Микроэлементы в продуктах питания

Нахождение в природе

Геохимия лития

Литий по геохимическим свойствам относится к крупноионным литофильным элементам, в числе которых калий, рубидий и цезий. Содержание лития в верхней континентальной коре составляет 21 г/т, в морской воде 0,17 мг/л.

Основные минералы лития — слюда лепидолит — KLi1,5Al1,5[Si3AlO10](F, OH)2 и пироксен сподумен — LiAl[Si2O6]. Когда литий не образует самостоятельных минералов, он изоморфно замещает калий в широко распространённых породообразующих минералах.

Месторождения лития приурочены к редкометалльным гранитным интрузиям, в связи с которыми развиваются литиеносные пегматиты или гидротермальные комплексные месторождения, содержащие также олово, вольфрам, висмут и другие металлы. Стоит особо отметить специфические породы онгониты — граниты с магматическим топазом, высоким содержанием фтора и воды и исключительно высокими концентрациями различных редких элементов, в том числе и лития.

Другой тип месторождений лития — рассолы некоторых сильносолёных озёр.

Месторождения

Месторождения лития известны в Чили, Боливии (Солончак Уюни — крупнейшее в мире), США, Аргентине, Конго, Китае (озеро Чабьер-Цака), Бразилии, Сербии, Австралии.

В России более 50 % запасов сосредоточено в редкометалльных месторождениях Мурманской области.

Изотопы лития

Основная статья: Изотопы лития

Природный литий состоит из двух стабильных изотопов: 6Li (7,5 %) и 7Li (92,5 %); в некоторых образцах лития изотопное соотношение может быть сильно нарушено вследствие природного или искусственного фракционирования изотопов. Это следует иметь в виду при точных химических опытах с использованием лития или его соединений. У лития известны 7 искусственных радиоактивных изотопов (4Li − 12Li) и два ядерных изомера (10m1Li и 10m2Li). Наиболее устойчивый из них, 8Li, имеет период полураспада 0,8403 с. Экзотический изотоп 3Li (трипротон), по-видимому, не существует как связанная система.

7Li является одним из немногих изотопов, возникших при первичном нуклеосинтезе (то есть в период от 1 секунды до 3 минут после Большого Взрыва) в количестве не более 10−9 от всех элементов. Некоторое количество изотопа 6Li, как минимум в десять тысяч раз меньшее, чем 7Li, также образовано в первичном нуклеосинтезе.

Примерно в десять раз больше 7Li образовались в звёздном нуклеосинтезе. Литий является промежуточным продуктом реакции ppII, но при высоких температурах активно преобразуется в два ядра гелия-4 (через 8Be).

В космосе

Аномально высокое содержание лития наблюдается в звёздных образованиях, состоящих из красного гиганта (или сверхгиганта), внутри которого находится нейтронная звезда — объектах Ландау — Торна — Житкова.

Также имеется большое количество звёзд-гигантов с необычно высоким содержанием лития, что объясняется попаданием лития в атмосферу звёзд при поглощении ими экзопланет-гигантов.

Химические свойства

Литий является щелочным металлом, однако относительно устойчив на воздухе. Литий является наименее активным щелочным металлом, с сухим воздухом (и даже с сухим кислородом) при комнатной температуре практически не реагирует. По этой причине литий является единственным щелочным металлом, который не хранят в керосине (к тому же плотность лития столь мала, что он будет в нём плавать); он может непродолжительное время храниться на воздухе.

Во влажном воздухе медленно реагирует с азотом и другими газами, находящимися в воздухе, превращаясь в нитрид Li3N, гидроксид LiOH и карбонат Li2CO3.

 6Li + N2 ⟶ 2Li3N

 2Li + 2H2O ⟶ 2LiOH + H2

Поэтому длительно литий хранят в петролейном эфире, парафине, газолине и/или минеральном масле в герметически закрытых жестяных коробках.

В кислороде при нагревании горит, превращаясь в оксид Li2O.

 4Li + O2 ⟶ 2Li2O

Интересная особенность лития в том, что в интервале температур от 100 °C до 300 °C он покрывается плотной оксидной плёнкой и в дальнейшем не окисляется. В отличие от остальных щелочных металлов, дающих стабильные надпероксиды и озониды; надпероксид и озонид лития — нестабильные соединения.

В 1818 немецкий химик Леопольд Гмелин установил, что литий и его соли окрашивают пламя в карминово-красный цвет, это является качественным признаком для определения лития. Температура самовоспламенения находится в районе 300 °C. Продукты горения раздражают слизистую оболочку носоглотки.

Спокойно, без взрыва и возгорания, реагирует с водой, образуя LiOH и H2.

 2Li + 2H2O → 2LiOH + H2

Реагирует также с этиловым спиртом (с образованием этанолята):

 2Li + 2C2H5OH ⟶ 2C2H5OLi + H2

Вступает в реакцию с водородом (при 500—700 °C) с образованием гидрида лития:

 2Li + H2 ⟶ 2LiH

Реагирует с аммиаком при нагревании, при этом сначала образует амид лития (220 °C), а затем имид лития (400 °C):

 2Li + 2NH3 ⟶ 2LiNH2 + H2 

 2Li + NH3 ⟶ Li2NH + H2 

Реагируя с галогенами (с йодом — только при нагревании, выше 200 °C) образует соответствующие галогениды:

 2Li + F2 ⟶ 2LiF

 2Li + Cl2 ⟶ 2LiCl 

 2Li + Br2 ⟶ 2LiBr

 2Li + I2 ⟶ 2LiI 

При 130 °C реагирует с серой с образованием сульфида:

 2Li + S ⟶ Li2S

В вакууме при температуре выше 200 °C реагирует с углеродом (образуется ацетиленид):

 2Li + 2C ⟶ Li2C2 

При 600—700 °C литий реагирует с кремнием с образованием силицида:

 4Li + Si ⟶ Li4Si 

Химически растворим в жидком аммиаке (−40 °C), образуется синий раствор.

В водном растворе ион лития имеет самый низкий стандартный электродный потенциал (−3,045 В) из-за малого размера и высокой степени гидратации иона лития.

Металлический литий вызывает ожоги при попадании на влажную кожу, слизистые оболочки и в глаза.

Симптомы отравления

Соли и другие соединения лития медленно и неравномерно распространяются по организму человека с помощью крови. Отравление может быть хроническим или острым в зависимости от дозы, длительности употребления препарата на основе Li, возраста и веса больного.

Признаки хронического отравления:

  • неврологические и психические расстройства;
  • тремор кистей;
  • эпилептические припадки, кома;
  • гипертермия, атаксия;
  • ощущение жажды, частое мочеиспускание;
  • непроизвольное движение частей тела, мышечные подёргивания.

Симптомы острого отравления:

  • тошнота, рвота;
  • частый жидкий стул;
  • выпадение волос, акне;
  • спутанность сознания, эпилептические припадки;
  • почечная недостаточность, снижение функций щитовидной железы;
  • нервно-мышечная возбудимость, тремор.

Кремний

Роль в жизни растений

Кремний
присутствует в волокнах механических тканей
всех растений, и его содержание в среднем
составляет 0,02–0,15%, а в сене – 0,1–3% (по массе). Чем
жестче стебель растения, тем больше в его золе
кремния. Рекордсменами по содержанию кремния
среди наземных растений являются хвощи, мхи,
злаки, пальмы. Так, в сухом веществе хвоща
полевого содержится 9% кремнезема, а в золе – до
96%. До 10% кремния содержится в шелухе риса и 8% – в
топинамбуре. Наибольшее количество кремния
содержится в растениях (и кормах из них),
произрастающих в степных, полупустынных,
пустынных и горных районах.

Хотя содержание кремния в грунтовых
водах невелико (20–50 мг/л), он поглощается
растениями в значительных количествах: за год с 1
га зерновые извлекают 105–120 кг двуокиси кремния,
бук – 63 кг, ель – 54, клевер – 20, овощи – 10,
картофель – 8 кг.
Особенно много кремния могут накапливать
некоторые морские растения (например, диатомовые
водоросли) и животные (например, кремнероговые
губки, радиолярии), образующие при отмирании на
дне океана мощные отложения оксида кремния (IV). В
холодных морях и озерах преобладают биогенные
илы, обогащенные кремнием, в тропических морях –
известковые илы с низким содержанием кремния.

Роль в жизни животных и человека

Простейшие
одноклеточные организмы (раковинные амёбы,
радиолярии, фораминиферы) имеют скелеты из
кремнезёма – оксида кремния (IV). У губок, морских
звезд и ежей основу скелета также составляет
двуокись кремния. У позвоночных животных
содержание оксида кремния (IV) в зольных веществах
составляет 0,1–0,5%.

Кремний содержится во всех тканях и органах
человека, но больше всего его в лёгких,
эпидермисе кожи, связках, волосах, лимфоузлах,
почках, ногтях. Хрусталик глаза содержит в 25 раз
больше кремния, чем глазная мышца. Кремний
способствует общему укреплению тканей, придает
гибкость сосудам, стимулирует рост волос и
ногтей, обеспечивает проведение импульсов в
нервной системе, эластичность сосудов,
нормализует энергетические процессы.

В крови содержание кремния
незначительно, однако когда оно уменьшается, у
человека ухудшается психическое состояние,
волосы становятся тонкими и ломкими, начинается
облысение, кожа теряет эластичность.

В организм кремний поступает с пищей и
воздухом. Вдыхание в большом количестве
соединений кремния, например с дымом цементных
заводов, горных предприятий и т.п., приводит к
тяжелому заболеванию легких – силикозу.
Недостаток соединений кремния в организме
приводит к заболеваниям кожи и костей. Его
дефицит и нарушение обмена отмечают при
патологических процессах в легких,
почечно-каменной болезни, дерматитах и др.
Наоборот, при зобе его накапливается в 3–4 раза
больше, чем в здоровой щитовидной железе. В
злокачественных опухолях его содержание
увеличивается в 3–6 раз.

Основные источники поступления в
организм

Продукты растительного происхождения: овес,
просо, пшеница (цельное зерно), отруби, рис,
ячмень, ботва репы и свеклы, горчица листовая,
капуста, кукуруза, лук, морковь, огурцы,
одуванчик, пастернак, салат-латук, сельдерей,
семечки подсолнечника, томаты, тыква, фасоль,
хрен, шпинат, абрикосы, бананы, изюм, инжир
(сушеный), вишня, слива, земляника садовая и
лесная, финики, яблоки. Кисломолочные продукты.
Лекарственные растения: полевой хвощ, горец
птичий (спорыш), пырей, крапива, мать-и-мачеха.

  • Кремний был открыт в 1825 г. шведским
    химиком Й.-Я. Берцелиусом при восстановлении
    фторида кремния SiF4. Латинское название
    берет свое начало от силекс – кремнезём;
    русское происходит от кремень – твердый
    камень для высекания огня.

  • Число атомов кремния в теле
    человека составляет 3,0 х 1022, а в одной
    клетке – 3,0 х 108.

  • Суточное поступление кремния в
    организм с продуктами питания – 3 мг, а с воздухом
    – 15 мг.

  • В медицине препараты, содержащие
    кремний, используют для профилактики и лечения
    остеопороза, атеросклероза, заболеваний ногтей,
    кожи и волос.

  • При заживлении переломов костей
    содержание кремния в месте перелома возрастает
    почти в 50 раз.

  • Скелеты простейших состоят из
    оксида кремния. Со временем, отмирая, они
    образуют массивные толщи горных пород,
    называемых кремнистыми: кварц, горный хрусталь,
    аметист, сердолик, агат, яшма и др.

  • Соединения кремния служат основой
    для производства стекла и бетона. Обычное
    оконное стекло имеет состав – Nа2О х СаО х
    6SiO2, хрустальное стекло – К2О х РbО х
    6SiO2.

Никель

Никель влияет на процесс кроветворения и принимает участие во многих окислительных и восстановительных процессах.

Польза никеля

  • Повышение уровня гемоглобина.
  • Увеличение эффективности и пролонгирование работы инсулина.
  • Регулирование гормонального баланса.
  • Снижение артериального давления.
  • Улучшение синтеза и функционирования ДНК, РНК, белка.
  • Окисление аскорбиновой кислоты.

И дефицит, и избыток никеля в организме – явления очень редкие, поскольку, во-первых, суточную потребность в этом элементе можно легко удовлетворить привычными для нас продуктами, во-вторых, дозы, способные спровоцировать избыток никеля, достаточно высоки и составляют порядка 20 – 40 мг в день. К тому же никель, поступающий в организм с продуктами, нетоксичен (в отличие от медикаментозных средств, которые при неправильном употреблении могут спровоцировать развитие опухолей, а также мутации на клеточном уровне).

В каких продуктах содержится никель?

Суточная норма никеля равна 100 – 300 мкг (все зависит от возраста, пола, а также веса человека).

Пищевые источники никеля:

  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • какао;
  • шоколад;
  • молочные продукты;
  • бобовые;
  • орехи;
  • вишня;
  • лук;
  • семечки;
  • цельное зерно;
  • крупы;
  • мясо и субпродукты;
  • яйца;
  • грибы;
  • смородина;
  • листовая зелень;
  • морковь;
  • огурцы;
  • йогурт;
  • капуста;
  • кукуруза;
  • тыква;
  • морковь;
  • клубника;
  • яблоки;
  • груши;
  • сухофрукты.

Витамин B2 (рибофларин)

Участвует во всех видах обменных процессов.

  • представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в друзы, горького вкуса
  • хорошо растворим в воде, устойчив в кислых растворах
  • легко разрушается в нейтральных и щелочных растворах, чвствителен к видимому и УФ-излучению
  • важную роль играет в обеспечении зрительных функций, важеен для слизистых оболочек
  • влияет на образование коллагена, необходимого для нормального состояния кожи, ногтей, волос, за что его называют витамин красоты, недостаток витамина B2 сказывается на внешнем виде.
  • влияет на синтез гемоглобина
  • необходим для образования эритроцитов, антител
  • необходимдля для нормального функционирования щитовидной железы.
  • помогает организму усваивать другие витамины группы В и необходим для того, чтобы тело получало достаточное количество энергии вместе с пищей.
  • при избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет

Симптомы дефицита витамина В2:

  • трещины в уголках рта
  • боли в горле
  • повышенную чувствительность к свету
  • мигрени и головные боли

Норма потребления витамина В2

  • 0-6 мес — 0,4 мг/день
  • 7-12 мес — 0,6 мг/день
  • 1-3 года — 0,9 мг/день
  • 4-8 лет — 1,3 мг/день
  • девочки 9-13 лет — 1,7 мг/день
  • мальчики 9-13 лет — 1,9 мг/день
  • мужчины от 14 лет — 1,7 мг/день
  • женщины от 14 лет — 1,8 мг/день
  • женщины беременные — 2 мг/день
  • женщины кормящие грудью — 2,2 мг/день

Продукты, богатые витамином B 2

Название продукта Содержание витамина B2в 100гр, мг
Грибы белые сушёные 2,45
Печень говяжья 2,19
Молоко сухое нежирное 1,8
Почки говяжьи 1,8
Порошок из насекомых IPC
1,68
Яичный порошок 1,64
Молоко сухое 15% 1,3
Молоко сухое 25% 1,3
Мука из насекомых WBP
1,2
Сливки сухие 42% 0,9
Сыр «Фета» 0,84
Клетчатка из насекомых FP
0,76
Миндаль 0,65
Яйцо перепелиное 0,65
Белок куриного яйца 0,6
Сыр «Сулугуни» 0,5
Сыр «Швейцарский» 50% 0,5
Грибы подосиновики 0,45
Грибы шампиньоны 0,45
Шоколад молочный 0,45
Яйцо куриное 0,44
Икра красная зернистая 0,42
Сыр «Камамбер» 0,42
Икра чёрная зернистая 0,4
Сыр «Рокфор» 50% 0,4
Сыр плавленый «Российский» 0,39
Грибы опята 0,38
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 0,38
Сыр «Голландский» 45% 0,38
Сыр «Чеддер» 50% 0,38
Кунжут 0,36
Скумбрия 0,36
Гриб вешенка 0,35
Грибы лисички 0,35
Сыр плавленый «Колбасный» 0,35
Сыр «Пармезан» 0,33
Сыр Гауда 0,33
Сельдь нежирная 0,32
Грибы белые 0,3
Грибы сыроежки 0,3
Масса творожная 16,5% жирности 0,3
Сельдь жирная 0,3
Сливки сгущённые с сахаром 19% 0,3
Сыр «Адыгейский» 0,3
Сыр «Пошехонский» 45% 0,3
Сыр «Российский» 50% 0,3
Сыр нежирный 0,3
Творог 18% жирный 0,3
Желток куриного яйца 0,28
Творог 11% 0,27
Творог 9% полужирный 0,27
Кресс-салат зелень 0,26
Листья одуванчика зелень 0,26
Отруби пшеничные 0,26
Сырки глазированные 27,7% жирности 0,26
Творог 4% 0,26
Творог 5% 0,26
Лосось атлантический сёмга 0,25
Творог 2% 0,25
Творог нежирный 0,25
Шпинат зелень 0,25
Тунец 0,23
Грибы подберёзовики 0,22
Грибы шиитаке 0,22
Икра минтая 0,22
Кешью 0,22
Мясо индейка 0,22
Отруби овсяные 0,22
Соя зерно 0,22
Мороженое пломбир 0,21
Папоротник 0,21
Чечевица зерно 0,21
Гриб рыжик 0,2
Гриб сморчок 0,2
Дуриан 0,2
Йогурт 3,2% 0,2
Капуста брюссельская 0,2
Кедровый орех 0,2
Кета 0,2
Крупа гречневая ядрица 0,2
Курага 0,2
Молоко сгущённое с сахаром 5% 0,2
Мороженое сливочное 0,2
Мука гречневая 0,2
Рожь зерно 0,2
Урюк 0,2
Фасоль стручковая 0,2
Горох зелёный свежий 0,19
Устрица 0,19
Горох лущеный 0,18
Мясо кролик 0,18
Семена подсолнечника семечки 0,18
Фасоль зерно 0,18

Польза Лютеина и Зеаксантина для глаз

Уникальная способность поглощать световые волны делает эти вещества защитным «зонтиком» для глаз. Кроме того:

блокируют попадание лучей на нижележащие структуры сетчатки и тем самым защищают их;

создавая оптический фильтр от интенсивного воздействия световых волн, эти пигменты помогают снизить вероятность повреждений структур глаза, что особенно важно для сохранения здоровья при длительных нагрузках на зрение; 

Лютеин и Зеаксантин имеют антиоксидантные свойства – нейтрализуют и не дают накапливаться свободным радикалам, которые образуются в фоторецепторных клетках под воздействием света. Эта особенность способствует снижению риска развития ВМД и катаракты;
усиливают антиоксидантное действие витаминов E и C.

Взаимодействия

Известно, что концентрация лития в плазме увеличивается при одновременном применении диуретиков, особенно петлевых диуретиков (таких как фуросемид) и тиазидов, и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен . Концентрация лития также может быть увеличена при одновременном применении ингибиторов АПФ, таких как каптоприл , эналаприл и лизиноприл .

Литий в первую очередь выводится из организма через клубочковую фильтрацию , но некоторое количество затем реабсорбируется вместе с натрием через проксимальные канальцы . Поэтому его уровни чувствительны к водному и электролитному балансу. Диуретики действуют за счет снижения уровня воды и натрия; это вызывает большую реабсорбцию лития в проксимальных канальцах, так что выведение лития из организма происходит в меньшей степени, что приводит к повышению уровня лития в крови. В ретроспективном исследовании случай-контроль ингибиторы АПФ также показали увеличение концентрации лития. Вероятно, это происходит из-за сужения афферентной артериолы клубочка, что приводит к снижению скорости клубочковой фильтрации и клиренса. Другой возможный механизм заключается в том, что ингибиторы АПФ могут приводить к снижению содержания натрия и воды. Это увеличит реабсорбцию лития и его концентрацию в организме.

Существуют также препараты, которые могут увеличить выведение лития из организма, что может привести к снижению уровня лития в крови. Эти препараты включают теофиллин , кофеин и ацетазоламид . Кроме того, увеличение потребления натрия с пищей может также снизить уровень лития, побуждая почки выделять больше лития.

Известно, что литий является потенциальным ускорителем серотонинового синдрома у людей, одновременно принимающих серотонинергические препараты, такие как антидепрессанты , буспирон и некоторые опиоиды, такие как петидин (меперидин), трамадол , оксикодон , фентанил и другие. Совместное лечение литием также является фактором риска злокачественного нейролептического синдрома у людей, принимающих нейролептики и другие антидофаминергические препараты.

Высокие дозы галоперидола , флуфеназина или флупентиксола могут быть опасны при использовании с литием; Сообщалось о необратимой токсической энцефалопатии . Действительно, эти и другие нейролептики были связаны с повышенным риском нейротоксичности лития даже при низких терапевтических дозах лития.

Соли и названия продуктов

Много различных соли литии могут быть использованы в качестве лекарственного средства , в том числе карбоната лития , ацетат литий , лития сульфат , лития цитрат , лития оротат , и глюконата лития .

Карбонат лития ( Li2CO3), продаваемый под несколькими торговыми наименованиями, является наиболее часто назначаемым, в то время как цитрат лития ( Li3C6ЧАС5О7) также используется в традиционных фармакологических методах лечения. Литий оротат ( C5ЧАС3LiN2О4), был представлен в качестве альтернативы. Литий бромид и хлорид лития использовались в прошлом в качестве столовой соли; однако они вышли из употребления в 1940-х годах, когда было обнаружено, что они токсичны в таких больших дозах. Многие другие литиевые соли и соединения существуют, например, фторид лития и лития йодид , но они , как предполагается , будут столь же токсичным или более, чем хлорид , и никогда не было оценены для фармакологических эффектов.

По состоянию на 2017 год литий продавался под многими торговыми марками по всему миру, включая Cade, Calith, Camcolit, Carbolim, Carbolit, Carbolith, Carbolithium, Carbolitium, Carbonato de Litio, Carboron, Ceglution, Contemnol, D-Gluconsäure, Lithiumsalz, Efaderincmin (Lithiumsalz, Efaderincmin (Lithiumsalz, Efaderincmin) Сульфат), эфалит (сульфат лития и цинка), Элькаб, Эскалит, Эскалит, Фримания, Гипнорекс, Калитий, Карлит, Лалитий, Li-Liquid, Ликарб, Ликарбий, Лидин, Лигилин, Лилипин, Лилитин, Лискарекс, Лилипин , Литан, Литей, Литикарб, Литий карбонас, Литий цитрас, Литийодерм, Литиофор, Литионит, Литий, Литий уксусный, Литий аспарагический, Карбонат лития, Литий Карбоникум, Цитрат лития, Литий DL-аспарагинат-1-Вассер, Литий глюконикум, Литий- D-глюконат, литиякарбонат, литийкарбонат, литиумцитрат, литиун, литобид, литоцент, литотабы, литурил, литиам, литикарб, литиум, литио, литиомал, лито, литокарб, литоцип, пилипрекс, прилитинуропс, примипреленикс, милитириан Псиколи т, квилониум, квилонорм, квилонум, тералит и тералит.

Антидепрессанты против депрессии

Прежде всего, для лечения депрессии назначают антидепрессанты. Это первые и главные препараты для ее медикаментозного купирования.

Существует теория, согласно которой депрессия возникает из-за снижения в головном мозге уровня определенных медиаторов: серотонина, дофамина, норадреналина и других подобных веществ. Действие антидепрессантов направлено на предотвращение разрушения этих медиаторов или блокировку их обратного захвата. При этом их концентрация в области синаптической щели увеличивается, что усиливает их воздействие.

У каждого больного существует свой антидепрессивный порог, ниже которого препараты этой группы не оказывают должного воздействия, а проявляют либо легкий седативный, либо побочные эффекты.

 Впервые мир услышал об этих средствах в 1950 году, когда были синтезированы ипрониазид, а также имипрамин. До этого для борьбы с депрессией применяли опиаты, амфетамины, барбитураты, вытяжки из зверобоя и раувольфии.

Основные эффекты, которые оказывают антидепрессивные средства:

  • поднимают настроение;
  • устраняют тревожность, раздражительность;
  • снимают апатичность;
  • нормализуют эмоциональный фон;
  • улучшают аппетит и сон.

Антидепрессанты достаточно популярны в лечении депрессии. По статистике, наибольшее количество их употребляют в Исландии.

Среди врачей и ученых бытует факт, что наиболее подвержены возникновению депрессивного расстройства юмористы, веселящие всех люди. Несмотря на их внешнюю жизнерадостность и позитивизм, они часто становятся заложниками этого состояния.

Известного комика Джима Керри, еще до его признания публикой, сразила как раз эта болезнь. Ему удалось избавиться от нее традиционными методами: антидепрессантами и психотерапией.

Существует 4 поколения таких препаратов, отличающихся сроком возникновения.

Первое поколение представлено трициклическими антидепрессантами: амитриптилин. Они оказывают очень сильное лечебное воздействие, но и оставляют после себя много побочных эффектов. Среди них:

  • бред, галлюцинации;
  • нарушение сна;
  • головные боли и головокружение;
  • возбуждение;
  • запоры, снижение АД и половой функции.

Их возникновение связано с неспецифическим воздействием препаратов на медиаторы. Грубо говоря, они способствуют синтезу как нужных, так и ненужных в данном состоянии нейромедийных веществ. Из-за их хаотичного взаимодействия и появляются нежелательные последствия.

Препараты второго поколения являются производными первых антидепрессантов, они проявляют уже избирательное действие, поэтому вызывают меньше «побочек». Но к сожалению, против глубоких форм депрессии они бессильны. Их представителями выступают Миансерин, Мапротилин. В настоящее время эта группа препаратов отошла на второй план.

Третье поколение антидепрессантов – это принципиально новые средства с мягким действием и минимумом негативных последствий. Они работают селективно, то есть избирательно, действуя исключительно на серотонин, а, точнее – на его обратный захват. Именуются они селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (Флуоксетин, Сертралин). Помимо устранения тревожности, они снижают проявления панических атак, фобий, навязчивых состояний. Восстанавливают нормальный аппетит. Малотоксичны и подходят для пожилых пациентов. Наибольшую эффективность они проявляют при купировании глубокой депрессии. При более легкой степени их действие малозаметно.

Прорывом в синтезе антидепрессантов стали средства четвертого поколения. Они характеризуются максимальным скоплением положительных свойств и минимумом отрицательных. Препараты этой группы хорошо переносятся пациентами:

  • не оказывают токсического воздействия на печень, почки, сердце и половую систему;
  • не способствуют повышению массы тела;
  • под их воздействием не развивается сонливость, что сохраняет возможность управлять транспортом при параллельном их приеме.

Антидепрессанты четвертого поколения в настоящее время чаще всего применяются в терапии депрессии. Их исключительная переносимость организмом, удобная схема приема и отсутствие побочных эффектов делают непререкаемыми лидерами среди их аналогов.

Витамин B9 (Bc, M, фолиевая кислота)

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Название продукта Содержание фолиевой кислоты (В9) в 100гр
Мука из насекомых WBP 340 мкг
Протеин из насекомых IPC 300 мкг
Арахис 240 мкг
Семена подсолнечника семечки 227 мкг
Соя зерно 200 мкг
Грибы белые сушёные 140 мкг
Желуди сушёные 115 мкг
Петрушка зелень 110 мкг
Печень трески консервы 110 мкг
Клетчатка из насекомых FP 100 мкг
Кунжут 97 мкг
Фасоль зерно 90 мкг
Чечевица зерно 90 мкг
Авокадо 89 мкг
Кресс-салат зелень 80 мкг
Шпинат зелень 80 мкг
Капуста пекинская 79 мкг
Отруби пшеничные 79 мкг
Грецкий орех 77 мкг
Базилик зелень 68 мкг
Фундук 68 мкг
Капуста брокколи 63 мкг
Кинза зелень 62 мкг
Сыр «Камамбер» 62 мкг
Мука ржаная обойная 55 мкг
Рожь зерно 55 мкг
Мука гречневая 54 мкг
Перец сладкий болгарский 53 мкг
Отруби овсяные 52 мкг
Икра чёрная зернистая 51 мкг
Фисташки 51 мкг
Икра красная зернистая 50 мкг
Мука ржаная обдирная 50 мкг
Хлеб цельнозерновой 50 мкг
Салат листовой зелень 48 мкг
Кукуруза сладкая 46 мкг
Пшеница зерно, твердый сорт 46 мкг
Манго 43 мкг
Крупа пшеничная 40 мкг
Крупа пшено шлифованное 40 мкг
Миндаль 40 мкг
Мука пшеничная обойная 40 мкг
Творог 2% 40 мкг
Творог 5% 40 мкг
Творог нежирный 40 мкг
Ячмень зерно 40 мкг
Сыр «Рокфор» 50% 39 мкг
Мука пшеничная 2 сорта 38,4 мкг
Гранат 38 мкг
Гриб вешенка 38 мкг
Пшеница зерно, мягкий сорт 37,5 мкг
Фасоль стручковая 36 мкг
Мука пшеничная 1 сорта 35,5 мкг
Мука ржаная сеяная 35 мкг
Рис зерно 35 мкг
Творог 18% жирный 35 мкг
Творог 9% полужирный 35 мкг
Кедровый орех 34 мкг
Крупа гречневая ядрица 32 мкг
Крупа ячневая 32 мкг
Сыр «Фета» 32 мкг
Капуста брюссельская 31 мкг
Тофу из насекомых TIP 30 мкг
Апельсин 30 мкг
Молоко сухое 25% 30 мкг
Сок апельсиновый 30 мкг
Хлеб пшеничный из обойной муки 30 мкг
Крупа овсяная 29 мкг
Хлеб бородинский 29 мкг
Хлеб рижский 29 мкг
Гречиха зерно 28 мкг
Мука пшеничная в/с 27,1 мкг
Листья одуванчика зелень 27 мкг
Овёс зерно 27 мкг
Укроп зелень 27 мкг
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 27 мкг
Молоко сухое нежирное 26 мкг
Грибы шампиньоны 25 мкг
Ежевика 25 мкг
Кешью 25 мкг
Киви 25 мкг
Лосось атлантический сёмга 25 мкг
Редис 25 мкг
Земляника 24 мкг
Крупа перловая 24 мкг
Капуста цветная 23 мкг
Крупа манная 23 мкг
Сыр «Российский» 50% 23 мкг
Фейхоа 23 мкг
Хлопья овсяные «Геркулес» 23 мкг
Хлеб пшеничный из муки в/с 22,5 мкг
Желток куриного яйца 22,4 мкг
Капуста белокочанная 22 мкг
Дыня 21 мкг
Малина 21 мкг
Сельдерей зелень 21 мкг
Сыр Гауда 21 мкг
Банан 20 мкг
Горох зелёный свежий 20 мкг
Макароны из муки 1 сорта 20 мкг
Макароны из муки в/с 20 мкг
Мука овсяная толокно 20 мкг
Крупа кукурузная 19 мкг
Крупа рисовая 19 мкг
Судак 19 мкг
Баклажаны 18,5 мкг
Капуста савойская 18,5 мкг
Лук зелёный перо 18 мкг
Сельдь жирная 18 мкг

Эксперименты в отрасли

Химические источники тока основаны на окислительно-восстановительной реакции между элементами. Литий идеально подходит для этой роли: он обеспечивает оптимальное сочетание напряжения, нагрузки тока и энергетической плотности.

Самыми востребованными являются литий-кобальтовые батареи для потребительской мобильной техники. Они имеют напряжение 3,6 В при сохранении высокой энергоемкости, чего достаточно для зарядки смартфонов. Другие виды литиевых батарей имеют меньшее напряжение, и запитать от них современный смартфон невозможно. Если же пытаться объединить батареи в ячейки, чтобы сделать их более мощными, то вырастут габариты.

Производители уже неоднократно пытались представить разработки-альтернативы литий-ионным батареям в смартфонах.

Так, в 2007 году американский стартап Leyden Energy решил использовать новый электролит и кремниевый катод для литий-ионных батареек. Это позволило увеличить устойчивость аккумуляторов к высоким температурам до 300 °C. Но компании так и не удалось создать аккумулятор со стабильными характеристиками — показатели энергоемкости и устойчивости менялись от экземпляра к экземпляру.

Стартап SolidEnergy, в который инвестировала GM, разрабатывает перезаряжаемые литий-металлические батареи. Они обладают удвоенной энергоемкостью по сравнению с литий-кобальтовыми. Но главной проблемой литий-металлических аккумуляторов остается безопасность. Поскольку в их состав входит чистый металлический литий, он действует активнее, чем ионы лития, а это повышает риск возгорания. Компания разработала специальный электролит, снижающий эту опасность. Но в смартфонах и бытовой электронике таких батарей мы пока не увидим.

Батареи Solid Energy

(Фото: nikkei.com)

Toyota работала над серно-магниевыми батареями. Но оказалось, что их невозможно использовать более 50 циклов, так как емкость этих аккумуляторов после этого падает вдвое. Тогда в состав батареи внедрили литий-ионную добавку и довели срок ее службы до 110 циклов. Работы над аккумулятором продолжаются, и пока неясно, получится ли внедрить его в производство.

Компании, которые стремятся предложить аналог литий-ионных батарей, сталкиваются с трудностями.

Главная проблема при создании новых технологий хранения энергии заключается в том, что при улучшении какого-то одного параметра ухудшаются остальные.

Кроме того, крупные компании больше заинтересованы в производстве литий-ионных аккумуляторов, которые отвечают потребностям их продукции. Lux Research сообщала, что вложила в исследование хранения энергии около $4 млрд, а стартапам, создающим «технологии нового поколения», в среднем, досталось по $40 млн. Tesla вложила около $5 млрд в Gigafactory, занимающуюся литий-ионным производством. А США намерены дополнительно субсидировать такое производство, чтобы стать более независимой от внешних рынков страной.

Взаимодействие с другими веществами ^

Кроме лития, в теле человека содержится огромное количество других, не менее важных элементов. В связи с этим необходимо знать, с какими веществами лучше усваивается литий и какие являются его антагонистами. Так, очень хорошо взаимодействует литий с кальцием, поскольку последний играет важную роль в поддержании, стимулировании и повышении работоспособности лития.

Однако есть и элементы, которые препятствуют всасыванию лития организмом. К таким блокирующим веществам относятся:

  • Калий;
  • Магний;
  • Натрий.

Эти химические элементы не позволяют литию нормально усвоиться в организме человека, вызывая его отторжение.

Аптечные препараты лития ^

В аптеке продаются несколько препаратов, в состав которых входит литий. Рассмотрим некоторые из них:

  1. «Квилонум» продается в виде таблеток либо капсул. Лекарство принимают для блокировки маниакальных состояний, психозов, мигреней, алкоголизма, сексуальных расстройств.
  2. «Контемнол» производится в стеклянных флаконах. Препарат назначают при мигренях, запоях, отклонениях на сексуальном уровне, сезонной агрессивности.
  3. «Лития карбонат» выпускается в форме таблеток, покрытых оболочкой. Назначается при таких заболеваниях, как эпилепсия, депрессивные состояния, алкоголизм, расстройство психики. Также лекарство принимают при психозе, сопровождающемся озлобленностью, страхом и тревожностью. Пить препарат нужно только после приема пищи.
  4. «Седалит» выпускается в виде таблеток либо капсул. Назначается при психозах и аффективных расстройствах.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector