В каких продуктах содержится витамин е и для чего он нужен

Содержание:

Проблемы с содержанием

Дефицит витамина С можно с уверенностью назвать самым распространённым видом нехватки витаминов.  Дело в том, что он крайне неустойчив во внешней среде и разрушается при нагревании и кипячении. Частичной или полной потере витамина также способствует металлическая посуда, кулинарная обработка и заморозка. Поэтому при приготовлении пищи количество витамина С сокращается на 50 %, а после 4 месяцев хранения овощей и фруктов на 60-80%.

Но несмотря на это, аскорбиновая кислота отлично усваивается в тонком кишечнике, затем попадая в кровь распределяется по органам и тканям.  

О дефиците витамина С свидетельствует раннее появление морщин, выпадение волос, кровоточивость дёсен, долгое заживление синяков, быстрая утомляемость. При его полном отсутствии развивается цинга.

Лучшие источники витамина Е

Поскольку витамин Е является жирорастворимым, он в большом количестве содержится именно в растительных продуктах – тех, которые богаты жирами. Но также присутствует и в пище животного происхождения, хоть и в меньшей концентрации.

Растительные масла. Лидером в этой категории является масло зародышей пшеницы – на 100 г данного продукта приходится целых 300 мг токоферола! Большое количество витамина Е содержится в подсолнечном (70 мг), кукурузном (23 мг), льняном (23 мг), арахисовом (20 мг) маслах. Чуть меньше витамина Е в масле оливы, грецкого ореха и сои.

Орехи. Высоким содержанием токоферола могут похвастаться миндаль и фундук – в них содержится 25 мг данного витаминного соединения. Еще им богат арахис и грецкий орех.

Интересно: Грецкий орех: чем полезен

Семена. Особенно много витамина Е в семенах подсолнечника – 36,3 мг на 100 г! В разы меньше токоферола в тыквенных семечках и кунжуте.

Облепиха. В полезнейших ягодах облепихи содержатся практически каждая витаминов! Не стал исключением и витамин Е – в 100 г облепихи его целых 5 мг.

Курага. Отличный источник токоферола, который станет еще и полезной альтернативой сладкому. В составе сушеных плодов абрикоса 4,3 мг витамина Е – более чем достаточно как для сухофрукта с низким содержанием жиров.

Оливки. Плоды оливкового дерева могут похвастаться высоким уровнем витаминов А и Е в своем составе – а эти витаминные соединения прекрасно дополняют друг друга и вместе усваиваются на 100%. Содержание токоферола на 100 г оливок – 3,9 мг.

Бобовые. Наибольшую ценность среди них представляет фасоль – в ней содержится 3,8 мг токоферола. Также им богат зеленый горошек.

Авокадо. Плод авокадо содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты и массу витаминов – в том числе витамин Е. В 100 г мякоти содержится 3 мг токоферола.

Жирная рыба. На 100 г красной рыбы (как свежей, так и копченой) приходится 2,8 мг витамина Е. Также он содержится в сельди и рыбе-меч.

Креветки. В этом продукте мало калорий, зато много белка и витаминных соединений. Что идеально подойдет для диетического питания! Содержание токоферола в креветках – 2,2 мг на 100 г.

Содержание витамина Е в продуктах

Овощи. Больше всего токоферола содержится в батате, шпинате, листовой свекле, брокколи и спарже. Однако даже эти овощи не смогут превзойти масла и орехи по содержанию витамина Е. Его количество в них колеблется от 2 до 3 мг.

В какой еде есть витамин А и какова его норма в день

Это мощный антиоксидант, который уменьшает воздействие вредных радикалов и применяется для профилактики образования раковых заболеваний. В процессе лабораторных исследований было обнаружено, что b-каротин снижает вероятность рецидивов новообразований после осуществления хирургического вмешательства. С помощью этого провитамина можно добиться ускоренного заживления царапин и ран.

Ежедневно человеку требуется большой объем витамина А, содержание которого может варьироваться от 500 мкг до 3000 мкг в зависимости от того, сколько лет человеку и какого он пола:

  • детский возраст – от 500 до 700 мкг;
  • женщины – 700 мкг;
  • мужчины – 900 мкг;
  • в период беременности – не менее 1200 мкг;
  • в период лактации – 1300 мкг;
  • при тяжелых физических нагрузках – от 1100 мкг.

Комментарий специалиста:

Во время кормления грудью и вынашивания ребенка женщине необходимо употреблять больше полезных веществ и минералов. Если не принимать увеличенную суточную норму для женщин витамина А, это негативно скажется на формировании плода, а затем и развитии ребенка.

Детям в разном возрасте тоже требуется разное количество микроэлемента:

  • новорожденным достаточно 400 мкг;
  • после полугода и до года – 500 мкг;
  • до 3 лет – 300 мкг;
  • от 3 до 8 – 400 мкг.

При этом употребление сверх обозначенной нормы чревато последствиями.

Суточную дозу и норму витамина А для мужчин тоже важно соблюдать. Начиная от 14-летнего возраста и до 70 лет нужно принимать не менее 900 мкг или 3 000 МЕ

Несоблюдение может сказаться на состоянии костей, провоцирует частые болезни и недомогание. Это вещество активно участвует в выработке стероидных гормонов и продуктах сперматозоидов.

Для прекрасного пола этот показатель обычно находится на уровне 700 мкг или 2300 МЕ. Часто только через еду обеспечить поступление нормы вещества в организм не получается. Особенно если беременная или кормящая девушка старше 19 лет. Здесь следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • для женщины в положении:
  • младше 19 – 1100 мкг;
  • старше этого возраста – 1200 мкг.

для кормящей:

  • младше 19 – 1200 мкг;
  • старше – 1300 мкг.

Норма витамина А в сутки для женщин, которые восстанавливаются после родов, должна оставаться на указанных отметках, даже если она не придерживается грудного вскармливания. Это поможет быстро и безболезненно оправиться и вернуть силы.

В каких продуктах содержится витамин Е. Где его находится больше всего?

Лучше всего получать витамин Е из натуральных продуктов питания, а не из некачественных добавок или обработанных продуктов. Синтетический витамин Е не обязательно будет полезен для вашего здоровья и профилактики болезней, к тому же с ним увеличивается риск проявления побочных эффектов (читайте об этом в конце статьи). Вот почему ниже мы рассмотрим только натуральные витаминные продукты, где содержится витамин Е.

Животные источники витамина E довольно скудны: в основном, это яичный желток, молочный жир и печень. Первым ответом на вопрос, в каких продуктах витамина Е больше всего, являются растительные, семенные и ореховые масла. Много этого витамина находится в защитном покрытии зерен, поэтому часть его теряется при очистке и измельчении. Так что при выборе масел отдавайте предпочтение тем, что были изготовлены методом холодного прессования, а не тепловой или химической экстракции.

Масла зародышей пшеницы содержит больше всего витамина Е

Другие продукты, содержащие витамин Е в большом количестве – это практически все съедобные водоросли. Так, 100 г сушеной спирулины содержит 5 мг витамина Е при калорийности всего 290 Ккал.

Вы также можете найти много витамина Е в таких продуктах, как капуста, курага, авокадо и всевозможная зелень. Консервированные оливки содержат 3,81 мг этого витамина на 100 г продукта при калорийности 145 Ккал, а маслины – 1,65 мг при калорийности 115,00 Ккал.

Но обо всем по порядку. Наш первая таблица, показывающая где содержится витамин Е, включает в себя наиболее насыщенные им орехи, семена и специи.

Таблица 1. В каких продуктах содержится больше всего витамина Е:

Название Содержание витамина Е на 100 г. продукта (мг.) Калорийность 100 г. (Ккал)
Миндаль
Сырой 25,63 579,00
Обжаренный с маслом 25,97 607,00
Обжаренный без масла 23,90 598,00
Фундук
Сырой 15,28 646,00
Обжаренный без масла 15,03 628,00
Кедровые орехи
Сушеные 9,33 673,00
Арахис
Сырой 8,33 567,00
Обжаренный с маслом 6,91 599,00
Бразильский орех
Сушеный 5,65 659,00
Фисташки
Сырые 2,86 560,00
Обжаренные без масла 2,17 572,00
Семена
Подсолнечника, обжаренные на масле 36,33 592,00
Подсолнечника, сушеные 35,17 584,00
Подсолнечника, обжаренные без масла 26,10 582,00
Тыквы, сушеные 2,18 559,00
Специи
Порошок чили 38,14 282,00
Перец, красный или кайенский 29,83 318,00
Паприка 29,10 282,00
Карри, порошок 25,24 325,00
Орегано, сушеный 18,26 265,00
Базилик, сушеный 10,70 233,00
Петрушка, сушеная 8,96 292,00
Гвоздики, молотая 8,82 274,00
Шалфей, молотый 7,48 315,00
Тимьян, сушеный 7,48 276,00

Источник данных: открытая база данных США для стандартной справки.

В каких продуктах содержится витамин Е: таблица

Больше всего токоферола в маслах (подсолнечном, соевом, кукурузном), в орехах, семенах и семечках, маргарине, сливочном масле. Он присутствует везде, где содержатся жиры растительного или животного происхождения. Есть также токоферол в овощах, фруктах, злаковых, отрубях.

Таблица 1 – В каких продуктах содержится витамин Е

Наименование Концентрация мг/100 г
Подсолнечное масло 44
Семечки подсолнечника 31
Майонез «Провансаль» 30
Миндаль 24
Фундук 21
Сливочный маргарин 20
Оливковое масло 12
Пшеничные отруби, арахис 10
Кедровые орехи 9
Сушеный белый гриб 7
Кешью 6
Курага, сушеный персик 5,5
Облепиха, угорь, вафли 5
Икра черная, сдобные булочки 4
Мука пшеничная 2 сорт 3,2
Икра красная 3
Фисташки 2,8
Грецкий орех 2,6
Кинза, шпинат 2,5
Шоколадные конфеты, кунжут 2,3
Кальмар 2,2
Масло льняное, авокадо 2,1
Желток куриного яйца, щавель, икра минтая 2
Мука пшеничная 1 сорт, семга, чернослив, петрушка 1,8
Шиповник, укроп 1,7
Хлопья овсяные «Геркулес», скумбрия 1,6
Горбуша 1,5
Голубика 1,4
Сельдь 1,2
Персик 1,1

Что такое витамин Е

Это семейство из токоферолов и токотриенолы — восьми антиоксидантов, ограждающих клетки организма от свободных радикалов. Так называют атомы кислорода, лишенные одного электрона. Они стремятся забрать его у всего, до чего дотянутся, повреждая окружающие клетки и вызывая их гибель. Витамин Е поглощает свободные радикалы, снижая вредное воздействие солнечного излучения и улучшая противоопухолевую защиту. 

Попадая в клетки кожи, он уменьшает синтез простагландинов и оксидов азота — медиаторов воспаления. Известны его ранозаживляющие свойства. Поэтому витамин Е используют для лечения воспалительных заболеваний кожи — псориаза, атопического дерматита, язв и пустулезного дерматоза. Доказана противовоспалительная эффективность токоферола при акне. Опыт на мышах показал, что токоферол предотвращает рак кожи, но на людях это не сработало.

Волшебные эффекты витамина Е — результат его приема внутрь. При наружном применении он не лечит раны, ожоги и шрамы — это показало исследование. Зато в комбинации с ретинолом, фитонадионом и витамином С он иногда помогает убрать круги под глазами. Его часто добавляют в антивозрастные крема, но пока не ясно, поможет ли он защитить кожу от старения. Зато известно, что у некоторых людей наружное использование этого витамина вызывает побочную реакцию в виде контактного дерматита.

Переизбыток витамина Е в организме

Но и не стоит забыть о том, что избыток данного витамина тоже несёт за собой плохие последствия. А именно: падает зрение, появляются какие-то новые аллергии, диарея, повышение давления и судороги. При небольшом избытке витамина Е плохие последствия вылазить начинают не сразу, а через длительное время.

где много витамина Е

Витамин Е считают самым настоящим помощником в поддержке красоты. Да, это утверждение верно. Ведь токоферол очень сильно влияет на качество кожи и ее вид. Он ведёт борьбу со всеми микробами, которые все быстрее и быстрее пытаются разрушить нашу кожу. Благодаря ему все жиры улучшаются в разы лучше. Клеточные мембраны поддерживает в тонусе, что не даёт им разрушаться. Беременность с употреблением данного витамина проходит лучше для плода и для женщины. Даже порой приходится использовать витамин Е в медицине. Но и не нужно забывать о передозировке витамином Е. Для этого стоит расчитывать количество миллиграмм для своего возраста и пола. Где содержится витамин е в большом количестве

? Он содержится в подсолнечном и сливочном масле, в соевом и кукурузном. Также в орехах, в фундуке и миндале.

Полезные свойства

Сегодня известны следующие полезные свойства витамина Е:

  1. Оказание антиоксидантного действия, что способствует защите клеток от повреждения (окислительного).
  2. Наличие антигипоксантной функции, благодаря которой нормализуется работа клеток даже в условиях нехватки кислорода (например, при тяжелом физическом труде, при патологиях инфекционного характера, или же при диагностировании сахарного диабета).
  3. Сопутствие образованию эластичных и коллагеновых волокон, благодаря чему происходит укрепление сосудистой стенки (процессы регенерации тканей ускоряются, а выраженность возрастной пигментации резко снижается).
  4. Участие в образовании гемоглобина.
  5. Препятствие развития такой сложной и трудноизлечимой патологии, как анемия.
  6. Предотвращение образования тромбов.
  7. Улучшение функционирования мышечной системы.
  8. Нормализация артериального давления.
  9. Защита от окисления иных актуальных витаминов.
  10. Сопутствие усвоению витамину А.
  11. Сопутствие восстановлению и укреплению иммунной системы.
  12. Оказание противоракового воздействия (совместно с витамином С).
  13. Купирование прогрессирования болезни Альцгеймера.
  14. Улучшение питания нервов и мозга.

Польза витамина Е

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Витамин Е (токоферол) имеет в своем составе жирорастворимое растительное масло. Оно очищает организм от вредных токсинов и шлаков.

В нашем организме витамин Е выполняет различные функции:

  • Защищает организм от попадания токсических веществ, тяжелых металлов, ядовитых компонентов, радиации.
  • Способствует быстрому обмену веществ.
  • Улучшает циркуляцию и свертываемость крови.
  • Способствует быстрому заживлению ран.
  • Входящие в его состав антиокислительные свойства позволяют уберечь организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
  • Благотворно влияет на работу периферической и центральной нервной системы. (особенно незаменим в период стрессов и при хронических инфекциях, поскольку обладает иммунным действием).
  • Борется с первыми признаками старения, делая кожу упругой. Регенерирует кожу и способствует росту клеток.
  • Предотвращает появление сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

Витамин Е отлично сохраняет полезные свойства при варке, консервировании, сушке и стерилизации продуктов. Если его хранить дома, то лучше всего выбирать темные места, поскольку витамин Е обладает чувствительностью к свету.

Полезные свойства для беременных

В период беременности важно насытить организм необходимыми компонентами. Полезные свойства витамина Е для беременных обусловлены тем, что микроэлемент значительно облегчает роды и улучшает репродуктивную систему. Он способствует:

Он способствует:

Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг!Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений

  1. Улучшению работы плаценты и ее сосудистой системы;
  2. Снижению риска ее отслоения;
  3. Нормализации гормонального фона (что является особенно важным при беременности);
  4. Улучшению работы женских половых органов;
  5. Снижает к минимуму риск возникновения судорог во время беременности;

В период беременности особенно важно принимать витамин Е. Поскольку именно его полезные свойства помогают организму беременной женщины справиться с большими нагрузками

Для этого нужно употреблять в большом количестве продукты, овощи и фрукты, в которых содержится суточная норма вещества.

Беременным нужно употреблять продукты, содержащие витамин Е:

  • Нерафинированное растительное масло: подсолнечное или оливковое;
  • Авокадо;
  • Отруби;
  • Семечки, орехи;
  • Овощи: брокколи, шпинат;
  • Фрукты: облепиха, манго, персики;
  • Проросшие зерна пшеницы.

К чему приводит избыток?

Избыток витамина Е в организме также вреден, как и его недостаток. Из-за повышенного количества микроэлемента организм начинает хуже справляться со своими функциями.

Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?

Симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • повышение артериального давления;
  • диарея, спазмы в области живота;
  • апатия и слабость;
  • головокружение;
  • снижением иммунитета;
  • закупорка кровеносных сосудов;
  • нарушение деятельности ЦНС;
  • ухудшение работы обменных процессов;
  • у беременных: нарушение работы печени и почек.

Результаты недостатка витамина Е в организме

  • При недостатке витамина Е могут развиться некоторые виды опухолей, катаракта, артрит, болезни сердца и появится проблемы с кожей.
  • При дефиците микроэлемента ухудшается зрение и снижается память.
  • Организм начинает быстрее стареть, появляется вялость, слабость и подавленное настроение.
  • Беременные могут ощутить ранний токсикоз.
  • У детей могут воспаляться органы пищеварительного тракта.
  • У мужчин при недостатке элемента снижается потенция.

Норма витамина Е для взрослых и детей

Суточная норма микроэлемента Е для детей и взрослых отличительная. Детям нужно употреблять овощи и фрукты дозировано, в зависимости от возраста:

  • До одного года — 3-5 мг;
  • До шести лет — 5-7 мг;
  • До 17 лет — 10-15 мг.

Таблица продуктов питания:

Дневная норма витамина Е

Стадия жизни

“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг

Возраст

Мужчины мг/день

Женщины мг/день

Младенцы

0-6 месяцев

4

4

Младенцы

6-12 месяцев

5

5

Дети

1-3 года

6

6

Дети

4-8 лет

7

7

Подростки

9-13 лет

11

11

Юноши

14-18 лет

15

15

Взрослые

19+

15

15

Беременные

Любой возраст

15

Кормящие грудью

Любой возраст

19

Взрослым людям можно употреблять продукты, с нормой в день: 20 мг.

Существует огромное количество пищи, богатой витамином Е. Самое главное — определиться с нормой и точно придерживаться дозировки.

Как правильно принимать витамин Е

Капсулы с альфа-токоферолом при назначении внутрь проглатывают целиком, не раздаваливая. Запивают достаточным количеством воды. Рекомендуемое время приема — во время еды. Желательно включать в рацион богатые витамином Е продукты.

Схема лечения индивидуальна, зависит от физического состояния и возраста. Для профилактики взрослым показано 400 мг. витамина в сутки. Курс терапии зависит от вида имеющихся нарушений. Витамин рекомендуется принимать циклически: в течение нескольких недель ежедневно, с повторами лечения после перерыва.

На способность управлять автотранспортом и сложной техникой препарат не влияет, не вызывает сонливости, снижения работоспособности, изменения корости психомоторных реакций.

Суточная норма

Основной источник токоферола – пища, поэтому употребляя продукты, в которых содержится витамин Е, можно избежать дефицита. Кстати, нехватка этого нутриента встречается редко, поскольку его нормы потребления небольшие, а содержится он в привычной для нас пище.

Суточная доза витамина Е зависит от возраста и пола:

  • мужчины – 10 мг;
  • женщины – 8 мг;
  • беременные – 10 мг;
  • женщины, кормящие грудью – 12 мг;
  • груднички – 3-4 мг;
  • дети в возрасте 1-3 года – 6 мг;
  • в возрасте 3-11 лет – 8 мг.

Потребность в этом нутриенте возрастает не только в период беременности и кормления грудью, но также при постоянных физических нагрузках, частых стрессах, инфекционно-воспалительных заболеваниях, а также после перенесенной операции

Для быстрого восстановления после оперативных вмешательств или тяжелых болезней крайне важно придерживаться правильного питания. Рекомендации ВОЗ представлены ЗДЕСЬ

Свойства витаминов и минералов

Витамин С

Витамин С увеличивает скорость кровообращения и частоту сердечных сокращений, способствуя тем самым нормальному обмену веществ. Кроме того, достаточное содержание витамина С обеспечивает выработку организмом белка коллагена, который является основой соединительных тканей.

Аскорбиновая кислота увеличивает сопротивляемость инфекциям, поэтому ее часто назначают при лечении ОРВИ и подобных заболеваний.

Витамины группы В

Эти витамины – а их всего восемь – помогают восстанавливать силы при повышенных нагрузках или при общем истощении организма. Несмотря на то, что они объединены в одну группу, их функции имеют специфические отличия. В качестве примера: витамин В2 снижает усталость глаз, способствует наибольшему насыщению клеток кислородом, назначается при нарушениях зрения.

Витамин Е

Важнейшая функция этого витамина – контроль за репродуктивной функцией. Кроме этого, витамин Е необходим для регенерации тканей, укрепляет стенки кровяных сосудов, оказывает благотворное влияние на здоровье мышц и нервов, предотвращает различные воспаления.

Значение витамина Е при беременности

Однако не менее важен этот вопрос и для молодых людей, планирующих беременность. Дефицит токоферола с большой долей вероятности обернется патологиями в развитии плода, в том числе несовместимыми с жизнью. Ребенок может родиться умственно неполноценным, часто возникает аномальное строение суставов, уродство. В общем, будущим родителям обязательно нужно есть пищу, богатую витамином Е, выучить, в каких продуктах содержатся токоферолы.

Для будущего малыша достаточное поступление в организм матери витамина красоты хорошо еще и потому, что предупреждает появление аллергии. Учитывая, сколько сейчас рождается аллергичных малышей и как мучительно порой протекает болезнь, обеспечить норму токоферола – просто обязанность беременной женщины.

В акушерской практике назначение токоферола при вынашивании плода объясняется желанием снизить вероятность преждевременных родов или раннего прерывания беременности. Но и сама будущая мать должна правильно питаться. А родившей женщине сведения о том, в каких продуктах содержится витамин Е, поможет поддерживать лактацию и выкормить здорового, крепкого малыша.

Ключевые функции витамина Е

  • В качестве антиоксиданта защищает клеточные мембраны от окислительного повреждения.
  • Оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунную систему.
  • Предотвращает дисбаланс уровня гормонов в крови.
  • Способствует укреплению мышечной системы, стимулирует деятельность мышц.
  • Активизирует деятельность центральной нервной системы.
  • Поддерживает зрительную функцию глаз.
  • Предотвращает преждевременное старение кожи.
  • Оказывает благотворное воздействие на мужскую потенцию.
  • Способствует профилактике нарушений в деятельности мужской и женской репродуктивной системы.
  • Снижает риски нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера и других).
  • Благотворно воздействует на организм при нервных перегрузках и стрессах.

10 лучших продуктов питания, содержащих витамин В

Чтобы для нормального функционирования организму хватало всех полезных веществ, достаточно включить в рацион витаминные продукты, в которых, в том числе, содержатся витамины группы В. Витамины с едой усваиваются лучше, чем при приеме аптечных аналогов в виде добавок, хотя человек не должен от них отказываться, если в организме есть дефицит витаминов и микроэлементов.

Можно выделить следующие группы продуктов богатых витаминами В: рыба, мясо, птица, яйца, молочная продукция, бобовые продукты, злаки, фрукты и зелень. В таблицах можно увидеть, что ряд продуктов характеризуется высоким содержанием витаминов группы В, к ним относятся злаки, молоко и его модификации, а также мясо, его субпродукты, куриное мясо и рыба. Витамин В12 можно получить только из животной пищи, больше всего его содержится в говяжьей печени.

Наибольшим содержанием витамина В отличается рыба, в ней содержится весь спектр группы, а также полезные жирные кислоты. Кроме того, рыба является отличным источником легкоусвояемого белка. Витамин В есть в большом количестве в продуктах растительного происхождения: крупах и орехах. В12 вегетарианцам из еды не доступен, поэтому его следует принимать курсами в виде таблеток и спреев согласно рекомендациям наблюдающего врача.

Не стоит отказываться от употребления в пищу свежих фруктов и овощей, в которых содержание витамина В значительно уступает продуктам животного происхождения. Помимо небольшого количества витамина В, в них находятся полезные иные витамины, микроэлементы и клетчатка, которые участвуют в работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также благотворно влияют на общее состояние здоровья.

Содержание витаминов в таких пищевых продуктах нет необходимости подсчитывать, стоит просто включить их в свое ежедневное меню в рекомендуемом здравоохранением количестве.

Какие витамины и минералы дополнительно содержатся в продуктах, богатых витамином В, можно посмотреть в таблице:

Продукты Перечень иных витаминов и минералов
Рыба В состав входят все незаменимые аминокислоты, высокое содержание Омега-3 и Омега-6, витамин Е, А и D, а также высокое содержание минералов – калия, кальция, фосфора, селена и йода.
Мясо Содержит полноценный аминокислотный состав, печень разных видов мяса характеризуется высоким содержанием железа, линолиевой кислоты, полезных жирных кислот, фосфора, витаминов А, Е и D.
Птица Легкоусвояемые белки, содержание каротина, витаминов РР, А и С, большой минеральный комплекс из фосфора, калия, кальция, железа и магния.
Яйца Содержание легкоусвояемых белков, витамины А, D, Е. Среди минералов немало в количественном выражении кальция, железа, магния и цинка. Три вида жирных кислот.
Молочная продукция Легкоусвояемые белки, основной источник кальция, бифидобактерии, содержат фосфор и калий, магний и цинк, марганец, натрий и медь, а также витамины А и D.
Бобовые культуры Отличный источник растительных легкоусвояемых белков. Витамин С, А, РР. Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, сера, железо.
Зелень В зависимости от вида витамины А, С, Р. Минералы: селен, фтор, железо, цинк, калий, фосфор, магний, кальций.
Фрукты Фрукты – основной источник витаминов для человека. Содержат весь спектр витаминов и минералов, кроме витамина В12.  Мягкая клетчатка.
Овощи Грубая клетчатка. Содержат весь спектр витаминов и минералов, кроме витамина В12.
Зерновые культуры Полезная клетчатка и сложные углеводы. Витамины С, D, Е, К и А. Минералы: кальций, магний, калий, железо, цинк.
Орехи Полезные жирные кислоты. Витамины: А, Е, D. Минералы: йод, селен, сера, втор и т.д.

Профилактика фотостарения

Избыточное воздействие солнечных лучей вызывает фотостарение – повреждение глубоких слоев кожи, повреждение белков, липидных структур клеточной мембраны и нуклеиновых (ДНК) кислот. Для этого процесса характерен эффект кумуляции (накопления). В результате появляются складки, морщины, гиперпигментация, потеря тонуса, повышенная сухость.

Витамин С, в свою очередь, помогает коже нивелировать канцерогенный эффект солнечного излучения, лучше справляться с ожогами и воспалениями. Поэтому его очень часто можно встретить в составе как уходовых, так и солнцезащитных средств.

Какие продукты содержат витамин Е

Наиболее предпочтительный вариант получения данного вещества – это прием пищи, в которой оно содержится. Такие источники являются сбалансированными продуктами, с необходимым количеством элемента для организации защиты организма от влияния свободных радикалов и токсинов.

Растительные масла. Наибольшая концентрация вещества находится в растительных маслах, полученных путем холодного отжима, которые еще не прошли рафинацию.

Зеленые части овощей и растений. Токоферол содержится в листьях салата, петрушке, зеленом луке, стручковой фасоли, листьях капусты.
Зерновые. Рожь, пшеница, овес, ячмень, цельные злаки

Особое внимание стоит обратить на амарант. Из этого растения получают масло, а также используют его в качестве сырья для изготовления муки

Корпорация Di&Di в ассортименте предлагает продукцию из амаранта – от муки и масла до готовых завтраков и макаронных изделий.
Бобовые и орехи также имеют в своем составе высокое содержание токоферола.
Рыба, мясо птицы и животных, а также молочная продукция выступают отличными источниками витамина.
В широком перечне фруктов и овощей также можно найти необходимый элемент.

О полном списке продуктов, содержащих витамин Е в большом количестве, вы можете узнать из представленной таблицы.

Следует выбирать подходящую технологию приготовления продуктов, с содержанием токоферола. Для сохранения полной пользы, выбирайте приготовление блюд на пару. Также небольшие потери элемента происходят при запекании блюд в духовке. При обжарке на сковороде или гриле, вещество полностью теряется. Данный элемент устойчив к воздействию кислотной и щелочной среды, поэтому при домашнем консервировании он сохраняется. Токоферолы можно сочетать со сливочными продуктами, куриными яйцами, картофелем и овощами.

Недостаток витамина Е и признаки нехватки

О том, что витамина Е недостаточно в организме можно определить по следующим симптомам:

  • Появляется слабость в организме, снижается работоспособность.
  • Нарушается эмоциональное состояние человека, появляются нервозность и раздражительность.
  • Головокружение является признаком гипоксии, так как токоферол является переносчиком кислорода к клеткам организма.
  • Нарушенный обмен веществ является следствием сбоя работы сердца. и печени.
  • Судороги конечностей.
  • Падение зрения, заболевания глаз.
  • Колики в мышцах.
  • Задержка роста, потеря веса, нарушение координации движения у детей.
  • Облысение у мужчин, вследствие снижения тестостерона.
  • Преждевременное появление морщин.

Витамин РР (Ниацин)

Витамин РР или ниацин.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках организма, регуляции высшей нервной деятельности, белковом обмене.
В сутки взрослому человеку необходимо около 19 миллиграммов ниацина.

В каких продуктах содержится витамин РР:
Витамин РР содержится в продуктах животного происхождения: в птице (6-8 мг/100гр), говядине (5 мг/100гр), баранине (4 мг/100гр), свинине (3мг/100гр), печени (9-12мг/100гр).
Также витамин РР содержится в продуктах растительного происхождения, но в трудноусваиваемых формах: в пшеничном хлебе из муки грубого помола (3 мг/100гр), гречневой крупе (4 мг/100гр), бобовых (2 мг/100гр).

По сравнению с другими витаминами ниацин более устойчив к тепловой кулинарной обработке – разрушатся в пределах 15-20% витамина.
Недостаток витамина РР может возникнуть у людей, в рационе которых отсутствуют мясные продукты, а рацион питания в основном состоит из зерновых продуктов. При острой хронической недостаточности витамина РР развивается пеллагра – заболевание, проявляющееся в поражении кожи. Причина в том, что зерновые продукты содержат ниацин в основном в связанной форме, которая не усваивается организмом человека. В продуктах животного происхождения и бобовых культурах связанная форма ниацина отсутствует.

Для исключения гиповитаминоза РР рекомендуется в период, когда потребность в витамине резко возрастает (особенно весной), включать в рацион питания больше мясных продуктов. Незаменимая аминокислота триптофан, входящая в состав белков животного происхождения, может использоваться организмом для синтеза витамина РР. Для образования 1 миллиграмма ниацина требуется 60 миллиграмм триптофана. Поэтому, включение в суточных рацион высокобелковых продуктов может компенсировать недостаток этого витамина в других продуктах питания. С учетом данной особенности содержание витамина РР в продуктах питания может выражаться в «ниациновом эквиваленте», с учетом содержания триптофана.

При пересчете витаминной ценности продуктов с учетом содержания триптофана получается: молоко содержит витамин РР (0,10 мг/100гр), триптофан (50 мг/100гр), итоговый ниациновый эквивалент уже (0,94 мг/100гр); говядина содержит витамин РР (4,7 мг/100гр), триптофан (210 мг/100гр), ниациновый эквивалент (8,2 мг/100гр); яйца содержат витамин РР (0,19 мг/100гр), триптофан (204 мг/100гр), ниациновый эквивалент (3,6 мг/100гр).

Полезные свойства витамина Е

На самом деле витамин Е – это целая группа веществ, называющихся на научном языке токоферолами. В самом термине заложено указание на огромную пользу вещества: на латыни «токо» значит «потомство», а «ферре» значит «приносит». Понятно, что при дефиците этого вещества зачать и выносить ребенка проблематично. Причем токоферол поддерживает в норме репродуктивные функции и женского, и мужского организма. К этому вопросу мы еще вернемся.

• Кроме того, без витамина Е невозможно нормальное протекание сложнейших биохимических процессов:

• поступление его в организм нужно, чтобы сохранить крепость нервов, силу мышц, естественный белковый обмен;

• противостоять разрушению клеточных мембран под влиянием клеток-агрессоров – свободных радикалов;

• усвоить и накопить жирорастворимые витамины, например, ретинол;

• улучить клеточное дыхание за счет усвоения тканями кислорода;

• снизить скорость свертываемости крови, расширить мелкие сосуды, разжижить кровь, предотвратив тромбообразование. Ученые обнаружили: токоферол способствует построению нового сосуда, если в расположенном рядом образовался тромб;

• обезвредить токсины, которые образуются в результате окисления липидов (жировых клеток);

• восстановить полноценную работу таких важнейших для гормонального статуса органов, как щитовидная железа, надпочечники и гипофиз;

• защитить сердечную мышцу.

Если человек получает достаточное количество токоферола с пищей, то он находится в бодром настроении, отличается выносливостью, хорошо переносит физические и психические нагрузки. Спортсмены принимают это вещество для того, чтобы увеличить мышечную массу.

Лечебные свойства витамина Е

Врачи могут назначить токоферолы для профилактики и лечения некоторых болезней или специфических состояний. Например, показано применение препаратов с такими целями:

• повысить количество красных кровяных телец эритроцитов при железодефицитной анемии;

• профилактировать развитие возрастной или лучевой катаракты;

• защитить сосуды и сердце от патологических изменений;

• улучшить состояние дермы при ожогах, рубцах;

• оздоровить слизистую рта;

• предотвратить рак молочной железы и простаты;

• облегчить протекание хронических заболеваний поджелудочной железы, печени, желчного пузыря;

• снизить вред стресса при постоянных психо-эмоциональных нагрузках, предотвратить психосоматические болезни.

Многие болезни у человека возникают с возрастом. Чтобы не допустить этого и поддерживать состояние физиологической молодости, нужно ежедневно получать с пищей витамин Е. В каких продуктах содержится это вещество и как его сохранить – вот главный вопрос для пятидесятилетних людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector