Витамин к2 что это такое, для чего нужен, применение, польза
Содержание:
- Программы и сервисы для веба
- Витамины группы К: К1, К2 и К3
- Физические и химические свойства
- Витамин В2, как кофермент
- Где можно приобрести препараты с K2
- Противопоказания к витамину K2
- Продукты растительного происхождения
- Физические и химические свойства
- Сущность и польза витамина
- Витамин В1 (тиамин)
- Суточная норма
- Список продуктов
- Игры и программы для разных мобильных платформ
- Витамин В8 (инозитол)
- Научные исследования витамина К
- Необходимая доза
- Источники менахинона
- Вывод
Программы и сервисы для веба
C# можно использовать для создания веб-приложений. Работает так:
- У вас есть компьютер-сервер, на котором работает серверный софт Microsoft.
- Серверный софт умеет исполнять код на нескольких языках, среди них — C#.
- Где-то из интернета в этот сервер прилетает запрос, например «выдай мне главную страницу».
- Серверный софт компонует веб-страницу и пуляет обратно пользователю. Как и из чего компонуется эта страница — это и есть то, что нужно разработать в веб-приложении.
Теоретически вы можете написать приложение для п. 2 на любом языке, который поддерживает серверные решения Microsoft, в некоторых случаях это может быть и PHP. Но эксперты говорят, что для софта Microsoft есть смысл писать на их языке C#.
Сразу скажем: в большинстве бытовых и любительских проектов вам будет достаточно даже не приложения на C# (или Python, Ruby или PHP), а уже готового решения. Например, если нужен блог, лучше запустить его на хостинге WordPress и просто начать им пользоваться. Это не самый быстрый софт и не самый гибкий, но его запуск займёт у вас 15 минут, а не 15 недель.
А вот на сложных высоконагруженных сайтах WordPress уже не потянет — нужны другие технологии. И тут уже требуются глубокие знания: на одном железе и с одним стеком технологий лучше всего будет работать C#, на другом — PHP, на третьем — Ruby и т. д.
Витамины группы К: К1, К2 и К3
Понятие «витамин К» включает в себя группу веществ с антигеморрагическим действием:
- К1 – филлохинон, производится растениями, поступает в организм с овощами, зеленью, но быстро утилизируется и в течение 8 часов полностью выводится из кровотока;
- К2 – менахинон, содержится в некоторых продуктах питания, а также синтезируется кишечными микроорганизмами, усваивается с помощью желчи, циркулирует в крови до 72 часов; в зависимости от длины боковой цепи в молекуле различают несколько форм (МК-4, МК-7, МК-8, МК-9).
- К3 – менадион, искусственно созданная человеком молекула; используется для производства гемостатического препарата, который называется Викасол. Другие синтетические производные нафтохинона, обладающие антигеморрагическим действием – К4, К5, К6, К7.
Витамины К1 и К2 – молекулы природного происхождения, поэтому быстрее и эффективнее встраиваются в метаболизм.
Jarrow Formulas, MK-7, витамин K2 в форме MK-7, 90 мкг, 60 мягких таблеток
★★★★★
1 083 руб.
Подробнее
При исследовании эффектов витамина К2 было доказано повышение эластичности сосудов и снижение смертности от ишемической болезни сердца для mk7. Остальные формы не продемонстрировали значимого влияния на торможение прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшение риска развития ишемической болезни сердца.
МК-7 получают путем ферментации бактериями соевых бобов (натто) или с помощью искусственного синтеза – способ получения не влияет на биологическую активность и усвоение витамина.
Пищевые добавки могут содержать комбинацию витамина К1 и витамина К2, которая оказывает положительное влияние на состояние костной системы.
Физические и химические свойства
Что за загадочный витамин К2? Никто долго время не подозревал его существовании: первые сведения о нем относятся к 1929 году. А открыт он был только в 1939 году, когда американские ученые нашли новое соединение, которое выделили из гниющей костной муки. Они назвали его менахинон или К2.
Это жирорастворимое вещество, крайне необходимое в процессах метаболизма. Относится к активным нутриентам, необходимых в нашей «продуктовой корзине». Он выступает как источник энергии, роста, как активный участник обменных процессов. Очищенный от примесей К2 представляет собой кристаллический порошок желтого цвета. Его физические свойства следующие:
- нерастворим в воде, но прекрасно растворяется в бензоле, спирте, эфире;
- плавится при температуре +54 С;
- отличается слабой устойчивостью во внешней среде, быстро распадается;
- обладает способностью активно поглощать УФ-лучи.
Среди всех нафтохинонов (соединений данной группы), у К2 самый продолжительный период полураспада: он циркулирует по крови до 72 часов. За это время он разносится по всему организму, попадая в мышечную и костную ткань.
Из чего он состоит? Менахинон представляет собой производное 2-метил-1,4-нафтохинона. Он важен для большого числа химических превращений. Например, участвует в процессах усвоения и связывания кальция, необходим для обеспечения биологической активности ряда белков. Многие биохимические реакции и превращения без его участия невозможны.
Витамин В2, как кофермент
В употребляемых продуктах рибофлавин находится, как правило, в связанном состоянии – в составе коферментов флавинадениндинуклеотида и флавинмононуклеотида , которые соединены белками. При попадании в организм, в пищеварительном тракте витамин В2 подвергается влиянию ферментов, в результате действия которых происходит высвобождение полезного соединение и его всасывание в тонком кишечнике. После протекания данной реакции, в тканях запускается обратный процесс: формирование коферментов ФАД, ФМН из рибофлавина, входящих в состав многих энзимов.
В состав каких ферментов входит В2?
Одним из важнейших ферментов, вырабатываемым организмом человека и содержащим рибофлавин является глутатионредуктаза. Она обеспечивает восстановление глутатиона (клеточного антиоксиданта) после окисления. Данное органическое вещество (трипептид γ-глутамилцистеинилглицин) выполняет важную роль: защищает клетки от пагубного влияния перекисных соединений, свободных радикалов, способствуя адаптации организма к условиям неблагоприятной внешней среды.
При вступлении в связь с радикалами, глутатион отдает активным молекулам свой электрон, активируя соединения. При этом, после реакции трипептид окисляется, теряя защитные полезные свойства. С целью повышения антиоксидантных возможностей клетки, глутатионредуктаза восстанавливает «отработанный» глутатион, возвращая его функции.
Помимо этого, витамин В2, в качестве кофермента, принимает активное участие в окислительно восстановительных реакциях. Известно, что окислительные процессы способны нанести непоправимый вред клеткам организма, как следствие, замедление их протекания помогает, в определенной мере, противостоять развитию беспощадной болезни – раку.
Также рибофлавин участвует в обмене витамина В6, фолиевой кислоты, ниацина, железа и входит в состав коэнзимов, способствующих расщеплению БЖУ и переходу их в энергетическую форму.
Где можно приобрести препараты с K2
БАДы отпускаются в аптеках без рецепта, и человеку предлагается большой ассортимент средств: от дорогих до относительно дешевых. Большинство биодобавок имеет низкую дозировку или содержат менее эффективный МК-4.
Прежде чем покупать препарат, стоит ознакомиться с характеристиками одного из популярных препаратов: Nature’s Plus, Витамин K2 (М7), 60 капсул.
Производитель: Nature’s Plus (США).
Содержание активного компонента: 120 мкг.
Цена 1 дозы около 16,5 рубля.
Количество принимаемых капсул — 1 штука в день.
Плюсы:
- небольшой размер (удобно глотать);
- обеспечивает дневную потребность взрослого человека в витамине;
- содержит биодоступный менахинон-7;
- в составе только растительные компоненты.
Минусы:
Не обнаржены
Препарат улучшает процесс усвоения кальция, способствует укреплению костной ткани, повышает свертываемость.
Стоит обратить внимание на список топ-6 биодобавок, позволяющих восстановить здоровье организма и снизить риск появления тяжелых патологий, брендовых производителей:
Чтобы получить качественную продукцию и не переплачивать, следует делать покупки на проверенных сайтах. Один из надежных поставщиков товаров для здоровья — веб-ресурс iHerb. Преимущества заказа на сайте:
- возможность приобрести качественные добавки ведущих производителей Америки и европейских стран по ценам на 30–50 % ниже, чем в аптеках;
- удобный каталог, позволяющий быстро найти нужный продукт;
- доставка заказов во все страны мира;
- бесплатная служба поддержки, состоящая из опытных консультантов;
- несколько вариантов доставки товара.
Противопоказания к витамину K2
Менахинон предотвращает преждевременное старение
К противопоказания к приему витамина K2 относятся такие состояния:
- эмболия, тромбоз;
- повышенная чувствительность к препарату;
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная свертываемость крови.
С осторожностью: детский возраст, беременные и кормящие женщины. При ухудшении самочувствия, аллергических реакциях употребление средства следует прекратить и обратиться к лечащему врачу
Предупреждение! Иногда менахинон используется в форме MK7. Она хорошо сочетается с витамином D3 и некоторыми минералами – кальцием, йодом, бором, цинком.
Продукты растительного происхождения
Японские ученые опровергли теорию о том, что К2 богаты только животные продукты. Им удалось доказать, что растительная пища тоже содержит менахинон. Причем список таких источников довольно внушительный и включает ягоды, фруктовые плоды, овощные культуры, орехи, бобовые и прочее.
Ягоды и фрукты
Таблица 6. Менахинон во фруктово-ягодных культурах.
Источник | Витамин (100 г/мкг) |
Киви | 0,1 |
Авокадо | 0,1 |
Ежевика | Менее 0,1 |
Яблоки | |
Малина | |
Инжир | |
Груши |
Зелень и овощи
Обнаружилось незначительное содержание витамина практически во всех зеленых овощах и употребляемых в пищу травах.Таблица 7. К2 в овощах и зелени.
Продукт | К2 (100 г/мкг) |
Квашеная капуста | 4,8 |
Листья салата | 0,1 |
Петрушка | 0,1 |
Капуста брокколи | 0,1 |
Шпинат | 0,1 |
Крапива | 0,1 |
Орехи
Содержание менахинона в орехах весьма незначительно, потому конкретное количество витамина в составе не определено. Известно только, что оно менее 0,1 мкг.
Таблица 8. Менахинон в орехах.
Продукт | Содержание К2 (100 г/мкг) |
Кедровые орехи | Менее 0,1 |
Фундук | |
Грецкий орех | |
Миндаль | |
Арахис | |
Фисташки | |
Бразильский орех |
Грибы
Содержание К2 в грибах нулевое. Отсутствие менахинона в грибах ученые объясняют тем, что в них нет хлорофилла, а питательные компоненты эти растения получают посредством грибницы.
Злаки, бобовые и зерновые
Зерновые, злаковые и бобовые культуры практически ежедневно присутствуют в нашем рационе, снабжая организм витамином K2.
Таблица 10. Содержание витамина К2 в бобовых, зерновых и злаковых культурах.
Источник | Уровень К2 (100 г/мкг) |
Соя натто | 875 |
Греча | Менее 0,5 |
Рожь | |
Фасоль | |
Чечевица |
Физические и химические свойства
Витамин К2 – кристаллический порошок жёлтого цвета, растворимый в органических растворителях (безводном этаноле, хлороформе, бензоле, эфире) и практически нерастворимый в воде. Особенностью нутриента является способность к окислительно – восстановительным трансформациям: под воздействием водорода, он легко превращается в бесцветные нафтогидрохиноны, которые, в присутствии кислорода, вновь преобразуются в окрашенные хиноны. Адсорбционные спектры менахинонов и филлохинонов аналогичны, однако первые вещества менее интенсивно поглощают ультрафиолетовое излучение. Максимумы витамина К2 в гексане лежат при 243, 249, 260, 325 нанометрах. При этом, из-за чувствительности субстанции к ультрафиолету, указанные спектры поглощения, стремительно исчезают. Для определения витамина К2 в чистых растворах, в 90% случаев, используют спектральный анализ, а для идентификации гомологов менахинонов – инфракрасную спектроскопию.
Антигеморрагический нутриент принадлежит к жирорастворимой категории нафтохинонов. Среди которых менахиноны характеризуются наиболее продолжительным периодом полураспада, из-за большего числа изопреноидных звеньев в боковой цепи. Например, соединения типа МК – 7, циркулируют в кровяном потоке 72 часа, вследствие чего они успевают аккумулироваться в печени и разноситься во все органы, в том числе кости и сосуды (в отличие от витамина К1).
Температура плавления менахинона составляет 53,5 – 54,5 градуса, что обуславливает неустойчивость соединения во внешней среде.
Структурная формула вещества – 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохинон.
Природные витамины К2 и К1 способны модифицироваться друг в друга. Интересно, что в организме птиц, млекопитающих филлохиноны преобразуются в менахиноны.
Сущность и польза витамина
Богатство продуктов с содержанием витамина В2 В натуральном виде наблюдать его возможно строго в лаборатории – в чистом виде в природе найти его невозможно. Зато на полках у ученых он храниться в колбах. На вид – вытянутые кристаллы желтоватого цвета, на вкус – горькие.
Для проведения экспериментов до начала химического синтеза это вещество извлекалось из натуральных продуктов – в природе он растворен в жидкостях животных и растений. Именно тогда специалисты выяснили, что все организмы, в том или ином количестве, содержат этот витамин.
При нарушении функций щитовидки, в результате приема лекарственных средств, использования борной кислоты и оральных контрацептивов, витамин способен разрушаться
Во время готовки очень важно учитывать свойства вещества
Первое время, когда в каждой лаборатории легко обнаруживалось это вещество, оно имело множество наименований. И только после того, как стало ясно, что вещество это одно и то же, было решено называть его рибофлавином.
Витамин В1 (тиамин)
Тиамин благотворно воздействует на работу нервной системы, сердца и мышц, замедляет процесс старения и выводит из организма шлаки и токсины.
Суточная норма витамина В1
Дети:
до 3-х лет – 1 мг;
4 – 6 лет – 1,2 мг;
7 – 10 лет – 1,4 мг.
Женщины:
беременные – 2,5 мг;
кормящие – 3 мг;
средняя норма – 2 мг.
Мужчины – 2,5 мг.
Важно! Суточная потребность в тиамине увеличивается при:
высоких физических, умственных, нервных и психических нагрузках;
алкогольном опьянении;
потреблении крепкого чая, кофе и сладостей;
курении.
В каких продуктах содержится витамин В1?
Важно! Консервированные продукты существенно обедняют организм витамином В1: так, при получасовой стерилизации теряется порядка 25 процентов тиамина, тогда как при 45-минутной тепловой обработке этот показатель увеличивается до 35 – 60 процентов. Наиболее популярные продукты растительного происхождения, содержащие витамин B1:
Наиболее популярные продукты растительного происхождения, содержащие витамин B1:
дрожжи в сушеном и свежем виде;
арахис;
проростки пшеницы;
подсолнечные семечки;
грецкие орехи;
кешью;
фундук;
миндаль;
крупы (желательно в необработанном виде, ведь витамин В1 находится преимущественно в шелухе);
фисташки;
рисовые отруби;
хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
бобовые культуры;
морковь;
плоды шиповника;
сладкий перец;
картофель;
помидор;
изюм;
слива;
апельсин;
чернослив;
зелень (щавель, шпинат, петрушка);
ягоды;
мята;
ромашка;
яблоки;
капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи).
Интересный факт! Брокколи, представляющая собой темно-зеленое растение из семейства капустных, при регулярном употреблении может стать прекрасным оружием против стрессов, преждевременного старения, инфекций и заболеваний печени. В состав этого овоща входит природное соединение под названием сульфорафан, блокирующее деление раковых клеток.
Наиболее популярные продукты животного происхождения, содержащие витамин B1:
яичные желтки;
свинина;
птица;
творог;
говядина;
баранина;
молоко;
рыба.
Полезные советы, помогающие сохранить в продуктах тиамин:
Избегать длительной тепловой обработки продуктов.
Избегать длительного хранения продуктов.
Исключить воздействие щелочей: так, соль, добавляемая к гороху либо фасоли с целью ускорения их разваривания, полностью уничтожает витамин В1. По этой причине рекомендуется солить такие блюда только после приготовления.
Максимально сократить употребление кофе. Дело в том, что непосредственно кофеин не уничтожает тиамин, однако концентрация соляной кислоты, необходимой для пищеварения, увеличивается, что губительно сказывается на витамине B1.
Суточная норма
Суточная норма потребления К2 — 1мкг/кг. Но эта цифра — усредненный показатель. Уровень варьируется в зависимости от возраста человека и пола.
Так, например, для детей необходимо следующее количество МК:
Возраст (лет) | Суточная потребность (мкг) |
< 0,5 | 2 |
0,5-1 | 2,5 |
1-3 | 20-30 |
4-13 | 55-60 |
С наступлением пубертатного периода потребность в К2 у мужчин и женщин становится различной:
Возраст (лет) | Суточная потребность (мкг) | |
женщины | мужчины | |
15-18 | 55 | 65 |
19-23 | 60 | 70 |
24 и > | 65-85 | 80-120 |
Увеличение суточной потребности в менахинонах после 40-50 лет обусловлено уменьшением костной массы (до 1% в год).
В период менопаузы скорость резорбции костей увеличивается и составляет 5% в год. Поэтому только масса тела не может являться определяющей в расчете суточной нормы потребления К2. Для ее установления используют количество некарбоксилированных остеокальцина и матрикс-Gla белка в крови.
Список продуктов
Витамин К содержится во многих продуктах. Обеспечить поступление необходимого количества нутриента поможет сбалансированный, разнообразный и полноценный рацион. Меню должно включать субпродукты (печень), свежую зелень, сушеные травы, овощи (цветную капусту, шпинат) и зерновые.
Содержание витамина К в продуктах снижается после термической обработки и заморозки. В результате промышленной переработки (приготовления овощного или фруктового сока) концентрация вещества уменьшается на 80%.
Рыба и морепродукты
Продукт | Содержание, мг |
Копченый сиг | 0,1 |
Отварной осьминог | 0,1 |
Анчоус | 0,1 |
Запеченный минтай, сельдь, радужная форель, пикшу, нерка | 0,1 |
Запеченная горбуша | 0,5 |
Отварные устрицы | 2 |
Соленая скумбрия | 7,8 |
Мясные продукты
Продукт | Содержание, мкг |
Жареная курица | 0,3 |
Отварной говяжий язык | 1,2 |
Куриный жир | 2,4 |
Утка | 2,8 |
Говяжья печень | 3,1 |
Жир говяжий | 3,4 |
Перепел | 4,2 |
Запеченное куриное филе | 4,5 |
Отварной или запеченный фазан | 4,9 |
Овощи
Продукт | Содержание, мкг |
Капуста | 500 |
Сырой шпинат | 482,9 |
Брокколи | 210 |
Зеленый лук | 190 |
Репчатый лук | 160 |
Суфле из шпината | 126,5 |
Огурец | 16,4 |
Редис | 0,3 |
Фрукты и ягоды
Продукт | Содержание, мкг |
Киви | 40,3 |
Авокадо | 21 |
Ежевика | 19,8 |
Черника | 19,3 |
Гранат | 16,4 |
Сушеный инжир | 15,6 |
Малина | 7,8 |
Клюква | 5,1 |
Сырой инжир | 4,7 |
Манго | 4,2 |
Фейхоа | 3,5 |
Персик, хурма | 2,6 |
Яблоки с кожурой, клубника | 2,2 |
Вишня, черешня | 2,1 |
Банан | 0,5 |
Арбуз | 0,1 |
Молочные продукты, яйца
Продукт | Содержание, мкг |
Соленое сливочное масло (жирность 81%) | 7 |
Куриное яйцо, омлет | 4,5 |
Сливочный сыр (жирность 34%) | 2,9 |
Моцарелла | 2,3 |
Сыр «Эдам» (жирность 28%) | 2,3 |
Мягкий козий сыр (жирность 21%) | 1,8 |
Цельное утиное или гусиное яйцо | 0,4 |
Отварное яйцо вкрутую | 0,3 |
Зерновые, макароны
Продукт | Содержание, мкг |
Мисо | 29,3 |
Рожь | 5,9 |
Темная ржаная мука | 5,9 |
Фасоль | 5,6 |
Чечевица | 5 |
Коричневый рис | 1,9 |
Макароны из цельной пшеницы | 0,7 |
Желтая кукуруза | 0,3 |
Специи, травы
Продукт | Содержание, мкг |
Сушеный базилик, шалфей, тимьян, чабрец | 1714,5 |
Кинза, петрушка сушеная | 1359,5 |
Зеленый чай | 964 |
Орегано | 621,7 |
Черный перец | 163,7 |
Молотая гвоздика | 141,8 |
Перец чили | 105,7 |
Порошок карри | 99,8 |
Паприка, красный, стручковый или кайенский перец | 80,3 |
Молотая корица | 31,2 |
Куркума молотая | 13,4 |
Горчица, тмин | 5,4 |
Игры и программы для разных мобильных платформ
Чтобы один и тот же C#-код работал на разных платформах, используют Mono и Xamarin — продукты для кросс-платформенной разработки под разные операционные платформы.
Идея такая:
- Вы пишете программу для одной платформы, например Windows.
- Берёте Mono, загружаете туда свой код и выбираете новую платформу — например iOS.
- Mono смотрит и говорит — вот тут нужно подключить другую библиотеку, вот здесь немного переписать код, а это место вообще можно удалить и написать заново, чтобы всё работало.
- В итоге программист не пишет софт с нуля для каждой операционной системы, а правит его так, чтобы он соответствовал её требованиям.
- Это сокращает время разработки в несколько раз, потому что основа кода одна и та же, а разница только в деталях.
Витамин В8 (инозитол)
Инозитол, относящийся к классу противосклеротических веществ, в большом количестве содержится в сердечной мышце, а также тканях желудка, почек, мозга, селезенки и печени, обеспечивая полноценную работу этих органов.
Кроме того, витамин В8 выводит токсины и вредный холестерин, очищает печень, нормализует сон, регенерирует кожу, восстанавливает функционирование половой сферы и успокаивает нервную систему, не вызывая при этом никаких побочных эффектов.
Важно! Обладая низкой токсичностью, витамин В8 практически безвреден для организма, вследствие чего переизбыток его в пище не провоцирует развития патологических состояний. Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры
Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры.
Суточная норма витамина В8
В сутки здоровому человеку достаточно получать 0,5 – 1 г витамина В8. При наличии сахарного диабета и при воспалении почек хронического характера рекомендуемая суточная доза инозитола составляет 1,5 г. Такое увеличение нормы обусловлено тем, что при перечисленных заболеваниях витамин В8 быстро выводится из организма вместе с мочой.
Важно! При стрессах, больших объемах употребляемой жидкости и лечении определенными медикаментами суточная норма витамина В8 увеличивается до 8 г
В каких продуктах содержится витамин В8?
Важно! В организме здорового человека клетками сердца, почек и печени самостоятельно вырабатывается витамин В8 в количестве 70 – 75 процентов от суточной нормы. Остальные 25 – 30 процентов должны поступать в организм с продуктами питания
Основные натуральные источники витамина В8:
кунжутное масло;
отруби;
апельсины;
крупы;
проросшие зерна пшеницы;
молоко;
зеленый горошек;
рыба;
говяжье сердце и мозги;
дыни;
яйца;
сыр;
цветная и белокочанная капуста;
морковь;
свекла;
томаты;
персики;
клубника;
яблоки;
куриное мясо;
арахис;
соевая мука;
чечевица;
пивные дрожжи;
картофель.
Интересный факт! Картофель — один из любимейших овощей во всем мире. При этом картофель не только вкусен, а и полезен, ведь благодаря своему составу этот овощ благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой, а также нервно-мышечной систем. К тому же картофель поддерживает баланс жидкости в организме, способствуя выведению ее излишка.
Надо сказать, что инозитол присутствует также в таких продуктах как:
грейпфрут;
крыжовник;
арбуз;
ежевика;
изюм;
лук.
Интересный факт! Лук понижает уровень холестерина, способствует расширению сосудов, устраняет чувство усталости и сонливость. Кроме того, зеленый лук действует в качестве мочегонного и слабительного средства.
Важно! Инозитол устойчив к действию кислот, а также щелочей, но при нагревании это вещество быстро разрушается. Потерю биологической активности витамина В8 провоцирует прием кофеина и лекарственных средств из сульфаниламидной группы
Научные исследования витамина К
В конце 20 века это вещество стало привлекать все большее внимание. Особенно преуспели в его изучении голландские врачи-ревматологи
Они проводили научныеисследования витамина К и пришли к выводу о возможности его использования для лечения остеопороза. При этом значительная часть экспериментов не имела контрольной плацебо-группы. Поэтому говорить о применении данного вещества против заболеваний костей рано. Более того, употребление витамина К2 в повышенной дозировке вредно.
На Всемирном конгрессе по остеопорозу 2021 года, который состоялся во Флоренции, были озвучены новые данные о менахиноне. Профессор медицины Джон Билезикян из Колумбийского университета (США), выступил с докладом. В нем он рассказал, что американские фармацевтические компании свернули разработки лекарства от остеопороза на основе витамина К2. Оказалось, что введение вещества в больших дозах приводит к тромбозу сосудов, из-за чего резковозрастает риск инфарктов.
Интересный эксперимент провели в 2000 году на морских свинках канадские ученые Бенуа Дролет, Анни Эдмонд и Винсент Фортин. Грызунам внутривенно вводилось данное вещество в дозировке от 2,5 до 10 мг. После этого у животных наступали обмороки, а затем внезапная смерть. Ученые сделали вывод о том, что при внутривенном введении витамин К блокирует ионные токи, участвующие в сердечной деполяризации и реполяризации.
Результаты их работы были опубликованы в американском интернет-издании «Журнал сердечно-сосудистой фармакологии и терапии» (JournalofCardiovascularPharmacologyandTherapeutics).
Необходимая доза
Дозировка и значение витамина В2 Женщинам рекомендуется принимать по 1.2 мг в сутки, мужчинам – 1.6. При этом употребление рибофлавина следует увеличить до 3 мг женщинам в период вынашивания ребенка и лицам, употребляющим большое количество мясных и белковых продуктов.
Важно помнить! Для того, чтобы витамин сохранялся в полном объеме, продукты размораживают в духовке, завернутыми в фольгу, либо замороженными кидают в кипяток. Кроме того, на минимальную дозу потребления влияют различные факторы: условия труда, прием гормональных средств, склонность к употреблению алкоголя, возраст, употребление пищи, богатой жиром или углеводами
Слишком высокие или низкие температуры окружающей среды требуют увеличения суточной дозы витамина
Кроме того, на минимальную дозу потребления влияют различные факторы: условия труда, прием гормональных средств, склонность к употреблению алкоголя, возраст, употребление пищи, богатой жиром или углеводами. Слишком высокие или низкие температуры окружающей среды требуют увеличения суточной дозы витамина.
Чтобы восполнить необходимое количество рибофлавина в организме, в день достаточно употреблять, к примеру, 50-100 гр сыра, или пару яиц, или 200-300 творога. Чтобы восполнить запасы витамина кефиром – необходимо выпить, минимум, 3 стакана.
При повышенном расходе энергии требуется употреблять больший объем продуктов, содержащих витамин В2. Относительно небольшого количества листовых овощей, зернового хлеба, мяса и почек так же повышают содержание рибофлавина.
Грудничкам достаточно половины миллиграмма, тогда как ребенку 12-13 лет необходимо уже до полутора мг.
Источники менахинона
Поскольку витамин К2 выполняет ключевую роль в организме человека: участвует в механизмах свёртывания крови, построении костной и суставной тканей, нужно еженедельно контролировать уровень его поступления с пищей. Рассмотрим, в каких продуктах содержится витамин К2 в естественном виде.
Наименование продукта | Содержание витамина К2 в 100 граммах продукта, микрограмм |
---|---|
Соя натто | 875 |
Гусиная печень (паштет) | 370 |
Сыр Гауда или Бри | 270 |
Твёрдые сорта сыров | 75 |
Мягкие сорта сыров | 55 |
Яичный желток | 20 – 30 |
Творог | 25 |
Сливочное масло | 16 |
Куриная печень | 14 |
Колбаса салями | 9 |
Куриная грудка | 9 |
Куриная ножка | 8,5 |
Говяжий фарш | 8 |
Бекон | 5,5 |
Телячья печень | 5 |
Квашеная капуста | 4,5 |
Цельное молоко (2 – 4% жирности) | 1 |
Лосось | 0,6 |
Камбала, морской окунь | 0,2 |
Яичный белок | 0,2 |
Помимо этого, натуральный витамин К2 в малом количестве (до 1 грамма на 100 грамм продукта) присутствует практически во всех «зелёных» овощах (листьях салата, петрушке, авокадо, киви, брокколи, шпинате, крапиве), в растительных маслах (оливковом и соевом), пшеничных отрубях, рыбьем жире, злаках. Однако наибольшая концентрация менахинонов в еде, где содержится молочный и животный белок.
Вывод
Таким образом, витамин В2 или рибофлавин – один из важнейших водорастворимых витаминов, вещество «здоровья и красоты», кофермент большинства биохимических процессов, двигатель организма в процессах производства энергии в клетках, стимулятор роста и наилучший помощник в лечении неврологических и глазных заболеваний. Соединение играет ключевую роль в течении окислительно-восстановительных реакций, в работе сердечной, пищеварительной, нервной систем
Поэтому для хорошего самочувствия человека важно обеспечить систематическое (ежедневное) поступление рибофлавина в организм в размере необходимой суточной нормы
Наибольшее количество витамина В2 содержится в свежем молоке, кедровых орехах, парном мясе.
Наличие продуктов, богатых рибофлавином в ежедневном меню – залог крепкого здоровья всех членов семьи.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: