Корень аира болотного

Содержание:

Распространение

Произрастает аир болотный на Евразийском, Североамериканском и Южноамериканском континентах в зонах с благоприятными для него условиями. Растение предпочитает «держать ноги» в воде, поэтому разрастается в заболоченных местах и стоячих водах, на мелководьях озер и медленных рек, оросительных каналов. Родиной аира считаются территории Индии и Китая, где он может размножаться семенами, поскольку там живут насекомые, опыляющие его цветки. Во всех остальных местах, где растет аир, насекомые-опылители отсутствуют, и растение может размножаться только вегетативно – путем деления корневищ.

Из Азии в другие регионы земного шара аир болотный был распространен человеком, благодаря ценным качествам этого растения. В средневековую Европу ароматные засахаренные корневища привозили из Турции как восточное лакомство. Производители этих сластей секрет их изготовления не раскрывали, но в XVI веке послу одной из европейских стран удалось выведать тайну и отправить с почтой раздобытый посадочный материал аира. Европейские ботаники были разочарованы, узнав в таинственном корне болотный аир, который в то время в Западной Европе уже был широко распространен.

Примерно с того же времени в европейских странах аир болотный начали выращивать для получения лекарственного сырья. В конце XVIII столетия растение было завезено и в Америку. Сейчас аир тростниковый выращивают во многих странах Европы, Индонезии, Бразилии, Китае, Индии, откуда его высушенные корни экспортируют по всему миру.

Лечебные средства с аиром

Какие способы применения и как приготовить лечебное средство? Формы изготовления лечебного средства могут быть разными:

  • мази;
  • настойки;
  • порошки;
  • отвары.

Их применяют наружно или внутрь, в зависимости от формы заболевания. Способы изготовления отличаются друг от друга.

Если надо приготовить настой, то корень аира измельчается до маленьких кусочков размером не более 3 мм. Одна столовая ложка сырья заливается стаканом кипятка и 15 минут настаивается на водяной бане, после остывания настой необходимо процедить и дополнить кипяченой водой до объема стакана.

Настой

Используют для полоскания ротовой полости, при нарушении пищеварения, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при метеоризме, диарее. Настой принимают по четверти стакана в теплом виде в день по четыре раза.

Отвар

Мелко нарезанный корень опускают в горячую воду и кипятят на несильном огне 15 минут. Дают настояться в течение получаса и процеживают. Отвар хорошо помогает при проблемах с волосами, при перхоти и выпадении волос.

Порошок

Высушенный корень нарезать на кусочки и измельчить в кофемолке или блендере. Порошок рекомендуется просеять, чтобы убрать крупные частички.

В лечебных целях порошок хорошо помогает при изжоге, при язвенной болезни. В этих случаях берут по 0,2 г. сухого порошка и употребляют 3 раза в день за 20-30 минут до еды, запивая водой. При нагноениях на коже, при язвочках или ранах можно присыпать их порошком.

Химический состав

В разных регионах нашей страны имеет различные названия. Его можно встретить под названием татарка, ирный корень и другие. Но в официальной медицине он известен как аир болотный. Растет он в болотистой почве, цепляясь за нее длинным узким основанием, которое достигает в длину полтора метра.

Для лечения используется именно корень аира болотного. Заготавливают его поздней осенью до первых заморозков, доставая из земли с помощью обычных вил, чтобы вытянуть из земли максимально длинный стержень. Растение имеет исключительный по ценности состав, поэтому его используют не только в медицине, но и в косметологии.

Корень аира содержит:

  • эфирные масла;
  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • микроэлементы;
  • кислоты;
  • алкалоиды;
  • фитонциды.

Практически все, что можно найти по отдельности в других лекарственных растениях, собрано в нем. Такой богатый химический состав успешно применяется для лечения широкого спектра заболеваний. Перед употреблением надо обязательно прочитать информацию о его пользе и вреде.

Аир в косметологии

Благодаря целебным свойствам широко применяется в косметологии, которая рекомендует корень аира для волос всем, кто обращается за помощью.

Активные вещества растения стимулирует волосяные фолликулы, рост клеток и питание кожи головы. Волосы становятся объемными и здоровыми на вид. Достаточно просто ополаскивать их отваром или водной настойкой после мытья.

Еще лучше действует молочко аира, которое можно приготовить самостоятельно. Это средство способствует росту волос, останавливает выпадение и появление заплешин, см. видео…

Watch this video on YouTube

Масло на корне аира болотного хорошо помогает от перхоти, шелушения и других воспалительных процессов кожи головы.

Химические свойства

В состав аира входит целый спектр полезных соединений, что делает растение универсальным средством от множества заболеваний. В нем обнаружены такие элементы, как аскорбиновая кислота (около 150 мг), крахмал (25–40 %), уксусная и валериановая кислоты, а также алкалоид каламин, группа фитонцидов, холин и йод, смолистые вещества и камедь.

Корни растения имеют в своем составе до 48% эфирных масел. Они извлекаются путем паровой перегонки из предварительно измельченных корневищ. В эфирно-компонентный состав входит камфорное масло и ряд терпеноидов – азарон, акарон, борнеол, камфен, пинен.

Благодаря такому обширному химическому составу растение обладает противовоспалительными, антисептическими, сосудорасширяющими и обезболивающими свойствами.

В состав аира входит масса полезных соединений

Рецепты блюд с корнем аира

Ну что ж, а теперь давайте, наконец, разберем несколько готовых рецептов:

  1. Пряный рыбный бульон. Филе любой любимой рыбы (500 грамм) крупно порежьте, смажьте маринадом из черного перца (1/2 чайной ложки) и кунжутного масла (1 чайная ложка). Смешайте воду (600 мл) с рисовым вином или сухим хересом (150 мл) и доведите до кипения. Добавьте рыбу и варите 5-7 минут. Положите корень аира (3 см), влейте соевый соус (2 столовые ложки) и соус чили (1 чайная ложка). Варите еще 3 минуты, вытащите корень. Этот пряный ароматный бульон отлично кушать со свежим хрустящим багетом и зеленью.
  2. Свинина с аиром и карри. Свинину (500 грамм) нарежьте некрупными кубиками, посыпьте перцем по вкусу. Сильно разогрейте растительное масло (3 столовые ложки), быстро обжарьте мясо со всех сторон, добавьте муку (2 столовые ложки), тщательно перемешайте. Через пару минут влейте горячую воду (150 мл) и томатную пасту (2 столовые ложки), смешанную предварительно со сметаной (3 столовые ложки) и карри (2 столовые ложки). Тушите полчаса (если вода выкипает, добавляйте), положите корень аира (3 см) и посолите блюдо. Через 3 минуты вытащите его, и блюдо можно кушать. Идеальным гарниром станет рис.
  3. Десерт из корня аира. Корень поместите в воду на трое суток, ежедневно ее меняйте. Почистите его и снова положите в воду, на этот раз достаточно одной ночи. Прокипятите аир несколько раз, воду нужно сменить не менее 3 раз. Все эти манипуляции проводятся, чтобы «прогнать» лишнюю горечь. На данном этапе, если вы хотите получить сухие цукаты, просто сложите в банки предварительно нарезанный некрупными кубиками корень, пересыпая сахаром, и через несколько дней можете попробовать лакомство. Если же вы хотите варенье — приготовьте густой сироп из воды (250 мл) и сахара (800 грамм). Положите нарезанный корень в сироп и варите 10-15 минут, затем остудите и переложите в банки.

Описание растения и виды

Аир представляет собой род травянистых многолетников. По разным источникам, видовое разнообразие представлено от двух до шести видов, но признаны официально только два из них. Это аир болотный (или аир обыкновенный) и аир злаковый.

Плоды аира обладают уникальной способностью – их могут переносить на себе животные. Может быть поэтому считается, что растение попало в Европу с пришествием монголо-татар. А еще считалось, что татары брали с собой в походы корни душистой травы и разбрасывали их в водоемах, считая, что таким образом вода станет чистой и безопасной для использования. Оттуда и еще одно название – «татарское зелье».

Аир болотный

Быстро укореняясь по берегам водоемов, ирный корень распространился по всей европейской части материка. Аир болотный представляет собой кустик высотой 60-120 см. Ярко-зеленые мясистые листья длиной до 1 метра мечевидной формы вырастают над корневищем как веер и имеют пряный запах болота. В ширину лист до 2,5 см. Из-за формы листа в европейской части России аир чаще называют сабельником болотным.

Растение обладает массивным ползучим корневищем, которое может вытягиваться в длину на 1,5 м. С внешней стороны корень покрыт буроватой коркой, внутри находится светло-розовая мякоть, съедобная, горьковатая на вкус. Запах корня аира чем-то напоминает корицу или мандарин. Он вполне пригоден в пищу, поэтому как пряность применяется в кулинарном производстве. Входит как компонент в составы, рекомендуемые народной медициной. Из корневищ извлекают аирное масло, которое используют в практической медицине, косметологии и парфюмерном производстве.

Стебель растения прямой, с тремя выраженными гранями и острыми, как лезвие сабли, ребрами. Цветки зеленовато-желтые, собраны в восьмисантиметровое, похожее на початок, соцветие, выходящее из центра листа. Цветение приходится на май-июль. Плод – это красная или зеленоватая ягода, и если плоды образуются повсеместно, то семена вызревают только в азиатской части материка.

Из-за формы листа аир называют сабельником болотным

Ботаническое описание

Аир (лат. Acorus) относится к семейству Аирных и – в зависимости от источника – насчитывает от 2-х до 6-ти видов. Привычная среда обитания – вдоль речных берегов и на берегах прочих водоемов с илистой почвой на Кавказе, в Средней Азии и Сибири, в Европейской России. Аир – корневищная трава, растущая по многу лет. Имеет длинные мечевидные листья ярко-зеленого цвета, которые собираются в подобие веера. Корень аира – ползучий и ветвистый. У аира цветки маленькие, собираются в початок без покрывала желто-зеленого цвета. Т.к. плоды созревают редко, то растение размножается корнями. Корень аира применяют в парфюмерии, т.к. он имеет очень приятный аромат. Стоит отметить, что это растение применяется и в медицине, поскольку есть у аира лекарственные свойства. В комнатных условиях выращивают растение редко, но несколько видов хорошо приживаются и развиваются в горшках. Чаще всего его используют для составления композиций в террариумах.

Противопоказания

Применение отвара корня аира запрещено:

  • беременным в любом триместре;
  • кормящим женщинам;
  • пациентам с обострением гастрита;
  • больным с пониженным давлением;
  • людям с почечной недостаточностью.

При лечении отваром аира и календулы снижается АД и нормализуется кровообращение

Отзывы об отваре аира в большинстве случаев положительные, если растение не было использовано при имеющихся ограничениях в его употреблении. Однако самолечение — показатель безответственного отношения к своему здоровью, поэтому терапию в домашних условиях нужно проводить под наблюдением специалистов.

Описание растения и виды

Аир представляет собой род травянистых многолетников. По разным источникам, видовое разнообразие представлено от двух до шести видов, но признаны официально только два из них. Это аир болотный (или аир обыкновенный) и аир злаковый.

Плоды аира обладают уникальной способностью – их могут переносить на себе животные. Может быть поэтому считается, что растение попало в Европу с пришествием монголо-татар. А еще считалось, что татары брали с собой в походы корни душистой травы и разбрасывали их в водоемах, считая, что таким образом вода станет чистой и безопасной для использования. Оттуда и еще одно название – «татарское зелье».

Аир болотный

Быстро укореняясь по берегам водоемов, ирный корень распространился по всей европейской части материка.  Аир болотный представляет собой кустик высотой 60-120 см. Ярко-зеленые мясистые листья длиной до 1 метра мечевидной формы вырастают над корневищем как веер и имеют пряный запах болота. В ширину лист до 2,5 см. Из-за формы листа в европейской части России аир чаще называют сабельником болотным.

Растение обладает массивным ползучим корневищем, которое может вытягиваться в длину на 1,5 м. С внешней стороны корень покрыт буроватой коркой, внутри находится светло-розовая мякоть, съедобная, горьковатая на вкус. Запах корня аира чем-то напоминает корицу или мандарин. Он вполне пригоден в пищу, поэтому как пряность применяется в кулинарном производстве. Входит как компонент в составы, рекомендуемые народной медициной. Из корневищ извлекают аирное масло, которое используют в практической медицине, косметологии и парфюмерном производстве.

Стебель растения прямой, с тремя выраженными гранями и острыми, как лезвие сабли, ребрами. Цветки зеленовато-желтые, собраны в восьмисантиметровое, похожее на початок, соцветие, выходящее из центра листа. Цветение приходится на май-июль. Плод – это красная или зеленоватая ягода, и если плоды образуются повсеместно, то семена вызревают только в азиатской части материка.

Из-за формы листа аир называют сабельником болотным

Выбор места под посадку

Несмотря на излюбленные места произрастания возле воды или на мелководье, посадка аира возможна и в обычном саду при условии обеспечения ему достаточного количества влаги. Главным пунктом ухода в этом случае становится полив. При выборе места под посадку предпочтение все же лучше отдать хорошо увлажняемым участкам. Это могут быть понижения грунта или места, где обустроен сток дождевых вод. Канавки для доступа воды можно сделать и искусственно, предусмотрев их гидроизоляцию.

Требования к освещению, напротив, очень скромные, поэтому сажать акорус можно в любых уголках участка, где ему будет обеспечена необходимая влажность.

Ожирение и жировая масса

Механизмы

β-азарон сам по себе стимулирует липолиз в отдельных адипоцитах посредством понижающей регуляции PPARγ и C/EBPα (пролипогенных белков) и стимулирования гормон-чувствительной липазы (HSL).
Этилацетатный экстракт аира обыкновенного, лишенный β-азарона, в 10-50 мкг/мл (но не 2 мкг/мл) способствует дифференциации адипоцитов, связанной с усилением перемещения GLUT4, в то время как экстракт, содержащий β-азарон, не обладает таким действием. Данное действие связано с 3β,22α,23-тригидроксиолеан-30-метоксикарбонил-12-ен-22-O-α-l-рамнозидом, так как другие молекулы в данном экстракте (β-докостерол) были неэффективны, и может быть связано с рецепторами, активируемыми пролифератором пероксисом, поскольку они взаимодействуют с аиром обыкновенным, при этом механизмы поглощения глюкозы сходны с розиглитазоном (хотя и менее сильнодействующие).
Пентациклический тритерпеноид растения может способствовать дифференциации адипоцитов; практическое значение этих сведений не известно.

Способы применения в народной медицине

Полезные свойства аира нашли применение в народной медицине. Лечебное средство из него употребляется в виде настойки, настоя, отвара или порошка.

Настой из аира болотного

20 г измельченных корней аира залить стаканам кипятка (200 мл), накрыть крышкой и поставить на водяную баню. Нагревать в течение 15 минут. Снять с огня и оставить на час. Настой процедить. Довести объем до первоначального кипяченой водой. Принимать по 50 мл в течение дня.

Настой поможет при гастрите, желудочных коликах, ангине, зубной боли, при снижении слуха и зрения.

Отвар из корневищ аира болотного

Сушеный корень аира болотного

Для приготовления отвара 3 ч. ложки измельченного сырья залить стаканом воды (200 мл) и кипятить под крышкой 15 минут. Принимать по 100 мл до еды. Отвар принимают при менструальных нарушениях, эндометрите, неврозах, мигрени.

Полоскание волос отваром корней убережет их от выпадения и восстановит их густоту.

Настойка корневищ аира

20 г сырья залить 200 г спирта, плотно закрыть крышку и настоять 10 дней в прохладном месте. Принимать по 10 капель утром, днем и вечером до еды. Настойка полезна для потенции, используется для лечения простатита, ларингита, ОРВИ.

Порошок из корней аира

Измельчить в кофемолке высушенные корневища аира и просеять. Порошок применяется для заживления ран, улучшения памяти, при изжоге, зубной боли.
Порошок можно принимать и внутрь. Для этого нужно пол чайной ложки порошка запить небольшим количеством воды.

Рецепты народных средств с использованием аира

Аир болотный применение в народной медицине имеет уже много лет. Из растения делают различные отвары, настойки на основе воды либо спирта.

Рецепты приготовления аира для лечения различных заболеваний:

  1. При болезнях легких. Вскипятить 0,5 л воды и добавить к ней 3 ст. л. мелко порезанного корневища. Варить смесь на слабом огне в течение получаса, затем остудить и отфильтровать. Пить полученный отвар несколько раз в день за 30 минут до еды.
  2. Отвар для ванн при наличии кожных заболеваний. Взять 2,5 л воды и 150 г корней, кипятить их вместе не дольше 5 минут, настаивать в течение 60 минут, затем отфильтровать. Принимать ванну с полученным настоем около 30 минут, температура воды при этом должна быть +36-38°С.
  3. При дерматитах и повреждениях кожи. Взять 1 ст. л. тщательно измельченного корневища и залить его 200 г водки, убрать в прохладное место для настаивания на 7 дней. Перед применением процедить. Для того чтобы сделать примочки, 1 ч. л. настойки необходимо разбавить в 0,5 стакана воды.
  4. Отвар для полоскания ротовой полости при стоматите. 1 ч. л. тщательно измельченных корней аира болотного залить 200 мл крутого кипятка и дать отстояться. Полоскать рот необходимо теплым раствором.
  5. При сильном выпадении волос. Взять корни аира и лопуха в равных частях и залить их кипящей водой. Настаивать 30 минут. Ополаскивать полученным настоем волосы через день. Курс лечения составляет приблизительно один месяц.
  6. Для детей, страдающих энурезом, можно приготовить сбор из следующих компонентов: 1 ст. л. корня аира, 5 ст. л. репешка, 1 ст. л. коры дуба и концы веток черной смородины с листьями — 1 ст. л. Взять 1 ст. л. смеси компонентов и залить ее 1 л воды, довести до кипения и остудить. Ребенка следует поить полученным объемом отвара в течение двух дней.
  7. Настой, применяемый при облысении. Смешать 20 г корневища аира, 10 г ноготков, 20 г корня лопуха и 15 г шишек хмеля. Залить смесь 1 л кипящей воды и настаивать в течение 1,5-2 часов, после чего отфильтровать. Получившимся настоем необходимо обрабатывать кожу головы.

Важно помнить, что самолечение недопустимо ни при каких заболеваниях. Необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать любое лекарственное растение, и аир болотный не является исключением

При каких заболеваниях помогает отвар аира

Отвар из корней аира используют в качестве сопроводительной терапии. В совокупности с медикаментозным лечением она направлена на устранение:

  • проблем с ЖКТ (гастродуоденита, холецистита, энтерита);
  • нарушения функционирования системы дыхания (ОРВИ, ринита, фарингита, ларингита);
  • проблем с мочеполовым аппаратом (эндометрита, импотенции, аменореи, простатита);
  • дисфункции работы кровеносной системы (варикоза, тромбофлебита);
  • нарушения целостности нервных структур (приступов головной боли, депрессии, невроза);
  • ослабления зрения (близорукости, патологий сетчатки);
  • поражения кожных покровов (язв, гнойничковых высыпаний);
  • проблем с волосами (ломкости, тусклости).

Приготовление настойки аира

Аир настаивают на водке или 70%-ном спирте. Тем, кто плохо переносит крепкие напитки, а также при заболеваниях ЖКТ, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка, лучше употреблять настойку аира на вине.

Существует 2 основных варианта настойки аира на водке (или 70%-м спирте), которые отличаются пропорциями:

  • настойка № 1: 50 г корня аира на 0,5 л водки или спирта;
  • настойка № 2: 100 г корня аира на 0,5 л водки или спирта.

Для приготовления настойки аира измельчённый корень заливают водкой или спиртом (пропорции – по рецепту № 1 или № 2). Ёмкость ставят прохладное тёмное место, раз в 2–3 дня встряхивают. Через 2 недели настойка готова. Её процеживают и разливают в бутылки или флаконы, желательно из тёмного стекла. Сосуд с настойкой хранят в тёмном месте. Срок годности лекарства – 5 лет.

Приготовление настойки аира на вине: 100 г корня аира залить 1 л натурального красного вина. Подойдёт даже домашнее вино, главное – чтобы оно не было креплёным. Вина в тетрапаках для приготовления лекарства использовать нельзя. Настаивать 15–20 дней в сухом тёмном месте, периодически взбалтывая. Процедить и разлить по бутылкам, хранить в тёмном месте.

Выращивание аира болотного и уход за ним

Выращивание аира и его посадка не проблематичны. Аир хорошо растет на влажных, торфяных грунтах, заболоченной местности, на почвах богатых гумусом, растение не гнушается даже илистых грунтов, так как в естественной среде растет в болотистой местности.

Для посадки аира выбирайте места вблизи водоемов или участок с залеганием грунтовых вод. Площадь под посадку перекапывают, вносят минеральные удобрения, если растение будет высаживаться в искусственный водоем, то сначала производят посадку аира, а затем затопление травы водой.


Для болотного аира углубление должно быть не менее 25 см., иначе растение не успеет укорениться и всплывет на поверхность, злаковые видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … аира углубляют на 15 см. Высаживают растение весной, когда температура повысится до +15 градусов.

Если растение предполагается высаживать по берегу водоема или использовать в декорациях, то в почву добавляют торф и речную глину, чтобы воссоздать максимально приближенные условия для роста и развития аира болотногоАир болотный относится к многолетней, вечнозеленой траве, из семейства аирные. На….

Наилучшим вариантом после посадки будет организация на участке капельного орошения, ведь Аир болотныйАир болотный относится к многолетней, вечнозеленой траве, из семейства аирные. На… довольно требователен к влаге и не переносит засуху (сохнет, желтеет, теряет декоративные качества). Многие садоводы под посадку аира отводят специальные емкости, которые впоследствии устанавливаются на дно водоема.

Выращивание аира в домашних условиях предполагает, прежде всего, правильный выбор вида растения, остановится, следует на декоративных, мини сортах или злаковых видах.

Емкость под посадку выбирайте глубокую, субстрат должен в равных частях содержать дерновый грунт, торф, песок и немного речного ила. Растение углубляется в грунт на 8-10 см. и обильно поливается. Выращивание аира болотногоАир болотный относится к многолетней, вечнозеленой траве, из семейства аирные. На… возможно и на гидропонике.


Размножение аира проводится делением корневищ. Семенным способом растение размножают после сбора семян, для этого семена аира болотногоАир болотный относится к многолетней, вечнозеленой траве, из семейства аирные. На… высевают в почву вблизи водоема, углубляя на 5 см. и обильно поливают. При всей простоте размножения аира семенами, способ деления корневищ все-таки предпочтительнее и надежнее.

Растение выкапывают, извлекая из воды вилами или садовыми граблями, корневища делят на несколько частей (в зависимости от величины и количества точек возобновления). После, пересаживают на новое место, углубляя в грунт на 10-15 см. В домашних условиях аир высаживают в подготовленную емкость с торфяным субстратом.

Применение аира обыкновенного в питании

Из листьев аира обыкновенного, которые отходят от корневища, готовят ароматное варенье. Корневище аира может заменить корицу, мускатный орех и перец. Эфирное масло издавна используют в ликероводочном производстве и парфюмерии. Поэтому в некоторых страх Западной Европы аир давно введён в агрокультуру для промышленного выращивания.

Салат из аира

Выбрать внутренние молодые листья растения, нарезать полосками, добавить лук, сметану, соль по вкусу.

Полить сиропом или желе.

Цукаты из корней аира

В густой сироп положить свежие корни аира длиной 3–4 см, расщепив их на четыре части, и парить 5–10 минут. Вынуть из сиропа и подсушить. Затем уложить в стеклянные банки для хранения в сухом месте.

Подают к чаю или на десерт.

Отвар аира

Взять 20 г сухих корневищ аира, залить 1 л кипятка. Прокипятить 5 минут и настоять в течение суток. Использовать для ароматизации хлебобулочных изделий, салатов, первых блюд.

Квас с аиром

В полученный обычным способом квас добавить приготовленный отвар из корней аира: 1 стакан отвара на 3 л кваса. Приготовление отвара описано в предыдущем рецепте.

Вред и противопоказания к корню аира

Противопоказания к корню аира распространяются на:

  1. Беременных и кормящих женщин;
  2. Аллергиков — высока вероятность индивидуальной непереносимости компонентов;
  3. Страдающих тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы — обострение язвы, гастрит с повышенной кислотностью и т.д.;
  4. Людей с пониженным давлением и плохой свертываемостью крови;
  5. Людей с почечной недостаточностью.

Обратите внимание! Первые признаки непереносимости аира — различные расстройства желудка, в критических случаях могут наблюдать бронхоспазмы и кровотечения из носа. В этих ситуациях, а также при других неприятных симптомах обязательно обратитесь к врачу!

Целебные свойства

Лечебные свойства и противопоказания корней Аира болотного заключаются в том, что корневище растения богато химическими элементами. В Аире находятся полезные эфирные масла.

Его применяют при желче- и мочекаменных заболеваниях. Цветок Аир пьют при язве, гастрите и заболевании двенадцатиперстной кишки.

Эфир этого представителя флоры добавляют в эссенции, компоты, варенье, сиропы. Кусочки корневой системы можно настаивать на спирте и добавлять в блюда вместо специй. Аир болотный применение имеет в парфюмерной промышленности и при изготовлении домашних косметических средств.

Косметика получается витаминизированной, пригодной для использования детям. Благодаря химическим элементам Аира происходит тонизирование сердечной мышцы и укрепление сосудов.

Состав и свойства корня аира

Корневища, кроме эфирного масла, которого в нем до 5 %, содержат фитонциды, кислоты, горький гликозид акорин, немного дубильных веществ и алкалоид каламин, а также микроэлементы и витамины.

Эфирное масло — основное действующее вещество — имеет очень сложный состав и содержит смесь терпенов и сесквитерпенов, носителем запаха является главным образом азарилальдегид.

В корнях в небольшом количестве есть не душистое масло. В листьях также содержится эфирное масло и немного дубильных веществ.

Благодаря такому составу веществ растение обладает известными бактерицидными  свойствами и присущим ему специфическим пряно-горьким запахом, а его корни показаны как горько-пряное желудочное средство, усиливающее рефлекторное отделение желудочного сока и аппетит.

Заготовку корней аира в лекарственных целях проводят осенью и в начале зимы, с сентября и до первых морозов. Сушить корневища нужно на воздухе, в проветриваемых помещениях, но никак не в духовке, так как при температуре более 25-30 градусов эфирные масла улетучиваются и сырье становиться бесполезным.

Аир успешно применяется в официальной и народной медицине, косметологии и даже в домашней магии.

Аир обыкновенный: инструкция по применению

Перед приемом аира обыкновенного ознакомьтесь с токсикологической информацией на этой странице. Аир обыкновенный непригоден для приема человеком, поскольку содержит β-азарон. β-азарон представляет собой токсическое вещество и канцероген.
В некоторых исследованиях использовали этилацетатную вытяжку аира обыкновенного, которая, предположительно, не содержала β-азарона. Этот экстракт был эффективен в дозировке 100-200 мг на килограмм массы тела. Эти значения переводятся в приблизительные человеческие дозы, равные:

  • 1100-2200 мг для человека весом 70 кг
  • 1500-2900 мг для человека весом 90 кг
  • 1800-3600 мг для человека весом 110 кг

Не гарантируется, что в каком-либо из экстрактов полностью отсутствует β-азарон. Прием аира обыкновенного не рекомендован.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector