыквы, сушеные | 2,18 | 559,00 |
Специи | ||
Порошок чили | 38,14 | 282,00 |
Перец, красный или кайенский | 29,83 | 318,00 |
Паприка | 29,10 | 282,00 |
Карри, порошок | 25,24 | 325,00 |
Орегано, сушеный | 18,26 | 265,00 |
Базилик, сушеный | 10,70 | 233,00 |
Петрушка, сушеная | 8,96 | 292,00 |
Гвоздики, молотая | 8,82 | 274,00 |
Шалфей, молотый | 7,48 | 315,00 |
Тимьян, сушеный | 7,48 | 276,00 |
Источник данных: открытая база данных США для стандартной справки.
В каких продуктах содержится витамин Е: таблица
Больше всего токоферола в маслах (подсолнечном, соевом, кукурузном), в орехах, семенах и семечках, маргарине, сливочном масле. Он присутствует везде, где содержатся жиры растительного или животного происхождения. Есть также токоферол в овощах, фруктах, злаковых, отрубях.
Таблица 1 – В каких продуктах содержится витамин Е
Наименование | Концентрация мг/100 г |
Подсолнечное масло | 44 |
Семечки подсолнечника | 31 |
Майонез «Провансаль» | 30 |
Миндаль | 24 |
Фундук | 21 |
Сливочный маргарин | 20 |
Оливковое масло | 12 |
Пшеничные отруби, арахис | 10 |
Кедровые орехи | 9 |
Сушеный белый гриб | 7 |
Кешью | 6 |
Курага, сушеный персик | 5,5 |
Облепиха, угорь, вафли | 5 |
Икра черная, сдобные булочки | 4 |
Мука пшеничная 2 сорт | 3,2 |
Икра красная | 3 |
Фисташки | 2,8 |
Грецкий орех | 2,6 |
Кинза, шпинат | 2,5 |
Шоколадные конфеты, кунжут | 2,3 |
Кальмар | 2,2 |
Масло льняное, авокадо | 2,1 |
Желток куриного яйца, щавель, икра минтая | 2 |
Мука пшеничная 1 сорт, семга, чернослив, петрушка | 1,8 |
Шиповник, укроп | 1,7 |
Хлопья овсяные «Геркулес», скумбрия | 1,6 |
Горбуша | 1,5 |
Голубика | 1,4 |
Сельдь | 1,2 |
Персик | 1,1 |
Что такое витамин Е
Это семейство из токоферолов и токотриенолы — восьми антиоксидантов, ограждающих клетки организма от свободных радикалов. Так называют атомы кислорода, лишенные одного электрона. Они стремятся забрать его у всего, до чего дотянутся, повреждая окружающие клетки и вызывая их гибель. Витамин Е поглощает свободные радикалы, снижая вредное воздействие солнечного излучения и улучшая противоопухолевую защиту.
Попадая в клетки кожи, он уменьшает синтез простагландинов и оксидов азота — медиаторов воспаления. Известны его ранозаживляющие свойства. Поэтому витамин Е используют для лечения воспалительных заболеваний кожи — псориаза, атопического дерматита, язв и пустулезного дерматоза. Доказана противовоспалительная эффективность токоферола при акне. Опыт на мышах показал, что токоферол предотвращает рак кожи, но на людях это не сработало.
Волшебные эффекты витамина Е — результат его приема внутрь. При наружном применении он не лечит раны, ожоги и шрамы — это показало исследование. Зато в комбинации с ретинолом, фитонадионом и витамином С он иногда помогает убрать круги под глазами. Его часто добавляют в антивозрастные крема, но пока не ясно, поможет ли он защитить кожу от старения. Зато известно, что у некоторых людей наружное использование этого витамина вызывает побочную реакцию в виде контактного дерматита.
Переизбыток витамина Е в организме
Но и не стоит забыть о том, что избыток данного витамина тоже несёт за собой плохие последствия. А именно: падает зрение, появляются какие-то новые аллергии, диарея, повышение давления и судороги. При небольшом избытке витамина Е плохие последствия вылазить начинают не сразу, а через длительное время.
Витамин Е считают самым настоящим помощником в поддержке красоты. Да, это утверждение верно. Ведь токоферол очень сильно влияет на качество кожи и ее вид. Он ведёт борьбу со всеми микробами, которые все быстрее и быстрее пытаются разрушить нашу кожу. Благодаря ему все жиры улучшаются в разы лучше. Клеточные мембраны поддерживает в тонусе, что не даёт им разрушаться. Беременность с употреблением данного витамина проходит лучше для плода и для женщины. Даже порой приходится использовать витамин Е в медицине. Но и не нужно забывать о передозировке витамином Е. Для этого стоит расчитывать количество миллиграмм для своего возраста и пола. Где содержится витамин е в большом количестве
? Он содержится в подсолнечном и сливочном масле, в соевом и кукурузном. Также в орехах, в фундуке и миндале.
Полезные свойства
Сегодня известны следующие полезные свойства витамина Е:
- Оказание антиоксидантного действия, что способствует защите клеток от повреждения (окислительного).
- Наличие антигипоксантной функции, благодаря которой нормализуется работа клеток даже в условиях нехватки кислорода (например, при тяжелом физическом труде, при патологиях инфекционного характера, или же при диагностировании сахарного диабета).
- Сопутствие образованию эластичных и коллагеновых волокон, благодаря чему происходит укрепление сосудистой стенки (процессы регенерации тканей ускоряются, а выраженность возрастной пигментации резко снижается).
- Участие в образовании гемоглобина.
- Препятствие развития такой сложной и трудноизлечимой патологии, как анемия.
- Предотвращение образования тромбов.
- Улучшение функционирования мышечной системы.
- Нормализация артериального давления.
- Защита от окисления иных актуальных витаминов.
- Сопутствие усвоению витамину А.
- Сопутствие восстановлению и укреплению иммунной системы.
- Оказание противоракового воздействия (совместно с витамином С).
- Купирование прогрессирования болезни Альцгеймера.
- Улучшение питания нервов и мозга.
Польза витамина Е
Как я сбросила половину собственного веса за полгода
Витамин Е (токоферол) имеет в своем составе жирорастворимое растительное масло. Оно очищает организм от вредных токсинов и шлаков.
В нашем организме витамин Е выполняет различные функции:
- Защищает организм от попадания токсических веществ, тяжелых металлов, ядовитых компонентов, радиации.
- Способствует быстрому обмену веществ.
- Улучшает циркуляцию и свертываемость крови.
- Способствует быстрому заживлению ран.
- Входящие в его состав антиокислительные свойства позволяют уберечь организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
- Благотворно влияет на работу периферической и центральной нервной системы. (особенно незаменим в период стрессов и при хронических инфекциях, поскольку обладает иммунным действием).
- Борется с первыми признаками старения, делая кожу упругой. Регенерирует кожу и способствует росту клеток.
- Предотвращает появление сахарного диабета и болезни Альцгеймера.
Витамин Е отлично сохраняет полезные свойства при варке, консервировании, сушке и стерилизации продуктов. Если его хранить дома, то лучше всего выбирать темные места, поскольку витамин Е обладает чувствительностью к свету.
Полезные свойства для беременных
В период беременности важно насытить организм необходимыми компонентами. Полезные свойства витамина Е для беременных обусловлены тем, что микроэлемент значительно облегчает роды и улучшает репродуктивную систему. Он способствует:
Он способствует:
Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг!Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений
- Улучшению работы плаценты и ее сосудистой системы;
- Снижению риска ее отслоения;
- Нормализации гормонального фона (что является особенно важным при беременности);
- Улучшению работы женских половых органов;
- Снижает к минимуму риск возникновения судорог во время беременности;
В период беременности особенно важно принимать витамин Е. Поскольку именно его полезные свойства помогают организму беременной женщины справиться с большими нагрузками
Для этого нужно употреблять в большом количестве продукты, овощи и фрукты, в которых содержится суточная норма вещества.
Беременным нужно употреблять продукты, содержащие витамин Е:
- Нерафинированное растительное масло: подсолнечное или оливковое;
- Авокадо;
- Отруби;
- Семечки, орехи;
- Овощи: брокколи, шпинат;
- Фрукты: облепиха, манго, персики;
- Проросшие зерна пшеницы.
К чему приводит избыток?
Избыток витамина Е в организме также вреден, как и его недостаток. Из-за повышенного количества микроэлемента организм начинает хуже справляться со своими функциями.
Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?
Симптомы:
- тошнота и рвота;
- повышение артериального давления;
- диарея, спазмы в области живота;
- апатия и слабость;
- головокружение;
- снижением иммунитета;
- закупорка кровеносных сосудов;
- нарушение деятельности ЦНС;
- ухудшение работы обменных процессов;
- у беременных: нарушение работы печени и почек.
Результаты недостатка витамина Е в организме
- При недостатке витамина Е могут развиться некоторые виды опухолей, катаракта, артрит, болезни сердца и появится проблемы с кожей.
- При дефиците микроэлемента ухудшается зрение и снижается память.
- Организм начинает быстрее стареть, появляется вялость, слабость и подавленное настроение.
- Беременные могут ощутить ранний токсикоз.
- У детей могут воспаляться органы пищеварительного тракта.
- У мужчин при недостатке элемента снижается потенция.
Норма витамина Е для взрослых и детей
Суточная норма микроэлемента Е для детей и взрослых отличительная. Детям нужно употреблять овощи и фрукты дозировано, в зависимости от возраста:
- До одного года — 3-5 мг;
- До шести лет — 5-7 мг;
- До 17 лет — 10-15 мг.
Таблица продуктов питания:
Дневная норма витамина Е |
|||
Стадия жизни “Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг |
Возраст |
Мужчины мг/день |
Женщины мг/день |
Младенцы |
0-6 месяцев |
4 |
4 |
Младенцы |
6-12 месяцев |
5 |
5 |
Дети |
1-3 года |
6 |
6 |
Дети |
4-8 лет |
7 |
7 |
Подростки |
9-13 лет |
11 |
11 |
Юноши |
14-18 лет |
15 |
15 |
Взрослые |
19+ |
15 |
15 |
Беременные |
Любой возраст |
— |
15 |
Кормящие грудью |
Любой возраст |
— |
19 |
Взрослым людям можно употреблять продукты, с нормой в день: 20 мг.
Существует огромное количество пищи, богатой витамином Е. Самое главное — определиться с нормой и точно придерживаться дозировки.
Как правильно принимать витамин Е
Капсулы с альфа-токоферолом при назначении внутрь проглатывают целиком, не раздаваливая. Запивают достаточным количеством воды. Рекомендуемое время приема — во время еды. Желательно включать в рацион богатые витамином Е продукты.
Схема лечения индивидуальна, зависит от физического состояния и возраста. Для профилактики взрослым показано 400 мг. витамина в сутки. Курс терапии зависит от вида имеющихся нарушений. Витамин рекомендуется принимать циклически: в течение нескольких недель ежедневно, с повторами лечения после перерыва.
На способность управлять автотранспортом и сложной техникой препарат не влияет, не вызывает сонливости, снижения работоспособности, изменения корости психомоторных реакций.
Суточная норма
Основной источник токоферола – пища, поэтому употребляя продукты, в которых содержится витамин Е, можно избежать дефицита. Кстати, нехватка этого нутриента встречается редко, поскольку его нормы потребления небольшие, а содержится он в привычной для нас пище.
Суточная доза витамина Е зависит от возраста и пола:
- мужчины – 10 мг;
- женщины – 8 мг;
- беременные – 10 мг;
- женщины, кормящие грудью – 12 мг;
- груднички – 3-4 мг;
- дети в возрасте 1-3 года – 6 мг;
- в возрасте 3-11 лет – 8 мг.
Потребность в этом нутриенте возрастает не только в период беременности и кормления грудью, но также при постоянных физических нагрузках, частых стрессах, инфекционно-воспалительных заболеваниях, а также после перенесенной операции
Для быстрого восстановления после оперативных вмешательств или тяжелых болезней крайне важно придерживаться правильного питания. Рекомендации ВОЗ представлены ЗДЕСЬ
Свойства витаминов и минералов
Витамин С
Витамин С увеличивает скорость кровообращения и частоту сердечных сокращений, способствуя тем самым нормальному обмену веществ. Кроме того, достаточное содержание витамина С обеспечивает выработку организмом белка коллагена, который является основой соединительных тканей.
Аскорбиновая кислота увеличивает сопротивляемость инфекциям, поэтому ее часто назначают при лечении ОРВИ и подобных заболеваний.
Витамины группы В
Эти витамины – а их всего восемь – помогают восстанавливать силы при повышенных нагрузках или при общем истощении организма. Несмотря на то, что они объединены в одну группу, их функции имеют специфические отличия. В качестве примера: витамин В2 снижает усталость глаз, способствует наибольшему насыщению клеток кислородом, назначается при нарушениях зрения.
Витамин Е
Важнейшая функция этого витамина – контроль за репродуктивной функцией. Кроме этого, витамин Е необходим для регенерации тканей, укрепляет стенки кровяных сосудов, оказывает благотворное влияние на здоровье мышц и нервов, предотвращает различные воспаления.
Значение витамина Е при беременности
Однако не менее важен этот вопрос и для молодых людей, планирующих беременность. Дефицит токоферола с большой долей вероятности обернется патологиями в развитии плода, в том числе несовместимыми с жизнью. Ребенок может родиться умственно неполноценным, часто возникает аномальное строение суставов, уродство. В общем, будущим родителям обязательно нужно есть пищу, богатую витамином Е, выучить, в каких продуктах содержатся токоферолы.
Для будущего малыша достаточное поступление в организм матери витамина красоты хорошо еще и потому, что предупреждает появление аллергии. Учитывая, сколько сейчас рождается аллергичных малышей и как мучительно порой протекает болезнь, обеспечить норму токоферола – просто обязанность беременной женщины.
В акушерской практике назначение токоферола при вынашивании плода объясняется желанием снизить вероятность преждевременных родов или раннего прерывания беременности. Но и сама будущая мать должна правильно питаться. А родившей женщине сведения о том, в каких продуктах содержится витамин Е, поможет поддерживать лактацию и выкормить здорового, крепкого малыша.
Ключевые функции витамина Е
- В качестве антиоксиданта защищает клеточные мембраны от окислительного повреждения.
- Оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунную систему.
- Предотвращает дисбаланс уровня гормонов в крови.
- Способствует укреплению мышечной системы, стимулирует деятельность мышц.
- Активизирует деятельность центральной нервной системы.
- Поддерживает зрительную функцию глаз.
- Предотвращает преждевременное старение кожи.
- Оказывает благотворное воздействие на мужскую потенцию.
- Способствует профилактике нарушений в деятельности мужской и женской репродуктивной системы.
- Снижает риски нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера и других).
- Благотворно воздействует на организм при нервных перегрузках и стрессах.
10 лучших продуктов питания, содержащих витамин В
Чтобы для нормального функционирования организму хватало всех полезных веществ, достаточно включить в рацион витаминные продукты, в которых, в том числе, содержатся витамины группы В. Витамины с едой усваиваются лучше, чем при приеме аптечных аналогов в виде добавок, хотя человек не должен от них отказываться, если в организме есть дефицит витаминов и микроэлементов.
Можно выделить следующие группы продуктов богатых витаминами В: рыба, мясо, птица, яйца, молочная продукция, бобовые продукты, злаки, фрукты и зелень. В таблицах можно увидеть, что ряд продуктов характеризуется высоким содержанием витаминов группы В, к ним относятся злаки, молоко и его модификации, а также мясо, его субпродукты, куриное мясо и рыба. Витамин В12 можно получить только из животной пищи, больше всего его содержится в говяжьей печени.
Наибольшим содержанием витамина В отличается рыба, в ней содержится весь спектр группы, а также полезные жирные кислоты. Кроме того, рыба является отличным источником легкоусвояемого белка. Витамин В есть в большом количестве в продуктах растительного происхождения: крупах и орехах. В12 вегетарианцам из еды не доступен, поэтому его следует принимать курсами в виде таблеток и спреев согласно рекомендациям наблюдающего врача.
Не стоит отказываться от употребления в пищу свежих фруктов и овощей, в которых содержание витамина В значительно уступает продуктам животного происхождения. Помимо небольшого количества витамина В, в них находятся полезные иные витамины, микроэлементы и клетчатка, которые участвуют в работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также благотворно влияют на общее состояние здоровья.
Содержание витаминов в таких пищевых продуктах нет необходимости подсчитывать, стоит просто включить их в свое ежедневное меню в рекомендуемом здравоохранением количестве.
Какие витамины и минералы дополнительно содержатся в продуктах, богатых витамином В, можно посмотреть в таблице:
Продукты | Перечень иных витаминов и минералов |
Рыба | В состав входят все незаменимые аминокислоты, высокое содержание Омега-3 и Омега-6, витамин Е, А и D, а также высокое содержание минералов – калия, кальция, фосфора, селена и йода. |
Мясо | Содержит полноценный аминокислотный состав, печень разных видов мяса характеризуется высоким содержанием железа, линолиевой кислоты, полезных жирных кислот, фосфора, витаминов А, Е и D. |
Птица | Легкоусвояемые белки, содержание каротина, витаминов РР, А и С, большой минеральный комплекс из фосфора, калия, кальция, железа и магния. |
Яйца | Содержание легкоусвояемых белков, витамины А, D, Е. Среди минералов немало в количественном выражении кальция, железа, магния и цинка. Три вида жирных кислот. |
Молочная продукция | Легкоусвояемые белки, основной источник кальция, бифидобактерии, содержат фосфор и калий, магний и цинк, марганец, натрий и медь, а также витамины А и D. |
Бобовые культуры | Отличный источник растительных легкоусвояемых белков. Витамин С, А, РР. Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, сера, железо. |
Зелень | В зависимости от вида витамины А, С, Р. Минералы: селен, фтор, железо, цинк, калий, фосфор, магний, кальций. |
Фрукты | Фрукты – основной источник витаминов для человека. Содержат весь спектр витаминов и минералов, кроме витамина В12. Мягкая клетчатка. |
Овощи | Грубая клетчатка. Содержат весь спектр витаминов и минералов, кроме витамина В12. |
Зерновые культуры | Полезная клетчатка и сложные углеводы. Витамины С, D, Е, К и А. Минералы: кальций, магний, калий, железо, цинк. |
Орехи | Полезные жирные кислоты. Витамины: А, Е, D. Минералы: йод, селен, сера, втор и т.д. |
Профилактика фотостарения
Избыточное воздействие солнечных лучей вызывает фотостарение – повреждение глубоких слоев кожи, повреждение белков, липидных структур клеточной мембраны и нуклеиновых (ДНК) кислот. Для этого процесса характерен эффект кумуляции (накопления). В результате появляются складки, морщины, гиперпигментация, потеря тонуса, повышенная сухость.
Витамин С, в свою очередь, помогает коже нивелировать канцерогенный эффект солнечного излучения, лучше справляться с ожогами и воспалениями. Поэтому его очень часто можно встретить в составе как уходовых, так и солнцезащитных средств.
Какие продукты содержат витамин Е
Наиболее предпочтительный вариант получения данного вещества – это прием пищи, в которой оно содержится. Такие источники являются сбалансированными продуктами, с необходимым количеством элемента для организации защиты организма от влияния свободных радикалов и токсинов.
Растительные масла. Наибольшая концентрация вещества находится в растительных маслах, полученных путем холодного отжима, которые еще не прошли рафинацию.
Зеленые части овощей и растений. Токоферол содержится в листьях салата, петрушке, зеленом луке, стручковой фасоли, листьях капусты.
Зерновые. Рожь, пшеница, овес, ячмень, цельные злаки
Особое внимание стоит обратить на амарант. Из этого растения получают масло, а также используют его в качестве сырья для изготовления муки
Корпорация Di&Di в ассортименте предлагает продукцию из амаранта – от муки и масла до готовых завтраков и макаронных изделий.
Бобовые и орехи также имеют в своем составе высокое содержание токоферола.
Рыба, мясо птицы и животных, а также молочная продукция выступают отличными источниками витамина.
В широком перечне фруктов и овощей также можно найти необходимый элемент.
О полном списке продуктов, содержащих витамин Е в большом количестве, вы можете узнать из представленной таблицы.
Следует выбирать подходящую технологию приготовления продуктов, с содержанием токоферола. Для сохранения полной пользы, выбирайте приготовление блюд на пару. Также небольшие потери элемента происходят при запекании блюд в духовке. При обжарке на сковороде или гриле, вещество полностью теряется. Данный элемент устойчив к воздействию кислотной и щелочной среды, поэтому при домашнем консервировании он сохраняется. Токоферолы можно сочетать со сливочными продуктами, куриными яйцами, картофелем и овощами.
Недостаток витамина Е и признаки нехватки
О том, что витамина Е недостаточно в организме можно определить по следующим симптомам:
- Появляется слабость в организме, снижается работоспособность.
- Нарушается эмоциональное состояние человека, появляются нервозность и раздражительность.
- Головокружение является признаком гипоксии, так как токоферол является переносчиком кислорода к клеткам организма.
- Нарушенный обмен веществ является следствием сбоя работы сердца. и печени.
- Судороги конечностей.
- Падение зрения, заболевания глаз.
- Колики в мышцах.
- Задержка роста, потеря веса, нарушение координации движения у детей.
- Облысение у мужчин, вследствие снижения тестостерона.
- Преждевременное появление морщин.
Витамин РР (Ниацин)
Витамин РР или ниацин.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках организма, регуляции высшей нервной деятельности, белковом обмене.
В сутки взрослому человеку необходимо около 19 миллиграммов ниацина.
В каких продуктах содержится витамин РР:
Витамин РР содержится в продуктах животного происхождения: в птице (6-8 мг/100гр), говядине (5 мг/100гр), баранине (4 мг/100гр), свинине (3мг/100гр), печени (9-12мг/100гр).
Также витамин РР содержится в продуктах растительного происхождения, но в трудноусваиваемых формах: в пшеничном хлебе из муки грубого помола (3 мг/100гр), гречневой крупе (4 мг/100гр), бобовых (2 мг/100гр).
По сравнению с другими витаминами ниацин более устойчив к тепловой кулинарной обработке – разрушатся в пределах 15-20% витамина.
Недостаток витамина РР может возникнуть у людей, в рационе которых отсутствуют мясные продукты, а рацион питания в основном состоит из зерновых продуктов. При острой хронической недостаточности витамина РР развивается пеллагра – заболевание, проявляющееся в поражении кожи. Причина в том, что зерновые продукты содержат ниацин в основном в связанной форме, которая не усваивается организмом человека. В продуктах животного происхождения и бобовых культурах связанная форма ниацина отсутствует.
Для исключения гиповитаминоза РР рекомендуется в период, когда потребность в витамине резко возрастает (особенно весной), включать в рацион питания больше мясных продуктов. Незаменимая аминокислота триптофан, входящая в состав белков животного происхождения, может использоваться организмом для синтеза витамина РР. Для образования 1 миллиграмма ниацина требуется 60 миллиграмм триптофана. Поэтому, включение в суточных рацион высокобелковых продуктов может компенсировать недостаток этого витамина в других продуктах питания. С учетом данной особенности содержание витамина РР в продуктах питания может выражаться в «ниациновом эквиваленте», с учетом содержания триптофана.
При пересчете витаминной ценности продуктов с учетом содержания триптофана получается: молоко содержит витамин РР (0,10 мг/100гр), триптофан (50 мг/100гр), итоговый ниациновый эквивалент уже (0,94 мг/100гр); говядина содержит витамин РР (4,7 мг/100гр), триптофан (210 мг/100гр), ниациновый эквивалент (8,2 мг/100гр); яйца содержат витамин РР (0,19 мг/100гр), триптофан (204 мг/100гр), ниациновый эквивалент (3,6 мг/100гр).
Полезные свойства витамина Е
На самом деле витамин Е – это целая группа веществ, называющихся на научном языке токоферолами. В самом термине заложено указание на огромную пользу вещества: на латыни «токо» значит «потомство», а «ферре» значит «приносит». Понятно, что при дефиците этого вещества зачать и выносить ребенка проблематично. Причем токоферол поддерживает в норме репродуктивные функции и женского, и мужского организма. К этому вопросу мы еще вернемся.
• Кроме того, без витамина Е невозможно нормальное протекание сложнейших биохимических процессов:
• поступление его в организм нужно, чтобы сохранить крепость нервов, силу мышц, естественный белковый обмен;
• противостоять разрушению клеточных мембран под влиянием клеток-агрессоров – свободных радикалов;
• усвоить и накопить жирорастворимые витамины, например, ретинол;
• улучить клеточное дыхание за счет усвоения тканями кислорода;
• снизить скорость свертываемости крови, расширить мелкие сосуды, разжижить кровь, предотвратив тромбообразование. Ученые обнаружили: токоферол способствует построению нового сосуда, если в расположенном рядом образовался тромб;
• обезвредить токсины, которые образуются в результате окисления липидов (жировых клеток);
• восстановить полноценную работу таких важнейших для гормонального статуса органов, как щитовидная железа, надпочечники и гипофиз;
• защитить сердечную мышцу.
Если человек получает достаточное количество токоферола с пищей, то он находится в бодром настроении, отличается выносливостью, хорошо переносит физические и психические нагрузки. Спортсмены принимают это вещество для того, чтобы увеличить мышечную массу.
Лечебные свойства витамина Е
Врачи могут назначить токоферолы для профилактики и лечения некоторых болезней или специфических состояний. Например, показано применение препаратов с такими целями:
• повысить количество красных кровяных телец эритроцитов при железодефицитной анемии;
• профилактировать развитие возрастной или лучевой катаракты;
• защитить сосуды и сердце от патологических изменений;
• улучшить состояние дермы при ожогах, рубцах;
• оздоровить слизистую рта;
• предотвратить рак молочной железы и простаты;
• облегчить протекание хронических заболеваний поджелудочной железы, печени, желчного пузыря;
• снизить вред стресса при постоянных психо-эмоциональных нагрузках, предотвратить психосоматические болезни.
Многие болезни у человека возникают с возрастом. Чтобы не допустить этого и поддерживать состояние физиологической молодости, нужно ежедневно получать с пищей витамин Е. В каких продуктах содержится это вещество и как его сохранить – вот главный вопрос для пятидесятилетних людей.