Польза свежей белокочанной капусты и способы употребления

Противопоказания

Многие желающие попробовать данную диету спрашивают, можно ли есть капусту при похудении, если имеются какие-то хронические заболевания. Существует ряд противопоказаний для данной диеты:

  • панкреатит;
  • хирургические операции на грудной клетке, брюшной полости;
  • лактация;
  • свежая капуста для похудения противопоказана при проблемах с щитовидной железой;
  • обострение язвы;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • острый энтероколит с диареей;
  • капустный сок нельзя при повышенной кислотности желудочного сока;
  • ожирение;
  • похудеть на квашеной капусте не получится при язве, панкреатите, гастрите, гипертонии, проблемах с почками и печенью;
  • метеоризм;
  • сахарный диабет;
  • возраст до 18 лет и после 55.

Так при наличии определённых заболеваний вопрос, полезна ли капуста для похудения, достаточно спорный. В таких случаях его нужно решать с диетологом и лечащим врачом. Если разрешение получено — можно выбирать тип диеты и рецепты капустных блюд.

Вред и польза белокочанной капусты для организма мужчины

Капуста белокочанная – культура, которая часто встречается на огородах. Ее целебные эффекты были известны еще в древние времена и активно использовались народными ценителями. Современная наука доказала, что капуста богата клетчаткой, поэтому действительно приносит организму неоценимую пользу, очищая его от шлаков.

В чем заключаются вред и польза свежей белокочанной капусты для мужчин? При умеренном потреблении в пищу, этот овощ практически безвреден и поможет оздоровить и укрепить организм в целом:

  • Благодаря витамину С овощ улучшает иммунитет, помогает повысить сопротивляемость к вирусным и инфекционным заболеваниям, нейтрализует воспалительные процессы.
  • Капуста полезна для сосудов и сердца, помогает нормализовать холестерин.
  • Обладает она и легким обезболивающим эффектом.
  • Хорошо заряжает энергией и помогает справиться с усталостью. Именно поэтому салат из свежих листьев – лучшее блюдо после трудного рабочего дня.
  • Хорошо влияет на работу мозга и нервной системы. Капусту следует есть в период напряженной умственной работы, а также при стрессах.
  • Улучшает почек и мочевого пузыря.
  • Проблемы с преждевременным семяизвержением могут быть предотвращены благодаря регулярному умеренному употреблению белокочанной капусты.
  • Даже люди, страдающие ожирением, могут смело включать в свой рацион этот низкокалорийный овощ – он позволит организму получить достаточное количество витаминов, но при этом не отложится в виде жира.

Читать: Диетическая запеканка из капусты белокочанной

Овощ очень полезен, но нельзя закрывать глаза и на то, что употреблять его не следует в ряде случаев:

  • при язвенных болезнях в стадии обострения;
  • повышенной кислотности желудка;
  • спазмах.

При малейших сомнениях необходимо посетить специалиста и получить индивидуальную консультацию, иначе полезный овощ может принести вред. Для здорового человека капуста не опасна, однако переедать не следует, это может вызвать метеоризм, понос и вздутие живота.

Полезные свойства капусты

Капуста является лидером среди диетических продуктов. Обладая невысокой калорийностью, овощ считается кладезем витаминов, микроэлементов и минералов. В его составе можно встретить целый ряд полезных веществ.

Витамины:

  • А (2 мкг) — является антиоксидантом, необходимым для нормального функционирования органов зрения, здоровья костей, кожного покрова, волос и стабильной работы иммунитета;
  • Е (0,1 мг) — стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает скорость вывода токсинов и положительно влияет на состояние кожи;
  • С (45 мг) — тип антиоксидантов, укрепляющий иммунную систему, ускоряющий заживление ран; нормализует обмен веществ и вывод токсинов из организма;
  • группа В (В1, В2, В6, В9) — участвует в нормализации работы нервной и сердечно-сосудистых систем, влияет на работу ЖКТ, улучшает состояние кожи и волос.

Помимо витаминов в описываемом овоще присутствует целый набор микроэлементов:

  • Са (кальций) — 300 мг;
  • К (калий) — 48 мг;
  • S (сера) — 37 мг;
  • P (фосфор) — 31 мг;
  • Cl (хлор) — 37 мг;
  • B (бор) — 200 мкг;
  • Mo (молибден) — 10 мкг.

Важно! Чтобы обеспечить организм дневной нормой витамина С, необходимо съесть 200 г сырой капусты или 100 г квашеной.

Калорийность рассматриваемого овоща невелика — 100 г продукта без термообработки содержит всего 28 ккал, что соответствует 146 кДж энергии. Количество белков в том же объёме составляет 7,2 г, жиров — 3,7 г, углеводов — 18,8 г.

Состав капусты обеспечивает положительное влияние на следующие системы организма:

  1. Иммунная система. Согласно исследованиям, систематическое употребление этого овоща повышает способность организма к борьбе с простудными заболеваниями, а также предотвращает образование раковых опухолей.
  2. Система пищеварения. Витамин U, который находится в составе, успешно применяется при лечении гастритов и язв ЖКТ.
  3. Нервная система. Продукт имеет тонизирующее и успокоительное свойство.
  4. Печень и почки. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов капуста помогает при желчнокаменной болезни.

Что содержит вкусный лист капустный?

Польза капусты белокочанной для здоровья подтверждается ее составом. Что приносит в организм «девица, наряженная в сто рубах»? Более 20 групп полезных химических соединений. В первую очередь диетологи подчеркивают, что капуста, как и любой «житель» растительного мира, – источник пищевых волокон.

Попадая в пищеварительную систему, эти природные щеточки не перевариваются – они очищают кишечник, улучшают его перистальтику, защищают от злокачественных опухолей. Такая чистка обязательна для тех, кто хочет всегда оставаться стройным и долго не стареть.

Но если по содержанию клетчатки у капусты много «конкурентов», то сочетание других ценных веществ (витаминов A, B1, B6, P, K, U, свободных аминокислот, минералов, естественных антибиотиков) уникально.

Капуста – соперница лимона

По количеству витамина С капуста значительно превосходит цитрусовые. Причем эта жизненно необходимая кислота не исчезает, когда капусту квасят на зиму. Бывалые моряки знают: ежедневные порции квашеной капусты – лучшая профилактика цинги.

Аскорбинка делает крепче стенки сосудов, она агрессивна против различных инфекций, улучшает работу кроветворной и нервной систем, стимулирует механизм построения клеток. Кроме того, витамин С считается антиоксидантом, как и другой компонент капусты — каротин. Эта «парочка» препятствует старению, засорению сосудов и повреждению ДНК.

Редкие вещества в составе «многослойного овоща»

Польза белокочанной капусты для организма человека может быть выражена одним словом – незаменимость. За что капусте такая «честь»? Дело в том, что ее состав изобилует веществами, которых в большинстве овощей выявлено мало или не обнаружено вовсе.

Состав капусты белокочанного сорта:

Тартроновая кислота. Это соединение не позволяет глюкозе, которая атакует сладкоежек, превратиться в жировые отложения и испортить фигуру.
Витамин U. Поливитамин с таким названием защищает слизистые покровы желудка и кишечника от воспалений и залечивает язвенные образования. Но кушать капусту язвенникам можно только после того, как минует обострение, причем в первые дни выхода из диеты сырой овощ заменяют вареным.
Сера

Этот минерал усиливает сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям, что особенно важно в период эпидемий.

Механизм похудения

Почему вдруг все так резко подсели на капустную диету? Учёные утверждают, что польза для похудения от этого овоща — безгранична. Ведь при правильном употреблении он наводит порядок буквально во всех органах и системах. Недаром в старину его сок называли «эликсиром против старения».

И всё это — благодаря уникальному составу капусты, в котором присутствуют пищевые волокна, лиственный тиамин, марганец, рибофлавин, калий, магний, белок, аскорбиновая кислота, кальций, ретинол, пиридоксин и прочие полезные для здоровья витамины, минералы и вещества. Но как же происходит процесс похудения с помощью капусты?

  • Она прекрасно очищает кровь, что позволяет последней быстрее разносить продукты метаболизма по органам — никакого застоя не происходит.
  • Повышается иммунитет, человек реже болеет, это способствует активности, которая заставляет организм расходовать отложенные жировые запасы.
  • Улучшается настроение, а стрессы и нервные срывы, как известно, — первые причины лишнего веса.
  • Но самое главное свойство капусты для процесса похудения — улучшение пищеварения: продукты перевариваются прекрасно, гниения брожения не происходит.
  • Жиры не откладываются, так как им просто неоткуда взяться, потому что капустная диета предполагает натуральную пищу в отварном, тушёном виде, приготовленную на пару, но никак не жареную.
  • В капусте много тартроновой кислоты, замедляющей превращение углеводов в жиры, но нужно учесть, что она содержится только в свежем овоще и разрушается при термической обработке.

Так что польза капусты при похудении несомненна, она доказана научно и проверена временем. О ней есть много положительных отзывов, кто смог с её помощью сбросить лишний вес. Её настоятельно рекомендуют к употреблению многие диетологи. Так в чём же заключаются основные принципы этой необычной диеты? Как на ней похудеть?

Состав и калорийность

Свежая капуста более чем на 90% состоит из воды. Ее энергетическая и пищевая ценность около 25 ккал на 100 г продукта. В химическом составе белокочанной капусты присутствуют следующие вещества:

Составляющие компоненты Количество на 100 г
Белки 1,28 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 5,6 г
Волокна пищевые 1,9 г
Ди- и моносахариды 4,5 г
Зола 0,64 г
Калий 130 мг
Магний 14 мг
Кальций 45 мг
Марганец 120 мкг
Фосфор 30 мг
Сера 77 мг
Цинк 250 мкг
Бор 200 мкг
Селен 0,76 мкг

Факт! Чем моложе капуста белокочанная, тем больше в ней пользы из-за сульфорафана. Это соединение нейтрализует действие канцерогенов.

Помимо макро- и микроэлементов в химическом составе продукта присутствуют следующие витамины:

Витамины Количество на 100 г
С (аскорбиновая кислота) 30-60 мг
В9 (фолиевая к-та) 40-120 мкг
В2 (рибофлавин) 0,025 мг
РР (никотиновая к-та) 0,3 мг
К (филлохинон) 75 мкг
Биотин 0,9 мкг
Бета-каротин 15-60 мкг
В1 (тиамин) 0,03 мг
В6 (пиридоксин) 0,15 мг

В составе почти нет крахмала, всего 0,03 г, но есть стероидные соединения (фитостеролы), способные уменьшать концентрацию вредного холестерина в человеческом организме на 13-17%.

Капуста в разрезе

Польза белокочанного овоща

Низкокалорийное блюдо обладает витаминами, минералами и химическими элементами. Кальций, фосфор, магний, йод, клетчатка, белки, пектины и жиры – все перечисленные вещества тем или иным образом улучшают работу человеческого организма.

В тушеной капусте содержится высокий процент витамина С. Упомянутый антиоксидант замедляет процесс старения кожи и выводит с организма свободные радикалы. Флавоноидоды и фенолы оказывают противовоспалительное действие и уменьшают риск развития серьезных заболеваний.  Благополучное воздействие тушеного блюда на организм подтверждают следующие выводы:

  • Тушеный продукт уменьшает вероятность появления рака. В его тканях содержатся специальные органические вещества. Например, синигрин и сульфорафан. Эти компоненты выполняют антиканцерогенную функцию. Глюкозинолаты постепенно становятся изотиоцианатами. Полученное вещество предотвращает развитие и дальнейший рост раковых клеток.
  • Приготовленное блюдо положительно влияет на пищеварительную систему. Сера и не менее известный витамин С выводят из организма токсины и мочевую кислоту. Подобные негативные элементы порождают экзему, ревматизм, артрит и другие серьезные заболевания. Тушеный продукт очищает кровь. Улучшается работа целого пищеварительного тракта. Клетчатка регулирует количество хилактобактерия в желудочно-кишечном тракте. Предотвращает образование запоров.
  • Кальций, магний и другие витамины, содержащиеся в тушеном продукте укрепляют кости. Блюдо снижает риск развития остеопороза. Это серьезное и опасное заболевание размягчает костную ткань. Хрупкие кости подвергаются переломам.
  • Оказывает благоприятное влияние на зрение человека. Например, защищает сетчатку глаза от пагубных ультрафиолетовых лучей.
  • Витамин А (известный, как каротин) укрепляет иммунитет. Защищает организм от различных вирусов и бактерий.
  • Калий, полифенолы и целлюлоза улучшают работу сердца, снижают артериальное давление и расширяют кровеносные сосуды. Предотвращают чрезмерное скопление в организме тромбоцитов и холестерина. Уменьшают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Йод поддерживает эндокринную и нервную систему. Тушеный овощ полезен при болезни Альцгеймера, депрессии, нервном расстройстве или деменции.

Тушеный овощ отлично утоляет голод. Существует специальная диета для похудения, основанная на этом питательном продукте. В низкокалорийном блюде практически отсутствует жир, поэтому он способен бороться с лишним весом.

Во время диеты тушеный продукт употребляется несколько раз в день. Используется в качестве завтраков и обедов. Вместе с капустой утром можно полакомиться нежирным творогом и выпить несладкий чай. Помимо капусты в диетических блюдах присутствует картофель, постное мясо и другие низкокалорийные овощи.

Продолжительность диеты составляет не более одной недели. Использовать тушеный овощ рекомендуют в разумных количествах.

Краткие ответы на вопросы

Ниже рассмотрены ответы на самые частые вопросы касательно употребления капусты;

  1. Какой сорт самый полезный? Краснокочанная и фиолетовая капуста содержат значительно больше антиоксидантных веществ, чем белокочанный сорт. Концентрация витаминов (кроме A и С) практически сходна. С пекинской капустой состав практически не имеет отличий.
  2. Можно ли есть кочерыжку (кочан)? Именно в центральной части капусты концентрируются химические вещества из удобрений, пестицидов, атмосферного воздуха. Только при полной уверенности в благоприятных условиях выращивания кочерыжку капусты можно употреблять в пищу.
  3. Нужна ли термическая обработка? Любая термическая обработка приводит к снижению концентрации биологически активных веществ, следовательно, рекомендуется отдавать предпочтение сырой капусте. Варёная, тушёная и приготовленная на пару капуста также допустима, а вот от жаренной лучше отказаться.
  4. Можно ли её детям? Да! Капуста богата витаминами и минералами, необходимыми для роста организма ребёнка. Можно включать продукт в рацион детей с 8-месячного возраста (в форме пюре).

Что лечит капуста:

Как лечить капустой гастрит?

Один из самых проверенных способов – лечение гастрита капустным соком. Большинство людей недооценивают этот овощ, а зря. Ведь белокочанная капуста — настоящий сундук с витаминами. В частности, в ней есть уникальный витамин U (метилметионин), особенно необходимый человеку с гастритом или язвой, а также РР, который приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта.

Можно сказать, что капустный сок считается некоторой экзотикой, а квашеная капуста – это вполне привычное блюдо, которое однако нельзя употреблять в фазу обострения недуга. А в фазе затихания болезни квашеная капуста при гастрите способствует:

  • улучшению моторики;
  • устранению запоров;
  • улучшению микрофлоры в кишечнике;
  • повышению иммунитета;
  • устранению воспалений в слизистой.

А квашеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью может употребляться ограниченно, но только в период затихания болезни. Лучше всего отказаться от нее в таком виде при повышении уровня кислоты, чтобы не вызвать осложнений гастрита и возникновения язвы желудка.

Главным продуктом в терапии данного недуга (особенно при снижении уровня кислотности) может стать тушеная капуста. Во время тушения овоща сохраняются полезные элементы, которые способствуют улучшению работы пищеварительного тракта и снижению нагрузки не ткани желудка. Тушеная капуста при гастрите обладает следующим действием:

  • устраняет воспаления слизистой;
  • ускоряет регенеративные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • отлично утоляет голод при соблюдении строгой диеты;
  • снижает болевые ощущения.

Как едят капусту при панкреатите?

Белокочанная капуста в острую фазу панкреатита:

Воспаленная поджелудочная железа быстро и бурно реагирует на любые диетические отклонения болевыми приступами, усилением рвоты, обильными поносами, возобновлением лихорадки, вздутием живота и некоторыми другими серьезными симптомами. Блюда с белокочанной капустой способны спровоцировать или усилить все эти малоприятные признаки острого процесса в поджелудочной железе. Такое негативное влияние связано с содержанием в ней:

  • Эфирных масел (именно их присутствием объясняется островатый вкус сырой капусты);
  • Грубой клетчатки (даже невооруженным глазом в капусте видны волокна), количество которой составляет 2 г в 100 г продукта.

Белокочанная капуста в фазу ремиссии:

После стихания или полного разрешения воспаления диета пациентов с панкреатитом существенно расширяется. Введение белокочанной капусты начинают с ее включения в овощные супы. Если у пациента после такого обеда не возникает никаких неблагоприятных изменений в самочувствии, то в меню добавляются другие отварные, тушеные и запеченные блюда с капустой (запеканки, голубцы, рагу, котлеты, рулеты и др.). При сохранении стабильного удовлетворительного самочувствия затем в питание включают свежую и некислую квашеную капусту

Однако в таком виде она может послужить толчком к новому обострению, поэтому есть ее следует очень осторожно и в ограниченном количестве

Рекомендации по питанию пациентов с панкреатогенным диабетом (вызванным панкреатитом) в данном случае не отличаются. Ведь в белокочанной капусте обнаруживается мало сахарозы и крахмала, поэтому она мало меняет уровень сахара крови.

Немного из истории капусты белокочанной

О пользе данного овоща писал Пифагор в своих трактатах. Он утверждал, что капуста бодрит, отрезвляет ум, укрепляет разум. Более того, один из правителей Римской империи Диоклетиан и вовсе отказался от правления и отправился в деревушку ради этой культуры. Там он занимался тем, что выращивал овощи, и больше всего довольствовался великолепным урожаем собственной капусты.

Немало интересных доводов в пользу капусты привели некоторые ученые, занимающиеся лингвистикой. Оказывается чистота, русской, белорусской и других языков напрямую была сформирована благодаря наличию в рационе наших предков полезных продуктов, особенно зеленого лука и капусты, в частности квашенной. Такие заболевания как цинга, венерические недуги, потеря зубов, язвенные процессы в полости рта повлияли на возникновение французского грассирования, английского альвеольного диалекта.

Сорта белокочанной капусты

Сорта белокочанной капусты для посадки подбирают, учитывая время необходимое для созревания.

Время созревания каждого вида после перенесения в открытый грунт:

  • ранние (срок созревания 55-60 дней);
  • среднеранние (от 70 до 75 дней);
  • среднеспелые (80 дней);
  • среднепоздние (110 дней);
  • поздние (6 месяцев).

Ранние сорта сажают для того, чтобы уже в течение лета насладиться свежей зеленью. Они пригодны для салатов или первых блюд. Долго не хранятся. Кочан рыхлый. Вес достигает до 2 кг. Очень вкусная. В сочетании с другими видами зелени насыщает организм витаминами в начале летнего сезона.

Урожай среднеспелой капусты годится к употреблению как в сыром виде, так и в первых блюдах. Её можно квасить, но в небольших количествах. Сроки хранения среднеспелой квашеной капусты коротки.

Самый популярный сорт – «Золотой гектар». Очень урожайный, кочан средней величины. Вкусовые качества отличные. Стойко переносит некомфортные погодные условия.

Поздняя капуста созревает 6 месяцев. Очень болезненно переносит весенние заморозки. Поэтому её сажают уже подросшей рассадой. Но во взрослом, созревшем виде морозы ей не страшны. Хорошо чувствует себя в хранилищах и устойчива к транспортировке. Сохраняет свои ценные качества до следующего лета. Не подвержена гнили. Кочаны набирают вес до 4-5 кг. Вкусная и сочная. Плотная структура, не растрескивается.

В осеннее время, когда многие квасят капусту, спрос на неё особенно высок.

В чем заключается польза капусты?

В рационе человека капуста присутствует с самых давних пор. Польза капусты оценена поколениями, и вот почему:

  • содержание растительного белка — далеко не каждый продукт растительного происхождения содержит столько незаменимых аминокислот как капуста; среди них лизин, метионин, треонин необходимые для нормального кроветворения, регенерации тканей, функционирования эндокринных желез, детоксикации организма;
  • содержание витамина U — относительно редкий в природном виде витамин, лечащий изъязвления, стимулирующий пищеварительную функцию, активирующий печень; отчасти и поэтому капустный сок показан при заболеваниях пищеварительного тракта, стимулирует выработку желудочного сока и стимулирует моторику кишечника;
  • содержание витамина С — хоть капуста и не самый богатый источник аскорбиновой кислоты, но именно в ней витамин стабильно сохраняется в течение 7-8 месяцев; этот факт делает капусту незаменимым продуктом питания в период осенне-зимних холодов наравне с сезонными цитрусовыми;
  • содержание витаминов группы В, а также Е и Н, провитамина D — обеспечивает множество метаболических процессов, а также здоровье нервной системы, красоту кожи и волос, развитые умственные способности;
  • содержание легкорастворимых глюкоза и фруктозы, минимум сахарозы и почти полное отсутствие крахмала — делают капусту уместной в рационе диабетиков, людей, соблюдающим диету из-за лишнего веса; любая капуста — низкокалорийный продукт;
  • максимум растительной клетчатки — однако это грубая клетчатка, что не всегда хорошо воспринимается чувствительным пищеварительным трактом; во всех же остальных случаях улучшается моторика кишечника, устраняются запоры, выводятся шлаки и токсины, холестерин, развивается полезная микрофлора в кишечнике.

В капусте содержится сбалансированное количество минеральных солей калия, кальция, фосфора и прочих, а также органические кислоты, что в общей сложности обеспечивает человека полным спектром необходимых ему веществ.

Лучшие рецепты с капустой

Из данной культуры готовят массу блюд. Она обладает отличным вкусом, как в вареном, так и тушеном, жареном виде, в составе других овощей, с мясом, рыбой и т.д. Но для наших читателей мы представим несколько рецептов, которые будут полезны во всех случаях.

Борщ украинский, традиционный

Данное блюдо можно готовить с любым видом мяса, но по традиции лучше использовать курятину, свинину или говядину. Что касается двух последних вариантов, то мясо на косточке (0,5-07 кг) следует поставить варить на медленный огонь часа на 2,5. Так бульон получит нужные вещества и вкусный навар.

Итак, пока вариться мясо, готовим остальные продукты. На 6 литров борща нам нужно:

  • 5 картофелин среднего размера;
  • 3 средние или 2 большие луковицы;
  • 1-2 сладких перца;
  • 1 большая или 2 средние морковки;
  • 2 средних или 1 большая свёкла;
  • Полкочана капусты белокочанной;
  • 3 столовые ложки томатной пасты.

Масло подсолнечное, 50 грамм сливочного и 100 грамм растительного масла, зелень укропа и петрушки, 6-7 зубцов чеснока, соль, черный молотый перец по вкусу, лавровый лист.

Пока варится бульон, займемся поджаркой. В большую сковороду налить подсолнечное масло и кусочек сливочного масла, обжарить нарезанный полукольцами лук. Затем добавить короткие соломки сладкого перца, обжарить, затем тертую морковку. Через 3 минуты тертую на крупной терку свеклу, постоянно помешивать. По готовности добавить 3 столовые ложки томатной пасты, тщательно мешать, обжарить и залить бульоном доверху.

Через 2,5 часа после варки мяса добавить в бульон лавровый лист (3 штуки) и порезанный кубиками картофель, через 15 минут шинкованную капусту. Варить еще 15 минут и влить готовую подливу из овощей. Посолить, поперчить, отжать чеснок, за 5 минут до выключения посыпать рубленой зеленью. Дать борщу настояться примерно 1-2 часа и можно наслаждаться потрясающим вкусом полезного яства. Подавать с соленым салом и сметаной.

Выводы о полезных и вредных свойствах белокочанной капусты

Капуста — исключительно здоровый продукт. Он обладает выдающимся питательным профилем и отличается особенно высоким содержанием витаминов С и К.

Кроме того, употребление капусты может помочь снизить риск некоторых заболеваний, улучшить пищеварение и бороться с воспалением.

Кроме того, капуста — вкусный и недорогой ингредиент для множества блюд.

Имея так много потенциальных преимуществ для здоровья, легко понять, почему белокочанная капуста заслуживает того, чтобы вы включили ее в свой рацион. Но не забывайте нормах употребления белокочанной капусты. Только соблюдая их, вы получите пользу для вашего организма и избежите вредных последствий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector