Полезные свойства молока с куркумой, аппетитные рецепты и эффективное применение

Содержание:

Риски и побочные эффекты

Куркумин, как правило, хорошо переносится, даже при больших дозах. Максимальная переносимая доза в исследованиях составила 8 г куркумина при однократной дозе.

Общие побочные эффекты включают запор, расстройство желудка (диспепсия), понос, вздутие живота, гастроэзофагеальный рефлюкс (кислотный рефлюкс), тошноту, рвоту и другие проблемы с кишечником. Очень редко куркумин может вызвать зуд или точечный отек.

Нанесенная на кожу куркума может вызвать аллергический контактный дерматит.

Цитотоксичность куркумина

Предполагается, что куркумин в больших дозах может фактически стимулировать выработку активных форм кислорода (АФК) – сильному оксиданту, приводя к повреждению ДНК клеток. () Однако, есть и другое мнение ученых, которые не считают куркумин веществом, негативно влияющего на ДНК. () Требуются дополнительные исследования.

Плодовитость / фертильность

Исследования на клетках и животных показывают, что куркумин может уменьшить подвижность и плотность сперматозоидов. Он также способен подавлять выработку ферментов, участвующих в последней стадии синтеза тестостерона, что приводит к снижению уровня этого гормона. Но влияние куркумина на фертильность у человека неизвестно. ()

В том же исследовании говорится, что потребление куркумина в очень больших дозах, до 8 граммов в день, проходит без сильных побочных эффектов, а получение куркумина перорально не может увеличить количество куркумина в крови до того, чтобы подавлять синтез тестостерона.

Болезнь Паркинсона

В клеточных исследованиях куркумин увеличивает мРНК и белок , экспрессия которого была положительно связана с болезнью Паркинсона. Теоретически это может привести к повышению риска развития болезни Паркинсона. Однако эффекты куркумина при болезни Паркинсона у человека остаются неизвестными. ()

Синергизм с другими веществами, увеличение биодоступности куркумина

Добавление пиперина (алкалоид из черного перца или других перечных) увеличивает всасывание куркумина в кровь. Ученые подсчитали, что это может увеличить биодоступность куркумина до 2000% по сравнению с обычным куркумином. Пиперин раздражает клетки кишечника, что стимулирует их способность всасывать вещества из пищи. Кроме того, пиперин способен подавлять процесс в печени, который быстро переводит куркумин в водорастворимое вещество для вывода из организма. ()

Вещества, способствующие увеличению биодоступности куркумина

Куркумин хорошо растворяется в этаноле и в жирах, поэтому есть смысл, для увеличения его биодоступности, принимать куркумин в месте с жирами, например, ложкой растительного масла. Этот способ увеличивает биодоступность куркумина в 7-8 раз. ()

Кроме того, вы можете использовать корень куркумы при варке пищи. Дело в том, что при высокой температуре куркума и куркумин увеличивают свою биодоступность и растворяемость в воде. Поэтому 15 минутная варка пищи вместе с куркумой способствует росту усвоенного количества куркумина.

Золотое молоко рецепты приготовления

Существует много рецептов приготовления золотого молока с куркумой

И какой рецепт выбрать по сути не столь важно. В любом случае вы получите полезный целебный напиток

Основной рецепт приготовления золотого молока

Для приготовления золотого молока из куркумы сначала нужно приготовить пасту, которая будет добавляться в молоко для приготовления напитка. Готовить молоко с пастой удобно потому как приготовленная паста может храниться в холодильнике около месяца.

Приготовление пасты

Чтобы приготовить пасту, возьмите 2 столовые ложки хорошего порошка куркумы и добавьте один стакан чистой воды и перемешайте до состояния кашицы.

Поставьте полученную смесь на медленный огонь и варите постоянно, помешивая в течение как минимум 7 минут, пока не образуется густая вязкая паста. Если смесь становится слишком густой, добавьте немного воды, если же паста получается недостаточно густая добавьте немного порошка.

Снимите приготовленную пасту с огня и дайте ей остыть после чего ее нужно положить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.

Известно, что куркума сама по себе плохо усваивается в организме, но ее биодоступность (активное усвоение) сильно увеличивается если принимать ее с жирами или черным перцем. Черный перец содержит активное вещество пиперин, которое увеличивает биодоступность куркумина до 2000%!Поэтому в приготовленную пасту можно добавить 1/3 стакана (70 мл) растительного масла (масло кокосового ореха, льняное масло или оливковое масло). И одну чайную ложку свежемолотого черного перца.

Заметим, что добавление перца не есть обязательным, а масло можно добавлять, как сразу в пасту, так и потом непосредственно в приготовленный с пастой напиток.

Приготовление золотого молока

Для приготовления напитка доведите до кипения, не давая закипеть, один стакан молока и добавьте в него 1 чайную ложку приготовленной пасты.Заметим, что необязательно брать только коровье молоко можно использовать козье, соевое, кокосовое, миндальное или любое другое молоко.

Для лучшего усвоения куркумы в напиток рекомендуется добавить ½ — 1 чайную ложку кунжутного, миндального или кокосового масла, или гхи (очищенное топленное масло) также можно добавить сладкого сиропа по вкусу.

Золотое молоко с медом

Добавление меда придаст молоку с куркумой еще больше пользы. Но нужно помнить, что в горячем молоке (как в прочем и других напитках) мед не только теряет все свои лечебные свойства, но и становиться опасен. Кроме того, при нагревании меда до 50-60 градусов в нем разрушаются все полезные ферменты и витамины, в нем образуется опасный для организма гидроксиметил-фурфурол, способный стать причиной пищевого отравления, а при регулярном употреблении и других серьезных заболеваний. Поэтому мед можно добавлять лишь в остывший напиток или положив 1 ч. л. меда в рот запить стаканом золотого молока.

Рецепт молока со свежим корнем куркумы

Кусочек корня куркумы от 1,5 до 2,5 см нагревается с 250 мл молока в течении 15 минут, молоко должно подойти до кипения, но не закипеть. Процедите полученный напиток и дайте ему остыть.

Приготовленный таким образом напиток помогает при диареи (использовать обезжиренное молоко), может успокоить воспаление, укрепляет кости, эффективен в борьбе со свободными радикалами.

Молоко с куркумой и имбирем

Этот простой рецепт использовался в индии на протяжении веков, для успокоения боли в горле и кашля и при лихорадке.Выпитый на ночь стакан молока с куркумой и имбирем уже на утро симптомы заболевания уменьшаться или уйдут полностью.

Добавьте в ¼ стакана воды половину чайной ложки порошка куркумы и одну чайную ложку имбиря натертого корня имбиря и хорошо перемешайте. Долейте в стакан молоко. Нагревайте смесь в течение нескольких минут, пока молоко почти не закипит.

Позвольте этой смеси настояться стоять несколько минут.К этому напитку можно добавить мед или сахар по вкусу.

Перемешайте и повторно нагревайте в течение нескольких минут. Мед нужно добавлять только в остывшее молоко (температура напитка должна быть не выше 50 градусов) нагревать повторно в этом случае не нужно.

Процедите смесь, чтобы избавиться от кусочков имбиря и куркумы. Выпейте горячим или теплым ели вы приготовили напиток с медом.

Для лучшего усвоения организмом куркумы помимо имбиря в приготовленное таким образом молоко можно добавить немого черного перца. Содержащийся в черном перце пиперин, увеличивает усваивание организмом куркумина до 20 раз!

В качестве дополнения к этому рецепту до того, как варить в смесь молока и воды помимо куркумы и имбиря можно добавить несколько стручков кардамона (трещины) и щепотку шафрана

Польза куркумы

  • Устраняет воспаление.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Препятствует образованию тромбов.
  • Улучшает пищеварение.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Замедляет процесс старения кожи.
  • Восстанавливает поврежденные клетки печени.
  • Снимает отечность и боль в суставах.
  • Нейтрализует опухолевые клетки, не затрагивая при этом здоровые.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Нормализует мозговое кровообращение, что уменьшает риск развития возрастных заболеваний головного мозга.
  • Уменьшает зуд при дерматологических заболеваниях.
  • Уменьшает кашель.
  • Снижает температуру тела.
  • Обладает антисептическим и дезинфицирующим свойствами.

Особенно полезна вода с куркумой, которую рекомендуется употреблять ежедневно в теплом виде.

Однако помните о том, что перед проведением подобного оздоровления организма, необходимо проконсультироваться с врачом-терапевтом, поскольку любое, даже самое полезное растение, при неграмотном применение может нанести вред здоровью.

Приготовление золотого молока

Чтобы приготовить напиток, доведите до кипения один стакан молока и добавьте 1 чайную ложку приготовленной пасты. Заметим, что нет необходимости брать только коровье молоко; Вы можете использовать козье, соевое, кокосовое, миндальное или другое молоко.

Для отличного усвоения куркумы рекомендуется добавлять в напиток 1/2 — 1 чайную ложку кунжутного, миндального или кокосового масла, или гхи (очищенного топленого масла) также можно добавить сладкий сироп по вкусу.

Золотое молоко с медом

Добавление меда даст молоку с куркумой огромную пользу. Но следует иметь в виду, что в горячем молоке (как и в других напитках) мед не только теряет все свои целебные свойства, но и становится опасным.

Кроме того, когда мед нагревается до 50-60 градусов, он уничтожает все необходимые ферменты и витамины, образует опасный для организма гидроксиметил-фурфурол, который может стать предпосылкой для пищевого отравления и при постоянном употреблении и других серьезных заболеваний. Поэтому мед можно добавлять только в охлажденный напиток или съев1 ч. л. меда со стаканом золотого молока.

Рецепт куркумы с молоком

Кусочек корня куркумы от 1,5 до 2,5 см нагревают с 250 мл молока в течение 15 минут, молоко должно подойти к кипению, но не закипеть. Процедите готовый напиток и дайте ему остыть.

Напитки, приготовленные таким образом, помогают при диарее (используйте обезжиренное молоко), могут смягчить воспаление, укрепить кости и помочь бороться со свободными радикалами.

Куркума и имбирное молоко

Этот простой рецепт веками использовался в Индии для облегчения боли в горле, кашля и лихорадки. Стакан молока с куркумой и имбирем выпить на ночь, а утром, симптомы болезни уменьшатся или полностью исчезнут. Добавьте в четверть стакана воды половину чайной ложки порошка куркумы и одну чайную ложку натертого корня имбиря и хорошо перемешайте. Налейте молоко в стакан. Нагревайте консистенцию в течение нескольких минут, пока молоко почти не закипит.

Позвольте этой смеси настояться в течение нескольких минут. К этому напитку можно добавить мед или сахар по вкусу. Смешайте и повторно нагревайте в течении несколько минут. Желательно добавлять мед только в охлажденное молоко (температура напитка не должна быть выше 50 градусов); подогрев не подходит в этом варианте.

Процедите смесь, чтобы избавиться от имбиря и куркумы. Выпейте горячим или теплым, если вы приготовили с медом.

Для отличного усвоения организмом куркумы, помимо имбиря, вы можете добавить черный перец к молоку, приготовленному таким образом. Пиперин, содержащийся в черном перце, увеличивает поглощение куркумина в организме в 20 раз!

Помимо куркумы и имбиря, вы можете добавить в этот рецепт несколько стручков кардамона и щепотку шафрана, прежде чем кипятить молоко и воду.

Древний рецепт стройности

Тот факт, что специи помогают похудеть и заставить работать кишечный тракт, общеизвестный факт. Куркума здесь не исключение — исследования подтвердили, что постоянное использование чудодейственных специй позволяет держать вес под контролем, особенно если вы недавно похудели и боитесь растолстеть.

Вы можете приготовить золотое молоко для похудения по традиционному рецепту, а также, добавить к чудесной специи половину чайной ложки корицы. Это будет не только лучше на вкус, но и эффект похудения увеличится.

Рецепт от простуды

Хотите узнать эффективное средство от простуды? Вот рецепт приготовления золотого молока, который справится с простудными заболеваниями в два счёта и укрепит организм.

Куркума традиционно используется в Аюрведе как лекарство против ангины и кашля.
Имбирь снимает отек горла, повышает иммунную систему и является антивирусным средством, что делает его эффективным при лечении болей в горле и кашля.
Другим ингредиентом в этом рецепте является сырой мед

Он является мощным антиоксидантом и обладает антивирусными и антибактериальными свойствами.
Важно использовать именно сырой мед, так как он в пастеризованном или обработанном виде теряет свои целебные свойства и становится таким же, как и любой другой очищенный подсластитель. Он является натуральным антибиотиком и эффективно лечит инфекции и успокаивает боль в горле.

Ингредиенты:

  • кусочек свежего корня куркумы или 1/2 чайной ложки порошка;
  • кусочек свежего корня имбиря;
  • 1 стакан цельного или обезжиренного молока;
  • 1/2 чашки фильтрованной воды;
  • 1-2 столовые ложки сырого меда.

Способ приготовления:

  1. Молоко, воду, куркуму и имбирь варите на медленном огне в течение 20 минут.
  2. Процедите и добавьте сырой мед.
  3. Выпейте  теплым.

Кашель и боль в горле быстро пройдут. Этот напиток также хорошо помогает при хрипах и полезен для людей, страдающих астмой.

Профилактика появления кисетных морщин

  1. Увлажнение изнутри. Чтобы каждый день выполнять норму по употреблению воды, скачайте приложение, которое будет напоминать брать стакан воды в руки чаще.
  2. Правильный уход. Поверьте, кожа скажет вам «спасибо», если вы будете регулярно заботиться о её состоянии: смывать косметику, наносить увлажняющий крем, тонизировать.
  3. Защита от солнца. Независимо от прогноза погоды, не забывайте защищать кожу от УФ-лучей.
  4. Бросьте курить. Да, первое время будет сложно, но когда вы преодолеете себя, увидите мгновенный результат улучшения самочувствия и омоложения кожи.
  5. Если у вас нет никаких проблем с кожей (акне, розацеа, пигментные пятна), то будет достаточно в качестве профилактики посещать косметолога дважды в год. Специалист проанализирует состояние вашей кожи и даст необходимые рекомендации.

Мартовский способ приготовления золотого молока

Никакой он, конечно, не мартовский, ибо был тривиально перенят из одной книги об Аюрведе и чуть модернизирован на основе знаний, что получила из прочих лекций по древнеиндийской медицине.

Ингредиенты

  • Стакан молока. Оно должно быть нормальной жирности, никаких диетических залипух.
  •  Чайная ложка куркумы в порошке.
  • Чайная ложка или по предпочтениям – сахара. Я предпочитаю пальмовый обычному рафинированному, т.к. он более живой, от него не толстеют, не покрываются прыщами и при его производстве не используются продукты насилия над животными. Что с нами, сектантами, поделать!Ни в коем разе не мед.
  • Прочие специи – по вкусу и потребностям.
  • Масло гхи – по вкусу.
  • Крохотная щепотка черного (или белого) молотого перца. Обязательно! Почему – чуть ниже поясню.

Сейчас сосредоточимся на алгоритме. Призываю ко внимательности и точному его соблюдению, т.к. каждое телодвижение в приготовлении лекарственного молочного напитка исполнено практического смысла.

  1. Молоко выливаем в кастрюльку или ковш, добавляем турмерик, перец и при желании прочие пряности или топленое масло. Ставим на медленный огонь.
  2. Доводим до кипения, но не кипятим и выключаем. Даем чуть остыть и повторяем манипуляцию еще дважды. Т.е. 3 раза доводим до готовности вскипеть.
  3. Снимаем с огня. Берем вторую емкость и с высоты переливаем из кастрюльки горячий напиток. Затем еще раз и еще. Итого – три раза переливаем из одной посудины в другую.
  4. После переливания молоко остывает до пригодной к сиюминутному употреблению температуры, чем безотлагательно и начинаем заниматься.
  5. Пьем безо всяких печенюшек вприкуску и не перед самым сном, а хотя бы за 40-60 минут до отхода к оному.

Аюрведические пояснения к рецепту молока с куркумой

Еще раз щепетильно подчеркну, что нижеследующие пояснения – не плод моих измышлизмов, а бережно передаваемые знания из лекций русскоязычных вадьев. Если последнее словосочетание вообще имеет право на жизнь.

Чтобы куркумин – главное лечащее вещество турмерика – даже не хорошо, а хоть как-то усваивался, необходимы два условия: жир и перец горошком. Первое обеспечивает сам по себе состав молока, в коем присутствует натуральная жирность. Кто любит помаслянистее, можно добавлять ароматное гхи в желаемом количестве. Немного молотого перца у меня всегда уже добавлено в емкость с пудрой куркумы

Внимание! Без него лечебные свойства золотого молока и вообще турмерика равны нулю. Так транслируют лекторы, и этот факт доказан современными научными исследованиями.

Молоко – продукт тяжелый для переваривания, животный

Понятное дело, добавляя специи, мы смягчаем его. Переливая из одной чашки в другую, еще и насыщаем его воздухом, делаем легче для пищеварения. Или что-то в этом роде))
По той же причине не нужно идти ложиться спать сразу же после того, как жахнули стакашек золотого. Это неблагоприятно для ЖКТ и всего тела.

Прочие специи, которые люблю добавлять. Кориандр или фенхель – нейтральные вкусы, улучшают пищеварение и тем самым подлечивают мою исстрадавшуюся кожу. Корица – согревает и придает сил. Шафран – королевская специя, полезна для всего на свете.Мускатный орех, зеленый или черный кардамон, имбирь, даже шамбала или орегано – фантазии и вкусовым предпочтениям нет границ. Разве что асафетида, пожалуй, однозначно непригодна для молочных забав – с ее-то вкусом.

Мед нежелателен, потому что пить все это нужно между горячим и теплым, а при такой температуре принимать мед не рекомендуется. Он не только неполезен, но еще и вреден: начинает выделять не способствующие оздоровлению вещества.

Польза и вред золотого молока

Все полезные свойства куркумы сохраняются:

  • Лечит инфекции
  • Улучшает состояние кожи
  • Оздоравливает суставы и мне лично помогает быстро углублять практику йоги.И т.д.

Но есть серьезные противопоказания:

  • Беременность, кроме самых последних недель срока
  • Камни прочие проблемы с желчным пузырем
  • Разжижает кровь, а потому категорически нельзя при лихорадке Денге, например и других ситуациях, когда разжижение крови опасно.

В интернетах можно найти разные рецепты золотого молока. Порой пропорции указываются совсем другие, и я привожу идеальную для меня. Если добавлять больше турмерика, получается слишком горько. Никакого удовольствия от пития не ощущаю, а насиловать себя “для здоровья” – не в моих правилах. Это та же причина, по которой я долго-предолго шла к полному отказу от мяса.

Если же добавлять меньше пряности, то и терапевтический эффект не особо заметен.

С пожеланиями хорошего настроения и здорового тела, которое не препятствует нашему развитию на всех уровнях, искренне ваша, Marta. Последние дни в Сиануквиле, 2017 г.

Классический старинный рецепт по Аюрведе

Этот целебный напиток имеет удивительные полезные свойства для здоровья. Но чтобы получить максимальную пользу, его необходимо приготовить по традиционному индийскому варианту.

  • Согласно Аюрведе, золотое молоко должно готовится только из цельного молока, потому что любые полноценные жиры или масла обеспечивают максимальное поглощение компонентов специи.
  • В него добавляют мед по желанию, если необходимо подсластить вкус. Он также обладает своими лечебными свойствами.
  • Если добавить черный перец, то это увеличит биодоступность куркумина в 1000 раз, благодаря особому компоненту в черном перце, называемого пиперином.

Ингредиенты:

  • ½ чайная ложка куркумы;
  • 1 стакан цельного молока (миндальное, кокосовое или соевое);
  • 2-3 горошин черного перца;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1/2 чайной ложки масла гхи (кокосовое или миндальное);
  • щепотка кардамона или корицы для аромата.

Способ приготовления:

  1. Влейте молоко в кастрюлю и нагрейте на медленном огне. Затем положите куркуму, измельченный черный перец, кардамон (корица).
  2. Следует довести до кипения и дайте вариться еще 2-3 минуты.
  3. Снимите с огня и вылейте молоко в чашку.
  4. Потом добавьте масло гхи (кокосовое или миндальное).
  5. После того, как оно достаточно охладилось, положите мед.
  6. Пить нужно, пока оно теплое.

Рецепт с использованием свежего корня куркумы

Ингредиенты:

  • 1 кусочек свежего корня куркумы;
  • 1/2 кусочка корня имбиря;
  • 1 стакан молока (миндальное, кокосовое или соевое);
  • ½ стакана воды;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1/2 чайной ложки масла гхи (кокосовое или миндальное);
  • щепотка кардамона или корицы для аромата.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте на мелкие кусочки корни куркумы и имбиря и положите в воду.
  2. Затем нужно довести воду до кипения и варить на медленном огне в течение 2-3 минут.
  3. Потом влить молоко, добавить измельченный черный перец, кардамон и варить еще 3-4 минуты.
  4. Снимите с огня и вылейте его в чашку.
  5. Добавьте масло гхи (кокосовое или миндальное) и 1 чайную ложку меда, как только остынет.
  6. Пейте напиток теплым.

Примечания:

Если вы используете мед в этих рецептах, очень важно знать, что его не нужно добавлять в кипящее или кипячёное молоко. Он при очень высокой температуре изменяет свой химический состав, и он становится вредным для организма

Общая характеристика

Куркума – это многолетнее тропическое растение высотой до 90 см с листьями овальной формы и округлым корневищем. В составе корней и листьев растения присутствуют природный желтый краситель куркумин, а также различные эфирные масла. Благодаря этим компонентам из корневищ растения получают ароматную ярко-желтую пряность.

В природе существует около 40 видов куркумы. В тепличных условиях выращивают такие сорта пряности:

  • куркума цитварная;
  • куркума круглая;
  • куркума длинная (домашняя);
  • куркума суматранская.

Самая популярная среди этих видов – куркума длинная, которую применяют в качестве приправы. Практически во всех рецептах восточной кухни используется куркума домашняя – одна из любимейших пряностей Востока. Из куркумы круглой изготавливают куркумовый крахмал. Корни куркумы цитварной используют при производстве ликеров .

Противопоказания для приема золотого меда

Поскольку куркума помогает при многих заболеваниях и дисфункциях, ее можно давать детям от 2 лет и пожилым людям, но есть и противопоказания:

Куркума может негативно взаимодействовать с некоторыми лекарствами, например, усиливая действие антикоагулянтов или лекарств от диабета

Поэтому золотой мед противопоказан диабетикам, страдающим гемофилией или гипертонией.
Куркуму следует употреблять с осторожностью при заболеваниях желчного пузыря. Хотя куркума и помогает регулировать выработку желчи, но если желчные протоки заблокированы (например, камнями), ее прием может усугубить проблему.
Также в качестве меры предосторожности не рекомендуется употреблять слишком много куркумы беременным и кормящим женщинам.

Это скорее меры предосторожности, чем противопоказания, так как многие исследования на эту тему не показали каких-либо побочных эффектов.

В чем польза

Влиянию куркумы, и, в частности, куркумина, на различные процессы, происходящие в нашем организме, посвящено огромное количество различных больших и маленьких исследований. Только в PubMed содержится свыше 13 тысяч статей об этом удивительном веществе.

Ряд из них продемонстрировали способность куркумина ингибировать активность и синтез циклооксигеназы и 5-липооксигеназы и таким образом снижать симптомы воспаления.

Другие обнаружили отличные антибактериальные свойства, в том числе способность убивать виновницу таких серьезных проблем с желудком как язва и даже рак — хеликобактер пилори, и сдерживать вызывающую туберкулез палочку Коха.

Помимо этого, куркума улучшает аппетит и работу пищеварительной системы в целом, благотворно воздействует на почки, печень и желчный пузырь, способствует уменьшению симптоматики псориаза. При кожных болезнях куркуму используют как внутрь, так и наружно.

Куркуму считают полезной для профилактики сахарного диабета и поддержания здоровья тех, кому этот диагноз уже поставлен.

Отмечается, что куркумин помогает снизить риск развития такого распространенного осложнения болезни как диабетическая сенсомоторная полинейропатия.

Также есть мнение, что куркумин улучшает состав крови и помогает ее разжижать, препятствуя образованию тромбов, стимулирует работу мозга, сдерживает развитие болезни Альцгеймера и рассеянного склероза, укрепляет иммунитет и служит неплохим антиканцирогенным средством.

Другие активные вещества этой пряности укрепляют сердечную мышцу и нормализуют артериальное давление, борются со свободными радикалами и укрепляют сосудистые стенки.

Куркума: противопоказания и побочные действия

Продукт
обладает сильным желчегонным действием, поэтому при заболеваниях желчного
пузыря его следует ограничить. От него лучше отказаться в период беременности,
лактации, перед оперативным вмешательством.

Приправа не
рекомендована при панкреатите, гепатите и гастрите с повышенной кислотностью.
Специя может вызывать аллергические реакции, у некоторых возможна индивидуальная
непереносимость.

Куркума – вкусная добавка к пище. Она улучшает вид блюд, помогает сохранить силы, укрепить здоровье. Но не стоит забывать о том, что все должно быть в меру, или заменять ею назначенные врачом лекарства.

Что почитать?

Шедо А., Крейча И. Пряности. — Братислава.: Природа, 1985, — 249 с.

Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Куркума культурная // Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. Справочник/ Отв. ред. К. М. Сытник. — Киев.: Наукова думка, 1989. —304 с.

Роза Волкова. Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие. — М.: АСТ, 2014.

Кароматов И. Дж. Простые лекарственные средства. – Бухара.: Дурдона, 2012. – 888c.

Материалы сайта Green medinfo . com

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.

Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.

Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.

Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?

Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.

Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.

Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.

Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.

Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.

Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.

Полезные свойства молока с куркумой

Куркума насчитывает множество видов, но наиболее полезными считаются только 3 из них. Они относятся к роду имбирных. Основное сходство всех представителей – плотный корень с тонкой кожурой. Куркуму получают путем высушивания и измельчения кореньев до состояния порошка. При добавлении к блюдам или напиткам она окрашивает их в золотисто-желтый цвет, поэтому и молоко с добавлением приправы называют «золотым».

Польза молока с куркумой во многом определяется набором качеств самой пряности. Химический состав куркумы уникален, поскольку включает:

  • Куркумин. Основное вещество, из-за которого пряность получила свое название «природный антибиотик». Помогает предотвращать развитие раковых клеток. Используется в народной медицине как антисептик, снимает воспалительные образования,
  • Крахмал. Известный углевод, способствующий выработки глюкозы в организме,
  • Витамины группы В. Их польза для роста волос заключается в активизации волосяных луковиц,
  • Полезные микро- и макроэлементы,
  • Жирные кислоты. Молоко имеет собственные полезные составляющие:
  • Кальций присутствует в молоке в трех разных видах: свободный кальций, цитраты кальция и кальций, связанный с казеином,
  • Витамины группы В, А и D, которыми так богат продукт, необходимы для полноценного функционирования организма.

Как известно, смешение двух ингредиентов увеличивает индивидуальные полезные качества каждого. Лечебные свойства куркумы с молоком:

  • Повышение иммунитета. Прием средства позволяет укрепить защитные силы организма, восстановиться после перенесенных заболеваний,
  • Улучшение пищеварения. Действует на перистальтику кишечника, помогает усвоению пищи, снимает воспаления поджелудочной железы,
  • Очищение организма от токсических веществ. Механизм действия заключается в способности напитка выводить токсины с мочой. Кроме того, свойства состава благотворно влияют на печень и селезенку,
  • Снятие проявления кашля, боли в горле,
  • Устранение воспалительных процессов костных тканей. Применимо при заболеваниях суставов, при артрозе или артрите. Этот эффект обусловлен свойством пряности &#8212, снижать окислительные процессы.
  • Уменьшение риска заболеваний сердца и сосудов. В этом случае действие напитка направлено на укрепление стенок сосудов и восстановление нормального кровообращения.
  • Положительное влияние на нервную систему и работу головного мозга. Из-за способности разжижать кровь имеет полезные свойства – снимать головные боли, способствовать расширению сосудов, улучшать память, снимать стресс.

Для женщин

Пряность способна действовать как растительный заменитель эстрогена. Этот гормон играет важную роль в состоянии женской репродуктивной системы. Свойства молока с куркумой приносят пользу в облегчении менструальных болей у женщин, что связано с общим укрепляющим действием.

Вещества, входящие в состав порошка, способствуют остановке развития раковых клеток, поэтому употребление напитка можно расценивать как профилактику онкологических заболеваний. Это главная польза от употребления средства для женщин.

Внимание! Следует осторожно относиться к применению во время беременности, поскольку вред может нести влияние активных компонентов

Для мужчин

 Куркумин имеет свойство снижать симптоматику простатита. Польза от применения заключена в положительном влиянии на процессы мочеиспускания. Репродуктивные функции мужской половой системы зависят от общего состояния организма, и в этом отношении куркума действует как общеукрепляющее средство.

Куркума при диабете

Многие продукты негативно сказываются на уровне сахара в крови. К ним, в том числе, относятся и некоторые приправы. Но, куркума обладает обратным эффектом. Эта пряность способна регулировать уровень сахара в крови и вывести лишний холестерин из организма. Именно поэтому она полезна при диабете.

Куркума при сахарном диабете

Для диабетиков будет полезно один раз в день выпивать овощной коктейль с куркумой.

РЕЦЕПТ: Для его приготовления нужно пропустить через соковыжималку огурцы (6 шт.), свеклу (3 шт.), капусту (половину кочана), шпинат (2 пучка), морковь (1 шт.) и сельдерей (1 пучок). Измельчить петрушку и чеснок. Смешать все ингредиенты и добавить четвертую часть чайной ложки куркумы.

Куркума при диабете 2 типа

При сахарном диабете второй степени лечиться можно куркумой в сочетании с мумие.

РЕЦЕПТ: Для этого нужно измельчить таблетку мумие и смешать ее с 500 мг куркумы. Употреблять такое средство нужно по одной чайной ложке 2 раза в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector