Для чего нужны витамины группы в? в1, в2, в3, в5
Содержание:
- Топ-5 лучших продуктов с содержанием витамина B
- 10 лучших продуктов питания, содержащих витамин В
- Витамин B1 (тиамин)
- Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
- В-продукты для вегетарианцев
- В ампулах
- Список продуктов с витаминами В
- В каких продуктах витамина В содержится больше всего?
- Животные источники
- Совместимость с лекарствами и микроэлементами
- Недостаток витамина В12: симптомы дефицита
- Источники витамина красоты и здоровья
- Количество витамина B2 в некоторых продуктах
- БАДы для восполнения суточной потребности в B12
- Выводы
Топ-5 лучших продуктов с содержанием витамина B
Чтобы обеспечить эффективное поступление нужного количества витамина B в организм, необходимо знать перечень продуктов, где его содержание наиболее высоко. Это поможет избавиться от постоянных стрессов в жизни или на работе, а также ряда других проблем.
Лосось
В своем составе лосось содержит большое количество витамина B1 и B2. Продукт к тому же очень полезен людям, которым необходимо нормализовать артериальное давление. В соединении с зеленью, становится более полезным блюдом.
Зелень
Наибольшее количество витамина B можно найти в капусте брокколи, кольраби и белокочанной. Также для организма будут полезны листья одуванчика, сладкий болгарский перец, а также щавель. Все это нужно регулярно употреблять людям, отказавшимся от мяса, рыбы и молока.
Печень
Витамины группы B больше всего находятся в продуктах животного происхождения. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять печень, поскольку это лучший источник витамина B12 и 6 для человеческого организма.
Яйца
В курином белке и желтке содержатся витамины группы B12. Из одного сваренного яйца можно получить примерно 0,6 мг, что является четвертью суточной потребности организма. Поэтому продукт по праву считаются не только хорошим, но и полезным завтраком.
Молоко
Употребление хотя бы трех вышеописанных продуктов на регулярной основе гарантирует эффективность снабжения организма полезными веществами, необходимыми для поддержания его в работоспособном состоянии
Поэтому крайне важно знать, в каких продуктах содержится витамин Б
10 лучших продуктов питания, содержащих витамин В
Чтобы для нормального функционирования организму хватало всех полезных веществ, достаточно включить в рацион витаминные продукты, в которых, в том числе, содержатся витамины группы В. Витамины с едой усваиваются лучше, чем при приеме аптечных аналогов в виде добавок, хотя человек не должен от них отказываться, если в организме есть дефицит витаминов и микроэлементов.
Можно выделить следующие группы продуктов богатых витаминами В: рыба, мясо, птица, яйца, молочная продукция, бобовые продукты, злаки, фрукты и зелень. В таблицах можно увидеть, что ряд продуктов характеризуется высоким содержанием витаминов группы В, к ним относятся злаки, молоко и его модификации, а также мясо, его субпродукты, куриное мясо и рыба. Витамин В12 можно получить только из животной пищи, больше всего его содержится в говяжьей печени.
Наибольшим содержанием витамина В отличается рыба, в ней содержится весь спектр группы, а также полезные жирные кислоты. Кроме того, рыба является отличным источником легкоусвояемого белка. Витамин В есть в большом количестве в продуктах растительного происхождения: крупах и орехах. В12 вегетарианцам из еды не доступен, поэтому его следует принимать курсами в виде таблеток и спреев согласно рекомендациям наблюдающего врача.
Не стоит отказываться от употребления в пищу свежих фруктов и овощей, в которых содержание витамина В значительно уступает продуктам животного происхождения. Помимо небольшого количества витамина В, в них находятся полезные иные витамины, микроэлементы и клетчатка, которые участвуют в работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также благотворно влияют на общее состояние здоровья.
Содержание витаминов в таких пищевых продуктах нет необходимости подсчитывать, стоит просто включить их в свое ежедневное меню в рекомендуемом здравоохранением количестве.
Какие витамины и минералы дополнительно содержатся в продуктах, богатых витамином В, можно посмотреть в таблице:
Продукты | Перечень иных витаминов и минералов |
Рыба | В состав входят все незаменимые аминокислоты, высокое содержание Омега-3 и Омега-6, витамин Е, А и D, а также высокое содержание минералов – калия, кальция, фосфора, селена и йода. |
Мясо | Содержит полноценный аминокислотный состав, печень разных видов мяса характеризуется высоким содержанием железа, линолиевой кислоты, полезных жирных кислот, фосфора, витаминов А, Е и D. |
Птица | Легкоусвояемые белки, содержание каротина, витаминов РР, А и С, большой минеральный комплекс из фосфора, калия, кальция, железа и магния. |
Яйца | Содержание легкоусвояемых белков, витамины А, D, Е. Среди минералов немало в количественном выражении кальция, железа, магния и цинка. Три вида жирных кислот. |
Молочная продукция | Легкоусвояемые белки, основной источник кальция, бифидобактерии, содержат фосфор и калий, магний и цинк, марганец, натрий и медь, а также витамины А и D. |
Бобовые культуры | Отличный источник растительных легкоусвояемых белков. Витамин С, А, РР. Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, сера, железо. |
Зелень | В зависимости от вида витамины А, С, Р. Минералы: селен, фтор, железо, цинк, калий, фосфор, магний, кальций. |
Фрукты | Фрукты – основной источник витаминов для человека. Содержат весь спектр витаминов и минералов, кроме витамина В12. Мягкая клетчатка. |
Овощи | Грубая клетчатка. Содержат весь спектр витаминов и минералов, кроме витамина В12. |
Зерновые культуры | Полезная клетчатка и сложные углеводы. Витамины С, D, Е, К и А. Минералы: кальций, магний, калий, железо, цинк. |
Орехи | Полезные жирные кислоты. Витамины: А, Е, D. Минералы: йод, селен, сера, втор и т.д. |
Витамин B1 (тиамин)
Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.
- на вид как мелкие прозрачные кристаллы.
- не растворяется в спирте,
- не может откладываться про запас в органах и тканях человека и
- не вызывает токсического эффекта.
- наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин B1 благодаря особым бактериям в толстой кишке.
Чем полезен витамин B1?
- регулирует нормальную работу нервной системы
- нужен для образования ацетилхолина
- участвует в процессе обмена воды и соли, белков, жиров
- участвует в процессе обмена углеводов, взаимодействии пировиноградной и молочной кислот
- образуется в организме в виде фосфорилированной формы витамина В1
- отвечает за кроветворение, улучшает транспорт крови в органам
- положительно влияет на работу мозга и его способности: повышает способность обучаться, влияет на познавательные функции мозга
- положительно сказывается на уровне роста и энергии.
- повышает аппетит
- полезен для сердечных мышц и ЖКТ.
- мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение
- устраняет частично токсическое воздействие алкогольных напитков и табака на организм
- продукты, употребленные в одном приеме пищи вместе тиамином, гораздо лучше усвоятся
Норма потребления витамина В1
Средняя суточная норма витамина В1:
- от 0 до 1 года — 0,4 мг
- от 1 до 3 лет — 0,8 мг.
- от 4 до 6 лет — 0,9 мг,
- от 7 до 10 лет — 1,2 мг
- Мужчинам с 11 лет рекомендуют 1,2 до 1,5 мг. 1,5 мг следует принимать в пожилом возрасте или при наличии вредных привычек
- Женщинам с 11 лет рекомендуют от 1 до 1,3 мг тиамина за сутки. Беременным – 1,5 мг. Кормящим грудью — 1,6 мг за сутки.
Несколько правил:
- Чем старше становится человек, тем больше ему необходим тиамин, так как с возрастом он начинает все хуже и хуже усваиваться.
- Если ребенок питается неправильно, не сбалансировано, то доза тиамина должна быть увеличена. Особенно, если ребенок употребляет много продуктов, содержащих муку.
В каких продуктах есть витамин В1?
Тиамин есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения, но после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве.
Лидером по количеству витамина B1 являются семена подсолнечника. Но в обычном магазинном масле его не будет, поотму что при изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Полезным окажется только натуральное подсолнечное масло холодного отжима.
Продукты, богатые витамином B 1
Название продукта |
Содержание витамина B1в 100гр, мг |
Семена подсолнечника семечки | 1,84 |
Кунжут | 1,27 |
Отруби овсяные | 1,17 |
Соя зерно | 0,94 |
Горох лущеный | 0,9 |
Фисташки | 0,87 |
Халва подсолнечная | 0,8 |
Отруби пшеничные | 0,75 |
Арахис | 0,74 |
Икра минтая | 0,67 |
Икра красная зернистая | 0,55 |
Мясо свинина мясная | 0,52 |
Кешью | 0,5 |
Фасоль зерно | 0,5 |
Чечевица зерно | 0,5 |
Крупа овсяная | 0,49 |
Овёс зерно | 0,47 |
Фундук | 0,46 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 0,45 |
Пшеница зерно, мягкий сорт | 0,44 |
Рожь зерно | 0,44 |
Крупа гречневая ядрица | 0,43 |
Крупа гречневая продел | 0,42 |
Крупа пшено шлифованное | 0,42 |
Мука ржаная обойная | 0,42 |
Мука пшеничная обойная | 0,41 |
Кедровый орех | 0,4 |
Мука гречневая | 0,4 |
Мясо свинина жирная | 0,4 |
Грецкий орех | 0,39 |
Почки говяжьи | 0,39 |
Дуриан | 0,37 |
Мука пшеничная 2 сорта | 0,37 |
Пшеница зерно, твердый сорт | 0,37 |
Мука кукурузная | 0,35 |
Мука овсяная | 0,35 |
Мука ржаная обдирная | 0,35 |
Протеин из насекомых IPC |
0,34 |
Горох зелёный свежий | 0,34 |
Рис зерно | 0,34 |
Кета | 0,33 |
Ячмень зерно | 0,33 |
Гречиха зерно | 0,3 |
Крупа пшеничная | 0,3 |
Молоко сухое нежирное | 0,3 |
Печень говяжья | 0,3 |
Тунец | 0,28 |
Крупа ячневая | 0,27 |
Молоко сухое 25% | 0,27 |
Мука из насекомых WBP |
0,26 |
Макароны из муки 1 сорта | 0,25 |
Миндаль | 0,25 |
Мука пшеничная 1 сорта | 0,25 |
Сливки сухие 42% | 0,25 |
Яичный порошок | 0,25 |
Грибы белые сушёные | 0,24 |
Желток куриного яйца | 0,24 |
Молоко сухое 15% | 0,24 |
Лосось атлантический сёмга | 0,23 |
Навага | 0,23 |
Мука овсяная толокно | 0,22 |
Горбуша | 0,2 |
Кукуруза сладкая | 0,2 |
Листья одуванчика зелень | 0,19 |
Сом | 0,19 |
Щавель зелень | 0,19 |
Кальмар | 0,18 |
Макароны из муки в/с | 0,17 |
Мука пшеничная в/с | 0,17 |
Мука ржаная сеяная | 0,17 |
Ставрида | 0,17 |
Клетчатка из насекомых FP |
0,16 |
Желуди сушёные | 0,15 |
Изюм | 0,15 |
Рак речной | 0,15 |
Сыр «Фета» | 0,15 |
Устрица | 0,15 |
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
В каких продуктах есть витамин В 12 в больших количествах:
- Печень (особенно говяжья).
- Почки.
- Сардины.
Именно субпродукты можно назвать самыми богатыми этим элементом. Их периодическое употребление поможет сполна насытить организм необходимым веществом.
Кроме этого, в «лидеры» можно записать сельдь, осьминогов и мидии – эти морепродукты обогатят вас витамином лучше других.
В молоке и кисломолочных изделиях содержится от 21 до 16% суточной нормы. При этом они содержат другие важные для организма вещества, которые тоже необходимы в ежедневном рационе. Поэтому для обогащения Б-12 употребляйте больше мяса, морепродуктов, молока, но и другие блюда не стоит исключать, чтобы не допустить несбалансированности рациона.
Правильно подобранное диетологом меню будет обязательно включать в себя как растительную, так и животную пищу, что поможет насытить организм всеми необходимыми микроэлементами, поддержать здоровье и значительно улучшить самочувствие.
В-продукты для вегетарианцев
Часто можно услышать мысль о том, что вегетарианство – это плохо, так как организм, лишенный животной пищи, не получает всех необходимых микроэлементов и минералов. Сейчас мы не будем углубляться в тему плюсов и минусов вегетарианской диеты, а попробуем проанализировать, грозит ли гиповитаминоз В сторонникам исключительно растительного питания.
Если не брать во внимание витамин В12, которого нет в растительной пище, то по большому счету нехватки В-веществ не обнаружится. При условии, что меню вегетарианца составлено грамотно
Более того, среди пищевых источников витамина – много растительной пищи, и некоторые из этих продуктов содержат в себе больше полезных нутриентов, чем мясо.
Итак, пятерка продуктов из вегетарианского меню, наиболее насыщенных витаминами группы В:
Семена. Семена подсолнечника, льна, тыквы, конопли, чиа (испанского шалфея), щирицы, кунжута, а также зеленая гречка – питательный набор витаминов группы В. И хоть В12 в этих продуктах не отыскать, но все они содержат в себе в максимальном количестве В6. Многие семена имеют в своем составе богатые запасы витамина В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота) и В9 (фолиевая кислота). Семена испанского шалфея – важный источник биотина, отвечающего за здоровье волос, кожи и ногтей. Большинство семян способны обеспечить организм дополнительной энергией, магнием и растительным белком.
Овощи. Овощи – один из самых важных источников витаминов. Введя в свой рацион спаржу, брокколи, зелень, батат и лук, можно забыть о гиповитаминозе В6. А шпинат, стручковая фасоль, артишоки и цветная капуста дадут необходимую человеку порцию фолиевой кислоты.
Фрукты. Нервная система дала сбой? Возможно организму не хватает витамина В6. Позаботьтесь о том, чтоб в доме всегда были бананы, финики, инжир и авокадо
Они прекрасно справляются с В6-дефицитом, а также являются превосходным источником углеводов (важной составной для энергоснабжения организма).
Бобовые. Зеленый горошек, чечевица, горох, фасоль и бобы содержат все витамины группы В, за исключением В12
Второе преимущество бобовых – высокий уровень содержания клетчатки. А это значит, что на переваривание потребуется немного больше времени, что в результате позволит дольше сохранить чувство сытости (факт должен заинтересовать худеющих).
Зерновые. Наверное не найти лучших источников витамина В, чем овес, зародыши пшеницы, дикий рис и ячмень. Среди продуктов, содержащих В-комплекс, зерновые, безусловно, являются победителями. Кроме того, зерно – отличный источник клетчатки, магния и калия. Вспомните об этом, столкнувшись с выбором: каша или бутерброд. И еще, чем большей обработке (термической или механической) поддаются зерна, тем меньше витаминов остается в их составе. В шлифованном рисе сохраняется меньше половины от первоначального содержания В6, треть – от В3 и только пятая часть от В1.
Другие источники витаминов группы В:
- пивные дрожжи;
- водоросли спирулина (по некоторым источникам, содержит в себе В12);
- орехи (миндаль, арахис, кешью).
Кушать эти продукты можно как в сыром виде, так и использовать для приготовления вкусных блюд для всей семьи. Например, приготовить салат из сыра тофу и авокадо, пирожки из батата и капусты, плов из дикого риса, овсянку с бананами и изюмом. Несомненно, близкие оценят ваш кулинарный талант, а организм скажет спасибо за витаминную порцию.
В ампулах
Сегодня на рынке фармацевтических препаратов легко подобрать витаминный комплекс в инъекциях импортного или отечественного производства. Витамин В в уколах применяют в основном для лечения болезней нервной системы и при нарушениях опорно-двигательного аппарата.
Если о таблетированных витаминах можно говорить как о профилактическом общеукрепляющем средстве, то препараты в ампулах – исключительно лекарственное средство. И сегодня нет лучшей альтернативы при многих болезнях, чем использование хоть и довольно болезненных, но действенных уколов В-веществ.
Эффективность жидкой формы объясняется биохимическими процессами, протекающими в организме. Препарат, введенный непосредственно в кровь, избегая переработку органами пищеварительной системы, обладает большей силой, а его действие начинается быстрее. Хотя в последнее время это положение оспаривается – многие доктора и ученые, проведя эксперименты, утверждают, что сила воздействия лекарств в обоих вариантах введения одинакова.
Комплекс В-веществ входит в программу лечения эпилепсии, дорсопатий, полинейропатий, болезни Альцгеймера.
Как колоть В-препараты
Внутримышечные инъекции, в отличии от внутривенных, может делать и человек без специального медицинского образования. Достаточно помнить основное правило: препарат вводят в верхнюю наружную часть бедра. И не стоит смешивать несколько витаминов из группы В в одном шприце – возможна аллергия
Также важно знать, что В1 нельзя смешивать с растворами, содержащими сульфиты или ионы меди. В6 не совместим с леводопой, а В12 – с солями тяжелых металлов
Большинство В-комплексов в ампулах – это сочетание витаминов В1, В6 и В12. Учитывая, что данная смесь довольно болезненная при введении, можно взять 4-компонентный раствор для внутримышечной инъекции, составленный из витаминов и лидокаина.
Стандартный курс лечения гиповитаминоза или расстройств нервной системы длится не больше 10 дней, затем продолжают лечение витаминами в таблетках.
Список продуктов с витаминами В
В нижеизложенном списке представлены продукты, содержащие витамин В в большом количестве:
- фрукты (сладкие, кислые), овощи – яблоки, бананы, лимоны и прочее;
- семена и орехи – семечки тыквы, кунжут, кедровые, грецкие орехи;
- рыба и морепродукты – щука, форель, устрицы, икра и другие;
- бобовые и зерновые культуры – пшеница, рожь, фасоль и другие;
- мясо птицы и животных – курица, говядина, кролик и прочее;
- субпродукты – печень, язык, желудки;
- молочные продукты – сметана, простокваша, кефир, творог и другие.
Все группы продуктов из списка выше должны присутствовать в рационе человека для полноценной работы организма.
В каких продуктах витамина В содержится больше всего?
Как показывают многочисленные исследования, проведенные учеными за последние 50 лет, много витамин в12 содержится в продуктах животного происхождения, накапливаясь в мышечной ткани сельскохозяйственных животных и птиц, а также в их печени и селезенке.
Также вещество присутствует с молочных продуктах, в том числе заквашенных полезными бактериями, морепродуктах, рыбе и яйцах. Безусловным лидером по содержанию В12 считается говяжья и телячья печень. Чуть меньше витамина в печени кур, уток, гусей и свиной и говяжьей селезенке.
Витамин в12 содержится и в продуктах растительного происхождения, однако там его концентрация настолько незначительна, что можно говорить лишь о следах витаминоподобного вещества. Вот почему, в первую очередь, от дефицита цианокабаламина страдают приверженцы вегетарианства, а также те, кто соблюдает длительные голодовки и посты.
Данной категории людей, в рационе которых отсутствуют мясо, молоко, а в некоторых случаях и рыба, являющиеся основными источниками соединения, специалисты рекомендуют прием поливитаминных добавок с высоким содержанием цианокобаламина (по назначению доктора).
- Суточная потребность витамина В12 для человека варьируется от 0,4 до 2,8 мкг/день и зависит от возраста, пола, состояния здоровья, наличия хронических патологий и образа жизни.
- Так во время беременности и грудного вскармливания организм женщин испытывает потребность в 2,6-2,8 мкг/сутки, взрослым здоровым людям обоих полов необходимо 2,4 мкг/сутки, а новорожденным младенцам – 0,4 мкг/сутки.
Количество витамина, поступающего с пищей или добавками, должно быть увеличено, если человек курит, употребляет алкоголь, принимает седативные и снотворные медикаменты и противозачаточные гормональные контрацептивы (оральные).
Для наглядности хочу привести таблицу содержания витаминов группы В в продуктах. Эта информация позволит устранить дефицит цианокобаламина в организме и грамотно составлять ежедневный рацион для своей семьи
В верхней части таблицы находится пища, в которой количество витамина максимально и на которую следует обратить внимание в первую очередь
Количество витамина В12 в продуктах питания (таблица)
Список продуктов | Содержание цианокобаламина в мкг на каждые 100 г |
Говяжья печень | 58-61 |
Свиная печень | 27 |
Куриное сердце | 27 |
Мясо осьминога | 21 |
Сельдь свежемороженая | 19 |
Куриная печень | 17 |
Сельдь засоленная и маринованная | 14 |
Мидии и рапаны | 13 |
Скумбрия | 9 |
Твердые сыры типа голландский и швейцарский | 1,5-3,5 |
Индюшачье филе | 1,5-2,1 |
Мясо баранины | 2,5-3,1 |
Морской окунь | 2 |
Речной и озерный короп | 1,5 |
Креветки, криль, крабы и мясо раков | 1,4 |
Куриные и перепелиные яйца | 1 |
Творог, сметана, йогурт, кефир, молоко, треска, мясо цыплят-бройлеров | Менее 1 |
Пищевая промышленность во многих мировых странах давно использует продвинутую технологию обогащения некоторых продуктов витаминами. В частности, на полках наших магазинов можно встретить напитки, сухие завтраки, мюсли, хлопья, энергетические и шоколадные батончики и некоторые сухие десерты, в которых присутствуют повышенные порции витамина В12, о чем свидетельствует надпись на упаковке в заметном месте.
Поэтому многие веганы и православные во время постов могут обеспечить поступление цианокобаламина с растительной пищей промышленного производства. Крепкого вам здоровья!
Животные источники
Заядлым мясоедам тоже повезло, к числу продуктов, в которых много витамина В1, относятся мясо и субпродукты. Но это не значит, что из рациона можно убрать каши — они богаты клетчаткой и невероятно полезны для пищеварительной системы.
В таблице находятся некоторые животные продукты с витамином B1:
Продукт | |
Икра минтая | 0,67 |
Свинина | 0,52 |
Красная икра | 0,5 |
Говяжьи почки | 0,4 |
Креветки | 0,3 |
Горбуша | 0,2 |
Кальмар | 0,18 |
Куриное яйцо | 0,07 |
Курятина | 0,07 |
Говядина | 0,06 |
Индейка | 0,05 |
Кефир | 0,04 |
Молоко | 0,04 |
Творог | 0,04 |
Ряженка | 0,02 |
Животные продукты не столь богаты витаминов В1, как растительные. Оптимальный вариант — употребление и семечек, орехов или каш, и хорошего мяса или рыбы. Это позволит скорректировать калорийность рациона, поскольку много орехов нельзя людям с проблемами ЖКТ либо сидящим на диете. А сочетание правильно приготовленной курицы и гарнира из гречки или пшена позволит снизить риск дефицита до нуля.
Совместимость с лекарствами и микроэлементами
Все знают о коварной способности «вымывать» кальций из организма. Группа В также может по-разному сочетаться с препаратами, а также активными веществами (например, алкоголем).
Это обязательно следует учитывать при назначении курсового лечения, чтобы или отменить приём сопутствующих веществ или найти им замену.
Сочетание витаминов с лекарственными препаратами:
- В1— алкоголь нарушает всасывание, антацидные (нейтрализующие кислотность желудка) препараты и антибиотики уменьшают запас нутриента в организме. Также препятствует нормальному усвоению сульфаниламиды (группа антибиотиков, например, Сульфазин).
- В2 — Эритромицин и Тетрациклин усиливает выведение нутриента. Транквилизаторы способствуют замедлению утилизации витамина.
- В5 — приём антибиотиков нарушает собственное синтезирование витамина в организме.
- В6 — препараты при отравлениях (Купримин, Пенициламин) соединяются с витамином и инактивируют его. Кортикостероиды и Хлорамфеникол (антибиотик широкого спектра) ускоряют вымывание элемента. Эритромицин снижает усвоение и ускоряет утилизацию.
- В9 — препараты для снижения уровня холестерина и жиров (гиполипидемические средства) нарушают его всасывание, а совместный приём с Хлорамфениколом снижает эффективность нутриента. Также не рекомендуется совмещать В9 с Тетрациклином и сульфаниламидами. Спирт мешает нормальному всасыванию. Еще одним нежелательным применением является Аспирин, который нарушает утилизацию солей витамина (фолатов).
- В12 — препараты для снижения сахара (Метформин) нарушают усвоение элемента. Антибиотики мешают нормальному усвоению, а также снижают эффективность В12.
Перечисленные основные негативные сочетания, следует обсудить со своим лечащим врачом. Лучше всего отложить приём нутриентов на окончание курса, или подобрать альтернативу.
Как сочетается препарат ботокс (диспорт) с таблетками или инъекциями? Прямых исследований о снижении эффективности нет, есть лишь незначительное уменьшение времени действия уколов. Поэтому, если решились колоть ботокс для красоты или в лечебных целях, спокойно принимайте все назначенные витамины В.
Нередко большой список отрицательного воздействия есть у антидепрессантов. Золофт (он же Сетралин) можно одновременно использовать с поливитаминными комплексами. К тому же, терапию совмещают с приемом Магний В6.
Часто возникает вопрос о совместимости В1 и В6 с Никотиновой кислотой. Их сочетать можно. В лечебных целях при ревматических заболеваниях назначается курс из группы В (чередуют через день) вместе с РР, Аскорбиновой кислотой и Новокаином.
Все ревматоидные препараты, хондропротекторы хорошо сочетаются с витаминами В. Обычно их назначают в комплексе.
Недостаток витамина В12: симптомы дефицита
Время от времени нехватка полезных веществ – гиповитаминоз, наступает у многих. Особенно это актуально в осенне-зимний сезон, когда источников витаминов становится меньше, повышается стрессовая нагрузка на ослабленный организм. Этого не стоит опасаться, ведь такое явления вполне естественно
Важно лишь вовремя выявить у себя его симптомы и принять меры по устранению дефицита. Тогда никаких пагубных последствий не возникнет. . О нехватке соединений группы В12 стоит задуматься, если у вас:
О нехватке соединений группы В12 стоит задуматься, если у вас:
- Ухудшилась свертываемость крови.
- Язык приобрел неестественно красный цвет и стал сухим.
- Затруднено глотание.
- Появились зуд на коже головы, перхоть и шелушение.
- Нарушился менструальный цикл.
- Часто немеют ноги и руки, есть ощущение, будто по коже кто-то ползает.
- Наблюдается депрессия, подавленное настроение.
- Повысилась утомляемость.
- Кожные покровы стали бледными или приобрели желтоватый оттенок.
- Нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
- Замедлен пульс.
- Ощущается сонливость и усталость.
- Диарея.
- Волосы ломкие, сильно выпадают.
- На слизистых оболочках образуются мелкие ранки и язвочки.
- Головокружение
Конечно, по отдельности эти симптомы могут являться признаками других заболеваний, но если вы наблюдаете у себя сразу несколько проявлений – возможно это и есть гиповитаминоз. С ним несложно бороться, обратившись к врачу за консультацией. Особенно внимательно нужно относиться людям, находящимся в зоне риска. У них нехватка данного витамина наблюдается чаще, чем у остальных.
В каких случаях это происходит:
- в период беременности и лактации
- при волчанке
- во время приема противозачаточных гормональных препаратов
- при наличии в организме паразитов
- злоупотребление алкоголем
- при резекции желудка
- жесткие диеты и ограничения в пище
- отказ от мяса и других продуктов животного происхождения: веганство, вегетарианство, сыроедение
- никотиновая зависимость
- при гастрите
- в преклонном возрасте
- при изменениях микрофлоры кишечника
- при Базедовой болезни
На недостаточное количество В12 могут негативно повлиять и такие факторы, как длительный прием некоторых препаратов при диабете. Вещества, содержащиеся в них, мешают усвоению. Также возможен гиповитаминоз у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В этом случае даже если В12 поступает в организм, внутренние органы не способны его всасывать. Поговорите об этом со специалистом, который в курсе вашего состояния здоровья. Он назначит вам препараты, восполняющие нехватку В12. Их регулярный прием в совокупности с правильно подобранным рационом и сбалансированной диетой помогут вам уже через две-три недели почувствовать себя намного лучше. Если же постоянно откладывать профилактику, можно получить серьезные заболевания, лечение которых потребует гораздо больше времени, средств и усилий.
К ним относятся:
- анемия
- расстройства нервной системы
- ухудшение зрения
- болезнь Крона
- заболевания кожи
- нарушение памяти
- плохая усвояемость пищи
- потеря аппетита
- рассеянный склероз
Оградите себя и своих близких от последствий гиповитаминоза, не допускайте возникновение опасных болезней и их развитие. Профилактика, как известно, гораздо лучше, чем длительное и сложное лечение. От вас лишь требуется вовремя проходить медосмотр, обследоваться специалистов, сдавать необходимые анализы, а также следить за своим питанием и рационом членов вашей семьи. Для этого нужно знать, в каких продуктах находится и где содержится витамин В12. Мы составили для вас список, который поможет в разработке ежедневного меню, сделает ваш рацион сбалансированным и питательным.
Источники витамина красоты и здоровья
Рибофлавин является двигателем обменных процессов в организме. Чтобы обладать красивой кожей, здоровым видом и острым зрением, необходимо обязательно добавлять в свое меню продукты, содержащие витамин В2 в большом количестве. Ведь от него во многом зависит внешний облик, поскольку при его дефиците все физические нагрузки приведут только к усталости.
Вот почему так важно быть в курсе того, в каких продуктах есть рибофлавин. Употреблять их надо постоянно
Этот витамин обладает хорошей стойкостью к воздействию кислот и нагреванию, поэтому восполнять его запасы не так уж и трудно. Правда, стоит опасаться воды, алкоголя, ультрафиолета и щелочи.
Продукты, содержащие витамин В в большом количестве, содержатся в мясе, яйцах, почках, молочных продуктах, печени, рыбе и сыре. Немало рибофлавина в шпинате и брокколи. Еще данное вещество можно найти в цельнозерновых булочных изделиях, дрожжах, орехах и гречке.
Количество витамина B2 в некоторых продуктах
Продукты | Содержание (мг/100г) | Продукты | Содержание (мг/100г) | Продукты | Содержание (мг/100г) |
Абрикосы | 0,06 | Кукуруза | 0,10 | Сердце | 1,80 |
Апельсины | 0,03 | Лук зеленый | 0,10 | Сок томатный | 0,03 |
Арахис | 0,13 | Лук репчатый | 0,02 | Сливки | 0,14 |
Арбуз | 0,03 | Маргарин | 0,02 | Сливки сушеные | 0,16 |
Баклажаны | 0,05 | Масло сливочное | 0,12 | Сметана | 0,14 |
Баранина | 0,26 | Макароны, в.с. | 0,04 | Сосиски | 0,16 |
Бобы (соевые) | 0,31 | Майонез | 0,08 | Спаржа | 0,22 — 0,24 |
Брынза | 0,12 | Миндаль | 0,67 | Ставрида | 0,12 |
Виноград | 0,02-0,08 | Мозги | 0,17 | Сыворотка из-под масла | 0,18 |
Говядина | 0,29 | Молоко сгущенное | 0,38 | Сыр жирный, соленый | 0,40 — 0,75 |
Говядина консервированная | 0,22 | Молоко сухое обезжир. | 1,80 | Творог обезжиренный | 0,31 |
Горошек зеленый свежий | 0,16 | Морковь | 0,07 | Телятина | 0,20 |
Горох сушеный | 0,28 | Мука пшеничная, 1 с. | 0,08 | Томатная паста | 0,17 |
Грейпфруты | 0,03 | Мука ржаная | 0,22 | Треска | 0,16 |
Грибы белые свежие | 0,30 | Огурцы | 0,04 | Тыква | 0,06 |
Груши | 0,03 | Одуванчик | 0,14 | Финики сухие | 0,10 |
Дрожжи пивные | 5,54 | Отруби | 0,39 | Фундук | 0,10 |
Дыня | 0,04 | Отруби-выжимки | 0,23 | Хлеб пшеничный зерновой | 0,10 |
Земляника садовая | 0,05 | Орехи грецкие, кешью | 0,13 | Хлеб ржаной с отрубями | 0,18 |
Инжир | 0,12 | Перец сладкий зеленый | 0,10 | Хлеб черный | 0,12 |
Какао-порошок | 0,30 | Перец сладкий красный | 0,08 | Цыпленок | 0,16 |
Капуста цветная вареная | 0,23 | Персики | 0,08 | Чай | 1,0 |
Картофель | 0,07 | Персики сушеные | 0,20 | Чеснок | 0,08 |
Колбаса полукопченая | 0,20 | Петрушка свежая | 0,28 | Чечевица сухая | 0,29 |
Колбаса вареная | 0,16 | Печенье, сухари | 0,05 | Шоколад горький | 0,24 |
Консервы рыбные | 0,17 | Печень говяжья | 3,96 | Шоколад с миндалем | 0,51 |
Кофе в зернах | 0,20 | Печень трески | 0,41 | Шпинат | 0,25-0,38 |
Кресс-салат | 0,17 | Помидоры | 0,04 | Яблоки | 0,03 |
Крупа «Геркулес» | 0,10 | Почки | 1,80 | Яичный порошок | 1,06 |
Крупа гречневая | 0,20 | Простокваша | 0,13 | Яйцо одно (желток) | 0,06 |
Крупа манная | 0,04 | Пшеница (побеги) | 0,80 | Яйцо цельное (54 г) | 0,14 |
Крупа овсяная | 0,12 | Салат | 0,08 | ||
Крупа перловая | 0,06 | Свекла | 0,04 | ||
Крупа пшенная | 0,04 | Сельдь | 0,15 — 0,28 | ||
Крупа рисовая | 0,04 | Редис | 0,04 | ||
Крупа ячневая | 0,08 | Репа | 0,41 — 0,46 |
Это нужно знать!
Творог бывает разный: чем он мягче, чем больше в нем осталось сыворотки, тем больше он содержит витамина В2.
Молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например у окна, теряет большую часть содержащегося в нем витамина В2. На солнечном свету за 2 часа молоко в прозрачных бутылках теряет 50% рибофлавина.
Когда мы варим горох и сливаем воду, в готовом блюде рибофлавина не остается совсем. Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища. Иначе окисляются многие витамины. Не выливайте воду, в которой варился картофель: в ней много рибофлавина и других витаминов группы В. Имейте в виду, что часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть — при хранении, даже в холодильнике (около 1% в день). Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве.
Важно! Как мы уже с вами знаем, рибофлавин разрушается, при попадании на него дневного света. Исходя из этого, хранить продукты, содержащие витамин В2 необходимо в темном месте, и никогда не оставлять на свету
Также старайтесь употреблять такие продукты в естественном виде, не подвергая тепловой обработке, а если и приходиться варить, тогда делайте это быстро, под крышкой. Кстати, для приготовления пищи, с минимальной потерей витаминов, можно использовать пароварку.
БАДы для восполнения суточной потребности в B12
Зная, в каких продуктах содержится витамин В 12, можно сбалансировать рацион и избежать приема аптечных добавок. Но вегетарианцам, а также людям, которые страдают от непереносимости лактозы, мяса, сложно получить достаточное количество полезного компонента из пищи. На помощь придут синтетические формы цианокобаламина.
Врачи рекомендуют рассмотреть вариант покупки В12 в жидкой форме. Капли лучше усваиваются организмом, подойдут людям с проблемным кишечником. В отечественных аптеках цианокобаламин в жидкой форме не продается вообще.
На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:
AGK4375
Активировать
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Теперь вы знаете, где еще и в каких формах находится витамин В12 помимо продуктов питания.
Выводы
Из продуктов, богатых тиамином (B1), лидируют свинина, горох, фисташки. Лучший источник B4 – горох. В 100 г – две дневных нормы.
Больше всего пантотеновой кислоты (B5) содержит красная икра (70% сут. потребности). Ей немного уступает арахис, а на третье место ставлю нут.
Самым ценным «поставщиком» пиридоксина считаю пивные дрожжи. Сто грамм обеспечат 75% суточной нормы, но это добавка, а не элемент питания.
Чтобы максимально защитить себя от дефицита витаминов группы B, я взяла за правило каждый день есть мясо, яйца, субпродукты. Пару раз в неделю – добавляю рыбу, время от времени позволяю себе жменьку орешков. За основу питания взяла бы киноа, не будь она такой невкусной. А так – нут, гречка, чечевица.
Никакой продукт не содержит полного набора витаминов в необходимом количестве. Старайтесь делать питание разнообразным, стремитесь к балансу в диете.
Вот и все. Я рассказала про витамин В: где содержится в продуктах, как его получить без особых усилий.Надеюсь, у меня получилось, и вы без труда подберете для себя самые доступные источники. Чтобы получить заметный результат и улучшить самочувствие, достаточно слегка подкорректировать меню в нужном направлении. Желаю успехов, здоровья и долголетия!