Витамин к2 что это такое, для чего нужен, применение, польза

Программы и сервисы для веба

C# можно использовать для создания веб-приложений. Работает так:

  1. У вас есть компьютер-сервер, на котором работает серверный софт Microsoft.
  2. Серверный софт умеет исполнять код на нескольких языках, среди них — C#.
  3. Где-то из интернета в этот сервер прилетает запрос, например «выдай мне главную страницу».
  4. Серверный софт компонует веб-страницу и пуляет обратно пользователю. Как и из чего компонуется эта страница — это и есть то, что нужно разработать в веб-приложении.

Теоретически вы можете написать приложение для п. 2 на любом языке, который поддерживает серверные решения Microsoft, в некоторых случаях это может быть и PHP. Но эксперты говорят, что для софта Microsoft есть смысл писать на их языке C#.

Сразу скажем: в большинстве бытовых и любительских проектов вам будет достаточно даже не приложения на C# (или Python, Ruby или PHP), а уже готового решения. Например, если нужен блог, лучше запустить его на хостинге WordPress и просто начать им пользоваться. Это не самый быстрый софт и не самый гибкий, но его запуск займёт у вас 15 минут, а не 15 недель.

А вот на сложных высоконагруженных сайтах WordPress уже не потянет — нужны другие технологии. И тут уже требуются глубокие знания: на одном железе и с одним стеком технологий лучше всего будет работать C#, на другом — PHP, на третьем — Ruby и т. д.

Витамины группы К: К1, К2 и К3

Понятие «витамин К» включает в себя группу веществ с антигеморрагическим действием:

  • К1 – филлохинон, производится растениями, поступает в организм с овощами, зеленью, но быстро утилизируется и в течение 8 часов полностью выводится из кровотока;
  • К2 – менахинон, содержится в некоторых продуктах питания, а также синтезируется кишечными микроорганизмами, усваивается с помощью желчи, циркулирует в крови до 72 часов; в зависимости от длины боковой цепи в молекуле различают несколько форм (МК-4, МК-7, МК-8, МК-9).
  • К3 – менадион, искусственно созданная человеком молекула; используется для производства гемостатического препарата, который называется Викасол. Другие синтетические производные нафтохинона, обладающие антигеморрагическим действием – К4, К5, К6, К7.

Витамины К1 и К2 – молекулы природного происхождения, поэтому быстрее и эффективнее встраиваются в метаболизм.

Jarrow Formulas, MK-7, витамин K2 в форме MK-7, 90 мкг, 60 мягких таблеток

★★★★★

1 083 руб.

Подробнее

При исследовании эффектов витамина К2 было доказано повышение эластичности сосудов и снижение смертности от ишемической болезни сердца для mk7. Остальные формы не продемонстрировали значимого влияния на торможение прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшение риска развития ишемической болезни сердца.

МК-7 получают путем ферментации бактериями соевых бобов (натто) или с помощью искусственного синтеза – способ получения не влияет на биологическую активность и усвоение витамина.

Пищевые добавки могут содержать комбинацию витамина К1 и витамина К2, которая оказывает положительное влияние на состояние костной системы.

Физические и химические свойства

Что за загадочный витамин К2? Никто долго время не подозревал его существовании: первые сведения о нем относятся к 1929 году. А открыт он был только в 1939 году, когда американские ученые нашли новое соединение, которое выделили из гниющей костной муки. Они назвали его менахинон или К2.

Это жирорастворимое вещество, крайне необходимое в процессах метаболизма. Относится к активным нутриентам, необходимых в нашей «продуктовой корзине». Он выступает как источник энергии, роста, как активный участник обменных процессов. Очищенный от примесей К2 представляет собой кристаллический порошок желтого цвета. Его физические свойства следующие:

  • нерастворим в воде, но прекрасно растворяется в бензоле, спирте, эфире;
  • плавится при температуре +54 С;
  • отличается слабой устойчивостью во внешней среде, быстро распадается;
  • обладает способностью активно поглощать УФ-лучи.

Среди всех нафтохинонов (соединений данной группы), у К2 самый продолжительный период полураспада: он циркулирует по крови до 72 часов. За это время он разносится по всему организму, попадая в мышечную и костную ткань.

Из чего он состоит? Менахинон представляет собой производное 2-метил-1,4-нафтохинона. Он важен для большого числа химических превращений. Например, участвует в процессах усвоения и связывания кальция, необходим для обеспечения биологической активности ряда белков. Многие биохимические реакции и превращения без его участия невозможны.

Витамин В2, как кофермент

В употребляемых продуктах рибофлавин находится, как правило, в связанном состоянии – в составе коферментов флавинадениндинуклеотида и флавинмононуклеотида , которые соединены белками. При попадании в организм, в пищеварительном тракте витамин В2 подвергается влиянию ферментов, в результате действия которых происходит высвобождение полезного соединение и его всасывание в тонком кишечнике. После протекания данной реакции, в тканях запускается обратный процесс: формирование коферментов ФАД, ФМН из рибофлавина, входящих в состав многих энзимов.

В состав каких ферментов входит В2?

Одним из важнейших ферментов, вырабатываемым организмом человека и содержащим рибофлавин является глутатионредуктаза. Она обеспечивает восстановление глутатиона (клеточного антиоксиданта) после окисления. Данное органическое вещество (трипептид γ-глутамилцистеинилглицин) выполняет важную роль: защищает клетки от пагубного влияния перекисных соединений, свободных радикалов, способствуя адаптации организма к условиям неблагоприятной внешней среды.

При вступлении в связь с радикалами, глутатион отдает активным молекулам свой электрон, активируя соединения. При этом, после реакции трипептид окисляется, теряя защитные полезные свойства. С целью повышения антиоксидантных возможностей клетки, глутатионредуктаза восстанавливает «отработанный» глутатион, возвращая его функции.

Помимо этого, витамин В2, в качестве кофермента, принимает активное участие в окислительно восстановительных реакциях. Известно, что окислительные процессы способны нанести непоправимый вред клеткам организма, как следствие, замедление их протекания помогает, в определенной мере, противостоять развитию беспощадной болезни – раку.

Также рибофлавин участвует в обмене витамина В6, фолиевой кислоты, ниацина, железа и входит в состав коэнзимов, способствующих расщеплению БЖУ и переходу их в энергетическую форму.

Где можно приобрести препараты с K2

БАДы отпускаются в аптеках без рецепта, и человеку предлагается большой ассортимент средств: от дорогих до относительно дешевых. Большинство биодобавок имеет низкую дозировку или содержат менее эффективный МК-4.

Прежде чем покупать препарат, стоит ознакомиться с характеристиками одного из популярных препаратов: Nature’s Plus, Витамин K2 (М7), 60 капсул.

Производитель: Nature’s Plus (США).

Содержание активного компонента: 120 мкг.

Цена 1 дозы около 16,5 рубля.

Количество принимаемых капсул — 1 штука в день.

Плюсы:

  • небольшой размер (удобно глотать);
  • обеспечивает дневную потребность взрослого человека в витамине;
  • содержит биодоступный менахинон-7;
  • в составе только растительные компоненты.

Минусы:

Не обнаржены

Препарат улучшает процесс усвоения кальция, способствует укреплению костной ткани, повышает свертываемость.

Стоит обратить внимание на список топ-6 биодобавок, позволяющих восстановить здоровье организма и снизить риск появления тяжелых патологий, брендовых производителей:

Чтобы получить качественную продукцию и не переплачивать, следует делать покупки на проверенных сайтах. Один из надежных поставщиков товаров для здоровья — веб-ресурс iHerb. Преимущества заказа на сайте:

  • возможность приобрести качественные добавки ведущих производителей Америки и европейских стран по ценам на 30–50 % ниже, чем в аптеках;
  • удобный каталог, позволяющий быстро найти нужный продукт;
  • доставка заказов во все страны мира;
  • бесплатная служба поддержки, состоящая из опытных консультантов;
  • несколько вариантов доставки товара.

Противопоказания к витамину K2

Менахинон предотвращает преждевременное старение

К противопоказания к приему витамина K2 относятся такие состояния:

  • эмболия, тромбоз;
  • повышенная чувствительность к препарату;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови.

С осторожностью: детский возраст, беременные и кормящие женщины. При ухудшении самочувствия, аллергических реакциях употребление средства следует прекратить и обратиться к лечащему врачу

Предупреждение! Иногда менахинон используется в форме MK7. Она хорошо сочетается с витамином D3 и некоторыми минералами – кальцием, йодом, бором, цинком.

Продукты растительного происхождения

Японские ученые опровергли теорию о том, что К2 богаты только животные продукты. Им удалось доказать, что растительная пища тоже содержит менахинон. Причем список таких источников довольно внушительный и включает ягоды, фруктовые плоды, овощные культуры, орехи, бобовые и прочее.

Ягоды и фрукты

Таблица 6. Менахинон во фруктово-ягодных культурах.

Источник Витамин (100 г/мкг)
Киви 0,1
Авокадо 0,1
Ежевика Менее 0,1
Яблоки
Малина
Инжир
Груши

Зелень и овощи

Обнаружилось незначительное содержание витамина практически во всех зеленых овощах и употребляемых в пищу травах.Таблица 7. К2 в овощах и зелени.

Продукт К2 (100 г/мкг)
Квашеная капуста 4,8
Листья салата 0,1
Петрушка 0,1
Капуста брокколи 0,1
Шпинат 0,1
Крапива 0,1

Орехи

Содержание менахинона в орехах весьма незначительно, потому конкретное количество витамина в составе не определено. Известно только, что оно менее 0,1 мкг.

Таблица 8. Менахинон в орехах.

Продукт Содержание К2 (100 г/мкг)
Кедровые орехи Менее 0,1
Фундук
Грецкий орех
Миндаль
Арахис
Фисташки
Бразильский орех

Грибы

Содержание К2 в грибах нулевое. Отсутствие менахинона в грибах ученые объясняют тем, что в них нет хлорофилла, а питательные компоненты эти растения получают посредством грибницы.

Злаки, бобовые и зерновые

Зерновые, злаковые и бобовые культуры практически ежедневно присутствуют в нашем рационе, снабжая организм витамином K2.

Таблица 10. Содержание витамина К2 в бобовых, зерновых и злаковых культурах.

Источник Уровень К2 (100 г/мкг)
Соя натто 875
Греча Менее 0,5
Рожь
Фасоль
Чечевица

Физические и химические свойства

Витамин К2 – кристаллический порошок жёлтого цвета, растворимый в органических растворителях (безводном этаноле, хлороформе, бензоле, эфире) и практически нерастворимый в воде. Особенностью нутриента является способность к окислительно – восстановительным трансформациям: под воздействием водорода, он легко превращается в бесцветные нафтогидрохиноны, которые, в присутствии кислорода, вновь преобразуются в окрашенные хиноны. Адсорбционные спектры менахинонов и филлохинонов аналогичны, однако первые вещества менее интенсивно поглощают ультрафиолетовое излучение. Максимумы витамина К2 в гексане лежат при 243, 249, 260, 325 нанометрах. При этом, из-за чувствительности субстанции к ультрафиолету, указанные спектры поглощения, стремительно исчезают. Для определения витамина К2 в чистых растворах, в 90% случаев, используют спектральный анализ, а для идентификации гомологов менахинонов – инфракрасную спектроскопию.

Антигеморрагический нутриент принадлежит к жирорастворимой категории нафтохинонов. Среди которых менахиноны характеризуются наиболее продолжительным периодом полураспада, из-за большего числа изопреноидных звеньев в боковой цепи. Например, соединения типа МК – 7, циркулируют в кровяном потоке 72 часа, вследствие чего они успевают аккумулироваться в печени и разноситься во все органы, в том числе кости и сосуды (в отличие от витамина К1).

Температура плавления менахинона составляет 53,5 – 54,5 градуса, что обуславливает неустойчивость соединения во внешней среде.

Структурная формула вещества – 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохинон.

Природные витамины К2 и К1 способны модифицироваться друг в друга. Интересно, что в организме птиц, млекопитающих филлохиноны преобразуются в менахиноны.

Сущность и польза витамина


Богатство продуктов с содержанием витамина В2 В натуральном виде наблюдать его возможно строго в лаборатории – в чистом виде в природе найти его невозможно. Зато на полках у ученых он храниться в колбах. На вид – вытянутые кристаллы желтоватого цвета, на вкус – горькие.

Для проведения экспериментов до начала химического синтеза это вещество извлекалось из натуральных продуктов – в природе он растворен в жидкостях животных и растений. Именно тогда специалисты выяснили, что все организмы, в том или ином количестве, содержат этот витамин.

При нарушении функций щитовидки, в результате приема лекарственных средств, использования борной кислоты и оральных контрацептивов, витамин способен разрушаться

Во время готовки очень важно учитывать свойства вещества

Первое время, когда в каждой лаборатории легко обнаруживалось это вещество, оно имело множество наименований. И только после того, как стало ясно, что вещество это одно и то же, было решено называть его рибофлавином.

Витамин В1 (тиамин)

Тиамин благотворно воздействует на работу нервной системы, сердца и мышц, замедляет процесс старения и выводит из организма шлаки и токсины.

Суточная норма витамина В1

Дети:

до 3-х лет – 1 мг;

4 – 6 лет – 1,2 мг;

7 – 10 лет – 1,4 мг.

Женщины:

беременные – 2,5 мг;

кормящие – 3 мг;

средняя норма – 2 мг.

Мужчины – 2,5 мг.

Важно! Суточная потребность в тиамине увеличивается при:

высоких физических, умственных, нервных и психических нагрузках;

алкогольном опьянении;

потреблении крепкого чая, кофе и сладостей;

курении.

В каких продуктах содержится витамин В1?

Важно! Консервированные продукты существенно обедняют организм витамином В1: так, при получасовой стерилизации теряется порядка 25 процентов тиамина, тогда как при 45-минутной тепловой обработке этот показатель увеличивается до 35 – 60 процентов. Наиболее популярные продукты растительного происхождения, содержащие витамин B1:

Наиболее популярные продукты растительного происхождения, содержащие витамин B1:

дрожжи в сушеном и свежем виде;

арахис;

проростки пшеницы;

подсолнечные семечки;

грецкие орехи;

кешью;

фундук;

миндаль;

крупы (желательно в необработанном виде, ведь витамин В1 находится преимущественно в шелухе);

фисташки;

рисовые отруби;

хлебобулочные изделия из муки грубого помола;

бобовые культуры;

морковь;

плоды шиповника;

сладкий перец;

картофель;

помидор;

изюм;

слива;

апельсин;

чернослив;

зелень (щавель, шпинат, петрушка);

ягоды;

мята;

ромашка;

яблоки;

капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи).

Интересный факт! Брокколи, представляющая собой темно-зеленое растение из семейства капустных, при регулярном употреблении может стать прекрасным оружием против стрессов, преждевременного старения, инфекций и заболеваний печени. В состав этого овоща входит природное соединение под названием сульфорафан, блокирующее деление раковых клеток.

Наиболее популярные продукты животного происхождения, содержащие витамин B1:

яичные желтки;

свинина;

птица;

творог;

говядина;

баранина;

молоко;

рыба.

Полезные советы, помогающие сохранить в продуктах тиамин:

Избегать длительной тепловой обработки продуктов.

Избегать длительного хранения продуктов.

Исключить воздействие щелочей: так, соль, добавляемая к гороху либо фасоли с целью ускорения их разваривания, полностью уничтожает витамин В1. По этой причине рекомендуется солить такие блюда только после приготовления.

Максимально сократить употребление кофе. Дело в том, что непосредственно кофеин не уничтожает тиамин, однако концентрация соляной кислоты, необходимой для пищеварения, увеличивается, что губительно сказывается на витамине B1.

Суточная норма

Суточная норма потребления К2 — 1мкг/кг. Но эта цифра — усредненный показатель. Уровень варьируется в зависимости от возраста человека и пола.

Так, например, для детей необходимо следующее количество МК:

Возраст (лет) Суточная потребность (мкг)
< 0,5 2
0,5-1 2,5
1-3 20-30
4-13 55-60

С наступлением пубертатного периода потребность в К2 у мужчин и женщин становится различной:

Возраст (лет) Суточная потребность (мкг)
женщины мужчины
15-18 55 65
19-23 60 70
24 и > 65-85 80-120

Увеличение суточной потребности в менахинонах после 40-50 лет обусловлено уменьшением костной массы (до 1% в год).

В период менопаузы скорость резорбции костей увеличивается и составляет 5% в год. Поэтому только масса тела не может являться определяющей в расчете суточной нормы потребления К2. Для ее установления используют количество некарбоксилированных остеокальцина и матрикс-Gla белка в крови.

Список продуктов

Витамин К содержится во многих продуктах. Обеспечить поступление необходимого количества нутриента поможет сбалансированный, разнообразный и полноценный рацион. Меню должно включать субпродукты (печень), свежую зелень, сушеные травы, овощи (цветную капусту, шпинат) и зерновые.

Содержание витамина К в продуктах снижается после термической обработки и заморозки. В результате промышленной переработки (приготовления овощного или фруктового сока) концентрация вещества уменьшается на 80%.

Рыба и морепродукты

Продукт Содержание, мг
Копченый сиг 0,1
Отварной осьминог 0,1
Анчоус 0,1
Запеченный минтай, сельдь, радужная форель, пикшу, нерка 0,1
Запеченная горбуша 0,5
Отварные устрицы 2
Соленая скумбрия 7,8

Мясные продукты

Продукт Содержание, мкг
Жареная курица 0,3
Отварной говяжий язык 1,2
Куриный жир 2,4
Утка 2,8
Говяжья печень 3,1
Жир говяжий 3,4
Перепел 4,2
Запеченное куриное филе 4,5
Отварной или запеченный фазан 4,9

Овощи

Продукт Содержание, мкг
Капуста 500
Сырой шпинат 482,9
Брокколи 210
Зеленый лук 190
Репчатый лук 160
Суфле из шпината 126,5
Огурец 16,4
Редис 0,3

Фрукты и ягоды

Продукт Содержание, мкг
Киви 40,3
Авокадо 21
Ежевика 19,8
Черника 19,3
Гранат 16,4
Сушеный инжир 15,6
Малина 7,8
Клюква 5,1
Сырой инжир 4,7
Манго 4,2
Фейхоа 3,5
Персик, хурма 2,6
Яблоки с кожурой, клубника 2,2
Вишня, черешня 2,1
Банан 0,5
Арбуз 0,1

Молочные продукты, яйца

Продукт Содержание, мкг
Соленое сливочное масло (жирность 81%) 7
Куриное яйцо, омлет 4,5
Сливочный сыр (жирность 34%) 2,9
Моцарелла 2,3
Сыр «Эдам» (жирность 28%) 2,3
Мягкий козий сыр (жирность 21%) 1,8
Цельное утиное или гусиное яйцо 0,4
Отварное яйцо вкрутую 0,3

Зерновые, макароны

Продукт Содержание, мкг
Мисо 29,3
Рожь 5,9
Темная ржаная мука 5,9
Фасоль 5,6
Чечевица 5
Коричневый рис 1,9
Макароны из цельной пшеницы 0,7
Желтая кукуруза 0,3

Специи, травы

Продукт Содержание, мкг
Сушеный базилик, шалфей, тимьян, чабрец 1714,5
Кинза, петрушка сушеная 1359,5
Зеленый чай 964
Орегано 621,7
Черный перец 163,7
Молотая гвоздика 141,8
Перец чили 105,7
Порошок карри 99,8
Паприка, красный, стручковый или кайенский перец 80,3
Молотая корица 31,2
Куркума молотая 13,4
Горчица, тмин 5,4

Игры и программы для разных мобильных платформ

Чтобы один и тот же C#-код работал на разных платформах, используют Mono и Xamarin — продукты для кросс-платформенной разработки под разные операционные платформы.

Идея такая:

  1. Вы пишете программу для одной платформы, например Windows.
  2. Берёте Mono, загружаете туда свой код и выбираете новую платформу — например iOS.
  3. Mono смотрит и говорит — вот тут нужно подключить другую библиотеку, вот здесь немного переписать код, а это место вообще можно удалить и написать заново, чтобы всё работало.
  4. В итоге программист не пишет софт с нуля для каждой операционной системы, а правит его так, чтобы он соответствовал её требованиям.
  5. Это сокращает время разработки в несколько раз, потому что основа кода одна и та же, а разница только в деталях.

Витамин В8 (инозитол)

Инозитол, относящийся к классу противосклеротических веществ, в большом количестве содержится в сердечной мышце, а также тканях желудка, почек, мозга, селезенки и печени, обеспечивая полноценную работу этих органов.

Кроме того, витамин В8 выводит токсины и вредный холестерин, очищает печень, нормализует сон, регенерирует кожу, восстанавливает функционирование половой сферы и успокаивает нервную систему, не вызывая при этом никаких побочных эффектов.

Важно! Обладая низкой токсичностью, витамин В8 практически безвреден для организма, вследствие чего переизбыток его в пище не провоцирует развития патологических состояний. Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры

Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры.

Суточная норма витамина В8

В сутки здоровому человеку достаточно получать 0,5 – 1 г витамина В8. При наличии сахарного диабета и при воспалении почек хронического характера рекомендуемая суточная доза инозитола составляет 1,5 г. Такое увеличение нормы обусловлено тем, что при перечисленных заболеваниях витамин В8 быстро выводится из организма вместе с мочой.

Важно! При стрессах, больших объемах употребляемой жидкости и лечении определенными медикаментами суточная норма витамина В8 увеличивается до 8 г

В каких продуктах содержится витамин В8?

Важно! В организме здорового человека клетками сердца, почек и печени самостоятельно вырабатывается витамин В8 в количестве 70 – 75 процентов от суточной нормы. Остальные 25 – 30 процентов должны поступать в организм с продуктами питания

Основные натуральные источники витамина В8:

кунжутное масло;

отруби;

апельсины;

крупы;

проросшие зерна пшеницы;

молоко;

зеленый горошек;

рыба;

говяжье сердце и мозги;

дыни;

яйца;

сыр;

цветная и белокочанная капуста;

морковь;

свекла;

томаты;

персики;

клубника;

яблоки;

куриное мясо;

арахис;

соевая мука;

чечевица;

пивные дрожжи;

картофель.

Интересный факт! Картофель — один из любимейших овощей во всем мире. При этом картофель не только вкусен, а и полезен, ведь благодаря своему составу этот овощ благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой, а также нервно-мышечной систем. К тому же картофель поддерживает баланс жидкости в организме, способствуя выведению ее излишка.

Надо сказать, что инозитол присутствует также в таких продуктах как:

грейпфрут;

крыжовник;

арбуз;

ежевика;

изюм;

лук.

Интересный факт! Лук понижает уровень холестерина, способствует расширению сосудов, устраняет чувство усталости и сонливость. Кроме того, зеленый лук действует в качестве мочегонного и слабительного средства.

Важно! Инозитол устойчив к действию кислот, а также щелочей, но при нагревании это вещество быстро разрушается. Потерю биологической активности витамина В8 провоцирует прием кофеина и лекарственных средств из сульфаниламидной группы

Научные исследования витамина К

В конце 20 века это вещество стало привлекать все большее внимание. Особенно преуспели в его изучении голландские врачи-ревматологи

Они проводили научныеисследования витамина К и пришли к выводу о возможности его использования для лечения остеопороза. При этом значительная часть экспериментов не имела контрольной плацебо-группы. Поэтому говорить о применении данного вещества против заболеваний костей рано. Более того, употребление витамина К2 в повышенной дозировке вредно.

На Всемирном конгрессе по остеопорозу 2021 года, который состоялся во Флоренции, были озвучены новые данные о менахиноне. Профессор медицины Джон Билезикян из Колумбийского университета (США), выступил с докладом. В нем он рассказал, что американские фармацевтические компании свернули разработки лекарства от остеопороза на основе витамина К2. Оказалось, что введение вещества в больших дозах приводит к тромбозу сосудов, из-за чего резковозрастает риск инфарктов.

Интересный эксперимент провели в 2000 году на морских свинках канадские ученые Бенуа Дролет, Анни Эдмонд и Винсент Фортин. Грызунам внутривенно вводилось данное вещество в дозировке от 2,5 до 10 мг. После этого у животных наступали обмороки, а затем внезапная смерть. Ученые сделали вывод о том, что при внутривенном введении витамин К блокирует ионные токи, участвующие в сердечной деполяризации и реполяризации.

Результаты их работы были опубликованы в американском интернет-издании «Журнал сердечно-сосудистой фармакологии и терапии» (JournalofCardiovascularPharmacologyandTherapeutics).

Необходимая доза

Дозировка и значение витамина В2 Женщинам рекомендуется принимать по 1.2 мг в сутки, мужчинам – 1.6. При этом употребление рибофлавина следует увеличить до 3 мг женщинам в период вынашивания ребенка и лицам, употребляющим большое количество мясных и белковых продуктов.

Важно помнить! Для того, чтобы витамин сохранялся в полном объеме, продукты размораживают в духовке, завернутыми в фольгу, либо замороженными кидают в кипяток. Кроме того, на минимальную дозу потребления влияют различные факторы: условия труда, прием гормональных средств, склонность к употреблению алкоголя, возраст, употребление пищи, богатой жиром или углеводами

Слишком высокие или низкие температуры окружающей среды требуют увеличения суточной дозы витамина

Кроме того, на минимальную дозу потребления влияют различные факторы: условия труда, прием гормональных средств, склонность к употреблению алкоголя, возраст, употребление пищи, богатой жиром или углеводами. Слишком высокие или низкие температуры окружающей среды требуют увеличения суточной дозы витамина.

Чтобы восполнить необходимое количество рибофлавина в организме, в день достаточно употреблять, к примеру, 50-100 гр сыра, или пару яиц, или 200-300 творога. Чтобы восполнить запасы витамина кефиром – необходимо выпить, минимум, 3 стакана.

При повышенном расходе энергии требуется употреблять больший объем продуктов, содержащих витамин В2. Относительно небольшого количества листовых овощей, зернового хлеба, мяса и почек так же повышают содержание рибофлавина.

Грудничкам достаточно половины миллиграмма, тогда как ребенку 12-13 лет необходимо уже до полутора мг.

Источники менахинона

Поскольку витамин К2 выполняет ключевую роль в организме человека: участвует в механизмах свёртывания крови, построении костной и суставной тканей, нужно еженедельно контролировать уровень его поступления с пищей. Рассмотрим, в каких продуктах содержится витамин К2 в естественном виде.

Таблица № 1 «Источники природного менахинона»
Наименование продукта Содержание витамина К2 в 100 граммах продукта, микрограмм
Соя натто 875
Гусиная печень (паштет) 370
Сыр Гауда или Бри 270
Твёрдые сорта сыров 75
Мягкие сорта сыров 55
Яичный желток 20 – 30
Творог 25
Сливочное масло 16
Куриная печень 14
Колбаса салями 9
Куриная грудка 9
Куриная ножка 8,5
Говяжий фарш 8
Бекон 5,5
Телячья печень 5
Квашеная капуста 4,5
Цельное молоко (2 – 4% жирности) 1
Лосось 0,6
Камбала, морской окунь 0,2
Яичный белок 0,2

Помимо этого, натуральный витамин К2 в малом количестве (до 1 грамма на 100 грамм продукта) присутствует практически во всех «зелёных» овощах (листьях салата, петрушке, авокадо, киви, брокколи, шпинате, крапиве), в растительных маслах (оливковом и соевом), пшеничных отрубях, рыбьем жире, злаках. Однако наибольшая концентрация менахинонов в еде, где содержится молочный и животный белок.

Вывод

Таким образом, витамин В2 или рибофлавин – один из важнейших водорастворимых витаминов, вещество «здоровья и красоты», кофермент большинства биохимических процессов, двигатель организма в процессах производства энергии в клетках, стимулятор роста и наилучший помощник в лечении неврологических и глазных заболеваний. Соединение играет ключевую роль в течении окислительно-восстановительных реакций, в работе сердечной, пищеварительной, нервной систем

Поэтому для хорошего самочувствия человека важно обеспечить систематическое (ежедневное) поступление рибофлавина в организм в размере необходимой суточной нормы

Наибольшее количество витамина В2 содержится в свежем молоке, кедровых орехах, парном мясе.

Наличие продуктов, богатых рибофлавином в ежедневном меню – залог крепкого здоровья всех членов семьи.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector