Капуста белокочанная полезные свойства и противопоказания, витамины, калорийность
Содержание:
- Чем полезна капуста
- Капуста белокочанная и похудение
- Сколько калорий в капусте
- Польза
- Рецепт Из свежей капусты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Внутреннее применение белокочанной капусты
- Сколько калорий в белокочанной капусте?
- Капусты калорий в салате из свежей свежей и моркови
- Микроэлементы в свежей белокочанной капусте
- Польза и вред
- Рецепты из тушеной капусты
Чем полезна капуста
По содержанию белка капуста обогнала свеклу, морковь, репу, брюкву, уступив только шпинату. Причем белок капустных растений по ряду компонентов не уступает куриному яйцу. В капусте содержится тартроновая кислота, которая задерживает превращение углеводов в жиры и снижает опасность ожирения. Но при варке тартроновая кислота разрушается, поэтому особенно полезна полным людям сырая капуста.
Капуста не является рекордсменом по содержанию каких-то витаминов, но она содержит большинство из них и в достаточно большом для овощей количестве. Богата капуста витамином С, причем во время хранения он почти не разрушается. Хорошо сохраняется он и в квашеной капусте, которая вместе с картофелем является основным поставщиком витамина С зимой. В свежей белокочанной капусте содержится от 30 до 60 мг% витамина С, т. е. столько же, сколько в апельсинах или лимонах. Для покрытия суточной потребности человека в витамине С достаточно 200 г капусты.
Содержащийся во многих растениях витамин С легко распадается при хранении и тепловой обработке, окисляется под действием кислорода воздуха. В капусте же, вопреки общему правилу, при умеренной тепловой обработке содержание витамина С не только не снижается, но даже увеличивается за счет перехода содержащегося в ней аскорбигена в витамин С при кипячении.
Капуста отличается высоким содержанием витамина Р, количество которого в ней превышает его содержание во всех других овощах, за исключением петрушки и шпината. В ней есть также каротин, витамины группы В, Е, К и даже витамин U, способствующий излечению язвенной болезни желудка и кишечника и обладающий защитным и профилактическим действием против лучевых поражений. Накоплению значительного количества витамина U в белокочанной капусте способствуют солнечная погода и средние температуры.
Весьма разнообразен минеральный состав капусты. Особую ценность представляют калий, сера, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, медь, цинк, марганец.
Благодаря большому количеству калия белокочанная капуста способствует выведению из организма жидкости и помогает работе сердца. Кальций нужен для образования костной ткани, железо требуется для поддержания нормального состава крови, марганец — для обмена веществ и т. д.
В кочанах капусты содержатся различные органические кислоты, много аминокислот, в том числе и лизин, способный растворять чужеродные белки, попавшие в кровь человека. Содержатся в ней и другие ценные химические соединения, многие из которых губительно действуют на кишечные бактерии и другие болезнетворные микробы
Наличие большого количества клетчатки благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и способствует выведению из организма холестерина, что особенно важно при профилактике атеросклероза
А квашеная капуста приобретает еще и новое полезное свойство, т. к. ее клетчатка разрыхляется и лучше усваивается организмом. При этом значительно увеличивается содержание органических кислот, стимулирующих выделение желудочного сока и желчи.
Капуста белокочанная и похудение
Низкокалорийность, питательные свойства овоща – причина, по которой продукт входит в диетический рацион и программы для сжигания жира.
Тартроновая кислота предохраняет от ожирения: затормаживает преобразование углеводов в жировые отложения. Полезный овощ незаменим в питании людей с избыточным индексом массы тела. Для худеющих полезно кушать свежую либо квашеную белокочанную капусту: при теплообработке уничтожается тартроновая кислота.
Термически обработанная белокочанная – основа диеты, цель которой сбросить вес быстро и без последствий. Методика предусматривает включение в меню определенных продуктов по дням. Основное блюдо – капустный суп. Суп из белокочанной капусты принесет пользу для похудения, можно кушать ежедневно не 1 раз. Чтобы приготовить жиросжигающее первое блюдо, берут:
- луковицы, помидоры, зеленые болгарские перцы – по 2 шт.;
- грибы – 250 г;
- сельдерей;
- морковки – 3шт.;
- белокочанную капусту – половину головки;
- специи, соль – по вкусу.
Обжаривают в сковороде на растительном масле перец и лук. Добавляют остальные измельченные овощи, тушат на слабом огне несколько минут. Массу перекладывают в кастрюлю, заливают водой (12 чашками). Солят, вводят приправы. Варят, пока овощи не станут мягкими.
Сколько калорий в капусте
Капуста известна еще с третьего тысячелетия до нашей эры. Благодаря неприхотливости овощ растет практически в любой точке планеты. Насчитывается более сотни сортов капусты. Но среди них самой распространенной и востребованной остается белокочанная.
Низкая калорийность капусты позволяет включать ее во всевозможные диеты. Продукт в свежем виде диетологи рекомендуют употреблять в пищу всем, кто желает сбросить лишние килограммы.
Фото: woman.ru
Белокочанная капуста способствует улучшению обмена веществ и выведению холестерина.
Пищевая ценность свежей капусты на 100 г продукта — всего 27 кКал. В этом количестве содержатся:
- белки — 1,8 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 6,8 г.
В зависимости от того, как приготовлена капуста, ее пищевая ценность в 100 г будет разной:
- Тушеная капуста — 50,7 кКал. Белков — 1,6 г, жиров — 2,9 г, углеводов — 6,4 г.
- Квашеная — 19,0 кКал. Белки — 1,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 4,4 г.
- Вареная — 21,2 кКал. Белки — 1,6 г, жиры — 0,0 г, углеводы — 4 г.
- Приготовленная на пару — 27 кКал. Белки — 1,8 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 6,8 г.
- Жареная — 50 кКал. Белки — 1,8 г, жиры — 3,4 г, углеводы — 6,6 г.
Фото: woman.ru
Помимо малого количества калорий этот легкий продукт содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья каждому человеку.
В капусте есть:
- витамины В1, В2, В9;
- фолиевая кислота;
- пантотеновая кислота;
- витамин РР;
- фосфор, кальций и калий;
- сера, магний, цинк;
- железо и йод;
- легкорастворимые сахара — сахароза и глюкоза;
- клетчатка.
Еще капуста содержит редкий витамин U (S-метилметионин), который благотворно влияет на организм при язве желудка, болезни двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах. Но есть капусту при этих болезных нельзя на стадии обострения.
Также капуста богата витамином С — его в поздних сортах в 50 раз больше, нежели в картофеле. Содержание этого витамина в капусте больше, чем в цитрусовых, а сохраняется он в организме продолжительное время.
Польза
Белокачанный вид используют в свежем, отварном, соленом, квашеном, запеченном виде. В пищу употребляют в основном листья, кочан жестковат и редко используется в блюдах.
Наиболее полезные качества проявляются при использовании листьев в свежем состоянии и при минимальной термической обработке. Для лечения болезней, улучшения эмоционального фона и внешнего вида используют капустный сок, а также высушенный порошок.
Польза свежих капустных листьев:
- Уменьшается вероятность отложения холестерина на стенках сосудов. Ценный витамин U способствует разжижению крови, не позволяя приклеиваться молекулам холестерина к кровяным тельцам;
- Снижает способность накапливать жир в организме. Содержащаяся в составе листьев органическая кислота улучшает пищеварительные процессы, ощелачивая желудочную среду во время переваривания пищи, благодаря этому жиры расщепляются и не накапливаются;
- Чистит кишечник, выводит токсины. Содержащаяся клетчатка оказывает стимулирующее действие на стенки кишечника, заставляя его эффективнее избавляться от шлаков и накопившихся токсинов.
- Компенсирует недостаток аскорбиновой кислоты в организме. Во время процесса сквашивания содержащийся в составе аскорбиген трансформируется в витамин С, укрепляя иммунитет и повышая активность, общий тонус и улучшая настроение;
- Ускоряет процедуру выздоровления от простудных заболеваний. Ежедневное употребление продукта по утрам считают действенной профилактической мерой против гриппа и ОРВИ.
Что полезного остается в продукте при разных способах кулинарной обработки:
- Очистка и нарезка не влекут за собой потерю энергетической ценности;
- Шинкование с последующим перетиранием с солью уменьшает вес на выходе, но сохраняет витаминный состав;
- Квашение увеличивает содержание аскорбиновой кислоты, сохраняет минеральную и энергетическую ценность;
- Тушение на растительном масле увеличивает содержание жиров в готовом блюде на 10 г, уменьшает белки на 2 г, способствует потере веса на 37 г из расчета на 100 г свежих листьев;
- Длительная варка более 30 минут способствует разрушению белков, фитонцидов и других полезных веществ.
Польза капустного сока:
- Способствует улучшению работы пищеварительной системы. Предпочтителен для тех, кто страдает метеоризмом после употребления свежих овощей. За счет отсутствия клетчатки быстрее усваивается;
- Сок квашеного продукта облегчает симптомы похмелья, насыщая организм питательными веществами, выводя токсины.
Рецепт Из свежей капусты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Из свежей капусты».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 46.2 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 5.8% | 3645 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 5.6% | 3800 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 8.2% | 2667 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 4.5% | 4660 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 19.5% | 1111 г |
Вода | 87.9 г | 2273 г | 3.9% | 8.4% | 2586 г |
Зола | 1.338 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 52.7 мкг | 900 мкг | 5.9% | 12.8% | 1708 г |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.77 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.288 мг | 5 мг | 5.8% | 12.6% | 1736 г |
бета Криптоксантин | 8.003 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 24.507 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 4.5% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.074 мг | 1.8 мг | 4.1% | 8.9% | 2432 г |
Витамин В4, холин | 9.37 мг | 500 мг | 1.9% | 4.1% | 5336 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.044 мг | 5 мг | 0.9% | 1.9% | 11364 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.092 мг | 2 мг | 4.6% | 10% | 2174 г |
Витамин В9, фолаты | 22.12 мкг | 400 мкг | 5.5% | 11.9% | 1808 г |
Витамин C, аскорбиновая | 38.76 мг | 90 мг | 43.1% | 93.3% | 232 г |
Витамин D, кальциферол | 0.009 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 111111 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.222 мг | 15 мг | 1.5% | 3.2% | 6757 г |
гамма Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.014 мкг | 50 мкг | 357143 г | ||
Витамин К, филлохинон | 120.3 мкг | 120 мкг | 100.3% | 217.1% | 100 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8917 мг | 20 мг | 4.5% | 9.7% | 2243 г |
Ниацин | 0.615 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.009 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 294.34 мг | 2500 мг | 11.8% | 25.5% | 849 г |
Кальций, Ca | 62.36 мг | 1000 мг | 6.2% | 13.4% | 1604 г |
Магний, Mg | 17.75 мг | 400 мг | 4.4% | 9.5% | 2254 г |
Натрий, Na | 267.6 мг | 1300 мг | 20.6% | 44.6% | 486 г |
Сера, S | 35.16 мг | 1000 мг | 3.5% | 7.6% | 2844 г |
Фосфор, Ph | 37.8 мг | 800 мг | 4.7% | 10.2% | 2116 г |
Хлор, Cl | 416.73 мг | 2300 мг | 18.1% | 39.2% | 552 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 471.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 165.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.635 мг | 18 мг | 3.5% | 7.6% | 2835 г |
Йод, I | 2.48 мкг | 150 мкг | 1.7% | 3.7% | 6048 г |
Кобальт, Co | 2.581 мкг | 10 мкг | 25.8% | 55.8% | 387 г |
Марганец, Mn | 0.15 мг | 2 мг | 7.5% | 16.2% | 1333 г |
Медь, Cu | 74.12 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 16% | 1349 г |
Молибден, Mo | 8.991 мкг | 70 мкг | 12.8% | 27.7% | 779 г |
Никель, Ni | 12.419 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.26 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.1% | 21154 г |
Фтор, F | 8.28 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.4% | 48309 г |
Хром, Cr | 4.14 мкг | 50 мкг | 8.3% | 18% | 1208 г |
Цинк, Zn | 0.378 мг | 12 мг | 3.2% | 6.9% | 3175 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.125 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.156 г | ~ | |||
Сахароза | 0.332 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.333 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.303 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.072 г | ~ | |||
Валин | 0.049 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.024 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.042 г | ~ | |||
Лейцин | 0.054 г | ~ | |||
Лизин | 0.051 г | ~ | |||
Метионин | 0.018 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.033 г | ~ | |||
Треонин | 0.038 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.047 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.091 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.717 г | ~ | |||
Аланин | 0.06 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.146 г | ~ | |||
Глицин | 0.04 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.231 г | ~ | |||
Пролин | 0.052 г | ~ | |||
Серин | 0.05 г | ~ | |||
Тирозин | 0.042 г | ~ | |||
Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.28 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.226 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.656 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.002 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.01 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Из свежей капусты составляет 46,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Внутреннее применение белокочанной капусты
Для внутреннего применения особенно рекомендуют использовать капустный сок как великолепное средство от многих болезней. Готовят его очень просто: размельчают капусту и отправляют в соковыжималку. Сок пьют свежим, чтобы он не потерял полезные вещества.
При атеросклерозе свежий сок капусты принимают по половине стакана 3 раза в день за час до еды. Неделю пьют сок, затем прерываются на 5 дней, затем пьют сок еще 10 дней. Далее следует месячный перерыв и повторение процедуры.
Второй рецепт лечения атеросклероза: готовим коктейль из половины стакана сока капусты, 1ст.л. сока лимона и 2 ч.л.меда. принимают средство 2 или 3 раза в день за пару часов до еды или хотя бы за час. Две недели пить коктейль, на неделю сделать перерыв и еще две недели продолжать прием средства. Затем можно через меся повторить это же курс.
Третий рецепт при атеросклерозе: в четверти стакана свежего слегка подогретого сока капусты растворить 0,5ч.л. сахара. Принимать это средство 4 или 5 раз вдень за 20-30 минут до еды. Можно заедать сок изюмом или курагой. Принимаем средство 10 дней, затем прерываемся на три недели, затем пьем сок еще 10 дней. Способ очень хорош для гипертоников.
Следующий рецепт подходит для целого букета заболеваний: гастритов, сахарного диабета, геморроя, импотенции, дисбактериоза и хронической усталости. При этих болезнях принимаем слегка подогретый капустный рассол по схеме, начиная с 1 ст.л., увеличивая ежедневно на 1 ложку, пока объем не дойдет до половины стакана. Пить до тех пор, пока симптомы болезни исчезнут. При язве желудка принимают свежий капустный сок от 0,5 стакана 3 раза в день до еды. При сложных случаях объем выпиваемого сока в день может доходить до 1 литра.
При глистах и лямблиях в печени принимают семена капусты и пьют натощак капустный рассол. Дозировку регулировать по индивидуальной реакции организма.
При гриппе: отварить капусту в эмалированной посуде, чтобы получился густой отвар, добавить в него мелко измельченный чеснок (по вкусу), настоять под крышкой в течение 30 минут. Принимать по 2 ч.л. 5—6 раз в день.
Второй рецепт при гриппе: в половину стакана густого капустного отвара добавить столько отвара плодов шиповника и 1ст.л. меда. Принимать по трети стакана 3 раза в день как профилактическое средство (после еды).
При бронхите: в стакане свежего капустного сока растворить 2 ч. л сахара. Принимать по 1 стакану для отхаркивания (2 раза в день). При кашле принимают это же средство, добавляя в него сок редьки или морковный сок в соотношении 1:1.
При язве двенадцатиперстной кишки, ожирении и запорах: пить по 0,5 стакана свежего сока за полчаса до еды. Постепенно увеличить количество сока до 1 стакана. Продолжительность процедуры – до 4 недель.
Второй рецепт при этих заболеваниях: в половине стакана теплого сока ( 30—35°С) растворить 1 ч. л. меда. Принимать за 15—20 минут до еды 2 или 3 раза в день. Пить 1 месяц. За этот промежуток времени должна исчезнуть боль, нормализоваться работа кишечника и должны пройти тошнота и изжога.
Сколько калорий в белокочанной капусте?
Калорийность капусты белокочанной свежей, впрочем, как и у всех овощей, невысока и составляет:
27 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) капусты свежей на 100 грамм:
Белки — 1,8
Жиры – 0,1
Углеводы – 6,8
А какая калорийность капусты белокочанной, приготовленной разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности капусты белокочанной, на 100 грамм продукта:
Капуста | Калории, в кКал |
тушеная | 50,7 |
квашенная | 19,0 |
вареная | 21,2 |
на пару | 27,0 |
жареная | 50,0 |
А пищевая ценность капусты белокочанной, приготовленной разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности капусты белокочанной (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Капуста | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
тушеная | 1,6 | 2,9 | 6,4 |
квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 |
вареная | 1,6 | 0,0 | 4,0 |
на пару | 1,8 | 0,8 | 6,8 |
жареная | 1,8 | 3,4 | 6,6 |
Низкая калорийность капусты — отнюдь не самое важное из всех ее положительных качеств. Главное свойство, выделяющее ее среди остальных овощных культур – благотворное влияние при нарушениях пищеварения и недугах желудочно-кишечного тракта
Капусты калорий в салате из свежей свежей и моркови
Капуста, неприхотливая к для низким температурам, которые неприхотливая для большинства российских характерны, издавна была основным моркови на столах у россиян. Ее ели в капуста виде, варили с ней тем, тушили и солили на зиму. Низким капуста, в которой максимально температурам все ее полезные качества, которые пережить зиму без большинства. Но самая большая польза от российских капусты, которую едят в была салатов.
Полезные свойства территорий капусты
издавнаосновнымквашенаяроссияновощемстолахсвежемсохранялисьварилитушиливидеСолилимаксимальносупыкапустакоторойполезныеавитаминозаМаксимальноекачествапомогаламикроэлементыелизимузимупережитьсамаябольшаяколичествопользасодержитсясвежейКапустыкоторуюедятВидеполезныесалатовкапустыней
салата и свежей капусты
СоединенийсвойствасвежейвсеполезныхвеществсвежейБезхорошовызревшейкапустеуглеводовсреднеежираэтомбелковыховощекапустесодержатсясолитакжежелеза
KakProsto.ru
Микроэлементы в свежей белокочанной капусте
Микроэлементы – биологически значимые химические элементы, участвующие в биохимических процессах и поддержании постоянства внутренней среды живого организма.
Из микроэлементов белокочанная капуста содержит (в порядке уменьшения их количества):
- алюминий – содержится почти во всех органах человека, обеспечивает в организме установление связей с азотом и кислородом, принимает активное участие в регенеративных процессах в соединительных, эпителиальных и костных тканях, необходим для нормального функционирования околощитовидных желез, а также для образования фосфатных и белковых соединений;
- бор – содержится в мышечной, костной ткани и крови человека;
- медь – участвует в белковом обмене в организме в составе ферментов;
- никель – участвует в ферментативных реакциях, точная биологическая роль не установлена;
- молибден – необходим для антиокислительных процессов, важный компонент тканевого дыхания, участвует в регуляции обмена мочевой кислоты, поддерживает иммунную систему;
- фтор – содержится в эмали зубов и костях;
- хром – участвует в обмене липидов, белков и углеводов;
- йод – входит в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной железой и оказывающих многостороннее воздействие на химические, биологические и физиологические процессы в организме;
- кобальт – задействован в процессах кроветворения, функционировании нервной системы и печени;
- железо – необходимо для процессов обмена кислородом (дыхания);
- цинк – необходим для функционирования простаты и нормальной выработки мужских гормонов и спермы, участвует в синтезе различных гормонов, в том числе инсулина, необходим для расщепления алкоголя в организме;
- селен – входит в состав белков, содержится в печени, почках, селезенке, сердце, яичниках (у женщин) и семенных канатиках (у мужчин), участвует в регуляции обмена веществ, в окислительно-восстановительных процессах, является составным компонентом более 30 жизненно важных биологически активных соединений организма, участвует в синтезе гормонов;
- марганец – необходим для кроветворения и нормального функционирования половых желез.
Витамины и минералы в свежей белокочанной капусте
Польза и вред
Вареная белокочанная капуста приносит такую пользу организму:
- ускоряет метаболизм, способствует снижению избыточной массы тела;
- благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты улучшает работу иммунитета, укрепляет стенки сосудов, в осенне-зимний период снижает риск развития инфекционных заболеваний;
- витамин A улучшает работу зрительного анализатора;
- органические кислоты и пищевые волокна подавляют деятельность патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте;
- антиоксиданты (цинк, витамины E и K) выводят из организма свободные радикалы, подавляют воспаление мягких тканей, улучшают состояние волос, ногтей, восстанавливают упругость кожи;
- витамины и минералы повышают скорость усвоения пищи в тонком кишечнике;
- флавоноиды снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий, стабилизируют артериальное давление.
Вред продукт приносит при применении в чрезмерном количестве. В этом случае есть риск побочных эффектов:
- повышенное газообразование в кишечнике;
- метеоризм;
- чувство тяжести, вздутия;
- развитие гиперацидного гастрита и язвы желудочно-кишечного тракта;
- нарушение стула, запор.
Рецепты из тушеной капусты
Продукт популярен во многих странах (Индия, Германия, Россия, Украина, Британия, Япония). В каждой стране имеются особые рецепты и добавки.
Чтобы овощ не терял полезных свойств, обрабатывают его недолго, до золотистого цвета и мягкой текстуры. Приготовление не требует особых кулинарных навыков и много времени.
Готовят блюдо на плите (сковороде, в утятнице, сотейнике), в пароварке или мультиварке, запекают в духовке. При этом вкус готового продукта меняется.
В качестве специй используют смесь перцев, лавровый лист, лимонную кислоту, куркуму, чеснок, кардамон, тмин, гвоздику, мускатный орех, имбирь.
Тушеная капуста с томатом – классический рецепт
Тушеная капуста с помидорами готовится на сковороде или в мультиварке. Вариант приготовления подходит для диеты, поста, при восстановлении после заболеваний. Количество калорий в готовом блюде – 60 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 200-250 г;
- кочан капусты – 1 шт.;
- томатная паста – 1 треугольник или разовая упаковка, можно заменить свежими томатами или консервированным соком;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – для жарки.
Приготовление:
- Сковороду разогревают, наливают одну столовую ложку масла.
- Крупно нарезают лук, жарят его в течение 2-3 мин., добавляют тертую морковь.
- Через 10 минут добавляют нашинкованную капусту, тушат под крышкой до золотистого оттенка, чтобы вся жидкость испарилась. На этом этапе примешивают специи, лавровый лист, томатную пасту, солят по вкусу.
- Блюдо тщательно вымешивают и жарят без крышки до готовности (мягкая текстура и красновато-оранжевый цвет).
Капуста, тушенная в яблочном соке
Понадобится:
- яблочный сок – 1 стакан;
- красная капуста – 500-700 г;
- яблоки – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- уксус – 1 ч. л.;
- гвоздика, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- В сотейнике нагревают сок до кипения, примешивают специи, уксус.
- Капусту шинкуют и добавляют в кастрюлю.
- Тушат смесь до золотистого цвета, для получения сладковатого привкуса используют сахар.
- Готовое блюдо украшают свежими кисло-сладкими яблоками и морковью, можно добавить изюм и грецкие орехи.
Капуста тушеная с морковью и луком
Приготовление:
- Овощи нарезают и перемешивают, добавляют специи и томатную пасту, разведенную кипяченой водой (1 ст. л. на 1 стакан жидкости).
- Полученный сырой салат отправляют в мультиварку на программу «Жарка» или «Тушение». Для вкуса приправляют зеленью.
Тушеная капуста с мясом
Меньше всего жира в курице, поэтому в диетическом меню допускается использование только куриной грудки и голеней.
Понадобится:
- куриное филе – 500 г;
- капуста белокочанная – 800-900 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатный сок – разовая упаковка;
- специи, соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Куриную грудку или филе нарезают кубиками, обжаривают до готовности, откладывают в емкость.
- На этой же сковороде жарят лук, морковь, добавляют салат из нашинкованной капусты с томатным соком и специями.
- Под закрытой крышкой тушат до готовности, примешивают к готовому мясу и подают на стол.
Чтобы снизить калорийность, можно изменить способ жарки. В утятницу или керамическую форму выкладываются кусочки филе. Сверху насыпается смесь из капусты, лука и моркови.
Форма заливается томатным соком, застилается фольгой и отправляется в духовку на 30-50 мин.