Сколько видов мяты существует? описание 24 популярных сортов

Состав. Применение в народной медицине

Это растение способно заменить многие лекарства

Мята содержит множество полезных веществ – витамины и минералы, глюкозу, линолевую, аскорбиновую, уксусную, валериановую кислоты, биофлавоноиды, фитостеролы, дубильные вещества. Но самым ценным является эфирное масло, содержащее ментол, фелландрены и дипентены – ароматические соединения со жгучим вкусом и ярко выраженным запахом.

В народной медицине мята используется для:

  • лечения кардиологических заболеваний
  • снижения давления и повышенной нервной возбудимости
  • усиления мозгового кровообращения
  • укрепления стенок сосудов
  • профилактики кровотечений
  • комплексного лечения бронхита, туберкулеза и астмы
  • подавления патогенной флоры, улучшения работы желудка и кишечника
  • улучшения состояния больных при сахарном диабете
  • лечения нарушений менструального цикла
  • нормализации водно-солевого баланса, выведения избытка жидкости
  • стимуляции выработки желчи
  • снижения уровня «вредного» холестерина
  • лечения инфекций
  • снижения болей разной локализации
  • борьбы с симптомами климакса
  • укрепления волос;
  • профилактики старения кожи
  • борьбы с фурункулами, жирной проблемной кожей и пр

Для лечения используются как отвары, настои, так и спиртовая, масляная вытяжка. На основе мяты изготавливаются чаи, мази, кремы, косметические масла, шампуни, бальзамы и пр.

При приеме лекарств на основе мяты необходимо соблюдать точную дозировку. Чрезмерное ее употребление приводит к снижению давления, изжоге, раздражительности, бессоннице.

Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи

Польза мяты

Полезные свойства мяты перечной известны веками. Он используется в основном при заболеваниях пищеварительной системы для улучшения пищеварения. В первую очередь мята оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру пищеварительного тракта, а это имеет множество положительных эффектов.

Вещества, содержащиеся в мяте, расслабляют желчный пузырь, что увеличивает секрецию желчи, что облегчает переваривание жиров. Мята перечная увеличивает количество желудочного сока, что улучшает процесс пищеварения.

Кроме того, она оказывает расслабляющее действие на мышцы сфинктера пищеварительного тракта — это позволяет газу выходить и предотвращает газообразование, а также поддерживает правильные перистальтические движения кишечника. Ингаляции с маслом мяты перечной также эффективны при снятии тошноты. Настой мяты не только благотворно влияет на пищеварительную систему, но и оказывает успокаивающее действие, а горячий чай перед сном успокаивает нервы, успокаивает и помогает заснуть.

Также следует отметить, что мята благотворно влияет не только на недуги пищеварительной системы. Ее свойства и противовоспалительные средства могут успешно применяться при инфекциях дыхательной системы — при вдыхании эфирного масла при боли в горле, в качестве дезинфицирующего средства или в качестве компонента лосьонов для растирания груди.

Мята, а точнее ментол, полученный из ее эфирного масла, также обладает обезболивающим, местным обезболивающим и охлаждающим действием. Поэтому очень часто можно встретить мази и кремы, обогащенные ментолом, которые уменьшают боль.

С успехом можно использовать мяту при всех заболеваниях пищеварительной системы. Они могут быть среди прочих расстройства пищеварения, гастроэнтерит, метеоризм, спазмы кишечника и верхних желчных протоков, а также заболевания печени. Варенье из мяты также снимают боль, связанную с синдромом раздраженного кишечника.

Эфирное масло мяты отлично подходит для ингаляций при инфекциях верхних дыхательных путей, а при болях в мышцах стоит использовать лосьоны и мази, обогащенные ментолом.

Как употреблять чай, отвар мяты

      В чистом виде, употреблять
мятный чай желательно в теплом виде по пол стакана, не более 3 раз в день перед
едой. Таким образом, мятный отвар хорошо и быстро усваивается, наиболее насыщен
микроэлементами и маслами, после еду способствует оттоку желчи и стимулирует хорошее
пищеварение.

    В смеси с другими
компонентами, доля мяты в чае уменьшается потому, в малых дозах мята не
причинит никакого вреда.

    Отваром так же можно
полоскать ротовую полость, горло, для ингаляции, капать в нос при простудных
заболеваниях.  

    Грамотное
использование отваров листьев мяты, ее видового разнообразия, может оказать существенную
помощь Вашему здоровью, укрепить нервную систему и иммунитет в целом.

Как выглядит мята?

Внешне разные виды растения могут несколько отличаться, но в целом они очень схожи. Мята – многолетняя культура. Она имеет разветвляющее и ползучее корневище. Стебель мяты ветвящийся и прямой, а побеги располагаются горизонтально. В среднем высота мяты не превышает 0,5 метра.

Фото: листья мяты

Листья растения дополнены короткими черешками, которые расположены напротив друг друга, имея положение крест-накрест. Изредка (исходя из вида и сорта) листочки имеют волоски по всей площади. Форма листьев удлиненная, суженная к верхушке, на конце имеется небольшое заострение. Исходя из разновидностей растения края листочков могут быть с небольшими «зубчиками».

Фото: цветение мяты

На верхней части побегов формируются красивые и пышные соцветия. Цветочки отличаются небольшим размером и лиловым, сиренево-красным, фиолетовым оттенком. Цветочки сформированы в мутовках. В чашечках формируются мятные плоды. Растение радует цветением с июля и вплоть до осени (если погода позволяет), а плоды формируются по мере отцветания цветочков.

В каких формах применяют мяту перечную в народной медицине

Полезные свойства перечной мяты используются очень широко в фармакологии и медицине. Нашёл своё применение отвар, который особенно часто рекомендуют при болях в животе, сердце. Настойки хорошо справляются с дезинфекцией полости рта. Добавление мятного масла в косметические средства по уходу оказывают охлаждающий и успокаивающий эффект, одновременно приятно тонизируя. Мятная эссенция в своём составе имеет главный компонент – ментол. Его действие оценено и используется в одеколонах, эликсирах, порошках, зубных пастах.

Как используют свежую и сушёную мяту

Свежие листья растения полезно приложить во время головной боли к вискам. Спустя пару минут, ментол окажет своё действие. Свежее или сухое сырьё с успехом добавляют в различные травяные сборы. Прекрасно сочетается с мятой и мёд.

Зимой в чай добавляют сухие листья, которые полноценно заменяют свежие

Помимо отваров и настоек, свежие листья используют для приготовления различных блюд и напитков.

Инструкция по применению настойки мяты перечной: использование мятных капель

Мятная настойка должна быть строго дозирована: не более 15 капель единоразово. Капли применяют не в чистом виде, а растворёнными в ¼ стакана воды. Настойку нужно принимать не позже чем за 30 минут до еды. Как только симптомы заболевания отступают, приём рекомендовано прекратить.

Допустимо применение капель в чистом виде на кожу в области висков во время сильной мигрени

Применение масла мяты перечной

Эфирное масло мяты не только успокаивает и умиротворяет, но и облегчает астенические расстройства (головокружения, признаки морской болезни), зубную боль, изжогу, спазмы желудка, боли в сердце. Добавление масла в крем для тела поможет натруженным мышцам быстрее расслабиться после перенапряжения.

Масло обладает антибактериальным свойством и прекрасно очищает слизистые

Людям с ухудшенным состоянием сосудов головного мозга рекомендуют вдыхать аромат этого эфирного масла для нормализации состояния.

Польза и вред отвара мяты

Основная польза мятного отвара заключается в его успокаивающем действии. Если выпивать отвар на ночь, то сон приходит быстрее. Полезно применять такое средство во время лечения от ангины, при сухом кашле и затяжном насморке.

Для лечения насморка нужно 0,5 л кипятка и 1 столовая ложка сухой мяты. Спустя час после заваривания можно выпить полстакана отвара, добавив в него мёд. Если настойка внутрь при варикозном расширении вен не рекомендована, то наружный компресс мятного отвара полезен. Если использовать отвар из 3 ч. л. мяты, донника и стакана кипятка ежедневно по полчаса трижды в день, то через 3 недели ножкам заметно станет легче.

Отвар мяты при лишнем весе заглушает чувство голода, не влияя на работу пищеварительной системы. Заодно можно заметить уменьшение целлюлита. Отвар мятных соцветий поможет справиться с тошнотой и рвотными позывами. Попробуйте взять 1,5 л воды и 5−6 соцветий. Если нет возможности их достать, замените 10−12 листьями. По вкусу добавляют мёд или корицу.

Отвар действует полноценно и при нервном перевозбуждении. Если к неврозу добавляется переутомление, то к напитку добавляют лимон и мёд

Виды мяты с фото и названиями

Сейчас науке известно более 20 сортов растения, у мяты есть гибриды. Растение прекрасно изучено и садоводству известны если не все виды мяты, то подавляющее большинство. Вот список самых востребованных сортов в садоводстве:

Лимонная

Распространенное в садах и огородах растение, известное как «мелисса» или «мелисса лекарственная». Лимонная мята может вырастать до 1 м. Ее побеги ровные, густого зеленого цвета, покрыты пушком. Округлые листья сочно-зеленые, вытянутые на концах. Цветет растение все лето, источая при этом цитрусовый запах. Цветки:

  • маленькие;
  • сиреневого оттенка;
  • располагаются «колечком» до 12 единиц на одно.

Семенные плоды круглые. Мелисса может произрастать и в дикой природе. Известна она своими лечебными свойствами, распространена в медицине, является источником полезного эфирного масла. В России распространено выращивание мяты как бизнес.

Апельсиновая мята

Это необычный вид мяты перечной. Его листья имеют легкий, свежий запах, который и определил название. Листики вытянутые, округлые, глянцевые. Они покрыты зубчиками и располагаются друг напротив друга на побегах. Цветы лиловые, мелкие, растут соцветиями.

Внимание!Если апельсиновой мяте хватает солнечного света, листья приобретают коричневатый тон.

Растение развивается быстро, этот вид заполняет собой пространство в краткие сроки после посадки. Используют для профилактики заболеваний, в приготовлении блюд, в качестве пряности.

Садовая мята

Стебли у этого вида мяты как на фото ровные, листики в ширину около 2 см удлиненные, округлые, немного сужены на концах. Они покрыты ворсинками, легкими складками и зазубрены. Могут быть длиной 7 см. Соцветия мутовидные, находятся на верхушках побегов. Цветочки:

  • мелкие;
  • розоватые;
  • светлые.

Зацветает садовая мята с середины июля по конец августа. Этот вид обзавелся некоторыми гибридами, которые выращиваются самостоятельно.

Шоколадная мята

Она хорошо растет в условиях высокой влажности. Шоколадная мята свежая, сладковатая на вкус, обладает приятным ароматом. Стебли прочные, ровные, располагаются вертикально. В длину может вырастать до 60 см. Побег покрыт редким опушением. Расположенные супротивно листики закруглены, цвет зеленый с фиолетовыми прожилками.

Цветет растение в августе, белыми цветочками в соцветиях. Считается, что мята шоколадная проявляет успокаивающее и противовоспалительное действие, нормализует настроение.

Болотная мята

Сорт также носит название Омбало блошиная, но чаще название сокращают до «омбало». Это куст, также называемый блошницей, который в условиях культивирования достигает 40 см. Его стебли ворсистые. Листья водной мяты как на фото:

  • круглые;
  • складчатые;
  • курчавые;
  • покрыты пушком.

Цветет болотная мята во второй половине лета, красивыми шариками, состоящими из множества маленьких лиловых цветов. Плоды созревают к началу осени. Растение хорошо укореняется, является стелющимся.

Болотная мята ценится кулинарами-кондитерами, пчеловодами (как медоносная трава), блошницу также применяют и в парфюмерии для ароматизации.

Карамельная мята

Многолетник с горизонтальными крепкими корнями. Побеги в высоту могут достигать 100 см, прямые, ветвятся, покрыты множеством листков. Листва удлиненная, на концах заострена, края резные. Цветет светло-фиолетовыми цветочками с начала лета по конец осени.

На заметку!Плодоносит редко, каждый плод содержит 4 семени.

Карамельная мята имеет сильный аромат. Цветение продолжается с июня по октябрь. Этот сорт используют как лекарство при проблемах с ЖКТ, а также как болеутоляющее средство и успокоительный препарат.

Кроме перечисленных сортов садоводы любят душистую и яблочную мяту, ворожею, японскую и израильскую, пеннироял, овощную, москвичку и спирминт.

Настоящая мята

Мята перечная

Мята перечная (Mentha × piperita), гибрид мяты водной и колосистой — самая распространённая, наверное, не только по причине доступности, но и по причине агрессивности. У меня, посаженная в смеси с болотной, колосистой и круглолистной, перечная уже через год придушила своих соседок, а случайно выросшая в зарослях мелиссы, сейчас занимает площадь большую, чем сама мелисса. Чувствую, и её она намерена придушить.

Листики у перечной мяты удлинённые, цветочки розово-фиолетовые. У перечной мяты сильный запах и резкий остро-ментоловый вкус. Её сорта активно используются для производства эфирного масла, ментола, лекарственного сырья.

Мята перечная (Mentha × piperita). Forest and Kim Starr

Мята колосистая

Мята колосистая (Mentha spicata), в отличие от перечной, обладает более мягким вкусом, но не менее ярким ароматом. Также используется для получения эфирного масла и лекарственного сырья, в том числе, для детей за счёт мягкого вкуса.

Растение кустистое, листва широкая, курчавая, соцветия лилово-розовые. Более морозостойкая, чем мята перечная.

Мята колосистая (Mentha spicata). hello_kosmos

Мята душистая

Мята душистая, или Круглолистная (Mentha suaveolens) имеет более изысканный вкус, по сравнению с перечной, без остроты и лишней ментоловости. Листики у неё сравнительно округлые, цветёт она белыми цветочками.

Душистая мята, скрестившись с длиннолистной, произвела на свет замечательный гибрид – мяту яблочную, или кондитерскую (Mentha rotundifolia). У этой мяты нежный привкус свежего зелёного яблока, без ощущения холода. При термообработке не горчит. Листья округлые, морщинистые, цветы лиловые или белые. Теплолюбива.

Мята душистая, или Круглолистная (Mentha suaveolens). photopoésieМята яблочная, или кондитерская (Mentha rotundifolia). Michael Peirce

Мята болотная

Мята болотная (мята блошиная, омбало) (Mentha pulegium) отличается от предыдущих видов круглыми мутовчатыми розово-лиловыми соцветиями, сравнительно мелкими листьями и несколько другим ароматом, без которого невозможен настоящий соус «Ткемали» и приправа «Хмели-сунели». И эта мята теплолюбива, в диком виде произрастает на Кавказе.

Мята болотная (Mentha pulegium). naturgucker

Это виды и гибриды мяты, которые выращиваются в садах довольно часто. А есть ещё «дикари», проживающие в лугах, возле ручьёв и речек. Мята водная (Mentha aquatica) — одна из родителей перечной, мята полевая (Mentha arvensis), мята длиннолистная (Mentha longifolia) и их гибриды во всех сочетаниях – также используются и в кулинарии, и как лекарственное сырьё.

Мята водная (Mentha aquatica). naturguckerМята полевая (Mentha arvensis). Javier PelayoМята длиннолистная (Mentha longifolia). Javier Pelayo

Мята ананасная ‘Variegata’

Селекционеры, опять же, не дремлют. Выводят сорта мяты со всякими разными экзотическими привкусами — от банана до шоколада. И разного цвета, включая пестролистность. А бывает и то, и другое – например, мята ананасная ‘Variegata’ (Mentha rotund if о На variegata) с удивительным ароматом, белыми краями листьев и не так сильно разрастающаяся.

Мята ананасная ‘Variegata’ (Mentha rotund if о На variegata). Alwyn Ladell

Виды мяты

      В природе существует более 25 известных
нам видов мяты. Каждый из которых, имеет свои особенности и полезные свойства,
отличается по биохимическому составу, запаху и внешнему виду. Рассмотрим
подробнее самые востребованные разновидности мяты.

     Перечная мята,
которую выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных
масштабах.

Перечная мята

   Самая распространённая разновидность, выращивается как в домашних,
садовых условиях, так  в промышленных масштабах.
Это больше культурное, чем дикое растение, поскольку является гибридом двух
разновидностей. Встретить ее в природе большая редкость. Именно в данном виде ,
большинство узнают ту самую мяту. Имеет ментоловый запах. Верхняя поверхность
листа темно-зеленого цвета, стебель может быть как бурого цвета (черная  мята), так и обычного зеленого цвета ( белая
мята), достигает одного метра. . Имеет жгучий вкус, отсюда такое название. Используется
в медицине, кулинарии и народном лечении.  

перечная мята

Лимонная мята

     Другое название
данного растения – мелиса или медовка. Имеет насыщенный вкус напоминающий лимон
и приятный медовый аромат. Стебель разветвленный, в высоте до 1,5 метра. Стойка
к низким температурам, однако является южным растением, но можно выращивать и в
северных широтах. Действует как успокоительное, помогает при бессоннице, имеет антибактериальное
и противовирусное действие. Сохраняет свои свойства, при  правильном хранении до 2 лет.

лимонная мята

Домашняя мята

   Это мята, которую
можно встретить в домашних горшках у бабушек. Еще данное растение называют комнатная
мята. Имеет мелкие, овальной формы листья с зубчатой окантовкой.  Применяется в основном в народной медицине,
для профилактики и лечения горловых заболеваний, помогает от бессонницы и
головной боли. Обладают антисептическим эффектом в помещении.

домашняя мята

Кудрявая мята

     Выращивается в основном,
в домашнем садоводстве. Светло-зелёного цвета, с вьющейся листвой. Имеет не
насыщенный ментоловый запах. Стебель достигает 1 метра по высоте. Устойчива к
изменениям температуры и морозам. Используется в кулинарии. Сохраняет весь
биохимический состав своего вида, однако характеризуется меньшим количеством
ментола, в отличие от своих собратьев. Улучшает пищеварение, давление и снимает
воспалительные процессы.

кудрявая мята

Корейская мята

     Другое название – лофант тибетский. Имеет внешнее сходство с крапивой, но не жалит. Стебель растения достигает 1,2 м. Имеет овально-черешковые листья зеленого цвета. Хорошо выдерживает отрицательные температуры. При употреблении хорошо повышает иммунитет, выводит из организма канцерогены, действует как жаропонижающее и антигрибковое средство, лечит воспалительные процессы дыхательной системы и выделительной системы. Как и вся мята обладает успокаивающим эффектом.   

корейская мята

Полевая мята

Это дикорастущее растение. Имеет высокие и мохнатые стебли,
бурого цвета. Соцветия фиолетового цвета, с крупным плодами после созревания. Применяется
медицине, пищевой промышленности и косметологии.

Употребление в виде настоев, благотворно воздействует на
сердечно-сосудистую систему  ЖКТ, улучшает
метаболизм и очищает организм. Помогает при тошноте, кашле, удушьях.
Используется при лечении инфекционных заболеваний, туберкулёза.

полевая мята

     Как отмечалось,
существует большое разнообразие видов и подвидов мяты. Выше перечислены самые
популярные. Каждый из видов имеет множество подвидов. Все виды объединяет
характерный ментоловый запах, терпкий вкус и примерно похожие полезные свойства,
которые изложены ниже.  

Применение

Мята луговая имеет широкий спектр применения.

В народной медицине

Чаще всего в лечебных целях используют отвар или настой ароматной травы, реже – свежую зелень:

  • благодаря седативному эффекту, отвары применяют в качестве успокаивающего, расслабляющего и снотворного средства;
  • спиртовые примочки для ослабления болевых ощущений при подагре, артрите, ревматизме;
  • антисептические свойства растения используются для промывания ран, обработки ротовой полости, проведения ингаляций при простудных заболеваниях;
  • свежие листья растирают и прикладывают ко лбу при мигренях;
  • свежевыжатый сок избавляет от зубной боли.

В кулинарии

Растение, его масло, эссенцию широко применяют в качестве пряности в ликероводочной и кондитерской промышленности. В домашних условиях мяту добавляют в овощные и фруктовые салаты, различную выпечку, морсы, кисели, компоты, прохладительные напитки, чай.

Эфирное масло

В промышленности мятное масло получают путем паровой дистилляции листьев и цветков растения. Эфирное масло мяты полевой – один из важных компонентов в производстве парфюмерии и косметических средств (прежде всего в составе зубных паст).

В домашнем хозяйстве

В быту мята тоже нашла немало способов применения, например:

  1. Освежить старый ковер. Для этого смешивают сушеную мяту и пищевую соду, затем смесью посыпают ковер и оставляют на час-полтора, после чего тщательно пылесосят.
  2. Приготовить мятный лед. Измельченные листья мяты заливают водой и помещают в морозильную камеру. Освежающие кубики льда добавляют в любой напиток для придания аромата.
  3. Изгнать из дома мух и муравьев. Достаточно разложить веточки мяты в местах скопления насекомых.
  4. Избавить собаку от блох. Берут по небольшому пучку мяты и тимьяна, помещают сырье в матерчатый мешочек и кладут возле лежанки домашнего питомца.

Отличия мяты от мелиссы в лечебных свойствах и применении

Для лекарственных препаратов применяется листва мяты. Сырье может быть сушенным или свежим, любое представляет собой ценный источник здоровья.

Мелисса тоже применяется как свежая, так и сушенная, но для сырья подходят только листья и верхушечные побеги.

Куда добавляют мелиссу

Отвары, настойки и отвары применяются для ванн, полосканий, припарок и компрессов. Лечебное средство известно в ароматерапии.

Средства для ароматерапии из мелиссы

Мелисса в народной медицине известна как средство, применяемое при тахикардии, бессоннице, желудочно-кишечных расстройствах. Она рекомендуется при стрессе. Для приема готовится настой из 1 ст. ложки мелиссы и 400 мл кипятка. Полученная смесь настаивается и употребляется по половине стакана примерно трижды за сутки.

Обратите внимание! Мелиссу, обладающую лимонным ароматом, добавляют во многие кулинарные блюда, например, в салаты, соусы и супы. Очень популярен чай с мелиссой. В быту растение используется для привлечения пчел

Мелиссой натираются специальные ловушки, пчеловоды развешивают их для привлечения роя. Улей также можно натереть листвой мелисы, пчелы заполнят жилье мгновенно. На огородах растение высаживается рядом с культурами, требующих опыления, для привлечения насекомых

В быту растение используется для привлечения пчел. Мелиссой натираются специальные ловушки, пчеловоды развешивают их для привлечения роя. Улей также можно натереть листвой мелисы, пчелы заполнят жилье мгновенно. На огородах растение высаживается рядом с культурами, требующих опыления, для привлечения насекомых.

Куда добавляют мяту

Мятные листья добавляются в отвары, настойки и чаи. Средство широко применяется как в медицине, так и пищевой промышленности. Лекарства обладают хорошим дезинфицирующим и противовоспалительным эффектом.

Настойка улучшает пищеварение, является хорошим спазмолитиком. Мятное масло незаменимо для ингаляций. Вода используется для полосканий. Свежая цветущая мята — известный гомеопатический препарат.

К сведению! В кулинарии вещество часто используется как добавка к десертам и салатам. Мята — специя для маринования мяса, рыбы, овощей. В рецептурах к сладостям эта приправа не используется.

В косметологии чаще применяется мята. Средства подходят для всех типов кожи. Крема делают для лица, рук, ног. Мята незаменима при комплексной терапии для волос.

Она также используется в средствах, которые подходят для жирной кожи. Это прекрасный ароматизатор, поэтому растение часто применяется в бытовой химии.

Бытовая химия с мятой

При беременности

Ответить однозначно, можно ли принимать препараты на основе мяты, сложно. Прямых противопоказаний к этому нет. Ведь растение абсолютно безвредно и не способно оказывать вредного воздействия на плод.

Более того, при разумном приеме и добавлении мяты в чай, пищу она действует положительно на течение беременности – нормализует сон, успокаивает, предохраняет от инфекционных заболеваний, обогащает организм витаминами, биологически активными веществами. Успешно борется она со вздутием живота и запорами, которые часто сопровождают беременность.

Спокойный малыш – спокойная мама

Но избыточной прием лекарственных препаратов из-за повышенного содержания эстрогенов может привести к сокращению матки и возникновению угрозы выкидыша. В больших дозах мята не только успокаивает, но и, напротив, приводит к повышенной возбудимости, раздражительности, что не лучшим образом сказывается на здоровье малыша. Поэтому при приеме следует ориентироваться на самочувствие – в день можно выпивать лишь 1-2 чашки чая с небольшим количеством мяты.

При грудном вскармливании мята противопоказана. Она способна снизить лактацию. Чай из нее часто принимают специально по окончании кормления грудью для сокращения выработки молока.

Приготовление лимончелло в домашних условиях: ТОП-5 рецептов (на водке, самогоне и другие) + 13 коктейлей и 6 десертов (Фото & Видео) +Отзывы

Как мята влияет на женское здоровье

Мята, как и липа, с древности считалась «женским» растением. Отвары и настои из ее листочков женщины принимали для лечения болезней половой сферы, бесплодия. Традиционная медицина не отстает от народной и также широко применяет мятный экстракт для изготовления лекарств.

В чем польза мяты перечной для здоровья женщины? Как выяснили ученые, растение содержит фитоэстрогены. Это растительные аналоги женских гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию и менструальный цикл. Они обладают  антибактериальными, фунгистатическими, противовирусными и антиоксидантными свойствами (1,2). Похожие соединения включают в состав оральных контрацептивов и гормональных лекарств для лечения расстройств половой сферы.

Подробнее о травах, содержащих гормон эстроген, можно почитать здесь.

В современном мире все чаще встречаются женщины, страдающие от избытка мужских гормонов в организме. Причиной становится неправильное питание, образ жизни, вредные привычки и т.д. Нехватка эстрогенов приводит к усиленному росту растительности на теле и лице, ожирению по мужскому типу (растет живот), бесплодию, раннему климаксу.

Мята имеет в своем составе ментол, особенно свежая мята. Он очень полезен для расслабления гладкой мускулатуры, а значит поможет при спазмах ПМС. Во время месячных снимет боль и успокоит нервную систему. Но для снятия болей нужно выпить крепкий настой.

Кроме этого в одной порции мяты более 100%  суточный нормы железа, что повышает гемоглобин

Это очень важно для женщин, так как обильные месячные приводят к анемии, которая проявляется  слабостью, выпадением волос и другими симптомами

Женское здоровье, красота зависят от нашего гормонального баланса. О том, как нормализовать гормональный фон травами, я писала тут.

Мята помогает откорректировать гормональный фон. Кроме того, она обладает и рядом других лечебных свойств:

  • снимает воспаления мочеполовой системы;
  • успокаивает нервы(читайте о том, какие продукты полезны для нервной системы);
  • при климаксе снижает проявление неприятных симптомов;
  • уменьшает боли во время менструальных кровотечений;
  • при беременности помогает бороться с токсикозом;
  • во время лактации справляется с застоем молока;
  • расслабляет гладкую мускулатуру и снимает спазмы в кишечнике;
  • терпен, что есть в составе мяты имеет противоопухолевое действие. Это было подтверждено последними исследованием.

Чай или отвар из мятных листочков помогает справляться с простудными заболеваниями, избавляет от бессонницы и спазмов. Женщинам он дарит молодость кожи, поскольку в составе растения присутствуют антиоксиданты.

Как влияет мята на давление? Об этом часто спрашивают дамы, поскольку известно, что регулярное употребление мятных напитков может привести к гипотонии. Действительно, на фоне седативного эффекта мятный чай немного снижает артериальное давление. Гипотоникам рекомендую напиток перед сном, как средство от стрессов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector