Семена петрушки
Содержание:
- Состав петрушки
- Петрушка и кинза: в чем разница?
- Заготовка лекарственного сырья
- Польза для организма
- Рецепты:
- Описание внешнего вида и фото сортов
- Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?
- Чем полезна петрушка для мужчин
- Применение в диетах для похудения:
- Применение в медицинских целях
- Правила сбора семян
- Описание внешнего вида и фото сортов
- Химический состав петрушки
- Полезные и лечебные свойства
- Последствия чрезмерного употребления зелени и действия при их появлении
- Слива
- Лекарственные свойства
- Применение в медицинских целях
- Средство от морщин
- Противопоказания
- Химический состав
- Противопоказания и вред
Состав петрушки
Петрушка, ее польза и вред для здоровья, давно оказались в поле зрения специалистов. Они тщательно изучили растение, чтобы узнать обо всех его свойствах.
Важно! Уникальность петрушки заключается в том, что в любом своем состоянии она сохраняет основную массу питательных веществ. Состав петрушки включает в себя следующие компоненты:
Состав петрушки включает в себя следующие компоненты:
- Фолиевая кислота.
- Макроэлементы, среди которых кальций, калий, натрий и магний.
- Клетчатка.
- Эфирные масла.
- Микроэлементы, среди которых железо, медь, селен и цинк.
- Насыщенные и ненасыщенные кислоты.
- Витамины группы А, В, С, К и РР.
Благодаря уникальному составу петрушка зелень является незаменимой в рационе любого человека.
Калорийность петрушки
Пряное растение относится к группе продуктов с низкой калорийностью. Она составляет всего 47 калорий на 100 г петрушки.
Петрушка и кинза: в чем разница?
У петрушки есть близкий родственник – кинза. Несмотря на то, что петрушка и кинза похожи между собой и даже принадлежат одному семейству (зонтичные), различий у них больше, чем сходств. Так, например, если их внешний вид схож, то даже неопытный садовод никогда не перепутает их благодаря очевидным отличиям во вкусе и аромате.
Петрушка является универсальной пряностью, а запах и вкус другого растения не каждому покажется приятным, ведь:
- у кинзы он резкий, кислый и острый;
- аромат петрушки более мягкий, пряный.
Различаются ли эти два растения по степени пользы?
Кинза характеризуется меньшей калорийностью, поэтому люди, соблюдающие диету, из двух растений предпочитают именно ее. В остальном, согласно научным данным, они обладают практически идентичным набором полезных свойств.
Заготовка лекарственного сырья
Для заготовки применяют листья первого года вегетации, а корни выкапывают только на второй год. Семена также заготавливают на второй год, когда растения зацветут и потом дадут плоды – семена. Для этого в первый год растение не убирают и оставляют в земле до следующего года.
Листья срезают вместе со стеблями и сушат в проветриваемом помещении под навесом. Когда ботва высохнет стебельки убирают, оставляя одни листочки. Плоды сушат подобным же образом.
Корни предварительно тщательно промывают в холодной воде, затем обсушивают полотенцем и нарезают мелкими кусочками. Сушить можно под навесом или в проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Можно воспользоваться электросушилкой или духовкой, но температуру следует держать не более 50ºС.
Высушенные корни и листья хранят в бумажных пакетах или в стеклянных плотно закрывающихся банках не более 2-х лет.
Польза для организма
Благодаря богатому составу зёрна оказывают большой спектр полезных действий.
- Свойства распространяются, практически на все системы организма:
- укрепление иммунной системы;
- омоложение и регенерация клеток;
- поддержка ЦНС;
- улучшение аппетита;
- снижение кислотности желудочного сока;
- нормализация обменных процессов (расщепление жиров, синтез белков и углеводов, водно-солевой баланс);
- угнетение патогенных бактерий в микрофлоре желудка и кишечника;
- снижение воспалений слизистых оболочек;
- болеутоляющее свойство;
- позитивное влияние на выработку гормонов;
- очищение сосудов, укрепление стенок сосудов и капилляров;
- желчегонное и спазмолитическое действие;
- укрепление и улучшение эластичности мышечных тканей, костей, суставов;
- выведение из организма шлаков и токсинов.
Рецепты:
Лечение депрессии и синдрома хронической усталости:
Рецепт 1
Принимать по 1 столовой ложке сока зелени петрушки 4 раза в день при синдроме хронической усталости. Курс лечения – 28 дней.
Рецепт 2
50 мл сока зелени петрушки смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока и 1 столовой ложкой меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. На ночь принять 2 столовые ложки препарата. Курс лечения – 14 дней.
От пигментных пятен и веснушек:
Рецепт 1
Смазывать 2–3 раза в день проблемные участки кожи соком зелени петрушки. На ночь умываться отваром корня петрушки.
Рецепт 2
Корень петрушки разрезать вдоль, срезом натирать проблемные участки кожи 2–3 раза в день.
Снятие боли при ушибах и укусах насекомых:
Рецепт 1
Сок зелени петрушки смешать с лимонным соком в соотношении 2: 1. Натирать места ушибов и укусов 4 раза в день.
Рецепт 2
2 чайные ложки семян петрушки залить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Протирать настоем места ушибов и укусов 5–7 раз в день.
Рецепт 3
При укусе осы или пчелы привязать к пораженному участку кожи листики петрушки на 1 час.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:
Рецепт 1
50 г зелени петрушки измельчить, добавить 2 чайные ложки толченых ядер грецких орехов и 1 столовую ложку меда. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.
Рецепт 2
50 г корня петрушки нарезать, залить 1 л воды, добавить 100 г чернослива, кипятить на слабом огне 15 минут. Отвар процедить и смешать с протертыми корнем петрушки и черносливом, добавить 1 чайную ложку сока зелени петрушки и 1 столовую ложку лимонного сока. Принимать по 100 мл 1–2 раза в день натощак. Курс профилактики – 28 дней. Профилактику проводить 2 раза в год.
Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».
Описание внешнего вида и фото сортов
Семена листовой петрушки имеют размер до 6-7 миллиметров, светлые, насыщенно буро-золотые, имеют продолговатую овоидную (яйцевидную) форму, один конец семени округлый, противоположный конец – заостренный. Слегка закруглены.
Семена имеют неяркую дольчатость в виде прямых тонких выпуклых полос, направленных по длине семечка. Аромат пряный, не выраженный, стойкий к воздействию температур.
Семена корневого сорта петрушки имеют размер от 4 до 6 миллиметров, окрас:
- салатово-серый;
- серо-зеленый;
- болотный.
Форма более вытянутая, чем у семян листовой петрушки. Семена имеют дольчатое строение в виде тонких темных рельефных полос, идущих параллельно длине семени. Аромат пряный, хорошо выраженный, стойкий.
Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?
Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.
Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.
Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.
Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?
Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.
Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.
Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.
Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.
Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.
Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.
Чем полезна петрушка для мужчин
Петрушка рекомендуется сильной половине, так как вызывает прилив крови к органам малого таза и улучшает работу предстательной железы. Вещество апигенин в составе пряности помогает увеличить количество тестостерона и улучшить потенцию.
Дополнительно польза петрушки для мужчин в снятии признаков алкогольной интоксикации организма.
Восстанавливающий отвар из петрушки
Предварительно измельченные 2 ст. л. свежих листьев или корней петрушки заливают 1,5 л крутого кипятка. Настоять до охлаждения. Пить четыре раза в день по 1-2 ст. л за полчаса до еды. Можно добавлять свежевыжатый лимонный сок по вкусу.
Применение в диетах для похудения:
Примечательно, что употреблять в пищу петрушку можно в любом виде. Ее можно в большом количестве добавлять не только в салаты, но также в закуски и первые блюда. Она содержит минимальное число калорий и стимулирует жировой обмен в тканях. Благодаря этим ее свойствам, современные диетологи рассматривают это растение не только как вкусную приправу к блюдам, но и как препарат для похудения.
Из нее готовят отвары, настойки и чай для похудения. Но не стоит надеяться только на петрушку. Для похудения необходимо придерживаться комплексного подхода. Этот комплекс включает в себя сбалансированное питание, физическую активность, здоровый образ жизни. Она не даст нужного результата, если, принимая ее, продолжать неправильно питаться и вести малоподвижный образ жизни.
Применение в медицинских целях
В аптеках можно найти разнообразные сборы с петрушкой в составе полезные для женщин и мужчин.
Сборы применяют для лечения таких заболеваний:
- ОРВИ;
- грипп;
- насморк;
- нарушения пищеварения;
- гастрит;
- ожирение;
- мочекаменная болезнь;
- почечные колики;
- цистит;
- гепатит;
- простатит;
- гингивит;
- стоматит;
- авитаминоз;
- артрит;
- невроз.
Знаете ли вы? В истории Доминиканской республики есть позорное пятно, называемое в истории «петрушечная резня». Правящей верхушкой страны была провозглашена чистка населения, своеобразным лакмусом определения «своих», служило правильно произнесённое (через твёрдую «р») слово петрушка.
Для органов ЖКТ
Отвары или настои из зёрен петрушки оказывают смягчающее и успокоительное действие на слизистую желудка. Ослабляет чувство тяжести и тошноту, повышает аппетит и помогает устранить диарею. Эфирные соединения и флавоноиды гасят очаги воспаления и уничтожают инфекции. Семена позитивно влияют на кислотность желудочного сока, нивелируют метеоризм.
Рецепт отвара при гастрите:
- зёрна петрушки — 60 г;
- вода — 200 мл.
Приготовление:
- Залить зёрна холодной водой и в течение получаса нагревать.
- Как только начнёт закипать, снять с огня и процедить.
- Принимать напиток охлаждённым по 2 ст. л., трижды в день, курс составляет 30 дней.
От простуды
При простудах и заболеваниях органов дыхания, отвар или настой оказывает вяжущее и выводящее мокроты действие, подсушивает слизистую при насморке, уменьшает симптомы головной боли. Перед началом периода сезонных заболеваний отвар полезно употреблять как профилактическое средство.
Рецепт (при ОРВИ):
- зёрна петрушки — 2 г;
- кипяток — 200 мл.
Приготовление:
- Измельчить семена в порошок.
- Залить кипятком, дать настояться в течение 15–20 минут.
- Принимать по 1 ст. л., раз в день за полчаса до приёма пищи.
Для женщин
Народные рецепты с семенами петрушки помогают женщинам во многих болезненных ситуациях:
- нормализуют менструальный цикл, снижают болевые симптомы, уменьшают кровотечение;
- нормализуют выработку гормонов;
- позитивно влияют на репродуктивную функцию;
- устраняют болезненные симптомы цистита;
- поддерживают организм во время климакса (уменьшают приливы и отливы, головокружения, стрессы).
Вам будет интересно узнать, помогает ли укроп при цистите.
Кроме перечисленного, продукт помогает устранить кожные дефекты:
- убрать отёки и тёмные круги под глазами;
- устранить прыщи и угревую сыпь;
- отбелить пигментные пятна, веснушки.
В косметической промышленности семена применяют для приготовления лосьонов, масок, кремов, шампуней и прочих средств по уходу за кожей и для волос. Для косметических целей готовят настои на спирту.
Рецепт отвара при цистите:
- зёрна петрушки — 60 г;
- молоко — 400 мл.
Приготовление:
- Молоко налить в кастрюльку, добавить семена.
- Держать на медленном огне постоянно помешивая, чтобы не закипело.
- Когда половина молока испарится, снять с огня и процедить.
- Курс лечения 3 недели, принимать дважды в день с интервалом 8-12 часов.
Важно! Если после месячного курса лечения требуется продолжение приёма снадобья, прежде следует получить консультацию лечащего врача
Для мужчин
Польза плодов петрушки для мужского организма существенна:
- повышает выработку мужских половых гормонов;
- позитивно влияет на качество семенной жидкости;
- улучшает кровообращение в органах малого таза;
- предупреждает проблему преждевременной эякуляции;
- повышает сексуальное желание;
- помогает в лечении простатита, импотенции, инфекций мочеполовой системы.
Рецепт от простатита:
- зёрна — 30 г;
- вода — 400 мл.
Последовательность действий:
- Залить семена кипятком (200 мл).
- Слить воду, набухшие зёрна измельчить.
- Готовую смесь залить холодной кипячёной водой.
- Настоять в тёмном месте 8-10 часов, регулярно встряхивая.
- Принимать процеженный настой в течение месяца, трижды в день за полчаса до еды.
Узнайте, помогают ли семена укропа при холецистите.
Правила сбора семян
Полный цикл развития петрушки составляет 2 года, поэтому после сбора зелени в первый год выращивания, корневище не выкапывают. Его укрывают на зиму, чтобы в следующий сезон получить семенной материал. Сбор зёрен начинают тогда, когда их цвет становится серо-коричневым.
Это значит, что материал накопил максимум полезных веществ. Семенные зонтики срезают и подвешивают над чистым куском ткани. Помещение выбирают сухое, с хорошей вентиляцией. После просушки зёрна легко выпадают из зонтиков.
Важно! Чтобы семена не потеряли своих лечебных свойств, их на хранение помещают в сухие стеклянные ёмкости с плотной крышкой
Описание внешнего вида и фото сортов
Семена листовой петрушки имеют размер до 6-7 миллиметров, светлые, насыщенно буро-золотые, имеют продолговатую овоидную (яйцевидную) форму, один конец семени округлый, противоположный конец – заостренный. Слегка закруглены.
Семена имеют неяркую дольчатость в виде прямых тонких выпуклых полос, направленных по длине семечка. Аромат пряный, не выраженный, стойкий к воздействию температур.
Семена корневого сорта петрушки имеют размер от 4 до 6 миллиметров, окрас:
- салатово-серый;
- серо-зеленый;
- болотный.
Форма более вытянутая, чем у семян листовой петрушки. Семена имеют дольчатое строение в виде тонких темных рельефных полос, идущих параллельно длине семени. Аромат пряный, хорошо выраженный, стойкий.
Химический состав петрушки
Данное растение любят не только за его вкус и запах, дополняющий блюда. Зелень обеспечивает поступление в организм таких полезных витаминов и веществ, как бета-каротин, аскорбиновая кислота, альфа-токоферол и витамин К, с помощью которого осуществляется нормальное свертывание крови.
Ароматная петрушка содержит в себе множество минералов: йод, магний, калий, цинк, медь, железо. Богат ее состав и другими полезными соединениями, главными из которых являются щавелевая кислота и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
Она подходит всем без исключения – и тем, кто поддерживает свой привычный вес, и тем, кто стремится похудеть. Её калорийность составляет 49 ккал на 100 грамм, а пищевая ценность:
- 3,7 грамма белков;
- 0,4 грамма жиров;
- 7,6 грамм углеводов.
Полезные и лечебные свойства
Витаминные соединения и минеральные элементы обуславливают совокупность полезных свойств петрушки для организма человека. Витамин А нужен для здоровья кожи и остроты зрения, поддержания сильного иммунитета, нормального функционирования репродуктивных органов, бета-каротин оказывает антиоксидантное действие.
Аскорбиновая кислота необходима для работы иммунной системы, для прохождения окислительно-восстановительных реакций, под ее влиянием усваивается железо. Недостаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты становится причиной кровоточивости десен, носовых кровотечений, патологической проницаемости капилляров.
Токоферолы оказывают антиоксидантное действие, нужны для нормальной работы половых желез, мышц сердца. Их дефицит ведет к неврологическим нарушениям. Филлохинон необходим для свертываемости крови, его недостаток приводит к замедлению этого процесса.
Фолиевая кислота должна поступать в организм для нормального синтеза протеинов, нуклеиновых кислот, обеспечения роста тканевых клеток и их деления, предупреждения развития сердечных и сосудистых болезней.
Кальций необходим для строительства костной ткани, сокращений мышечных волокон, регулирует работу нервной системы, калий нормализует давление, кислотно-щелочной, водный и электролитный обмены, фосфор необходим для протекания многих физиологических процессов, магний – для синтеза протеинов, энергетического метаболизма.
Из лечебных свойств петрушки можно выделить улучшение работы органов мочеполовой, эндокринной, пищеварительной систем, усиление аппетита, нормализацию обмена веществ, повышение и восстановление достаточного уровня энергии, улучшение зрения. Растение обладает противовоспалительным и мочегонным лечебными свойствами, поэтому может использоваться в лечении болезней мочеполовых органов, почек. Оно повышает иммунитет, способно защищать от инфекций, обладает болеутоляющим и противоопухолевым действием.
Для мужчин
Постоянное употребление свежей петрушки отлично действует на репродуктивные органы, усиливает потенцию и помогает избежать болезней предстательной железы. Сок растения можно употреблять при алкогольной и никотиновой интоксикации. Пользой петрушки для мужчин можно считать также укрепление мышцы сердца, предупреждение инсультов и инфарктов.
Последствия чрезмерного употребления зелени и действия при их появлении
-
Ежедневное употребление. Употребляя пряную траву каждый день в большом количестве, организм перенасыщается содержащимися в ней полезными веществами и эфирными маслами. Это может вызвать мигрень, головокружение. Хоть петрушка — мини аптека, злоупотреблять не стоит. Достаточно одной или двух веточек.
Если при употреблении петрушки замечены негативные реакции организма, нужно отказаться от приема продукта в пищу.
-
Одноразовое переедание. Если сразу употребить в пищу большое количество петрушки, то это может вызвать:
галлюцинации;
- боли в животе.
При появлении этих ощущений необходимо сделать промывание желудка, вызвать скорую помощь.
Недостаток петрушки в рационе. Большого вреда отсутствие пряности в рационе организму не причинит. Но если человек на диете, то петрушка пополняет ферментами организм и помогает пищеварению. Также сократится наличие в организме минеральных веществ, которые содержатся только в этом растении. В петрушке присутствует витамин B9. Его недостаток снижает рост и деление клеток организма, приводит к нарушению образования белков.
Сочетание петрушки с огурцами, помидорами, капустой, майонезом, маслом, сметаной приводит к выделению ей нитритов, которые очень вредны для человеческого организма. Салаты желательно употреблять свежими, в течение сорока минут с момента приготовления, иначе петрушка теряет полезные и лечебные свойства и становится вредной для приема в пищу.
Для снижения действия нитратов в петрушке, нужно замочить ее в холодной воде на час.
Постоянное чрезмерное употребление. Чтобы избежать негативных последствий нужно употреблять петрушку постоянно и в больших количествах, помимо тошноты, галлюцинаций, кровяного стула, мигрени, могут прибавиться боль в суставах, судороги, большая потеря веса. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо снизить количество содержания петрушки в рационе или на время отказаться от нее.
Польза при умеренном употреблении петрушки большая и необходима для организма человека. Эта растительная пряность укрепляет иммунитет, поддерживает в тонусе, используется в народной медицине, является природным средством повышающим потенцию. Ее употребляют в сыром виде, сушеной, измельченной до состояния сока. Главное понимать, что полезно — не значит много.
Слива
Слива — самый легкоусвояемый плод. Кладезь пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника и антиоксидантов (защищающих от поломок в клетках).
Как заготовить. Изысканный десерт из слив в сиропе из вина. Приготовьте для начала сироп: в ёмкость добавить 0,5 ст. белого вина, 0,5 ст. сахарного песка, 2-3 кружочка имбиря и 4 гвоздики. Довести до закипания при сильном огне. Уменьшить огонь, варить ещё 10 минут. 400 г слив вымыть, удалить косточки, мякоть порубить дольками и положить в сироп. Варить 5 минут. Переложить подготовленные продукты в стерильную ёмкость, закупорить. И в любой момент у вас под рукой будет прекрасный соус для блинов, мороженого, начинка для штруделя и т. д.
Статья по теме
Фаршируем, жарим, запекаем. Как заготовить баклажаны на зиму
Лекарственные свойства
Принимая решение использовать семена петрушки для лечения какой-либо хронической патологии, следует учитывать их многогранное воздействие на организм человека. Например, использование настоя для терапии воспалительного процесса в мочевом пузыре приведет к улучшению аппетита и возможному увеличению веса. Какие полезные свойства проявляют лекарственные формы из семян:
- повышают эластичность кровеносных сосудов — вен, артерий, капилляров;
- стимулируют продуцирование пищеварительных ферментов поджелудочной железой, желудком и кишечником;
- ускоряют метаболизм и абсорбцию жиров, белков, углеводов;
- нормализуют работу желез внутренней секреции — щитовидной железы, надпочечников, яичников;
- повышают остроту зрения;
- устраняют спазмы гладкомышечной мускулатуры внутренних органов;
- оказывают желчегонное действие;
- способствуют растворению и выведению конкрементов из почек, печени, мочевого пузыря;
- восстанавливают оптимальное функционирование центральной и вегетативной нервных систем;
- устраняют быструю утомляемость, слабость, апатию.
Благодаря возможности семян петрушки ускорять процессы обмены веществ регенерация поврежденных тканей происходит быстрее. Заживлению способствует также противовоспалительная, антисептическая и дезинфицирующая активность настоев из этого растительного сырья.
Применение в медицинских целях
В аптеках можно найти разнообразные сборы с петрушкой в составе полезные для женщин и мужчин.
Сборы применяют для лечения таких заболеваний:
- ОРВИ;
- грипп;
- насморк;
- нарушения пищеварения;
- гастрит;
- ожирение;
- мочекаменная болезнь;
- почечные колики;
- цистит;
- гепатит;
- простатит;
- гингивит;
- стоматит;
- авитаминоз;
- артрит;
- невроз.
Знаете ли вы? В истории Доминиканской республики есть позорное пятно, называемое в истории «петрушечная резня». Правящей верхушкой страны была провозглашена чистка населения, своеобразным лакмусом определения «своих», служило правильно произнесённое (через твёрдую «р») слово петрушка.
Для органов ЖКТ
Отвары или настои из зёрен петрушки оказывают смягчающее и успокоительное действие на слизистую желудка. Ослабляет чувство тяжести и тошноту, повышает аппетит и помогает устранить диарею. Эфирные соединения и флавоноиды гасят очаги воспаления и уничтожают инфекции. Семена позитивно влияют на кислотность желудочного сока, нивелируют метеоризм.
Рецепт отвара при гастрите:
- зёрна петрушки — 60 г;
- вода — 200 мл.
Приготовление:
- Залить зёрна холодной водой и в течение получаса нагревать.
- Как только начнёт закипать, снять с огня и процедить.
- Принимать напиток охлаждённым по 2 ст. л., трижды в день, курс составляет 30 дней.
От простуды
При простудах и заболеваниях органов дыхания, отвар или настой оказывает вяжущее и выводящее мокроты действие, подсушивает слизистую при насморке, уменьшает симптомы головной боли. Перед началом периода сезонных заболеваний отвар полезно употреблять как профилактическое средство.
Рецепт (при ОРВИ):
- зёрна петрушки — 2 г;
- кипяток — 200 мл.
Приготовление:
- Измельчить семена в порошок.
- Залить кипятком, дать настояться в течение 15–20 минут.
- Принимать по 1 ст. л., раз в день за полчаса до приёма пищи.
Для женщин
Народные рецепты с семенами петрушки помогают женщинам во многих болезненных ситуациях:
- нормализуют менструальный цикл, снижают болевые симптомы, уменьшают кровотечение;
- нормализуют выработку гормонов;
- позитивно влияют на репродуктивную функцию;
- устраняют болезненные симптомы цистита;
- поддерживают организм во время климакса (уменьшают приливы и отливы, головокружения, стрессы).
Вам будет интересно узнать, помогает ли укроп при цистите.
Кроме перечисленного, продукт помогает устранить кожные дефекты:
- убрать отёки и тёмные круги под глазами;
- устранить прыщи и угревую сыпь;
- отбелить пигментные пятна, веснушки.
В косметической промышленности семена применяют для приготовления лосьонов, масок, кремов, шампуней и прочих средств по уходу за кожей и для волос. Для косметических целей готовят настои на спирту.
Рецепт отвара при цистите:
- зёрна петрушки — 60 г;
- молоко — 400 мл.
Приготовление:
- Молоко налить в кастрюльку, добавить семена.
- Держать на медленном огне постоянно помешивая, чтобы не закипело.
- Когда половина молока испарится, снять с огня и процедить.
- Курс лечения 3 недели, принимать дважды в день с интервалом 8-12 часов.
Важно! Если после месячного курса лечения требуется продолжение приёма снадобья, прежде следует получить консультацию лечащего врача
Для мужчин
Польза плодов петрушки для мужского организма существенна:
- повышает выработку мужских половых гормонов;
- позитивно влияет на качество семенной жидкости;
- улучшает кровообращение в органах малого таза;
- предупреждает проблему преждевременной эякуляции;
- повышает сексуальное желание;
- помогает в лечении простатита, импотенции, инфекций мочеполовой системы.
Рецепт от простатита:
- зёрна — 30 г;
- вода — 400 мл.
Последовательность действий:
- Залить семена кипятком (200 мл).
- Слить воду, набухшие зёрна измельчить.
- Готовую смесь залить холодной кипячёной водой.
- Настоять в тёмном месте 8-10 часов, регулярно встряхивая.
- Принимать процеженный настой в течение месяца, трижды в день за полчаса до еды.
Узнайте, помогают ли семена укропа при холецистите.
Средство от морщин
В борьбе с морщинами рекомендовано применять петрушку для женщин после 50. Многие люди рекомендуют готовить из петрушки маску, лосьон, тоник и настой для очищения кожи. Чтобы приготовить маску от морщин, необходимо 20 г петрушки залить 350 мл кипятка. Оставить настаиваться в течение 4 часов. Пропитать салфетки в растворе и протереть лицо. Желательно делать такую маску каждый день.
Не рекомендовано применять рецепт тем людям, у которых выявлены серьезные заболевания кожи
Перед тем как использовать маску, важно проконсультироваться с дерматологом, поскольку можно сильно навредить и спровоцировать развитие болезни
Противопоказания
Внимательно изучите дозировку приема семян петрушки, полезные свойства и противопоказания, учитывая состояние вашего здоровья.
Существует ряд заболеваний, при которых нельзя принимать растение:
- гипотония;
- подагра;
- нефрит;
- острый цистит;
- почечнокаменная болезнь;
- гипокальцемия;
- обострение язвенной болезни;
- индивидуальная непереносимость;
- эпилепсия;
- отложения солей.
Семена петрушки противопоказаны беременным женщинам, поскольку растение воздействует на тонус матки и может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Также будьте осторожны с приемом семян в период грудного вскармливания. Петрушка может спровоцировать у ребенка повышенную возбудимость.
Химический состав
По количеству микроэлементов петрушке нет равных. В ней содержится калий, кальций, фосфор, натрий, магний, биофлавоноиды, зола, никотиновая, фолиевая кислота, эфирное масло. Пряность богата пищевыми волокнами. Петрушка содержит много витаминов: С, А, В1, В2, РР. Ещё в её состав входят: инулин, ферменты, а также вещество апигенин, замедляющее рост раковой опухоли.
Зацветает растение курчавая в июне-июле. Цветы мелкие зеленовато-желтого цвета. Для лечения заболеваний применяют семена и побеги пряности. В семенах петрушки полезные свойства содержатся в избытке. Именно в них больше всего эфирных масел. Также известны семена петрушки лечебными свойствами. Корень растения стержневой. Еще со времен Авиценны он, наравне с семенами и побегами, используется в пищевых и в медицинских целях. Авиценна описал целебные свойства этой травы. Что растение помогает от кашля, астмы, полезна для печени и селезенки.
Противопоказания и вред
Беременным не следует употреблять петрушку в любом виде. Она может провоцировать преждевременный выкидыш и роды на ранних сроках
Не стоит проводить эксперименты на своем здоровье и здоровье будущих детей, поэтому разумнее будет отказаться от нее вовсе.
Осторожно стоит употреблять петрушку и во время кормления грудью. Молодым мамам следует быть внимательными, а иногда лучше вовсе отказаться от употребления в пищу.
Стоит быть осторожными, используя петрушку, которая выращена в загрязненных местах или у дороги. Если нет гарантии, что она выращена правильно, лучше вымочить ее в чистой прохладной воде.
Есть еще несколько заболеваний, при которых стоит ограничить употребление петрушки:
- заболевания мочевого пузыря;
- цистит;
- воспаление почек;
- аллергические реакции;
- хронические болезни внутренних органов.
Есть и побочные эффекты от употребления большого количества петрушки:
- судороги в мышцах;
- стул с кровью;
- потеря веса;
- головные боли и тошнота.
Часто такие проявления бывают после принятия в пищу петрушки, когда в организме есть заболевание, о котором человек и не догадывался.