Арбуз калорийность, полезные свойства

Содержание:

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете?

Даже если употреблять по 200–300 г ягоды за раз, уровень сахара в крови поднимется. Такое явление нежелательное при сахарном диабете, поэтому нужно быть аккуратным с употреблением плода, а также считать полученные за день углеводы.

  • Но совсем отказываться от лакомства не нужно, так как арбуз для диабетиков очень полезен:
  • нормализует работу печени;
  • поддерживает и восстанавливает клетки;
  • питает сердце.

Другие разрешённые ягоды при диабете:

  • клубника;
  • вишня;
  • черешня;
  • малина;
  • шелковица;
  • крыжовник;
  • смородина;
  • черника.

Из-за того, что арбуз способен повышать уровень сахара в крови, его нужно есть с осторожностью не только больным диабетом, но и тем, кто борется с лишним весом. Здоровым людям также нежелательно злоупотреблять ягодой, так как от переедания может быть неприятное чувство тяжести в животе, тошнота и расстройство

Лучше есть понемногу, но часто.

Что можно употреблять в пищу

В пищу, традиционно, употребляют только красную мякоть. А вот кожуру и косточки выкидывают. Сложно представить, чтобы человек любил есть семечки или арбузную кожуру. Но, например, арбузные семечки считаются полезным продуктом, они ничем не хуже тыквенных. А кожуру часто используют для приготовления снадобий по народным рецептам. Поэтому не нужно торопиться и выкидывать остатки от арбуза. Кожура и семечки могут еще пригодиться.

Мякоть

Ни для кого не секрет, что арбузная мякоть очень полезна. Ее используют не только в качестве вкусного десерта, но и для снижения веса. Мякоть способствует выведению шлаков и токсинов, устраняет отечность и выводит из организма вредный холестерин.

Благодаря выведению холестерина очищаются кровеносные сосуды и нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Арбуз выступает в качестве профилактического средства против инфарктов и инсультов. Витамин группы B, который содержится в ягоде в большом количестве, улучшает работу мозга и оказывает благоприятное воздействие на функционирование центральной нервной системы.

Арбузная мякоть также используется и в косметологии. На ее основе делают питательные маски для волос и лица. Сок арбуза замораживают в холодильнике и протирают им лицо. Через 15-20 минут сок смывают. Кожа, благодаря арбузным маскам, приобретает упругость и красивый оттенок.

Семена

Но не только мякоть полезна для организма человека. Питательными свойствами обладают и семечки. Лечебные свойства семечек:

  1. В состав арбузных семечек входят аминокислоты, которые играют важную роль в формировании и росте мышечной массы.
  2. Выводят тяжелые металлы из организма, поэтому их нужно есть людям, которые работают на вредном производстве.
  3. Способствуют укреплению иммунитета и предотвращают появление аллергических реакций.
  4. Улучшают состояние покровов кожи.
  5. Нормализуют давление и улучшают работу нервной системы.
  6. Улучшают работу ЖКТ.

На основе арбузных семечек готовят лекарственные средства по рецептам народной медицины.

Арбузная кожура

Мало кто знает, но арбузная кожура также очень полезна для организма человека. Использовать ее следует только в том случае, если арбузы не содержат вредных веществ. Такие ягоды, чаще всего, продают в начале лета, когда еще не наступил сезон.

На основе арбузной кожуры делают питательные маски для кожи лица. Они способствуют увлажнению кожи, регулируют работу сальных желез и снимают отеки. Кроме этого, маски из кожуры оказывают противовоспалительное действие.

Полезные свойства арбуза

Эта бахчевая культура — кладезь полезных свойств. Главное — помнить о золотой середине и не переедать, иначе вас ждут проблемы. Чем полезен арбуз?

  • Оказывает противовоспалительный эффект и ускоряет метаболизм, поэтому его рекомендуют тем, кто страдает от атеросклероза, подагры и артрита. Это возможно благодаря натуральному пигменту бета-криптоксантину. Именно он защищает суставы от воспаления.
  • Арбуз необходим для зрения из-за высокого содержания витамина А. Один ломтик обеспечивает 10% его суточной нормы.
  • Арбуз — диетический продукт. Он легко усваивается, поэтому его можно есть людям с синдромом раздраженного кишечника. А благодаря воде и клетчатке в составе арбуз помогает бороться с диареей и запорами.
  • Если вы активно занимаетесь спортом, то аминокислота цитруллин, содержащаяся в арбузе, может избавить вас от боли в мышцах после тренировки, а также восстановит пульс.
  • Арбуз может защищать от воздействия солнечных лучей. Защиту обеспечивают каротиноиды — бета-каротин и ликопин. Но не забывайте про солнечный крем. Каротиноиды помогают вашей коже чуть дольше противостоять ультрафиолету, но солнечный крем — более надежная защита.
  • Арбуз благотворно влияет на кожу. Организм с помощью витамина С вырабатывает коллаген, который делает кожу эластичной, а витамин А активно обновляет кожу.
  • Арбуз полезен в профилактике инфарктов. Ликопин в его составе делает плохой холестерин ниже, а толщину стенок сосудов — меньше. Другие витамины и минералы: A, B6, C, магний и калий — тоже являются кардиопротекторами.

Польза и вред арбузных семечек

В арбузных семенах содержится масса полезных веществ — белок, полиненасыщенные жиры, важные микроэлементы (магний, железо и цинк), аргинин и ниацин. Поэтому их употребление в пищу:

  • способствует нормальной работе пищеварительной системы;
  • повышает иммунитет и укрепляет волосы;
  • снижает холестерин и регулирует давление;
  • избавляет от хронической усталости и депрессии.

Однако от семечек может быть и вред. Употреблять их противопоказано при заболеваниях почек и мочевой системы. Дело в том, что одна из аминокислот в процессе переработки выделяет аммиак в малых дозах — при указанных недугах это вещество особенно опасно. Также есть арбузные семечки не рекомендуется беременным женщинам и кормящим мамам, людям с ожирением и детям до 3 лет.

Совет! максимальная польза от семечек будет, если очистить их от жесткой кожуры и как следует разжевать. Чтобы сделать это было проще, семечки можно подсушить при температуре около 80 градусов в духовке.

Пользуются популярностью следующие рецепты на основе арбузных семечек:

  • Просушенные и измельченные семена, залитые молоком, помогут избавиться от глистов, если выпивать средство по стакану трижды в день перед едой.
  • Мелкий порошок из семечек в количестве половины чайной ложки поможет снизить давление, если принимать его дважды в день.
  • От болезней желчного пузыря хорошо помогают 3 чайные ложки порошка из арбузных семечек перед едой.

Злоупотреблять арбузными семечками не стоит — максимальная дозировка составляет 2 столовых ложки в сутки.

Рецепт цукатов из арбузных корок

Что полезного в арбузе? Ответ прост: практически все. Поедая вкусное лакомство, вы получаете небывалый заряд витаминов и полезных веществ. Немногие хозяйки знают, что это круглое чудо природы можно употреблять не только в сыром виде, но и использовать как основной компонент множества блюд. Так, из арбуза можно приготовить варенье или отличные цукаты. Рецепт этого сладкого яства довольно прост и включает в себя следующим компоненты:

  • арбузные корки;
  • сахар – 1.5 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • лимонная кислота – чайная ложка;
  • ванилин – по вкусу;
  • сахар для посыпки – на глаз.

Приступаем к приготовлению. Моем арбузные корки, удаляем лишнюю мякоть, нарезаем их некрупными кубиками. Подготавливаем сироп, для этого потребуется смешать в указанных пропорциях сахар и воду. В получившуюся смесь добавляем нарезанные кубики из корок и оставляем их томиться в течение 12 часов. После того как отведенный промежуток времени истек, их необходимо будет проварить в этом же сиропе. Процедура займет 10-15 минут. Затем подобные манипуляции (настоять, отварить) проводят еще около 3-4 раз. В последние минуты к коркам добавляют лимонную кислоту и ванилин. В завершение корки слегка просушивают от сиропа, посыпают сахарным песком и отправляют в духовку для окончательной сушки. Блюдо готово! Поверьте, потраченное время того стоило.

Как сохранить арбуз в домашних условиях до Нового Года

Выбираем арбуз для хранения

Для хранения подойдут не все арбузы, выбранный экземпляр должен соответствовать следующим условиям:

  • поздний сорт и толстая кожура – именно такие плоды долго хранятся;
  • вес около 5 кг;
  • арбуз должен быть умеренно спелым, недозрелые плоды портятся быстрее;
  • отсутствие каких-либо повреждений на кожуре, арбуз может начать гнить из-за любой маленькой царапины.

Срок хранения арбуза составит около 3-4 месяцев.

Условия хранения

Вы можете хранить арбуз в подвале, на балконе или в кладовке, но для того чтобы он долежал до нового года, необходимо поддерживать определенные условия хранения:

  • в помещении должно быть темно;
  • оно должно хорошо проветриваться;
  • оптимальная температура +5…+8 °C, влажность 60-80%. Сильно высокая или низкая температура приведет к порче плода.

Способы хранения арбуза

Существует несколько способов хранения арбуза.

  1. Ящик с соломой. В ящик помещают толстый слой соломы, на ней размещают арбузы плодоножкой кверху, плоды не должны соприкасаться друг с другом. Соломой заполняют промежутки между тыквинами и накрывают их сверху.
  2. Ящик с песком. Примерно наполовину заполняют ящик песком. В этом случае арбузы кладут плодоножкой вниз, они не должны соприкасаться. Плоды полностью засыпают песком. Песок можно заменить зерном или золой.
  3. Если способы выше вам не подходят, то вы можете хранить арбуз в любом подходящем помещении просто положив его на мягкую ткань, на твердой поверхности он быстро испортится. В этом случае плод необходимо регулярно переворачивать.

Состав и калорийность арбуза

Плод обладает очень невысокой питательностью. Калорийность арбуза на 100 грамм составляет не больше 38 калорий, и это неудивительно — на 92% он состоит из воды. Кроме воды, в его состав входят:

  • углеводы — около 11% дисахаридов и моносахаридов;
  • белки — до 0,9% от объема;
  • фруктоза, глюкоза и сахароза;
  • важные для организма элементы — никель, железо, марганец, магний и калий;
  • растительная клетчатка;
  • вещество пектин;
  • жирные кислоты.

Какие витамины в арбузе

Особенного внимания заслуживает витаминный состав арбуза. Огромная ягода содержит полноценный запас самых необходимых организму витаминов, а именно:

  • группы В — В1, В2, В3, а также В6 и В9;
  • С;
  • Е;
  • А;
  • D.

Процентное распределение витаминов в составе во многом зависит от того, как именно был выращен плод. Самыми полезными считаются ягоды, произраставшие на открытом грунте в естественных условиях и не подвергавшиеся воздействию химических добавок.

Арбуз при беременности и грудном вскармливании

Относительно будущих и кормящих мам, мнение врачей неоднозначно. Одни говорят, что арбуз лучше не употреблять, другие наоборот советуют его включить в рацион.

Если придерживаться второго мнения, то ягода помогает работе ЦНС, способствует улучшению настроения и снижает давление. Химические элементы, входящие в состав арбуза, помогают правильно развиваться плоду. Организм матери благодаря арбузу укрепляется и не позволяет поправиться женщине.

Арбуз стимулирует работу желудка, выводит лишнюю жидкость и предотвращает частые простудные заболевания.

В первые месяцы после рождения малыша, все же не рекомендуется употреблять арбуз. Есть большой риск, что у малыша появится аллергия.

Что такое кормовой арбуз

Кормовой арбуз — это бахчевая культура, специально выращиваемая для дальнейшего использования на корм скоту. Содержит много влаги, витаминов, минералов, поэтому в первую очередь предназначена для увеличения удоев молочных пород скота. В нашей стране наиболее распространен кормовой сорт Дисхим, он был выведен в 50-х годах прошлого века на юге России.

Ботаническое описание

Кормовой арбуз — однолетнее травянистое растение из семейства Тыквенных, родственное обычному столовому арбузу — считается, что у них один общий предок. Все виды этого растения родом из Южной Африки.

Описание и характеристика

У кормового арбуза сильная и разветвленная корневая система, центральная часть способна укореняться на 5 м в глубину. Стебель растения — это лиана, которая стелется по земле, длина ее составляет 3-5 м. Культура ветроустойчива: плети имеют множество усиков, а листья сильно рассеченные.

У кормового арбуза зеленые, как бы опушенные листья. Цветы желтого цвета, женские и мужские, опыляется растение перекрестно. Плод крупный, круглой или овальной формы, весом до 10 кг. Корка зеленого цвета, толстая, со светло-зелеными полосками и пятнами. Мякоть бледная, желтоватая или белая, иногда даже с зеленоватым оттенком, а семена довольно крупные.

Такой арбуз богат витаминами и минералами, содержит вещества, полезные для роста и здоровья сельскохозяйственных животных. Им скармливают свежие плоды этой бахчевой культуры, а также замороженные и прошедшие силосную обработку.

Польза арбуза для всех сфер жизни

Чем полезен арбуз для организма человека? В его состав входит довольное большое количество железа, поэтому его необходимо употреблять людям, страдающим анемией и дефицитом этого компонента. Чтобы восполнить его запасы, достаточно будет принимать сок арбуза не менее 3, а лучше 4 раза за сутки. Плод самым благоприятным образом оказывает влияние на все сферы жизни. Так, во время критических дней женщины, употребляющие арбуз, могут существенно минимизировать неприятные ощущения и вздутие живота.

Чем полезен арбуз для мужчин? Если его есть регулярно, то сексуальная активность может значительно повыситься. Связано это с особым компонентом — аргинином, одной из разновидностей аминокислот. Он отвечает за расширение кровеносных сосудов и стимулирует процесс кровообращения, а это самым прямым образом влияет на потенцию.

Как хранить свежий арбуз

Мало кто знает, но существуют особенности хранения, которые позволяют арбузу оставаться свежим в течение нескольких месяцев.

  • Целый позднеспелый арбуз может храниться в погребе или холодильнике 10−12 недель, раннеспелый — не более 2-х месяцев;
  • Разрезанный арбуз в холодильнике будет свежим максимум 2-е суток;
  • Кусочки мякоти в замороженном виде будут храниться максимум 10−12 месяцев, однако они потеряют свою структуру и могут использоваться только для приготовления соков или компотов;
  • Целый арбуз при комнатной температуре не испортится за 4−5 недель.

Внешний вид спелого арбузаВот сколько секретов таит в себе мега-ягода. От сочной структуры, приятного аромата и сладкого вкуса до лечебных и профилактических свойств — все в арбузе хорошо. Не злоупотребляйте продуктом, но не забудьте побаловать себя летом этим манящим лакомством.

Диета при нефролитиазе – почечнокаменной болезни

Приблизительно 9% населения страдают от нефролитиаза – камней в почках. Существует четыре основных типа почечных камней (конкрементов), содержащих кальций, мочевую кислоту, фосфаты и оксалаты. Диета при этом заболевании зависит от типа образующихся камней:

  • При наличии камней, состоящих из солей мочевой кислоты, нужно уменьшить потребление красного мяса, моллюсков и бульонов, поскольку эти продукты имеют высокую концентрацию пуринов, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Таким пациентам нужно соблюдать диету, состоящую из фруктов, овощей и цельного зерна, а также ограничивать употребление алкоголя.
  • Пациентам с оксалатными камнями нельзя употреблять шпинат, орехи и пшеничные отруби. Оксалаты также содержатся в некоторых фруктах и ​​овощах, таких как ревень, свекла и картофель, поэтому их тоже желательно избегать.
  • При отложении кальциевых камней рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов из-за высокой концентрации кальция.
  • Пациентам с фосфатными камнями следует ограничить употребление пиццы, орехов, пахты, оливок, снеков солений, соленого и консервированного мяса, рыбы, птицы. Это продукты содержат много соли, которая влияет на минеральный обмен, увеличивая концентрацию фосфора и отложение его в почках.

Проверенный метод профилактики появления камней в почках – адекватное потребление жидкости, особенно воды. Пациенты с нефролитиазом должны выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день, а при склонности к образованию отложений, содержащих соли мочевой кислоты, эту дозу нужно увеличить.

Диета при нефролитиазе

Побочные эффекты арбуза для женщин

При употреблении в разумных количествах арбузы приносят пользу, а не вред для здоровья женщины, не вызывают серьезных побочных эффектов. Однако, если вы ежедневно едите много этого продукта, у вас могут возникнуть проблемы из-за избытка ликопина или калия.

Так, женщины с аллергией на пыльцу должны употреблять сырой арбуз с осторожностью. Избыточное потребление арбуза может привести к кожной аллергии и сыпи

Следовательно, лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять арбуз.
По данным Американского онкологического общества, ежедневное потребление более 30 мг ликопина потенциально может вызвать тошноту, диарею, расстройство желудка и вздутие живота.
Женщины с серьезной гиперкалиемией или слишком большим содержанием калия в крови, не должны потреблять более одной чашки нарезанных кубиков арбуза, в которой содержится около 140 мг калия. По данным Национальных институтов здравоохранения, гиперкалиемия может привести к нерегулярному сердцебиению и другим сердечно-сосудистым проблемам, а также к снижению мышечного контроля. В двух чашках содержится 280 г нарезанного кубиками арбуза.
Если вы – диабетик, то слишком много арбуза может повысить уровень сахара в крови, поскольку у этого продукта высокий гликемический индекс (72). Прежде чем употреблять арбузы ежедневно, сначала проконсультируйтесь с врачом.
Употребление большого количества арбуза может вызвать чрезмерную гидратация – это состояние, когда в вашем организме содержится избыток воды и снижается уровень натрия в крови. Если избыток воды не выводится, это может привести к увеличению объема крови, в дальнейшем вызывая отеки в ногах, истощение, слабые почки и др.

Убедитесь, что вы включили в свой рацион этот противовоспалительный, улучшающий пищеварение, богатый витамином С, продукт. Но держите свой аппетит под контролем. Только умеренное потребление арбуза обеспечит вам здоровое и увлажненное состояние.

Многие эксперты считают, что около 3-4 порций (чашек) арбуза в день могут улучшить здоровье, то есть принесут пользу – а не вред для здоровья женщины.

Приятного аппетита!

Будьте здоровы!

Вред и польза арбуза для здоровья мужчин

Как ни странно, но арбуз может стимулировать сексуальную активность. Все дело в аминокислотах, расширяющих кровеносные сосуды и оказывающих положительное влияние на потенцию.

Для спортсменов арбуз хорош тем, что ускоряет процесс выведения молочной кислоты из мышц. Это помогает снизить боль после тяжелых тренировок.

Еще арбуз славится своими мочегонными и желчегонными свойствами. Поедание арбузов предупреждает образование камней в почках.

Бахчевая культура полезна и гипертоникам, потому что мочегонные свойства помогают вывести лишнюю жидкость и нормализовать давление.

Чем полезен арбуз для мужчин

Не может рекордсмен по размеру и по популярности арбуз обойти мужское внимание. И здесь речь идет не только о вкусовых качествах, но и полезном составе

Согласно многократным исследованиям, американские ученые назвали продукт «лучшим другом мужчин» и вот почему.

Ни для кого ни секрет, что для сильной половины человечества главным является его «мужская сила». Благодаря уникальным веществам, хранящимся в мякоти культуры, очищается мочеполовая система и ягода – природная «виагра», стимулирует сперматогенез, предохраняет развитие онкологических и воспалительных процессов.

  1. В ягоде содержится цитруллин и ликопин, укрепляющие стенки сосудов, улучшающие кровоток в мельчайших капиллярах, обладающих кроветворными и очищающими способностями.
  2. Истинным врагом мужской потенции являются жировые накопления в области живота. Они то и вызывают застойные процессы в предстательной железе и других органах и формируют все условия для аденомы, рака и т.д. При постоянном потреблении арбуза, «бахчевая» диета позволяют сбросить лишний висцеральный жир, пектины выводят продукты распада здоровых клеток и свободные радикалы.
  3. Также арбуз отлично помогает при мочекаменной болезни, заболеваниях печени, почек, легких, суставов.

Чем полезен арбуз для здоровья

Польза арбуза для человека давно известна. На его основе проводят детокс диеты, которые выводят из организма шлаки и токсины. Главное – выбрать правильную ягоду, в которой не будет высокого содержания нитратов и других вредных веществ. Отравление ягодой летом – распространенное явление.

Для мужчин

На мужчин мякоть арбуза действует аналогично средствам для повышения потенции. В состав ягоды входят цитруллин и ликопин. Эти вещества способствуют расширению кровеносных сосудов и повышению потенции. Кроме этого, регулярное употребление арбуза помогает справиться со стрессом, нормализовать артериальное давление и улучшить работу сердечно-сосудистой системы

Это важно для мужского организма, ведь, как известно, большинство смертей среди мужчин происходит из-за проблем с сердцем

Для женщин

Женщины могут ощутить пользу арбуза на себе, если будут регулярно употреблять его в пищу. Положительное воздействие арбузной мякоти на организм женщины:

  1. Быстро насыщает организм, при этом способствует похудению.
  2. Оказывает благоприятное воздействие на кожу лица.
  3. Выводит вредные вещества из организма.
  4. Фолиева кислота оказывает положительное воздействие при беременности.
  5. Омолаживает организм.

Арбуз часто используют в косметологии для приготовления масок для лица и волос.

Для детей

Полезность арбуза для детей обусловлена высоким содержанием в мякоти ягод витаминов и микроэлементов, необходимых для растущего организма. Арбуз дают даже маленьким детям, при условии, что в нем не содержатся вредные токсины. Главное – не давать детям арбузы в большом количестве.

Из-за того, что мякоть обладает мочегонным эффектом, это создает дополнительную нагрузку на почки ребенка, которые еще не до конца сформировались.

Арбузы в косметологии

Подтянутая, гладкая и свежая кожа лица – всего этого легко достичь без дорогих косметических средств. Взамен можно применять мякоть обычного арбуза. Маски из этой ягоды – превосходное тонизирующее, очищающее и омолаживающее средство, которое подходит для любого типа кожи.

Варианты масок для лица из арбуза:

  • 40 г сока спелого арбуза, 1 яичный желток, 10 г сливок, 10 г растительного масла, немного муки из ячменя;
  • 1 взбитый яичный белок, 40 г арбузного сока;
  • мякоть арбуза, мед (5 г), несколько капель лимонного сока;
  • мякоть арбуза и банана в пропорции 2:1.

Для избавления от пигментных пятен дважды в день протирать кожу лица внутренней стороной арбузной корки или приготовить лосьон из равных пропорций арбузного и огуречного сока. Кстати, кашица из мякоти арбуза и огурца – эффективное лекарство против солнечных ожогов.

Арбуз – это не просто традиционный вкус и аромат лета. Это почти 20 % ежедневной нормы витамина С и 17 % – витамина А, содержащиеся в небольшом куске плода и, кроме этого, множество других важных веществ. Но, впрочем, чем полезен уникальный химический состав этой крупной ягоды, вы уже знаете. Как и то, какие оригинальные блюда можно из нее приготовить.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Полезные свойства арбуза

Сочная мякоть полосатой ягоды — идеальный продукт для жаркого лета. С выделением пота теряются минералы, самочувствие ухудшается. При низкой калорийности восстанавливает в организме незаменимые минералы и микроэлементы — вот чем полезен арбуз в борьбе с обезвоживанием.

Арбузные маски омолаживают кожу и препятствуют фотостарению. Для массажа лица можно использовать кубик арбузной мякоти.

Сладость ягоде придает натуральный природный сахар — фруктоза, употребление которой разрешено при диабете.

Высокое (для растений) содержание железа нормализует гемоглобин.

Арбузный мед — бекмез или нардек — старинное натуральное лакомство, которое можно приготовить осенью. Технология вываривания сока до густоты без добавления сахара позволяет сохранить многие полезные свойства арбузного сока.

Можно ли арбуз детям и с какого возраста

Ребенку можно давать арбуз — витаминная ягода укрепит здоровье малыша. Но есть нюансы.

Прежде всего, впервые предлагать продукт ребенку нужно только после 1 года и в небольшом количестве, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. Предварительно из мякоти необходимо удалить семена, чтобы ребенок ими не подавился. Также стоит убедиться, что ягода качественная и натуральная, и при ее выращивании не использовались нитраты.

Внимание! Во избежание вреда, перед тем, как дать бахчевую ягоду ребенку, лучше проконсультироваться с педиатром — врач определит, нет ли у малыша прямых противопоказаний.

Немного из истории арбуза

Вряд ли найдется человек, который не знаком со вкусом, ароматом и прекрасным видом арбуза. Вкусовые качества подарка природы начинают нас радовать с июля месяца по октябрь и ноябрь. Благо ягода отлично храниться при нулевой температуре и не теряет свои свойства. Но откуда она взялась, кто впервые раскусил нежную мякоть плода?

Однолетнее травянистое растение относится к семейству тыквенных и является лианой, стелющейся по почве. Родословная ягоды берет начало от тропических вьюнов Африканского континента. Ученые доказали, что растение начало распространяться по планете из пустыни Намиб и Калахари и в этом легко убедиться тем, кто путешествовал по Африке. В этих местах до сих пор произрастают потрясающие по красоте дикие арбузы. Есть также другая гипотеза – здесь в спор вступили такие страны, как Бразилия, Парагвай. Их представители утверждают, что ягоды начали свое происхождение именно в этих местах.

Но как бы там ни было, давний предок арбуза выглядел совершенно не так, как его современные потомки. Это был маленький плод размером с грейпфрут и на вкус жутко горький. В таком то виде и заприметили ягоду древние египтяне и начали культивировать плод. Благодаря их стараниям мы можем получать удовольствие от восхитительного продукта и более того, получать пользу для собственного организма.

Наши русские предки получили возможность радоваться потрясающему вкусу ягоды примерно в 9-10 веке. Это был период оживленных торговых связей с Индией, откуда культура и была завезена в Россию. Первые попробовали арбуз жители Поволжья, затем популярность стала расходиться на всю территории Киевской Руси. Изначально выращивали в парниках, но затем плоды стали радовать глаз на открытом грунте и давали на радость людям богатый урожай.

Характеристика арбуза

Стоит сразу отметить, что бахчевая культура произрастает практически на всех континентах кроме Антарктиды. Трудно подсчитать, сколько сортов выведено, но примерное количество около 1200 разновидностей. Пожалуй, мало, кто знаком со всеми из них и у нас популярностью пользуются лучшие со сладкой и нежной мякотью. Основными поставщиками культуры на мировые рынки являются страны Северной и Латинской Америки, Россия, Турция, Иран, Узбекистан, Казахстан и т.д.

Внешне арбуз напоминает форму тыквы, но на сегодняшний день выведены цилиндрические, овальные и даже квадратные сорта (последние выращивают в коробке). Кожура плотная, от 5 до 15 миллиметров толщиной, чаще всего зеленого цвета или темно-зеленого со светло салатовыми полосками. Мякоть в основном красная, есть сорта с белой и желтой окраской. Вес может достигать и 20 килограмм. В пищу используют в свежем сыром виде, также существуют методы маринования и вяления. В производственных масштабах выпускают арбузный мед, цукаты.

В химическом составе арбуза присутствует витамин С, А, вся группа В, РР, фолиевая кислота. Ряд макроэлементов представляют магний, кальций, калий, фосфор, натрий, а микроэлементов – кобальт, йод, марганец, цинк, медь, фтор, железо, селен и т.д.

Профилактика раковых заболеваний

Полезные свойства арбуза лежат в основе множества диет. Измененный рацион питания не только позволяет сбросить лишний вес, но и хорошо влияет на повышенную кислотность. Кроме того, регулярно употреблять эти ягоды рекомендуется при таких заболеваниях, как подагра, порок сердца, гипертония. Согласно исследованиям ученых, с их помощью можно минимизировать риск появления рака. Что полезного в арбузе, благодаря чему он может остановить столь серьезную беду? Уникальные кислоты и большое количество антиоксидантов делают жизнь стволовых клеток значительно дольше, а ликопин защищает ДНК клеток человека от возможных повреждений.

История

Натюрморт с арбузами, ананасом и другими фруктами по Альбертам Экхаут , голландским художником , действующим в 17 веке Бразилии

Иллюстрация из Японской сельскохозяйственной энциклопедии Сэйкэй Зусэцу (1804 г.)

Свидетельства культивирования C. lanatus и C. colocynthis в долине Нила были обнаружены со второго тысячелетия до нашей эры , и семена обоих видов были обнаружены на стоянках Двенадцатой династии и в гробнице фараона Тутанхамона . Арбузы культивировали из-за высокого содержания воды и хранили для употребления в пищу в засушливые сезоны не только как источник пищи, но и как способ хранения воды. Семена арбуза также были найдены в районе Мертвого моря в древних поселениях Баб-эд-Дра и Тель-Арад .

Несколько 5000-летних семян дикого арбуза (C. lanatus) были обнаружены в Уан-Мухуггиаг , доисторическом археологическом памятнике, расположенном на юго-западе Ливии . Это археоботаническое открытие может подтвердить возможность того, что в прошлом это растение было более широко распространено.

В 7 веке арбузы выращивали в Индии, а к 10 веку достигли Китая, который сегодня является крупнейшим производителем арбузов в мире. В Маврах представили плоды в Пиренейском полуостров , и есть свидетельства , что культивируется в Кордове в 961 , а также в Севилье в 1158 году он распространился на севере через южную Европу , возможно , ограниченно в заранее летних температурах будучи недостаточно для хороших урожаев. Плод начал появляться в европейских травах к 1600 году и был широко посажен в Европе в 17 веке как второстепенная садовая культура.

Европейские колонисты и рабы из Африки завезли арбуз в Новый Свет . Испанские поселенцы выращивали его во Флориде в 1576 году, к 1629 году он выращивался в Массачусетсе, а к 1650 году выращивался в Перу , Бразилии и Панаме . Примерно в то же время коренные американцы выращивали этот урожай в долине Миссисипи и Флориде. Арбузы были быстро распространены на Гавайях и других островах Тихого океана, когда их завезли туда такие исследователи, как капитан Джеймс Кук . В эпоху Гражданской войны в Соединенных Штатах арбузы обычно выращивались свободными чернокожими людьми и стали одним из символов отмены рабства. После Гражданской войны чернокожих оклеветали за их связь с арбузом. Это мнение превратилось в расистский стереотип, согласно которому чернокожие разделяли якобы ненасытный аппетит к арбузу, фрукту, который долгое время ассоциировался с ленью и нечистоплотностью.

Бессемянные арбузы были первоначально разработаны в 1939 году японскими учеными, которым удалось создать бессемянные триплоидные гибриды, которые поначалу оставались редкими, поскольку не обладали достаточной устойчивостью к болезням . Бессемянные арбузы стали более популярными в 21 веке, и в 2014 году их доля в общем объеме продаж арбузов в США составила почти 85%.

Необыкновенная польза арбуза для организма, о которой вы могли не знать!

Привет! В этой статье поговорим о том, чем полезен арбуз.

В детстве всегда говорила, что моя любимая еда — это арбуз.

Он манил сказками Шахерезады, в нём чудилась сладость дальних стран, пустынные барханы, неведомое мне тогда слово «роскошь» и ощущение сочности жизни. «Это то, что едят ангелы», — писал Марк Твен.

Я до сих пор с ним согласна))

Конечно, сейчас я знаю, чем полезен арбуз для организма. Потому что озадачиться вопросами правильного питания и пропустить этот продукт невозможно!

Несмотря на популярное представление, что арбуз состоит только из воды и сахара, это не так, в нем множество полезных веществ и антиоксидантов.

Из этой статьи вы узнаете:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector