Мифы о витаминах
Содержание:
Свойства и источники витаминов
О влиянии правильного питания и веществах, помогающих поддержать функции организма, в 1330 году впервые написал в своей книге китайский целитель Су Хуэй.
Свойства и источники витаминов
В 1747 г. шотландский судовой врач Джеймс Линден впервые вылечил матросов от цинги, возникшей из-за недостатка аскорбиновой кислоты. Слово «витамин» появилось позже – в 20 веке, и в 40 годах было уже популярно даже среди обывателей. О том, что необходимо принимать витамины, знали даже маленькие дети.
Витамин | Что делает для организма | В каких продуктах содержится | Симптомы авитаминоза |
А | Регулирует синтез белков, препятствует высыханию роговицы, улучшает состояние кожи. Необходим для костей, зубов, участвует в процессах иммунной системы | Печень, молоко, мясо, фрукты и овощи оранжевого цвета | Нарушение сумеречного зрения (куриная слепота), сухость газ, раннее старение кожи |
B1 | Помогает высвобождать энергию из углеводов, необходим для правильной работы сердца и пищеварительной системы | Дрожжевой хлеб, пшеничные отруби, орехи, семечки, цельнозерновые завтраки | Болезнь «бери-бери», проявляющаяся нарушением углеводного и жирового обмена, потерей чувствительности в конечностях, раздражительностью, тревогой, беспокойством, спутанностью сознания |
В2 | Усиливает рост и восстановление тканей, является важным элементом для зрения | Молочные продукты, дрожжевые экстракты, яичные белки, орехи, грибы, мука грубого помола, крупы, зеленые овощи | Арибофлавиноз – тяжелое поражение слизистой губ и рта, зудящий дерматит (акулья кожа) |
В4 | Регулирует работу печени, снижает уровень холестерина, улучшает память | Яйца, печень, красное мясо, икра, кабачки, рис, капуста | Нарушение работы печени, повышенный холестерин |
В5 | Стимулирует выработку гормонов надпочечников. Необходим для жирового и аминокислотного обмена | Зеленый горох, цветная капуста, злаки, субпродукты, мясо, рыба | Судороги, суставные боли, выпадение волос, нарушение работы надпочечников |
В6 | Помогает усваивать белки и углеводы, участвует в создании красных кровяных телец, важен для мозга и иммунной системы | Мясо, птица, рыба, дрожжи, соя, орехи, злаки, зеленые листовые овощи | Анемия, сопровождающаяся пожелтением кожи, дерматитами, , нарушениями памяти, мышления и внимания |
В12 | Участвует в выработке красных кровяных телец | Говяжья печень, рыба, почки, морепродукты, раки, яичные желтки | Пернициозная анемия – снижение количества красных кровяных телец и гемоглобина |
В7 | Нужен для переработки жиров и белков, функционирования и роста нервных клеток, участвует в работе всех отделов нервной системы | Яичный желток, овес, цельнозерновые крупы, бобовые, грибы, орехи | Поражение кожи (себорея), плохой аппетит, воспаление языка, боль в мышцах, вялость, депрессия |
В9 |
Производит красные кровяные клетки и ДНК, сохраняет нервную систему здоровой.
В ранние сроки беременности предотвращает образование дефектов нервной трубки плода |
Дрожжи, зеленые листовые овощи, цельнозерновые каши, горох, авокадо | Фолиево-дефицитная анемия, снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови. У беременных ведет к неправильному развитию скелета эмбриона |
C |
Необходим для здоровья кожи, десен, зубов, костей и хрящей.
Помогает усваивать железо, способствует заживлению ран и устойчивости к инфекции, улучшает состояние десен. Является мощным антиоксидантом. |
Яблоки, цитрусовые, ананас, манго, папайя, петрушка, шпинат, квашенная капуста | Цинга — заболевание, сопровождающееся распуханием и кровоточивостью десен, выпадением зубов, носовыми кровотечениями |
РР | Входит в состав ферментов, регулирует холестерин, поддерживает работу сердца и сосудов |
Дрожжи, морковь, сыр, кукуруза |
Пеллагра – болезнь, для которой характерны диарея, прогрессирующее слабоумие, тяжелый дерматит |
D | Укрепление костной ткани | Творог, сыр, растительное и сливочное масло, рыбий жир (самый полезный из жиров) | Нарушения синтеза костной ткани. У детей – рахит |
Е | Необходим для нормального функционирования мышечной и нервной систем | Растительные масла, грецкие орехи, фундук, соя, | Миопатия, анемия, нервные нарушения |
К | Нормализация свёртываемости крови | Зеленые овощи, фрукты, молоко, растительное масло | Плохая свертываемость крови |
Сбалансированное питание в сочетании с приемом витаминно-минеральных комплексов помогут избежать авитаминоза и сохранить здоровье всего организма.
Классификация витаминов
Специальной комиссией в 1956 году была разработана и принята единая классификация витаминов, существующая по сей день. Согласно ей, вещества делятся на группы, каждой из которых присвоена латинская буква.
Классификация витаминов
Витамины имеют несколько названий:
- латинское, как и другие лекарства;
- национальное (например, русское);
- буквенное, обозначающее группу. В названиях некоторых витаминов к букве добавляется цифра.
Например, витамин В12, Цианокобаламин и Сyanocobalamin – разные наименования одного и того же вещества.
По своим химическим свойствам витамины делятся на две категории:
- Жирорастворимые (A, D, E, K). Эти вещества попадают в кровь через лимфатические каналы в стенке кишечника. Многие жирорастворимые витамины перемещаются по организму только в комплексе с белками – носителями, усваиваются они только в присутствии жиров. Эти вещества накапливаются в организме, поэтому при приме нельзя превышать рекомендуемую дозировку.
- Водорастворимые (С, P, Н и В), которые легко усваиваются, быстро действуют и полностью выводятся из организма. Передозировка при их применении не возникает. Однако витамины В9 и С выводятся через несколько дней, а В12 надолго остается в печени.
Классификация, предложенная в 1956 году, считается наиболее удобной и точной даже сейчас.
История
Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты
Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1331 году в Пекине монгол Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.
В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд (James Lind) открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году он опубликовал трактат «Лечение цинги». Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков.
В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B. В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом (Casimir Funk), работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — жизнь и английского amine — амин, азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.
В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминовой компоненты. Так витамайны стали витаминами.
В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.
В 1910-е, 1920-е и 1930 годы были открыты и другие витамины. В 1940 годы была расшифрована химическая структура витаминов.
Лучшие витамины группы B в ампулах
Вторая категория нашего топа представляет обзор ампульных форм. Способ применения – путем инъекций. Эффект наступает быстрее, а витамины усваиваются полной мерой. Такое лечение практикуется в экстренных, сложных ситуациях. Из двух десятков претендентов Vyborexperta.ru одобрил 3 номинантов – витамины группы Б в уколах.
Тиамин (витамин в1) р-р в/м 5%
Рецептурное лекарственное средство формой раствора для инъекций. Это форма витамина В1 с расширенным списком показаний. Производителем выступает «Борисовский завод медицинских препаратов», Беларусь.
Моносостав включает только тиамина хлорид 50 мг для лечения гиповитаминоза, авитаминоза. Это вещество считается лучшим источником энергии. Косвенно такой эффект предупреждает лишний вес. Кроме того, он улучшает обмен веществ, стабилизирует состояние нервной, иммунной системы.
Список показаний расширен. Это болезни ЖКТ, кожные недуги (псориаз, экзема и др.), периферический неврит, парезы, параличи, радикулит. Рекомендуемая схема лечения – 5% внутримышечно. Дозировку повышают постепенно, курс 10-30 уколов.
Строгое ограничение к применению – непереносимость вещества. Одна упаковка содержит 10 ампул по 1 мл. Раствор разрешен беременным, кормящим грудью, но под наблюдением врача. Возрастное ограничение – разрешен для детей с 8 лет.
Достоинства:
- Моносостав;
- Большой список показаний;
- Быстродействие;
- Витамины группы Б для детей, взрослых;
- Помощь при аллергии;
- Доступность.
Недостатки:
- Болезненность уколов;
- Требует назначения врача.
Эффективный, быстродействующий препарат, который не подходит для самолечения. Отзывы подтверждают, что «Тиамин» ампульный способствует положительной динамике. Кроме того он имеет меньше ограничений по возрасту, состоянию здоровья.
Нейромультивит
Рецептурный лекарственный комплекс раствор для внутримышечного введения. Высокую эффективность, результативность лечения гарантирует австрийский производитель «G.L. Pharma GmbH».
Активная формула сочетает сразу 3 вещества – тиамин 100 мг, пиридоксин 100 мг, цианокобаламин 1 мг. Это повышенные дозировки, гарантирующие экстренную помощь, но при условии медицинского наблюдения. В1+В6+В12 в связке предупреждают неврологические расстройства, улучшают кровообращение.
Назначение – комплексное лечение невритов, невралгии, нейропатической боли, диабетическую полинейропатию, а также алкогольную полинейропатию. Способ применения: до 2 мл за сутки на протяжении 2-3 недель.
Упаковка содержит 10 ампул по 2 мл. Ограничения – беременность, лактация, гиперчувствительность, детский возраст, хроническая сердечная недостаточность. Формула натуральная, очищенная от примесей.
Достоинства:
- Комплекс из 3 витаминов;
- Расширенный спектр действия;
- Быстрое наступление результата;
- Безопасность формулы;
- Обезболивание;
- Готовый раствор без необходимости смешивания.
Недостатки:
- Цена;
- Возможны аллергические реакции.
Это эффективная помощь при болях, связанных с опорно-двигательным аппаратом, невралгией. Жидкая форма действует быстрее, хорошо всасывается, экстренно унимает выраженную симптоматику
Но важно правильно подбирать дозировки
Комбилипен
4-компонентный рецептурный препарат для нервной системы и корешкового синдрома. Также это незаменимая помощь при лечении остеохондроза. Производитель – «Фармстандарт-УфаВИТА», Россия.
Активная формула включает тиамина гидрохлорид 100 мг, пиридоксина гидрохлорид 100 мг, цианокобаламин 1 мг. Плюс к ним добавлен лидокаина гидрохлорид 20 мг, являющийся анестетиком. В1 и В6 усиливают терапевтические свойства друг друга. В12 участвует в кроветворении, поддерживает функционирование нервной системы.
Назначаются такие уколы при невралгии, полинейропатии, невритах, болевом синдроме, вызванном заболеваниями позвоночника. Максимальная доза – 2 мл в сутки, курс длится 5-10 дней. В профилактических целях инъекции делают реже.
Противопоказан препарат при сложных формах сердечной недостаточности, ребенку, беременным, кормящим грудью. Одна упаковка содержит 5 ампул дозировкой 2 мл. Побочными действиями могут быть аллергические реакции.
Достоинства:
- Комбинированное средство;
- Анестетик;
- Экстренная помощь при болевом синдроме;
- Обеспечение нервных клеток глюкозой;
- Улучшение мозгового кровообращения;
- Цена.
Недостатки:
- Болезненность уколов;
- Риски аллергии.
Это один из самых широко востребованных препаратов витаминного содержания. Он дешевле импортных аналогов, при этом не уступает им по быстродействию, многофункциональности.
Общие сведения
Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов. Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.
С нарушением поступления витаминов в организм связаны три принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.
Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, F, K и водорастворимые — все остальные. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся. Это с одной стороны объясняет то, что довольно часто встречаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов, а с другой — иногда наблюдаются гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.
Витамины для человека — нормы
Витамин | Название | Растворимость (Ж — жирорастворимый В — водорастворимый) | Недостаток | Верхний допустимый уровень | Суточная потребность |
---|---|---|---|---|---|
A | Ретинол | Ж | Куриная слепота, ксерофтальмия | 3000 мкг | 900 мкг |
B1 | Тиамин | В | Бери-бери | нет данных | 1,5 мг |
B2 | Рибофлавин | В | Арибофлавиноз | нет данных | 1,8 мг |
B3 (PP) | Ниацин, никотиновая кислота, никотинамид | В | Пеллагра | 60 мг | 20 мг |
B4 | Холин | В | Расстройства печени | 20 г | 425-550 мг |
B5 | Пантотеновая кислота, кальция пантотенат | В | боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти. | нет данных | 5 мг |
B6 | Пиридоксин | В | нет данных | 25 мг | 2 мг |
B7(H) | Биотин | В | поражения кожи, исчезновение аппетита, тошнота, отечность языка, мышечные боли, вялость, депрессия | нет данных | 10 мкг |
B8 | Инозит | В | нет данных | нет данных | 500 мг |
B9 | Фолиевая кислота | В | нет данных | 1000 мкг | 400 мкг |
B12 | Кобаламин | Энзимовитамины В | Пернициозная анемия | нет данных | 3 мкг |
B13 | Оротовая кислота | В | нет данных | нет данных | 0,5-1,5 мг |
B15 | Пангамовая кислота | В | нет данных | нет данных | 50-150 мг |
C | Аскорбиновая кислота | В | Цинга | 2000 мг | 90 мг |
D1D2D3D4D5 | Ламистерол Эргокальциферол Колекальциферол Дигидротахистерол 7-дегидротахистерол | Ж | Рахит, остеомаляция | 50 мкг | 10-15 мкг |
E | α β γ токоферолы | Ж | Нервно-мышечные нарушения: спинально-мозжечковая атаксия (атаксия Фридрейха), миопатии. Анемия. | 300 мг | 15 мг |
F | Смесь триглицеридов жирных кислот Омега-3 и Омега-6 | Ж | Атеросклероз, замедление развития, ускоренное старение тканей | нет данных | нет данных |
K | Филлохинон, Фарнохинон | Ж | Гипокоагуляция | нет данных | 120 мкг |
P | Биофлавоноиды, полифенолы | В | нет данных | нет данных | нет данных |
N | Липоевая кислота | В | нет данных | нет данных | 30 мг |
Витамины и минералы
Нашему организму нужно около 30 видов витаминов и минералов. При сбалансированном питании человек получает их с пищей в достаточном количестве. К сожалению, в современном меню преобладают «рафинированные» продукты, а тепличные овощи и фрукты бедны витаминами и микроэлементами, поэтому возникают авитаминоз и минеральная недостаточность. Чтобы достичь нормального уровня, витамины принимают дополнительно.
Витамины и минералы отличаются составом. Витамины – органические вещества, а минералы – неорганические соединения.
Наиболее подвержены нехватке микронутриентов:
- Люди, страдающие хроническими заболеваниями пищеварительного тракта и обмена веществ. Витамины, поступающие с пищей, у них не усваиваются, и приходится их замещать извне.
- Беременные женщины. Растущий плод требует повышенного поступления микронутриентов, которые маме сложно «набрать» с пищей. Провоцирует авитаминоз токсикоз, когда из-за тошноты и рвоты нарушается работа пищеварительного тракта. Прием фолиевой кислоты позволяет предотвратить врожденные дефекты спинного мозга у потомства, а кальций и фосфор способствуют правильной закладке костной ткани — это залог нормального развития в будущем.
- Пожилые люди, у которых организм плохо усваивает пищу, а на восстановление тканей требуется больше ресурсов. В климактерическом периоде развивается остеопороз, при котором снижается прочность костной ткани и ухудшается обмен веществ. Сочетание кальция, витамина D, витамина K, магния и фосфора защищает кости от переломов.
- Рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом, и спортсмены. Из-за высоких нагрузок они должны получать повышенное количество микронутриентов — это гарантирует нормальную трудоспособность.
Витамины и минералы
Витамины взаимодействуют с минералами и между собой. Они могут:
- взаимно улучшать усвояемость (фармацевтическая синергия);
- совместно участвовать в жизненных процессах (фармакологическое взаимодействие).
Витамин /минерал | Взаимодействует с витамином/минералом | Взаимодействие |
Положительное совместное действие | ||
С и E | А | сохранение витамина А от окисления |
Вит. E и Цинк | А | улучшение всасывания витамина А |
А | железо | повышение усвояемости железа |
В2 | В3, В6, В9, K, А | ускоряют переход В3, В6, В9 и K в активную форму |
В2 | цинк | увеличивается усвояемость цинка |
В3, РР | H, В2, В6 | усиливаются полезные свойства всех витаминов |
В6 и медь | В3 | В3 лучше усваивается |
В1 и В2 | В5 | улучшается усвоение В5 |
В4, В9, С | В5 | облегчается всасывание В4, В9 и С |
В2 | В6 | витамин В6 быстрее переходит в активную форму |
В6 | цинк | снижается потеря цинка организмом |
В9 | С | витамин С дольше сохраняется в тканях |
В12 | В5, В9 | взаимное усиление действия |
В12 | кальций | улучшается всасывание В12 |
С | А, E, В5 | взаимное усиление действия |
С | В9 | В9 дольше сохраняется в тканях |
С | кальций и хром | минералы лучше усваиваются |
D | фосфор и кальций | улучшается усвояемость минералов |
E | селен | усиливается действие витамина |
С | E | увеличивается витаминная активность |
К | кальций | ускоряется построение и регенерация костной ткани |
В2, В6, В12, D, К. | кальций | минерал полнее переходит в активную форму и лучше усваивается |
А, В3, С | медь | усиливается действие витаминов |
D | фосфор | улучшается усвояемость фосфора |
В1 и В6 | магний | витамины лучше усваиваются |
Отрицательное взаимодействие | ||
В1 | В12 | аллергические реакции |
В2 и В3 | В1 | В1 разрушается |
В6 | В1 | взаимное ухудшение действия |
В1 | кальций и магний | В1 медленнее растворяется |
В2 | медь и железо | В2 хуже усваивается |
В5 | медь | снижение активности В5 |
В12 | В6 | В6 разрушается |
С | В1, В2, медь | при одновременном приеме увеличивается общая токсичность |
Е | магний, медь, цинк, вит. D | витамин Е не усваивается |
К | А, Е | витамин К не может проникнуть в клетки организма |
Е, В12 | железо | Е и В12 дольше усваиваются |
B2, B5, B12, C, E. | медь | витамины частично разрушаются и плохо всасываются |
Е, В1 | магний | снижается активность Е и В1 |
В9 | цинк | образуется нерастворимый комплекс, и витамин В9 не усваивается |
Это взаимодействие учитывается при назначении препаратов, содержащих минералы и витамины. Чтобы избежать негативного воздействия, несовместимые витамины и микроэлементы принимают в разные дни.
Как выбрать витамины группы B
Выбирать любое лекарственное средство или БАД должен компетентный специалист. Поэтому мы рекомендуем, прежде всего, консультацию врача. На основе этого можно уже искать подходящее средство по форме выпуска, составу, противопоказаниям и побочным действиям. Обязательно сопоставьте обещанные эффекты с отзывами пациентов.
Консультация врача
В зависимости от проблем со здоровьем, из-за которых вам необходима поддержка таких БАД, какие витамины группы Б лучше, решает компетентный специалист. Это может быть невролог, невропатолог, кардиолог. Если не знаете, к кому обратиться, начните с посещения терапевта.
Форма выпуска
Форма выпуска определяет безопасность, быстродействие, эффективность и степень усвояемости. В экстренных случаях уместны инъекции, их компоненты быстрее всасываются в кровь, поступают в нужные органы. Таблетки действуют медленнее, а курс их приема дольше. Зато это удобно, безболезненно.
Состав
Активная формула может быть многокомпонентной или мультикомплекс. Если средства назначаются в терапевтических целях, выбирают первый вариант, так как он узконаправленный. Если это профилактика, тогда можно пить таблетки, где сбалансированы разные витамины, предупреждающие дефицит.
Побочные эффекты и противопоказания
Большинство рассмотренных нами средств предполагают стандартный список ограничений – возраст младше 18 лет, период беременности и лактации, непереносимость состава. Побочными действиями могут быть боли в желудке при глотании натощак, а также симптомы аллергии.
Токсичность
По частоте токсических реакций тиамин занимает первое место среди витаминов группы В. Витамин может быть токсичен при применении в больших дозах в виде инъекций (от 100 мг и выше), а также при пероральном поступлении больших доз.
Передозировка может сопровождаться чувством страха и бессонницей
У отдельных людей может наблюдаться индивидуальная повышенная чувствительность к тиамину. Выраженность аллергической реакции может колебаться от крапивницы до состояния анафилактического шока.
У людей, постоянно контактирующих с препаратами тиамина, может развиваться дерматит кистей рук и предплечий.
История витаминов
Русский ученый Н. И. Лунин (1853 — 1938) в своей докторской диссертации, защищенной в 1880 году, впервые доказал, что витамины являются жизненно важными веществами для организма животных. По его утверждениям, в пище содержатся, кроме белков, жиров, углеводов, солей и воды, также и особые вещества, без которых жизнь организма невозможна. Его утверждение было основано на том, что благодаря успехам химии, стало возможным получать в более или менее чистом виде важнейшие питательные вещества: белки, углеводы, жиры. Попытки поддержать такими чистыми препаратами жизнь подопытных животных всегда оказывались неудачными. Это и привело к мысли о том, что в питании должны быть особые дополнительные вещества.
Впоследствии, в 1912 году, К. Функ назвал эти неизвестные, но важные вещества витаминами (от латинского слова вита — жизнь и амин). Эти вещества были названы витаминами, так как первый из изученных витаминов содержал в себе азот. В настоящее время известно, что некоторые витамины не только не содержат в себе аминов, но являются безазотистыми веществами.
Рейтинг витаминов группы B
При составлении топа мы проконсультировались с разными медицинскими специалистами, изучили пользу, вред каждого витамина группы В, узнали об их совместимости, конфликтности. На основе этой информации мы отобрали эффективные, безопасные БАДы и растворы для инъекций, сравнив их на ряд показателей:
- Форма выпуска;
- Состав;
- Дозировка активных компонентов;
- Биодоступность;
- Назначения, показания к применению;
- Скорость наступления эффекта;
- Схема профилактики, лечения;
- Противопоказания;
- Риски развития побочных действий;
- Возрастные ограничения.
Результатом комплексного изучения стал топ лист из 10 позиций. Для удобства читателя мы разбили его на 2 категории – названия витаминов группы Б в таблетках, жидких растворов для введения инъекциями. Мониторинг отзывов показал сильные, слабые стороны каждого, отсеял витамины сомнительного качества.
Симптомы гиповитаминоза
Недостаточность витамина В1 относится к так называемым болезням цивилизации. Основными причинами являются, с одной стороны, возрастающее потребление хлебных изделий из высокоочищенной от отрубей пшеничной муки высшего сорта, с другой – высокое потребление сахара и кондитерских изделий (легкоусваиваемых углеводов), что ведет к повышенной потребности организма в тиамине.
Признаки витаминной недостаточности тиамина:
— Постепенная потеря аппетита,
— Тошнота, запоры,
— Мышечная слабость,
— Болезненность икроножных мышц,
— Увеличение частоты сердечных сокращений,
— Одышка даже при незначительном физическом напряжении,
— Быстрая физическая и психическая утомляемость.
Недостаток витаминов
Авитаминоз
Авитаминоз — это заболевание связанное с расстройством обмена веществ, возникающее при длительном отсутствие в пище определенных витаминов, что приводит к полному исчезновению этих витаминов в организме.
К авитаминозам относятся цинга (скорбут), рахит, полиневрит (бери-бери), распространенный в странах, где население питается преимущественно рисом, пеллагра — в странах, где в питании преобладает кукуруза и др. Нередко эти заболевания принимают очень тяжелые формы, но развитие их можно остановить, прибавляя в пищу соответствующие витамины.
Гиповитаминоз
Гиповитаминоз — это состояние, при котором имеется недостаток витамина. Таковыми являются, например, гиповитаминоз A, гиповитаминоз B, гиповитаминоз C и другие.
Если того или иного витамина в пище недостаточно, то заболевание может и не иметь ярко выраженного характера, а приводит к хроническому недомоганию, истощению и к разным патологическим изменениям в органах.