Ботулизм. симптомы и признаки отравления. причины, возбудитель и токсины ботулизма. диагностика, лечение и профилактика ботулизма
Содержание:
- Самые опасные домашние консервы
- Диагностика и обследование при бронхите
- Доктор, что со мной будет?
- Диагностика Ботулизма:
- Осторожно! Ботулизм
- Правила безопасного консервирования
- Медицинские статьи
- Симптомы и признаки
- Лечение Ботулизма:
- Типы бронхита
- Ботулизм: опасность в банке с консервами
- Что такое ботулотоксин?
- Возбудитель ботулизма
- Энтеровирусные инфекции: клиника и профилактика
Самые опасные домашние консервы
Врачи давно составили своеобразный «рейтинг» самых опасных в отношении ботулизма домашних заготовок:
- Наибольшую опасность представляют собой домашние мясные и рыбные консервы — в них в силу особенностей рецептуры практически нет сдерживающей развитие ботулиновых клостридий кислоты. Кроме того, для длительного хранения такие консервы принято герметично закатывать, чтобы воспрепятствовать прогорканию жира, которое происходит в присутствии кислорода;
- Прочное второе место занимают овощные и грибные закатки, что довольно логично: вымыть комочки земли из грибов или овощей удаётся не всегда, а с ней опасная бактерия часто проникает в банку с консервами и затем — в организм человека.
- По этой же причине источником ботулотоксина могут стать и банки с вареньем-минуткой. Среда в варенье не очень благоприятна для развития ботулиновых клостридий, но если перед варкой фрукты или ягоды плохо отмыли от земли, а затем недостаточно долго проварили, вероятность отравления содержимым банки становится достаточно высокой. Опасны и заготовленные на зиму компоты, которые многие хозяйки делают, просто залив свежие ягоды кипящим сиропом.
- Совершенно безопасны в плане ботулизма квашеные и соленые овощи, заготовленные на зиму без применения герметичной закатки, а также настоящее, хорошенько проваренное варенье, в ходе варки которого опасные бактерии успевают погибнуть. Как правило, уваренное варенье не требует герметичной закатки и хорошо хранится даже под импровизированной «крышечкой» из бумаги.
Диагностика и обследование при бронхите
При подозрении на бронхит пациента обязательно направляют сдавать клинический анализ крови. Допуская возможность развития у больного пневмонии, врач дополнительно отправляет его и на рентген. Если при кашле у пациента выделяется мокрота, ее также исследуют: проводят микроскопическое исследование, окрашивая препарат по Граму.
При хронической форме бронхита следует провести посев мокроты на микрофлору и выявить чувствительность к антибактериальным средствам. Возможно взятие мазка из зева на выявление микрофлоры и грибов.
В случаях, когда бронхит становится частым явлением в жизни пациента, следует сделать анализ крови на антитела к инфекциям атипичного вида.
Спирография, или диагностика работы внешнего дыхания, проводится при наличии у пациента обструктивного бронхита. При нарушении бронхиальной проходимости дополнительно назначается проба с бронходилататором. Это помогает специалистам выявить сопутствующие заболевания и возможность обратимости патологии.
Определить наличие сопутствующих заболеваний помогает и бронхоскопия. При рецидивах бронхита врачи назначают рентгенологическую диагностику: флюорографию, рентгенографию и компьютерную томографию. Стоит сказать, что компьютерная томография наиболее информативна.
Доктор, что со мной будет?
Зависит от того, насколько вы любите кушать испорченные консервы, лол. Капелька надежды во всей этой ужасной теме:
- Каждый случай заражения ботулизмом в современном мире — это почти сенсация, редким событие стало по причине слабого распространения ботулизма благодаря широкой консервации всего и вся съедобного.
- Ботулизм не передаётся от человека человеку, т.е. он не заразный, зато каждый, кто сожрёт еду с клостридиями, заболеет.
А что нам дало такую консервацию против страшных болезней? Правильно, ужасная химия: именно из-за плохого-плохого нитрита натрия в колбасе не растут бактерии, а ты жрёшь и не толстеешь болеешь.
Диагностика Ботулизма:
Дифференциальная диагностика
Ботулизм следует отличать от пищевой токсикоинфекции, отравлений беленой и ядовитыми грибами, бульбарной формы полиомиелита, дифтерии, стволовых энцефалитов.
Особую значимость имеет дифференциальная диагностика заболевания в его начальный период. При ботулизме возможны диспептические явления (гастроэнтеритический вариант заболевания), однако не бывает выраженного повышения температуры тела; характерна сильная сухость во рту, часто отмечают затруднения при глотании («комок в горле»). При других вариантах начального периода ботулизма быстро развиваются расстройства зрения («глазной вариант») или острой дыхательной недостаточности при нормальной температуре тела. В разгар заболевания характерны значительная мышечная слабость, выраженная сухость слизистых оболочек полости рта, запоры. У больных одновременно развиваются проявления офтальмоплегического синдрома, нарушения глотания, последовательные нарушения фонации (осиплость голоса — дизартрия — гнусавость — афония); в ряде случаев выявляют патологию со стороны лицевого нерва. Нарушений со стороны чувствительной сферы не бывает.
Лабораторная диагностика
В настоящее время нет лабораторных тестов, позволяющих идентифицировать ботулотоксин в биологических средах человека в ранние сроки заболевания. Целями бактериологических исследований являются обнаружение и идентификация токсина; выделение возбудителя проводят на втором этапе. Для этого ставят биологическую пробу на лабораторных животных (белые мыши, морские свинки). В опыт отбирают партию из 5 животных. Первое заражают только исследуемым материалом, остальных — исследуемым материалом с введением 2 мл 200 АЕ антитоксической сыворотки типов А, В, С и Е. При наличии в материале токсина выживает животное, получившее антисыворотку, нейтрализовавшую токсин соответствующего типа. Для экспресс-индикации токсинов ставят РПГА с антительным диагностикумом (эритроциты, сенсибилизированные антитоксинами соответствующих типов).
Современные перспективные методы основаны на индикации антигенов в ИФА, РИА или ПЦР.
Выделение возбудителя не даёт оснований для подтверждения диагноза, поскольку возможно прорастание спор С. botulinum, которые могут находиться в кишечнике большого числа здоровых людей.
Осторожно! Ботулизм
Впереди Новогодние праздники. Именно на этот период приходится наибольшее количество случаев такого чрезвычайно опасного для жизни человека заболевания, как ботулизм.
Ботулизм — пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулинических микробов.
Ботулинические микробы широко распространены в окружающей нас среде в виде спор. Попадая на пищевые продукты и при отсутствии кислорода (при консервировании) споры прорастают и образуют токсин. Ботулотоксин — это наиболее сильно действующий бактериальный яд.
Человек заражается ботулизмом при употреблении в пищу зараженных спорами продуктов, большая часть (более 90%) связана с употреблением продуктов домашнего консервирования, прежде всего грибов, рыбы, окороков. Связано это с нарушением термической обработки, а также с трудностями промывания таких продуктов, как грибы (особенно пластинчатые). Такие домашние консервы особенно опасны. При длительном хранении происходит превращение спор ботулизма в вегетативные формы, их размножение и накопление. Вкус продукта может не измениться, и к праздничному столу могут быть поданы «грибочки с ядовитым сюрпризом»! При употреблении таких продуктов токсин очень быстро всасывается в кровь, поражая различные органы, и в первую очередь нервную систему. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что в банке токсин накапливается «гнездами». Вот почему одни люди могут заболеть, а другие, употребившие этот же продукт — нет.
Заболевание проявляется, как правило, внезапно, обычно через несколько часов после употребления зараженного продукта. Возникают головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боли в животе, тошнота, рвота. Затем через несколько часов нарушается зрение: мелькание «мушек», туман, «сетка» перед глазами, «двоение» предметов. Присоединяется расстройство глотания «ком в горле», нарушается или совсем пропадает речь.
В заключительной фазе наблюдается затрудненность дыхания. Больной погибает от паралича дыхания.
В более легких случаях происходит медленное выздоровление, восстанавливаются дыхание и глотание. Головная боль, нарушение речи и зрительные нарушения остаются дольше. Нетрудоспособность может продлиться до 12 месяцев. В некоторых случаях развивается инвалидность.
При появлении признаков ботулизма, установлением связи их с употреблением домашних консервантов, больной должен быть срочно госпитализирован.
Но всего этого можно прекрасно избежать. Главное в нашей жизни — профилактика. Ведь известно, что легче предотвратить болезнь, чем потом лечить ее.
Консервированная продукция должна быть промышленного производства. Не покупайте консервированную продукцию на стихийных рынках, с рук у случайных продавцов, в сомнительных торговых точках. В магазинах, при малейшем сомнении, не стесняйтесь, требуйте документы на продукты, персонал Вам обязан их предоставить.
Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает стерилизация при температуре не ниже 80*С в течение 30 минут. Кипячение 100*С в течение 5–10 мин. полностью нейтрализует ботулотоксин. Грибы в домашних условиях рекомендуется солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислот при обязательной термической обработке, и хранить в холодном месте, герметично не укупоривая. Обезвредить консервы домашнего приготовления можно прогреванием в кипящей воде в течение 10–15 минут непосредственно перед едой. Необходимо также строго соблюдать правила хранения консервов, колбас, окороков, копченостей.
Ваша жизнь и жизнь и здоровье Ваших близких в Ваших руках! Будьте здоровы!
Правила безопасного консервирования
В первую очередь необходимо соблюдать чистоту и стерильность банок, крышек, ложек, кастрюль и тазов, а также любых используемых в процессе консервации кухонных полотенец и тряпочек. Безупречно чистыми должны быть и все кухонные поверхности, а овощи, фрукты и ягоды перед консервацией нужно сначала замачивать в кастрюле с большим количеством воды, а потом промывать под струей проточной воды, при необходимости используя щетку для очистки труднодоступных участков.
Лучше воздерживаться от приготовления герметичных консервов с грибами, огурцами, баклажанами, кабачками и прочими овощами, в которых нет естественной кислоты. Для грибов прекрасно подойдет сушка, для овощей — квашение и соление, не требующие герметичной укупорки.
При приготовлении компота из слив, груш, яблок, абрикосов нужно стерилизовать не только пустые банки и крышки, но и банки, уже заполненные ягодами и сиропом. Для этого достаточно поставить еще не закатанные банки с компотом в кастрюлю с кипящей водой и простерилизовать их около двадцати минут.
К домашней консервации нужно относиться с максимальной ответственностью — это именно тот случай, когда здоровье домочадцев в руках хозяйки домашнего очага.
Медицинские статьи
Одной из главных проблем мирового здравоохранения остаются онкологические заболевания и, в частности, рак легкого. И сегодня рак легкого чаще диагностируется уже на поздних стадиях, когда опухольувеличилась и/или распространилась на другие органы. Причиной позднего выявления чаще всего оказывается отсутствие у пациента характерных симптомов на ранней стадии.
Инфекция, вызываемая вирусом папилломы человека (ВПЧ) – это самое распространенное заболевание, передаваемое половым путем. Известно более 100 типов вируса папилломы человека, из них 14 являются наиболее онкогенными, то есть, приводящими к развитию рака.
Офтальмология является одной из наиболее динамично развивающихся областей медицины. Ежегодно появляются технологии и процедуры, позволяющие получать результат, который еще 5–10 лет назад казался недостижимым. К примеру, в начале XXI века лечение возрастной дальнозоркости было невозможно. Максимум, на что мог рассчитывать пожилой пациент, — это на…
Почти 5% всех злокачественных опухолей составляют саркомы. Они отличаются высокой агрессивностью, быстрым распространением гематогенным путем и склонностью к рецидивам после лечения. Некоторые саркомы развиваются годами, ничем себя не проявляя…
Вирусы не только витают в воздухе, но и могут попадать на поручни, сидения и другие поверхности, при этом сохраняя свою активность. Поэтому в поездках или общественных местах желательно не только исключить общение с окружающими людьми, но и избегать…
Симптомы и признаки
Инкубационный период в основном короткий и длится всего около 5 часов. Но бывают и такие случаи, когда его период может достигать порядка 10 дней. Из-за этого необходимо на протяжении 10 дней наблюдать за всеми, кто употреблял продукт, который стал причиной проявления первого заболевания.
Симптоматика на ранних этапах болезни может быть незначительной, невыраженной, и она очень схожая с симптомами многих других заболеваний, из-за чего ботулизм трудно диагностировать. Но есть характерные основные клинические проявления ботулизма, по которым на ранней стадии можно выявить болезнь:
- Боли в эпигастральной области в ощущениях схваток, одно- или двукратная рвота принятой пищи. Ботулизм не характерен повышением температуры, при этом во рту становятся сухими слизистые оболочки, хотя потеря жидкости при этой болезни незначительная.
- Ухудшение зрения – туман, появление «мушек», сетки перед глазами, плохая фокусировка предметов.
- Самой опасной формой является стремительное проявление острой дыхательной недостаточности (тахикардия, одышка, цианоз, патологии дыхания). Пациент может умереть в течении 4 часов.
Лечение Ботулизма:
В связи с угрозой для жизни госпитализация больных необходима во всех случаях, даже при подозрении на ботулизм. Больных направляют в любой стационар, где имеется аппаратура для ИВЛ.
Лечебные мероприятия начинают с промывания желудка толстым зондом; при проведении процедуры необходимо убедиться, что введённый зонд находится в желудке, учитывая то обстоятельство, что при отсутствии глоточного рефлекса зонд может быть введен в дыхательные пути. Промывание желудка целесообразно проводить в первые 1-2 дня болезни, когда в желудке ещё может оставаться заражённая пища.
Для нейтрализации токсина на территории Украины применяют поливалентные противоботулинические сыворотки в разовой первоначальной дозе типа А — 10 000 ME, типа В — 5000 ME, типа Е — 10 000 ME, иногда типа С -10 000 ME. Сыворотку вводят внутривенно или внутримышечно после предварительной десенсибилизации (метод Безредки). При введении сыворотки внутривенно капельно необходимо предварительно смешать её с 250 мл физиологического раствора, подогретого до 37 °С. В большинстве случаев достаточно однократного введения вышеуказанных доз сыворотки. Если через 12-24 ч по окончании её введения у больного прогрессируют нейропаралитические расстройства, введение сыворотки следует повторить в первоначальной дозе.
Достаточно хороший клинический эффект оказывает применение человеческой противоботулинической плазмы, однако её применение затруднено из-за короткого срока хранения (4-6 мес). Имеются данные об эффективности человеческого противоботулинического иммуноглобулина.
Одновременно с введением противоботулинической сыворотки проводят массивную дезинтоксикационную терапию, включающую внутривенное капельное введение инфузионных растворов. Желательно применение соединений на основе поливинилпирролидона (гемодез, реополиглюкин и др.), хорошо адсорбирующих свободно циркулирующий ботулотоксин и выводящих его через почки с мочой.
В связи с тем, что больной не может глотать, его кормление осуществляют через тонкий зонд. Пища должна быть не только полноценной, но и обязательно жидкой, проходимой через зонд. Оставлять зонд до следующего кормления нежелательно, так как при сухих слизистых оболочках возможно быстрое развитие пролежней.
Учитывая токсико-инфекционную природу заболевания и возможность развития вегетативных форм возбудителя из спор, находящихся в ЖКТ, больному назначают антибиотики. Препарат выбора — левомицетин в суточной дозе 2,5 г курсом 5 дней.
В комплекс лечения больных входит назначение 3% раствора аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и кокарбоксилазы. Имеются сообщения о достаточно хорошем лечебном эффекте гипербарической оксигенации. При развитии пневмонии проводят антибиотикотерапию по общепринятым схемам. При первых признаках наступления дыхательных расстройств больного следует перевести на ИВЛ. После исчезновения признаков интоксикации для более быстрого восстановления нервно-мышечного аппарата возможно применение физиотерапевтических процедур.
Типы бронхита
Мы уже говорили, что бронхит может быть острым и хроническим, но это не вся его классификация. Например, типология острого острой формы заболевания включает следующие виды:
-
По причине развития бронхита выделяют инфекционный, смешанный бронхит и бронхит как последствие ингаляционного воздействия. Инфекционный бронхит — заболевание, спровоцированное патологическим влиянием вирусов и бактерий. Как последствие ингаляций оно может развиться по причине химического фактора. Смешанный тип бронхита объединяет в себе несколько факторов, например, бактериальный и химический.
-
В зависимости от механизма развития заболевания выделяют первичный и вторичный типы бронхита. Первичный — самостоятельная патология, вторичный — следствие других заболеваний.
-
По локации поражения различают бронхиолит, трахеобронхит и бронхит, поражающий средние бронхи.
-
По характеру воспаления бронхит может быть гнойным (выделения гнойного характера) и катаральным (выделения слизистого характера).
-
По характеру нарушения вентиляции легких выделяют обструктивный и необструктивный бронхит. При обструктивной форме поражаются бронхиолы и мелкие бронхи. Для этого типа бронхита характерно длительное течение. При необструктивной форме отсутствует нарушение вентиляции легких, а само заболевание протекает в целом благоприятно для пациента.
-
В зависимости от характера протекания заболевания выделяют затяжной и рецидивирующий бронхит. Второй наиболее распространен среди детей дошкольного возраста.
При хронической форме выделяют:
- Первичный и вторичный бронхиты (развивается самостоятельно и является следствием заболеваний легких соответственно).
- В зависимости от характера выделений различают катаральный (слизистая мокрота), смешанный (слизисто-гнойная мокрота) и гнойный (гнойная мокрота) бронхиты.
- Бронхит с обструкцией и без нее.
- Дистальный и проксимальный типы бронхита (в зависимости от локации бронхиального поражения).
Также существует такое явление, как бронхит без температуры. Особенно оно распространилось в медицинской практике за последние годы. Симптомами бронхита без температуры могут стать сильная головная боль, апатия и одышка. Без температуры может протекать пластический бронхит. Он выражается в закупорке просвета бронха. Симптомами пластического бронхита являются кашель, боли, отдающие в бок, и спадение легкого либо его части. Как правило, данное заболевание развивается на почве аномалий развития лимфатических сосудов. Лечением бронхита любого типа и формы должен заниматься врач — при самостоятельном лечении вы рискуете получить серьезные осложнения.
Ботулизм: опасность в банке с консервами
Домашние заготовки пользуются неизменной популярностью, несмотря на повсеместное распространение современных холодильников с объемными морозильными камерами. Такие консервы давно уже перестали быть единственным способом сохранить летний урожай до весны, но все равно практически каждая хозяйка в течение всего лета делает те или иные заготовки и закрутки, потому что нет ничего приятнее, чем полакомиться морозной зимой душистым вареньем, острыми хрустящими огурчиками или сочными помидорками, заправить кашу ароматной домашней тушонкой.
Безусловно, домашняя консервация не сравнится с покупной: никаких красителей, ароматизаторов, из консервантов — только соль, уксус и сахар — да, избыток таких продуктов на столе вреден, но если есть понемногу, от заготовок сплошная польза и важные в скудное зимнее время витамины! Но, глотая слюнки над очередным рецептом домашней косервации в предвкушении зимнего пира, ни в коем случае нельзя забывать, что безопасные на первый взгляд домашние консервы могут привести к такому опасному заболеванию, как ботулизм.
Что такое ботулотоксин?
Ботулотоксин, или токсин ботулизма – это органическое вещество, выделяемое бактерией Clostridium botulinum. Препарат вырабатывается при отсутствии кислорода. В начале XX века открыты мощные возможности тонсина при лечении многих заболеваний, а в дальнейшем стал активно использоваться и в косметологии.
При инъекции препарат ботулотоксина блокирует импульс, идущий от нервного окончания к лицевой мышце. Морщины возникают в результате активной мимики, а потому технология избавляет на качественном уровне.
В отличие от инъекций филлеров, кожа после уколов ботулотоксина не выглядит натянутой, всегда сохраняет естественные черты.
Возбудитель ботулизма
Возбудителем ботулизма является подвижная грамположительная, не требующая кислорода образующая споры бактерия под названием Clostridium botulinum. Имеет способность создавать терминальные и субтерминальные споры в случае возникновения неблагоприятных условий, и в виде этих спор сохраняется в окружающей среде, а в высушенном состоянии они могут жить десятками лет. В отклонениях человека превосходят серовары ботулизма A, B, E и F. Всего же человеку известно 8 таких сероваров. Токсинообразование и рост клостридий появляется в условиях температуры 35 °С и отсутствия кислорода.
Энтеровирусные инфекции: клиника и профилактика
22.09.2021 г.
Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов.
Заболевание может протекать в различных формах: в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения.
Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.
Одной из основных особенностей этой инфекции является здоровое вирусоносительство, постоянно обусловливающее возникновение спорадических форм и массовых заболеваний, которое, как и заболеваемость, наблюдается не только среди детей младшего и старшего возраста, но и среди взрослых. Установлено, что продолжительность пребывания энтеровирусов в кишечнике не превышает 5 месяцев.
Источником инфекции является только человек – больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный, пищевой и контактно-бытовой, дополнительным – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
Профилактика энтеровирусной инфекции заключается в соблюдении правил и аспектов гигиены:
- пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
- не использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
- не покупать пищевые продукты и не принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
- мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
- тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;
- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
- родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды.
При появлении симптомов инфекционных заболеваний – повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других – следует немедленно обращаться за медицинской помощью.