Нужен ли нам лецитин?

Содержание:

Инструкция по применению

Это вещество входит в состав различных средств, которые имеются в продаже. Его выпускают в форме гелей, гранул, жидкостей, таблеток. Продаётся также лецитин в капс.

Считается, что в жидком виде это вещество можно принимать вместе с пищей, смешав с ней. Самой востребованной формой является покупка в гранулах. В этом случае проще контролировать качество.

Суточная доза препарата в таблетках или гранулах для взрослого человека равна 5-6 граммов на протяжении суток. Для ребёнка она будет меньшей и составит 1-4 грамма. Однако речь идёт не о полной дозе, а только о той её части, которую получают вместе с едой, например, вместе с соевым лецитином.

Обычный курс лечения длится в течение трёх месяцев. В некоторых случаях длительность приёма порошков или гранул возрастает до нескольких лет. Продолжительность леччения должен определять врач.

Принимают лецитин во время приёма пищи трижды в день. Его принимают непосредственно перед едой. Допускается это делать одновременно. Нужно соблюдать срок годности препарата или витаминного комплекса. Если он нарушен, то лецитин приобретает прогорклый вкус подобно испорченному жиру. В таком случае его употреблять нельзя.

Что это такое?

В 1850 г. француз Морис Бобли получил липидное соединение из мозга и яичного желтка, назвал он его лецитином. Вообще яичный желток — первый источник лецитина, известный человечеству.

Через 90 лет был синтезирован растительный лецитин — из бобов сои, получивший название эссенциальных фосфолипидов. Химическая формула данного вещества — эфир глицерофосфорной кислоты с очень сложным составом.

Позже были выявлены эмульгирующие свойства лецитина, что сделало соединение очень востребованным и популярным в самых разных отраслях производств.

Эмульгатор разбивает жиры на мельчайшие капли, что помогает им лучше усваиваться. Также лецитин становится поверхностно-активным агентом. Это означает его активность на границе двух разных субстанций.

Если соединяются две несмешиваемые жидкости, лецитин становится эмульгатором, если жидкая и твердая среды, он служит для смачивания, если две фазы твердые, помогает смазыванию и освобождению (неприлипанию к формам).

Рейтинги

Многие производители спортивного питания выпускают лецитиновые добавки для общего укрепления организма спортсменов в условиях повышенных нагрузок. Чтобы сориентироваться в них, ознакомьтесь с рейтингом:

  1. Soya Lecithin Granules (соевый) — в гранулах. Solgar (США). $32,29 за 16 унций (=454 г).
  2. Non GMO Lecithin Granules (соевый) — в гранулах. Now Foods (США). $22,03 за 16 унций (=454 г).
  3. Soya Lecithin 1360 mg (соевый) — для печени и ССС. Solgar (Солгар), США. $20,84 за 100 капсул.
  4. Sunflower Lecithin 1200 mg (подсолнечный). Now Foods (США). $12,29 за 100 желатиновых капсул.
  5. Soya Lecithin 1200 mg (соевый) — гелевые капсулы. Natrol (США). $11,95 за 100 шт.
  6. Non GMO Lecithin 1200 mg (соевый). Now Foods (США). $11,23 за 100 желатиновых капсул.
  7. Lecithin (соевый). VP laboratory (Великобритания). $11,02 за 60 капсул.
  8. Ginkgo Biloba + Lecithin 1000 mg — с гинкго билоба. Biotech USA (США). $9,15 за 90 капсул.
  9. Лецитин подсолнечный — гепатопротектор. Protein.Company (Россия). $6,1 за 100 г.
  10. Lecithin + Vitamin A-E-B. PureProtein (Россия). $4,81 за 60 капсул.

Лецитиновые добавки для общего укрепления организма спортсменов

Выпускается множество добавок с общеукрепляющим и лечебным вспомогательным эффектом. Их часто используют для похудения. Самые популярные:

  1. Лецитин в порошке. Orihiro (Япония). $80,37 за 250 г.
  2. Лецитин. Арт-лайф (Россия). $22,2 за 300 г.
  3. Lecigran — гранулированный. Плеза (Россия). $6,98 за 170.
  4. Лецитин Форте 1200 (соевый) — для мозга и нервной системы. Doppelherz activ (Германия). $6 за 30 капсул.
  5. Наш лецитин (подсолнечный) в капсулах. Ювикс фарм (Россия). $4,61 за 90 шт.

Лецитин в таблетках можно найти в аптеках у следующих производителей:

  • ВитаПром (Россия);
  • Pharmatex Inc. (Канада);
  • ЛецитинКа для повышения умственной работоспособности, Фарминдустрия (Россия);
  • Корал-Мед (Россия);
  • Nittany Pharmaceuticals Inc (США);
  • ЗдравоФарм (Россия);
  • Elit-pharm (Украина).

Лидер биодобавок на российском рынке Эвалар пока не выпускает отдельного препарата с одноимённым названием. Однако у компании есть Гепатрин — гепатопротекторное и желчегонное лекарство с лецитином в общем составе. Аналоги по фармакологическому действию:

  • Эссенциале Форте;
  • Эссенциале Н;
  • Эсливер Форте;
  • Фосфоглив;
  • Гепатомакс и другие гепатопротекторы.

Лецитин — уникальное по своим свойствам вещество. Однако раскрыть его потенциал полностью, чтобы можно было применять не только в пищевых добавках, но и в качестве отдельных лекарств, учёным ещё лишь предстоит.

Показания к приему

Лецитин назначается для профилактики и лечения различных патологий. К ним относятся:

  • старческая деменция;
  • иммунодефицит, авитаминоз;
  • никотиновая, алкогольная зависимость;
  • отставание в умственном/физическом развитии (у детей);
  • лактация, вынашивание ребенка;
  • болезнь Альцгеймера;
  • артериальная гипертензия, атеросклероз;
  • расстройства нервной системы, мигрень, нарушение сна, истощение или хроническая усталость;
  • повышенное ВЧД, глазные заболевания, диабет, ожирение;
  • кожные патологии: псориаз, дерматит, экземы;
  • сердечные болезни: инсульт, ИБС, миокардит, стенокардия;
  • ЖКТ дисфункции: гастрит, панкреатит, холецистит;
  • печеночные поражения в виде жировой дистрофии, гепатит, цирроз;
  • патологии полости рта: пародонтозы, кариес;
  • бронхолегочные болезни: пневмония, туберкулез, бронхит;
  • мочевыделительные и почечные заболевания: энуреза, пиелонефрит;
  • гиперактивность (у детей);
  • патологии половой сферы: импотенция, бесплодие, эндометриоз, маточная фиброма.

Лецитин из семечек подсолнечника улучшает усваиваемость жирорастворимых витаминных веществ (Д, К, А, Е), предупреждает развитие желчнокаменной патологии.

Польза лецитина для организма

Для чего нужен лецитин? Принимая биодобавку с веществом, наблюдаются следующие положительные эффекты:

Нормализуется работа печени. Прием лецитина стабилизирует детоксицирующую, пищеварительную, обменную функции органа. В результате чего своевременно выводятся токсины и продукты переработки, полезные вещества расщепляются и усваиваются в полной мере. Лецитин способствует восстановлению печеночных клеток, что приводит к предотвращению многих патологий органа, качественно лечит ряд заболеваний печени;
Стабилизируется функционирование поджелудочной железы. Благодаря воздействию лецитина, активнее вырабатывается инсулин, повышается чувствительность инсулиновых рецепторов. Подобное действие значительно снижает риск развития сахарного диабета;
Вещество положительно влияет на состояние нервной системы. Лецитин укрепляет нервные волокна, позволяет улучшить их функционирование, предотвращает преждевременную гибель

Благодаря этому, прием вещества делает возможным сохранить стабильную работу нервной системы даже в пожилом возрасте;
Благотворно влияет на мозговую деятельность: повышает интеллектуальную активность, улучшает мыслительные процессы, память, логику, концентрацию и внимание (http://irecommend.ru/content/dlya-tekh-kto-postoyanno-vse-zabyvaet);
Обеспечивает защиту и регенерацию дыхательной системы. Прием лецитина положительно влияет на восстановление структуры органов дыхания, нормализует газообмен в легких

Предотвращает развитие онкозаболеваний, повреждений, интоксикации, преждевременного старения;
Употребление вещества стимулирует выработку L-карнитина — аминокислоты, благодаря которой мышечные ткани приобретают необходимый тонус. Аминокислота позволяет качественно укрепить миокард, чем в разы снижает развитие сердечных патологий;
Активно участвует в обменных процессах. Элементы, входящие в состав лецитина, создают идеальную среду для правильного усвоения, распространения через кровоток необходимых веществ и минералов. В результате все органы и ткани получают важнейшие микроэлементы в нужном количестве;
Регулирует холестериновый уровень, предотвращает атеросклероз. Скапливаясь в организме, холестерин формирует бляшки на сосудах, нарушая их эластичность и проходимость, что приводит к развитию атеросклероза. Лецитин разбивает холестериновые отложения и выводит их;
Предотвращает развитие, используется в качестве дополнительного лечения желчекаменных заболеваний. Вещество участвует в расщеплении камней в случаях их образования, противостоит скоплению загустевшей желчи в пузыре;
Очень важна роль лецитина в первые годы жизни ребенка. Прием вещества способствует правильному формированию нервной системы, развитию интеллектуальных и мыслительных способностей в дальнейшем;
Нормализует деятельность репродуктивной системы, предотвращает развитие раковых заболеваний ее органов. Регулируя уровень холестерина, участвуя в синтезе гормонов, лецитин обеспечивает стабильное функционирование органов малого таза, противоборствует развитию многих заболеваний мочеполовой системы. Прием вещества повышает качество сексуальной жизни человека, помогает бороться с бесплодием;
Позволяет избавиться от никотиновой зависимости, снижает негативное воздействие табака и его продуктов распада на организм.

Лецитин. В каких продуктах лецитина больше. Таблица.

Содержание лецитина в популярных продуктах в нашей зоне проживания, даны в таблице:

 Название продукта (100 г.) Содержание лецитина (мг.)
 Желток куриного яйца  9600 -11 000
 Белок куриного яйца  —
 Яйца  3700
 Масло подсолнечное 1-го холод. отж.  700 — 1400
 Масло хлопковое 1-го холод. отж.  1500 — 3000
 Масло соевое 1-го холод. отж.  1500 — 3900
 Печень  850
 Говядина  1000
 Горох  900
 Дрожжи  500
 Гречневая крупа  460
 Пшеница  375
 Мука пшеничная 1 с.  65
 Мука пшеничная в/с.  —
 Капуста  130
 Морковь  110
 Картофель  —
 Молоко коровье цельное  60
 Молоко коровье снятое  18
 Хлеб пшеничный  39
 Хлеб ржаной  32
 Рис  110
 Овсяная крупа  400
 Икра рыб  10 000

Из этой таблицы можно узнать, в каких продуктах лецитина больше и постараться включать их в питание.

Какие мы можем сделать выводы из таблицы, показывающей, в каких продуктах лецитина больше:

Первое место занимают по содержанию лецитина  яйца, желтки. Даже название лецитин – lekithos- переводится «яичный желток».
Раньше нас пугали холестерином от яиц. Учёные проводили исследования здоровья работниц птицефабрик, которые ежедневно съедали на птицефабрике по 7 — 10 сырых яиц. Никаких отклонений по холестерину и состоянию сердца у них не нашли. Эти исследования были опубликованы.  Яйца реабилитировали.

Лецитин имеется в говяжьей и куриной печёнке, в подсолнечном масле, семечках, орехах, мясе, особенно в печени, горохе и других бобовых (фасоли, чечевице).

О горохе скажу особо. У нас был сотрудник, который ни дня не обходился без горохового блюда. Его жена не разделяла его вкусовых пристрастий и питалась по-своему. Прошло много лет, их сын уже вырос и обзавелся потомством. Так вот этот сотрудник, любитель гороха, уже дедушка, которому уже за 70 лет,   выглядит молодым, румяным здоровяком.  Поставь его рядом с сыном, и скажешь, что они братья. А жена… к сожалению,  возраст взял своё, она выглядит,  как большинство бабушек её возраста. Вероятно, что лецитин, которого много в горохе, помог сохранить этому сотруднику молодость.

  • Известно, что бобовые при регулярном употреблении позволяют избежать болезни Альцгеймера, остеопороза, облысения.
  • Так что полезно употреблять горох, фасоль, чечевицу, как естественный источник лецитина. Кто часто и систематически употребляет бобовые, долго остаётся молодым.
  • Полезно употреблять грецкие орехи. После предварительной обработки очищенных грецких орехов, перемелем их в кофемолке в муку и добавим в любое блюдо – творог, кашу, салат, и даже в выпечку. Про запас муку из орехов делать не стоит, она быстро портится.
  • Много лецитина в сое. Поэтому в промышленности лецитин обычно изготавливают из сои. Это самый дешёвый способ получить высококачественный лецитин. В нашей России соя качественная, не ГМО. В Россию запрещён ввоз ГМО-сои.

Некоторые овощи нашей зоны проживания тоже богаты лецитином. Это морковь, зелёный салат, белокочанная капуста.

Из импортных продуктов богат лецитином авокадо.

Итоги.

Из этой публикации мы узнали о лецитине, в каких продуктах лецитина больше, познакомились с таблицей содержания лецитина в популярных продуктах в нашей зоне проживания.

Мы обратили внимание, что лецитина больше всего в яйцах, в бобовых, в растительных маслах (подсолнечном, соевом, хлопковом),  в некоторых крупах (пшеница, гречка, рис) и овощах. Много лецитина  в молоке и молочных продуктах

Несмотря на скромную цифру в таблице,  надо ещё учесть, что молоко мы пьём не по 100 г., и, умножив количество выпитого молока на содержание его в 100 г.,  получим  хорошую цифру употребляемого с молоком количества лецитина

Много лецитина  в молоке и молочных продуктах. Несмотря на скромную цифру в таблице,  надо ещё учесть, что молоко мы пьём не по 100 г., и, умножив количество выпитого молока на содержание его в 100 г.,  получим  хорошую цифру употребляемого с молоком количества лецитина.

В следующий раз я расскажу про некоторые рецепты в блюдах с продуктами, содержащих много лецитина.

сайт Лекарства, Медицина

сайт Живи в гармонии с собой и миром

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на блог ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ https://putikzdorovju.ru обязательна.

Useful properties for the body

Lecithin is rightfully considered the» building material » of cells. It consists of about half of the liver tissue and up to a third of the insulating protective tissues surrounding the neurons of the brain and spinal cord, as well as a significant part of the heart muscle. The element is also involved in many biological processes, which is why it is irreplaceable for the body.

1

Normalization of metabolism

Lecithin promotes uniform dissolution in the blood and transport to the cells of the organs of vitamins A, D, E, K, amino acids, lipids, drugs. In addition, it removes excess fat deposits from the body, contributing to weight loss.

2

Cholesterol antagonist

Due to its transport function and composition, the phospholipid complex promotes the cleavage and further elimination of «harmful» cholesterol – low-density lipoproteins from the body, which prevents the formation of atherosclerotic plaques on the walls of blood vessels.

3

Elimination of toxins

By participating in the transport of various substances with the blood flow, lecithin helps to remove harmful compounds from the body. It also helps the work and recovery of the liver – the main organ responsible for neutralizing toxins.

4

Participation in the synthesis of sex hormones

Both female and male sex hormones are synthesized from cholesterol, but for this the latter must be in an easily soluble form. Its homogeneity is promoted by lecithin, thereby prolonging the reproductive age of a person.

5

Activation of nervous system processes

Lecithin is a structural component of myelin-an insulator and defender of nerve fibers. Without it, conducting nerve impulses will become impossible. In addition, vitamin B4, formed during the cleavage of the phospholipid complex, is necessary for the synthesis of acetylcholine, the main neurotransmitter responsible for intellectual abilities, memory and concentration.

6

Maintaining liver and gallbladder health

Liver cells especially need lecithin, as a building material for repairing damaged tissues.In order to prevent diseases of the organ, a pure substance is used as an additive to food, and in the treatment of serious pathologies, medicines based on it are prescribed – hepatoprotectors.Also, the phospholipid complex plays a role in the emulsification of bile, maintaining its normal consistency. Sufficient intake of the substance into the body serves as a prevention of cholelithiasis and contributes to the dissolution of existing solid deposits on the walls of the gallbladder and ducts.

7

Strengthening the heart muscle

Lecithin phospholipids are involved in the synthesis of L-carnitine, a valuable amino acid responsible for providing muscle tissue with energy. It is necessary not only for the tone of the striated muscles during physical exertion, but also in the work of the heart. Thus, lecithin reduces the risk of heart attack and rhythm disturbances of this organ.

8

Antioxidant role

Lecithin is a powerful antioxidant that prevents the formation of highly toxic free radicals in the body. It not only helps to preserve youth, but also prevents cancer cell degeneration.

БАДы с лецитином

Добавки активно применяются в медицине в составе комплексных схем лечения многих заболеваний. Основные показания к применению лекарств с лецитином:

  • жировая дистрофия печени, гепатит;
  • экзогенные интоксикации;
  • гестозы беременных;
  • дислипидемия, атеросклероз;
  • реконвалесценция после инсульта и инфаркта миокарда;
  • хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма
  • гипотиреоз, недостаточность коры надпочечников.

Свойства коммерческого лецитина обусловлены его богатым химическим составом. В препарате содержится 65% активных фосфолипидов, а также около 25% соевых масел, 4-5% витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот, 5-6% сложных углеводов.

Пищевые добавки могут выпускаться в двух формах: в твердой (порошок, капсулы) и в виде раствора. Препарат в форме порошка предназначен для добавления по ложке в готовые блюда 1-2 раза в день. Очень удобен лецитин в капсулах, который нужно принимать по 2-3 штуки в день для восполнения суточной потребности. Для детей более удобны средства в виде витаминизированного раствора или геля. Согласно отзывам врачей о лецитине, рекомендованная суточная доза – не более 4 г, не считая вещества, которое поступает с природными источниками.

С профилактической целью доктора советуют принимать лецитин для хорошей работы мозга и улучшения памяти. Около 2-3 г активного компонента в сутки помогает поддерживать когнитивные функции, повышает работоспособность и общее самочувствие.

В каких продуктах питания содержится лецитин?

Лецитином, как правило, богаты все маслянистые вещества, встречающиеся в природе. Он присутствует во всех животных и растительных тканях. Лецитин можно найти во множестве продуктов. Рассмотрим три типа источников, из которых этот фосфолипид может поступить в наш организм:

  1. растительный,
  2. животный,
  3. промышленный.

Лецитин из растений

На вершине рейтинга богатых лецитином растений находятся:

  • бобовые (соя, чечевица, горох, бобы, фасоль),
  • орехи (арахис, грецкий),
  • семечки подсолнуха.

Продукты с высоким содержанием лецитина растительного происхождения

Также хорошими растительными источниками лецитина считаются:

  • цельное зерно и проростки пшеницы,
  • гречка,
  • рис,
  • оливки,
  • авокадо,
  • капуста,
  • морковь,
  • дрожжи.

Если применять количественные единицы оценки содержания лецитина, то известно, что в 100 г дрожжей содержится 0,5 г лецитина, в горохе – 0,9 г, а в подсолнечном масле 1,4 г. Но лидером в этом отношении является соевое масло. В нем в зависимости от сорта и условий производства может находиться от 2 до 4 г лецитина на 100 г.

Лецитин — в каких еще растительных продуктах содержится: таблица
Продукт Количество лецитина на 100г продукта
Дрожжи 0,5 г
Горох 0,9 г
Масло подсолненчника 1,4 г
Масло сои 2-4 г

Лецитин из животных продуктов

Наверное, даже школьник может правильно ответить на вопрос, в каких продуктах содержится лецитин? Конечно, в желтке яйца. Вообще, это самый богатый источник данного фосфолипида. Содержание его составляет почти 10 г на 100 г продукта. Это в 2,5-5 раз больше, чем в соевом масле.

Другие источники животного происхождения включают:

  • икру,
  • мясо (говядина, курица),
  • рыбу и морепродукты (треска, лосось, креветки),
  • молоко и продукты молочного производства (пахта).

Икра так же, как и яйца, имеет в своем составе до 10-11 г лецитина/100 г продукта. Из категории мясных продуктов наиболее богаты как источник лецитина печень и мозги. Содержание лецитина в них около 1 г на 100 г. В цельном молоке лецитина гораздо меньше – около 0,06 г.

В каких животных продуктах содержится больше всего лецитина — таблица
Продукт Количество лецитина на 100г продукта
Печень 1 г
Икра до 10 г
Яичный желток до 10-11 г

Промышленный лецитин

Если бы не эмульгирующие свойства лецитина, вряд ли он был бы так востребован в пищевой промышленности. Эмульгатор помогает растворить жиры и улучшить их перемешивание с другими ингредиентами. Лецитин дешев в получении, поэтому широко применяется во многих продовольственных изделиях как пищевая добавка.

В промышленных пищевых товарах соевый лецитин часто применяется при изготовлении:

  • мороженого,
  • салатных заправок, соусов, майонезов,
  • конфет, шоколада,
  • маргарина,
  • печенья, крекеров, кексов.

Нужно ли избегать промышленных продуктов с лецитином?

Аллергия на лецитин – явление редкое. Большинству людей с повышенной чувствительностью к сое не стоит беспокоиться, что продукт содержит соевый лецитин, поскольку аллергию обычно вызывают белки сои, а не масла. Однако при использовании промышленных продуктов с лецитиновыми добавками следует учитывать некоторые факторы, которые могут сказаться на вашем здоровье.

Соевый лецитин вырабатывают из масла сои, производимого путем экстракции с гексаном, который является органическим химическим растворителем. Дешевизна сои часто связана с использованием ее трансгенных сортов, которые обладают повышенной устойчивостью и урожайностью. Если вы обеспокоены присутствием ГМО на вашей кухне, то помните, что соевый лецитин может быть получен из генномодифицированных растений.

Из каких продуктов можно получить лецитин

Лидером по содержанию лецитина является желток из куриного яйца (от 9600 до 11000 мг в 100 граммах продукта). Что касается животных продуктов, лецитин содержится в рыбьей икре, в мясе (особенно говядина, курица), в рыбе и морепродукты (лидерами являются треска, лосось, креветки), молоко.

Что касается растительных продуктов, лидерами по содержанию лецитина являются бобовые (соя, чечевица, бобы, фасоль), орехи (арахис, грецкий), семечки подсолнух, цельное зерно и проростки пшеницы, гречка, рис, оливки, авокадо, капуста, морковь и т.д.

В гораздо меньших количествах, но все таки лецитин присутствует в маслах растительных нерафинированных, твороге, овсянке, горохе.

Передозировка лецитина

Длительный прием лецитина в избыточных дозах может принести вред растущему организму. Первыми симптомами передозировки фосфолипидов у детей являются диспепсические расстройства: тошнота, рвота, отказ от пищи, диарея. Также может быть головная боль, бессонница, кожные высыпания. У девочек-подростков возможны сбои месячных.

В случае появления этих признаков необходимо прекратить прием средства и обратиться к педиатру. Лучше не давать ребенку никаких препаратов, чтобы не смазать клиническую картину. Родителям необходимо помнить, что передозировка лецитина встречается довольно редко и не имеет серьезных последствия для здоровья. Обычно симптомы проходят самостоятельно спустя несколько дней.

ТОП-4 добавок в гранулах

Этот вариант встречается не менее часто, чем капсулированный. Обычно препараты выпускаются в саше, которые нужно разорвать и высыпать содержимое в стакан либо отмерить нужное количество из банки. Гранулы заливаются водой или соком, после чего смесь выпивается.

Сравнительная таблица

Если сравнить добавки по содержанию лецитина, количеству порций и стоимости в расчете на 1 порцию, то самый выгодный вариант предлагает Solgar, а самый «мощный» по содержанию полезных веществ – Fearn. Подробнее о них читайте после таблицы.

Наименование Концентрация лецитина (мг) Количество порций Стоимость 1 порции
1 Solgar Soya Lecithin Granules 7500 60 15,42 ₽
2 Fearn Natural Food Lecithin Granules 8550 30 20,13 ₽
3 Bluebonnet Nutrition Super Earth Lecithin Granules 4170 48-96 21,81 ₽
4 Now Foods Non-GMO Lecithin Granules 3700 45-91 16,05 ₽

№4 Now Foods Non-GMO Lecithin Granules

16,05 руб.

  • страна – США;
  • концентрация активного вещества – 2300 мг фосфатидилхолина и 1400 мг фосфатидилинозита;
  • сырье – соя;
  • объем банки – 454 или 907 г;
  • ежедневная дозировка – ½ ч. л.

Этот гранулированный лецитин просто использовать. Необходимо смешать половину чайной ложки с любой жидкостью и выпить. Препарат в гранулах производятся из чистой сои без ГМО. Не содержит аллергенных компонентов.

Плюсы:

  • удобно принимать;
  • не содержит ГМО;
  • подходит для детей и взрослых;
  • помогает сохранить здоровье организма.

Минусы:

может вызвать изжогу или другие проблемы с ЖКТ.

№3 Bluebonnet Nutrition Super Earth Lecithin Granules

21,81 руб.

  • страна – США;
  • концентрация активного вещества – 4170 мг фосфолипидов;
  • сырье – соя;
  • объем банки – 360 г;
  • ежедневная дозировка – 1 ст. л. (7,5 г).

Лецитин в гранулах фасуется в большие банки из плотного пластика, внутри мерная ложка. Чтобы удовлетворить потребность организма в лецитине, нужно просто добавить 1 ложечку в любую жидкость или еду. Употребить БАД сразу после смешивания.

Плюсы:

  • можно использовать с любой едой и напитками;
  • подходит для детей от 3-х лет;
  • банки хватит на 50 дней приема;
  • приятный вкус.

Минусы:

иногда плохо смешивается и липнет к зубам.

№2 Fearn Natural Food Lecithin Granules

20,13 руб.

  • страна – США;
  • концентрация концентрация активного вещества – 8550 мг фосфолипидов;
  • сырье — соя;
  • объем банки – 454 г;
  • Ежедневная дозировка – 1-2 ст. л.

Производитель Fearn Natural Food выпускает лецитин в формате мелких гранул, издалека продукт больше похож на порошок. В составе, помимо фосфолипидов, есть немного кальция и железа, а также фосфор, калий, витамин Е и линолевая кислота.

Плюсы:

  • богатый состав гранул лецитина;
  • можно смешивать с едой и напитками;
  • подходит для детей и взрослых;
  • помогает наладить работу всего организма.

Минусы:

не все заметили результат.

№1 Solgar Soya Lecithin Granules

15,42 руб.

  • страна – США;
  • концентрация активного вещества – 7500 мг;
  • сырье – соя;
  • объем банки – 454 г;
  • ежедневная дозировка – 1 мерная ложечка (7,5 г).

БАД от Solgar выпускается в добротных жестяных банках, внутри находится мерная ложка, которой удобно отмерять гранулы. Препарат изготавливается из соевых бобов без ГМО. Этот лецитин в гранулах подходит и взрослым, и детям, но им давать добавку можно только по рекомендации доктора.

Плюсы:

  • без ГМО;
  • для взрослых и детей;
  • удобно принимать;
  • мерная ложка в комплекте
  • повышенная концентрация лецитина.

Минусы:

содержит фитоэстрогены, нежелательно принимать мужчинам.

Не рекомендуем!

К гранулированным препаратам, на которые не стоит тратить деньги, относится лецитин от компании Арт Лайф. Причина проста – стоимость высока, а точная концентрация активного действующего вещества не указана даже на официальном сайте. Велика вероятность купить за большие деньги пустышку, которая никак не повлияет на общее состояние организма.

Возможный вред

О полезных свойствах лецитина можно прочитать массу информации. О возможных вредных последствиях употребления добавок на его основе практически нет сведений. Но это не значит, что они отсутствуют. В последние годы было проведено немало исследований на предмет их выявления. Предварительные результаты уже публикуются, хоть и требуют дополнительных проверок и подтверждений. С ними обязательно нужно ознакомиться тем, кто собирается принимать лецитиновые препараты постоянно.

Противопоказания

Во всех БАДах противопоказания прописаны в минимальном количестве:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность, лактация;
  • желчекаменная болезнь — относительное противопоказание, требующее консультации врача.

На самом деле данный список, как утверждают специалисты, должен быть значительно расширен.

Исследования

По результатам последних исследований были выдвинуты предположения о возможном вреде лецитина для здоровья:

  • при его распаде в кишечнике нередко образуется триметиламиноксид, при высокой концентрации которого в крови возрастает риск развития ССЗ;
  • угнетающе действует на эндокринную систему — может пострадать гормональный фон;
  • ухудшает состояние при панкреатите и холецистите;
  • способствует образованию и движению камней в желчном пузыре;
  • может вызвать аллергию.

Эти результаты заставляют существенно расширить список противопоказаний. В нём должны значиться серьёзные заболевания ССС, нарушения гормонального фона (соответственно, периоды полового созревания, восстановление после родов, менопауза), панкреатит, холецистит и склонность к аллергиям.

Помимо всего этого, научно доказано, что яичный лецитин крайне опасен для кишечной микрофлоры, так как в нём часто содержится большое количество патогенных микроорганизмов.

Ещё одно предупреждение касается соевого лецитина, который может содержать ГМО. Несмотря на то, что такие продукты уже давно считаются не опасными для здоровья, многие люди отказываются их употреблять.

Побочные эффекты

Производители лецитиновых добавок заявляют, что у них отсутствуют какие бы то ни было побочные действия. Несмотря на это, жалобы на неприятные ощущения после их употребления всё-таки встречаются в отзывах. Самые распространённые:

  • диспепсия;
  • тошнота;
  • диарея;
  • повышенное слюноотделение;
  • рвотные рефлексы;
  • головная боль.

Побочные эффекты могут проявиться из-за передозировки, несоблюдения схемы приёма, игнорирования противопоказаний. Если всё делать правильно, никакой опасности для здоровья добавки не несут.

Химический состав и калорийность

Эмульгатор лецитин синтезировали из яичного желтка, отчего он и получил название (с греч. λέκιθος – яичный желток).

Состав соевого лецитина:

  • фосфатидилхолин;
  • инозитол;
  • фосфатидилэтаноламин;
  • фосфатидилсерин.

Первые два участвуют в передаче нервных импульсов, с их помощью также расщепляется и выводится лишний жир.

Все фосфолипиды в соединении с линоленовой кислотой и витаминами группы B, которые тоже входят в состав лецитина, участвуют в таких процессах:

  • питание клеток мозга;
  • борьба с накапливанием холестерина;
  • нормализация оттока желчи;
  • усвоение витаминов и лекарственных средств.

Калорийность пищевой добавки в 100 г – 913 ккал.

Генетически модифицированная соя

Если при покупке соевого лецитина E322 в виде порошка на упаковке не указано, что продукт «без ГМО» (non-GMO), это значит, что при производстве препарата было использовано генномодифицированное сырье. Это же касается и соевых продуктов: сыра тофу, соевого соуса.

В российских аптеках препараты с лецитином тоже могут иметь надпись «без ГМО», но проверить это никак нельзя.

Обзор средств

Лецитин можно найти в составе многих кремов для ежедневного ухода, масок разного назначения, а также в косметике узконаправленного действия.

Кремы для век и лица

Знайте: если в состав крема входит лецитин, средство обладает как минимум приятной текстурой и увлажняющими свойствами.

Кремы, содержащие лецитин

Кремы

Название Особенности Эффект

Антивозрастной уход для нормальной и комбинированной кожи Redermic C, La Roche-Posay

Кроме лицитина, содержит витамин С в высокой концентрации. Разглаживает морщины, повышает упругость.
ночной Успокаивающий увлажняющий ночной крем-антистресс Hydra Zen Neurocalm Nuit, Lancome Ликвидирует последствия стресса, уменьшает сухость и шелушение, снимает покраснение. Смягчает кожу, увлажняет, повышает уровень сопротивляемости.

Антивозрастной крем для лица «Волшебный уход» против морщин, увлажняющий, SPF 20, Garnier

В формулу входят микропигменты, которые адаптируются к цвету кожи. Моментально выравнивает рельеф кожи и придает ей сияющий вид.

Маски для всех типов кожи

В масках разного назначения лецитин обеспечивает легкое нанесение и удовольствие от использования.

Маски с лецитином в формулах

Маски

Название Особенности Эффект

Ночная антивозрастная дектокс-маска Powercell Skin Rehab Youth Grafter Night d-toxer, Helena Rubinstein

Бархатистая маска-сыворотка с растительными клетками, отвечающими за качественный детокс и полноценный отдых. Повышает уровень упругости и тонус, обеспечивает свежесть кожи и отдохнувший вид.
глиняная маска «Магия Глины. Детокс и сияние», L’Oreal Paris Маска с тремя разновидностями глины и черным углем. Легко распределяется, вытягивает загрязнения из пор.
Минеральная очищающая поры маска, Vichy Маска для детокса на основе глины подходит всем типам кожи. Глубоко очищает кожу, не пересушивая ее.

Специальная косметика

В концентратах и кремах направленного действия и средствах с SPF лецитин отвечает за увлажнение.

Средства специального назначения с лецитином

Спецсредства

Название Особенности Эффект
увлажняющая Сыворотка Aquasource Deep serum, biotherm Обладает тающей текстурой. Обеспечивает глубокое увлажнение, сияние, разглаживает кожу.
Подтягивающий, минимизирующий поры коцентрат Precision Lifting & Pore Tightening Concentrate, Kiehl’s Уплотняет кожу, обеспечивая эффект лифтинга и сужая поры. Благодаря двойному эффекту заметно улучшает внешний вид кожи.
Увлажняющий бальзам для кожи вокруг глаз Eye Balm, Skinceuticals Борется с основными признаками старения. Смягчает и укрепляет кожу, разглаживает морщины
ДЕТСКИЙ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ АКВА-КРЕМ Ambre Solaire Эксперт Защита, SPF 50, Garnier Можно наносить даже на мокрую кожу. Надежно защищает детскую кожу от ультрафиолета.

Инструкция к применению лецитина

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В аптеке можно найти эту ценную пищевую добавку, она продается в специальной упаковке: иногда выпускается в виде капсул, иногда как растворимая смесь. Инструкция по применению поможет самостоятельно подобрать индивидуальную дозировку, но лучше воспользоваться рекомендацией доктора.

Рекомендованная доза – 1-2 столовые ложки в сутки. Вещество добавляется в любую негорячую еду. Хранить эмульгатор нужно в прохладном и недоступном для деток месте.

Инструкция пищевой добавки – то, чем нельзя пренебрегать, чтобы получить максимальную пользу от препарата.

Рецепт вкусного коктейля с лецитином: необходимо взять 1 чашку молока, 1 чайную ложку лецитина, 2 чайные ложки меда. Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию. 3 чайные ложки молока взбиваются с лецитином, далее кипятится оставшееся молоко. Жидкости следует остудить и соединить с медом. Питательный коктейль готов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Отличие подсолнечного лецитина от соевого

В пищевой промышленности лецитин получают путем очистки растительных масел. А приставка «рафинированное» говорит, что сырье генномодифицированное и отличается от натуральной добавки.

Природный пищевой лецитин получают из яичного желтка. Поэтому он считается натуральным продуктом. Но это дорогой способ.

Чтобы удешевить производство, лецитин стали получать из подсолнечного масла. К тому же у этого продукта есть преимущества:

  • вещество не вызывает аллергической реакции;
  • соя богата фитоэстрогенами, а в подсолнечнике их нет. Это значит, что лецитин, полученный из сои, опасен для мужчин.

Единственным минусом является то, что производство подсолнечника дорогостоящее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector