Тимьян и чабрец

Выращивание из семян

Тимьян выращивают из семян. Семена очень мелкие, для прорастания нуждаются в температуре около + 15 °C. Если мы собираемся посадить его в саду, можно проводить выращивание тимьяна из рассады. Но чаще всего семена сажают прямо в грунт, так как росточки очень тоненькие, их сложно пикировать и пересаживать.

Посев и выращивание рассады поэтапно

  1. Сроки посева тимьяна на рассаду: середина марта – апрель. Посев семян лучше начинать в марте в контейнеры или небольшие горшки.
  2. Семена высевают в ящики, наполненные плодородным грунтом.
  3. Посев проводят на глубину 0,5 см, можно слегка присыпать семена песком (лучше не засыпать почвой, так это растение прорастает на свету).
  4. Посевы следует тщательно полить, субстрат поддерживать во влажном состоянии, опрыскивая из пульверизатора. Семена прорастают достаточно быстро.
  5. Ящики помещают в защищенное от мороза помещение (теплицу, на теплый балкон).
  6. Через 10-14 дней появляются первые всходы. Пикировать рассаду тимьяна сложно – всходы очень тоненькие.
  7. Перед высадкой в грунт рассаду следует закаливать на улице по несколько часов в день.
  8. Подросшие саженцы высаживают в грунт после того, как прекращается риск заморозков (во второй половине мая) на расстоянии 30 × 40 см.
  9. Саженцы должны иметь достаточно воды на первой фазе роста. Как только растение хорошо укоренится, с ним не будет проблем. Воды не должно быть слишком много, чабрец совершенно не переносит лишнюю воду. Также не нуждается в чрезмерном удобрении.

Пикировка

Посев прямо в грунт

Часто практикуется посадка семян тимьяна в открытый грунт.

Посев семян прямо в открытый грунт проводят на глубину 0,5-1 см рядами, разделенными примерно по 40 см. Посев лучше проводить весной (конец апреля – начало мая), чтобы растения имели возможность дать всходы и вырасти до того, как наступят высокие летние температуры и засуха. Всходят проростки довольно быстро – через 10-15 дней. В грядках нужно выполнить прореживание всходов, оставляя растения через каждые 30 см.

Тимьян в кулинарии

Чабрец не только применяют в народной медицине, но и в кулинарии при создании многих блюд. Отличительной особенностью этой пряности считается ее горьковатый привкус, благодаря которому блюда с тимьяном становятся намного вкуснее.

Приправа часто добавляется в блюда, приготовленные из рыбы или мяса, чтобы сделать их вкус намного ярче и ароматнее. При создании мясных блюд пользуются чабрецовыми веточками, которые после термической обработки насыщают блюдо приятным ароматом.

Также пряность добавляют при приготовлении овощных блюд или салатов. Некоторые советуют класть чабрец в блюда с грибами, так как такое сочетание создает незабываемый вкус. Опытные домохозяйки добавляют такую приправу в супы, бульоны и борщи.

Куда можно добавлять приправу

Тимьян – специя разнообразная, с необычными вкусовыми и ароматическими характеристиками, поэтому совсем не удивительно, что в кулинарии она применяется очень широко. Ее используют для кулинарных экспериментов, в том числе и с десертами, что порой дает действительно хорошие результаты.

Использование для приготовления мяса

Чабрец и кусок свежего мяса – это то сочетание, которое позволит получить невероятное по вкусу блюдо с минимумом ингредиентов. Применять специю можно разными способами:

  • говяжий стейк подготовить к жарке. В это время поставить на огонь сковороду с оливковым маслом и несколькими веточками тимьяна. Когда масло хорошо раскалиться, можно укладывать на сковороду мясо, добавив еще несколько раздавленных зубчиков чеснока. Стейк обжаривают с двух сторон, присаливая, в зависимости от желаемой степени прожарки от 1 до 4 минут, после чего перекладывают в тарелку. Чеснок и тимьян в таком варианте с мясом не подаются, они были нужны для обогащения масла при жарке, и мясо в процессе получило все необходимое от этих специй;
  • перед приготовлением курицы в духовке или на гриле ее можно замариновать, используя следующую смесь – 50 грамм листочков тимьяна и 120 г мягкого сливочного масла (можно добавить еще несколько капель лимонного сока). Полученной смесью натирают курицу и отправляют на огонь.

Добавление в квашенную капусту

Квашеная капуста любима многими и как отдельное овощное блюдо, и как компонент супов и салатов. Для придания ей новых оттенков вкуса прибегают к разнообразным кулинарным экспериментам, например, добавляя в рецепт клюкву, изюм, яблоки или различные специи. Интересным получается пряный вариант, для приготовления которого нужно добавить в нарубленную капусту «букет» специй: семена тмина, кориандра, душистый перец, и, конечно же, чабрец. Пропорции подбираются по вкусу в зависимости от желаемой интенсивности и насыщенности. Такой рецепт квашеной капусты обязательно стоит испробовать – это будет настоящим открытием в плане вкусовых сочетаний.

Сушенный и свежий тимьян для приготовления чая

Все разновидности чабреца относятся к эфиромасляным травам, что обуславливает наличие в них в большом количестве фенольных соединений и целого ряда прочих полезных компонентов, о которых уже говорилось выше. Использование чая на основе данной травы помогает добиться таких эффектов:

Приготовить чай из травы очень просто, достаточно всего лишь залить кипятком несколько веточек кустарника и на слабом огне довести их до кипения, сразу выключив после этого. Добавив в процеженную жидкость мед или сахар можно наслаждаться пряным напитком. Некоторые идут другим путем – добавляют несколько листочков в заварку обычного черного чая. Какой именно тимьян для этого использовать – сушеный или свежий – не имеет значения, однако свежего для достижения того же вкуса и аромата понадобится в два раза больше на тот же объем жидкости.

Для приготовления супа

Специя подойдет и для приготовления первых блюд. Учитывая особенность раскрытия ее вкуса, добавлять ее стоит в самом начале готовки, во время варки бульона. Тут необходимо упомянуть букет Гарни – основной набор трав, используемый во французской кухне

Его создают следующим образом: листик лука порея разворачивают, вкладывают в него пару веток петрушки, 4 ветки тимьяна и 2 средних лавровых листа, после чего порей заворачивают и осторожно перевязывают. Получившуюся «трубочку» опускают в бульон, а по окончанию готовки достают

Описанный состав считается классическим, но и тут можно вносить свои изменения, экспериментируя с различными сочетаниями трав и создавая собственные букеты.

В салаты

Эта трава является ингредиентом многих салатов, в том числе и классического рецепта Нисуаз. В число ингредиентов блюда входят: 200 грамм помидоров черри, 6 перепелиных яиц, огурец, болгарский перец, лук, латук (около 200 грамм), маслины, анчоусы. В качестве заправки используется смесь оливкового масла, щепотки сахара, горчицы, тимьяна, розмарина, укропа, черного перца и соли.

К рыбе

Простое на первый взгляд блюдо может оказаться более вкусным, чем сложный, многокомпонентный состав. Такая ситуация складывается потому, что при наличии малого числа ингредиентов каждый из них хорошо чувствуется, и не создается впечатления мешанины. Насыщенным и приятным вкусом обладает жареный стейк лосося, для приготовления которого использовалось оливковое масло и тимьян при жарке. Готовое блюдо для полноты вкуса остается только сбрызнуть лимонным соком.

Сходства и отличия

Все виды растения напоминают небольшие кустарники высотой до 30 см. Листва и цветы отличаются в зависимости от сорта. Тимьян – это обобщенное название. В широком понятии чабрец употребляется как синоним или вторые наименование этой пряной культуры, как и мухопал, богородская трава. Об этом говорит Википедия. В более узком смысле у них есть различия.

Чем отличается тимьян от чабреца

Правильнее называть чабрецом только одну разновидность растения – ползучий тимьян или Thymus serpyllum. Именно так описывает пряность ГОСТ 21816-89. Преимущественно этот вид используется в кулинарии и медицине. В нем содержится больше всего эфирных масел (от 0,1 до 0,6%), есть дубильные и горькие вещества. Это обуславливает более выраженный аромат и вкус пряности.

Чабрец отличается тем, что любит расти в степной зоне на песчаных почвах. Если посмотреть на фото, то хорошо заметно, что он не высокий (до 15 см), имеет лежачие побеги, а цветение не слишком пышное. Его листики в отличие от тимьяна не заворачиваются кверху.

Чем похожи

Тимьян и чабрец являются многолетними, не слишком прихотливыми растениями. Их можно выращивать на дачном участке. Без пересадки на одном месте они хорошо себя чувствуют в течение 4-5 лет. У них одинаковое применение: в кулинарии и медицине, как медонос и для озеленения территории. Используются травы в свежем виде и после высушивания.

Виды

Род насчитывает более 200 видов.

Внутри вида есть 2 подвида:

  1. vulgaris – номинативный подвид,
  2. aestivus (Willk.) – известны из Испании.

Наиболее распространёны:

  • Тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.).
  • Т. Маршалла (Thymus marschallianus Willd.).
  • Некоторые виды занесены в Красную книгу – Т. красивенький (Thymus pulchellus) и Т. Талиева (Thymus talijevii).

В кулинарии используются в основном 2 вида:

  • Обыкновенный (Thymus vulgaris);
  • Лимоннопахнущий (Thymus citriodorus).

Рассмотрим их подробнее.

Обыкновенный

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) – растение с жесткими, прямостоячими стеблями, из которых растут парами небольшие узкие листья эллиптической формы серо-зеленого цвета. Листья иногда снизу ржаво-красные, длина не превышает 5-10 мм. Расцветает розово-белыми цветами, растущими по спирали на концах веточек, что делает растение чрезвычайно привлекательным для насекомых, особенно пчел. Характеризуется острым, освежающим вкусом и пряным, ярким ароматом.

Тимьян обыкновенный, фото

Ползучий

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) – невысокий стелющийся вечнозеленый кустарник, достигающий высоты 5 см. Этот вид представляет собой карликовое растение, нижняя часть побегов становится деревянистой. Из одревесневших стеблей вырастают листья и стебли соцветий. Кончики тонких ползучих побегов, укореняющихся в узлах, приподняты вверх, создавая гладкий и низкий коврик.

В мае, когда пурпурные соцветия разрастаются над общей массой листьев, растение прибавляет примерно 10 см в высоту. Массово цветет с конца мая по июнь. Потом соцветий не так много. Цвет цветка – фиолетово-розовый, иногда встречаются белые цветы.

Листья маленькие, многочисленные, образуют плотный зеленый ковер. Во время цветения растение любит яркое солнце, но в более поздний летний период ему нравится небольшая тень.

Не предъявляет особых требований к почве, хотя любит более бедные грунты с примесью песка. Многолетники не удобряют. С возрастом, как и большинство стелющихся растений, чабрец имеет свойство разрастаться

Единственная трудоемкая процедура – летняя срезка соцветий, важно обрезать только не одревесневшие части, потому что слишком сильно срезанное растение не отрастет, оставив засохшую дырочку на зеленом ковре

Растение полностью морозоустойчиво, но в бесснежные, очень холодные, ветреные зимы может не выжить без укрытия. Вид идеально подходит для дернования солнечных, песчаных мест, где другие растения не могут справиться – например, между плитами тротуара.

Лимоннопахнущий

Тимьян лимоннопахнущий (Thymus citriodorus) иногда его называют лимонный, представляет собой скрещенное растение садового тимьяна с диким. Вырастает до 15 см, листья зеленые. Название растению дано из-за характерного лимонного запаха, выделяемого листьями. Цветет в июне розовыми цветками, собранными в рыхлые соцветия, которые привлекают бабочек, пчел. Выращивание несложное, а сам лимоннопахнущий тимьян является идеальным растением для задернения и создания декоративного почвенного покрова. Можно выращивать, например, на каменистых садах.

Тимьян лимоннопахнущий, фото

Чем заменить тимьян в блюде?

Кулинария – это искусство, которое допускает импровизацию. Поэтому если в рецепте используются веточки или листочки тимьяна, а его не оказалось под рукой, то его можно заменить в блюде другими специями:

  • Самый простой вариант – купить готовую приправу «Прованские травы», в ней гармонично сбалансированы вкусы и ароматы пряных растений.
  • В качестве замены можно использовать розмарин или базилик, эти травы имеют яркий вкус.
  • В рецептах маринадов для мяса тимьян вполне можно заменить кориандром.

Тимьян – пряное растение, вкус и аромат которого отлично дополняют вкус разных продуктов. Грамотное использование специи позволит сделать вкус блюд более оригинальным.

Как приготовить тайский суп Том Ям в домашних условиях?

Сейчас расскажем, как готовится это блюдо. В итоге получится две порции тайского кушанья, которые порадуют любителей острых яств.

Тайский суп, фото которого представлено в статье, готовится на рыбном либо же курином бульоне. Хотя проще всего, конечно же, варить на курином. Можно использовать как натуральный бульон, так и в кубиках.

Для того чтобы бульон был наваристее, добавьте в него очищенные, промытые панцири и головы креветок. На две порции потребуется примерно 0,5 литра бульона. Не солите его, просто добавьте рыбный соус (1 ст.л.).

В готовый бульон добавьте кусочек галангала толщиной семь миллиметров (либо имбиря кусочек толщиной полтора сантиметра). Далее бросьте туда каффир (два листочка), палочку лемонграсса длиной десять сантиметров (или цедру с одного лимона).


Полученную смесь проварите минуты четыре, чтобы приправы отдали свой вкус и аромат. Затем выньте все листочки, кусочки и палочки, положите их на тарелку, чтобы не мешали.

Разновидности тимьяна

Мы с вами переходим ко второй части нашей статьи, которая будет посвящена самым популярным видам семейства яснотковых.

Блошиный тимьян

Небольшое растение, длина листьев редко превышает 1 см. Растет достаточно плотно. Цветки розовые и лиловые, начинают появляться уже в июне.

Тимьян обыкновенный

Считается лекарственным растением. Характерной особенностью являются небольшие листья, на внутренней стороне которых можно заметить небольшой пушок. Длина побегов не превышает 15 сантиметров. Окраска цветов может быть разной: белой (Альба), ярко-красной (Спленденс). Также в природе встречается карликовый сорт Элфин. Высота побегов – не более 5 сантиметров.

Тимьян лимоннопахнущий

Если вы как раз ищете растение для выращивания в домашних условиях, лимонный тимьян будет оптимальным выбором. Он теплолюбив и крайне отрицательно реагирует на любые резкие перепады температуры. Побеги достаточно высокие – до 30 сантиметров. Особенно восхитительно выглядят пестрые листочки. Лимоннопахнущий вид советуют добавлять в чай. Также пи длительном выращивании его нужно будет подстричь для придания необходимой густоты и формы.

Тимьян Дорфлера

Встретить данный вид вы сможете разве что на Балканском полуострове. С одной стороны, он выглядит восхитительно, а с другой – сильно боится заморозков. Это объясняет определенную ограниченность его распространения. Цветы имеют серовато-розовый оттенок, на изогнутых листьях хорошо заметны волоски белого цвета. Складывается впечатление, будто они просто застыли на ветру.

Тимьян субарктический

Встретить субарктический вид вы сможете в районе Ладожского озера, а также в отдельных регионах Восточной Европы. Представляет собой полукустарник, растение многолетнее. Огромные скопления тимьяна формируют так называемые дерновики. Стволы прямые и тонкие, но стоят ровно, будто солдатики. Они порадуют вас насыщенными соцветиями яркого сиреневого оттенка. Каждый цветок колокольчатого типа, стебли и листья покрыты пушком. Растение имеет просто фантастический запах благодаря высокому содержанию эфирных масел. Кстати, масла выполняют еще и защитную функцию. Они оберегают семена от сухости и обжигающих лучей солнца.

Тимьян ранний

Наибольшее распространение получили две разновидности раннего тимьяна:

А вы знали, что сорт Minor часто сравнивают… с вязаным свитером?

Да-да, не удивляйтесь – этот невысокий кустарник на самом деле очень пушистый и мягкий. Листочки мелкие, цветы кажутся невзрачными, внимания не привлекают. Главная «изюминка» – необычный пушок и невероятно сочная зеленая окраска

Благодаря ей, Минор выглядит, как яркое, привлекающее внимание пятно на альпийской горке или мини-клумбе. Кстати, если вы посадите его возле пруда или рядышком с грудой камней, данная разновидность тимьяна будет смотреться не менее выйгрышно

Ковер из цветов – это всегда красиво и необычно. Создать позитивный настрой поможет сорт Pseudolanuginosus. Интересно, что в период цветения он сильно меняется. Зеленый ковер из листьев менять свой цвет на сиреневый. Он настолько густой, что листочков за ним почти не видно. Выращивание тимьяна Pseudolanuginosus ничем не отличается от других сортов.

Ползучий вид тимьяна

А завершает нашу статью о семействе яснотковых растение под названием тимьян ползучий. Именно его в народе называют чабрецом, хотя на Руси существовало еще одно название «богородская травушка». Если в двух словах, то это многолетник, имеет ползучие стебли и листья цилиндрической формы

Тем, кто считает себя поклонником пестролистных форм и сочных цветов вроде белого, розового и карминного, стоит обратить внимание именно на тимьян ползучий. Он активно используется не одно столетие, а цветоносы достигают длины 15 сантиметров

Какую бы разновидность тимьяна вы не выбрали для своего приусадебного участка, можете быть уверены – это растение никогда не разочарует. Оно неприхотливо в уходе и выращивании, является декоративным, очень вкусно пахнет, хорошо зарекомендовало себя в народной медицине. Одним словом, идеальный вариант для вашего дома!

Как хранить сушеный чабрец

Мало просто собрать и высушить тимьян, нужно его правильно сохранить, иначе всего за пару месяцев он утратит львиную долю своей пользы. Есть несколько простых вариантов. Траву, что сушилась в пучках или мешочках, можно так и оставить. Если помещение сухое, темное и хорошо вентилируемое, то ей ничего не будет в течение 15-20 месяцев.

Другой вариант – перебить траву, измельчить ее. Расстелите чистую ткань, а потом пальцами просто стягивайте листву со стеблей. После этого можно ссыпать готовый продукт в подходящую тару.

  • Стеклянные банки с металлическими или капроновыми крышками.
  • Полотняные, холщовые или льняные мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Керамические емкости.
  • Деревянные короба.
  • Картонные коробки.

В полиэтилене или пластике чабрец хранить не принято. Там он быстро запревает, приобретет неприятный запах, а заодно лишается своих полезных свойств. В металлические контейнеры сухие травы не складывают, потому что, окисляясь, они отдают им свой запах и вкус.

Полезные для здоровья свойства

Тимьян содержит много активных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

В его составе присутствует тимол – одно из важных эфирных масел, которое обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Другие летучие масла в тимьяне включают карвакрол, борнеол и гераниол.

Эта пряность содержит много флавоноидов таких, как зеаксантин, лютеин, апигенин, нарингенин, лютеолин и тимонин.

Тимьян буквально заполнен минералами и витаминами: его листья один из богатейших источников калия, железа, кальция, марганца, магния и селена. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы

Железо важно для образования эритроцитов

Тимьян также богат витаминами группы В, бета-каротином, витаминами А, К, Е, С и фолиевой кислотой.

Тимьян обеспечивает 0,35 мг витамина В 6 или пиридоксина, это около 27% ежедневного рекомендуемого потребления. Он поддерживает GABA – важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы.

Витамин C помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Витамин A – это жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровых слизистых оболочек и кожи, а также для поддержки зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A и бета-каротин, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.

Эфирное масло тимьяна часто используется для ароматических и терапевтических целей из-за содержания в нем активного вещества карвакрола.

Видео

Посмотрите видео, чтобы подробнее ознакомиться с нюансами сушки мяты:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Полезные и вредные свойства тимьяна


Тимьян может принести много пользы организму.

Польза тимьяна

  • Эфирные масла, которые в ощутимых количествах содержатся в тимьяне, благотворно воздействуют на органы дыхания. Они помогают при кашле и насморке.
  • С помощью аромата этого растения можно значительно укрепить иммунитет, справиться с простудой, гриппом, избавить и организм, и дом от вирусов и бактерий.
  • Тимьян тонизирует тело, насыщает его питательными веществами, наполняет энергией.
  • Кроме того, тимьяновый аромат улучшает настроение, прогоняет страхи и тревоги, устраняет плаксивость. Вот почему он особенно показан женщинам и детям, у которых часто бывают резкие смены настроения.
  • Тимьяновым маслом можно восстанавливать волосы – улучшать их структуру, активизировать волосяные луковицы, укреплять их и поддерживать их здоровый вид.
  • Полезно масло тимьяна и при кожных заболеваниях. Несмотря на то, что оно очень яркое и островатое, с его помощью можно быстро успокоить кожу – унять зуд, устранить покраснения. А при регулярном использовании это натуральное средство поможет справиться с экземой, угревой сыпью, прыщиками, нормализовать жировой баланс кожи. Также он оказывает антиоксидантное воздействие на кожу, питает ее, разглаживает мелкие морщинки, повышает упругость.
  • Кстати, антиоксиданты, которые есть в тимьяне, полезны для всего организма. Витамины А, Е и С замедляют процессы старения, защищают тело от неблагоприятного воздействия агрессивной окружающей среды и являются профилактикой различных тяжелых заболеваний.
  • Небольшое количество этой специи, добавленное в пищу, помогает улучшить процесс пищеварения. Она усиливает перистальтику кишечника, а также очищает его от шлаков и токсинов.
  • Тимьян может быть полезен при проблемах со стулом и метеоризме.
  • Он очень хорошо помогает при заболеваниях полости рта. Можно просто пожевать свежий листочек этого растения или прополоскать рот тимьяновым отваром. Если делать такие процедуры регулярно, то вполне реально избавиться от неприятного запаха изо рта, устранить кровоточивость десен, вылечить или даже предотвратить стоматит.
  • Показано тимьяновое полоскание и при других проблемах полости рта и глотки – фарингитах, гингивитах.
  • Если человек, страдающий этим недугом, будет регулярно принимать отвар тимьяна, вдыхать аромат его масла, то, со временем, у него появится стойкое отвращение к спиртным напиткам.
  • В этом продукте содержится железо, которое улучшает состав крови и повышает гемоглобин.
  • Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, сосудистые стенки, положительным образом воздействуя на сердечнососудистую систему.
  • Тимьян снижает уровень «плохого» холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза.
  • Эту специю можно включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, так как у нее довольно низкий гликемический индекс – всего 20 единиц.

Вред тимьяна

Каким бы полезным ни был этот продукт, не стоит фанатеть от него и есть горстями каждый день. Ну, это будет, прямо скажем, не очень вкусно, он вам быстро надоест и опротивит, а еще, скорее всего, вызовет не очень приятные реакции организма.

Любой продукт при чрезмерном употреблении становится ядом и вызывает самое настоящее отравление организма. Так и тимьян, который едят ложками, провоцирует тошноту, рвоту, повышение температуры тела, скачки давления, учащенное сердцебиение, головокружение, головную боль, плохое настроение.

Кстати, его нежелательно есть и пить при высокой температуре, так как он обладает выраженным согревающим свойством. А еще тимьяновая приправа в больших количествах противопоказана гипертоникам, потому что может повысить давление.

Да, с помощью этого растения можно лечить аллергические проявления, но не у всех людей, а только у тех, у кого нет индивидуальной непереносимости тимьяна. И такое бывает! Он сам может вызывать аллергические реакции – кожную сыпь, приступы удушья, слезоточивость, как и многие его ароматные родственники по семейству Яснотковые.

Я уже отмечала в ходе статьи, что детям до трех лет не рекомендуется употреблять эту специю в пищу, хотя можно применять наружно в виде ванн и в ароматерапии

Беременным женщинам и кормящим матерям следует с осторожностью отнестись с яркому тимьяновому вкусу и интенсивному аромату

Этот продукт противопоказан при сердечной недостаточности, а также тем, кто страдает острыми и хроническими заболеваниями органов пищеварения.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector