Ботулизм на рабочем месте

Хронический паротит

Острый паротит редко хронизируется, поэтому хронический паротит чаще возникает как первичное заболевание.

Хронические паротиты классифицируются на 2 группы: паренхиматозные и интерстициальные.

Хронический паренхиматозный паротит

Хронический паренхиматозный паротит нередко протекает бессимптомно. Однако клиника бывает разнообразной. Пациенты могут жаловаться на припухлость, боль в области железы, вкус гноя во рту. Заболевание длится долго, периодически обостряясь. Чаще поражается одна железа.

Объективно можем увидеть припухлость железы с четкими контурами. Пальпация безболезненная, железа плотная, поверхность бугристая. При массаже железы – слюна с гноем.

Диагностика

Для диагностики проводят контрастную сиалограмму. На сиалограмме можно увидеть деформацию и/или некроз протоков 2-4 порядка и паренхимы железы – на снимке полости, заполненные контрастным веществом. При прогрессировании заболевания полости сливаются, увеличиваются участки некроза вплоть до замещения железистой ткани фиброзной.

Радиосиалографический метод позволяет выявить стадию заболевания. На начальной стадии наблюдается быстрое накопление радиоактивности. В стадии выраженных признаков – медленное накопление. В поздней стадии радиоактивность низкая.

Также применяют цитологический метод диагностики пунктата и секрета железы.

Лечение хронического паренхиматозного паротита

Лечение хронического паренхиматозного паротита представляет трудности из-за неспособности погибших тканей железы регенерировать. Поэтому задача стоматолога заключается в купировании заболевания.

Железу бужируют глазными зондами и каждый день промывают растворами антибиотиков и массируют, освобождая от раствора и гноя до появления чистой слюны. Также протоки можно промывать химотрипсином, раствором калия йодида. Показаны новокаиновые блокады, рентгенотерапия.

При частых рецидивах проводят погашение функции железы трехкратной инстилляцией этилового спирта с нарастающей концентрацией 60-80-96.

Хирургическое лечение: паротидэктомия, экстирпация околоушного протока+денервация ушно-височного нерва.

Реабилитация

Человек, перенесший ботулизм, должен в течение 2 недель находиться под наблюдением участкового терапевта после выписки. Если у него наблюдаются остаточные явления, обязательно также наблюдение у кардиолога (при миокардите), невропатолога, окулиста (при последствиях, связанных с органами зрения). При наличии показаний в восстановительный период лечащий врач может назначить пациенту медикаментозное лечение – препараты против атрофии зрительных нервов, витамины, ноотропы, сердечно-сосудистые средства.

На протяжении 3 и более (по показаниям) месяцев больной должен избегать чрезмерной физической активности

Под запретом находятся специализированные спортивные тренировки, тяжелый физический труд, работа, подразумевающая сильное напряжение, приходящееся на зрительный анализатор.
Особое внимание больной, перенесший ботулизм, должен уделить своему рациону, его калорийности и составу. Рекомендуется принимать пищу 4 раза в день, делая это в установленные временные промежутки

Не разрешается включать в меню жирные и острые блюда, необходимо ограничить приём солей. От животных жиров желательно отказаться в пользу растительных, обеспечить достаточное количество белка. Нехватка витаминов может восполняться приемом специальных комплексов – компливит, витрум, алфавит и так далее.

Также человеку, переболевшему ботулизмом, могут назначаться физиотерапевтические процедуры. Сюда входят водные манипуляции (лечебный душ, ванны), закаливание, кислородные ингаляции, электросон. Это необходимо для избавления от остаточных последствий гипоксии, если болезнь протекала остро. Пользу принесут и оздоровительные процедуры общего характера, среди них лечебная гимнастика, массаж, плавание в бассейне. Все это в совокупности ускорит процесс восстановления нормальных функций мышечной системы.

Врач может порекомендовать больному провести реабилитационный период в санаторном учреждении, специализирующемся на болезнях нервной системы. 

Описание

Ботулизм – острое токсико-инфекционное заболевание, возникающее вследствие попадания в организм человека ботулотоксина.

Возбудитель заболевания (Clostridium botulinum) – подвижная палочка, обитающая в анаэробных условиях. Бактерия способна образовывать споры, что дает ей возможность выживать в неблагоприятных условиях. Так, например, вегетативная форма бактерии погибает при кипячении в течение 5 – 10 минут, в то время как споры выдерживают кипячении свыше 30 минут. Клостридии способны вырабатывать токсин (ботулотоксин), который быстро разрушается при кипячении, однако устойчив к воздействию желудочного сока, выдерживает высокие концентрации поваренной соли и специй. Кроме того, токсин не изменяет внешний вид, запах и структуру продукта, в результате чего не удается своевременно заподозрить об инфицировании продукта

Важно отметить, что ботулотоксин является одним их сильнейших известных ядов. Считается, что он в сотни тысяч раз превосходит по токсичности яд гремучей змеи

Резервуар и источники инфекции – почва, дикие и домашние животные (коровы, лошади, свиньи, кролики), птицы, рыбы и люди. Из организма инфицированного животного или человека бактерии выделяются с фекалиями и попадают в почку, воду и т.д.. Заражение осуществляется с помощью фекально-орального механизма передачи, то есть при употреблении продуктов, загрязненных почвой или содержимым кишечника животных, рыб, птиц, где могут находиться споры клостридий. Для роста и размножения клостридий и накопления ботулотоксина необходимо отсутствие поступления кислорода, что достигается преимущественно в консервированных изделиях, приготовленных в домашних условиях. Значительно реже встречается раневой ботулизм и ботулизм новорожденных. Раневой ботулизм наблюдается при загрязнении раны (размозженной или глубокой, где создаются анаэробные условия) почвой, содержащей споры клостридий.

У людей отмечается высокая восприимчивость к данному заболеванию, даже небольшая доза ботулотоксина способна привести к развитию симптомов, характерных для ботулизма. С одинаковой частотой заболевание встречается как среди мужского, так и среди женского населения. Чаще всего ботулизм диагностируется среди лиц 20 – 30 лет.

Ботулизм характеризуется поражением нервной системы, которое достигается в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, что сопровождается появлением парезов и параличей. При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз ботулизма благоприятный. При специализированном лечении заболевания удается добиться полного восстановления функций организма. Однако при несвоевременном обращении в медицинское учреждение или употреблении продуктов питания, содержащих высокие дозы ботулотоксина, прогноз крайне неблагоприятный. Летальных исход в таких случаях может достигать 30 – 60%. Также стоит отметить, что иммунитет после перенесенного ботулизма не развивается, то есть данным заболеванием на протяжении всей жизни можно болеть неоднократно, именно поэтому необходимо тщательно соблюдать профилактические меры, направленные на предотвращение развития ботулизма.

Ботулизм: опасность в банке с консервами

Домашние заготовки пользуются неизменной популярностью, несмотря на повсеместное распространение современных холодильников с объемными морозильными камерами. Такие консервы давно уже перестали быть единственным способом сохранить летний урожай до весны, но все равно практически каждая хозяйка в течение всего лета делает те или иные заготовки и закрутки, потому что нет ничего приятнее, чем полакомиться морозной зимой душистым вареньем, острыми хрустящими огурчиками или сочными помидорками, заправить кашу ароматной домашней тушонкой.

Безусловно, домашняя консервация не сравнится с покупной: никаких красителей, ароматизаторов, из консервантов — только соль, уксус и сахар — да, избыток таких продуктов на столе вреден, но если есть понемногу, от заготовок сплошная польза и важные в скудное зимнее время витамины! Но, глотая слюнки над очередным рецептом домашней косервации в предвкушении зимнего пира, ни в коем случае нельзя забывать, что безопасные на первый взгляд домашние консервы могут привести к такому опасному заболеванию, как ботулизм.

Симптоми ботулізму

Перші симптоми захворювання начастіше виникають через 12-24 годин після споживання зараженої їжі. Водночас, симптоми так само можуть виникнути раніше (уже через 2 години) або значно підзіше (4 доби і більше).  Що важче захворювання, то коротший інкубаційний період.

Симптоми ботулізму:

  • порушення близького зору: ви не можете читати текст, але добре бачите предмети,
  • сильно виражена сухість у роті,
  • важко говорити (голос стає тихим, гугнявим або пропадає)
  • підвищена стомлюваність, м’язова слабкість,
  • запаморочення,
  • короткочасні ознаки ураження травної системи (нудота, блювання, послаблення випорожнень), а потім — стадія парезу кишечнику (здуття живота, закреп),
  • ураження м’язів шиї та кінцівок.

Симптоми ботулізму найчастіше з’являються поступово, немає різких підйомів температури, тому виникає ілюзія несерйозності хвороби. У подальшому з’являється порушення зору – одна з найперших ознак ботулізму (хворого турбує «сітка або туман» перед очима, двоїння предметів, важкість читання, що пов’язано з паралічем очних м’язів). Одночасно виникають спрага, сухість слизових оболонок, розлад ковтання, може змінитися тембр голосу. Хворі скаржаться на відчуття «грудки» у горлі, біль під час ковтання, подразнення в горлі – усі ці симптоми обумовлені ураженням ковтальних м’язів.

Неврологічна симптоматика триває кілька днів і супроводжується загальнотоксичним синдромом – хворі скаржаться на сильний головний біль, запаморочення, безсоння, загальну слабкість, підвищення температури тіла. У важких випадках  пацієнтів турбує відчуття нестачі повітря, тягар в грудній клітці, дихання стає поверхневим. Розвивається дихальна недостатність, що є причиною смерті при ботулізмі.

При найменшій підозрі на ботулізм негайно зверніться до лікаря. Госпіталізація обов’язкова незалежно від тяжкості хвороби.

Ботулизм лечение

Что можно сделать до приезда скорой помощи?

  1. Сделать промывания желудка . Делать промывание лучше 2% содовым раствором, он создаёт щелочную среду губительную для ботулотоксина. Промывание эффективно в первые 2 дня отравления, когда в желудке еще может оставаться зараженная пища.
  2. Сделать высокую сифонную клизму

Необходимо: 1) 5% раствор гидрокарбоната натрия (раствор пищевой соды) в объеме до 10 литров, комнатной температуры. Чтобы приготовить 1 литр 5% раствора соды, надо в 1 литр воды добавить 50 гр. соды (10 ч. л). 2) толстый желудочный зонд (2шт); 3) воронка 0,5-1 л; 4) кувшин 5)емкость для промывных вод (ведро) 6)вазелин

Как это сделать?

Положить больного на левый бок, правую ногу согнуть в колене Смазать вазелином закругленный конец зонда на протяжении 30-40 см Раздвинуть ягодицы так, чтоб был виден задний проход, ввести зонд, продвигая его медленно и осторожно на глубину 30-40 см. Вставить воронку в зонд, держа её на уровне ягодиц и влить в неё 500мл-1000мл воды Медленно приподнимать воронку выше ягодиц на 30-40 см, предложить больному глубоко дышать Как только вода приблизится к уровню воронки, следует опустить её на 30-40 см ниже уровня ягодиц, и не переворачивать её пока промывные воды из кишечника не заполнят её полностью Затем слить воду из воронки в приготовленную емкость Процедуру повторять пока не будут израсходованы все 10 л запасенного раствора

  1. Принять энтеросорбент
  • Белый уголь (3 таб. 3 раза в день)
  • Полисорб (3 стол. л. на пол стакана воды)
  • Активированный уголь (1гр. на 10 кг веса больного, для лучшей эффективности таблетки растереть в порошок)
  • Энтеросгель (2-3 столовые ложки)
  1. По возможности поставить капельницу
  • Растворы для капельного вливания: Гемодез 400 мл, лактосоль, трисоль для дезинтоксикации и восстановления водно-минерального равновесия
  •  Раствор глюкозы 5%.+ фуросемид 20-40 мг для стимуляции образования и выведения мочи

Специфическое лечение ботулизма

Противоботулиническая сыворотка

  • Лечение сывороткой эффективно в первые 3 дня после отравления.
  • Перед введением сыворотки обязательно необходимо провести пробу к чужеродному белку. Подкожно вводят вначале 0,1 мл разведенной лошадиной сыворотки (разведение 1:100). Если через 15-20 минут на месте введения папула не превышает 9 мм и краснота ограничена, тогда вводят 0,1 мл неразведенной сыворотки. В случае отсутствия реакции через 30 минут вводят уже всю лечебную дозу.
  • В случае положительной пробы сыворотку вводят только при тяжелом течении заболевания и на фоне приема противоаллергических средств (глюкокортикоидные и антигистаминные препараты).

Другие средства специфического лечения

  • Гомологичная плазма 250 мл 2 раза в день
  • Человеческий противоботулинический иммуноглобулин

Острый неэпидемический паротит

Острый неэпидемический паротит- воспаление околоушной железы в результате нарушенного слюноотделения по причине общих и местных факторов.

Причины неэпидемического паротита

Причинами неэпидемического паротита, как уже говорилось ранее, являются общие и местные факторы.

К общим факторам относят инфекционные заболевания, истощение организма, хирургические вмешательства. Местные факторы: воспаление СОПР, инородное тело в выводном протоке железы, лимфаденит, отит, гайморит.

Клиника неэпидемического паротита

Клиника неэпидемического паротита довольно яркая. Пациент жалуется на наличие боли и припухлости чаще в области одной железы. Температура тела выше 39 С. Затем отекает вся околоушная область, оттопыривается мочка уха, появляется затруднение глотания и дыхания, а вслед за этим появляется ксеростомия. Из-за отека сглаживается кожа в области наружного уха, сдавливается слуховой проход, снижается слух. При массировании железы появляется мутный или гнойный экссудат. Воспаление нарастает 3-4дня, затем острые воспалительные реакции спадают, в области железы долгое время сохраняется уплотнение.

Различают 3 формы острых неэпидемических паротитов: катаральную, гнойную, гангренозную.

Гнойная форма характеризуется интенсивной рвущей болью. Это происходит по причине скопления гноя, образующегося из распада железистой ткани, под капсулой железы. Со временем может образоваться свищ в наружном слуховом проходе, далее распространяться в окологлоточное пространство с образованием окологлоточной флегмоны, вплоть до медиастинита.

Для гангренозной формы характерен обширный некроз такни и развитие медиастинита, тромбозов, флебитов, сепсиса.

Лечение неэпидемического паротита

Лечение неэпидемического паротита на начальной стадии консервативное.  Назначают щадящую диету, УВЧ, сухое тепло и компрессы на основе димексида, противовоспалительных средств, антибиотиков. Показаны сульфаниламидные препараты внутримышечно и антибиотико-новокаиновые блокады подкожно и со стороны полости рта по ходу выводного протока.

При тяжелом состоянии назначают антибиотики каждые 3 часа. Также хороший эффект дают промывания выводных протоков химотрипсином. При гнойной форме лечение хирургическое. Делают один разрез по углу челюсти, расслаивают ПЖК, околоушно-жевательную фасцию, а второй разрез по краю скуловой дуги и ставят дренаж.

Профилактика неэпидемического паротита

Профилактика неэпидемического паротита включает в себя хорошую гигиену полости рта, назначение слюногонных средств в случае ксеростомии и дезинфицирующих средств, которые выделяются через слюнные железы (фенилсалицилат, гексаметилентетрамин).

К каким докторам следует обращаться если у Вас Ботулизм:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Ботулизма, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Продукты, вызывающие ботулизм

Причина развития ботулизма — токсин бактерии Clostridium botulinum.

Оптимальные условия для их развития:

  • низкое давление кислорода;
  • температура 28-35 градусов.

Эти условия как раз создаются в банках при домашнем консервировании и неправильном хранении. Ботулотоксин не изменяет внешнего вида и запаха продуктов, поэтому его присутствие нельзя заметить перед употреблением пищи. Размножение бактерий в банке с консервацией происходит в течение нескольких дней после закрывания.

Ботулотоксин — самый сильный из всех известных токсинов природного происхождения. Один грамм очищенного токсина содержит примерно 1 млн смертельных для человека доз. 

Споровые формы бактерий находятся в воде и пыли. Поэтому любые продукты, загрязненные землей или фекалиями животных, могут стать источником ботулизма. Продукты, чаще всего являющиеся причиной ботулизма:

  • мясо и рыба домашнего приготовления;
  • овощные и фруктовые консервы;
  • маринованные, солёные грибы.

Крайне редко встречались случаи заражения ботулизмом младенцев через детское питание — сухие молочные смеси.

В твёрдых продуктах бактерии располагаются «гнездами». Поэтому заболевают не все люди, употреблявшие этот продукт, а только те, кому попался кусок с бактериями.

В молоке, яйцах, сыре, сметане, пиве, даже домашнего производства, бактерий ботулизма нет. Они могут содержаться в домашней тушенке, вяленой и копченой рыбе. Домашнее вино тоже может содержать бактерии, если оно производилось из неправильно обработанных ягод.

Осторожно! Ботулизм

Впереди Новогодние праздники. Именно на этот период приходится наибольшее количество случаев такого чрезвычайно опасного для жизни человека заболевания, как ботулизм.

Ботулизм — пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулинических микробов.

Ботулинические микробы широко распространены в окружающей нас среде в виде спор. Попадая на пищевые продукты и при отсутствии кислорода (при консервировании) споры прорастают и образуют токсин. Ботулотоксин — это наиболее сильно действующий бактериальный яд.

Человек заражается ботулизмом при употреблении в пищу зараженных спорами продуктов, большая часть (более 90%) связана с употреблением продуктов домашнего консервирования, прежде всего грибов, рыбы, окороков. Связано это с нарушением термической обработки, а также с трудностями промывания таких продуктов, как грибы (особенно пластинчатые). Такие домашние консервы особенно опасны. При длительном хранении происходит превращение спор ботулизма в вегетативные формы, их размножение и накопление. Вкус продукта может не измениться, и к праздничному столу могут быть поданы «грибочки с ядовитым сюрпризом»! При употреблении таких продуктов токсин очень быстро всасывается в кровь, поражая различные органы, и в первую очередь нервную систему. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что в банке токсин накапливается «гнездами». Вот почему одни люди могут заболеть, а другие, употребившие этот же продукт — нет.

Заболевание проявляется, как правило, внезапно, обычно через несколько часов после употребления зараженного продукта. Возникают головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боли в животе, тошнота, рвота. Затем через несколько часов нарушается зрение: мелькание «мушек», туман, «сетка» перед глазами, «двоение» предметов. Присоединяется расстройство глотания «ком в горле», нарушается или совсем пропадает речь.

В заключительной фазе наблюдается затрудненность дыхания. Больной погибает от паралича дыхания.

В более легких случаях происходит медленное выздоровление, восстанавливаются дыхание и глотание. Головная боль, нарушение речи и зрительные нарушения остаются дольше. Нетрудоспособность может продлиться до 12 месяцев. В некоторых случаях развивается инвалидность.

При появлении признаков ботулизма, установлением связи их с употреблением домашних консервантов, больной должен быть срочно госпитализирован.

Но всего этого можно прекрасно избежать. Главное в нашей жизни — профилактика. Ведь известно, что легче предотвратить болезнь, чем потом лечить ее.

Консервированная продукция должна быть промышленного производства. Не покупайте консервированную продукцию на стихийных рынках, с рук у случайных продавцов, в сомнительных торговых точках. В магазинах, при малейшем сомнении, не стесняйтесь, требуйте документы на продукты, персонал Вам обязан их предоставить.

Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает стерилизация при температуре не ниже 80*С в течение 30 минут. Кипячение 100*С в течение 5–10 мин. полностью нейтрализует ботулотоксин. Грибы в домашних условиях рекомендуется солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислот при обязательной термической обработке, и хранить в холодном месте, герметично не укупоривая. Обезвредить консервы домашнего приготовления можно прогреванием в кипящей воде в течение 10–15 минут непосредственно перед едой. Необходимо также строго соблюдать правила хранения консервов, колбас, окороков, копченостей.

Ваша жизнь и жизнь и здоровье Ваших близких в Ваших руках! Будьте здоровы!

Симптомы пищевого ботулизма

Ботулотоксины нейротоксичны и поэтому оказывают воздействие на нервную систему. Для пищевого ботулизма характерен нисходящий вялый паралич, который может приводить к дыхательной недостаточности.

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

Возможные побочные эффекты

Осложнения проявляются при несоблюдении рекомендаций косметолога, при неправильном расчете дозировки препарата.

Побочные эффекты:

  • Отечность. Вероятнее всего проявится у людей с сосудистыми заболеваниями, нарушениями гормонального фона и алкоголизмом. Часто отек спадает сам через несколько дней. Если отек не проходит, необходимо повторно обратиться к косметологу.
  • Асимметрия лица. Если препарат распространяется за пределы целевой зоны, то появляется асимметрия. Скорректировать форму лица в таком случае часто невозможно, следует дождаться выведения ботулизма лимфатической системой. Дополнительные уколы для коррекции могут усугубить проблему.
  • Проблемы с артикуляцией. Возникают из-за слишком большого введенного объема препарата в уголки губ или в мышцы, управляющие их движениями. Возможно слюнотечение.
  • Головные боли. К такому последствию приводит перенапряжение одних мышц при расслаблении других или неправильное восстановление после процедуры. У некоторых пациентов головная боль сохраняется до двух недель.
  • Уплотнения. Если препарат распределяется неравномерно, под кожей возникают шишки. Это происходит из-за чрезмерной дозы введенного препарата или индивидуальной реакции. Скорректировать уплотнения можно через 2 недели после сеанса.

Побочные эффекты, которые не сигнализируют о проблемах, – это головокружение, небольшой подъем температуры, тошнота, слабость. Эти неприятные последствия вскоре исчезнут.

На критическое состояние после уколов ботулотоксина указывает онемение конечностей и учащенное сердцебиение. Если замечены эти признаки, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector