История репчатого лука: его родина и путь по миру

Батун

Зелень батуна сильно напоминает перья репчатого лука, но она более густая, длинная и мощная. Опытные огородники срезают ее по 2-3 раза за сезон.

Из-за строения листьев батун называют дудчатым луком, а также татаркой.

Полноценных луковиц у батуна не образуется, его выращивают исключительно из-за зелени, которая вкусная, ароматная и очень полезная. Батут содержит вдвое больше витамина C, чем зелень репчатого лука.

Наши соотечественники культивируют такие сорта батута как:

  • Апрельский 12;
  • Грибовский 21;
  • Русский зимний;
  • Троица;
  • Майский;
  • Салатный 35;
  • Лонг Токио;
  • Уэльский.

При выращивании батута важно не допустить его цветения, иначе его зелень тут же огрубеет, уменьшатся и ее полезные свойства

Уборка и хранение лука

Сбор лука проводят после того, как новые листовые пластины прекратят расти, а также полягут перья, при этом луковички должны иметь форму, объем и окрас характерный для выращиваемого сорта. Как правило, это время длится со второй половины августа по первую декаду сентября. Для уборки урожая следует выбрать сухой и солнечный день. Не затягивайте со сбором урожая, так как луковички могут начать расти вновь, и их уже нельзя будет закладывать на хранение.

Извлеченные из почвы луковички нужно распределить по поверхности грядки для просушки, затем с них следует удалить подсохший грунт. Прежде чем заложить урожай на хранение, его подвергают просушке, разложив на солнце либо в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Некоторые огородники для просушки луковиц используют духовой шкаф. Вначале они их сушат при температуре от 25 до 35 градусов, а затем при 42–45 градусах на протяжении 10 ч. После этого луковицы следует подвергнуть тщательному осмотру, при этом отбраковать нужно те, что загнили либо поражены заболеванием. Также нельзя хранить луковички без шелухи, а еще подпорченные. Когда урожай будет просушен, у каждой луковички надо удалить листву при помощи острых ножниц, при этом длина оставшейся шейки должна достигать 40–60 мм. Лучше всего храниться простой желтый лук, потому что он обладает плотной оболочкой и отличается неприхотливостью. Выросшие из семян луковички хранятся хуже тех, что были получены из севка. А еще нужно учесть, что полусладкие и сладкие сорта обладают чрезмерно тоненькой шелухой, поэтому они больше подвержены различным болезням и хранятся намного хуже горьких сортов.

Хранить данный овощ можно в сухом погребе, температура в котором должна быть около 0 градусов (можно немного теплее), однако его нельзя хранить рядом со свеклой, картофелем, морковкой и иными овощными культурами, которым необходима повышенная влажность воздуха. Сложить луковички можно в тканевые мешки, корзины, ящики, сетки либо безразмерные чулки. Но нужно помнить, чтобы луковицы не загнили, к ним должен постоянно поступать сухой воздух, поэтому укладывать их толстым слоем в какую-либо емкость нельзя. Луковицы, заложенные на хранение в подвал либо сухой погреб, следует регулярно осматривать, что позволит своевременно выявлять проросшие либо загнившие экземпляры. Чтобы урожай данной культуры мог храниться дольше обычного, нужно прижечь корни у луковичек.

В квартире лук тоже можно хранить, выбрав для этого относительно прохладное место (от 18 до 20 градусов), которое должно находиться подальше от приборов отопления, при этом из луковичек нужно сплести косы. Но чтобы это сделать, во время уборки урожая не надо отрезать у луковиц листву.

Применение и хранение

Лук употребляют как в сыром виде в салатах, так и в готовке. Зелень используют как приправу в сушеном виде, добавляют в мясные блюда, пироги, гарниры. Он улучшает вкусовые качества и насыщает организм витаминами и минералами.

Нередко лук рекомендует традиционная медицина как профилактическое средство от простуды, истощения, постоянной усталости. В сочетании с алоэ, редькой, медом или курагой, лук применяют для лечения верхних и нижних дыхательных путей, грибковых поражений кожи.

Подробную информацию о пользе зеленого и репчатого лука можно найти в нашем материале.

Чтобы луковицы не потеряли свойств при зимовке, их необходимо правильно хранить. Для этих целей подходят только созревшие плоды без механических повреждений и гнилостных поражений.

Перед укладкой на хранение в воздухопроницаемую тару урожай следует тщательно просушить. В течение зимы нужно периодически перебирать запасы, удаляя загнившие луковички. Чтобы исключить прорастание, можно прижечь корневые мочки или замазать их известковой пастой.

Информацию о правилах хранении лука, вы найдете в нашей статье.

Уход за луком

Растущий в открытой почве лук необходимо своевременно поливать. Когда грядка будет полита, ее поверхность нужно обязательно взрыхлить, при этом следует удалить все сорняки, которые способны задушить молоденькие растеньица. Также данную культуру надо вовремя подкармливать, а еще при необходимости обрабатывать от вредных насекомых либо заболеваний, используя для этого инсектицидные либо фунгицидные препараты.

Как поливать

В идеале лук следует поливать 1 раз в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр участка берется 5–10 литров воды. Однако лучше всего ориентироваться на погоду, которая очень изменчива. Так, если стоит засуха, то лук необходимо поливать намного чаще (практически каждый день), а если льют дожди, то с поливами надо повременить, в противном случае луковички могут сгнить из-за застоя воды в грунте. Следует помнить, что если лук нуждается в срочном поливе, то его перья приобретают бело-сизый оттенок, а когда в грунте наблюдается застой воды, то зеленая часть кустиков становится блеклой. Начать постепенно сокращать поливы необходимо в июле, так как в это время начинается вызревание луковичек. Однако если стоит сильная засуха, растения поливают в том же режиме, что и до этого.

Удобрение

Выше уже подробно говорилось о том, что осенью при перекопке участка в грунт следует внести органику, при этом в весеннее время перед посадкой в него вносят комплекс из минеральных удобрений. Помимо этого, если нарастание листвы проходит сравнительно медленно, растения следует подкормить раствором органического удобрения (на 1 ведро воды берется 1 ст. мочевины, птичьего помета либо коровяка), на 1 квадратный метр грядки используют 3 л питательной смеси. Спустя полмесяца при необходимости производят повторную подкормку той же смесью. А после того как величина луковичек будет схожа с грецким орехом, лук надо будет подкормить еще раз тем же удобрением.

Обработка

Нередко огородники не знают, как и чем проводить профилактическую обработку лука от заболеваний. После того как высота его перьев будет равна 15 сантиметрам, растение опрыскивают раствором медного купороса (на 1 ведро воды 1 ч. л. средства), это защитит культура от грибковых болезней. При желании всыпьте в раствор 1 ст. л. измельченного на терке хозяйственного мыла, в этом случае он будет закрепляться на листве.

СДЕЛАЙ ЭТО С ЛУКОМ ДЛЯ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ! УХОД В НАЧАЛЕ РОСТА, ПОДКОРМКИ, ЗАЩИТА!

Watch this video on YouTube

Многоярусный

Этот вид лука легко узнать по его неординарному внешнему виду. Луковицы у него образуются не под землей, а на стеблях, располагаясь в несколько ярусов. Подземная же часть растения никогда не впадает в состояние покоя.

Многоярусный лук имеет и другие названия: шагающий, рогатый, египетский, древовидный, катависса, живородящий. Многие из этих названий связаны со спецификой размножения этого необычного растения. Оно не дает семян, а размножается с помощью воздушных луковиц. Для этого стебель нагибается к земле, а луковицы дают корни. Получается, что культура как бы шагает, одновременно оставляя потомство.

В пищу употребляют нежную и полезную зелень растения, а иногда и его луковицы, которые тоже съедобны.

Многоярусный лук не боится даже 50-градусных морозов, поэтому может выращиваться в любых регионах нашей страны. Собирать урожай этого растения можно уже через три недели после появления всходов.

Еще одним преимуществом необычной культуры является ее неспособность накапливать нитраты.

ЛукДата: 07.07.2021.

Польза и вред лука

9. Лук в помощь сердечно-сосудистой системы.

Благодаря высокой концентрации калия, лук помогает нашей сердечно-сосудистой системе. Это химическое вещество играет важную роль во внутриклеточном обмене, а также регуляции сердечных сокращений.

Кроме этого калий — это важный регулятор обмена веществ. Он незаменим в том, что касается деятельности нервной системы. С его помощью происходит передача нервных импульсов между нейронами.

Важно: при употреблении лука будьте осторожны, т.к. лук может вызвать раздражение нервной системы, а это в свою очередь может оказать отрицательное влияние на работу сердца и привести к повышенному артериальному давлению

10. Лук в помощь пищеварительному процессу.

Благодаря химическим веществам, которые содержатся в луке, этот овощ активизирует обмен веществ, а также помогает при очищении крови.

Лук играет важную роль в стимулировании пищеварительных процессов и помогает избавляться от продолжительных запоров.

Важно: у некоторых людей лук может раздражать органы пищеварения, а также повысить уровень кислотности желудочного сока. Он противопоказан тем, кто страдает от заболевания почек, печени, у кого гастрит и повышенная чувствительность

Также лук противопоказан тем, у кого язва желудка.

Бонус:

* Лук как снотворное.

Этот овощ действует как снотворное, а значит, вам будет проще заснуть, если вас мучает бессонница.

* Лук уменьшает боль в ушах

У вас когда-либо были сильные боли в ушах? Вместо того, чтобы бежать в аптеку за болеутоляющим, вы можете использовать заживляющие свойства лука.

Возьмите лук, порежьте его наполовину и выньте серединку. Вставьте серединку внутрь уха. Убедитесь, что серединка достаточно велика, чтобы держаться внутри ушной раковины.

Оставьте лук в ушной раковине на ночь, и химия сделает свое дело. Воспаление должно спасть, ушная сера станет мягче и вам будет проще ее удалить.

Если вы предпочитаете жидкое средство, то можете сварить лук и пипеткой нанести жидкость. Также можно обернуть лук в теплую чистую тряпочку и приложить его к уху.

* Лук помогает бороться с простудой и ангиной

В традиционной китайской медицине на ноги людей, страдающих от простуды или ангины, клали сырой лук. Считалось, что лук обладает естественными антибактериальными свойствами, а ноги являлись связующим звеном между нервной системой и внутренними органами.

Фосфорная кислота (химическое вещество в луке, которое вызывает у нас слезы) может попасть в кровь через ноги, тем самым очищая ее и позволяя лучше бороться с инфекциями.

Разрежьте луковицу на кольца и положите их на стопы, оберните ногу чистым куском ткани и наденьте носки. Снимите на утро.

Описание

Лук репчатый – растение семейства Луковые. Состоит этот овощ из пленчатой луковицы, которая в среднем достигает в диаметре до 15 см. Сухая шелуха, которая покрывает овощ, может быть желтого, белого или фиолетового цвета. Внутри чешуйки мясистые и, в основном, белые, но также они могут быть и фиолетового цвета.

Родиной этого растения считается Средняя Азия, Иран и Афганистан. В Европе оценить вкус и пользу лука первыми смогли римлянине. К особенностям этого овоща можно отнести то, что он даже после термической обработки сохраняет свои полезные свойства.

Полезные свойства

Репчатый лук имеет определенные летучие вещества, которые могут убивать грибы, патогенные растения, а также туберкулезную палочку. Съеденный овощ вызывает аппетит, а также провоцирует выделение пищеварительных соков. Для мужчин будет полезно узнать, что компоненты, которые есть в луке, положительно влияют на выработку спермы, а также увеличивают половое влечение. Кроме этого этот овощ ускоряет менструацию.

Стоит обязательно сказать о том, что лук имеет бактерицидное и антисептическое действие на организм. Полезные вещества овоща отлично борются с вирусами, а значит, лук просто необходимо включать в свой рацион питания людям в период действия вирусных инфекций. Овощ советуют употреблять при наличии желудочно-кишечных расстройств.

Лук широко применяют, как косметологическое средство. К примеру, маски из этого овоща помогут избавиться от себореи, перхоти, а также они укрепляют корни волос. Сок лука можно использовать, чтобы уменьшить проявление веснушек, а также улучшить состояние кожи.

Использование в кулинарии

Большая значимая роль лука отведена именно в кулинарии. Этот овощ можно употреблять в любом виде: сырым, отварным, тушеным, запеченным, жареным. Лук можно использовать, в качестве приправы для огромного количества блюд. Этот овощ является ингредиентом для салатов, гарниров, супов, мясных и рыбных блюд.

В некоторых рецептах лук является основным ингредиентом, например, для известного во Франции лукового супа. Также большой популярностью пользуется фаршированный лук. Для него нужно удалить сердцевину, положить туда начинку, в качестве которой может выступать любой продукт растительного или животного происхождения и запечь в духовом шкафу.

Польза лука репчатого и лечение

Польза репчатого лука была оценена народными целителями. Овощ помогает в борьбе с цингой, а также ее используют, как средство для борьбы с глистами. Приготовленная спиртовая настойка на луке является отличным мочегонным и слабительным средством, а еще она предупреждает запоры и помогает уменьшить болевые ощущения.

Приверженцы народной медицины советуют при заболеваниях печени и желчных протоков каждый день употреблять лук. Еще один популярный рецепт – сок лука вместе с медом. Такой состав способствует укреплению капилляров и расширению сосудов, а также его можно применять для лечения бронхита и кашля. Можно использовать луковый сок, чтобы избавиться от бессонницы и ревматизма. Если сделать из овоща кашицу, то ее можно применять для лечения гриппа, дерматита, а также для удаления мозолей и бородавок. Запеченный лук поможет избавиться от фурункулов, если кусочек овоща просто приложить к виску, то можно уменьшить головную боль.

Вред лука репчатого и противопоказания

Вред репчатого лука могут ощутить на себе люди при бронхоспазмах, метеоризме, язвах, а также в период заболевания почек и печени, и при острых болезнях ЖКТ. Кроме этого противопоказан лук при гломерулонефрите, а также в период некоторых заболеваний сердца и сосудов.

Черемша (медвежий лук)

Одной из первых зеленеет в лесу эта травка, потому и медвежий, что спасает лесных животных от зимнего авитаминоза. Черемша растет по всей Европе, в центральной России, на Дальнем Востоке, в Сибири, Приморье. Неприхотливое растение, предпочитает тенистые, лесные луга, редко культивируется как огородное растение. Не любит сухую погоду, вкусовые качества культуры при этом ухудшаются. Внешний вид напоминает ландыш, поэтому при сборе дикой черемши нужно быть осторожным.

  • Луковая полянка в лесу
  • Всходы черемши
  • Букетик черемши

Запах, вкус луковицы и листьев имеют чесночные нотки из-за содержания гликозидов и эфирных масел. Высокое содержание витамина С, белка, фруктозы, каротина, лизоцима, минеральных солей, фитонцидов. Первый весенний салат из черемши прекрасен во всех отношениях! Нужно брать мелкий лук, листочки должны быть молодыми, в стадии развертывания, иначе останется неприятное послевкусие. Используется, в первую очередь, свежим, хорош, как приправа к самым разным блюдам, придает пикантность. Черемшу солят, сушат, маринуют.

Как выращивать черемшу?

Медвежий лук — древнее лекарственное растение. Стимулирует работу кишечника, сердечной мышцы, улучшает потенцию, выводит холестерин из организма, лечит от цинги. В России черемшой традиционно лечили от паразитов, кашля, лихорадки. Медвежий лук не рекомендуют употреблять при беременности, в период обострения язвы желудка, при панкреатите, эпилепсии, гепатите, холецистите.

Общее описание лука

Родина лука – Средняя Азия, Иран и Афганистан, а в Европу лук попал благодаря римлянам. Как огородная культура был известен за много тысячелетий до нашей эры. Различные сорта лука возделывают почти на всей территории России, за исключением только Крайнего Севера.

Луковицу и листья употребляют в пищу

Этот овощ имеет важное пищевое значение зимой и ранней весной, когда организм человека испытывает нехватку витаминов. Лук широко применяют в кулинарии в сыром, жареном, вареном и тушеном виде, его используют для супов, гарниров и в качестве приправы к мясу и сыру

Репчатый лук улучшает вкус пищи, способствует ее усвоению.

Острые по вкусу сорта лука намного богаче сахарами, чем сладкие, причем более богаты сахарами внутренние чешуйки луковицы, чем внешние. Лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, повышает тонус организма, оказывает антисептическое, антимикробное, противовоспалительное, антисклеротическое и противодиабетическое действие. Репчатый лук помогает бороться с низким давлением и содержит флавониды, препятствующие образованию раковых клеток.

В сыром луке, конечно, больше полезных веществ, но и при обработке он почти не теряет своих свойств. В сыром виде лук можно добавлять в бутерброды и салаты, в готовом виде его можно запекать с мясом, добавлять в супы и рагу.

Антибактериальные и фунгицидные свойства лука были описаны еще Авиценной, который рекомендовал луковый сок для обеззараживания воды, лечения ран и ангины.

Доказано, что не только употребление лука, но и вдыхание «луковых паров» – эффективная профилактика гриппа и простуды.

Аллергия на лук

В некоторых случаях может возникнуть аллергия на лук. Но это в основном встречается в детстве. Почему это происходит? Дело в том, что он имеет богатый состав. Из-за этого могут проявиться некоторые виды аллергии.

В чистом виде аллергия не возникает. Этому обычно предшествует содержание витаминов и минералов. В конце концов, у некоторых людей возникает аллергическая реакция не только на витамин С, но и на витамин А. Поэтому, прежде чем давать этот продукт ребенку, стоит знать, есть ли у него аллергия. В противном случае могут быть серьезные последствия. Лук может повлиять на организм ребенка, этот факт следует учитывать.

Краткая характеристика

Белый лук принадлежит к классу Однодольных, семейству Амариллисовых, роду Лук, виду Лук репчатый. Вместе с желтым и красным родственниками серебристый представитель является многолетним растением, употребляемым людьми в пищу.

Окультуривание серебристого овоща произошло четыре века назад на территории азиатских стран (Афганистан, Иран). Затем растение завезли в Египет, Индию, Китай, Грецию. Считалось, что растение наделено лекарственными, магическими свойствами.

Белый лук менее устойчив к болезням, температурным колебаниям, чем другие виды репчатого овоща. Хранится репка недолго: от трех до шести месяцев. Любит плодородную почву.

Как выглядит

Плотная белая луковица достаточно большого размера: луковицы весом до двухсот грамм, иногда больше, для этого сорта не редкость.
Форма у луковицы округлая, эллипсоидная, плоскоовальная. Диаметр в среднем 6-7 сантиметров. Низ луковицы плоскодонный. Верх заканчивается вытянутым хвостиком.
Луковица покрыта светло-кремовой шелухой, имеющей бежевый или серебристый отлив. Мякоть у луковицы белая, сочная, пронизана зеленоватыми прожилками. Перо зеленое.

Как растет

Для удачного роста белому луку нужны участки, освещенные солнцем. Тень и полутень для полноценного развития луковицы не подойдет.
Растению необходима плодородная рыхлая почва. Земля подойдет только прогретая.
В почву высаживаются семена или маленькие луковицы. Нитевидными корнями овощ закрепляется в почве. На поверхности появляется перо, которое вырастает до одного метра.

Вкус

Белый лук лишен привычной луковой горечи и жгучести. Вкус луковицы мягкий, сбалансированный, послевкусие сладковатое. В насыщенном луковом запахе отсутствует резкость, зато есть неповторимые яркие нотки. Белый лук легче чистить, потому что он почти не вызывает слезоточивости.

Отличия от других видов

При сходных признаках у каждого лукового вида есть отличия, характерные только для него. В сравнении с обычным золотистым или красным овощем белый лук по форме округлый, приплюснутость для него не свойственна. По размеру серебристый овощ крупнее плодов других видов.

Благодаря мягкому вкусу, нежному аромату белый лук часто едят в свежем виде. Это позволяет сохранить витамины, другие полезные вещества.
В составе серебристого овоща больше железа, чем у других видов луковых.
Проигрывает белый сорт золотистому и красному меньшим сроком хранения.

Шнитт-лук (резанец или резун, скорода)

По-европейски — шнитт-лук, по-сибирски — резанец или резун, в центральной России его называют скорода, а в Украине — трибулька. В диком виде растет повсеместно, от южных степей до тундры. Кусты вырастают до 60 см, это многолетник с трубчатыми, тоненькими листьями светло-зеленого цвета, сочный, слабоострый, салатный сорт лука.

Шнитт-лук, скорода, резун

Вегетация начинается сразу, как сходит снег, прекрасно переносит морозы, является источником витаминной зелени ранней весной. На одном месте растет около 5 лет, постепенно посадки загущаются и требуют пересадки. Размножается вегетативным делением и семенами.

Посадку делают осенью или рано весной, всходы дружные, появляются уже через неделю, растет лук-резанец быстро. Полновесный конкурент батуну. В его листьях много витамина С, кальция и железа, сапонинов, фитонцидов, эфирных масел. Отрастая, шнитт по-прежнему остается нежным на вкус. Его можно консервировать, сушить, солить, замораживать.

Резун в цвету

Скорода — еще и красивый, декоративный лилово-фиолетовый цветок. Дружно цветет с ранней весны до поздней осени. Используется для обрамления дорожек, низких бордюров.

10 Самых вкусных видов съедобных луков, которые можно посадить у себя на даче:

Лук репчатый (Allium cepa)

Самый популярный вид лука. В пищу употребляют луковицы, которые бывают белого или фиолетового цвета, острые или сладкие. Возделывают его в двухлетней культуре: в первый год высевают семена-чернушку, на второй – севок. Перья репчатого лука съедобны, но грубоваты.

Лук репчатый

Лук-батун (Allium fistulosum)

Другое название – дудчатый лук. Многолетний вид. В диком виде растет в Сибири, в культуре – повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Выращивают его ради листьев – по вкусу они напоминают перья репчатого лука, но более витаминные и нежные.

Лук-батун

Лук-слизун (Allium nutans)

Ботаническое название – лук поникающий. Многолетник. Очень морозостойкий. Быстро разрастется, красиво и обильно цветет бледно-розовыми головками. В пищу употребляют молодые листочки – они появляются рано весной, когда другой зелени в огороде еще нет.

Лук-слизун

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

Многолетний вид. И очень декоративный: его часто высаживают в цветниках ради сиреневых соцветий-головок, которые, к слову, съедобны – их добавляют в салаты, но чаще всего используют листья. Очень морозостойкий, может расти даже на Крайнем Севере. Другие названия этого вида: скорода, резанец, сибирский лук.

Шнитт-лук

Лук душистый (Allium ramosum)

Этот вид хорошо известен в Средней Азии – там его называют джусай, у нас чаще – китайский чеснок. И это не случайно, потому что по вкусу он напоминает одновременно и лук и чеснок. Многолетник. В пищу использую листья, которые добавляют в салаты, вторые блюда и тушат в качестве гарнира, а также цветочные стрелки – их маринуют, как черемшу.
Очень неприхотлив и невероятно морозостоек – выдерживает похолодания до -45 °С.

Лук душистый

Лук-порей (Allium porrum)

Выращивают ради зелени, а точнее, ради «ножки» – утолщенного стебля в основании растения. Вкус у него тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. Молодые листья также употребляют в пищу (с возрастом они грубеют). Однолетний, созревает долго, поэтому его выращивают через рассаду. В подвале отлично лежит всю зиму, причем в процессе хранения, в отличие от других овощей, не теряет витамин С.

Лук-порей

Лук-шалот (Allium ascalonicum)

Многолетник. Образует гнезда из 4–10 луковичек, поэтому его называют также семейным луком. Созревает очень быстро, дает высокие урожаи и хорошо хранится. Луковки у шалота маленькие, массой 20–50 г, с нежным, сладковатым, неострым вкусом. Его можно сушить, а весной выгонять ради сочной зелени.

Лук-шалот

Черемша (Allium ursinum)

Второе название – медвежий лук. Растет по всей Европе в диком виде, но прекрасно уживается в садах при условии, что посажен в тени под деревьями. В пищу используют листья, которые собирают весной, пока еще прохладно, – с потеплением они грубеют и становятся невкусными. Вкус и запах у них сильный, чесночный. Растение многолетнее.

Черемша

Рокамболь (Allium scorodoprasum)

Он же египетский лук, испанский, конский и слоновий чеснок. Ботаники называют его «лук причесночный». Многолетник. Внешне похож на лук-порей, но, в отличие от него, имеет крупные луковицы, которые, как и у традиционного чеснока, делятся на зубки. В пищу используют листья и луковицы – они менее острые, чем у чеснока, и запах не такой резкий. Вид очень урожайный – даже небольшая грядка может обеспечить семью.

Рокамболь

Чеснок (Allium sativum)

Второй по популярности вид лука, после репчатого. Да-да, именно лука! Его ботаническое латинское название переводится как лук посевной. Многолетник, но требует выкопки и повторной посадки. В пищу используют луковицы, листья и цветочные стрелки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector