Полезные свойства авокадо для похудения. калорийность
Содержание:
- Сколько калорий в одном авокадо без косточки?
- Полезные свойства.
- Ролл с авокадо: калорийность
- Авокадо — польза и вред: больше полезных свойств?
- Фрукт авокадо хаас: чем отличается от обычного, калорийность
- Интересные факты
- Несколько интересных фактов
- Вес одного плода
- Полезные свойства и вред
- Что представляет из себя авокадо
- Как правильно выбрать и почистить ягоду?
- Жиры и клетчатка для похудения
- На что похож вкус плодов авокадо
- Как распознать спелые авокадо?
- Химический состав авокадо
- Вывод
Сколько калорий в одном авокадо без косточки?
В авокадо содержится достаточно много жиров – около 15%. Но не стоит этого опасаться. Такие жиры относятся к числу полезных, обеспечивают организм энергией, активизируют метаболические процессы, а также способствуют снижению холестеринового уровня и массы тела. В стограммовой порции мякоти авокадо насчитывается ориентировочно 160 килокалорий.
Согласитесь, несложно высчитать, сколько калорий в авокадо 1 шт. Если сразу убрать косточку, то масса съедобной части фрукта будет варьироваться от 80 до 120 грамм. Соответственно, пищевая ценность одного фрукта может колебаться от 128 до 192 килокалорий.
Существует несколько сортов авокадо, которые человек смело употребляет в пищу. Но соотношение жиров, протеинов и углеводов в них примерно одинаковое. Как уже было сказано, большая часть – это жировая доля, которой отводится около 15%. На втором месте – углеводы. Их примерно вполовину меньше – около 8,5%. Белков растительного происхождения в таком тропическом фрукте мало – не более 2% от массы.
Авокадо стал незаменимым фруктом в различных диетах из-за своего низкого гликемического индекса. Этот показатель составляет ориентировочно 10 единиц.
Полезные свойства.
Авокадо содержит до 30 % жиров, уступая лишь кокосу и маслинам. Жиры легко усваиваются организмом благодаря большому количеству ненасыщенных жирных кислот, что делает этот питательный, калорийный фрукт отличным источником энергии на длительное время. Калорийность его высока — 207 ккал. на 100 гр. продукта. Но это не мешает быть в фаворе у всех диетологов мира.
Так что, если голодны, знаете, что прием пищи вскоре не светит – съешьте плод авокадо. После него чувство голода покинет вас надолго. Это как «медленное топливо» для организма – практически не расходуется, а машина едет.
Богато авокадо витаминами. Витамины группы В: В1, В2, В3, В9; витамины С, А, F, E, РР.
Минералы и микроэлементы, которые содержатся в плодах: магний, калий, кальций фосфор, железо, натрий.
Отсутствие сахара делает его незаменимым ингредиентом в питании людей, которые больны диабетом.
Сердечникам показан этот фрукт, благодаря высокому содержанию в нем калия и олеиновой кислоты, которая препятствует образованию холестериновых бляшек, способствует очищению, разжижению крови. Заметно снижается риск заболеваний атеросклерозом.
Высокое содержание витамина Е замедляет процесс старения кожи, всего организма, способствует обновлению его на клеточном уровне. Очень полезен этот фрукт гипертоникам. При ежедневном употреблении всего лишь четвертой части плода авокадо нормализуется повышенное давление, а низкое давление повышается до нормы, благодаря изменениям в составе крови.
Способствует нормализации стула, работе желудочно-кишечного тракта.
Витамин С дает силы для борьбы организма с различными инфекциями, восстанавливает силы.
Авокадо в своем составе имеет большое количество белка, который содержится в мясе, поэтому, он может с успехом заменить мясные блюда.
Фосфор помогает сохранению зубов, укреплению костей, активизирует умственную деятельность, способствует улучшению качества памяти.
Витамин А, который содержит фрукт, благоприятно влияет на работу иммунной, костной систем, способствует сохранению зрения, налаживает работу печени. Авокадо помогает усваивать из других продуктов каротиноиды, которые являются предшественниками витамина А.
Вред авокадо.
Вред может быть нанесен только в том случае, если вы имеете аллергические реакции на латекс или непереносимость цитрусовых. А также не стоит пробовать на вкус косточку и кожуру плода – они содержат токсины, которые могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Токсины находятся лишь в этих частях фрукта и не попадают в мякоть авокадо.
Ролл с авокадо: калорийность
Ролл с авокадо Роллы являются одним из разновидностей суши и самым известным брендом японской кухни. Его отличительная особенность приготовления – начинка скручивается в удлиненную цилиндрическую форму, далее оборачивается в высушенный прессованный лист из водорослей. Продолговатый «батончик» разрезается на части. Маслянистый фрукт, как дополнительный ингредиент входит в состав множества роллов, но традиционный состоит из трех продуктов – нори (листа из водорослей), риса, авокадо.
- Калорийность ролла с авокадо на 100 гр. составляет всего 105 ккал.
- Вес одного ролла обычно около 30 граммов. Соответственно, калорийность одного ролла составляет меньше 35 ккал.
Роллы полезные и малокалорийные. Морские водоросли содержат йод, железо, фосфор. Рис богатый микроэлементами и минералами, работает в организме как «губка» — впитывая в себя вредные вещества, поступающие вместе с другими продуктами питания, помогая выводить шлаки, токсины. Но людям, страдающим непереносимостью йода, не рекомендуется увлекаться потреблением этого блюда. Удачи!
Авокадо — польза и вред: больше полезных свойств?
Авокадо — польза и вред Приятным, нежным вкусом обладает только созревший фрукт. Неспелые плоды хранят менее ценных пищевых веществ, более твердые на вкус
При выборе спелого авокадо необходимо обратить внимание на несколько факторов:
- Мягкость плода. Перед покупкой нужно немного надавить на кожицу. У созревшего авокадо ненадолго должна появиться незначительная вмятина на месте нажима. У переспевшего фрукта она остается.
- Звук косточки. Если чуть потрясти фрукт, то можно услышать стук. Этим нехитрым приемом определяется спелость авокадо.
- Целостность поверхности плода. На кожице должны отсутствовать пятна, повреждения.
В чем польза и вред тропического фрукта? В нем больше полезных свойств? Стоит знать:
- Положительные и отрицательные свойства авокадо помогут понять необходимость его употребления.
- Считается, что его плоды обладают омолаживающим эффектом.
- Постоянное потребление авокадо также увеличивает концентрацию внимания, влияет на память, работоспособность.
- Масло применяют в парфюмерии и косметологии.
- В медицине азиатских стран мякотью этого плода лечат кожные болезни.
В употребление пригодна только мякоть фрукта, имеющая большое количество минералов, витаминов, фолиевой кислоты. Этот плод содержит мононенасыщенные жиры, способствующие похудению, в нем отсутствует холестерин.
Природный сахарид – манногептулоза, оказывает благоприятное влияние на нервную систему, понижает чувство усталости, сонливости. Ученые предлагают в дальнейшем на его основе производить «диетические таблетки», так как он помогает получить дополнительную энергию для организма, одновременно сокращая количество потребляемой пищи.
Авокадо — польза и вред
Выделяют несколько ценных и полезных свойств авокадо:
- Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Авокадо богат калием, необходимым для полноценной работы сосудов и сердца. Его прием понижает возможность возникновения ишемии, атеросклероза и инсульта.
- Обладает мочегонным эффектом, помогая выводить лишнюю жидкость из организма, предупреждая образование отечности.
- Производит профилактику раковых заболеваний. Фолиевая кислота, находящиеся в плоде, понижает риск роста злокачественных опухолей.
- Уменьшает степень холестерина, улучшает работу печени. Содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное влияние на здоровье человека.
- Находящийся в авокадо витамин К влияет на улучшение свертываемости крови, помогая в реабилитационный период заживлять раны.
- Воздействует на клетки кожи как антиоксидант. Микроэлементы, витамины, а также глутатион помогают создать защитный барьер от токсинов, бактерий и инфекций.
- Помогает добиться желаемой стройности.
- Витамин Е, находящийся в авокадо помогает насыщению клеток кислородом, замедляя их дальнейшее быстрое старение.
- Нормализует работу ЖКТ. Маслянистая консистенция, пищевые волокна положительно влияют на работу кишечника, помогая в борьбе с запорами.
Тропический фрукт с ценным питательным составом, приносит организму больше пользы, чем вреда. Необходимо знать, что косточка и кожура токсичны. Также авокадо вызывает аллергическую реакцию, поэтому на начальном этапе в рацион вводится понемногу.
Фрукт авокадо хаас: чем отличается от обычного, калорийность
Фрукт авокадо хаас В 1935 г. американцем Рудольфом Хассом был выведен гибрид авокадо, получивший позднее название – калифорнийский. В России его называют по фамилии селекционера Хаас или Хасс. Оба названия верны, используются и считаются правильными.
У гватемальского и мексиканского гибрида существует несколько отличий:
- Основное — темный, почти черный цвет кожуры.
- Из-за повышенной ее плотности, сорт фрукта Хаас можно собирать и транспортировать даже в спелом виде, не опасаясь травмировать плод.
- Такой вид авокадо имеет грушевидную форму, максимально его вес доходит до 500 гр., но средний размер плода не превышает 300-350 гр.
- Вкус авокадо Хаас – немного маслянистый, с ярко выраженным ореховым оттенком.
- Спелый фрукт более мягкий, чем другие сорта, с легко отделимой косточкой.
Калорийность его немного выше, чем у обычного зеленого. Она составляет около 167 ккал на 100 гр., и содержит в 1,5 раза больше ненасыщенных жиров по сравнению с другими плодами.
Интересные факты
Не прекращаются споры относительно того, является ли авокадо фруктом, овощем или ягодой
Принимая во внимание, что плод растет на дереве, это фрукт. По вкусу и химическому составу приближается к овощу
В научных источниках его называют ягодой.
Уникальность плода в том, что в отличие от фруктов и ягод, содержащих в большом количестве углеводы, авокадо богат жирами.
Существует больше 400 сортов этого растения, форма плодов бывает:
Разрезать плод ножом насквозь не получится: внутри имеется косточка. Ее следует выбросить (она содержит токсичное вещество персин) и удалить оставшуюся в серединке оболочку.
Мякоть на воздухе в результате окисления темнеет, поэтому нарезанный плод рекомендуется сбрызнуть соком лимона. Не рекомендуется хранить фрукт в течение длительного времени, лучше побыстрее употребить его в пищу.
Размягчить плод перед приготовлением удается, воспользовавшись небольшими хитростями:
- завернув в салфетку, на полчаса помещают в микроволновую печь (под влиянием электромагнитных волн ткани размягчаются);
- обернув фольгой, помещают на четверть часа в духовку, нагретую до 200°С.
После таких манипуляций мякоть становится нежной, более удобной для нарезки и приготовления. Нельзя хранить продукт в пакете из полиэтилена: образующийся конденсат приводит к быстрому загниванию. Хранить спелый продукт следует в холодильнике в отсеке для овощей не более 2 недель.
Плод можно замораживать (удобнее, если в виде пюре). Предварительно нарезают мякоть на кусочки, затем измельчают до пюреобразного состояния, добавив немного сока лимона или лайма. Перекладывают в контейнер и отправляют в морозильную камеру. В таком состоянии можно хранить фрукт до полугода.
Кроме положительных качеств аллигаторова груша имеет несколько негативных свойств. В листьях и мякоти плода содержатся вещества, способные навредить здоровью. После попадания в организм они приводят к нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта, могут вызвать аллергическую реакцию. Плод не следует употреблять в пищу женщинам в период лактации (у ребенка может возникнуть диспепсия).
По содержанию белка продукт способен полностью заменить вегетарианцам блюда из мяса.
Авокадо, иное название которого аллигаторова груша — плодовое вечнозеленое растение из рода Персея, семейства Лавровые. Плод по своему составу и вкусовым качествам напоминает овощ, но это фрукт. Калорийность авокадо зависит от жирности продукта, но в среднем составляет примерно 160 ккал на 100 г. Специалистами в области диетологии широко рекомендуется использовать диету с авокадо для похудения. Она приобрела огромную популярность благодаря полезному влиянию на весь организм.
В этой статье будет рассмотрено, какое у авокадо соотношение КБЖУ, полезно ли оно для похудения, а также расскажем о свойствах и сделаем обзор отзывов о результатах диеты.
Несколько интересных фактов
Важно знать не только, какая у авокадо польза и вред, также стоит рассмотреть несколько интересных фактов о данном фрукте:
- Плод обладает универсальными вкусовыми качествами. По этой причине он прекрасно подходит для приготовления разных блюд – десертов, соусов, мясных и овощных блюд, бутербродов, закусок.
- Это древний фрукт, первые упоминания о нем появились 12 тысяч лет назад.
- Плоды произрастают на деревьях с высотой 20 метров.
- Авокадо занесено в Книгу рекордов Гиннеса, потому что оно по питательности во много раз преобладает другие виды фруктов.
- Авокадо относится к афродизиакам.
- В составе косточки и кожуры имеются токсические вещества, поэтому перед употреблением фрукта данные компоненты необходимо удалить.
- В составе имеется высокое содержание белка, поэтому авокадо можно применять в качестве замены мяса, рыбы.
- В составе имеются легкоусвояемые ненасыщенные жиры, поэтому при употреблении авокадо происходит снижение веса.
- Плоды могут длительное время хранится при комнатной температуре, их не нужно помещать в холодильник.
Несмотря на высокую калорийность, плоды прекрасно подходят для диетического питания: они насыщают витаминами и другими компонентами, которые вызывают расщепление жиров. Кроме этого, их могут употреблять вегетарианцы, ведь авокадо способно в полной мере заменить мясо и рыбу, потому что в нем содержится много белка, который так необходим для мышечной ткани.
Предлагаем ознакомиться: Капуста цветная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
В перечне интересных данных о тропическом плоде следующая информация:
- Продукт обладает универсальными вкусовыми характеристиками и используется в приготовлении десертов, мясных, овощных блюд, бутербродов, закусок, тостов, пасты, пряных соусов.
- Авокадо является древним плодом, первые упоминания о фрукте зафиксированы 12000 лет назад.
- По химическому содержанию авокадо сходен с овощем, однако плод относится к фруктам, произрастает на деревьях, высота которых достигает 20 м.
- Растение занесено в Красную книгу рекордов Гиннеса, т.к. относится к фруктам с высокой питательной ценностью, превышающей параметры других культур.
- Фрукт относится к афродизиакам.
- Родиной авокадо считается Мексика, впоследствии фрукт стал выращиваться на территориях Африки, США, Израиля, Бразилии.
- Сорта авокадо отличаются внешним видом, степенью жирности, концентрацией полезных компонентов. Размеры плода в некоторых тропических разновидностях могут достигать 2 кг. Форма плодов может быть овальной, круглой, грушевидной, цветовая гамма кожицы варьируется от светло-зеленой до фиолетово-зеленой и темно-коричневой.
- Плоды используются в рационе питания людей, страдающих сахарным диабетом, т.к. содержат менее 1% сахаров, богаты компонентами, усиливающими работу иммунной системы.
- В семени плода и кожуре содержатся токсичные вещества, поэтому нужно обязательно чистить фрукт перед употреблением.
- В плоде содержится высокая концентрация белка, позволяющая заменить вегетарианцам мясо, рыбу по концентрации микроэлементов и витаминов.
- Необходимо отваривать плод на небольшом огне ограниченное время, поскольку при продолжительной термообработке мякоть приобретает горьковатый привкус.
- Фрукт относится к южным растениям, поэтому хранится при комнаптной температуре, не помещается на длительный срок в холодильник.
- Мякоть плода имеет антиоксидантные свойства, при регулярном употреблении запускает процессы регенерации и восстановления организма.
- В продукте содержатся только полезные легкоусваиваемые ненасыщенные жиры, продукт способствует снижению веса, расщеплению жировых клеток.
- Насыщенность плода витаминами группы В помогает стабилизировать состояние нервной системы, нармализовать сон, повышает стрессоустойчивость, регулирует эмоциональный фон.
- Людям, имеющим аллергическую реакцию на цитрусовые, необходимо протестировать продукт на наличие индивидуальной непереносимости.
- При выборе плода учитываются характеристики внешнего вида. Есть недоспелые, почти созревшие, зрелые и переспелые фрукты. Узнать уровень готовности можно, оценив цвет кожицы, ее плотность, внешний вид черенка, упругость плода, аромат. Степень зрелости можно узнать после разрезания плода.
Вес одного плода
Для того чтобы рассчитать самостоятельно калорийность свежего фрукта, необходимо знать вес авокадо. Весит 1 экземпляр средних размеров от 150 до 350 г. На массу продукта влияет его сорт (у сорта Хаас максимальная масса ягоды достигает 2 кг).
На прилавках наших магазинов чаще продают выращенные в Израиле фрукты, которые имеют средние размеры и незначительно отличаются по весу: от 180 до 250 г.
Невозможно уверенно ответить, сколько весит авокадо без косточки или с ней. На массу влияет размер: вес крупных экземпляров может достигать ½ кг, вес одного авокадо средних размеров колеблется от 150 до 200 г, мелкого — 60 г.
Не чищенного
Масса неочищенного экземпляра зависит от сорта и количества масла, которое в нем содержится. Фрукты среднего размера разных сортов весят от 150 до 350 г.
Без косточки
Вес 1 авокадо от 150 до 200 г (сорта Хаас — до 350 г). На долю косточки и шкурки приходится около 30 г (у сорта Хаас — до 70 г). Если отнять от массы продукта 30- 50 г, то становится понятно, что без косточки и кожуры на долю мякоти приходится 120-300 г (в зависимости от сорта и содержания масла).
Рекомендуем ознакомиться Рецепты авокадо приготовленного во фритюре
Полностью очищенного
Объем очищенной мякоти зависит от сорта авокадо, вес 1 шт без косточки может составлять от 150 до 300 г, на долю косточки приходится от 30 до 70 г, тонко срезанной кожуры — около 5 г. Поэтому вес очищенного плода будет колебаться от 115 до 225 г.
Полезные свойства и вред
Многих интересует, авокадо слабит или крепит желудок во время нарушения функций пищеварения. Химический состав (клетчатка, жирные кислоты) говорит о том, что фрукт должен обладать слабительным эффектом. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы. Но авокадо имеет положительное воздействие и на другие стороны человеческого организма.
Полезные свойства авокадо для кишечника
Для правильной работы кишечника полезен авокадо при запорах. Большое количество клетчатки и наличие активных веществ помогают быстро и эффективно решить эту проблему. Наиболее удачной считается комбинация авокадо с оливковым маслом в составе овощного или фруктового салата.
Для мужчин
Авокадо имеет высокую калорийность и подходит для мужчин. Он дарит организму энергию и считается отличным афродизиаком. Следит за здоровьем сердечно-сосудистой системы и защищает от развития различных патологий.
Для женщин
Авокадо помогает женщинам долго оставаться молодыми, красивыми, обладать репродуктивным здоровьем и сексуальностью. Регулярное употребление плода в пищу снижает риск развития дисплазии шейки матки, других заболеваний. Авокадо способствует укреплению волос, ногтей, зубной эмали, улучшает состояние кожи. Применение косметики на основе мякоти (масла) фрукта дает отличный результат, улучшая внешние данные.
Можно ли авокадо беременным и кормящим
Для беременных женщин авокадо служит богатым источником фолиевой кислоты и других питательных элементов. Это помогает маме себя хорошо чувствовать, а плоду правильно развиваться и быть здоровым. По той же причине плод будет полезен и в период лактации. Питательные вещества насытят грудное молоко и сделают его максимально полезным для ребенка.
Можно ли авокадо детям
Уникальность авокадо состоит в том, что он не имеет противопоказаний к применению. Продукт издревле применяют в качестве первого прикорма для младенца. Авокадо по своим вкусовым и питательным свойствам подходит для детского рациона:
- кремовая текстура;
- нейтральный вкус;
- полезные жиры;
- химический состав.
Авокадо — источник калорий для растущего организма, требующего много затрат энергии.
Можно ли авокадо при сахарном диабете
Авокадо полезен диабетикам, если они не страдают непереносимостью этого продукта. Этот фрукт способствует:
- снижению уровня глюкозы в крови;
- насыщению организма питательными веществами в достаточном количестве;
- защите кровеносных сосудов, работы сердца.
Что представляет из себя авокадо
Полезно авокадо или нет, и сколько он весит? Плод по виду, цвету и органическому составу больше похож на овощ. Но это фрукт, внутри которого есть косточка. Его масса колеблется в диапазоне 160 — 280 грамм.
Растет на вечнозеленых тропических деревьях, которые вырастают до 20 м высотой. Плоды покрыты блестящей кожурой и бывают желтоватого, зеленого или фиолетового цвета.
Сорта авокадо
В продаже есть авокадо разных сортов. Они отличаются между собой преимущественно внешними характеристиками. Самые востребованные из них:
- Хасс (Haas). Мякоть белая или желтая, косточка средних размеров, кожура темно-фиолетовая. Плоды овальной формы, созревают на протяжении всего года.
- Фуэрте (Fuerte). Имеет белоснежную мякоть, маленькую косточку и тонкую гладкую кожуру зеленого цвета, которая легко чистится.
- Зутано (Zuttano). Мякоть белая или слегка желтоватая, косточка круглая и крупная, кожура зеленая, тонкая, с гладкой поверхностью.
- Эттингер (Ettsnger). Мякоть светлая, с желтизной или слегка зеленоватая, косточка крупная, белого цвета и каплевидной формы, кожица тонкая.
- Райан (Rayan). Желтая мякоть, крупная и круглая косточка, толстая и пузырчатая кожура.
Вкусовые различия в этих сортах определяются лишь в недозрелых или, наоборот, переспелых плодах.
Состав и полезные свойства авокадо
Авокадо необходимо вводить в рацион питания, его химический состав позволяет восполнить дефицит в организме многих питательных веществ. Фрукт в своем составе содержит:
- фосфор — 52 мг (макс. суточная доза до 800 мг);
- калий — 485 мг;
- медь — 0,19 мг;
- витамины С, Е, К, РР, В-группы.
Авокадо содержит природные гормоны фитостеролы, которые продлевают молодость организма. Фрукт состоит из большого количества полезных жиров и по своим вкусовым качествам может заменить сливочное масло на бутерброде. Не смотря на высокую жирность авокадо не повышает содержание холестерина в крови, а, напротив, выводит из организма.
Фрукт содержит комплекс веществ, которые улучшают состояние кожи. Витамин Е стимулирует снабжение клеток эпидермиса кислородом. Кроме этого, выполняет функцию антиоксиданта, то есть защищает клетки от процессов старения. Витамин F (комплекс жирных кислот) обеспечивает здоровье кожи.
Если съедать всего 1 авокадо в день, это принесет ощутимый результат для здоровья и внешности:
- дыхание всегда будет свежим;
- почки и печень начнут работать эффективнее;
- снизится уровень холестерина и триглицерида;
- снизится АД;
- улучшится зрительная способность;
- защита от онкозаболеваний;
- снижение веса;
- кожа приобретет красивый блеск.
Это укрепит иммунитет и окажет оздоравливающее воздействие на внутренние системы организма, положительно скажется на самочувствии и внешнем виде человека.
Выбор и хранение авокадо
Авокадо должен быть достаточно зеленым, не иметь бурых пятен и вмятин. Чтобы провести тест на пригодность, достаточно взять фрукт в руки и нажать пальцем. Если мякоть будет вдавливаться, но постепенно восстанавливаться, — значит авокадо хороший. Можно купить твердый (недозрелый) авокадо в том случае, если он не будет использоваться сразу, сегодня или завтра, а лишь через несколько дней. Завернуть фрукт в газетную бумагу и дать полежать при комнатной температуре.
Для сохранения свойств спелого авокадо его следует поместить в холодильник, предварительно обвернув полиэтиленовой пленкой или поместив в закрытый контейнер. Это ограничит доступ воздуха к фрукту, и он будет пригоден к употреблению в течение 5-7 дней. Пюре из авокадо с добавлением лимонного сока можно хранить в морозильной камере около полугода. Такой вариант подойдет любителям различных соусов или коктейлей.
Калорийность авокадо
Энергетическая ценность авокадо — 160 ккал. В бжу фрукта преобладают жиры. В состав ста грамм 1 авокадо входят:
- белков — 2 г;
- жиров — 14,7 г;
- углеводов — 1,8 г.
Авокадо в похудении
При помощи авокадо можно составить рацион, который будет полностью удовлетворять всем нормам и требованиям диеты для похудения. Этот фрукт характеризует малое содержание сахара, способность эффективно снижать чувство голода и богатый питательный состав. Жиры в плодах не прибавляют лишний вес, улучшают пищеварение, что положительно сказывается на любой фигуре. В диету с авокадо не должно входить более одного фрукта в день.
Как правильно очистить авокадо
Разделить авокадо на половинки. Ножом сделать в мякоти надрезы в виде долек. Пальцами рук отделить ломтики от кожуры. Есть способ намного проще, — извлечь мякоть чайной ложкой или снять кожуру с плода при помощи овощечистки.
Как правильно выбрать и почистить ягоду?
Чтобы получить удовольствие от употребления экзотической ягоды, нужно научиться правильно ее выбирать
Для этого следует обратить внимание на внешний вид и состояние плода, осмотреть его и в нескольких местах слегка придавить пальцем
Подсказка на фото ниже поможет запомнить, как правильно выбрать авокадо на рынке или в супермаркете:
Если магазинные плоды слишком твердые, не стоит отчаиваться. Ягоды нужно подержать несколько дней при комнатной температуре, и они обязательно доспеют. Чтобы ускорить процесс созревания, авокадо можно поместить в пакет с бананом или яблоком.
А вот переспелые плоды покупать не стоит — ничего, кроме разочарования, они не принесут. Определить степень зрелости авокадо можно по внешнему виду места крепления плодоножки:
Так как кожуру экзота нежелательно принимать в пищу, то для его чистки потребуется нож с хорошо заточенным тонким лезвием. Процесс разделки авокадо пошагово:
- Плод помыть.
- Аккуратно надрезать по всему периметру, упираясь ножом в косточку и разделяя ягоду на 2 половинки.
- Надрезанные части взять обеими руками, повернуть вокруг своей оси на 90 градусов относительно центра и приподнять одну из половинок.
- Вынуть косточку.
- Сделать небольшой надрез в том месте, где раньше была плодоножка, потянуть кожицу и снять.
- Если кожура не снимается, верхний слой толщиной 2-3 мм снять ножом.
Если авокадо планируется использовать в виде пюре или кремообразной пасты, достаточно разрезать плод на две части, а мякоть из половинок извлечь обычной столовой ложкой.
Жиры и клетчатка для похудения
Продукты, богатые жирами или пищевыми волокнами, дают ощущение сытости после еды. Это происходит потому, что они замедляют продвижение пищи из желудка в кишечник, из-за чего мы дольше остаемся сытыми, меньше перекусываем между приемами пищи, и поэтому поглощаем меньше лишних калорий за день.
Так случилось, что в авокадо много и жиров, и клетчатки, таким образом, они надолго оставляют вас в сытости.
Есть даже исследование на эту тему (2), которое говорит, что если человек съедает половинку плода на обед, ему не хочется есть в течение последующих почти 5 часов (эффект сильнее в первые 3 часа, потом постепенно угасает).
Участники чувствовали себя на 23% более сытыми после приема пищи, включавшей в себя авокадо по сравнению с теми, в рацион которых данный плод не входил.
На что похож вкус плодов авокадо
Плод продолговатой, округлой или грушевидной формы достигает в длину 20 см, весит до 2 кг. Он насыщен мякотью, которая напоминает вкус кусочков грецкого ореха, сливочного масла в сочетании с зеленью. У авокадо вкус необычный, «на любителя». Эта особенность выделяет плод среди других, уже полюбившихся российскому народу экзотических продуктов.
Прежде чем есть авокадо, нужно помнить, что все части плода, кроме мякоти, несъедобны. С биологической точки зрения – это фрукт. Но учитывая вкус, его часто относят к овощам. Благодаря высокой энергетической ценности, плод в 1998 году был занесен в книгу рекордов Гиннеса. Прозвище «аллигаторова груша» он получил за зеленый крокодиловый цвет и бугристую поверхность, напоминающую кожу.
Кожура авокадо тонкая, с неровной поверхностью, насыщенного зеленого цвета. Неспелый плод напоминает сырую тыкву, он твердый и может горчить. Авокадо горчит, если его есть после термической обработки. Повара знают, что можно сделать в этом случае. Конечно, добавить пряности или специи.
В отличие от других плодов, авокадо богат не углеводами, а жирами. За это он любим гурманами и любителями здорового питания, поскольку незаменимые жирные кислоты хорошо усваиваются и необходимы в обменных процессах. Витаминно –минеральный состав делает его еще более привлекательным продуктом экзотического происхождения.
Процентное соотношение БЖУ на 100 г продукта следующее:
- 9 г углеводов (из них – 7 г пищевых волокон);
- 2 г белка;
- 15 г жиров.
Калорийность в 100 г приближается к отметке в 160 ккал. Сытный фрукт не дает прибавку в весе, если нет переедания, используется вегетарианцами, заменяя жиры и яйца.
Как распознать спелые авокадо?
Как правило, в магазинах принято писать сорт на коробке или ценнике. Есть два наиболее распространенных сорта: «Фуэрте» и «Хасс». Фуэрте отличается почти гладкой утолщённой кожурой и мягким вкусом. У сорта Хасс более пряный вкус и шершавая поверхность тонкой кожицы.
- Если вы купили Хасс, кожица по мере созревания станет черной. Черная кожица – не признак порчи, а показатель идеальной спелости. Однако плод должен слегка поддаваться при лёгком нажатии пальцем. Но никогда не покупайте уже почерневшие плоды, так как вы не знаете, сколько времени он находится в таком состоянии, а значит, есть вероятность, что перед вами перезревшая продукция.
- А вот Fuerte ни в коем случае не должны чернеть. У этого вида черные пятна на коже обычно указывают на то, что фрукт – по крайней мере частично – плох внутри.
- Другие популярные разновидности, поставляемые в Россию – это Бэкон, Эттингер, Пинкертон, Рид и Райан. Здесь всё просто. Возьмите авокадо в руку и слегка сожмите. Если он поддаётся лёгкому давлению, его можно съесть.
Химический состав авокадо
Авокадо, польза и вред которого полностью объясняются его составом, содержит большое количество минералов, микроэлементов и витаминов. Стоит отметить, что аллигаторова груша является очень питательным фруктом. В состав продукта входит огромное количество жирных незаменимых кислот
Эти кислоты организмом самостоятельно не вырабатываются, поэтому важно получать их извне. Незаменимые жирные кислоты требуются для полноценного функционирования головного мозга
Очень богат авокадо витаминным составом. Лидирующие позиции занимает витамин К. Так, 40% всего химического состава приходится именно на данный витамин. Также, большое количество витамина В9 (фолиевая кислота) находится в продукте. Среди других полезных витаминов стоит выделить В1, В5, В2, В6, С, А, Е, D, РР, Н.
Насыщен фрукт различными микроэлементами и минералами. Максимальной концентрацией обладают следующие их них:
- Калий;
- Натрий;
- Кальций;
- Магний;
- Медь;
- Железо;
- Фосфор.
Авокадо относят к числу продуктов антиоксидантов. Он защищает клетки организма от преждевременного старения. Данный состав и объясняет всю пользу продукта. Но, злоупотреблять аллигаторовой грушей не стоит. Фрукт не является низкокалорийным.
Вывод
Авокадо – экзотический фрукт, который содержит весь набор витаминов группы В, нутриенты А, D, Е, С, РР, минералы, такие как фосфор, натрий, магний, калий, марганец, кальций, железо. Несмотря на высокую энергетическую ценность плод считается диетическим продуктом и показан к ежедневному употреблению всем здоровым людям.
Полезные свойства авокадо обусловлены высоким содержанием следующих питательных веществ:
- антиоксидант глутатион, продлевающий молодость организма;
- лютеин, защищающий органы зрения от катаракты, макулярной дегенерации сетчатки;
- бета-ситостерин, снижающий уровень холестерина;
- фолиевая кислота, укрепляющая сердце.
- Источники
- Википедия. – Авокадо.
- РИА Новости. – Полезный авокадо. Плод, который возбуждает, сжигает жиры и омолаживает.
- Мой здоровый рацион. – Калорийность «Авокадо». Химический состав и пищевая ценность.
- «f-Journal.Ru» – ежедневный женский онлайн-журнал. – Авокадо – состав, польза, правила выбора.
- Комсомольская правда. – Авокадо: польза и вред для организма.
- Блог о здоровом питании | Elementaree. – Польза авокадо для организма мужчин и женщин.
- Алина Рейзельман. –
- Власенко Е. А. –
- Энциклопедия Лекарственных Растений. –
- Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Авокадо – полезные свойства и противопоказания для мужчин.
- Курмаева А. И., Юсупова Р. И., Горелова Е. Г., Галяметдинов Ю. Г. –
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Общий стаж: 4 года.
Образование: Херсонский государственный университет.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: