Полезные свойства шпината, противопоказания, калорийность и приготовление

Общие принципы приготовления шпината

Листовой овощ, родиной которого является юго-западная и центральная Азия, относится к растениям семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Востребованность однолетней травы с треугольными или яйцевидными пластинами объясняется её нейтральным, сочетающимся с разнообразными продуктами вкусом.

Полезные свойства листового овоща оказывают следующее благотворное влияние на организм человека:

  • Помогает укрепить и восстановить ЦНС.
  • Нормализует режим сна, снимает состояния усталости, стресса и депрессии.
  • Повышает уровень в крови гемоглобина.
  • Способствует заживлению ран и регенерации клеток при сахарном диабете.
  • Участвует в коррекции углеводного обмена, выравнивает график гликемического профиля.
  • Стабилизирует АД, что происходит за счет выраженного гипотензивного действия травы.
  • Улучшает свойства крови, процессы кроветворения.
  • Предупреждает нейродегенеративные болезни, в том числе болезнь Альцгеймера.
  • Нормализует функцию щитовидной железы.
  • Облегчает течение постменструального остеопороза.
  • При переломах костей способствует ускорению их сращения.
  • Оказывает профилактический и лечебный эффект при мужском/женском бесплодии.
  • Предупреждает развитие гипертонии.
  • Улучшает остроту зрения.
  • Тонизирует, способствует быстрому насыщению организма без превышения суточной нормы калорий, что помогает избавиться от лишнего веса.
  • Высокое содержание йода в составе травы позволяет включать её в специальные диеты при лечении лучевой болезни.
  • Шарики из шпината еще в Средние века применяли для получения слабительного эффекта.

Полезные свойства растения сохраняются как в период его хранения, так и в процессе создания (термической обработки) пищи со шпинатом.При этом необходимо учитывать следующие особенности приготовления блюд с использованием травы:

  • представленная культура прекрасно сочетается с такими продуктами, как овощи, рыба, креветки, мясо, яйца, брынза, творог или сыр;
  • в свежем виде растение рекомендовано включать в состав яичницы и омлетов, соусов и салатов, подавать в качестве сытного гарнира к рыбе и любым видам мяса;
  • при тушении шпината не следует добавлять воду, так как в составе растения содержится до 90% влаги;
  • замороженную траву необходимо первоначально слегка оттаять в холодильнике, потом выложить на стол. Такая процедура предотвратит повреждение структуры листьев от воздействия резкого перепада температур;
  • более зрелые и грубые растения рекомендовано готовить на пару, в то время как молодые пластины лучше употреблять в свежем виде;
  • перед использованием травы её следует перебрать, у зимних сортов положено срезать средние жилки, летние виды рекомендовано освободить от черешков.

Листья растения имеют красящие свойства. Неслучайно в Средние века извлеченные из пластин пигменты использовали в живописи. Уникальная способность овоща нашла применение и в кулинарии для придания выпечке оригинальных оттенков.

Паста со шпинатом

Шпинат употреблять в пищу, оформленную с итальянской пастой, положено под оригинально приготовленным соусом.

Ингредиенты

Для создания кушанья потребуются:

  • сыр Рикотта — 400 г
  • масло оливковое — 30 мл;
  • спагетти — 600 г;
  • зубки чеснока — 3–4 шт.;
  • лимоны — 2 шт.;
  • шпинат молодой — 600 г;
  • стружка сыра Пармезан — 1 ст.;
  • стручки чили — 2 шт.;
  • соль, перец молотый — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Для начала требуется отварить пасту до готового состояния, следуя расположенной на упаковке инструкции производителя.
  2. Мягкие спагетти необходимо откинуть на дуршлаг, сохранив ½ ст. горячего отвара.
  3. Когда стечет вся жидкость, макаронные изделия нужно вернуть в кастрюлю, в которой они были приготовлены, затем сбрызнуть массу свежим маслом, хорошо перемешать состав.
  4. Теперь предстоит поместить в сотейник оставшийся оливковый продукт, добавить к нему измельченный чеснок, мелко нарубленные стручки чили.
  5. Полученный состав необходимо нагревать в течение примерно 2–3 мин. на слабом огне при постоянном перемешивании.
  6. После этого положено присоединить к продуктам сок лимона, снятую с плодов цедру, заранее обработанный шпинат и отложенный отвар.
  7. Образованную массу нужно тщательно перемешать, нагреть до кипения.

Остается залить пасту горячим соусом с изумрудным оттенком, хорошо всё перемешать, выложить порции на тарелки, украсить угощение раскрошенным пармезаном.

Как приготовить шпинат

Приятный вкус и свежий аромат зелени привлекают сторонников здорового питания.

Шпинат можно приготовить как в сыром виде, так и в вареном, жареном, замороженном:

  1. Варка шпината. Чтобы сварить растительный продукт, нужно перебрать листья растения, удалив поврежденные и толстые черешки, после чего промыть. Опустить в кипящую подселенную воду и проварить 3-4 минуты на медленном огне. Затем воду слить и шпинат готов. Калорийность его составляет 23 Ккал.
  2. Жареный шпинат. Влить растительное масло на сковороду и немного сливочного. Затем выложить листья. Как зелень потемнеет с одной стороны, около 2-3 минут, перевернуть ее и накрыть крышкой. Для улучшения вкуса можно добавить соль, перец, мускатный орех. Перед подачей на стол сбрызнуть соком лимона.
  3. Заморозка. Отрезать корешки и стебли. Листья сортировать, отобрав целые, одинакового размера и сложить их в небольшие порции для разового применения. Стараясь не повредить их целостность, скрутить и зафиксировать пищевой пленкой. Отправить в морозилку, выложим на поддон на небольшой дистанции друг от друга. После полного замораживания переложить в контейнеры для продолжительного хранения.
  4. Сушеный шпинат. Листья перебрать, промыть и просушить на полотенце. Разложить в один слой на решетках сушилки для овощей. Держать 2-3 часа. Хранить продукт в герметично закрывающей сухой банке и добавлять в разные блюда целый сезон.

Овощ имеет массу способов приготовления, что делает его введение в рацион легким и приятным. Рецепты из шпината характеризуются разнообразием составляющих, что делает меню более полноценным для поддержания крепкого здоровья. Блюда актуальны круглый год: летом вкусно добавлять свежие листья в салаты, готовить с ними каши, делать смузи подкрашивать макароны, соусы и даже пельмени. А в холодный период применять замороженный продукт, который сохраняет свои целебные свойства.

С чем сочетается и как использовать?

  • Свежий шпинат прекрасно сочетается с первыми и вторыми блюдами. Но в свежесорванном виде дети его не любят из-за пресности. Перед употреблением необходимо перебрать листочки, удалив старые. Хранить свежий шпинат можно только в холодильнике не более 2 дней, предварительно завернув в пергамент или во влажную салфетку. Иначе в нем образуются соли, которые вредны для организма не только ребёнка, но и взрослых.

    В раннем возрасте свежий шпинат детям лучше не давать. Добавлять его в меню можно детям от двух лет, не чаще двух раз в неделю и только молодые листья не более 5 см в длину.

  • Сушёный шпинат используется в качестве приправы для рыбных, мясных блюд, каш и гарниров. Свежие листья тщательно отбирают, промывают и просушивают на свежем воздухе или в специальной сушилке.

    Высушенную зелень хранят в герметичной ёмкости в тёмном месте и при необходимости, измельчив, добавляют в блюдо за несколько минут до окончания приготовления. Сушёный шпинат рекомендуется предлагать детям от 1 года в составе основных блюд.

  • Замороженный шпинат хорош тем, что он сохраняет свои питательные вещества и вкус при заморозке. Замороженную зелень можно добавлять в блюда для малышей. Но дольше 3 месяцев хранить шпинат в морозильнике нельзя. При готовке нужно учитывать, что замороженного шпината нужно брать в 2 раза меньше, чем свежего.

    Вынув из морозильной камеры, его нужно сразу опускать в горячее блюдо, т.к. при предварительной разморозке шпинат теряет больше витаминов.

  • Варёный шпинат так же, как и замороженный, не теряет свои питательные вещества. Первую воду обязательно нужно слить и продолжить варить в новой воде. Это позволит избавиться от нитратов в листьях. Для варки детям пригодны свежие листья с равномерной окраской. Шпинат варится быстро, поэтому закладка в блюдо происходит в конце приготовления.Для малышей до года готовят пюре и суфле со шпинатом и мясом либо овощами, добавляют его в супы-пюре. Дети постарше охотно едят омлеты с зеленью, пироги, салаты и просто листики шпината с различными начинками, например, яичным паштетом или сыром.

Посмотреть советы по употреблению и приготовлению шпината можно здесь.

Шпинатная диета

Ключевым нюансом данной системы питания считается использование шпината при приготовлении практически всех блюд из ежедневного меню. Такой подход позволит существенно снизить количество калорий. Самым популярным способом добиться этого эффекта – взять за основу классическую шпинатную диету, рассчитанную на 5 дней:

  • День 1
    1. Завтрак: сваренное вкрутую яйцо, салат из 2 помидоров и листьев шпината, заправленный лимонным соком и оливковым маслом, 2 ломтика белого хлеба.
    2. Обед: куриное филе на гриле, гарнир из шпината.
    3. Ужин: салат из шпината с овощами.
  • День 2
    1. Завтрак: йогурт с овсяными хлопьями и чай без сахара.
    2. Обед: суп-пюре из шпината.
    3. Ужин: шпинат на пару и апельсин.
  • День 3
    1. Завтрак: омлет со шпинатом, ломтик чёрного хлеба.
    2. Обед: рыба, шпинат и рис.
    3. Ужин: шпинат на пару и грейпфрут.
  • День 4
    1. Завтрак: сок из шпината, яблока и моркови.
    2. Обед: курятина со шпинатом.
    3. Ужин: рис, приправленный специями.
  • День 5
    1. Завтрак: 2 сваренных вкрутую яйца и 1 йогурт.
    2. Обед: курятина с гарниром из шпината.
    3. Ужин: свежевыжатый фруктовый сок.

Данный курс не рекомендуется испытывать дольше указанного срока, поскольку главный ингредиент содержит оксалаты, которые в значительном объёме кристаллизуются и служат причиной образования камней в почках. Но по завершении диеты можно периодически включать шпинат в привычный рацион в любом виде:

  • в омлеты;
  • пиццу;
  • лазанью;
  • мусаку;
  • свежающие напитки.

Можно ли есть сырой шпинат в салате. Полезные свойства и состав шпината. Как приготовить шпинат?

полезные свойства шпината

Шпинат – однолетний зеленый овощ. Он не так популярен в России как на Западе, где его культивируют и употребляют повсеместно. Однако многочисленные полезные свойства шпината делают его одним из лучших овощей, которые растут в нашем климате. В пищу идет розетка листьев до того как она дает стебель. У шпината нет выраженных вкусовых качеств, как у других привычных для нас овощей. Хранится же он недолго и быстро теряет свою ценность: практически половину за неделю. Замороженный шпинат сохраняет свои качества в течение нескольких месяцев.

Состав шпината

Шпинат по своему составу – самый богатый полезными веществами овощ на единицу веса. В нем много минеральных солей, витаминов С, Р, К, группы В, каротина, фолиевой кислоты, микроэлементов и антиоксидантов. В шпинате много кальция, но организм может усвоить только порядка 5% из-за высокого содержания щавелевой кислоты. В небольшом количестве содержатся углеводы и жиры, а вот белка в шпинате почти вдвое больше, чем в других овощах . Витамины A и C в нем более устойчивы к термической обработке по сравнению с остальными овощами.

Польза шпината

Польза шпината известна не так широко. Шпинат замечательно снабжает организм необходимыми питательными веществами и усваивается легче других зеленых овощей . Он способствует выведению токсинов и шлаков, повышению иммунитета и уровня обмена веществ, нормализации углеводного обмена и работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет десны и зубы, снижает риск развития опухолей. Железо, содержащееся в большом количестве, участвует в синтезе гемоглобина и повышает его уровень, а йод необходим для правильной работы щитовидной железы. Низкое содержание калорий (21 ккал на 100 г) и высокое – полезных веществ делают шпинат идеальным диетическим продуктом. Так как вкус у шпината нейтральный, его можно добавлять к большому количеству блюд, делая, порой, надоедающее меню диет более разнообразным.

По содержанию бета-каротина (провитамина А) шпинат уступает только моркови . Это обстоятельство, а также вещество лютеин благотворно влияют на зрительный аппарат и отсрочивают появление возрастных изменений глаз. Благодаря высокому содержанию полезных веществ и хорошей усвояемости, шпинат очень полезен для похудения , для беременных и детей. Шпинат включают в питание при многих заболеваниях, в том числе при сахарном диабете и лучевой болезни.

Как приготовить шпинат?

Не все знают, как приготовить шпинат, поскольку он не завоевал популярность в России. Свежий шпинат будет максимально полезен, но много его не съешь. Как сам по себе, так и в салатах и гарнире он отлично подходит ко многим блюдам, особенно, как и другие зеленые и некрахмалистые овощи, к белковым. Для приготовления прекрасного гарнира достаточно отварить шпинат в подсоленной воде. Хорошо сочетается с сырами. В приготовленном виде шпинат есть легче. Его можно варить, тушить, жарить и готовить на пару. Варить и тушить 3-5-7 минут. Поскольку в шпинате много воды, при тушении она не добавляется. Варить можно и совсем мало, лишь до увядания листьев, и в таком виде добавлять в пироги, запеканки, омлет. Если блюдо тушится в мультиварке, шпинат добавляется в самом конце. Жарить зеленый овощ следует не долго. При жарке уменьшается количество щавелевой кислоты, в результате чего лучше усваивается содержащееся в шпинате железо. Но при термической обработке начинают разрушаться витамины, прежде всего, группы В.

Сок из шпината очень полезен. Его можно пить как отдельно, так и смешивать с другими овощными соками.

Вред шпината

Шпинат (а также щавель и ревень) содержит много пуринов и щавелевой кислоты, соли которой – оксалаты – не выводятся из организма. Ее меньше в молодых листьях, которые и следует брать.

Шпинат не рекомендуется при подагре, мочекаменной болезни и других болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени.

Историческая справка

Родина шпината – Ближний Восток. Считается, что выращивать этот овощ начали в Персии еще до нашей эры. В Средние века он появился в Испании от арабов, у которых был очень популярен, и распространился по Европе. Екатерина Медичи, став королевой Франции в середине XVI века, ввела моду на шпинат. В России его начали употреблять с середины XVIII века при дворе и он не получил распространения до середины следующего столетия. В советское время шпинат ели довольно мало. С 30-х годов ХХ века в Америке начался шпинатный бум из-за якобы очень высокого содержания в нем железа. Однако это оказалось не так, железа просто больше, чем в других овощах, но не на порядок.

Интересные факты о шпинате

Всегда очень интересно узнавать что-то новое и интересное. Вот почему мы предлагаем подборку интересных фактов о шпинате:

  • Родиной шпината является Западная Азия. Однако выращивание этого овоща началось в древней Персии. В то время этот овощ имел особую ценность для людей, считалось, что он может вылечить любую болезнь и был послан Богом на Землю. Шпинат был тогда переведен как «зеленая рука», означающая руку помощи откуда-то свыше.
  • В древние времена шпинат был одним из самых распространенных овощей в арабских странах. Философы того времени называли его «генералом среди зелени».
  • В Российской империи шпинат подавали только с гренками и яйцами. Эта зелень попала в наш край в 18 веке. До 20-го века шпинат считался овощем, предназначенным только для аристократов и богатой знати. Обычные люди не могли позволить себе купить иностранный продукт. Еще в советское время шпинат появлялся на столах самых богатых людей.
  • Благодаря своим полезным свойствам этот овощ помогает улучшить зрение и функцию поджелудочной железы. Он полезен при лечении анемии, борьбе со стрессом и депрессией и даже профилактически при лечении рака.
  • Шпинат отлично сочетается с любой едой.

Мы надеемся, что эта статья помогла узнать больше новой и полезной информации. Хочешь быть здоровым и веселым? Тогда этот овощ — то, что вам нужно. Как вы поняли, он обладает удивительными лечебными свойствами и используется во многих областях. Используйте шпинат, чтобы клетки вашего тела наполнялись здоровьем и жизненной энергией каждый день!

Чем заменить шпинат

Чтобы блюда были аппетитными и полезными, в них добавляют разную зелень и траву, среди которой и шпинат. Этот овощной салат недавно появился и его бывает трудно найти в продаже. Поэтому возникает вопрос, чем заменить шпинат?

Шпинат не имеет особого запаха и вкуса, из-за чего подобрать альтернативу ему будет несложно:

Щавель. Кисловатая зелень, содержащая целый комплекс минералов. Его тушат, жарят, подают как гарнир, делают из него соусы, применяют для выпечки хлеба. Щавель отличается от шпината кислым вкусом из-за содержания в его составе большого количества щавелевой кислоты. А шпинатные листья оттенены легкой горчинкой.

Пекинская капуста. Популярная и целебная зелень, богатая на минеральные вещества. Ее в основном используют для салатов, но можно добавлять в супы, пироги в качестве начинки. Она похожа по вкусу на шпинат, только имеет более твердую структуру.

Крапива. Она душистее и плотнее шпината и не такая скользкая

Отдав ей предпочтение, важно учесть, что перед нарезкой ее следует бланшировать. После чего, нашинковав ее, можно добавить в омлет, кашу и получить полезный завтрак

Этой зеленью можно дополнить множество рецептов запеканок, рулетов, пирогов.

Также заменить шпинат можно брокколи, цветной капустой, петрушкой, кресс-салатом. Многие из этих продуктов не сильно отличаются по вкусу от шпината и легко заменят его в любых рецептах.

Состав и калорийность

Калорийность шпината не превышает 23 килокалорий на 100 г листьев.

Калории 23 ККал

  • Жиры: 0,4 г
  • Белки: 2,9 г
  • Углеводы: 3,6 г
  • Вода: 91,4 г
  • Зола: 1,7 г
  • Клетчатка: 2,2 г
Витамины (в 100 г): Количество %РДН
Витамин К 482,9-640 мкг 467,9%
Лютеин + зеаксантин 12198 мкг 203,3%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 18,1-86 мг 74,4%
Бета-каротин 1610-5756 мкг 73,7%
Витамин А (ретинол) 469 мкг 58%
Витамин B9 (фолиевая кислота) 150-300 мкг 56,3%
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,57-4,75 мг 21,1%
Витамин B6 (пиридоксин) 0,18-0,31 мг 12,5%
Витамин B2 (рибофлавин) 0,19-0,31 мг 12,3%
Минералы (в 100 г): Количество %РДН
Кремний 51,2 мг 170,7%
Марганец 350-3400 мкг 93,8%
Бор 37,1 мкг 53%
Железо 3,7-6 мг 32,3%
* Таллий 0,5 мкг 25%
Кобальт 1,6-2,8 мкг 22%
Хром 2,8-18,1 мкг 20,9%
Ванадий 7,9 мкг 19,8%
Рубидий 18,7 мкг 18,7%
Калий 307-590 мг 17,9%
Кальций 53,9-218 мг 12,4%
Йод 15,9-20,8 мкг 12,2%
Молибден 5,2-9,3 мкг 10,4%
Цинк 440-2000 мкг 10,2%

Полный химический состав ➤

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы

    — 9 мг (16,4% от РДН)

  • Пурины

    — 23 мг (18,3% от РДН)

  • Щавелевая кислота

    — 570 мг (142,5% от РДН)

Нейтральный вкус этого овоща с лихвой компенсируется его составом, набором витаминов и микроэлементов. Особенно ценится шпинат за содержание железа, что делает его отличным средством для профилактики анемии.

Такой состав делает шпинат ценным компонентом сбалансированных диет, направленных на снижение веса и укрепление здоровья.

Использование замороженного овоща

Свежесобранный пучок шпината может лежать в холодильнике не более двух суток. Для растягивания времени хранения зелени поддаются заморозке. В торговых точках можно встретить замороженные целые или измельченные листы в форме дисков, кубиков, пластин.


На прилавке магазина замороженный шпинат можно встретить в таких дисках

Размораживают зелень из цельных листов естественным способом. Такой метод подходит для использования продукта в салатах. Замороженные измельченные листья можно использовать в супах, гарнирах не дожидаясь полного размораживания: кубик из шпината кладут в суп или на жаровню, в которой тушится второе блюдо.

Важно! При использовании замороженного овоща необходимо брать порцию, которая используется сразу. Продукт не подходит для повторного замораживания, растение потеряет все свои полезные свойства

Узнаем подробнее как готовить и есть шпинат отварной.

Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона

Специальная диета при остеопорозе – часть терапии. Она помогает восполнить дефицит необходимых костям веществ, остановить патологический процесс и укрепить скелет совместно с грамотно разработанным медикаментозным планом лечения.

Чаще всего заболевание развивается из-за нарушения употребления ряда нутриентов (питательных веществ, витаминов, минералов). Минеральная основа скелета – это фосфор и кальций. И в большинстве случаев именно нарушение обмена этих веществ приводит к остеопорозу. Чтобы организм получал достаточно кальция, важна хорошая его всасываемость кишечным трактом. Этот процесс будет проходить правильно при трех условиях:

  • диета при остеопорозе должна содержать достаточно кальция;
  • организм должен быть обеспечен витамином D;
  • желудочно-кишечный тракт должен быть здоров.

Когда организму не хватает кальция, он извлекает его из костей. В результате и уменьшается костная масса, скелет становится хрупким. Сегодня приняты следующие нормы потребления кальция в сутки:

  • для детей от 1 до 3 лет – 500 мг;
  • для детей от 4 до 8 лет – 800 мг;
  • для подростков от 9 до 18 лет – 1300 мг;
  • от 18 до 60 лет – 1000 мг;
  • рацион питания для пожилых (старше 60 лет) для предотвращения остеопороза должен содержать 1200 мг.

Меню при остеопорозе должно составляться индивидуально. При этом сначала выясняют возможные причины низкой абсорбции кальция в кишечнике. Это может быть:

  • почечная недостаточность;
  • синдром мальабсорбции, связанный с энтеропатией;
  • нарушение гормональной регуляции (питание при остеопорозе у женщин назначается после анализа на эстрогены, а также – и у мужчин в том числе – на гормоны щитовидной железы, инсулин, кальцитонин, паратгормон);
  • много кислот в рационе – щавелевой, аскорбиновой, лимонной.

Нужно выяснить и причины, по которым организм стал нуждаться в повышенном потреблении кальция, то есть почему он буквально разрушает сам себя. Это может быть связано с:

  • артериальной гипертензией;
  • опухолями толстого кишечника;
  • повышенным выведением кальция из организма с желчью или мочой;
  • гиперпаратиреозом.

Основные направления диетотерапии при составлении меню при остеопорозе:

  • включение в рацион продуктов, богатых кальцием;
  • минерализация воды;
  • стимуляция секреторной функции желудка посредством диеты;
  • улучшение усвоения кальция организмом;
  • восстановление процесса всасывания кальция кишечником.

При определении того, что есть при остеопорозе конкретному пациенту, учитывают пищевую непереносимость и возможные ферментопатии. К последним относится недостаточность лактозы, например.

При определении плана правильного питания при остеопорозе часто совершается ряд ошибок:

  • недостаток кальция в рационе;
  • избыток пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот;
  • дефицит белков, как и их избыток, приводящий к высокому выведению кальция с мочой;
  • избыток углеводов и фосфора в рационе;
  • злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками;
  • употребление большого количества алкоголя;
  • избыток натрия, при котором кальций тоже теряется с мочой;
  • повышенный калораж;
  • недостаток витамина D, редкие прогулки в солнечные дни;
  • дефицит жиров (он приводит к нарушению усвояемости витамина D и других жирорастворимых нутриентов), а также их значительный избыток, при котором плохо всасывается кальций.

Если еда при остеопорозе содержит адекватное (физиологическое) количество белков, то всасывается примерно 15% кальция. При дефиците белков этот показатель падает до 5%.

Исключительно вегетарианская диета, с точки зрения медицины, доказано вредна. Продуктов, которые употребляет вегетарианец, при остеопорозе недостаточно. Обязательно нужно включать в рацион молочные продукты.

Особенно это важно для женщин в период менопаузы. Если же включение такой пищи невозможно, то получать кальций вегетарианцы могут из тофу, соевого молока, неочищенного зерна, репы, капусты, орехов, бобовых культур

Какие молочные продукты нужно есть при остеопорозе

Молоко и молочные продукты – лучшие источники кальция. 100 мг этого вещества содержится в следующих порциях:

  • 90 г молока;
  • 90 г кефира или йогурта;
  • 70-80 г творога;
  • 110 г сметаны;
  • 20-25 г плавленого сыра (настоящего, а не сырного продукта);
  • 15 г твердого сыра;
  • 75 г натурального сливочного или молочного мороженого.

Полностью покрыть суточную потребность в кальции только продуктами питания нельзя. Поэтому принимают карбонат кальция или кальция цитрат (при низкой секреции желудка).

В каких случаях не стоит увлекаться шпинатом

Несмотря на то, что шпинат является королем среди овощей, в его составе имеется щавелевая кислота, значительное количество которой несет вред для организма.

Также, перед употреблением шпината в пищу следует знать, что высокая концентрация щавелевой кислоты в нем приводит к образованию оксалатов. При нарушении метаболизма в организме эти соединения откладываются в суставах, почках, желчном пузыре. Помимо этого они провоцируют обострение уже имеющихся холециститов, ревматизма, гастрита с повышенной кислотностью, подагре, желчнокаменной болезни, печеночной и почечной недостаточности. При этих недугах лучше не включать шпинат в свой рацион.

Нельзя увлекаться продуктами растения пожилым, людям с нарушенной свертываемостью крови, принимающим антикоагулянты, т.к. в пучке шпината содержится 4 суточных нормы витамина К.

В рацион маленьких детей овощ вводят постепенно под присмотром педиатра с 7 месяцев в виде пюре и не более 50 гр. но лучше покупать готовые детские каши и пюре, где точно рассчитана его норма. При самостоятельном приготовлении блюд из свежего овоща в них добавляют сливки, молоко для нейтрализации кислоты.

  • Равиоли из шпината со шпинатной начинкой

  • Сок шпината добавляют в тесто для блинов

Чем полезен шпинат?

Листовые овощные культуры – мангольд, шпинат, садовая лебеда, щавель и ревень – относятся к группе шпинатных растений, зелень которых годится для употребления в сыром и в вареном виде.

Наибольшую ценность из этой группы растений имеет шпинат как источник комплекса витаминов. Причем витамин С и каротин у этого растения очень стойки и почти не разрушаются при варке. Растение богато минеральными веществами, особенно железом. Белка в сухом веществе шпината содержится в 1,5 раза больше, чем в сухом веществе молока.

Шпинат является обязательным ингредиентом диетических супов и салатов, а также вкусным и полезным гарниром к мясным и рыбным блюдам. На Востоке этот овощ называют королем зелени, а также метлой для желудка.

Его свежая зелень богата минеральными веществами. Входящие в его состав смолы улучшают состояние слизистой оболочки желудка и способствуют выработке пищеварительных соков. Кроме того, этот овощ содержит каротин и витамины С, Е, К, Р и группы В. Наибольшим количеством витамина С шпинат отличается в весенний период.

Соли калия, кальция, магния, натрия, фосфора, мышьяка, меди и йода делают этот продукт незаменимым при восстановлении организма после тяжелых болезней. По содержанию клетчатки и сахаров шпинату нет равных среди овощей, поэтому он рекомендован при запорах. Мягко стимулируя перистальтику кишечника, он способствует его опорожнению и очищению организма от вредных веществ.

Он благотворно влияет и на процесс кроветворения. Он рекомендуется женщинам в период беременности. Входящие в его состав микроэлементы железа попадают в печень зародыша и способствуют выработке красных кровяных телец.

Шпинат показан при воспалении легких, повышенной температуре тела, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кожных болезнях, ослаблении иммунитета, для профилактики базедовой болезни. Его следует регулярно употреблять детям и людям преклонного возраста.

Благодаря наличию солей магния, он предотвращает развитие рака, а соли мышьяка оказывают противосудорожный эффект. Соли натрия укрепляют кости и зубы, положительно воздействуют на мышечную ткань.

По мнению европейских ученых, входящая в состав шпината щавелевая кислота связывает соли кальция, что способствует образованию камней в почках. Однако диетолог из Ирана доктор Джазаери утверждает, что это справедливо лишь по отношению к тем его сортам, которые выращиваются в Европе. Растения, культивируемые на Кавказе и Иранском нагорье, не содержат щавелевой кислоты и потому не имеют противопоказаний к употреблению.

И все же российские диетологи рекомендуют с осторожностью употреблять шпинат при почечно- и мочекаменной болезни, а также при подагре. В этом случае блюда из него нужно сочетать с молочными продуктами

Свежеотжатый сок шпината используют для очищения организма и улучшения состояния нервной системы. Выпитый натощак, он обеспечивает ощущение бодрости и хорошее самочувствие. Обладая очищающими свойствами, такой сокблаготворно влияет на функции печени и почек, рекомендуется при сухом кашле и бронхиальной астме.

И все же он полезен не всем. Из-за содержания оксалатов и фосфатов употребление этого овоща может привести к повышению кровяного давления и уровня мочевой кислоты в крови. Сок шпината следует употреблять не чаще 2 раз в неделю, особенно при малоподвижном образе жизни.

Шпинат едят свежим, готовят на пару, тушат, обжаривают, замораживают, сушат или консервируют в виде уваренного пюре.

Молодую зелень растения кладут в салаты, супы (крапивные щи, окрошку), соусы, горячие блюда из яиц, мяса, рыбы, птицы, овощей, подают к сыру, бекону, гренкам, сливкам, кедровым орехам, помидорам, фасоли, гороху, рису.

Размороженный шпинат подойдет для приготовления салатов, супов, заправки к картофельному пюре, яичницы, омлета, шпинатного закусочного крема, гарниров к мясу, курице и рыбе, начинок для пирогов, запеканок и др.

Сушеный и консервированный — он хорош как источник витаминов в зимнее время. Такой шпинат добавляют в супы и основные блюда из мяса и рыбы.

Шеф-повара советуют: чтобы блюдо из шпината стало вкуснее, нужно заправить его смесью свежевыжатого лимонного сока и оливкового масла (в соотношении 1 ст. ложка масла на 1 ч. ложку сока). Или добавить в блюдо к зелени шпината немного щавеля.

Шпинат хорошо сочетается с мускатным орехом, цедрой цитрусовых, черным перцем, укропом, фенхелем, петрушкой, базиликом и другими пряностями.

Его едят вареным, тушеным или припущенным и сырым. Перед использованием его перебирают, удаляя при этом загнившие и испорченные листья, и тщательно несколько раз моют в большом количестве холодной воды.

Противопоказания и побочные эффекты

Когда овощ приготовлен с явными ошибками, его приём может вызвать серьёзные проблемы с самочувствием. Поэтому советуют использовать для повтора блюд только свежие листья.

Единожды замороженный продукт при повторном хранении в холодильнике уже потеряет полезные свойства.

Кроме того шпинат нельзя есть при похудении людям, которые имеют такие проблемы, как:

  • болезни двенадцатиперстной кишкой или желчевыводящих путей;
  • ревматизм в острой или хронической стадии.

В любом случае, прежде чем начать следовать упомянутой диете, лучше проконсультироваться с персональным врачом, ведь шпинат имеет определённые противопоказания к применению.

Старые листья растения включают в себя огромное количество щавелевой кислоты, поэтому их не рекомендуют особам с нарушением водно-солевого обмена и тем, кто имеет песок и камни в мочевом пузыре и желчных протоках. Программа диет, которые опираются на шпинат, очень популярна среди тех людей, которые хотят одновременно и избавиться от лишнего веса, и добиться оздоровления организма.

Не имея чётко выраженного вкуса, данный ингредиент отлично дополняет ежедневный рацион и позволяет в минимальные сроки привести своё тело в норму. А разнообразие рецептов избавит от ощущения голода, превратив стандартную диету в весьма практичный способ избавиться от лишних килограммов.

В отдельных публикациях наши эксперты также рассказывают о пользе шпината для здоровья мужчин и женщин, с какого возраста его можно давать детям, а также какую пользу и вред он может нанести организму.

Как употреблять в сыром виде

Шпинат употреблять в пищу лучше всего в свежем состоянии без термической обработки. Мягкие и хрустящие листья овоща подходят для использования их в качестве самостоятельной, полезной для здоровья еды с лечебным эффектом. Отсутствие у растения выраженного вкуса можно восполнить добавлением листов в другие угощения, что позволят получить желаемый вкусовой букет.

Таким образом траву не только можно, но и рекомендовано есть в сыром виде вприкуску с приготовленным основным блюдом или добавлять в составы разнообразных салатов. Самыми полезными свойствами обладает травянистый овощ, сформировавшийся до момента цветения.

С какого возраста шпинат можно давать детям

После того как ребенку исполнилось 6 месяцев, можно вводить в рацион питания сок и молодые листья шпината. В небольшом количестве продукт помогает избавиться от вздутия живота, нормализовать работу кишечника. Основная польза заключается в том, что до года данный продукт обогащает организм ребенка кальцием.

Когда ребенок полностью привык к соку, можно начинать вводить в рацион пюре

Важно понимать, что у ребенка могут быть аллергические реакции на некоторые компоненты, поэтому перед тем как начать вводить в рацион новые продукты, необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы не нанести вред здоровью, и учесть свойства продукции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector