Что такое бразильский орех, как и где растет в природе, как выглядит? состав, свойства для организма, применение

Противопоказания

Употреблять плоды Бертолетии в большом количестве противопоказано. Специалисты рекомендуют 2-3 орешка ежедневно, но не более, иначе это может привести к передозировке селена и радия, содержащихся в плодах. Имеются противопоказания к употреблению орехов у людей, страдающих:

  • аллергией или склонным к аллергическим реакциям;
  • астмой;
  • проблемами с ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит);
  • гиперфункцией щитовидной железы (переизбытком йода).

К противопоказаниям употребления орехов относится детский возраст до четырех лет и период лактации у женщин. Также противопоказания к применению имеют люди, страдающие лишним весом и не получающие физических нагрузок.

Как выбрать и хранить бразильский орех

Рекомендуется приобретать ядра бразильского ореха без внешней оболочки, чтобы не тратить времени на очистку

Важно помнить, покупая цельный бразильский орех, что вред его содержится в скорлупе. Поэтому хранить его можно не долго, чтобы токсичность не проникла в ядра. Если все же дело дошло до выбора орехов в кожуре, то первым делом надо взять его в руки

Качественный бразильский орех тяжелый, с ровной поверхностью без каких-либо повреждений. При тряске не должно издаваться никаких звуков

Если все же дело дошло до выбора орехов в кожуре, то первым делом надо взять его в руки. Качественный бразильский орех тяжелый, с ровной поверхностью без каких-либо повреждений. При тряске не должно издаваться никаких звуков.

Покупайте только качественные бразильские орехи

При покупке орехов в виде очищенных ядер на развес, рекомендуется:

Обратить внимание на то, чтобы они были твердыми и гладкими. Ядра должны быть насыщенного окраса. Следует обходить витрины с тусклыми ядрами, либо с наличием белого налета

А еще качественные ядра должны хрустеть. Если товар приобретается в упаковке, то следует отдать предпочтения прозрачным коробкам и пакетам, чтобы ядра ореха проглядывались. Внимательно следует изучить упаковку на предмет целостности и посмотреть дату изготовления и срока годности

Следует обходить витрины с тусклыми ядрами, либо с наличием белого налета. А еще качественные ядра должны хрустеть. Если товар приобретается в упаковке, то следует отдать предпочтения прозрачным коробкам и пакетам, чтобы ядра ореха проглядывались. Внимательно следует изучить упаковку на предмет целостности и посмотреть дату изготовления и срока годности.

Учитывать пользу и вред бразильского ореха важно при осуществлении его хранения. Бразильский орех можно хранить в домашних условиях. Место хранения должно быть темным и прохладным

Если речь идет о ядрах, подойдет даже холодильник

Место хранения должно быть темным и прохладным. Если речь идет о ядрах, подойдет даже холодильник

Бразильский орех можно хранить в домашних условиях. Место хранения должно быть темным и прохладным. Если речь идет о ядрах, подойдет даже холодильник.

Нельзя хранить и употреблять бразильские орехи, если они начали подвергаться гниению или на них образовалась плесень или налет.

Вред и противопоказания

Бразильский орех имеет намного больше положительных компонентов, чем плохих. Но противопоказания относительно употребления его плодов всё-таки есть.

Ядра Американского ореха содержат в себе такое вещество, как радий. В нем оно присутствует совсем в маленьком количестве, но для организма и такой дозы достаточно, чтобы орех мог оказаться опасным. Поэтому одного или двух ядрышек в день будет вполне достаточно.
Следующим моментом является оболочка ореха: она содержит афлотоксин, который влияет на развитие рака печени. На сегодняшний день импорт бразильского ореха осуществляется под строгим надзором Европейского Союза, который берет пробы на содержание данного вещества.
Также плоды бразильского ореха противопоказаны тем людям, которые страдают на аллергию

При индивидуальной непереносимости также стоит с большой осторожностью подходить к употреблению ореха. Особенно это касается той категории людей, у которой есть аллергия еще и на другие виды орехов и манго. В таком случае, существует большая вероятность, что бразильский орех Вам тоже не подойдет.

В таком случае, существует большая вероятность, что бразильский орех Вам тоже не подойдет.

Ореховое масло

Из ядер бертолетии добывают масло, имеющее важное пищевое, промышленное значение. Его используют для смазки часов, приготовления художественных красок

Бразильский орех применяется в кулинарии для улучшения вкуса кондитерских изделий. Кроме того, масло используется в косметологии для питания кожи, укрепления волос. Оно создает защитный слой на дерме, предохраняет от негативных факторов окружающей среды, препятствует испарению воды из поверхности, что продлевает ее молодость.

Масло американского ореха используется в медицине для ускорения затягивания язв, заживления ран, снятия отеков и снижения воспалительного процесса в тканях. Это прекрасный антисептик, проявляющий противовирусные свойства.

Производят масло из очищенных семян дерева бертолетии способом холодного отжима с последующим отстоем масляной жидкости и её фильтрации. В составе масла находятся спирты, жирорастворимые витамины, фитостеролы, жирные кислоты. По консистенции масло представляет собой вязкую жидкость бледно-желтой окраски с характерным ореховым ароматом. У масла бразильского ореха ярко выражены антиоксидантные, противовоспалительные и антисептические способности.

Косметологи рекомендуют использовать целебное масло для лечения ногтей, волос, кожных покровов. На его основе налажено промышленное производство питательных кремов для лица, кожи рук, ног, восстанавливающих лосьонов, лечебных шампуней, средств от угрей. В домашних условиях женщины добавляют несколько капель в свою косметику, делают маски и очищающие скрабы.

Применение масла бразильского ореха в косметологии

Целительные способности масла проявляются при устранении шелушения кожи, для смягчения её огрубевших участков, при заживлении трещин и порезов. Масло обеспечивает мягкость и гибкость волос, защищает их от обезвоживания и сухости. При нанесении на кожу и волосы масло не оставляет жирного следа, легко впитывается. Используют масло бразильского ореха в увлажняющих гелях, кремах, лосьонах, средствах для бритья. Его используют при выпуске твердых и жидких косметических мыла, в масках для увлажнения волос, кондиционерах.

Рецепт маски:

Смешать в равных пропорциях масло бразильского ореха и оливковое. Нанести на лицо на 30 минут, не смывать. Кожа засияет, со временем разгладятся мелкие морщинки. 10 процедур, с применением маски для волос, восстановит их по всей длине, вернётся блеск и красоту. Масло наносят на 3 часа, смывают обычным шампунем.

Для лица

Глубоко проникая в кожу, масло образует защитную пленку, препятствующую испарению жидкостей из организма, тем самым уменьшая глубину морщин и разглаживая кожу лица и рук. Этим маслом обогащают кремы по уходу за кожей лица, добавляя от 3 до 10% в состав средства. Применяют его не только в чистом виде, но и в смеси с другими растительными и эфирными маслами. Для аппликаций и масок сочетание растительных масел должно быть в пропорции 1:1. При использовании масла из бразильского ореха в качестве базовой основы к чайной ложке масла добавляют 3-5 капель эфирного масла.

Для волос

Для укрепления волос масло бразильского ореха смешивают с маслом жожоба в пропорции 1:1 и наносят на кожу головы за 15 мин до мытья, аккуратно массируя влажными пальцами корни волос. После мытья и высыхания волос небольшое количество масла бразильского ореха наносят на расческу и распределяют по всей длине волос. Его не нужно смывать. Масло добавляют в средства по мытью головы непосредственно перед употреблением, тогда оно становится более эффективным.

Масло бразильского ореха многие не употребляют из-за опасения пострадать от радиационных компонентов. Но во многих продуктах, которые мы употребляем, присутствуют различные тяжелые металлы, о которых мы даже не подозреваем. Просто количество выделяемой радиации настолько мизерно, что нужно есть каждый день килограммами эти продукты, чтобы проявились негативные последствия. То же самое относится и к бразильским орехам. Умеренное употребление семян дерева бертолетии, принесет больше пользы, чем вреда.

Описание бразильского ореха

Бразильский орех — это растение, которое по внешнему виду напоминает орех, но на самом деле имеет другое название и считается семечком бертолетова дерева. Этот продукт не делится на части, как настоящие орехи, а вырастает в виде цельного плода. Семя бертолетова дерева прорастает в Бразилии, Венесуэле, Боливии. С давних времен бразильский орех считался полезным продуктом, помогающим предотвратить развитие многих заболеваний. Целебные ядра использовались в нетрадиционной медицине.

Когда плоды попали на территорию Европы, их стали активно использовать в пищу, применять в сфере косметологии. Современные ученые неоднократно проводили эксперименты, подтверждающие то, что продукт помогает снять симптомы многих заболеваний, а также оказать профилактическое действие на них. Дерево бертолетия — это высокое растение, которое плодоносит около 500 лет, а иногда может расти и до 700 лет. Плоды дерева имеют прочную скорлупу, а их ядра обладают насыщенным вкусом.

Вкус

Бертолетие имеет питательный и насыщенный вкус, а также отличается терпким ароматом

Бразильский орех достаточно жирный продукт, поэтому употреблять его необходимо с осторожностью

Внешний вид

Бертолетово дерево может достигать до 50 м в длину, а толщина ствола порой доходит до 4 м. Вся растительность находится на вершине ореха, поэтому достать плоды самостоятельно сложно. Местные жители дожидаются июля, когда ядра опадают, и собирают их для заготовок.

Важно! Бразильский орех имеет непростое устройство, по своему виду он напоминает кокос, внутри которого находятся небольшие ядра. Вес его достигает 2-4 кг. Внутри каждого плода находится до 24 маленьких ядер, которые по размеру схожи с долькой апельсина

Чтобы добраться до ядрышек, нужно сначала распилить твёрдое основание ореха и убедиться в отсутствии в нем паразитов. Некоторые насекомые или животные проделывают в орехе отверстия и извлекают оттуда маленькие ядра

Внутри каждого плода находится до 24 маленьких ядер, которые по размеру схожи с долькой апельсина. Чтобы добраться до ядрышек, нужно сначала распилить твёрдое основание ореха и убедиться в отсутствии в нем паразитов. Некоторые насекомые или животные проделывают в орехе отверстия и извлекают оттуда маленькие ядра.

Сколько весит 1 бразильский орех

Бразильский орех, полезные свойства которого известны с древних времен, считается одним из самых больших орехов в мире, его вес может достигать 5 кг. Средние плоды весят от 2 кг. Внутренние ядрышки имеют вес от 10 г.

Питание и потребление людьми

Бразильские орехи, сушеные, небеленые, очищенные
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 2743 кДж (656 ккал)
12,27 г
Крахмал 0,25 г
Сахара 2.33 г
Пищевые волокна 7,5 г
66,43 г
Насыщенный 15,137 г
Мононенасыщенный 24,548 г
Полиненасыщенные 20,577 г
14,32 г
Триптофан 0,141 г
Треонин 0,362 г
Изолейцин 0,516 г
Лейцин 1,155 г
Лизин 0,492 г
Метионин 1,008 г
Цистин 0,367 г
Фенилаланин 0,630 г
Тирозин 0,420 г
Валин 0,756 г
Аргинин 2,148 г
Гистидин 0,386 г
Аланин 0,577 г
Аспарагиновая кислота 1,346 г
Глютаминовая кислота 3,147 г
Глицин 0,718 г
Пролин 0,657 г
Серин 0,683 г
Витамины Количество
% DV
Тиамин (B 1 ) 54% 0,617 мг
Рибофлавин (B 2 ) 3% 0,035 мг
Ниацин (B 3 ) 2% 0,295 мг
Витамин B 6 8% 0,101 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 6% 22 мкг
Витамин С 1% 0,7 мг
Витамин Е 38% 5,73 мг
Минералы Количество
% DV
16% 160 мг
Железо 19% 2,43 мг
Магний 106% 376 мг
57% 1,2 мг
104% 725 мг
Калий 14% 659 мг
Натрий 0% 3 мг
43% 4,06 мг
Другие составляющие Количество
Воды 3,48 г
Селен 1917 мкг
Бета-ситостерин 64 мг
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Бразильские орехи после снятия скорлупы

Бразильские орехи содержат 14% белка , 12% углеводов и 66% жира по весу; 85% их калорий приходится на жиры, а 100 грамм ( 3+1 ⁄ 2 унции) обеспечивает 2740 килоджоулей (656 килокалорий) пищевой энергии . Жировые компоненты состоят из 23% насыщенных , 38% мононенасыщенных и 32% полиненасыщенных . Из-за высокого содержания полиненасыщенных жиров, в первую очередь омега-6 жирных кислот , очищенные бразильские орехи могут быстро стать прогорклыми .

В пищевом отношении бразильские орехи являются богатым источником (20% или более дневной нормы ) пищевых волокон (30% дневной нормы ), а также различных витаминов и пищевых минералов . 100 г ( 3+1 ⁄ 2  унции) (75% от одной чашки ) бразильских орехов содержат большое количество тиамина (54% DV), витамина E (38% DV), магния (106% DV), фосфора (104% DV), марганца. (57% DV) и цинк (43% DV). Бразильские орехи, пожалуй, самый богатый диетический источник селена : 28 г (1 унция) из шести орехов обеспечивают 774% суточной нормы. Это в 10 раз больше рекомендуемой в США диетической нормы для взрослых, даже больше, чем , хотя количество селена в партиях орехов сильно различается.

Высокое содержание селена используется в качестве биомаркера при исследованиях потребления и дефицита селена. Потребление всего одного бразильского ореха в день в течение 8 недель было достаточным для восстановления уровня селена в крови и повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего) у полных женщин.

Фитохимические вещества

Скорлупа бразильских орехов содержит высокий уровень афлатоксинов , которые при употреблении могут вызвать повреждение печени , в том числе, возможно, рак.

Орехи содержат небольшое количество радия , радиоактивного элемента, а в килограмме орехов активность составляет от 40 до 260 беккерелей (от 1 до 7 нанокюри ). Это примерно в 1000 раз больше, чем в некоторых других распространенных продуктах. По данным университетов , ассоциированных с Ок-Ридж , повышенные уровни радия в почве не вызывают прямой концентрации радия, но «очень обширная корневая система дерева» может концентрировать естественный радиоактивный материал, когда он присутствует в почве. Материал должен все еще присутствовать в почве, чтобы сконцентрироваться на деревьях.

Описание

Ветка дерева

Бразильский орех – большое дерево, достигающее 50 м (160 футов) в высоту и ствол от 1 до 2 м (от 3 футов 3 дюйма до 6 футов 7 дюймов) в диаметре , что делает его одним из самых больших деревьев в тропических лесах Амазонки. Он может жить 500 лет и более, а часто может достигать возраста тысячи лет. Стебель прямой и обычно без ветвей для более половины высоты дерева, с большим, эмерджентной короной длинных ветвей над окружающим пологом других дерев.

Кора сероватая, гладкая. Листья в засушливый период лиственные , очередные, простые, цельнокрайние или зубчатые, продолговатые, 20–35 см (8–14 дюймов) в длину и 10–15 см (4–6 дюймов) в ширину. Цветки мелкие, зеленовато-белые, в метелках 5–10 см (2–4 дюйма) длиной; Каждый цветок имеет двухраздельную листопадную чашечку , шесть неравных кремовых лепестков и многочисленные тычинки, объединенные в широкую массу в форме капюшона.

Спектр

Бразильский орех произрастает в Гвиане , Венесуэле , Бразилии , восточной Колумбии , восточном Перу и восточной Боливии . Он встречается в виде разбросанных деревьев в больших лесах на берегах реки Амазонки , Рио-Негро , Тапажос и Ориноко .

В результате их можно найти за пределами производственных зон, на задних дворах домов, а также возле дорог и улиц в Северной и Северо-Восточной Бразилии . Плод тяжелый и жесткий; когда плоды падают, они представляют серьезную угрозу для транспортных средств и людей, проезжающих под деревом.

Размножение

Свежий фрукт бразильского ореха

Деревья бразильского ореха приносят плоды почти исключительно в нетронутых лесах, поскольку в нарушенных лесах отсутствуют крупнотелые пчелы из родов Bombus , Centris , Epicharis , Eulaema и Xylocopa , которые являются единственными пчелами , способными опылять цветы дерева разными родами пчел. являются основными опылителями в разных регионах и в разное время года. Бразильские орехи собирают с плантаций, но их производство невелико и в настоящее время экономически нецелесообразно.

Плод созревает через 14 месяцев после опыления цветов. Сам плод представляет собой большую капсулу диаметром 10-15 см (4-6 дюймов), размером до 2 кг (4 фунта 7 унций) , напоминающую эндокарпий кокосового ореха . Он имеет твердую древесную оболочку толщиной 8–12 мм ( 3 ⁄ 8 – 1 ⁄ 2  дюйма), которая содержит от восьми до 24 семян клиновидной формы длиной 4–5 см ( 1 58–2 дюйма) («Бразилия»). орехи ») упакованы как дольки апельсина, но не ограничиваются одной мутовкой дольки. Можно наложить друг на друга до трех оборотов, при этом полярные концы сегментов среднего оборотов переходят в верхние и нижние обороты (см. Иллюстрацию из журнала Scientific American выше).

На одном конце капсулы есть небольшое отверстие, которое позволяет крупным грызунам, таким как агути, разгрызать ее. Затем они съедают одни семена внутри, а другие закапывают для дальнейшего использования; некоторые из них могут прорасти в новые деревья бразильского ореха. Большинство семян агути «сажает» в тайники во время сезона дождей , и молодые саженцы могут годами ждать в состоянии покоя, чтобы дерево упало и солнечный свет добрался до него, когда оно снова начнет расти. Сообщается, что обезьяны капуцины открывают бразильские орехи, используя камень в качестве наковальни .

Как правильно есть

В поисках ответа на вопрос, как употреблять бразильский орех, нет строгого определенного ответа – вы можете делать с плодами что угодно. Главное условие – придерживаться дневной нормы потребления, которая составляет максимум два орешка в сутки!

Обсудим, как правильно есть бразильский орех – вы можете бесконечно экспериментировать на кухне! Плоды доступны в сыром или обжаренном виде, полностью безопасны. Запомните: обжаренные орешки теряют свойства и становятся менее полезными,

  • Измельчите и используйте для украшения десертов или выпечки;
  • Добавляйте в мороженое, мюсли и йогурты;
  • Смешивайте с сухофруктами;
  • Используйте в цельном виде как перекус – можно добавить соль, мед или пряности;
  • Хороши будут в салатах из овощей;
  • Прекрасно дополняют супы в измельченном виде;
  • Могут стать компонентом панировки для мяса, птицы или рыбы.

Также рекомендуем: Кайенский перец и чили — в чем разница?

Заинтересовались и захотели попробовать? Не стоит отказывать себе в удовольствии – тем более, что плоды обладают огромным количеством уникальных свойств.

Правила хранения

Если вы купили плоды бертолетии, запомните основные правила хранения:

  • В герметично закрытой емкости;
  • В сухом прохладном месте;
  • Без соприкосновения с другими продуктами;
  • Максимальный срок хранения – два года.

Переходим к самому интересному – обсудим полезные свойства бразильского ореха!

Польза бразильского ореха

  1. Польза достигается за счёт комплекса ферментов. В совокупности вещества приносят организму огромную ценность. Продукт предотвращает образование рака кишечника, лёгких, груди и предстательной железы.
  2. Орех выступает в роли активного защитника от воздействия негативных радикалов и цепочки ДНК от некоторых нарушений в структуре. Продукт значительно повышает защитную функцию организма от воздействия вирусов и пагубных бактерий.
  3. Растительный продукт подавляет практически все воспалительные процессы в организме человека. Орех положительно сказывается на гормональной деятельности, активно участвует в выработке гормонов щитовидки.
  4. Регулярное употребление приводит к стабильной работе поджелудочной железы и эндокринной системы. Продукт востребован при лечении у женщин и мужчин бесплодия.
  5. Орех стабилизирует выработку половых гормонов, в результате повышается половое влечение. Репродуктивный возраст у женщин продлевается. Также орех необходим организму для усвоения полезных веществ, добытых из других продуктов.
  6. Включение ореха в повседневный рацион исключит образование сердечно-сосудистых патологий. Продукт хорошо профилактирует риск возникновения инфаркта и инсульта. Также уменьшается вероятность развития тромбоза и атеросклероза.
  7. Доказано положительное воздействие ореха на зрительные органы. Продукт подавляет развитие катаракты и улучшает видимость. Бразильский орех качественно очищает организм от последствий приёма сильных медикаментов.
  8. Орех родом из Бразилии популярен среди спортсменов. При употреблении продукт способен значительно преумножить мышечную массу. Ценный состав микроэлементов восстанавливает повреждённые волокна и напрямую воздействует на их рост.

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Главная особенность бразильского гостя — высокое содержание микроэлемента селена. В 100 г продукта его содержится 1918 мкг.

Средняя суточная доза селена — от 100 мкг (для детей) до 400 мкг (кормящих, беременных и спортсменов).

Вес одного орешка составляет 5 г. В нем содержится 95,9 мкг селена. Для удовлетворения суточной потребности достаточно каждый день съедать от одного до четырех орехов.

В составе:

  • витамины E, С, B1 и K, нормализующие гормональный баланс и участвующие в кроветворении;
  • флавоноиды, повышающие иммунитет, препятствующие развитию онкологических заболеваний, сохраняющие эластичность стенок вен и артерий. В большинстве продуктов эти биологически активные вещества нестабильны. В орехе они могут сохраняться достаточно долго благодаря высокому содержанию жирных кислот;
  • жиры в количестве 69%. 25% из них составляют ненасыщенные, 41% — мононенасыщенные, 24% — полиненасыщенные. Такое соотношение позволяет сохранять все полезные вещества в течение долгого времени;
  • 18 аминокислот, среди которых важнейшая — метионин, поскольку способствует усвоению селена;
  • магний, помогающий бороться со стрессом, способствующий сокращению мышечных волокон, наращиванию мускулов;
  • фосфор, необходимый для полноценного функционирования мозга и построения костной ткани;
  • в незначительном количестве ядра еще содержат медь, калий, цинк, железо и кальций.

Пищевая ценность:

Нутриенты В 100 г В одном орехе, г
Белки 14 0,7
Жиры 66 3,3
Углеводы 12 0,6

Калорийность 100 г составляет около 700 ккал. Калорийность одной штуки (5г) — 35 ккал.

Гликемический индекс равен 15, что делает продукт незаменимым в меню больных сахарным диабетом.

Полезные свойства

Интересен состав витаминов и минералов. Будем двигаться от самых весомых нутриентов.

Итак, в порции орехов из 6 штук (30 грамм):

Селен (774% от ДН)целых СЕМЬ суточных доз! Вот почему, кушать бразильские орехи жменями может быть опасным, ведь в дозе свыше 400 мкг селен токсичен. Первые признаки отравления — тошнота, изжога, распирание в районе солнечного сплетения.

Вместе с тем, селен жизненно необходим нам ежедневно. Он обеспечивает антиоксидантную защиту, протекцию сосудов от атеросклероза, крепкий иммунитет против вирусов и качественную работу щитовидной железы. Очень любопытный микроэлемент из 19-ти важнейших для организма: читайте о нем подробно на нашем сайте.

Магний (27% от ДН)еще один критически необходимый для жизни минерал, который играет активную роль в синтезе АТФ. Нервная система, включая головной мозг, работа сердца и состояние сосудов, правильное желчеотделение и нормальная перистальтика кишечника для ежедневного очищения — везде велика роль магния.

Медь (25% от ДН)минерал, определяющий несколько крупных функций, в частности усвоение кислорода тканям. Кроме того, медь важна для роста костных тканей у детей и их гармоничного обновления у взрослых.

Фосфор (20% от ДН)известный многим людям элемент по аксиоме из правильного питания «Ешьте рыбу! Там фосфор, он нужен костям скелета!». И хотя рыба — далеко не лидер по содержанию фосфора, посыл о ценности минерала верный. Плотность костной ткани, хорошие зубы и некоторые функции мозга напрямую зависят от достаточного поступления фосфора каждый день.

Марганец (17% от ДН)микроэлемент с выраженным влиянием на рост, кроветворение и функции половых желез.

Тиамин, или витамин В1 (12% от ДН)ключевой участник витаминной группы с говорящим названием «нейропротекторы» (вся группа В). Он обязателен для большого набора реакций в организме и отличается тем, что недоступен к самостоятельному синтезу. Ежедневно мы должны получать достаточно витамина В1 извне — с пищевыми продуктами или добавками. Велика его роль и в замедлении системного возрастного воспаления. Он блокирует гликирование белков — ключевую проблему возраста. Современная наука рассматривает дополнительное поступление тиамина с 40-45 лет как один из возможных вариантов массовой защиты от старения.

Витамин Е (8% от ДН)универсальный антиоксидант и антигипоксант. За этими сложными словами скрывается две крайне важных роли. Защита клеточных мембран от разрушения из-за постоянного воздействия веществ-окислителей. Возможность клеток экономно расходовать кислород.

Цинк (8% от ДН)фантастический минерал, который необходим для работы более 400 ферментов. Продукция мужских половых гормонов и нормальные функции простаты, правильная работа витамина Е, выработка инсулина и гормона роста и даже эффективное расщепление алкоголя — это самые масштабные функции незаменимого нутриента.

Особые преимущества

Три антиоксиданта в комплексеИдеально полезное свойство бразильского ореха — одновременное поступление витамина Е, цинка и селена. Эти нутриенты входят в единый антиоксидантный комплекс (витамины А, С, Е и минералы цинк и селен). Пять участников защиты от окислительного стресса нужны друг другу для максимально эффективной работы.

Заметьте и то, что все минералы входят в состав продукта в натуральной органической форме. Это означает, что они усваиваются почти на 100%.

Как мы видели из инфографики о составе бразильского ореха, он содержит также калий, кальций, железо. Концентрации не выдающиеся, но уже имеют значение при ежедневном обогащении рациона — 4-8% ДН.

Присутствует в нашем герое и набор второстепенных соединений, которые полезны для обменных процессов (эллаговая кислота, фитостеролы, церий, цезий, европий, лантан, вольфрам, иттербий и др.).

Резюме, чем полезен бразильский орех для женщин, мужчин, детей и пожилых:

  1. Снижение системного старческого воспаления;
  2. Антиоксидантная защита клеток;
  3. Гармония в работе щитовидной железы;
  4. Укрепление сердца и сосудов;
  5. Поддержка хорошего настроения.

Бразильский орех

Плантации
бертолетии, насаженные руками человека, малоурожайны. Культурные посадки
бертолетии практически не способны к плодоношению, потому их нельзя выращивать
без растущих рядом бразильских орхидей. Женские особи орхидейных пчел и шмели
рода Bombus — единственные насекомые, способные своими длинными хоботками
добраться до сладкого нектара крупных цветов орехового дерева, а затем на
лапках перенести пыльцу на другой цветок. В местах, где находятся искусственные
плантации бертолетии, нет тех условий тропических лесов, в которых живут
опылители цветов бразильского ореха.

С
дикорастущих деревьев могут собирать до 200 кг орехов. Для нас не привычны
длительные сроки созревания плода бразильского ореха — в среднем 14 месяцев, и
время сбора урожая — конец нашей зимы, начало весны. За созревшими плодами не
забираются на вершину дерева, которое имеет длинный голый ствол и широкую
ветвистую крону. С высоты 40-50 м тяжелые (до 2 кг) плоды, как снаряды,
самостоятельно падают на землю, в полете становясь опасными для наземных
обитателей джунглей. Но и после падения плоды не растрескиваются.

Для того, чтобы добраться до семян, плодовую коробку необходимо либо распилить, либо разрубить. Семена, покрытые наружной скорлупой, достают из коробочки, промывают и просушивают. В продажу орехи могут поступать в виде очищенных от скорлупы ядер, которые хранятся недолго, и со скорлупой. Чтобы продлить срок хранения очищенных ядер бразильского ореха до 6 месяцев, их хранят в холодильнике при t +2°С +8°С в герметичной упаковке. Неочищенные вызревшие орехи могут не терять свежести до года. Созревшие неочищенные бразильские орехи при встряхивании создают шум внутри скорлупы.

Химический состав

Как
и в большинстве ореховых семян, в бразильском орехе есть жиры, клетчатка,
белки, углеводы, микроэлементы. Особенность плодов бертолетии в том, что

  • в них находится чрезвычайно большое количество селена, в 100 г орехов — 1917 мкг, при необходимой ежедневной норме 55 мкг;
  • в мякоти некоторых орехов могут присутствовать очень малые дозы радия и бария. Это зависит от возраста дерева: чем оно старше, тем его корневая система мощнее, тем сильнее корни забираются в землю, в глубине которой могут находиться эти радиоактивные вещества;
  • в скорлупе орехов иногда находят афлатоксины. Эти вещества вредны для печени человека, но не всегда присутствуют в плодах. Партии орехов проходят проверку на наличие этих грибов. При превышении допустимых норм, орехи к продаже не допускаются.

В бразильских орехах множество необходимых и полезных для организма человека веществ. Очень широко представлена группа макро- и микроэлементов, в которой, в том числе, находятся марганец, магний, фосфор, кальций, медь, железо. Из витаминов — тиамин, рибофлавин, холин, витамины группы Е, К, РР. В 100 г орехов бертолетии содержатся 14,3 г белков, 67,1г жиров, 4,2 г углеводов, 7,5 г пищевых волокон.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г бразильских
орехов — 659 Ккал. Если взрослому человеку в день требуется затратить 1567
Ккал, а это количество считается нормой при сидячем образе жизни, это 659 Ккал
составляет 42,13% нормы.

 Цена

Очищенные от скорлупы орехи могут
продаваться в жаренном и в сыром виде. Для того, чтобы разобраться
самостоятельно какой орех предлагают, его необходимо разломить. Сырой орех
внутри имеет ровную почти белую окраску. В жаренном орехе внутри будут видны
темно-желтые пятна.

  • Бразильский орех очищенный Бразилия 128 руб 100 г.
  • Бразильский орех очищенный Бразилия 956 руб 500 г.
  • Бразильский орех в скорлупе Бразилия 397 руб 500 г.
  • Бразильский орех очищенный Бразилия 1780 руб 1000 г.

Сколько
можно есть в день

Для того, чтобы не навредить
организму, употребив вместе с орехами очень большую дозу селена, в день можно
съедать не больше 20 г бразильского ореха = 2 шт. При употреблении 100 г орехов
человек может получить 3486 % суточной нормы селена, это приведет к
токсическому гипотозу печени. Признаком отравления селеном будет появление
чесночного запаха от тела и изо рта человека.

  • «Орехи кешью: польза и вред»
  • «Орехи макадамия: польза и вред для организма»
  • «Орехи пекан: польза и вред»
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector