Классификация и номенклатура витаминов
Содержание:
- Витамин B2 (рибофларин)
- Зачем нужны?
- Жирорастворимые витамины
- Функции витамина В6 (ПИРИДОКСИН) в организме:
- Таможенная номенклатура вэд
- Источники жирорастворимых витаминов
- Какие витамины относятся к водорастворимым?
- Перечень растворимых в воде витаминов
- «Забытый» витамин для сердца и костей
- Витамин H (биотин)
- Водорастворимые витамины, сколько вас?
- Витамин B6 (пиродоксин, пиродаксаль, пиродоксамин)
Витамин B2 (рибофларин)
Участвует во всех видах обменных процессов.
- представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в друзы, горького вкуса
- хорошо растворим в воде, устойчив в кислых растворах
- легко разрушается в нейтральных и щелочных растворах, чвствителен к видимому и УФ-излучению
- важную роль играет в обеспечении зрительных функций, важеен для слизистых оболочек
- влияет на образование коллагена, необходимого для нормального состояния кожи, ногтей, волос, за что его называют витамин красоты, недостаток витамина B2 сказывается на внешнем виде.
- влияет на синтез гемоглобина
- необходим для образования эритроцитов, антител
- необходимдля для нормального функционирования щитовидной железы.
- помогает организму усваивать другие витамины группы В и необходим для того, чтобы тело получало достаточное количество энергии вместе с пищей.
- при избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет
Симптомы дефицита витамина В2:
- трещины в уголках рта
- боли в горле
- повышенную чувствительность к свету
- мигрени и головные боли
Норма потребления витамина В2
- 0-6 мес — 0,4 мг/день
- 7-12 мес — 0,6 мг/день
- 1-3 года — 0,9 мг/день
- 4-8 лет — 1,3 мг/день
- девочки 9-13 лет — 1,7 мг/день
- мальчики 9-13 лет — 1,9 мг/день
- мужчины от 14 лет — 1,7 мг/день
- женщины от 14 лет — 1,8 мг/день
- женщины беременные — 2 мг/день
- женщины кормящие грудью — 2,2 мг/день
Продукты, богатые витамином B 2
| Название продукта | Содержание витамина B2в 100гр, мг |
| Грибы белые сушёные | 2,45 |
| Печень говяжья | 2,19 |
| Молоко сухое нежирное | 1,8 |
| Почки говяжьи | 1,8 |
| Порошок из насекомых IPC |
1,68 |
| Яичный порошок | 1,64 |
| Молоко сухое 15% | 1,3 |
| Молоко сухое 25% | 1,3 |
| Мука из насекомых WBP |
1,2 |
| Сливки сухие 42% | 0,9 |
| Сыр «Фета» | 0,84 |
| Клетчатка из насекомых FP |
0,76 |
| Миндаль | 0,65 |
| Яйцо перепелиное | 0,65 |
| Белок куриного яйца | 0,6 |
| Сыр «Сулугуни» | 0,5 |
| Сыр «Швейцарский» 50% | 0,5 |
| Грибы подосиновики | 0,45 |
| Грибы шампиньоны | 0,45 |
| Шоколад молочный | 0,45 |
| Яйцо куриное | 0,44 |
| Икра красная зернистая | 0,42 |
| Сыр «Камамбер» | 0,42 |
| Икра чёрная зернистая | 0,4 |
| Сыр «Рокфор» 50% | 0,4 |
| Сыр плавленый «Российский» | 0,39 |
| Грибы опята | 0,38 |
| Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0,38 |
| Сыр «Голландский» 45% | 0,38 |
| Сыр «Чеддер» 50% | 0,38 |
| Кунжут | 0,36 |
| Скумбрия | 0,36 |
| Гриб вешенка | 0,35 |
| Грибы лисички | 0,35 |
| Сыр плавленый «Колбасный» | 0,35 |
| Сыр «Пармезан» | 0,33 |
| Сыр Гауда | 0,33 |
| Сельдь нежирная | 0,32 |
| Грибы белые | 0,3 |
| Грибы сыроежки | 0,3 |
| Масса творожная 16,5% жирности | 0,3 |
| Сельдь жирная | 0,3 |
| Сливки сгущённые с сахаром 19% | 0,3 |
| Сыр «Адыгейский» | 0,3 |
| Сыр «Пошехонский» 45% | 0,3 |
| Сыр «Российский» 50% | 0,3 |
| Сыр нежирный | 0,3 |
| Творог 18% жирный | 0,3 |
| Желток куриного яйца | 0,28 |
| Творог 11% | 0,27 |
| Творог 9% полужирный | 0,27 |
| Кресс-салат зелень | 0,26 |
| Листья одуванчика зелень | 0,26 |
| Отруби пшеничные | 0,26 |
| Сырки глазированные 27,7% жирности | 0,26 |
| Творог 4% | 0,26 |
| Творог 5% | 0,26 |
| Лосось атлантический сёмга | 0,25 |
| Творог 2% | 0,25 |
| Творог нежирный | 0,25 |
| Шпинат зелень | 0,25 |
| Тунец | 0,23 |
| Грибы подберёзовики | 0,22 |
| Грибы шиитаке | 0,22 |
| Икра минтая | 0,22 |
| Кешью | 0,22 |
| Мясо индейка | 0,22 |
| Отруби овсяные | 0,22 |
| Соя зерно | 0,22 |
| Мороженое пломбир | 0,21 |
| Папоротник | 0,21 |
| Чечевица зерно | 0,21 |
| Гриб рыжик | 0,2 |
| Гриб сморчок | 0,2 |
| Дуриан | 0,2 |
| Йогурт 3,2% | 0,2 |
| Капуста брюссельская | 0,2 |
| Кедровый орех | 0,2 |
| Кета | 0,2 |
| Крупа гречневая ядрица | 0,2 |
| Курага | 0,2 |
| Молоко сгущённое с сахаром 5% | 0,2 |
| Мороженое сливочное | 0,2 |
| Мука гречневая | 0,2 |
| Рожь зерно | 0,2 |
| Урюк | 0,2 |
| Фасоль стручковая | 0,2 |
| Горох зелёный свежий | 0,19 |
| Устрица | 0,19 |
| Горох лущеный | 0,18 |
| Мясо кролик | 0,18 |
| Семена подсолнечника семечки | 0,18 |
| Фасоль зерно | 0,18 |
Зачем нужны?
Причина многих заболеваний – витаминный дефицит. Например, рахит развивается при малом количестве D-вещества, цинга – когда не хватает аскорбиновой кислоты, лихорадка Бери-Бери – следствие В1-дефицита, пеллагра – дефицит ниацина. Во многих странах удалось избавиться от эпидемий этих жутких болезней с помощью витаминов
Кроме того, современная медицина все чаще обращает внимание на комплексы микроэлементов, когда речь идет о лечении онкологических болезней, сердечнососудистых, инфекционных заболеваний, заболеваний дыхательной системы
Лучшими безопасными источниками водорастворимых элементов являются фрукты и овощи. В растительной пище, как правило, содержится много флавинов и каротиноидов, представлены почти все витамины группы В (исключение – В12 и фолиевая кислота).
Жирорастворимые витамины
К жирорастворимым относятся витамины А, D, E, K, F. Они способны синтезироваться и накапливаться в организме. Поэтому признаки их дефицита проявляются не сразу.
Группа А – ретинол, дегидроретинол, провитамин – предшественник ретинола. Это антиоксиданты, которые обеспечивают рост и развитие костей, регенерацию тканей. Отвечают за повышенную стрессоустойчивость, работу органов зрения. Их дефицит вызывает куриную слепоту, раннее старение кожи.
Группа D – ламистерол, эргокальциферол, холекальциферол, дегидротахистерол. Эти соединения отвечают за нормализацию структуры клеточных мембран, работу митохондрий, регенеративные процессы, синтез гормонов. При дефиците отмечаются рахит, остеопороз, спазмы, гипокальциемия.
Группа Е – альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол. Витамины отвечают за работу органов репродуктивной системы, поддержание молодости клеток, нервно-мышечную функцию, работу сердечно-сосудистой системы, здоровье кожи, волос, ногтей. При недостатке отмечаются анемия, слабость в мышцах.
Группа К – филлохинон, менахинон. Его функции – регуляция процессов свертываемости генетического материала, поддержание работы почек, укрепление стенок сосудов и клапанов, восстановление метаболических процессов в соединительных тканях. При гиповитаминозе повышен риск развития заболеваний кровеносной системы.
Группа F – олеиновая, арахидоновая, линолевая, линоленовая кислоты. Они отвечают за работу сердечно-сосудистой системы, регуляцию жирового обмена, восстановление кожи после ее повреждения, защиту от атеросклеротических отложений. При дефиците возможно развитие аллергии, воспалительных заболеваний.
Функции витамина В6 (ПИРИДОКСИН) в организме:
- 1.Принимает участие в образовании эритроцитов.
- 2.Участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы.
- 3.Необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот.
- 4.Принимает участие в обмене жиров.
- 5.Оказывает гипохолестеринемический эффект.
- 6.Оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени.
- 7.Препятствует резким нарушениям белкового, углеводного и жирового обмена.
Содержание витамина В6 в 100гр продукта
- Фисташки 1.7 мг
- Семена подсолнечника (семечки) 1.34 мг
- Отруби пшеничные 1.3 мг
- Чеснок 1.23 мг
- Фасоль (зерно) 0.9 мг
- Соя (зерно) 0.85 мг
- Грецкий орех 0.8 мг
- Лосось атлантический (сёмга) 0.8 мг
- Скумбрия 0.8 мг
- Кунжут 0.79 мг
- Тунец 0.77 мг
- Фундук 0.7 мг
- Горбуша 0.61 мг
- Пшеница (зерно, твердый сорт) 0.6 мг
- Мука гречневая 0.58 мг
- Мука пшеничная обойная 0.55 мг
- Крупа ячневая 0.54 мг
- Рис (зерно) 0.54 мг
- Крупа пшено (шлифованное) 0.52 мг
- Мясо (куриное) 0.52 мг
- Перец сладкий (болгарский) 0.52 мг
- Мясо (цыплята бройлеры) 0.51 мг
- Кета 0.5 мг
- Крупа пшеничная 0.5 мг
- Мука пшеничная 2 сорта 0.5 мг
- Пшеница (зерно, мягкий сорт) 0.5 мг
- Ячмень (зерно) 0.47 мг
- Желток куриного яйца 0.46 мг
- Икра чёрная зернистая 0.46 мг
- Кешью 0.42 мг
- Сыр «Фета» 0.42 мг
- Грибы белые сушёные 0.41 мг
- Рожь (зерно) 0.41 мг
- Крупа гречневая (ядрица) 0.4 мг
- Сельдь жирная 0.4 мг
- Банан 0.37 мг
- Мясо (говядина) 0.37 мг
- Крупа перловая 0.36 мг
- Арахис 0.35 мг
- Мука ржаная обойная 0.35 мг
- Гречиха (зерно) 0.34 мг
- Мясо (индейка) 0.33 мг
- Мясо (свинина мясная) 0.33 мг
- Дуриан 0.32 мг
- Икра красная зернистая 0.32 мг
- Горох (лущеный) 0.3 мг
- Картофель 0.3 мг
- Миндаль 0.3 мг
- Мясо (баранина) 0.3 мг
- Мясо (свинина жирная) 0.3 мг
- Сельдь нежирная 0.3 мг
Таможенная номенклатура вэд
1.Понятие ТНВЭД.
Гл 6 ст 50 тк тс Единая товарная номенклатура внешнеэкономичсекой деятельности таможенного союза применяется для осуществления мер таможенного-тарифного и нетарифного регулирования внешнеторговой и иных видов внешнеэкономичсекой деятельности, ведения таможенной статистики.
Основывается на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации и единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности СНГ.
ТНВЭД утверждается КТС.
В ТН ВЭД ТС представлена система классификации товаров, предназначенная для их кодирования и идентификации при таможенной обработке, что позволяет:
-
производитьтаможенные экономические операции (взимать таможенные платежи, определять таможенную стоимость, вести отчётность, планирование и т. д.);
-
изучать товарную структуру внешней торговли.
Каждому товару присваивается 10-значный код (для ряда товаров применяется 14-значный код), который в дальнейшем и используется при совершении таможенных операций, таких как декларирование или взимание таможенных пошлин. Такое кодирование применяется в целях обеспечения однозначной идентификации товаров, перемещаемых через таможенную границуРФ, а также для упрощения автоматизированной обработки таможенных деклараций и иных сведений, предоставляемых таможенным органам при осуществлении ВЭД её участниками. Классификатор состоит из 21 раздела и 99 групп
10-значный код товара по ТН ВЭД представляет собой:
-
2 первые цифры (например, 72 — чёрные металлы) — товарная группа ТН ВЭД
-
4 первые цифры (например, 7201 — чугун передельный и зеркальный, в чушках, болванках или прочих первичных формах) — товарная позиция
-
6 первых цифр (например, 720110 — чугун передельный нелегированный, содержащий 0,5 % или менее фосфора) — товарная субпозиция
10 цифр, полный код товара, который и указывается в грузовой таможенной декларации (например, 7201101900 — чугун передельный нелегированный, содержащий более 1 мас. % кремния) — товарная подсубпозиция.
-
-
Определение кода перемещаемого товара возложено на декларанта, однако его правильность контролируется таможенными органами. Основные критерии, которые используют для классификации: — материал, из которого товар выполнен; — функции, которые товар выполняет; — степень обработки (изготовления).
Источники жирорастворимых витаминов
Жирорастворимые витамины содержатся в пище животного происхождения. Они достаточно устойчивы к внешним воздействиям, в том числе термической обработке. Продукты с их содержанием можно смело варить, жарить, запекать, готовить на пару. Чтобы жирорастворимые витамины в составе овощей усваивались лучше, их следует употреблять с маслом, сметаной или сливками.
Каждый из витаминов этой группы содержится в определенных продуктах.
- Витамин А – морковь, помидоры, тыква, перец, молоко.
- Витамин D – растительное масло, субпродукты, рыба, говядина, яичный желток.
- Витамин Е – молоко, салат, пророщенная пшеница, растительное масло.
- Витамин K – морская капуста, зеленый чай, чечевица, репчатый лук.
- Витамин F – рыбий жир, сухофрукты, оливковое масло.
Какие витамины относятся к водорастворимым?
Водорастворимые витамины — это витамины, которые в своей активной форме растворяются в воде, но плохо или практически вовсе не растворяются в жирах. Попадая в жирную среду (в жир или масло), они образуют суспензию или коллоидный раствор, в котором могут выпадать в осадок, формировать пленку на поверхности, образовывать взвешенные частицы тех или иных размеров, но не создают однородной среды. Наоборот, в воде они равномерно распределяются по всему объёму, образуя так называемый истинный раствор.
Отсюда следует важный вывод: в природе водорастворимые витамины встречаются в составе различных водных растворов, как правило, внутриклеточных. И в норме именно в форме таких растворов они и попадают в организм человека. В некоторых случаях водорастворимые витамины содержатся в сухих продуктах с минимальным количеством воды, однако даже в такой форме они практически не встречаются в природе в жирах и маслах. Это их принципиальное отличие от жирорастворимых витаминов.
Ниже приведена таблица, в которой перечислены водорастворимые витамины:
|
Витамин |
Основные функции в организме |
Суточная потребность организма |
Последствия дефицита |
|
В1 (тиамин) |
Участие в процессах метаболизма белков, жиров и углеводов, в работе сердца, нервной системы и органов пищеварения. |
1,5 мг |
Болезнь бери-бери |
|
В2 (рибофлавин) |
Необходим для протекания многих обменных процессов в клетках, один из важнейших водорастворимых витаминов. |
1,8 мг |
Дерматит, головокружения, стоматиты, задержка роста у детей, конъюнктивит, выпадение волос |
|
В3, PP (никотинамид, никотиновая кислота) |
Участие в обменных процессах, регуляция уровня холестерина в крови |
20 мг |
Пеллагра |
|
В5 (пантотеновая кислота) |
Необходим для синтеза многих аминокислот и нейромедиаторов, принимает участие в обменных процессах |
5 мг |
Параличи, ослабление зрения, выпадение волос, боли в суставах |
|
В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) |
Необходим для усвоения белков и образования красных кровяных телец |
2 мг |
Анемия, дерматиты, головные боли, ослабление памяти |
|
В7 (он же витамин Н или биотин) |
Участвует в энергетических процессах в клетках, в том числе при недостатке кислорода, необходим для синтеза коллагена |
50 мг |
Дерматит, депрессия, слабость мышц, потеря аппетита |
|
В9 (фолиевая кислота) |
Необходим для построения и регенерации тканей, важнейший витамин для беременных, участвует в развитии нервной и иммунной систем у детей |
400 мкг |
Анемия, при дефиците у беременной — пороки развития плода |
|
В12 (цианокобаламин) |
Участие в работе нервной системы и в процессах кроветворения |
3 мкг |
Анемия, тяжелые необратимые нарушения в нервной системе |
|
С (аскорбиновая кислота) |
Необходим для нормального функционирования соединительной ткани, антиоксидант, участвует в некоторых метаболических процессах |
90 мг |
Цинга |
Проще говоря, водорастворимые витамины — это аскорбиновая кислота и все витамины группы В.
Остальные 4 витамина — А, Е, Д (и Д2, и Д3) и К — относятся к жирорастворимым.
На заметку
В приведенной выше таблице нет некоторых веществ, которые часто называют витаминами, но по строгим научным критериям ими не являющихся. Например, это холин и метионин («витамины» В4 и U соответственно) — вещества, которые по определению не могут быть витаминами. Сюда же можно отнести инозитол (В8) и оротовую кислоту (В13), производимые в организме в достаточных количествах, биофлавоноиды (витамин Р), полезные, но не играющие уникальной биологической роли в организме. Тот же инозитол сегодня в биохимии не относится к витаминам, хотя его статус вызывает дискуссии у специалистов. Официально в список витаминов сегодня входят 13 веществ, неофициально — более 20.
Изначально разделение витаминов на водорастворимые и жирорастворимые производилось в основном для соответствия требованиям биохимии. Здесь растворимость вещества является одним из его важнейших характеристик, определяющих свойства, фармакокинетику в организме, методы определения и получения, хранения и использования. И от неё же отчасти зависит то, как проявляется недостаток, или, наоборот, избыток конкретного вещества в организме.
Интересно, что сегодня для всех жирорастворимых витаминов синтезированы синтетические аналоги, которые выполняют в организме функции обычных, натуральных витаминов, но которые можно растворять в воде. Как пример — викасол, водорастворимый аналог витамина К. Таким образом, сегодня строгая грань между водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами стирается и значение классификации по растворимости снижается.
Перечень растворимых в воде витаминов
К водорастворимым витаминам относятся:
- все витамины из группы В,
- С витамин в виде кислоты аскорбиновой,
- Н витамин, представленный биотином,
- Р витамин в виде рутина, цитрина, катехинов, гесперидина.
Многочисленная группа В представлена 7 витаминами, некоторые из них представлены сразу несколькими активными формами:
- В1 витамин в виде тиамина;
- В2 витамин в виде рибофлавина;
- РР или В3 витамин в виде никотиновой кислоты, никотинамида, ниацина;
- В5 в виде пантотеновой кислоты, пантотената кальция;
- В6 в виде пиридоксина;
- Вс или В9 витамин в виде фолиевой кислоты;
- В12 в виде кобаламина.
«Забытый» витамин для сердца и костей
Под названием «витамин К» имеются в виду 2 вещества – К1 (есть в растительной пище) и К2 (найден в продуктах животного происхождения). И оба они не являются взаимозаменяемыми веществами. Ведь, если К1 большей мерой нужен для свертывания крови, то К2 отвечает за здоровье сердца и укрепление костей. Хотя иногда К2 называют «забытым витамином», ибо часто остается в тени, упущенным из вида.
Как и А, D, Е, является жирорастворимым веществом. Синтетические аналоги – К3, К4 и К5. В человеческим организме К2 синтезируется в желудочно-кишечном тракте. Стать жертвой гиповитаминоза К рискуют люди с гастроэнтерологическими болезнями или принимающие на протяжении длительного времени антибиотики.
Значение в организме
В человеческом организме витамину К отводится физиологическая роль вещества, отвечающего за нормальное свертывание крови. Поддерживает здоровье костей, особенно у женщин в период менопаузы. Является частью терапии при болезни Альцгеймера, разного рода опухолей (есть сведения об эффективности в лечении рака печени). Отвечает за синтез белков, необходимых крови и почкам. Как и ретинол, К2 является важным дополнением в витамину D (эти вещества не будут «работать» нормально при дефиците одного из них).
Недостаток витамина К зачастую служит причиной кальцификации артерий, сердечнососудистых заболеваний, варикоза. Обладает антивозрастными свойствами. В одном из исследовательских институтов ученые провели опыт. На протяжении некоторого времени пенсионерам ежедневно давали по 2 порции пищи, богатой К-веществом (шпинат, капуста, пряная зелень). Они стали выглядеть моложе на 11 лет. На клеточном уровне также произошло омоложение.
Источники
Зелень – лучший продукт для пополнения запасов витамина К
Но чтоб вещество «заработало», важно комбинировать потребление зелени с полезными жирами (салаты заправлять растительными маслами: соевым, хлопковым, рапсовым, оливковым). Хорошие источники витамина: шпинат, цветная капуста, брокколи, репа
В продуктах животного происхождения вещества не так уж и много. Содержится также в кофе, чае, беконе и сыре.
| Продукты | Наличие в 100-граммовой порции (в мкг) |
|---|---|
| Капуста | 882 |
| Мангольд | 830 |
| Зелень одуванчика | 778 |
| Итальянский цикорий | 255 |
Дозировки
Главная опасность недостаточного потребления витамина К – риск возникновения кровотечений. Дефицит может возникнуть у детей и у людей, принимающих антибиотики или антикоагулянты (препараты для разжижения крови). Также в зоне риска – категория пациентов с разными заболеваниями кишечника, с хроническими диареями.
Избыток витамина К может стать причиной гибели красных кровяных клеток крови, а также болезней печени. Обычно токсическое воздействие на организм имеют только синтетические формы витамина.
Суточная норма:
для взрослых – 80 мкг.
Хорошо сочетается с жирами, не сочетается с токоферолом, кальцием и антибиотиками.
| Категория людей | Витамин А (мкг) | Витамин D (мкг) | Витамин Е (мкг) | Витамин К (мкг) |
|---|---|---|---|---|
| Новорожденные | ||||
| 0-6 месяцев | 400 | 10 | 4 | 2 |
| 6-12 месяцев | 500 | 10 | 5 | 2,5 |
| Дети | ||||
| 1-3 года | 300 | 15 | 6 | 30 |
| 4-8 лет | 400 | 15 | 7 | 55 |
| Мужчины | ||||
| 9-13 лет | 600 | 15 | 11 | 60 |
| 14-18 лет | 900 | 15 | 15 | 75 |
| 19-30 лет | 900 | 15 | 15 | 120 |
| 31-50 лет | 900 | 15 | 15 | 120 |
| 51-70 лет | 900 | 15 | 15 | 120 |
| Больше 70 лет | 900 | 20 | 15 | 120 |
| Женщины | ||||
| 9-13 лет | 600 | 15 | 11 | 60 |
| 14-18 лет | 700 | 15 | 15 | 75 |
| 19-30 лет | 700 | 15 | 15 | 90 |
| 31-50 лет | 700 | 15 | 15 | 90 |
| 51-70 лет | 700 | 15 | 15 | 90 |
| Старше 70 лет | 700 | 20 | 15 | 90 |
| Беременные | ||||
| 14-18 лет | 750 | 15 | 15 | 75 |
| 19-30 лет | 770 | 15 | 15 | 90 |
| 31-50 лет | 770 | 15 | 15 | 90 |
| Кормящие грудью | ||||
| 14-18 лет | 1200 | 15 | 19 | 75 |
| 19-30 лет | 1300 | 15 | 19 | 90 |
| 31-50 лет | 1300 | 15 | 19 | 90 |
Витамин H (биотин)
Биотин вырабатывается бактериями и дрожжами. Его получают с пищей, часть его вырабатывают кишечные бактерии. Биотин участвует в метаболизме углеводов и жиров.
Дефицит биотина часто возникает у пациентов, получающих парентеральное питание. Симптомы: шелушение кожи, воспаление языка, выпадение волос, анорексия, депрессия и гиперхолестеринемия. Дефицит биотина может быть вызван употреблением в пищу большого количества сырых яичных белков, содержащих авидин — вещество, расщепляющее биотин
Поэтому важно употреблять термически обработанные яйца
Источники биотина: печень, почки, молоко, молочные продукты, яйца, кукуруза, овес, горох.
Источники биотина
Дневная норма не обнаружена, потому что этот витамин в достаточной степени вырабатывается кишечными бактериями.
Водорастворимые витамины, сколько вас?
Водорастворимые витамины – это комплекс веществ, большую часть из которых составляет В-группа. К ним относятся:
- В1 (тиамин) – противовоспалительный при невритах;
- В2 (рибофлавин) – необходим для кроветворения, энергетического обмена;
- В3 (никотиновая кислота, витамин РР) – применяется при лечении подагры;
- В5 (пантотеновая кислота) – необходим для здоровья ногтей, волос;
- В6 (пиридоксин) – защищает от дерматитов;
- В9 (фолиевая кислота) – против анемии, необходим беременным, отвечает за развитие плода;
- В12 (цианокобаламин) – отвечает за процесс метаболизма;
- С (аскорбиновая кислота) – антиоксидант, укрепляет сосуды, способствует усвоению железа, хорош при ОРВИ;
- Н или В7 (биотин) – отвечает за здоровье кишечника, кожи, волос.
Витамин B6 (пиродоксин, пиродаксаль, пиродоксамин)
Норма употребления витамина B6
- 0-1 год — 0,6 мг/сутки
- 1-3 года — 0,9 мг/сутки
- 4-6 — 1,3 мг/сутки
- 7-10 — 1,6 мг/сутки
- Девочки 11-18 лет — 1,6 мг/сутки
- Мальчики 11-18 лет — 1,9 мг/сутки
- Женщины 19-59 лет — 1,8 мг/сутки
- Мужчины 19-59 лет — 2 мг/сутки
- Женщины от 60 лет- 2 мг/сутки
- Мужчины от 60 лет — 2,2 мг/сутки
Продукты, богатые витамином B 6
| Название продукта | Содержание витамина В6в 100гр, мг |
| Фисташки | 1,7 |
| Семена подсолнечника семечки | 1,34 |
| Отруби пшеничные | 1,3 |
| Чеснок | 1,23 |
| Фасоль зерно | 0,9 |
| Соя зерно | 0,85 |
| Грецкий орех | 0,8 |
| Лосось атлантический сёмга | 0,8 |
| Скумбрия | 0,8 |
| Кунжут | 0,79 |
| Тунец | 0,77 |
| Фундук | 0,7 |
| Желуди сушёные | 0,69 |
| Горбуша | 0,61 |
| Пшеница зерно, твердый сорт | 0,6 |
| Мука гречневая | 0,58 |
| Мука пшеничная обойная | 0,55 |
| Крупа ячневая | 0,54 |
| Рис зерно | 0,54 |
| Крупа пшено шлифованное | 0,52 |
| Мясо куриное | 0,52 |
| Перец сладкий болгарский | 0,52 |
| Мясо цыплята бройлеры | 0,51 |
| Кета | 0,5 |
| Крупа пшеничная | 0,5 |
| Мука пшеничная 2 сорта | 0,5 |
| Пшеница зерно, мягкий сорт | 0,5 |
| Ячмень зерно | 0,47 |
| Желток куриного яйца | 0,46 |
| Икра чёрная зернистая | 0,46 |
| Кешью | 0,42 |
| Сыр «Фета» | 0,42 |
| Грибы белые сушёные | 0,41 |
| Рожь зерно | 0,41 |
| Крупа гречневая ядрица | 0,4 |
| Сельдь жирная | 0,4 |
| Банан | 0,37 |
| Мясо говядина | 0,37 |
| Крупа перловая | 0,36 |
| Арахис | 0,35 |
| Мука ржаная обойная | 0,35 |
| Гречиха зерно | 0,34 |
| Мясо индейка | 0,33 |
| Мясо свинина мясная | 0,33 |
| Дуриан | 0,32 |
| Икра красная зернистая | 0,32 |
| Горох лущеный | 0,3 |
| Грибы шиитаке | 0,3 |
| Картофель | 0,3 |
| Миндаль | 0,3 |
| Молоко сухое нежирное | 0,3 |
| Мясо баранина | 0,3 |
| Мясо свинина жирная | 0,3 |
| Сельдь нежирная | 0,3 |
| Авокадо | 0,29 |
| Порошок из насекомых IPC | 0,28 |
| Капуста брюссельская | 0,28 |
| Мука из насекомых WBP | 0,27 |
| Крупа овсяная | 0,27 |
| Овёс зерно | 0,26 |
| Кресс-салат зелень | 0,25 |
| Крупа кукурузная | 0,25 |
| Листья одуванчика зелень | 0,25 |
| Мука ржаная обдирная | 0,25 |
| Сыр «Камамбер» | 0,25 |
| Хлопья овсяные «Геркулес» | 0,24 |
| Капуста краснокочанная | 0,23 |
| Капуста пекинская | 0,23 |
| Печень трески консервы | 0,23 |
| Мука пшеничная 1 сорта | 0,22 |
| Клетчатка из насекомых FP | 0,21 |
| Хлеб цельнозерновой | 0,21 |
| Брюква | 0,2 |
| Капуста савойская | 0,2 |
| Крупа рисовая | 0,2 |
| Макароны из муки 1 сорта | 0,2 |
| Молоко сухое 25% | 0,2 |
| Мука овсяная толокно | 0,2 |
| Чернослив | 0,2 |
| Судак | 0,19 |
| Творог 2% | 0,19 |
| Творог 5% | 0,19 |
| Творог нежирный | 0,19 |
| Щука | 0,19 |
| Кальмар | 0,18 |
| Петрушка зелень | 0,18 |
| Салат листовой зелень | 0,18 |
| Горох зелёный свежий | 0,17 |
| Капуста брокколи | 0,17 |
| Крупа манная | 0,17 |
| Мука пшеничная в/с | 0,17 |
| Треска | 0,17 |
| Хлеб пшеничный из обойной муки | 0,17 |
| Яичный порошок | 0,17 |
| Имбирь корень | 0,16 |
| Капуста цветная | 0,16 |
| Макароны из муки в/с | 0,16 |
| Отруби овсяные | 0,16 |
| Сельдерей корень | 0,16 |
| Фасоль стручковая | 0,16 |
| Базилик зелень | 0,15 |
| Баклажаны | 0,15 |
| Кинза зелень | 0,15 |
| Лук зелёный перо | 0,15 |
| Сыр «Рокфор» 50% | 0,15 |
| Сыр «Чеддер» 50% | 0,15 |
| Укроп зелень | 0,15 |
| Яйцо перепелиное | 0,15 |
| Гриб сморчок | 0,14 |
| Каша гречневая из крупы ядрица | 0,14 |
| Хлеб бородинский | 0,14 |
| Хлеб рижский | 0,14 |
| Яйцо куриное | 0,14 |
| Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0,13 |
| Морковь | 0,13 |
| Окунь морской | 0,13 |
| Тыква | 0,13 |
| Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 0,13 |
| Шпроты в масле консервы | 0,13 |
| Камбала | 0,12 |
| Лук репчатый | 0,12 |
| Манго | 0,12 |
| Окунь речной | 0,12 |
| Ставрида | 0,12 |
| Ананас | 0,11 |
| Грибы шампиньоны | 0,11 |
| Кабачки | 0,11 |
| Сыр «Голландский» 45% | 0,11 |
| Творог 18% жирный | 0,11 |
| Творог 9% полужирный | 0,11 |
| Гриб вешенка | 0,1 |
| Грибы белые | 0,1 |
| Капуста белокочанная | 0,1 |
| Мёд пчелиный | 0,1 |
| Минтай | 0,1 |
| Мойва | 0,1 |
| Мука ржаная сеяная | 0,1 |
| Помидор томат | 0,1 |
| Редис | 0,1 |
| Сыр «Российский» 50% | 0,1 |
| Сыр «Швейцарский» 50% | 0,1 |
| Сыр плавленый «Российский» | 0,1 |
| Хлеб пшеничный из муки в/с | 0,1 |
| Хурма | 0,1 |
| Шпинат зелень | 0,1 |