Поражения печени (токсический гепатит)

Что делать при отравлении в домашних условиях?

Инкубационный период (время с момента заражения до появления первых симптомов) при пищевом отравлении составляет обычно всего несколько часов, и без лечения основные симптомы быстро усиливаются. В первую очередь, при первых симптомах отравления, необходимо вызвать врача, который оценит Ваше состояние и порекомендует дальнейшее лечение.

Помощь при отравлении в домашних условиях строится по следующей схеме:

1. Необходимо вызвать рвоту.

2. Принять энтеросорбенты, которые всасывают и выводят из организма токсины. Например, Фильтрум – препарат мощного действия на основе лигнина.

3. Пить 2-3 л воды в сутки для предупреждения обезвоживания.

4. Соблюдать диету для восстановления работы ЖКТ.

Зеленый горошек польза и вред

Если вы любите часто употреблять стручковый горох польза его наверняка вам известна.

Как видно по его составу, эта культура может служить замечательным природным средством от авитаминоза, поддержит природный баланс микроэлементов в организме.

Кроме того, присутствие в рационе блюд из гороха прекрасно влияет на:

  • функционирование почек. Благодаря щелочным составляющим, а именно щавелевой и лимонной кислотам, отвары из листьев растения отлично помогают при камнях в почках, а также способствуют выведению песка. Кроме того, он обладает мочегонным эффектом (особенно свежий садовый горох), потому рекомендован людям, страдающим от чрезмерных отеков.
  • пищеварительный тракт. Польза гороха в этом случае обусловлена наличием клетчатки, которая прекрасно очищает кишечник, выводит шлаки.
  • сердечно-сосудистую систему. Он стимулирует работу сердечной мышцы и является прекрасной профилактикой инфарктов, гипертонии, препятствует образованию тромбов. Содержащиеся в этом бобовом железо и йод помогают избежать малокровия.
  • состояние кожи. Горошек можно назвать кладезем фосфора и фосфорной кислоты, которые в свою очередь улучшают циркуляцию кислорода в верхних слоях кожи, кроме того, горошек известен как антиоксидант, также приостанавливающий процессы старения.
  • обменные процессы. Употребляя горошек в любом из видов, вы пополняете запасы липотропных веществ в организме, таких как холин, лецитин и метионин. Именно они помогут нормализовать обмен жиров и максимально снизить уровень холестерина.
  • общее состояние организма. В зеленом горошке содержится один из витаминов группы В, также известный как тиамин. Он особенно полезен людям, занимающимся активной умственной деятельностью, стимулирует работу мозга, придает заряд энергии, нормализует психологическое состояние.

Кроме того, с недавних пор горошек стали считать противораковым средством: ученые полагают, что селен из его зерен способен противостоять канцерогенным клеткам, а также предупреждать их зарождение.

Польза гороха для женщин во время беременности

У многих женщин во время беременности возникают сомнения, а можно ли употреблять в пищу горох в любом виде? Так как горох известен своей способностью к газообразованию, то будущие мамы боятся, что это создаст дискомфорт и им самим, и особенно ребенку. Однако, эти волнения абсолютно беспочвенны. Зеленый горох принесет как будущей маме, так и малышу только пользу.

  • Во-первых, в нем содержится фолиевая кислота. Ее в обязательном порядке рекомендуют врачи в первом триместре беременности, она способствует активному делению клеток, синтезу РНК, отвечает за формирование нервной системы будущего малыша.
  • Во-вторых, горох является прекрасным природным источником калия и кальция, так необходимых плоду для формирования и развития костной системы.
  • В-третьих, среди веществ, входящих в состав свежего зеленого горошка, есть инозит — витаминоподобное вещество, которое иногда значится как В8. Он нормализует сон, снимает раздражительность, способствует росту мышечной и костной тканей. Нехватка инозита может привести к бесплодию.

Кому не рекомендуется употреблять горох и блюда из него

К сожалению, даже у полезнейшего гороха есть противопоказания. Список болезней, при которых зеленый горошек может нанести вред невелик, но существует, и с ним лучше ознакомиться до приема пищи, содержащей этот вид бобовых.

Исключите горошек из рациона если:

  • есть проблемы с кровообращением;
  • диагностирован холецистит;
  • есть заболевания желудочно-кишечного тракта, которые находятся в фазе обострения.

Также побочным действием от гороха может стать метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, к блюдам можно добавлять укроп и фенхель, а также замочить свежий горох в воде не менее, чем на 12 часов — польза для организма сохранится, а вероятность газообразования значительно снизится. Это происходит потому что ядра гороха содержат сложные углеводы, которые не усваиваются в организме, а достаются бактериям кишечника — там они расщепляются, но образуют газы. При замачивании часть углеводов переходит в воду.

Зеленый горошек консервированный польза и вред

Некоторые консервируют горошек самостоятельно, некоторые отдают предпочтение уже готовому продукту из магазина. Консервированный вариант удобен тем, что он уже готов к применению: его легко добавить в салаты, закуски или супы. Кроме того, в консервированном сохраняются все полезные вещества, которые имеет свежий зеленый горошек. Польза и вред, соответственно, от него такие же. Единственный случай, в котором может быть опасна консервация — если содержимое банки просрочено или в нее попал воздух (тогда крышка банки будет вздута).

Признаки острой и хронической интоксикации организма

При острой интоксикации организма у больного отмечаются:

  • высокая температура;
  • головная боль;
  • боль в мышцах и суставах;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос.

Хроническая интоксикация может сопровождаться:

  • снижением веса;
  • отвращением к пище;
  • бессонницей;
  • депрессией;
  • нарушением пищеварения;
  • анемией;
  • снижением иммунитета;
  • дерматитом;
  • склонностью к аллергическим реакциям и аутоиммунным заболеваниям.

При снижении защитных сил организма и тяжёлой гнойной инфекции развивается синдром интоксикации.

Это состояние может возникать на фоне:

  • перитонита;
  • эмпиемы плевры;
  • остеомиелита;
  • флегмоны;
  • абсцесса;
  • сепсиса.

Сильная интоксикация организма приводит к токсическому поражению сердечной мышцы, нервной системы, печени и почек.

Сердцебиение, угнетение сознание или эйфория, почечная и печёночная недостаточность — основные признаки синдрома интоксикации.

Диагноз ставится благодаря анализам крови и лейкоцитарному индексу интоксикации. Этот важный метод исследования позволяет оценить выраженность эндогенной интоксикации и эффективность проводимого лечения.

В норме значения лейкоцитарного индекса интоксикации колеблются в пределах 0,3 – 1,5.  Повышение показателей от 4 до 9 свидетельствует об эндогенном отравлении.

Симптомы пищевого отравления

Хотя, как мы убедились, причины довольно многообразны, острое пищевое отравление имеет ряд характерных признаков:

  • острое начало;
  • болезнь одновременно начинается у нескольких лиц;
  • связь отравления с употреблением одного блюда, продукта;
  • случаи отравления территориально ограничены;
  • бактериальное отравление не заразно, в отличие от инфекционной болезни.

Следует заметить, что некоторые пищевые инфекции и пищевые отравления, (например, отравление свинцом или микотоксикоз) не имеют острого начала и короткого течения болезни. Пищевые отравления немикробного происхождения характеризуются хроническим течением болезни. Да и восстановительный период ботулизма может растянуться на 1-2 месяца.

Что делать при отравлении

Легкое пищевое отравление вполне можно лечить в домашних условиях. Достаточно связаться с лечащим врачом, чтобы он, на основании общих симптомов, назначил, что пить при отравлении, какие меры предпринять, и следовать указаниям до полного выздоровления. Однако далеко не всегда с недугом можно справиться самостоятельно. Медицинская помощь нужна в обязательном случае, если:

  • Больной — ребенок до трех лет, беременная женщина или пожилой человек.
  • Наблюдается непрекращающаяся рвота и/или диарея, кровь в кале.
  • Появились нехарактерные для отравления симптомы.

Клиника Daily Medical предлагает высококвалифицированную помощь в неотложных ситуациях. Если у вас возникло подозрение на отравление, обращайтесь к нашим специалистам! У нас вы пройдете диагностику для определения причины недомогания и подбора адекватного лечения. К методам обследования пациентов с отравлением относится сбор анамнеза, анализы крови и мочи, исследование кала и рвотных масс, УЗИ

Особое внимание обращаем на необходимость лечения у профильного специалиста маленьких детей. Не стоит рисковать здоровьем малышей, подбирая, что дать при отравлении, наугад

В подобных случаях настоятельно рекомендуем воспользоваться услугой «Гастроэнтерология для детей» в клинике Daily Medical.

Мороженое

Сложно представить лето без мороженого: пломбиры, рожки, вафельные стаканчики, эскимо. Однако, покупая мороженое летом, стоит быть крайне осторожным. Подтаявшее мороженое – благоприятная среда для развития золотистого стафилококка.

Летом нужно быть осторожным при употреблении всех молочных продуктов, в первую очередь «домашнего приготовления», которые вы покупаете с рук. Никто не гарантирует санитарных норм при их производстве и хранении», – сказал врач-диетолог Артур Моисеенко.

Фруктовый лед, который считают низкокалорийным заменителем мороженого, тоже нельзя считать полезным, уверяют медики. «Вкусное – не всегда полезное. Цветное мороженое на палочке – не исключение. Посмотрите, какой состав у фруктового льда и поймете, какие негативные реакции вызывает союз сиропа с красителями», – добавила диетолог-нутрициолог Арина Тертышная.

Симптомы пищевой токсикоинфекции и острой кишечной инфекции

Для заболевания характерно острое начало: тошнота, многократная рвота, диарея. Боли и спазмы в животе, повышение температуры, головная боль могут быть выраженными или незначительными. Также появляются озноб, слабость, общее недомогание. Постепенно развивается обезвоживание, и проявляются соответствующие симптомы: сухость во рту, головокружение, темно-желтая моча или снижение объема и частоты мочеиспускания.

Обычно заболевание проходит за 1–3 дня. К врачу рекомендуется обращаться сразу при появлении первых признаков отравления. Если пищевое отравление случилось с ребенком, беременной, пожилым человеком – срочно вызывайте Скорую помощь!

Профилактика

Для предупреждения пищевых токсикоинфекций следует соблюдать несколько простых правил:

производить тщательную термическую обработку мясных продуктов и грибов — их употребление в недожаренном виде крайне опасно;
всегда обращать внимание на срок годности приобретаемых продуктов;
не хранить готовые мясные продукты в холодильнике больше 3 дней (в первую очередь это касается холодцов и паштетов);
не употреблять в пищу грибы, собранные вблизи трасс и промышленных предприятий;
не приобретать грибы у частных лиц;
не употреблять в пищу консервированные продукты, если крышка вздулась или на ней есть даже незначительные следы ржавчины;
не употреблять сырую воду из-под крана или из незнакомых источников;
соблюдать гигиену рук;
тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением;
не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли (особенно рыбу, мясо, молоко и яйца);
все кондитерские изделия с кремом хранить только в холодильнике.

Первая доврачебная помощь при отравлении[править]

Первая помощь пострадавшим от отравления должна быть оказана как можно раньше, так как при острых отравлениях возможно очень быстрое нарушение дыхания, кровообращения и сердцебиения. Своевременно оказанная первая помощь часто предотвращает возможность летального исхода.

  • При большинстве пищевых отравлений первая помощь должна сводиться к скорейшему удалению ядовитых веществ из желудочно-кишечного тракта (обильное промывание, прием слабительных), сопровождаемому приемом внутрь адсорбирующих веществ — энтеросорбентов, например активированного угля. При промывании желудка пострадавший должен лежать на левом боку, так как процесс промывания, в положении сидя, провоцирует бысторе попадание отравляющего вещества из желудка в кишечник.
  • При попадании ядов на кожные покровы тела нужно быстро убрать их с поверхности кожи с помощью ватного или марлевого тампона, хорошо обмыть кожу теплой мыльной водой или слабым раствором пищевой соды.
  • При отравлении ядовитыми веществами через дыхательные пути необходимо вывести пострадавшего на свежий воздух, освободить его от затрудняющей дыхание одежды. Затем надо прополоскать рот и горло слабым раствором питьевой соды. В случае необходимости нужно сделать пострадавшему искусственное дыхание, а в очень тяжелых случаях произвести закрытый массаж сердца. До приезда врача пострадавшего необходимо уложить в постель, тепло его укутать.
  • При попадании кислот или щелочей на кожу необходимо их смывать в течение 5-10 минут струей теплой воды. Если ядовитое вещество попало в глаза, необходимо промыть их струей воды в течение 20-30 минут. После промывания на поврежденный глаз наложить повязку и незамедлительно обратиться к врачу.
  • При угнетении дыхания и (или) сердечной деятельности применяют аналептики и ганглиостимуляторы.
  • При отравлении угарным газом (окисью углерода), необходимо пострадавшего немедленно вывести на чистый воздух, на голову и грудь наложить холодный компресс, дать выпить крепкий чай или кофе
  • При ослабленном дыхании произвести искусственное дыхание.
  • При отравлении алкоголем пострадавшему дают вдыхать нашатырный спирт, проводят промывание желудка теплой водой или слабым раствором питьевой соды, в тяжелых случаях проводят искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.
  • При отравлении ядовитыми грибами проводят неоднократные промывания желудка, дают энтеросорбенты на основе активированного угля или лигнина (Фильтрум), слабительное, согревают пострадавшего грелками. Необходима срочная госпитализация пострадавшего.
  • При отравлении кислотами пострадавшему дают выпить молока, сырых яиц или растительного масла. Питьевую соду применять не следует. При затруднении дыхания проводят искусственное дыхание.
  • При отравлении едкими щелочами, производят промывание желудка, слабительные средства противопоказаны.

Симптомы и стадии острой почечной недостаточности

У 90% мужчин и женщин почечная недостаточность имеет типичное течение с последовательной сменой 4 фаз:

  • начальная;
  • олигоанурическая;
  • фаза полиурии (восстановления диуреза);
  • период выздоровления.

На начальной стадии специфические признаки отсутствуют, поэтому диагностика затруднена. Пациенты могут ощущать слабость, сонливость, тошноту, но часто эти симптомы игнорируются либо остаются незамеченными на фоне более острых проявлений основного заболевания. При МКБ на первый план выходят признаки почечной колики, при интоксикациях человека больше беспокоят расстройства ЖКТ, а при шоковых состояниях клиническая картина развивается так быстро, что период предвестников теряется.

Главный симптом второй стадии ОПН — уменьшение выделения мочи менее 500 мл в сутки. При этом в крови накапливается большое количество продуктов метаболизма и изменяется содержание микроэлементов. Кожа и слизистые оболочки пациента становятся сухими, пульс ускоряется, артериальное давление снижается. Нередко возникают боли и судороги в мышцах, затруднения дыхания, спазм гортани, кишечная непроходимость. Больной находится в состоянии угнетенного сознания, тяжесть психических нарушений определяется причиной дисфункции почек. Вторая фаза почечной недостаточности продолжается от нескольких дней до 4-6 недель, хотя продолжительная олигурия более характерна для пожилых мужчин и женщин с множественными сопутствующими заболеваниями.

При успешном лечении, когда острая недостаточность почек переходит в третью фазу развития, у пациентов постепенно увеличивается диурез. Количество суточной мочи превышает 2-2,5 л, она имеет небольшую плотность. Длительность симптомов полиурии составляет до 2 недель, а у женщин с акушерской патологией эта фаза может немного удлиняться из-за медленного восстановления работы почек.

На заметку:

  • Пищевое отравление чаще всего вызывает еда, зараженная токсичными микроорганизмами.
  • Главные факторы риска отравления: неправильное хранение и обработка продуктов.
  • Самые частые симптомы: диарея, тошнота и рвота. Они похожи на симптомы кишечной инфекции, но путать отравление с ней опасно. Так что лучше сразу показаться врачу.
  • Дети до 5 лет, взрослые старше 65, беременные женщины и все со слабой иммунной системой обычно сильнее страдают от симптомов отравления.
  • Чтобы не отравиться, мойте руки и сырые продукты с мылом, следите за температурой хранения и сроком годности, регулярно очищайте кухонные поверхности и принадлежности и тщательно готовьте еду.
  • Если проблемы с кишечником возникают регулярно, стоит проверить, не нарушен ли баланс бактерий кишечника. При дисбактериозе организму сложнее бороться с воспалением и инфекциями. Понять, все ли в порядке, поможет Тест микробиоты Атлас.

Энтеросгель и отравление

Препапат может использоваться при интоксикациях, причём как острых, так и хронических, а также на всех этапах лечения (в первой помощи, первой медицинской помощи, госпитальной, специализированной, на этапе реабилитации).

В отличие от других средств аналогичного назначения, препарат разрешён к применению у детей с первых дней жизни, а также показан беременным и кормящим женщинам.

Энтеросгель выводит даже эндотоксины бактерий, способствует регенерации поврежденной слизистой и нормализации кишечной микрофлоры.

Таким образом, восстанавливается работа кишечника и иммунной системы. При первых признаках возможного отравления можно принять Энтеросгель в стандартной дозе. Затем в течение 1-2 недель использовать препарат по инструкции.

Достаточное количество употребляемой воды и слабительные средства способствуют скорейшему выведению токсических продуктов из организма.

Снять интоксикацию в домашних условиях также помогут препараты защиты печени, пищеварительные ферменты и средства борьбы с дисбактериозом.

Первая помощь при пищевом отравлении

Меры, предпринимаемые при первых признаках отравления, направлены на максимальное выведение из организма токсинов и предупреждения обезвоживания.

Необходимо промыть желудок. Для этого необходимо выпить около двух стаканов теплой воды комнатной температуры и вызвать рвоту. Процедуру желательно проводить до выхода из желудка чистой воды.

Связываем токсины (предупреждаем их всасывание в кровь). Для этого надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10кг массы тела) или смекту.

Очищение кишечника, как правило, происходит естественным путем, так как организм сам стремиться избавиться от отравляющих его веществ. Понос – это самое быстрое и массивное выведение токсинов из организма. Нельзя пытаться остановить этот процесс, принимая препараты от диареи

Напротив, если опорожнения не происходит можно выпить слабительное средство.
Важно помнить, что с выходом рвотных и каловых масс, организм теряет много воды, ее необходимо восполнять, чтобы избежать обезвоживания. Проще контролировать этот процесс, если после каждого приступа рвоты или опорожнения кишечника вы будете выпивать маленькими глотками около стакана теплой негазированной воды.

Этих мер, как правило, достаточно, чтобы справиться с проявлениями пищевого отравления. Но ведь вы не знаете, что именно послужило причиной приступа, а со многими токсинами справиться самостоятельно в домашних условиях невозможно.

Обязательно вызвать скорую помощь, если:

  • Отравился ребенок до 3 лет, беременная женщина или пожилой человек.
  • Отравление сопровождается диареей более 10 раза за сутки, неукротимой рвотой или нарастающей слабостью.
  • Отравление сопровождается нехарактерными симптомами.

При тяжелых отравлениях, вызванных такими возбудителями как сальмонеллы, шигеллы, бациллы ботулизма и т.д., симптомы, характерные для обычных отравлений, могут отсутствовать.

Например, после приема зараженной бациллами ботулизма пищи, может появиться общее недомогание, головная боль, головокружения. При этом температура тела нормальная, живот вздут, но стул отсутствует. Через сутки появляются признаки тяжелого поражения ЦНС: двоение в глазах, опущение верхнего века, паралич мягкого неба. Вздутие живота увеличивается, наблюдается задержка мочи.

Оказание первой помощи при отравлении бациллами ботулизма также сводится к промыванию желудка, приему связывающих токсины препаратов и слабительных. Но самым важным является введение антиботулинической сыворотки, что возможно только в стационарных условиях. А, следовательно, самое главное при таких отравлениях – вовремя доставить больного в медицинское учреждение.

Сорбенты при лечении пищевых отравлений

Сорбенты в настоящее время рассматриваются как наиболее важные препараты для лечения пищевых отравлений. Ведь именно благодаря им удается снизить выраженность интоксикации уже на ранних этапах болезни, когда назначенные противомикробные средства еще не успели подействовать. Грамотно подобранные сорбенты также способны уменьшить выраженность тошноты, рвоты и диареи. А это позволит снизить риск быстрого обезвоживания и развития других осложнений.

При выборе сорбента при комплексном лечении пищевых отравлений у детей предпочтение следует отдавать современным средствам, разрешенным для применения с первых лет жизни. Желательно, чтобы они также не раздражали желудок, не всасывались и обладали широким спектром адсорбционной способности. Всем этим требованиям отвечает Фильтрум – препарат на основе лигнина, который получают из древесины. Он способен связывать и выводить из кишечника патогенные бактерии, токсины микробного и немикробного происхождения, избыток некоторых образующихся в организме продуктов обмена. Фильтрум может быть использован для дезинтоксикации при пищевых отравлениях у детей первого года жизни.

Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом

Мясо и птица

Сырые мясо и курица оказались в списке продуктов, которые могут серьезно пошатнуть здоровье, если подойти к их выбору недостаточно ответственно. «Обязательно осмотрите кусок сырого мяса, он должен быть равномерного цвета, без темных пятен. На поверхности не должно быть избыточной влаги и слизи. А тушка птицы должна быть упругой, сухой, без посторонних запахов и следов воды. Как и с рыбой, актуален совет – нажать пальцем и посмотреть, как быстро восстановится ямка», – заметил Алексей Филиппов.

Чтобы снизить негативное влияние на организм рекомендуется также удалять с жаренного мяса корочку, советует диетолог Алекс Плато. 

«Большая ошибка считать, что жаренная корочка – это неотъемлемая часть продукта. Ее следует удалять. А вот от употребления печени я бы посоветовал отказаться, так как она своего рода «фильтр», который задерживает в себе вредные токсины и шлаки и не дает им попасть в кровь животного»

Методы профилактики

Основные правила профилактики отравлений достаточно просты:

1. Внимательно следить за свежестью продуктов и правильностью хранения.

2. Соблюдать гигиену перед едой, мыть руки с мылом.

3. Мыть скорлупу яиц под краном, прежде чем разбить яйцо.

4. Овощи, фрукты и зелень тщательно мыть, обрезать кожуру.

5. Проверять срок годности продуктов перед покупкой и употреблением.

6. Помнить о продуктовом соседстве в холодильнике: не оставлять на одной полке готовые блюда с сырым мясом и т.д.

7. Следить за чистотой кухонной утвари.

8. Минимизировать употребление алкоголя.

9. Лекарства употреблять строго по инструкции и рекомендации врача.

10. Избегать подозрительных учреждений общественного питания.

Если внимательно отнестись к гигиене и употребляемой пище, то можно свести риск отравления к минимуму.

Какая еда может вас отравить?

Пищевое отравление возникает из-за употребления продуктов, которые содержат вредные бактерии или токсины. Заражение болезнетворными бактериями или грибами (пищевая инфекция) встречается чаще, чем отравление естественными или химическими токсинами (или пищевая интоксикация).

Бактерии есть на любых продуктах, которые вы едите. Далеко не все их них опасны, а в процессе приготовления большинство погибает. Поэтому чаще всего причиной отравления становится сырая или испортившаяся пища. Плохо вымытые перед едой руки или продукты тоже могут привести к отравлению или инфекции.

В большинстве случаев причиной отравления становятся 8 видов бактерий, которые обитают в разных продуктах. Мы собрали перечень рискованной еды и бактерий, которые могут там быть.

Бактерии

Опасная еда

Clostridium botulinum

Плохо обработанная пища или консервы

Кампилобактерии (Campylobacter)

Недоготовленное мясо и птица, сырое молоко

Clostridium perfringens

Большие куски мяса, несвежие мясные соусы

Кишечная палочка (E. coli)

Недоготовленное мясо, молоко, зараженная вода 

Листерия (Listeria)

Паштет, салаты из контейнеров, мягкий сыр

Сальмонелла (Salmonella)

Мясо птицы, яица, свинина, говядина, фрукты и орехи 

Если микробы не виноваты, то причиной отравления могли стать яды растений, грибов или животных. Также отравиться можно косточками плодов, сырой фасолью, проросшим картофелем, внутренностями некоторых рыб, мидиями или медом с ядовитых растений. А еще причиной отравления могут быть пестициды, нитраты и соли тяжелых металлов.

Пищевое отравление и беременность

У женщин в период беременности происходит физиологическое снижение иммунитета. Это защитная реакция организма, позволяющая нормально выносить плод, который при работе в обычном режиме иммунная система  может принять за инородное тело. В результате женщина становится более подверженной отравлениям, причем даже теми продуктами, которые у других людей не вызывают неприятных последствий. Даже незначительное количество условно-патогенной микрофлоры, которое содержится в яйцах, колбасе или кипяченом молоке, у беременной женщины может вызвать пищевую токсикоинфекцию.

Важно!

Отравление или токсикоз? 

Основная сложность заключается в схожести клинической картины пищевого отравления с токсикозом. Отличительная особенность токсикоза — приступы тошноты и рвоты преимущественно в утреннее время, при этом повышения температуры и жидкого стула не наблюдается. Кроме того, явления токсикоза нарастают постепенно, в то время как для пищевого отравления характерно быстрое развитие клинической картины.

Поскольку отравление может негативно сказаться на течении беременности и развитии плода (особенно это опасно в первом триместре), даже при незначительном повышении температуры в сочетании с тошнотой и диареей женщина должна обратиться за медицинской помощью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector