Расположение печени у человека: где находится этот орган и что его окружает

Признаки заболеваний органа

Симптомы заболеваний печени зависят от типа и стадии развития патологии, поэтому могут проявляться по-разному.

Примеры самых распространенных заболеваний:

  • Жировая дистрофия (гепатоз) — у человека появляются болезненные ощущения в правом боку только тогда, когда гепатоз охватывает большую часть паренхимы. Патология начинает отражаться на работе желчного пузыря и поджелудочной, что приводит к появлению болей. Ранняя стадия заболевания протекает бессимптомно, поскольку у печени нет болевых рецепторов.
  • Цирроз печени — на ранней стадии проявляется тяжестью в правом подреберье, которая усиливается после еды, горечью во рту, частой раздражительностью, быстрой утомляемостью, желтизной кожного покрова.
  • Вирусный гепатит — у человека повышается температура, появляется тошнота, рвота, желтеет кожа.
  • Интоксикация — существуют токсические вещества, которые представляют угрозу для клеток железы (ацетальдегиды, фенольные соединения, соли тяжелых металлов). Они провоцируют нарушение кровообращения. У человека ухудшается самочувствие, увеличивается печень, появляется тошнота, рвота, периодически возникает носовое кровотечение.

Что такое жёлчь и зачем она нужна?

Жёлчь – секрет, вырабатываемый гепатоцитами. Цвет жёлчи от светло-желтого до темно-зеленого. В состав жёлчи входят жёлчные пигменты – билирубин и биливердин, холестерин, жирные кислоты, лецитин, муцин.

Жёлчь является главным участником пищеварения. Она нейтрализует соляную кислоту, попавшую в двенадцатиперстную кишку из желудка, тем самым создавая благоприятные условия для действия панкреатического сока и пристеночного пищеварения в тощей кишке.

Жёлчные кислоты эмульгируют жиры, что позволяет им всасываться в кишечнике.

Жёлчь обладает бактерицидным эффектом, препятствующим размножению патогенной микрофлоры.

Размеры печени в норме

Во врачебной практике принято измерять правую и левую доли по отдельности, а также пользоваться классификацией размеров по Курлову.

Согласно данным сведеньям, расположение нижней линии правой доли в норме не должно быть ниже 2-х сантиметров от края реберной дуги, а граница верхнего края правой доли не должна оказаться выше 6-го ребра. За дугу левого подреберья в нормальном состоянии заходит не более 9 см органа, нижняя граница печени с левой стороны должна пролегать не более, чем на полтора см ниже левой реберной дуги. Если говорить о нижней границе, измеряемой по передней «срединной» линии, то она должна находиться не ниже сложного, на первый взгляд, вычисления. Составляет оно треть от расстояния, замеряемого от последнего ребра до пупка.

В свою очередь, толщина органа в норме не должна превышать 11-ти, максимум, 12-ти с половиной сантиметров.

Узнать все размеры, на данный момент, без ультразвукового исследования невозможно. Это наиболее популярный метод профилактического осмотра и диагностики. На экране аппарата УЗИ печень видна, как орган с умеренной эхогенностью, показатель «просвечиваемости» печени больше, нежели у почек, но меньше, чем у, например, поджелудочной железы.

Чтобы получить правдоподобное изображение, важно к УЗИ подготовиться заранее. Необходимо:

  • за сутки до обследования не пить алкогольных напитков;
  • также за день не есть продуктов, которые при переваривании вызывают повышенное газообразование;
  • за двое суток до исследования не есть жирных блюд;
  • и, желательно, но не обязательно, делать УЗИ натощак, чтобы последний прием пищи состоялся 8 часов назад.

Примечательно, что об УЗИ ходит много легенд, одна из самых популярных – это его канцерогенность (способность ультразвука вызывать рак). Без сомнений, ультразвук, воздействующий довольно долго может навредить организму человека, но опасная частота колеблется в пределах от 10 Вт на см2 и выше. Максимальная же мощность аппаратов УЗИ в диагностике составляет 0,25 Вт на квадратный сантиметр. Поэтому можно смело отправляться на исследование и не затягивать с процедурой, ведь, порою, своевременная диагностика – половина пути к выздоровлению.

Дополнительно для определения заболевания назначаются анализы крови. Наиболее подробную информацию о состоянии органа предоставляют печеночные пробы – анализ крови, включающий:

  • АЛТ и АСТ (уровень аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы в крови);
  • исследование уровня билирубина;
  • ГТТ (содержание в крови гамма-глутамилтрансферазы);
  • Щелочную фосфатазу;
  • А также объем альбумина (белка) в крови.

Анатомия

Специалисты выделяют четыре основные доли органа, а именно:

  • Правая. Она является наиболее крупным сегментом и полностью заполняет собой правое подреберье. С помощью перкуссии именно правая доля является наиболее доступной для исследования. Этот сегмент является наиболее функционально активной, именно поэтому при заболеваниях существенно изменяются ее размеры.
  • Левая. По размерам этот сегмент меньше правого. Расположен в левой части эпигастральной области (расположен желудок).
  • Квадратная. Соответствует нижнему сегменту органа. Является сегментным аппаратом левой доли.
  • Хвостатая. Воротами печени она отделена от квадратной части и находится сзади от нее. Часто эта доля является источником опухолевого процесса. Расположение хвостатого сегмента затрудняет проведение оперативного вмешательства.

Выделим основные функции печени:

  • дезинтоксикационная. Простым языком можно сказать, что печень является очистительной базой нашего организма. Она нейтрализует токсические вещества, продукты обмена, чужеродные вещества;
  • производство альбумина, факторов свертывания – белков, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма;
  • участие в обменных процессах и пищеварении;
  • защитная функция.

Итак, на вопрос о том, в каком месте находится печень, специалисты уже давно дали ответ. Знания этого помогают своевременно выявить патологию и предотвратить развитие опасных осложнений. Месторасположение органа помогает определить перкуссия и глубокая пальпация.

Сама по себе печень болеть не может так как в ней нет болевых рецепторов. При имеющихся заболеваниях болезненные ощущения возникают в районе правого подреберья. Не забывайте, правильное питание, здоровый образ жизни и отсутствие вредных привычек – это залог здоровой печени!

Причины

Чрезмерное повышение давления в воротной вене есть не что иное, как портальная гипертензия. При ее развитии появляются следующие патологические изменения:

  • Нагрузка на сосуды венозные, лимфатические увеличивается, что приводит к пропотеванию жидкой массы через сосудистые стенки в полость брюшины;
  • Уровень белка в крови снижается, создается онкотическое давление, способствующее удержанию жидкой массы в сосудах;
  • Объем циркулирующей крови снижается, кровоток ухудшается, это касается всех соседних органов.

Испытывая указанные сбои, организм как система вынужден работать на то, чтобы сосуды сузились, а натрий и вода задержались. Но получается, что вследствие этого жидкости скапливается еще больше.

Если печень болит, является ли боль симптомом заболевания?

Причины боли печени и гепатомегалия включают в себя, среди прочего:

  • воспаления;
  • вирусный алкогольный гепатит;
  • аутоиммунные патологии;
  • ожирение органа;
  • цирроз;
  • опухоли печени – первичные и метастатические.

Боли, отдающие в печень, дают саркоидоз и рак поджелудочной железы. Правосторонняя боль в области печени также может быть вызвана правосторонней сердечной недостаточностью или желчнокаменной болезнью.

Если боль в печени возникает после приема лекарств, можно предположить повреждение органа, связанное с отравлением. 

Следует помнить, однако, что иногда болезнь может быть вызвана физиологическими состояниями, например, боль в печени во время беременности вызвана давлением растущего плода на орган.

Почему появляются заболевания печени?

Печень, как и любой другой орган организма человека не склонен к самобичеванию. Напротив, это сам человек своим образом жизни наносит вред печени, порой, непоправимый. Стоит помнить, что причинами болезни печени становятся:

  • неправильное и нерациональное питание с явным преобладанием жирных, жареных и консервированных блюд;
  • контакт с вирусами гепатита и последующее заражение организма ими;
  • злоупотребление алкоголем;
  • самолечение медикаментами;
  • употребление неправильно или недостаточно термически обработанной рыбы, что порождает паразитическое заболевание – описторхоз;
  • несоблюдение личной гигиены и недостаточная обработка пищевых продуктов, что провоцирует другие паразитические заболевания;
  • а также к серьезным осложнениям приводит несвоевременное лечение заболеваний печени и халатное отношение к собственному здоровью.

Как понять, что болит именно печень?

Говоря о заболеваниях печени, по ощущениям можно предположить, что именно печень подверглась какому-либо заболеванию. Например, внезапная, интенсивная боль в правом подреберье спастического характера может говорить о печеночной колике.

Как болит печень и что эта боль может означать?
Тупая боль справа под ребрами Сигнализирует о таких заболеваниях печени, как гепатиты А, В, постоянная тупая боль в правом подреберье может говорить о наличии гепатита С. Подобные болевые ощущения также вероятны при обострении хронического процесса в печени или увеличении ее размера. Также данный симптом может указывать на наличие паразитов в печени или абсцесса, которые сопровождаются дополнительным чувством распирания.
Ноющая боль в предполагаемой области расположения органа Говорит, скорее, о холецистите. Также подобные ощущения могут присутствовать при следующих заболеваниях печени: гепатомегалии, гепатите А, В, С или развившемся абсцессе печени.
Пульсирующая боль справа под ребрами Может свидетельствовать о таких заболеваниях печени, как киста или паразитическое поражение печени.

Подтвердить, что ощущаемая боль исходит именно от печени, могут следующие, параллельно возникающие симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • постоянная слабость;
  • плохой аппетит;
  • тошнота, появляющаяся вне зависимости от приемов пищи;
  • частая отрыжка;
  • увеличение правой части живота, растяжение кожи на данном участке;
  • похудение на почве отказа от пищи;
  • характерный «звонок» при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков – желтуха (выраженные признаки которой – это пожелтение кожи, желтизна склер глаз);
  • изменение цвета мочи и кала;
  • зуд и сухость кожи;
  • налет на языке желтого цвета;
  • отечность конечностей и лица.

Что необходимо предпринять?

Если хотя бы один из перечисленных симптомов оказался знакомым, важно как можно скорее посетить врача. Своевременное и адекватное лечение печени – гарантия дальнейшей полноценной жизни

Первая помощь при боли

До похода к врачу, когда необходимо облегчить болезненное состояние, можно использовать специальные препараты, снимающие спазм и выраженное ощущение боли. Такими средствами могут быть Но-Шпа или Папаверин.

Но-Шпа

Предпочтительнее внутримышечное введение препарата, инъекции в короткое время снимают спазм и облегчают состояние. Однако же, необходимо учесть, что Но-Шпа не применяется при печеночной недостаточности.

Взрослая дозировка составляет от 40 до 240 мг в сутки, при этом, уколы ставятся от одного до трех раз в день. Эффективная единоразовая дозировка при колике составляет от 40 до 80 мг.

Папаверин

Инъекции Папаверина также назначаются для подавления спастического болевого ощущения. Прямое предназначение препарата – это расслабление гладкой мускулатуры пищеварительной и мочеполовой систем. Также как и в ситуации с Но-шпой, противопоказано использование Папаверина при печеночной недостаточности.

Папаверин можно вводить подкожно, внутримышечно и внутривенно.

  • Для подкожного введения, как правило, рекомендуется 0,5-2, максимум – 5 мл препарата, не превышая суточную дозировку в 15 мл;
  • Внутримышечная дозировка для взрослого также равняется от 0,5 до 2 мл, максимально – 5 мл, крайняя суточная дозировка – 15 мл;
  • Внутривенно Папаверин вводится растворенным в физрастворе, наивысший суточный объем введенного препарата – 6 мл.

Анальгин

Самостоятельно Анальгин принимать не рекомендуется, т.к. это может притупить ощущения, изменить признаки заболевания, чем, собственно, ввести в заблуждение врача, а также дополнительно создать нагрузку на печень.

Лучше купирует боль Анальгин в инъекциях, если доктор посчитает необходимым, он может назначить 1 или 2 мл препарата.

Если боль интенсивна и терпеть ее весьма сложно, необходимо вызвать скорую помощь, а также не отказываться от транспортировки в стационар.

Виды хирургического лечения

Анатомическая резекция печени

Резекция печени может быть выполнена по естественным анатомическим границам. При этом удаляется один или несколько сегментов, долек или целая доля органа. Цена операции зависит от объемов и сложности вмешательства.

Анатомические операции сопровождаются значительно меньшей кровопотерей, поскольку отдельные части печени представляют собой автономные единицы.

После удаления отдельных сегментов, долей, выполняется ушивание ран. Сохранившиеся доли, сегменты продолжают полноценно функционировать.

В зависимости от объемов иссечения (удаления) тканей это может быть:

  • сегментэктомия — иссечение одного сегмента,
  • секциоэктомия — удаление нескольких сегментов,
  • гемигепатэктомия — удаление доли печени,
  • расширенная гемигепатэктомия — удаление доли с соседним сегментом,
  • мезогепатэктомия — удаление долей в центральной области органа.

Атипичная резекция

В некоторых случаях анатомическое иссечение бывает нецелесообразным. Тогда раковая опухоль удаляется с участком окружающих здоровых тканей (с отступом от границ) без учета сегментарного строения органа.

В зависимости от локализации опухоли это может быть:

  • краевая резекция, когда удаляется часть верхнего или нижнего края печени,
  • клиновидная, когда удаляется клиновидный участок ткани на верхней или передней поверхности,
  • плоскостная, когда удаляется часть диафрагмальной поверхности органа,
  • поперечная, когда иссекается участок боковой поверхности.

Как и в случае анатомической резекции цена операции зависит от степени сложности и объемов вмешательства.

Лапароскопическая операция

В большинстве случаев резекция печени в международной клинике Медика24 выполняется лапароскопическим способом под общей или эпидуральной анестезией.

В брюшной стенке делается 4 — 5 небольших разрезов (проколов) так, чтобы не задеть кровеносные сосуды и опухоль. Через один из проколов вставляется рукав (диаметром не более 12 мм), брюшная полость наполняется углекислым газом.

Через другой прокол в брюшную полость вводится лапароскоп — миниатюрная видеокамера, которая обеспечивает обзор во время операции.

С помощью лапароскопа проводится ультразвуковое исследование, чтобы уточнить границы иссечения, выявить возможные дополнительные патологии.

Ткани иссекаются радионожом в границах, определенных планом операции. После этого хирург убеждается в отсутствии внутреннего кровотечения, истечения желчи в брюшную полость.

По завершении операции газ удаляется из брюшной полости.

Лапароскопическая резекция меньше травмирует мягкие ткани и считается более щадящим видом хирургического лечения.

Лапаротомическая операция

Если выполнение лапароскопической операции по какой-то причине невозможно, хирургическое лечение проводится с открытым доступом — через продольный или Т-образный разрез брюшной стенки.

Операция выполняется под общим наркозом.

Создав доступ к печени, врач проводит ультразвуковое исследование органа, окончательно определяет границы иссечения тканей. Питающие этот участок кровеносные сосуды перевязываются, желчные протоки блокируются.

Раковая опухоль удаляется скальпелем в пределах здоровых тканей. После этого врач выполняет ушивание ран, удаляет остатки крови и асептического раствора из брюшной полости, устанавливает дренаж и зашивает рану.

Топография печени

Печень закреплена за диафрагму, брюшную стенку, желудок, кишечник при помощи связок. Заполняет область правого подреберья, расположена под диафрагмальным куполом. Поднимаясь вверх к грудной клетке, в незначительной степени занимает левое подреберье. Две основные связки, которые крепят печень к диафрагме, – серповидная и венечная. Орган также удерживают малый сальник и нижняя полая вена.

Благодаря таким топографическим характеристикам печень подчинена движениям диафрагмы, ее легко прощупать на вдохе на фоне брюшного типа дыхания. Именно поэтому патологический процесс из печени легко переходит к области диафрагмы: правой плевре и правому легкому. Опущение печени наблюдается при значительном снижении массы тела, снижении внутрибрюшного давления, при скоплении жидкости в плевральной полости.

Как понять, что ваша печень разрушается, если ничего не болит?

Что говорит о повреждении печени?

Более точно определить, в порядке ли печень, поможет анализ уровня ферментов и пигментов в крови. Таких анализов три, и каждый может указать на повреждение некоторых функций органа.

  1. Повреждение функции обмена веществ. Это может иметь разные последствия — от задержания солей и воды в организме, после чего человек начинает набирать вес, до серьёзных болезней — гепатит, некроз печени, цирроз, рак печени и другие. Заболевания определяются по уровню содержания в крови ферментов печени — АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза). Первыми в кровь выходят АСТ, а вот высокое содержание АЛТ говорит о более серьёзном повреждении органа.
  2. Повреждение функции вывода желчи из печени. В жизни это проявляется как тошнота, вздутие, горечь во рту, потемнение мочи, боль и распирание в печёночной зоне. Если желчь не поступает из органа в кишечник, это сигнал о повреждении желчевыводящих путей. Помимо заболеваний печени это может грозить и нарушением работы других органов, ведь желчь участвует в расщеплении жиров. Чтобы узнать, как функционируют желчевыводящие пути, проверяют уровень щелочной фосфатазы и глютамина трансферазы.
  3. Вывод в организм ядовитого вещества. В организме человека содержится билирубин, который образуется при утилизации разрушенных или повреждённых эритроцитов. Для организма он ядовит, но его обезвреживает печень, превращая в водорастворимую форму и выводя в виде мочи. Если печень разрушается, билирубин попадает в кровь. Желтоватый цвет кожи — один из симптомов. Анализ уровня билирубина в крови позволяет оценить масштабы заболевания.

Конечно, клетки печени восстанавливаются в течение жизни, но, к сожалению, скорость их восстановления ниже скорости разрушения. Поэтому врачи рекомендуют раз в год проверять функционирование органа даже тем, кого не беспокоят боли или неприятные ощущения.

Как раз сейчас независимая медицинская лаборатория «Инвитро» проводит АКЦИЮ на комплект исследований по проверке ферментов печени. Анализы определят, есть у вас проблемы в этой области или нет*.

INVITRO на Московской, 23 INVITRO на Воровского, 50 (рядом с кинотеатром «Колизей»)

О главном — коротко:

  • В последние несколько лет в России всё чаще умирают от заболеваний печени, но это наиважнейший орган для человека;
  • Во время заболеваний печени могут повреждаться функция обмена веществ и функция вывода желчи из печени, а также происходить вывод в организм ядовитого вещества;
  • Более точно определить, в порядке ли печень, поможет анализ уровня ферментов и пигментов в крови;
  • Врачи рекомендуют раз в год проверять функционирование органа даже тем, кого не беспокоят боли или неприятные ощущения.

С полными условиями акции можно ознакомиться здесь.

*Партнёрский материал

Какие существуют заболевания печени

В зависимости от провоцирующего фактора болезни печени делятся на 4 группы:

Вызванные воздействием инородного микроорганизма (вирусные, бактериальные и паразитные).

Гепатит является самым распространённым вирусным заболеванием печени. Он имеет 6 разновидностей, каждая из которых характерна для определённого региона планеты.

  • Гепатит А (болезнь Боткина) встречается в 28% случаев. Он передаётся через немытые руки, при питье или купании в заражённых водах, а также через кровь. Наиболее распространён в странах Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии.
  • Гепатитом В страдает 18% от общего количества инфицированных, и это самый распространённый вид гепатита в России. Он передаётся через кровь, а также при родах от матери ребёнку.
  • Гепатит С передаётся во время незащищённого сексуального контакта или при родах. Он имеет самые тяжёлые последствия для печени.

Остальные три разновидности вируса являются сопутствующими трём основным. Наиболее опасны гепатит В и гепатит С, они приводят к разрушению печени и смерти человека.

Вызванные нарушением обмена веществ:

Жировой гепатоз заключается в отмирании функциональных клеток печени гепатоцитов вследствие их поражения клетками жира. Это происходит по причине метаболических нарушений, когда поступивший с пищей жир накапливается в печени, вызывая воспаление и некроз клеток. В итоге они заменяются соединительной тканью, нарушая нормальную работу органа.

Жировой гепатоз имеет различную природу: у людей, страдающих алкогольной зависимостью, жировые клетки скапливаются в результате гибели клеток печени под воздействием альдегидов.

Холестатический гепатоз возникает как следствие избытка “вредного” холестерина. Неалкогольный гепатоз в 65% встречается у людей, имеющих превышение массы тела. Также у 1% женщин, ожидающих ребёнка, возникает гепатоз беременных.

Вызванные воспалительным процессом в печени:

Цирроз печени – это воспаление органа, при котором паренхима (губчатая ткань) заменяется стромой (соединительной тканью). В 70% случаев цирроз является следствием злоупотребления алкоголем, остальное – это результат поражения вирусами, паразитами или инфекциями. Цирроз возникает и вследствие тяжёлой интоксикации, например, при употреблении ядовитых грибов. Однако в 10% случаев невозможно установить точную причину возникновения цирроза печени.

Польза и вред

Благодаря богатому ингредиентному составу печень оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. Учитывая, что субпродукт обладает низкой калорийностью, его включают в состав диетического питания.

Полезные свойства:

  1. Повышает концентрацию гемоглобина в крови (за счёт содержания белков-железопротеидов и витамина A).
  2. Регулирует процессы свёртываемости крови, предупреждает тромбообразование (благодаря присутствию белка гепарина и хрома).
  3. Оптимизирует когнитивные функции мозга, нормализует психоэмоциональный фон (витамины группы B, фосфор, магний, триптофан оптимизируют мозговой кровоток и стимулируют синтез серотонина).
  4. Улучшает внешний вид кожных покровов, повышает остроту зрения (поскольку печень – «поставщик» витамина A).
  5. Повышает выносливость организма к силовым нагрузкам и физическим тренингам (благодаря богатому белково-аминокислотному составу).
  6. Облегчает похмельный синдром, купирует приступы мигрени (за счет содержания аминокислот).
  7. Укрепляет иммунитет, стимулирует противовирусную защиту организма (благодаря присутствию природных антиоксидантов).
  8. Укрепляет костную ткань, улучшает структуру связок и сухожилий (данные механизмы контролирует лизин, фосфор и кальций).
  9. Выводит излишек жидкости из организма, снимает мышечное напряжение и судороги (за счет присутствия калия).
  10. Улучшает метаболизм эссенциальных жиров, ускоряет процесс похудения (витамины группы B, жирные кислоты и белки стимулируют трансформацию липидных запасов в энергию).

Кому нужно потреблять субпродукт?

Кроме того, повышенную потребность в белках испытывают:

  • спортсмены;
  • люди, занимающиеся физическим трудом;
  • беременные и кормящие женщины;
  • дети;
  • пациенты, получившие ожоговые и открытые раны на теле;
  • близорукие люди.

Печень с осторожностью потребляют в следующих случаях:

  • в пожилом возрасте (по причине содержания экстрактивных веществ);
  • при нарушениях липидного метаболизма, сопровождающихся гиперхолестеринемией;
  • если присутствуют хронические патологии почек (пиелонефрит);
  • при обострении язвы желудка.

Если в прикорм скотины добавляли антибиотики, её орган токсичен и может подорвать здоровье человека (вызвать аллергию, интоксикацию организма).

Как приготовить субпродукт?

Рассмотрим тонкости приготовления сырья:

Перед обработкой печень очищают от плёнок и жёлчных протоков

При этом особое внимание уделяют устранению оболочки с поверхности говяжьего, бараньего и свиного органа. Для облегчения процесса субпродукт опускают на 2 минуты в тёплую воду

Затем, плёнку (на срезе) поддевают острым ножом и аккуратно стягивают с одного края.
Подготовленное сырьё нарезают на порционные куски и замачивают на 40 – 60 минут в охлаждённом молоке (для устранения горечи и смягчения структуры).
Перед кулинарной обработкой печень просушивают на бумажном полотенце.
Жарят продукт не более 4 – 6 минут на среднем огне (с каждой стороны). Главный показатель готовности блюда – выделение прозрачного сока при прокалывании вилкой. Для образования аппетитной корочки сырьё обмакивают в пшеничную муку.
Солят печень в конце приготовления (так как приправа забирает влагу, пересушивая продукт).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector