Гиповитаминоз витамина в12
Содержание:
- Источники В12
- Для чего нужен В12
- Где используется витамин B12?
- Правила применения таблеток
- Важность своевременного повышения B12
- Суточная потребность
- Избыток витамина В12 в организме
- Польза витамина
- Нехватка элемента: симптомы и последствия
- В1
- Описание и характеристика витамина В12
- Кому нужно знать показатель? Зачем делать анализ
- Возрастная макулярная дегенерация (дегенерация желтого пятна)
- Витамин В8 (инозитол)
- Как лечить дефицит витаминов группы В?
- Другие способы получить витамин B12
- Как усваивается
- Какая польза от витамина В12
- Витамин B12 очень эффективен
- 1.Общие сведения
Источники В12
Как избежать дефицита В12 у детей?
Во время грудного вскармливания, дабы ограничить возможности возникновения дефицита цианокобаламина у ребенка, матери следует отказаться от диет, а перейти на полноценное питание.
Дневной рацион кормящей матери должен включать в себя мясо индейки, телятину, козлятину, говядину, молочные продукты.
В яичных желтках содержится достаточное количество витаминов и микроэлементов.
Употребляя в пищу мясо морской рыбы, креветки, моллюсков и печень трески, вполне можно возместить необходимую дневную норму В12.
Внимание: прием исключительно растительной пищи не сможет обеспечить достаточную выработку витамина. Поэтому в рацион необходимо добавить кокосовое молоко, зерновые и соевые продукты, а также пивные и пищевые дрожжи
В этом случае дрожжи должны быть обогащены витамином и хранить их следует подальше от солнечного света и при температуре +4…+6 С°. Чрезмерное употребление кофе вымывает из организма витамин В12.
В случае искусственного вскармливания для малыша, только начинающего свое развитие, важно в рацион питания употреблять смеси, обогащенные казеиновым и сывороточным белком, что в свою очередь поможет ребенку получить все необходимое для его дальнейшего развития
Для чего нужен В12
Животные и растения не производят самостоятельно витамин В12. Он производится в кишечнике в результате взаимодействия огромного количества микроорганизмов, живущих в желудочно-кишечном тракте.
Витамин В12 поддерживает гормональный баланс. Во время формирования у ребенка внутренних органов он поддерживает дыхательную, нервную и сердечно-сосудистую системы.
Также витамин поддерживает метаболизм и предотвращает потерю памяти.
Цианокобаламин служит для синтеза эритроцитов, нуклеиновых кислот, метионина.
Обеспечивает активацию свертываемости крови.
Витамин В12 у детей обладает нейротропным действием и способствует улучшению химических реакций в структурах нервных тканей в коре головного, а также спинного мозга.
В период внутриутробного развития ребенка, в случае возникновения гипоксии, витамин В12 обеспечивает клетки организма нужным количеством кислорода.
Имея достаточно широкий терапевтический коридор, витамин В12 в случае использования высоких дозировок легко выводится из организма, так как является водорастворимым веществом. Витамин не обладает способностью к токсическим реакциям.
Где используется витамин B12?
Костный мозг. Здесь цианокобаламин необходим, чтобы клетки правильно делились и копировали свою ДНК. Если витамина мало, копирование протекает с ошибками, возникают мутации и клетки плохо делятся. У человека развивается анемия из-за невозможности производить достаточное количество эритроцитов. Тромобоциты и лейкоциты также могут снижаться.
Нервная система. Оболочки нервных клеток состоят из жирных кислот (Омега-3 и другие жирные кислоты). Одни жирные кислоты организм синтезирует самостоятельно, другие — получает вместе с пищей. Для того чтобы они стали оболочками нервных клеток, их необходимо окислить, в этом процессе участвует кобаламин. Если его мало, то клетки нервной системы начинают плохо обновлять оболочки. Итог — страдает центральная и периферическая нервная системы.
ЖКТ. Цианокобаламин необходим, чтобы пищеварительная система полноценно функционировала и всасывала полезные вещества/микроэлементы из пищи.
Правила применения таблеток
Нормальная концентрация B12 — 191-663 пг/мл. Для подбора дозировки сдают анализ для выявления содержания вещества. Проверяют витамин B12 и фолиевую кислоту. Если пациент употребляет пероральную форму, рекомендуется пить витамин B12 в таблетках правильно, учитывая следующие нюансы:
- минимальная дозировка вещества — 100 мкг;
- максимально допустимая доза — 2500 мкг;
-
при макроцитарной анемии используют 100-1000 мкг за 1 употребление;
- когда болевой синдром и негативная симптоматика уменьшились, дозировку делают минимальной, продолжая лечение еще 2 недели;
- если анемия у пациента проходит в легкой форме, дозировка составляет 30-100 мкг 3 раза в сутки;
- после завершения курса повторяют анализ крови, если цианокобаламин не стабилизировался, лечение продолжают еще 2 недели.
Таблетки — оптимальная форма для заболеваний легкой степени. Они стабилизируют уровень B12 постепенно, не приносят дискомфорта. Но при их использовании часть вещества уничтожается при прохождении через физиологические барьеры. Например, при переходе из ЖКТ в системный кровоток.
Если концентрация цианокобаламина не снижается ниже границы нормы, принимают таблетки. Это немного увеличивает уровень вещества. Когда прием прекращают, требуется выяснить, в каких продуктах содержится витамин B12, чтобы постоянно поддерживать его концентрацию в крови.
Важность своевременного повышения B12
Витамин играет важную роль в выполнении биохимических процессов внутри организма. Он влияет на уровень ферментов, нуклеиновых кислот и других веществ. Чтобы поддерживать его в нормальном состоянии, требуется правильно питаться. Но это помогает не всегда, так как уменьшение концентрации цианокобаламина встречается при разных заболеваниях.
Если состояние не тяжелое, можно пить поливитаминные комплексы по показаниям и рекомендации лечащего врача, этого будет достаточно. Колоть препарат внутримышечно или вводить внутривенно требуется при тяжелых состояниях, повреждении участка пищеварительного тракта. Иначе вещество не будет всасываться в кровоток в достаточном количестве. Поэтому его низкая концентрация сохранится. При превышении указанной концентрации может возникнуть передозировка.
Если применять правильную терапию, руководствоваться инструкцией от врача, уровень вещества стабилизируется в течение 1 недели
Важно поддерживать нормальное содержание витамина, чтобы исключить риск рецидива. Для этого применяют периодические курсы лечения таблетками, правильно питаются
То есть совмещают лекарственную терапию и здоровый образ жизни. Если не устранить первичное заболевание, концентрация вещества будет постоянно уменьшаться.
Суточная потребность
Продукты с витамином В12 необходимо потреблять каждый день, чтобы в организм регулярно попадало его необходимое количество. Суточная норма невелика. Она измеряется в мкг и для взрослого человека равна всего 3 этим единицам
Наиболее нуждаются в поступлении важного вещества беременные женщины (для них нормой будет 3,5 мкг) и кормящие мамы (4 мкг). Дети обходятся меньшим количеством
Новорожденным достаточно 0,5, мкг, маленьким детям – 1,5, а в подростковом возрасте норма увеличивается до 2,5. Несмотря на то что эти числа невелики, соблюдение нормы является обязательным условием хорошего здоровья, в противном случае наблюдается возникновение авитаминоза.
Избыток витамина В12 в организме
Переизбыток витамина В12 в организме может возникнуть при неправильно назначенной терапевтической дозе препарата, что наносит вред и ведет к таким заболеваниям:
- гепатоз – отложение жиров в печени, ведущее к циррозу печени;
- сердечная недостаточность;
- тромбоз сосудов;
- анафилактический шок;
- нарушение метаболизма.
Чтобы нормализовать дозу элемента, нужно исключить из меню продукты с данным витамином. Нужно употреблять редис, лук, чеснок, которые способствуют быстрому выведению избыточной дозы.
Важно! Избыток витамина В12 может провоцировать развитие тяжелых заболеваний.
Польза витамина
Кобаламин выполняет множество функций:
- Участвует в развитии и размножении клеток крови.
- Необходим для формирования генетической информации (ДНК).
- Нормализует состояние тканей крови, кожных покровов, слизистой оболочки ЖКТ, иммунной системы.
- Формирует нервные волокна.
- Улучшает обмен веществ и транспортировку жиров и углеводов внутри организма.
- Предупреждает возникновение анемии.
- Улучшает аппетит и ускоряет рост детей.
- Придает организму сил и энергии.
- Контролирует работу нервной системы, предупреждая возникновение патологий.
- Успокаивает человека, снижая его раздражительность.
- Способствует улучшению концентрации, памяти и равновесия.
- Улучшает состояние женщины во время ПМС.
- Благотворно воздействует на волосы (пробуждает спящие луковицы, обеспечивает приток крови к корням, ускоряет рост волос, улучшает внешний вид локонов).
- Эффективен при комплексном лечении множества заболеваний: анемии (различных форм), полиневрита, псориаза, травм костей и суставов, гепатита, цирроза печени, гастрита хронической формы, панкреатита, лучевой болезни.
Для того, чтобы вещество благотворно влияло на человека, необходимо следить за достаточным количеством поступления его в организм. Среднестатистическому взрослому необходимо ежедневно принимать не менее 3 мкг элемента. Дозировка для каждой возрастной группы определяется индивидуально врачом.
Детям с рождения до полугода требуется 0,4 мкг кобаламина, с шести месяцев до года – 0,5 мкг, с года до трех – не менее 0,9 мкг, с четырех до восьми лет – 1,2 мкг. С девяти до тринадцати лет детям необходимо 1,8 мкг, подросткам после 14 лет, взрослым – не менее 2,4 мкг.
В период беременности, кормления грудью женщине дозировка увеличивается до 2,6 и 2,8 мкг соответственно.
При этом нехватка витамина заявляет о себе не сразу – часто на это требуется не менее пяти лет.
Главные признаки недостатка вещества в организме:
- Повышенная раздражительность.
- Нездоровый цвет кожных покровов (бледность, желтоватый оттенок).
- Упадок сил.
- Проблемы с ходьбой.
- Потеря аппетита.
- Боли в спине.
- Онемение в мышцах.
- Тахикардия, одышка.
- Воспаленный язык.
- Диарея.
- Светочувствительность глаз, их раздражение.
- Язвы в уголках рта губ.
- Стрессы.
- Деградация человека как личности.
Длительный дефицит элемента может привести к повреждениям мозга, злокачественной анемии.
Нехватка элемента: симптомы и последствия
Если в меню наблюдается явная нехватка продуктов, богатых витамином В12, то возникают следующие симптомы:
- Недостаток кровяных телец (малокровие), нарушение формулы крови.
- Проблемы с сердцем, такие как тахикардия.
- Депрессии, общее ухудшение состояния, бессонницы, спутанность сознания, связанные с нарушениями в функционировании нервной системы.
- Ослабление иммунной системы.
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом и слизистой оболочкой рта (воспаление, язвочки на языке), дерматиты.
- Возможны также: снижение зрения, спазмы во время менструации у женщин, выпадение волос, ухудшение способности крови к свертыванию.
Как результат ослабляется весь организм и ухудшается общее состояние человека. Авитаминоз особенно заметен в проявлениях нарушений нервной системы. Постоянные бессонницы, депрессии, плохое самочувствие – все это должно насторожить человека и дать повод задуматься о сбалансированности своего рациона.
В1
Недостаток В1 приводит к дефициту энергии, поскольку нарушается процесс метаболизма (обмена) углеводов. В результате чего сбивается синтез жирорастворимых кислот, некоторых гормонов и аминокислот. Одной из самых известных проблем, вызванных хроническим дефицитом В1, является болезнь бери-бери, которая распространена в странах, где основным продуктом питания выступает очищенный рис. Большая группа риска – это люди с сахарным диабетом, так как дефицит тиамина может привести к такому осложнению, как развитие полинейропатии. Полинейропатия — одно из тяжелейших неврологических нарушений, которое характеризуется множественным поражением периферических нервов. При диабете избыточное количество глюкозы вызывает обменные нарушения с повреждением нервов и сосудов, в том числе питающих нервы. Основные симптомы полинейропатии – это потеря чувствительности в нижних конечностях (руки, стопы), ощущение жжения и бегающих мурашек, неустойчивость при ходьбе3.
Описание и характеристика витамина В12
О кобаламине заговорили в 19 веке, когда исследовали летальную форму анемии. В 1934 году начали досконально изучать полезные свойства витамина В12 и только через двенадцать лет цианокобаламин стали продавать в аптеках. Он отличается сложной структурой. Является водорастворимым витамином, поэтому короткое время присутствует в организме, а затем выходит с мочой посредством почек. В его состав входит кобальт и другие полезные минералы. Накапливается в печени, почках, легких, селезенке для дальнейшего использования. Ценное вещество порошкообразное, имеет темно-красный цвет, без запаха. Не поддается воздействию высоких температур и лучей света. Разрушается под воздействием алкоголя, кислот, эстрогенов, снотворного, любой концентрации.
Кому нужно знать показатель? Зачем делать анализ
1. Вегетарианцы. Витамин содержится в животных продуктах, некоторые формы — в водорослях, но организму трудно их усвоить полноценно. Чем меньше в рационе мяса, птицы, молочных продуктов, тем выше риск дефицита кобаламина
Значит ли это, что приверженцы вегетарианского образа жизни обречены на дефицит важного элемента?
2. Беременные и многодетные женщины. В группу риска попадают женщины на этапе беременности, а также мамочки, у которых было две беременности подряд с небольшим интервалом. При вынашивании ребёнка расходуется большое количество витамина, так как он необходим для полноценного развития малыша. Также ребёнок при рождении «забирает» некоторое количество нужного вещества.
3. Хронические болезни. При некоторых проблемах со здоровьем всасываемость витамина снижается. Чаще это хронические болезни ЖКТ — язва, гастрит, нарушения кишечного всасывания. В группе риска пациенты с целиакия (непереносимость глютена). Если вам диагностировали целиакию, рекомендуется сдать анализ.
4. Возраст 50+. С возрастом всасывание и усвоение кобаламина из пищи ухудшается. Поэтому ежегодный анализ на витамин после 50 лет лишними не будет. Возрастное снижение витамина — риск появления в будущем неврологических проблем и атеросклероза.
Возрастная макулярная дегенерация (дегенерация желтого пятна)
Возрастная дегенерация желтого пятна — это состояние, при котором вы постепенно теряете центральное зрение, обычно на оба глаза.
Считается, что у людей в возрасте 50 лет и старше адекватное потребление витамина В12 важно для поддержания хорошего зрения и защиты от дегенерации желтого пятна. В одном большом исследовании 5200 женщин ежедневно получали 1000 мкг витамина В12, а также других витаминов группы В и фолиевой кислоты
В одном большом исследовании 5200 женщин ежедневно получали 1000 мкг витамина В12, а также других витаминов группы В и фолиевой кислоты.
Спустя 7 лет исследование показало, что риск возрастной макулярной дегенерации среди женщин, принимавших добавки, был на 35% ниже.
Хотя снижение риска не может быть связано только с витамином B12, оно только предполагает, что получение достаточного количества может быть важным.
Витамин В8 (инозитол)
Инозитол, относящийся к классу противосклеротических веществ, в большом количестве содержится в сердечной мышце, а также тканях желудка, почек, мозга, селезенки и печени, обеспечивая полноценную работу этих органов.
Кроме того, витамин В8 выводит токсины и вредный холестерин, очищает печень, нормализует сон, регенерирует кожу, восстанавливает функционирование половой сферы и успокаивает нервную систему, не вызывая при этом никаких побочных эффектов.
Важно! Обладая низкой токсичностью, витамин В8 практически безвреден для организма, вследствие чего переизбыток его в пище не провоцирует развития патологических состояний. Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры
Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры.
Суточная норма витамина В8
В сутки здоровому человеку достаточно получать 0,5 – 1 г витамина В8. При наличии сахарного диабета и при воспалении почек хронического характера рекомендуемая суточная доза инозитола составляет 1,5 г. Такое увеличение нормы обусловлено тем, что при перечисленных заболеваниях витамин В8 быстро выводится из организма вместе с мочой.
Важно! При стрессах, больших объемах употребляемой жидкости и лечении определенными медикаментами суточная норма витамина В8 увеличивается до 8 г
В каких продуктах содержится витамин В8?
Важно! В организме здорового человека клетками сердца, почек и печени самостоятельно вырабатывается витамин В8 в количестве 70 – 75 процентов от суточной нормы. Остальные 25 – 30 процентов должны поступать в организм с продуктами питания
Основные натуральные источники витамина В8:
кунжутное масло;
отруби;
апельсины;
крупы;
проросшие зерна пшеницы;
молоко;
зеленый горошек;
рыба;
говяжье сердце и мозги;
дыни;
яйца;
сыр;
цветная и белокочанная капуста;
морковь;
свекла;
томаты;
персики;
клубника;
яблоки;
куриное мясо;
арахис;
соевая мука;
чечевица;
пивные дрожжи;
картофель.
Интересный факт! Картофель — один из любимейших овощей во всем мире. При этом картофель не только вкусен, а и полезен, ведь благодаря своему составу этот овощ благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой, а также нервно-мышечной систем. К тому же картофель поддерживает баланс жидкости в организме, способствуя выведению ее излишка.
Надо сказать, что инозитол присутствует также в таких продуктах как:
грейпфрут;
крыжовник;
арбуз;
ежевика;
изюм;
лук.
Интересный факт! Лук понижает уровень холестерина, способствует расширению сосудов, устраняет чувство усталости и сонливость. Кроме того, зеленый лук действует в качестве мочегонного и слабительного средства.
Важно! Инозитол устойчив к действию кислот, а также щелочей, но при нагревании это вещество быстро разрушается. Потерю биологической активности витамина В8 провоцирует прием кофеина и лекарственных средств из сульфаниламидной группы
Как лечить дефицит витаминов группы В?
Коррекция дефицита витаминов группы В проводится несколькими способами. Первый — это особая диета, восстанавливающая недостаток витаминов группы В. Среди обязательных к употреблению продуктов присутствуют:
- бобовые;
- печень;
- яичный желток;
- фундук, грецкий орех, хлеб с цельными злаками, злаковые каши;
- проростки зерновых и сои;
- гречневая и овсяная каши;
- молочные и кисломолочные продукты;
- постное мясо, жирная рыба разных сортов.
Компенсирующий рацион составляют с учетом хронических заболеваний и пищевых предпочтений.
Второй способ – это лечебная коррекция, когда простой сменой питания компенсировать недостаток группы В невозможно. В таком случае используются различные витаминные комплексы. Одним из самых популярных комплексов витаминов группы В в таблетках является препарат Мильгамма композитум4. Он содержит витамин В1 – бенфотиамин — в удобной для усвоения жирорастворимой форме и витамин В6 — пиридоксин, которые при совместном приеме усиливают действие друг друга5. Благодаря такому составу, Мильгамма композитум помогает компенсировать дефицит витаминов В1 и В6, и тем самым, способствует восстановлению нормальной структуры и функции нерва, облегчению симптомов полинейропатии при диабете3,6.Мильгамму композитум следует принимать по 1 таблетке в сутки. В острых случаях (по рекомендации врача) Мильгамму композитум назначают по 1 таблетке 3 раза в день в течение четырех недель, после чего врач может продлить усиленный курс препарата, либо снизить дозировку до стандарта: 1 таблетки в сутки. Прием более 6 месяцев может привести к развитию нейропатии6.
Мильгамма композитум – комплекс витаминов группы В для заботы о поврежденном нерве.
RU.MILGCOMP.20.09
- Супрун Э.В. и соавтр, Проблемы витаминной сбалансированности. Провизор, 10, 2008)
- Луцкий И.С.и др. Междунар неврол журн 2008;2:89-93.
- Строков И.А., Ахмеджанова Л.Т., Солоха О.А. Витамины группы В в лечении неврологических заболеваний // РМЖ «Неврология. Психиатрия». — 2009. — 11
- Данные по продажам витаминов группы В в таблетках, IQVIA, октябрь 2020
- Calderon-Ospina C.A.et al. B Vitamins in the nervous system: Current knowledge of the biochemical modes of action and synergies of thiamine, pyridoxine, and cobalamin. CNS Nurosci Ther 2019, 00:1-9
- Инструкция по медицинскому применению препарата Мильгамма композитум
Другие способы получить витамин B12
Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения, а также в некоторых обогащенных продуктах, в которые добавлен В12.
Обогащенные продукты питания варьируются от страны к стране, но часто включают альтернативы молоку или хлопьям для завтрака.
Некоторые особенно хорошие источники витамина В12 включают в себя:
- Печень: 1/3 стакана (75 г) обеспечивает 881% РСНП (Регулярная суточная норма потребления).
- Говяжья почка: 1/3 стакана (75 г) обеспечивает 311% РСНП (Регулярная суточная норма потребления).
- Форель: 1/3 стакана (75 г) обеспечивает 61% РСНП (Регулярная суточная норма потребления).
- Консервированный лосось: 1/3 стакана (75 г) обеспечивает 61% РСНП (Регулярная суточная норма потребления).
- Говяжий фарш: 1/3 стакана (75 г) обеспечивает 40% РСНП (Регулярная суточная норма потребления).
- Яйца: 2 больших яйца обеспечивают 25% РСНП (Регулярная суточная норма потребления).
- Молоко: 1 стакан (250 мл) обеспечивает 20% РСНП (Регулярная суточная норма потребления).
- Цыпленок: 1/3 стакана (75 г) обеспечивает 3% от РСНП (Регулярная суточная норма потребления).
Некоторым людям может быть сложно удовлетворить свои потребности в витамине В12. Это особенно верно для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.
В этих ситуациях обычно рекомендуется дополнять свой рацион либо инъекцией В12, либо пероральным дополнением.
К счастью, появляется все больше доказательств того, что пероральные добавки В12 так же хороши, как инъекции для повышения уровня крови у большинства людей.
Вегетарианцам обычно рекомендуется принимать не менее 10 мкг в день или не менее 2000 мкг один раз в неделю.
Тем не менее, некоторые врачи по-прежнему предпочитают использование инъекций.
Вывод: Многие продукты животного происхождения богаты витамином B12. Также показано, что пероральные добавки эффективны для повышения уровня крови.
Как усваивается
Усвоение В-12 происходит сразу с перевариванием еды, им насыщенной. Всасывание через стенки желудка и кишечника обеспечивает довольно быстрое попадание в тело. Кроме того, вещество имеет свойство накапливаться в печени, селезенке и других органах-депо. Это позволяет немного продлевать его действие и отчасти нейтрализовать избыток, «сохраняя» его до потребности. Однако только в умеренных количествах. Хорошо усвоиться может практически в любом виде. Элемент водорастворим и не разрушается под воздействием высоких температур. Даже при длительной и интенсивной термической обработке блюда из него исчезает только одна треть от изначального содержания микроэлемента. Поэтому достаточно знания о том, в каких продуктах содержится витамин Б12, без необходимости изучения особых рецептур приготовления. Вы получите все необходимое, употребляя любые блюда, приготовленные в удобном и приятном для вас виде.
Какая польза от витамина В12
Кобаламин богат уникальнейшими свойствами. Пользу витамина В12 для организма человека подтверждают многочисленные медицинские исследования мировых ученых.
Полезные свойства витамина В12:
- активизирует силы;
- приводит в норму давление;
- производит энергетические запасы в клетках;
- предотвращает потерю памяти, слабоумие (применяется при болезни Альцгеймера);
- улучшает память, концентрацию (рекомендован детям школьного возраста);
- во время заболевания СПИДом поддерживает функцию головного мозга;
- устраняет анемию;
- улучшает аппетит (полезен для развития детей);
- восстанавливает репродуктивную систему;
- способствует образованию кровяных телец;
- восстанавливает психику;
- борется со стрессами, бессонницей;
- способствует нормальному функционированию печени;
- насыщает клетки кислородом (необходим при гипоксии).
- ускоряет метаболизм;
- улучшает обмен жиров в печени;
- снижает уровень холестерина;
- принимает участие в образовании ДНК, а также оболочек нервных клеток.
Витамин В12 в крови полезен для нормального функционирования органов. Нехватка или избыток приносят вред и говорят о появлении аномальных процессов.
Если организм будет недополучать ценные свойства данного элемента, у человека начнут проявляться различных недомогания, что приведет к возникновению серьезных заболеваний. Недостаток вещества вредит здоровью, может привести к анемии, психической неуравновешенности, рассеянному склерозу, параличу.
Важно! Перед приемом витамина В12 следует проконсультироваться с врачом.
Витамин В12 для женщин
Польза витамина В12 для женщин огромна, особенно если запланирована беременность. Данное вещество входит в группу элементов, которые обеспечивают положительные химические реакции на молекулярном уровне. Женщинам необходимы две формы вещества: цианокобаламин и гидроксикобаламин, свойства которых обеспечивают распад сложных и усвоение простых. Наличие веществ помогают при зачатии и вынашивании ребенка. Их польза в укреплении костей женщин в период постменопаузы, т.е. когда начинаются гормональные сбои, уменьшаются запасы кальция.
По мнению специалистов, польза цианокобаламина для женщин после 40 неоценима. Полезные свойства соединения помогают поддерживать физическую форму. Чтобы запустить процесс сжигания жира, организм ждет сигнал от головного мозга, деятельность которого снижается при дефиците ценного элемента и, соответственно, замедляется скорость расщепления жировых отложений.
Использование витамина B12 для лица помогает женщинам бороться с возрастными изменениями: увлажняет кожу, устраняет бледность, пигментацию. Витамин часто включают в состав косметики возрастной серии: маски, крема.
Польза витамина В12 для волос состоит в его комплексном воздействии на здоровье волос и их рост. Благодаря применению свойствам ценного соединения можно заметить изменения:
- сокращается выпадение;
- ускоряется рост;
- восстанавливаются волосяные луковицы;
- исчезает перхоть;
- появляется естественный блеск.
Маска с витаминами В6 и В12 – прекрасное средство для лечения волос. Полезные свойства делает их густыми, блестящими.
Витамин В12 для мужчин
Цианокобаламин называют главным мужским витамином, который полезен для здоровья. Нехватка данного соединения наносит вред мужскому здоровью, приводит к депрессии, упадку сил, бесплодию, импотенции. Если у мужчины снизилась энергия, производительность, пропал интерес к интимной сфере жизни, то необходимо увеличить полезные запасы элемента
Его полезные свойства вернут позитивное настроение, здоровье сердца, концентрацию, внимание. Дефицит соединения вреден: ухудшает качество мужского семени, малоподвижность сперматозоидов, вызывает эректильную дисфункцию, может привести к импотенции, бесплодию
Нужно увеличить дозу кобаламинов и полезные свойства элемента решат проблемы половой сферы.
Витамин В12 для детей
Цианокобаламин полезен для детского организма.
Его полезные свойства способствуют:
- аппетиту;
- полноценному росту;
- устранению раздражительности;
- повышению концентрации, памяти.
В первые годы жизни ребенку полезные свойства элемента необходимы для производства красных кровяных телец. Недостаток соединения наносит вред и ведет к анемии.
Важно! Польза ценного соединения заключается в развитии мозга малыша, и полноценном росте. Он необходим при лечении ДЦП и болезни Дауна.
Витамин B12 очень эффективен
Дефицит витамина B12 может привести к неврологическим проблемам или пернициозной анемии, которая возникает, когда вашему организму не хватает B12 для производства необходимого количества эритроцитов.
Витамины В12 — наиболее распространенный способ профилактики или лечения дефицита. Инъекции назначаются врачом и вводятся внутримышечно.
Инъекции обычно делаются в виде гидроксокобаламина или цианокобаламина. Они очень эффективны для повышения уровня B12 в крови и предотвращения / устранения дефицита.
Вывод: Если вам не хватает витамина B12, то инъекции очень эффективны для повышения качества вашей крови.
1.Общие сведения
Жизненная важность витаминов к настоящему времени превратилась из теоремы, требующей научного анализа и доказательства, в общеизвестную аксиому. Не будучи ни питательной, ни энергетически ценной, эта категория веществ служит природным катализатором биохимических реакций, одним из регуляторов гормонального баланса и участником ферментативных процессов
К настоящему времени известно более десяти групп витаминов, и список продолжает пополняться. Хорошо изучены также последствия нехватки или полного отсутствия тех или иных витаминов в организме (гиповитаминоз, авитаминоз), равно как и пагубный эффект их избытка (гипервитаминоз).
Группа В является одной из наиболее обширных и включает свыше двадцати витаминов. Все они водорастворимы; у всех в химическом составе присутствует кобальт, что отражено специальным групповым названием «кобаламины». Еще одна важная общая особенность витаминов В – неспособность организма их задерживать и депонировать (создавать запасы); они выводятся с мочой и требуют постоянного восполнения. При этом растительная пища, в целом известная как витаминный источник, кобаламинов практически не содержит. Витаминами В богата свежеприготовленная печень (эмпирически это установили еще в Древнем Китае, задолго до появления первых догадок и представлений о витаминах), мясо, почки, сыры и молочные продукты, яйца.
Витамин В12, или цианокобаламин, от других кобаламинов отличается весьма существенно – хотя бы тем, что это единственный представитель данной группы, аккумулируемый организмом (он накапливается, опять же, в печени и почках, селезенке, легких).
Перечень достоверно установленных функций, выполняемых или катализируемых цианокобаламином, удивительно широк.
В12 укрепляет иммунитет к патогенным микроорганизмам и повышает общую сопротивляемость, участвует в синтезе белков, эритроцитов, эндогенных витаминов (в частности, витамина U), мелатонина (гормон-регулятор циркадного ритма, т.е. суточного чередования сонливости и бодрости). Кроме того, цианокобаламин является естественным анаболиком и гепатопротектором, поддерживает активность кроветворной, репродуктивной, центральной нервной системы. Все эти процессы достаточно сложны и нередко взаимосвязаны, однако из сказанного с очевидностью следует: дефицит витамина В12 должен самым пагубным образом сказываться на функционировании всего организма, – что и происходит в действительности.