Увеличение печени. симптомы и лечение гепатомегалии печени

Фосфоглив® – современный препарат для лечения гепатоза и восстановления печени

В число показаний к применению препарата Фосфоглив входит гепатоз или, как еще его называют, жировая дистрофия печени. Средство способствует восстановлению гепатоцитов и обладает противовоспалительной активностью. Механизм действия препарата обусловлен его уникальным1 комплексным составом и фармакологическими свойствами компонентов.  Лекарство от гепатоза печени содержит:

  • глицирризиновую кислоту, которая как раз действует на причину гибели клеток печени так как обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антифибротическим действием.
  • эссенциальные фосфолипиды, которые встраиваются в поврежденные клеточные мембраны и восстанавливают их.  Также фосфолипиды в составе препарата Фосфоглив выполняют важную транспортную функцию, позволяя глицирризиновой кислоте лучше усваиваться и достигать клеток печени. Таким образом, оба компонента препарата взаимно дополняют действие друг друга и улучшают общую эффективность препарата.

Под противовоспалительным и антиоксидантным прикрытием, которое обеспечивает глицирризиновая кислота, фосфолипиды оказывают свой эффект полноценнее и быстрее, чем в препаратах, содержащих только фосфолипиды.

Курс лечения Фосфогливом составляет от 3 до 6 месяцев. В большинстве случаев достаточно 3 месяцев приема Фосфоглива, а до 6 месяцев его продлевают в случаях, если требуемый результат лечения еще не достигнут.

Препарат может применяться на всех стадиях поражения печени2.

Продукты для печени

Чтобы улучшить состояние организма и избежать подобных проблем в дальнейшем, необходимо скорректировать рацион питания, добавив в меню продукты, полезные для печени и поджелудочной железы. Постоянное употребление продуктов для восстановления печени, содержащих необходимые витамины и микроэлементы – медленный, но безопасный и мягкий способ оздоровления.

Какие продукты улучшают работу печени? Чтобы рацион стал полезным для печени, он должен состоять из следующих продуктов:

Табл.1. Какие продукты любит печень

Овощи и фрукты

огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, свекла, сельдерей, зелень, абрикосы, яблоки

в сыром, печеном или вареном виде

Супы

крупяные, молочные, некрепкие мясные бульоны, борщ, щи

протертые или с мелко нарезанными ингредиентами

Цельнозерновые крупы и макаронные изделия

овсяная, гречневая, пшенная и рисовая каша, вермишель

отварные на воде или молоке

Мясо

говядина, телятина, курица

нежирное, приготовленное на пару, вареное или запеченное

Молочные продукты

кефир, йогурт, творог, свежие пресные сыры (рикотта, страчателла, сулугуни, моцарелла), масло сливочное

нежирные

Яйца

вареные или омлет

Хлеб

ржаной, пшеничный

подсохший

Печенье сухое

Оливковое масло

в небольшом количестве

Много жидкости

вода, зеленый чай, фруктовые и овощные соки, смузи

Наша печень любит, чтобы порции были небольшими, количество соли и специй — минимальное, а еда и питье — теплыми, во избежание спазмов желчевыводящих путей. Питание при болезнях печени должно быть регулярным, разнообразным и не реже 5 раз в день. Результаты будут видны уже через месяц.

Что не любит печень из еды? В соответствии с рекомендациями врачей, диета при болях в печени подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • фаст-фуд, блюда быстрого приготовления;
  • маргарин, твердые жиры, спреды, трансжиры;
  • бобовые;
  • грибы, редька, редис, консервированные овощи;
  • жирные сыры и сметана;
  • жирная рыба;
  • жареные пирожки, чебуреки;
  • кислые фрукты и ягоды, цитрусовые;
  • алкогольные напитки;
  • торты, мороженое, шоколад;
  • продукты, содержащие рафинированный сахар, нитраты, нитриты, антибиотики, гормоны, усилители вкуса и красители.

Лечение жирового гепатоза по стадиям

По обширности поражения клеток печени и степени накопления липидов развитие и лечение гепатоза проходит несколько стадий:

0 – В некоторых клетках появляются маленькие частички жира. Очень плохо поддается диагностике;

1 – Образуются единичные очаги скопления клеток с повышенным содержанием жирных кислот и глицерола. В печени отложением жира поражено до 30% клеток. Лечение жирового гепатоза печени на данной стадии проходит легко, с помощью особой диеты, которая исключает вредную для печени острую, сильно соленую, жареную и жирную еду;

2 – Между очагами жировых отложений появляется и разрастается соединительная ткань. Наблюдаются капли жира крупного, мелкого и среднего размера в 30-60% клеток. На этой стадии уже нужно применять медикаментозное лечение жирового гепатоза печени. Побороть болезнь становится намного сложнее;

3 – На этой стадии становятся отчетливо заметными области соединительной ткани, более 60% клеток поражены болезнью. Вне пределов клеток печени формируются жировые кисты (образования). Лечение гепатоза печени лекарствами осложняется развивающимся или уже появившимся циррозом.

Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.

Вирус проникает в организм не только через дыхательные пути, но и через клетки желудочно-кишечного тракта и печени, на поверхности которых также обнаружены рецепторы (или входные ворота) для вируса. Поэтому особенностью COVID-19 является высокая частота симптомов со стороны органов пищеварения. Примерно у 15% больных, переносящих COVID-19, наблюдаются тошнота и рвота, потеря аппетита, послабление стула, боль в животе. Иногда эти симптомы оказываются первыми проявлениями болезни, то есть предшествуют симптомам со стороны дыхательной системы, лихорадке и др. Именно поэтому экспертами в мире сделано заключение, что все пациенты с впервые появившимися желудочно-кишечными жалобами, должны проходить тестирование на COVID-19.

Кроме того, примерно у 1/3 больных, особенно при тяжелом течении COVID-19, наблюдаются изменения в биохимическом анализе крови, свидетельствующие о поражении печени (повышение АСТ, АЛТ, билирубина, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы).

Как правило, все перечисленные симптомы и отклонения самостоятельно проходят при выздоровлении. Однако могут наблюдаться и осложнения -образование эрозий и язв, желудочные кровотечения и другие.

Более высок риск заражения вирусом, а также осложнений этой инфекции у больных, имевших до COVID-19 какое-либо хроническое заболевание органов пищеварения. Кроме того, отрицательное действие на органы пищеварения может оказывать назначаемое сложное лечение COVID-19, в частности нестероидные противовоспалительные (ибупрофен и др.), антибиотики, противовирусные препараты и др.

Причины стеатоза

Самые распространенные причины патологии – злоупотребление алкоголем и излишний вес, то есть стеатоз – это болезнь образа жизни. Алкогольный стеатоз развивается при злоупотреблении спиртным (более 2-х порций алкогольных напитков в день для женщин, и более 3-х — для мужчин. Одна порция – это 341 мл напитка крепостью 5% (сидра, пива), 142 мл вина (12%) или 43 мл крепких напитков (40%).

Фото: andranik-h90 / freepik.com

Причины стеатоза неалкогольного происхождения:

  • ожирение;
  • длительное парентеральное питание (введение питательных веществ непосредственно в кровь);
  • быстрая потеря веса;
  • диабет;
  • резистентность к инсулину и высокое артериальное давление;
  • генетическая предрасположенность;
  • побочные действия некоторых видов лекарств (кортикостероиды, тетрациклины);
  • шунтирование желудка.

Стеатоз поджелудочной железы часто отмечают при муковисцидозе, синдроме Швахмана-Даймонда, Йохансона-Близзарда и некоторых вирусных инфекциях.

Что такое цирроз печени

Под циррозом печени подразумевают патологический и хронически протекающий процесс в печени, в результате которого ее паренхиматозная ткань замещается фиброзной соединительной (стромой). Также происходит структурная перестройка сосудистого русла и уменьшение количества нормально функционирующих гепатоцитов (клеток печени).

По статистике, мировая ежегодная смертность от цирроза составляет около 300 тыс. человек, с прогрессирующей тенденцией к увеличению. Наиболее чаще заболеванию подвержены мужчины старше 40 лет, склонные к алкоголизму, а также больные:

  • хроническим гепатитом B, C и D;
  • патологиями, осложненными жировым гепатозом;
  • некоторыми наследственными болезнями (например, гемохроматозом);
  • некоторыми аутоиммунными заболеваниями;
  • токсическим поражением печени химическими веществами.

Лечение жирового гепатоза печени

В связи с наличием большого разнообразия причин, обуславливающих развитие патологического процесса, лечение жирового гепатоза считается достаточно сложной задачей, требующей грамотного комплексного подхода. Обязательными условиями успешной терапии являются:

  • отказ от спиртных напитков;
  • исключение приема некоторых медикаментозных препаратов;
  • оптимизация физической активности;
  • соблюдение рационального режима труда и отдыха.

Диета

Пациентам с повышенной массой тела рекомендуется диетическое питание, направленное на нормализацию жирового и холестеринового обмена. В соответствии с принципом диеты № 5 в суточный рацион больного гепатозом должны входить:

  • белки (110 г);
  • углеводы (300 г);
  • жиры (80 г);
  • соль (до 10 г);
  • жидкость (1,5–2 л).

Блюда готовятся на пару, запекаются или отвариваются и подаются только в теплом виде. Прием горячей, холодной, острой и жареной пищи запрещен. Питание должно быть дробным – 5–6 раз в день.

В список продуктов, рекомендованных при лечении гепатоза печени, входят:

  • нежирное мясо (говядина, молодая баранина, кролик, курица, говяжий язык);
  • нежирные сорта рыбы;
  • овощные и молочные супы;
  • несдобная выпечка;
  • черствый ржаной и пшеничный хлеб;
  • яйца (не более 1 в день, всмятку или в виде запеченного омлета);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • крупы, макаронные изделия;
  • овощи (в сыром, отварном или тушеном виде);
  • фрукты (сырые, вареные, запеченные, в виде компотов);
  • жиры (растительные рафинированные масла, натуральное сливочное масло);
  • сладости (мед, мармелад, пастила, варенье, конфеты без шоколада).

Запрещенные продукты при гепатозе:

  • бульоны (мясные, грибные, рыбные);
  • кислые щи;
  • свежий хлеб, сдоба;
  • жирные сорта мяса, субпродукты;
  • жирная, жареная, соленая, копченая рыба, рыбные консервы;
  • сливки, сметана, ряженка, сыр, творог и молоко с высоким содержанием жира;
  • бобовые;
  • зеленый лук, шпинат, редька, грибы, чеснок, маринованные овощи;
  • мороженое, кондитерские изделия с кремом, шоколад;
  • кулинарные жиры, сало;
  • черный кофе, какао.

Лечение жирового гепатоза печени при помощи здоровой диеты требует строгого соблюдения принципов сбалансированного питания. Оптимальная потеря веса – не более 1 кг за неделю. В случае резкого снижения массы тела возможно развитие стеатоза, способного повлечь за собой воспаление, усиление активности фиброгенеза и увеличение скорости развития фиброза.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение жирового гепатоза печени проводится в 2 этапа.

  1. Устранение этиологического фактора. Если причиной заболевания печени стали инфекционные агенты (вирусы гепатитов, бактерии, патогенные грибки или простейшие), обычно назначается этиотропная (противовирусная, антибактериальная, противогрибковая или антипротозойная) терапия. В остальных случаях пациентам может назначаться патогенетическое лечение жирового гепатоза, направленное на коррекцию нарушенных функций печени. Больным, у которых была выявлена резистентность к инсулину, после консультации со специалистом назначается прием тиазолидиндионовых препаратов, при ожирении проводится гиполипидемическая терапия, для стимуляции желчеобразования и желчеотделения назначаются желчегонные средства (холеретики).

Симптоматическое лечение гепатоза печени предусматривает использование противовоспалительных средств, пищеварительных ферментов, витаминов, препаратов антифиброзного действия и пробиотиков, нормализующих микрофлору кишечника.

  1. Восстановление функций и структуры клеток печени. Вторым этапом лечения гепатоза является гепатопротективная терапия. Гепатопротекторы – это группа лекарственных средств, которые восстанавливают целостность клеточных мембран гепатоцитов и защищают печень от различных повреждающих факторов.

Факторы появления жирового гепатоза

Весьма облегчает лечение жирового гепатоза четкое понимание процессов появления болезни и факторов, провоцирующих патологические изменения. Среди основных причин выделяют:

  • Употребление избыточного количества пищи;
  • Ожирение какой-либо стадии;
  • Избыток в организме витамина А;
  • Гиперхолестеринемию (высокий холестериновый показатель в крови);
  • Внезапно быструю и неконтролируемую потерю веса;
  • Нарушение углеводного обмена;
  • Гормональные сбои;
  • Лечение от ВИЧ в анамнезе;
  • Частое употребление спиртных напитков;
  • Токсическое отравление печени ядовитыми грибами или продуктами с пестицидами;
  • Нерегулярные приемы пищи, недостаток каких-либо веществ;
  • Нехватку в организме печеночного белка;
  • Гиперлипидемию (повышение содержания липидов в крови);
  • Негативное влияние радиации и плохой экологии;
  • Аномально высокий показатель липидов в крови пациента;
  • Отравление организма токсическими веществами (например, клеем, ацетоном, пластиком, краской);
  • Длительное употребление некоторых лекарственных препаратов (например, просроченных, глюкокортикостероидов, нестероидных противовоспалительных средств, антидепрессантов или антибиотиков без дополнительной терапии пробиотиками).

Факторы, способствующие развитию болезни:

  • Вегетарианство;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Патологии, которые приводят к нарушению обмена веществ;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Носительство вируса папилломы человека;
  • Непродуманные и неодобренные врачом диеты для похудения;
  • Гормональные изменения в организме женщины при беременности;
  • Регулярное употребление фаст-фуда, полуфабрикатов и других низкосортных продуктов.

Лечение жирового гепатоза может потребоваться при таких сопутствующих заболеваниях:

  • Подагра;
  • Наследственные патологии обмена веществ;
  • Болезни органов пищеварительной системы, которые приводят к нарушению выделения желчной кислоты и всасывания жиров (панкреатит, энтерит, колит);
  • Сахарный диабет (особенно инсулиннезависимая разновидность или несахарный диабет);
  • Атеросклероз;
  • Отдельные вирусные инфекции (вирусы гепатитов групп В и С);
  • Гиподинамия (ослабление мышечной деятельности организма);
  • Болезни органов внутренней секреции;
  • Генетически обусловленные дефекты цикла мочевины и трансформации жирных кислот;
  • Эндокринные патологии (например, недостаток гормона щитовидной железы тироксина и чрезмерная секреция гормонов коры надпочечников).

Причины увеличения печени

Печень постоянно прогоняет через себя всю кровь, циркулирующую в организме. При сердечной недостаточности нарушается выброс крови сердцем, из-за этого замедляется её отток по венам печени. Это, в свою очередь, ведёт к венозному застою. Печень отекает и увеличивается в размере. Если человек не лечит сердечную недостаточность, клетки печени – гепатоциты – начинают гибнуть и замещаться соединительной тканью. В долгосрочной перспективе это чревато развитием фиброза.

Холецистит

Холецистит – это воспаление желчного пузыря. Оно развивается из-за неправильного питания, пассивного образа жизни, застоя желчи и образования камней, инфекционных заболеваний. Желчный пузырь находится в непосредственной близости от печени – на нижней её поверхности, да и деятельность его напрямую связана с печенью: пузырь хранит желчь, которую производит печень. Поэтому затяжной воспалительный процесс в желчном пузыре может вызвать увеличение размеров печени, а также боль и тяжесть в правом боку.

Амилоидоз (нарушение белкового обмена)

Это заболевание характерно для женщин старше 60 лет. К сожалению, лечения амилоидоза пока не разработано. В печени накапливается специфический углеводно-белковый комплекс, который постепенно вытесняет здоровые клетки органа. Из-за этого на УЗИ обнаруживают увеличение долей печени. Обычно амилоидоз развивается вследствие остеомиелита, ревматоидного артрита, туберкулёза и других патологий.

Гемохроматоз (нарушение обмена железа)

Генетически обусловленное нарушение обмена железа называют гемохроматозом. У больного с этим заболеванием в органах и тканях накапливается железо, в том числе в печени. Как и у амилоидоза, у гемохроматоза нет специфического лечения. Больные спасаются кровопусканием и препаратами, выводящими излишки железа из организма. Для поддержания нормальной работы печени принимают урсодезоксихолевую кислоту (УДХК). Гемохроматоз также может спровоцировать увеличение печени.

Инфекционный мононуклеоз

Это острая вирусная инфекция, которая поражает ротоглотку, лимфоузлы, селезёнку и печень. В подавляющем большинстве случаев заболевание вызывается вирусом Эпштейна-Барр (ЭБВ, EBV). Развивается оно при первичном контакте с этим герпесвирусом, а им инфицировано более 90% взрослого населения планеты. Почему все они не заболели мононуклеозом? На этот вопрос у учёных ответа пока нет. Как нет и эффективной терапии мононуклеоза. Зато известно, что это заболевание может влиять на размеры печени, а также на показатели её ферментов.

Краснуха

Это заболевание известно нам с детства. Краснуху вызывает острая вирусная инфекция, которая проявляется в виде характерных красных высыпаний на коже на фоне умеренной интоксикации. Сыпь появляется сначала на лице, а потом стремительно распространяется по всему телу, кроме ладоней и подошв. На фоне краснухи возможно увеличение размеров печени.

Интоксикация алкоголем или лекарствами

Редкий здоровый человек проявляет сознательность и заботится о своей печени. Нет, мы сейчас не про приём гепатопротекторов, которые помогают защитить клетки печени от вредной пищи, лекарств и алкоголя. А о правильном питании, достаточной физической нагрузке, поддержании нормального веса и отсутствии спиртного.

Печень пропускает через себя не только всю кровь, но и все токсины, которые поступают в организм человека. На избыток лекарств и алкоголя она может реагировать увеличением в размерах, а также нарушением сна, упадком настроения и общим плохим самочувствием.

Заболевания печени

Все распространённые заболевания печени – жировая болезнь печени, гепатит, стеатогепатит, цирроз – вызывают увеличение органа в размерах. Врач-гастроэнтеролог или гепатолог сможет установить наличие патологии по УЗИ, биохимическому анализу крови, а также более узконаправленным тестам (к примеру, на вирус гепатита).

Как вы видите, печень может быть увеличена не только из-за собственных нарушений, но и из-за сбоя в работе других органов. Это может быть сердце, может быть желчный пузырь, а может – врождённая патология, о которой вы пока не знаете

Поэтому так важно при плохом самочувствии отбросить идею заняться самолечением и отправиться на приём к врачу, чтобы установить истинную причину неприятных ощущений

Каковы симптомы гепатита

Необходимо помнить, что симптоматика гепатита может быть яркой, но иногда может и практически полностью отсутствовать (давая время необнаруженному заболеванию перейти в хроническую форму). Однако довольно часто для всех видов гепатита характерны общие симптомы любой интенсивности:

  • желтуха;
  • изменение цвета мочи (потемнение до коричневого)
  • болевые ощущения (часто давящего характера) в области печени;
  • нарушение пищеварения (тошнота, рвота с привкусом горечи, понос или запор);
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • повышение температуры тела и головная боль;
  • кожный зуд;
  • увеличенные размеры печени.

Классификация гепатита

По своей форме гепатит может быть острым и хроническим.

В зависимости от провоцирующего фактора, гепатит разделяют на:

  • инфекционный (вызываемый вирусами или бактериями);
  • токсический (при отравлении организма алкоголем, химическими или лекарственными веществами);
  • аутоиммунный (вызванный аутоиммунными патологиями);
  • лучевой (например, как следствие лучевой терапии).

Вирусный гепатит, в свою очередь, разделяют на виды (в зависимости от провоцирующего заболевание вируса):

  • гепатит A (Боткина болезнь) – передается  через загрязненные продукты и воду, с инкубационным периодом 2-6 недель, после болезни дающий пожизненный иммунитет к данному виду;
  • гепатит B – передающийся посредством незащищенных сексуальных контактов и через открытый доступ к крови (в быту, стоматологии, косметологии и т.д.) с помощью нестерилизованных инструментов, с инкубационным периодом 1,5-6 месяцев, длительностью острого заболевания от 6 до 8 недель (с выздоровлением в 90% случаев) и редким переходом в хроническое;
  • гепатит C – наиболее опасный вид, передающийся так же, как и гепатит B, но с практически малозаметной симптоматикой, из-за чего заболевание может незаметно для больного протекать годами в хронической форме, приводя к циррозу и раку печени;
  • гепатит D – передающийся так же, как гепатиты B и C, но развивающийся только после инфицирования вирусом гепатита B, легко переходящий в хроническую форму и заканчивающийся циррозом печени;
  • гепатит E – передающийся так же, как и гепатит A, со схожей симптоматикой, обычно распространенный в африканских и азиатских странах.

Примерное меню диеты № 5ж

1-й завтрак. Сельдь с отварным картофелем на растительном масле 50/150 г, каша гречневая на растительном масле 150 г, чай.

2-й завтрак. Яблоко свежее 100 г, творог кальцинированный 100 г.

Обед. Суп вегетарианский рисовый на растительном масле, запеканка картофельная с мясом на растительном масле 260 г, мусс яблочный 125 г.

Полдник. Отвар шиповника, сухарики. Ужин. Тефтели 140 г, картофель отварной с растительным маслом 100 г, ватрушка с творогом 130 г, чай. На ночь. Кефир.

На весь день. Масло сливочное 10 г, масло растительное 20 г, хлеб белый 200 г, хлеб черный 100 г, сахар 30 г.

Сроки применения лечебных вариантов диеты № 5 (5а, 5щ, 5ж) не должны быть длительными. Эти варианты диеты назначаются на период обострения до стихания болевого и диспепсического синдрома.

В заключение необходимо подчеркнуть, что использование адекватной диеты в состоянии обеспечить длительную ремиссию, в то время как ее нарушение представляет реальную угрозу обостренияпроцесса и его прогрессировать.

Диета при заболеваниях печени: пример меню

Человек с заболеваниями печени должен придерживаться специальной диеты. Эта диета защищает печень от тяжелой работы и помогает ей функционировать как нельзя лучше. Недостаточное количество крови, проблемы с нервной системой и дефицит питательных веществ, которые происходят при заболеваниях печени, могут лечиться с помощью препаратов и витаминных добавок.

Печень участвует в метаболизме всех продуктов, т.е. в обмене веществ. Изменение диеты, дополнительное увеличение или уменьшение количества белков, углеводов, жиров и витаминов — может повлиять на функцию больной печени, особенно на производство ею белков и витаминов.

Белки играют важную роль в организме, они также предотвращают накопление в печени жира и повреждение клеток печени. Однако при повреждении печени белки не перерабатываются должным образом. Шлаки и токсины могут накапливаться и негативно влиять на общее состояние больного. Ограничение количества белков в рационе может уменьшить вероятность накапливания токсичных отходов. Стоит так же помнить, что болезни печени могут влиять на усваивание пищи, а диета может влиять на вес, аппетит и баланс витаминов в организме больного. Поэтому не следует слишком ограничивать потребление белков и избежать дефицита некоторых аминокислот.

Увеличение углеводов в рационе помогает сохранить запасы гликогена (это полисахарид и, в некотором роде животный крахмал, образованный остатками глюкозы). Людям с заболеваниями печени, возможно, потребуется увеличить потребление углеводов в пропорции к белкам.

Соль (натрий) в рационе может увеличить накопление жидкости и отеки в печени, поскольку соль заставляет организм удерживать воду. Большинство людей с тяжелыми заболеваниями печени должны ограничить количество потребления соли в рационе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector