Диета 5 столовых ложек: минус 20 кг за месяц, меню на неделю и отзывы

Результаты

В разрезе недель ситуация следующая:

  • Первая неделя самая сложная — желудок еще не адаптировался и требует привычную порцию еды. Обычно за первые 7 дней удается сбросить 3-5 кг.
  • Вторая неделя отличается заметным улучшение самочувствия. Желудок уменьшается, голод больше не донимает, появляется энергия и легкость в теле. В общей сложности вес уменьшается на 6-7 кг.
  • Третья неделя — нормализуется работа ЖКТ, исчезает тяга к вредной пище и сладкому, полностью усмиряется аппетит. Пища переваривается быстро с максимальной пользой для организма. Улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Вес снижается на 8-10 кг.
  • Четвертая неделя — организм полностью привык к новому состоянию. Фигура заметно улучшилась, кожа подтянулась. С начала похудения удается избавиться от 10-12 кг.

Общие рекомендации

Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.

При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения

Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.

Список литературы

  1. Диетология: Руководство / Под ред. А. Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб., 2006.
  2. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Диетология на современном этапе развития медицины. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».
  3. Самсонов М. А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания. —2012. — Т. 73, №1.
  4. Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. СПб., 2016.
  5. Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология: Учебное пособие. М., 2005.

Противопоказания и ограничения диеты «5 столовых ложек»

Так как для этой системы питания принципиален только размер порции и временной интервал между приемами пищи, а выбор продуктов для рациона довольно-таки свободный, то особых противопоказаний у нее нет. Наоборот, такой подход к питанию работает на оздоровление организма и налаживание быстрого обмена веществ.

Но, конечно, как и при любой не голодной диете, рекомендуются ограничения определенных продуктов:

  • сахара в составе чая и кофе;
  • кондитерских и мучных изделий;
  • колбасных изделий и копченостей;
  • магазинных соусов типа майонеза и кетчупа;
  • картофеля, кукурузы, свеклы и других крахмалосодержащих овощей;
  • сладких фруктов в больших количествах;
  • жареных продуктов;
  • алкоголя.

Меню на неделю

Меню на неделю диеты 5 столовых ложек весьма простое и сбалансированное.  Можно корректировать его самостоятельно, что для многих становится дополнительным преимуществом. Главное – всегда помнить о размере порций. Такой системы можно придерживаться и больше недели – в зависимости от того, какие результаты вам нужны.

Приведем примерный вариант недельного рациона.

Понедельник

  • Завтрак: овсянка на воде с кусочками фруктов (в размере пяти столовых ложек, естественно).
  • Перекус – один банан.
  • Обед – фруктовый салат, заправленный йогуртом
  • Полдник – овощное рагу.
  • Ужин – йогурт с курагой.
  • Если будет мучить чувство голода перед сном, выпейте стакан кефира или апельсинового фреша.

Вторник

  • Завтрак – молочная рисовая каша.
  • Ланч – мюсли с молоком.
  • Обед – гречка с котлетой, приготовленной на пару.
  • Полдник – творог с яблоком или морковью.
  • Ужин – фруктовый салат.
  • Перед сном можно выпить сок.

Среда

  • Завтрак – омлет с сыром и помидорами.
  • Перекус – стакан кефира.
  • Ланч – пара бутербродов с рыбой и зеленью.
  • Обед – уха.
  • Полдник – черный хлеб и морская капуста.
  • Ужин – запеченная рыба с картофелем.
  • На ночь разрешается стакан морковного сока.

Четверг

  • Завтрак – гречка с говяжьим фаршем.
  • Ланч – салат с яблоками и капустой.
  • Обед – фаршированный перчик.
  • Полдник – немного сухофруктов и стакан кефира.
  • Ужин – приготовленные на пару овощи.
  • Перед сном можно выпить стакан сока граната.

Пятница

  • Завтрак – овсянка на воде, отрубные оладушки с яблоками.
  • Ланч – любой салат.
  • Обед – суп с куриным бульоном и капустой.
  • Полдник – молочно-банановый коктейль.
  • Ужин – пюре и вареная курица.
  • На ночь можно выпить стакан фреша.

Суббота

  • Завтрак – кусочек тортика.
  • Ланч – фруктовый салат, заправленный йогуртом.
  • Обед – тыквенно-творожная запеканка.
  • Полдник – ягодное желе.
  • Ужин – фруктовый салат.
  • На ночь выпейте компот.

Воскресенье

  • Завтрак – манка на молоке с ложкой повидла.
  • Ланч – смузи с ягодами и бананом
  • Обед – вареные креветки с приготовленными на пару с овощами.
  • Полдник – фаршированный сыром и крабовыми палочками помидор.
  • Ужин – салат на основе морской капусты.
  • На ночь – стакан свежего сока, кефира или компота.

Как уже говорилось, меню на неделю диеты 5 столовых ложек может корректироваться. Главное – не срываться. Чтобы срыва не произошло, иногда кушайте любимые продукты. Также можно повесить распечатанное меню на холодильник. Таким образом, оно будет попадаться вам на глаза каждый раз, когда вы захотите скушать то, что в него не вписывается. Составляя для себя меню, постарайтесь сделать его для себя максимально простым и приятным, и в то же время полезным, полностью соответствующим здоровому питанию.

Ввиду возможности корректировать меню самостоятельно, как таковых, противопоказаний к данной диете нет.  Естественно, это не касается людей, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, и вынуждены придерживаться специальной лечебной диеты. В целом же уменьшение порций обычно идет только на пользу для здоровья

Пример дневного и недельного рациона

Чтобы вы могли понять принципы питания на этой диете, предлагаем вам пример меню на один день. Не забываем об объеме порции – она не должна превышать 150 – 200 грамм

Это очень важно

«Нужно исключить из меню сладкие напитки и любые газировки. Разрешены – домашние компоты, чай, кофе (ограниченно), цикорий, отвары на травах. Вместо сахарного песка желательно использовать сахарозаменители».

Светлана Титова

Меню на один день:

  • Завтрак: Овсянка на воде или молоке (можно использовать смесь 50/50). Свежие фрукты/сухофрукты. Можно немного мёда.
  • Второй завтрак: Зеленое яблоко или цитрусовые. Общий вес – не больше 150 грамм.
  • Обед: Курогрудка (200 грамм) в любом виде. Исключение – жареная.
  • Полдник: Салат из овощей с оливковым маслом.
  • Ужин: Рыба (200 грамм) отварная, паровая. Лучше выбирать жирные сорта.

Калорийность такого дневного меню довольно высокая, чтобы не испытывать голода.

Чтобы упростить соблюдение диеты, можно планировать рацион сразу на неделю.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Отварная греча с кусочком сливочного масла Овсяноблин с мёдом Яичница с овощами Овсянка с фруктами Омлет с колбасой и зеленью Гречка с маслом Овсянка с сухофруктами
2 завтрак Фрукт Фрукт Цельнозерновой хлебец с сыром Творог с ягодами Сухофрукты Банан Кусочек торта
Обед Отварная курогрудка Рагу из овощей без картошки Отварная курогрудка +свежий огурец Овощной суп Говяжий гуляш Макароны из твердых сортов пшеницы Запеченная в духовке индейка
Полдник Творог с ягодами Сухофрукты Овощной салат Овощной салат Запеченные в духовке овощи Творог Овощной салат
Ужин Овощное рагу без картошки Отварная/запеченная говядина Запеченная рыба Отварная/запеченная курогрудка Рыба Тушенная с овощами курогрудка Паровые рыбные котлеты

В чем «сила» и «слабость» такого питания

Несомненные преимущества:

  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение обмена веществ;
  • быстрое снижение веса;
  • нормализация работа ЖКХ.

Основным минусом является чувство голода первые 2-3 дня, поэтому необходимо подготовить организм к правильному питанию, а также морально настроиться.

Возможны следующие проблемы в первые дни дробного питания по системе 5 ложек:

  • головокружение, чувство усталости;
  • раздражительность;
  • нарушение режима сна;
  • снижение работоспособности;
  • проблемы с опорожнением кишечника.

Во избежание неприятных ощущений в рацион можно добавить успокоительные чаи из мяты и мелисы, отвары из шиповника, а для нормализации стула – отруби, пшеничную или перловую каши.

Основные принципы

Начиная худеть с понедельника, нужно быть готовым к соблюдению режима, строгой дисциплине. Диета на месяц не предусматривает голодания, а также послаблений, когда можно полакомиться запрещенными блюдами

Важно четко придерживаться правил для достижения желаемого эффекта

Основные принципы диеты 30 дней:

нельзя ускорять результаты, пытаясь самостоятельно уменьшить калораж, разработанного меню или убрать один из приемов пищи, может привести к обратному эффекту и вес остановится;
нужно менять не только продукты рациона, культура питания требует неспешного наслаждения блюдом, необходимо тщательно пережевывать, не торопиться, конечно же, без дополнительных стимулов в виде гаджетов;
важно забыть о добавке, нормой считается легкое ощущение голода после еды, насыщение наступает лишь через 20 минут;
питание должно рассматриваться лишь с целью получения энергии, а не положительных эмоций, поэтому для выхода из стрессовых ситуаций нужно выбрать оптимальные способы релакса — поход в спа, занятия в тренажерном зале, встреча с друзьями, покупка нового наряда;
подбирать диету, рассчитанную на целый месяц, нужно исходя из индивидуальных предпочтений, не стоит сидеть на яично-грейпфрутовой системе, если цитрусовые не относятся к любимым фруктам;
физическая активность должна присутствовать обязательно, системные тренировки 3-4 раза в неделю ускорят процесс снижения веса, можно выбрать вариант онлайн-занятий в удобное время, записаться на танцы, плаванье, важно не изнурять себя до изнеможения, но выполнять базовую программу;
сон влияет на основные физиологические процессы, в том числе и метаболизм, засыпать нужно не позже 23 часов, длительность полноценного сновидения — более 8 часов.

Важно также правильно подготовится к началу диета для похудения, рассчитанной на месяц. За неделю нужно исключить сладости, полуфабрикаты, маринады, колбасы, консервы, алкоголь

Правильный выход также требует соблюдения определенных правил:

  • нужно постепенно вводить сложные углеводы, каши и цельнозерновой хлеб рекомендуется в первой половине дня;
  • расширять рацион за счет разнообразия овощей, фруктов, включать орехи;
  • при желании съесть высококалорийное блюдо, желательно запланировать «праздник живота» на завтрак;
  • пить более 1,5 л воды, жидкость позволяет поддерживать активный метаболизм даже после выхода из диеты.

https://youtube.com/watch?v=qXPFUAQYZM0

Плюсы и минусы

Система питания пять столовых ложек имеет свои достоинства и недостатки. К плюсам можно отнести следующее:

  • довольно простая и понятная схема;
  • отсутствуют жесткие ограничения по питанию;
  • нет необходимости подсчитывать калории;
  • возможность составить полноценный, полезный для организма рацион, богатый витаминами, минералами и питательными компонентами (белки, жиры, углеводы);
  • нет ограничений по срокам, на протяжении которых можно придерживаться диеты;
  • питание небольшими порциями может быть полезно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Наряду с положительными сторонами есть и отрицательные. К ним относят:

  • сильное чувство голода на протяжении первых 5-7 дней диеты;
  • наличие побочных эффектов, к которым относят головные боли, постоянное чувство усталости, апатия, снижении концентрации внимания, запоры и метеоризм;
  • нет четких инструкций относительно выбора блюд.

Прежде, чем применять данную систему питания для снижения веса необходимо учесть преимущества и недостатки, а также имеющиеся противопоказания. К ним относят:

  • Беременность и период кормления грудью.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Наличие любых хронических болезней.
  • Период реабилитации после операции или медикаментозное лечение.
  • Временные: повышенная температура тела, общее недомогание, симптомы неизвестного происхождения.

Следует добавить — хотя условно диета разрешает все, рекомендуется все же следить за рационом. А именно — вести подсчет белков, жиров, углеводов. Это жизненно необходимые компоненты, которые участвуют во всех процессах, протекающих в организме.

Меню диеты 5 ложек

Каждый может править меню в зависимости от вкусовых привычек и скорости желаемого похудения. Ваша цель – постепенно избавиться от лишнего веса? Можно есть что угодно, с учетом правил, указанных выше. Вам нужен ускоренный эффект или лишнего веса не так много? Стоит ознакомиться с рекомендациями по разрешенным и запрещенным продуктам ниже.

Разрешенные продукты

Диета состоит из следующих продуктов, которые позволяют получить необходимое количество белков, углеводов и жиров:

  • овощи и фрукты – в сыром виде, можно варить на пару, тушить с небольшим количеством масла, запекать, разрешены бананы и виноград, но не более 150 г в день;
  • каши, кроме манной и рисовой, лучше использовать овсяные отруби, замоченные в кефире – они выводят шлаки из организма и дают чувство сытости из-за набухания внутри желудка;
  • нежирное мясо – курица (нельзя есть кожу), кролик, говядина;
  • разрешены растительные жиры – для заправки салата использовать растительное масло, можно добавить сливочного масла в кашу;
  • нежирные молочные продукты.

Запрещенные продукты

Если нужно избавиться от лишних кг тому, у кого небольшой вес, рекомендуется не только придерживаться правил диеты, но и исключить следующие продукты:

  • свинина, утка, баранина;
  • жаренная на сковороде с маслом еда;
  • мучное, кондитерские изделия;
  • колбасы и сыры;
  • все, что содержит большой процент сахара.

Меню на неделю

Версия эффективного для похудения рациона на день по системе диеты Пять столовых ложек:

  • завтрак – 8:00: чай без сахара, 5 ст. л овсянки;
  • второй завтрак – 11:00: один фрукт (яблоко, банан, груша, апельсин весом до 150 г);
  • обед – 14:00: 5 ст. л гречки с тушеной курицей, или 150-200 г рыбы, или суп;
  • полдник – 17:00: 5 ст. л салата из овощей, заправленного сметаной или оливковым маслом;
  • ужин – 20:00: 150-200 г рыбы или отварной курицы;
  • перекус перед сном (лучше отказаться) – 23:00: 5 ст. л нежирного кефира или йогурта.

Выход из диетического режима

Диета может продолжаться сколько угодно: месяц, полгода или всю жизнь. Она не вредит организму и не противоречит основам здорового питания. Но, привыкнув к новому легкому и здоровому ощущению в теле, возобновлять привычную схему уже не хочется.

В любом случае возвращение должно быть постепенным. Иногда это занимает до 2-3 месяцев. Спешить не стоит. Так же, как происходили адаптационные изменения к маленьким порциям, теперь необходимо перестраиваться на увеличенные. Желудок привык к небольшим объемам, а органам достаточно тех пищевых ценностей, которые к ним поступают.

При правильном выходе количество еды увеличивают на 1 ст. л. каждые 7-10 дней. По весу пища увеличивается максимум до 300 грамм.

Чтобы помочь пищеварительной системе справиться с нагрузками, по окончанию диеты продолжают питаться дробно

Также важно правильно совмещать продукты. Разобраться с этим поможет следующая таблица

Мясо, рыба, птицаЗернобобовыеМасло сливочное, сливкиСметанаМасло растительноеСахар, конд. изделияХлеб, крупы, картофельФрукты кислые, помидорыФрукты полукислыеФрукты сладкие, сухофр.Овощи зеленые и некрахм.Овощи крахмалистыеМолокоТворог, кисло-мол. прод-тыСыр, брынзаЯйцаОрехи
+

Мясо, рыба, птицаЗернобобовыеМасло сливочное, сливкиСметанаМасло растительноеСахар, конд. изделияХлеб, крупы, картофельФрукты кислые, помидорыФрукты полукислыеФрукты сладкие, сухофр.Овощи зеленые и некрахм.Овощи крахмалистыеМолокоТворог, кисло-мол. прод-тыСыр, брынзаЯйцаОрехи

Совместимость продуктов:

Таблица совместимости продуктов питания

  Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, рыба, птица                                  
2 Зернобобовые                                  
3 Масло сливочное, сливки                                  
4 Сметана                                  
5 Масло растительное                                  
6 Сахар, кондитерские изделия                                  
7 Хлеб, крупы, картофель                                  
8 Фрукты кислые, помидоры                                  
9 Фрукты полукислые                                  
10 Фрукты сладкие, сухофрукты                                  
11 Овощи зеленые и некрахмалистые                                  
12 Овощи крахмалистые                                  
13 Молоко                                  
14 Творог, кисло-молочные продукты                                  
15 Сыр, брынза                                  
16 Яйца                                  
17 Орехи                                  

Меню диеты «Пять столовых ложек»

Разрешенные продукты при диете «5 столовых ложек»

  1. Фрукты и овощи. Несмотря на высокое содержание фруктозы, разрешены бананы и виноград. За один прием можно скушать 150 г. Это небольшой банан или маленькая веточка винограда. Овощи можно тушить с небольшим количеством масла, запекать или варить на пару.
  2. Каши. Не употребляйте «пустые» каши, среди которых белый рис и манка. Диетологи рекомендуют ввести в ежедневное меню на диете «5 столовых ложек» овсяные отруби. Это источник клетчатки, который «соскабливает» со стенок кишечника шлаки и старые каловые массы. Отруби можно добавлять в кефир или готовить из них оладьи. Обжаривать их нужно на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
  3. Нежирное мясо. Это курица без кожи, постная говядина и кролик.
  4. Жиры. Нет необходимости полностью исключать из меню растительные масла. Ими можно заправлять салаты. Не стоит использовать животные жиры, такие как смалец, сало, внутренний жир. Допускается сдабливать кашу небольшим количеством сливочного масла.
  5. Молочные продукты. Пейте кефир, ряженку или молоко с невысоким процентом жирности. Используйте сметану для заправки салатов.

Запрещенные продукты при диете «5 столовых ложек»

Как показывает практика, даже употребление жирной пищи и мучных блюд приведет к похудению при значительном сокращении порции.

Меню диеты «5 столовых ложек» на неделю

  • Понедельник. Утром приготовьте овсянку на воде и дополните ее кусочками яблок или киви. Перекусите одним бананом через 2 часа после завтрака. На обед у вас будет фруктовый салат, заправленный йогуртом. Полдник состоит из овощного рагу. Вечером съешьте порцию йогурта с 5 кусочками кураги. Если перед сном вас будет мучить чувство голода, выпейте стакан фреша из апельсина.
  • Вторник. На завтрак приготовьте молочную рисовую кашу. При желании можете добавить кусочек сливочного масла. На ланч у вас — мюсли с молоком. Обед состоит из гречневой каши с говяжьей котлетой. Ее лучше отварить на пару. Чуть позже скушайте смесь творога и сырой моркови. На ужин съешьте фруктовый салат. Перед сном можно утолить чувство голода соком.
  • Среда. Утром приготовьте омлет с помидорами и сыром. Через час выпейте стакан кефира. Ланч состоит из двух бутербродов с красной соленой рыбой и зеленью. На обед сварите уху. На полдник у вас — морская капуста с черным хлебом. Ужин включает в себя рыбу, запеченную в фольге с картофелем. Перед тем как лечь спать, выпейте морковного сока.
  • Четверг. Утром приготовьте гречку с фаршем из говядины. На ланч у вас — салат из капусты с яблоками. В обед побалуйте себя фаршированным болгарским перцем. Полдник состоит из кураги с изюмом и стакана кефира. На ужин приготовьте паровые овощи без масла. Перед сном выпейте гранатового сока.
  • Пятница. Утром съешьте овсянку на воде. Дополните ее оладьями с яблоками. Для этих целей можете использовать овсяные отруби. На ланч у вас будет любой салат. В обед — капустный суп на курином бульоне. Полдник — молочный коктейль с бананом. Ужин — довольно сытный. Он состоит из отварной курицы и картофельного пюре. Перед сном выпейте стакан фреша.
  • Суббота. Это сладкий день. Сегодня вы будете кушать сладости. Начните день с кусочка торта. На ланч у вас — фруктовый салат с йогуртом. На обед приготовьте запеканку из творога и тыквы. Полдник состоит из ягодного желе. На ужин съешьте фруктовый салат. Перед сном выпейте компот.
  • Воскресенье. Утром сварите манку на молоке и добавьте в нее ложку повидла. На ланч у вас смузи из банана и ягод. Обед состоит из отварных креветок с паровыми овощами. Полдник — помидор, фаршированный крабовыми палочками и сыром. На ужин — салат из морской капусты. Перед тем как лечь спать, выпейте компот.

Чтобы не сорваться и довести начатое до конца, распечатайте меню на неделю и повесьте его на холодильник. Приобретите в магазине все необходимые продукты заранее. Так у вас не будет соблазна съесть что-то запрещенное.

Польза диеты

В результате такого питания в течение 2 недель растянутый желудок уменьшается до своих нормальных размеров. Пропадает желание переедать и вероятность восстановления лишних килограмм по окончанию курса уменьшается в разы.

Дробное питание «5 столовых ложек» обладает целым рядом преимуществ:

  • быстрая потеря веса, причем результаты видны уже с первых дней;
  • отсутствуют строгие запреты на продукты;
  • нет ограничений в продолжительности;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • поступают все необходимые минералы, микроэлементы и витамины;
  • не возникает стресс, сопровождающий все кардинальные изменения в рационе;
  • длительный устойчивый эффект;
  • схема проста и удобна.

Составляем меню на неделю

Диета 5 столовых ложек хороша тем, что на неделю можно составить разнообразное меню на основе разнообразных продуктов.

Для удобства отметим приемы пищи цифрами:

  1. Завтрак.
  2. Перекус.
  3. Обед.
  4. Перекус.
  5. Ужин.

За пол часа до сна разрешено выпить любой кисломолочный напиток, желательно кефир.

Понедельник:

  • овсянка с добавлением сухофруктов, какао;
  • яблоко;
  • салат из фруктов, заправленный йогуртом;
  • рагу из овощей;
  • йогурт с ягодами.

Вторник:

  • 2 яйца, пол помидора и ряженка;
  • салат из овощей, сыр, ломтик отрубного хлеба;
  • уха, зеленый чай с медом;
  • морепродукты, можно салатом;
  • запеченная рыба, сок.

Среда:

  • черный рис, твердый сыр, кофе;
  • молоко, хлебцы;
  • фрикадельки говяжьи, помидор, чай с лимоном;
  • свекольно-морковный салат, сыр, орехи;
  • тунец в собственном соку, огурец, компот.

Четверг:

  • блины со сметаной, какао;
  • греческий салат, чай;
  • лапша куриная, брокколи или цветная капуста запеченная;
  • молоко, банан;
  • запеченная рыба, картофельное пюре, морс из ягод.

Пятница:

  • каша, куриное филе, чай с лимоном;
  • салат из капусты, апельсин;
  • фаршированный перец;
  • ряженка, орехи;
  • жульен из морепродуктов, помидор, сок.

Суббота:

  • яблочный пирог, имбирный чай;
  • салат из фруктов, ряженка;
  • свекольник, отварное яйцо, ломтик отрубного хлеба;
  • салат «Цезарь», сок;
  • запеченная рыба, огурец, сок.

Свекольник — хорошее диетическое блюдо для многих диет Воскресенье:

  • манная каша, какао;
  • запеканка, зеленый чай;
  • вермишель из твердых сортов пшеницы с овощами, кефир;
  • крабовый салат, ломтик отрубного хлеба;
  • простокваша.

Дневной рацион можно корректировать согласно своим вкусовым предпочтениям, но желательно заменять продукты согласно их группы, например, рыбу можно заменить другим белковым продуктом, кефир – ряженкой.

При составлении собственного меню следует отдавать предпочтение отдавать кашам, таким как – овсяная, пшеничная, ячневая, перловая. Они обладают полезными веществами и надолго избавляют от голода. Овощные салаты следует заправлять растительными маслами, а фруктовые – йогуртом.

Суп с куриным филе:

  • в кипящую воду бросить 100 гр. куриного филе, нарезанного кубиками;
  • варить 10 минут;
  • лук и морковь очистить, нарезать кубиками;
  • добавить к бульону, посолить. Варить 10 мин;
  • петрушку и укроп мелко нарезать;
  • добавить лапшу или вермишель из твердых сортов пшеницы;
  • одно варенное яйцо нарезать кубиками, положить в суп. Варить 5 мин.

Перед употреблением присыпать зеленью.

Разрешенные и запрещенные продукты диеты 5 столовых ложек

Диета предполагает употребление в пищу самых разнообразных продуктов. Человек не должен ограничивать потребление жиров или углеводов менее заданной нормы в 5 столовых ложек. При этом нужно выбирать только те продукты, которые считаются здоровыми и не противоречат принципам правильного питания. Источниками углеводов должны стать крупы, овощи, фрукты. Они позволяют пополнить запасы организма витаминами и микроэлементами, а также полезным для кишечника грубым волокном.

Пропорции жиров, белков и углеводов, потребляемых за сутки: 20%:40%:40%, где 20% отводится жирной пище. В день взрослый человек не должен потреблять более 110 г жиров, в противном случае, похудеть не удастся. В эту норму вполне укладывается съеденный за сутки салат с заправкой из растительного масла или филе жирной морской рыбы в 200 г.

Что касается запрещенных продуктов, то убрать из рациона следует такие напитки, как:

  • Напитки с сахаром и газами.
  • Напитки, содержащие искусственные подсластители.
  • Спиртные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Продукты Белки Жиры Углеводы Килокалории
Варенье 0,3 0,2 53 263
Джем 0,3 0,1 56 238
Конфеты 4,3 19,8 67,5 453
Мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Сахар-песок 99,7 398
Сахар кусочками 99,9 400
Кока-кола 10,4 42
Лимонад 6,4 26
Спрайт 0,1 7 29
Фанта 11,7 48
Энергетические напитки 11,3 45

Советы и рекомендации

Помимо установленных правил, диетологи предлагают ряд рекомендаций, которые позволят достичь максимальной результативности похудения с пользой для организма:

  1. Подходить к составлению ежедневного меню нужно рационально, чтобы оно было полноценным, здоровым и сбалансированным. Не следует буквально воспринимать разрешение употреблять сладости небольшими порциями – покупать торт, разделять его на части и съедать за день. Маленьким кусочком такого десерта можно позавтракать, а затем, в течение дня, питаться только полезными блюдами и продуктами.
  2. Чтобы было легче принимать пищу по схеме, нужно распечатать или написать меню и держать его на видном месте.
  3. Все необходимые продукты следует приобрести заранее, а вредные или неподходящие лучше совсем убрать из виду, чтобы предупредить появление соблазна съесть что-нибудь запретное.
  4. Для разнообразия рациона лучше готовить блюда на пару или гриле, варить, запекать, тушить, но не жарить, особенно с добавлением жира.
  5. На ужин или прием пищи перед сном следует выбирать легкоусвояемые продукты – кисломолочные, постное белое мясо, свежие некрахмалистые овощи, несладкие фрукты.
  6. Нельзя пить любые напитки сразу после еды, чтобы не растягивать желудок. Их рекомендуется употреблять спустя полчаса – для обеспечения организма необходимой жидкостью и притупления чувства голода.

Кроме состава и размера порций, на диете «5 столовых ложек» необходимо уделять внимание частоте приемов пищи, употребляя ее не менее 5 раз в день с перерывом в 3 часа, чтобы предыдущая еда успела перевариться. Если временной промежуток оказывается короче, надо уменьшить объем новой порции, чтобы не снижать результативности похудения

Если временной промежуток оказывается короче, надо уменьшить объем новой порции, чтобы не снижать результативности похудения.

Результаты

В первую очередь, результатом будет улучшение состояния здоровья. Желудок, который прекращают постоянно механически растягивать и перегружать, начинает хорошо справляться с малым количеством еды и быстро ее переваривать. Соответственно, в толстом кишечнике перестают накапливаться и загнивать шлаки, это сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей и общем самочувствии. Помимо этого, вероятность опущения слишком тяжелого желудка сводится к нулю.

Теперь о насущном. Потери веса, как и при правильном здоровом питании, гарантированы. Точную цифру в килограммах трудно назвать одинаковую для всех, она зависит от многих факторов. Но в среднем, 3-6 килограмм в месяц — вполне реальный результат. Учитывая то, что голода и жестких ограничений в ходе диеты нет, это прекрасные показатели.

Конечно, с адаптацией организма под такую систему питания, чем дальше, тем вес будет уходить медленнее, а когда дойдёт до нормы, то и вовсе станет. Но, каждый худеющий не понаслышке знает, что удерживать вес после диет ничуть не легче, а то и труднее, чем сбрасывать. Самое большое преимущество этой диеты то, что ее можно соблюдать на протяжении всей жизни, а значит и оставаться стройным всегда.

Список полезных и вредных продуктов

Диета «5 столовых ложек» условно разрешает любую пищу, но отдавать предпочтение следует более полезной и низкокалорийной. Это улучшит эффект и позволит добиться его значительно быстрее.

Разрешенные и запрещенные продукты

Фрукты;
Зелень;
Каши, кроме манки и риса;
Отруби;
Некрахмалистые овощи — баклажан, брокколи, зеленый горошек, сельдерей, пекинская капуста, огурец, паприка, шпинат, чеснок, помидор;
Нежирные молокопродукты;
Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, курятина без шкурки, индейка;
Постная рыба — судак, щука, треска, хек, минтай;
Оливковое, льняное и тыквенное масла;
Сливочное масло в каши.

Фаст-фуд;
Жирные мясо и рыба;
Жирные кондитерские изделия;
Сладкие, газированные напитки, консервированные соки;
Алкоголь.

Один, два раза в неделю допускается употребление хлеба, сладостей, макаронных изделий, жареного и жирного.

Не рекомендуется употреблять еду, в составе которых содержатся жиры искусственного и животного происхождения.

Здоровый объем пищи = здоровый объем талии

Желудок – полый мышечный орган, который имеет свойство растягиваться до очень

внушительных размеров. При употреблении пищи малыми порциям его мышцы сокращаются. Когда желудок приобретает свой естественный размер не больше кулака, он не перегружается, не требует пищи больше, чем требуется организму, за счет этого ускоряется метаболизм и повышается способность усваивать необходимые микроэлементы.

5 столовых ложек – здоровая диета, предполагающая дробный прием пищи. Специалистами доказано, что питание небольшими порциями 5-6 раз в день более полезно, чем 1-2 обильных приема пищи в сутки. Данная методика помогает желудку сократиться за короткий промежуток времени, при этом не причиняя вред организму.

Система предусматривает разовый прием пищи объемом не более 150 грамм. Для полноценного питания и получения организмом необходимых витаминов и микроэлементов в рацион нужно включить как можно больше полезных и разнообразных продуктов.

Диета 5 столовых ложек меню. «Можно» и «нельзя» на диете пять столовых ложек

Хотя диета 5 ложек и разрешает есть все, что угодно, соблюдая предписанный объем порций и минимум трехчасовые паузы между трапезами, имеет смысл со всей тщательностью составить меню.

Быстрые углеводы, выпечка и сладости способны моментально улучшить настроение и подарить мгновенный прилив сил, однако эффект этот преходящий и вдобавок крайне коварный. Стимулируя сильный выбор глюкозы в кровь, продукты, богатые сахарами и крахмалом, заставляют нас снова ощущать сильный голод спустя очень короткое время. Поэтому пять столовых ложек шоколадной пасты в качестве приема пищи— не очень хороший выбор

С фруктами также следует быть осторожной (не только в диете 5 столовых ложек, но и вообще) — комбинация фруктозы и кислот в их составе может оказаться серьезным испытанием для организма на строгой диете

В некоторых рецептах диеты 5 ложек можно встретить рекомендацию употреблять чистую фруктозу или глюкозу в смеси с водой. Делать этого не стоит — фруктоза провоцирует еще более выраженный инсулиновый ответ, чем сахар-рафинад.

Медленные углеводы (цельнозерновые каши), бобовые, некрахмалистые овощи, несладкие фрукты обеспечивают сытость дольше за счет содержания жидкости и клетчатки.

Жиры (липиды) в общем и целом — носители сытости как таковой. Добавление растительных и животных жиров в меню способно увеличить период усвоения пищи на 1-3 часа, застраховав от приступов голода, так что не забывайте добавить ложечку льняного или оливкового масла в свой зеленый салат.

Не стоит думать, что жир в меню тут же превращается в жир на боках: прогрессивные диетологи реабилитировали липиды, и сегодня мы точно знаем, что любой рацион не может считаться полноценным без добавления жиров, сохраняющих здоровье кожи, внутренних органов, мозга, а также транспортирующих витамины.

Однако особенно важно следить за источником происхождения жира: максимально полезным оказывается масло первого холодного отжима, а вот от трансжиров и гидрогенизированных жиров действительно стоит бежать как от огня. Наконец, белковая пища — обязательный компонент любой эффективной диеты для похудения

Согласно научным данным, белки перевариваются от 45 минут (куриное яйцо) до 6 часов (порция свинины), и многие согласятся с тем, что даже небольшое по объему мясное, молочное или богатое растительным белком блюдо позволяет надолго забыть о жалобном урчании в животе

Наконец, белковая пища — обязательный компонент любой эффективной диеты для похудения. Согласно научным данным, белки перевариваются от 45 минут (куриное яйцо) до 6 часов (порция свинины), и многие согласятся с тем, что даже небольшое по объему мясное, молочное или богатое растительным белком блюдо позволяет надолго забыть о жалобном урчании в животе.

Зная эти общие правила, не стоит забывать о собственной реакции на разные типы продуктов: кому-то вареное яйцо только разжигает аппетит, а некоторые, позавтракав овсянкой, надолго забывают про голод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector