Таблица — витамины — файл n1.docx
Содержание:
- Витамины и минералы
- Признаки недостаточности разных групп витаминов
- Классификация и значение
- Пантотеновая кислота (витамин В5)
- Совместимость витаминов и микроэлементов
- Витамин A (ретинол, каротин)
- Можно ли прожить без витаминов?
- Витамин В12 (цианокобаламин)
- Витамин К
- Фолиевая кислота (фолацин, витамин В9)
- Витамин РР (Ниацин)
- Свойства и характеристика жирорастворимых
- Симптомы гиповитаминоза
- Витамин D (кальциферол)
- Таблица калорийности
- Витамин С из цитрусовых
- От В6 до Н
- Витамин Е (токоферол)
- Витамины
- Классификация витаминов
- Суточная норма минералов
Витамины и минералы
Нашему организму нужно около 30 видов витаминов и минералов. При сбалансированном питании человек получает их с пищей в достаточном количестве. К сожалению, в современном меню преобладают «рафинированные» продукты, а тепличные овощи и фрукты бедны витаминами и микроэлементами, поэтому возникают авитаминоз и минеральная недостаточность. Чтобы достичь нормального уровня, витамины принимают дополнительно.
Витамины и минералы отличаются составом. Витамины – органические вещества, а минералы – неорганические соединения.
Наиболее подвержены нехватке микронутриентов:
- Люди, страдающие хроническими заболеваниями пищеварительного тракта и обмена веществ. Витамины, поступающие с пищей, у них не усваиваются, и приходится их замещать извне.
- Беременные женщины. Растущий плод требует повышенного поступления микронутриентов, которые маме сложно «набрать» с пищей. Провоцирует авитаминоз токсикоз, когда из-за тошноты и рвоты нарушается работа пищеварительного тракта. Прием фолиевой кислоты позволяет предотвратить врожденные дефекты спинного мозга у потомства, а кальций и фосфор способствуют правильной закладке костной ткани — это залог нормального развития в будущем.
- Пожилые люди, у которых организм плохо усваивает пищу, а на восстановление тканей требуется больше ресурсов. В климактерическом периоде развивается остеопороз, при котором снижается прочность костной ткани и ухудшается обмен веществ. Сочетание кальция, витамина D, витамина K, магния и фосфора защищает кости от переломов.
- Рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом, и спортсмены. Из-за высоких нагрузок они должны получать повышенное количество микронутриентов — это гарантирует нормальную трудоспособность.
Витамины и минералы
Витамины взаимодействуют с минералами и между собой. Они могут:
- взаимно улучшать усвояемость (фармацевтическая синергия);
- совместно участвовать в жизненных процессах (фармакологическое взаимодействие).
Витамин /минерал | Взаимодействует с витамином/минералом | Взаимодействие |
Положительное совместное действие | ||
С и E | А | сохранение витамина А от окисления |
Вит. E и Цинк | А | улучшение всасывания витамина А |
А | железо | повышение усвояемости железа |
В2 | В3, В6, В9, K, А | ускоряют переход В3, В6, В9 и K в активную форму |
В2 | цинк | увеличивается усвояемость цинка |
В3, РР | H, В2, В6 | усиливаются полезные свойства всех витаминов |
В6 и медь | В3 | В3 лучше усваивается |
В1 и В2 | В5 | улучшается усвоение В5 |
В4, В9, С | В5 | облегчается всасывание В4, В9 и С |
В2 | В6 | витамин В6 быстрее переходит в активную форму |
В6 | цинк | снижается потеря цинка организмом |
В9 | С | витамин С дольше сохраняется в тканях |
В12 | В5, В9 | взаимное усиление действия |
В12 | кальций | улучшается всасывание В12 |
С | А, E, В5 | взаимное усиление действия |
С | В9 | В9 дольше сохраняется в тканях |
С | кальций и хром | минералы лучше усваиваются |
D | фосфор и кальций | улучшается усвояемость минералов |
E | селен | усиливается действие витамина |
С | E | увеличивается витаминная активность |
К | кальций | ускоряется построение и регенерация костной ткани |
В2, В6, В12, D, К. | кальций | минерал полнее переходит в активную форму и лучше усваивается |
А, В3, С | медь | усиливается действие витаминов |
D | фосфор | улучшается усвояемость фосфора |
В1 и В6 | магний | витамины лучше усваиваются |
Отрицательное взаимодействие | ||
В1 | В12 | аллергические реакции |
В2 и В3 | В1 | В1 разрушается |
В6 | В1 | взаимное ухудшение действия |
В1 | кальций и магний | В1 медленнее растворяется |
В2 | медь и железо | В2 хуже усваивается |
В5 | медь | снижение активности В5 |
В12 | В6 | В6 разрушается |
С | В1, В2, медь | при одновременном приеме увеличивается общая токсичность |
Е | магний, медь, цинк, вит. D | витамин Е не усваивается |
К | А, Е | витамин К не может проникнуть в клетки организма |
Е, В12 | железо | Е и В12 дольше усваиваются |
B2, B5, B12, C, E. | медь | витамины частично разрушаются и плохо всасываются |
Е, В1 | магний | снижается активность Е и В1 |
В9 | цинк | образуется нерастворимый комплекс, и витамин В9 не усваивается |
Это взаимодействие учитывается при назначении препаратов, содержащих минералы и витамины. Чтобы избежать негативного воздействия, несовместимые витамины и микроэлементы принимают в разные дни.
Признаки недостаточности разных групп витаминов
Витамин А:
- ломкость ногтей и волос
- сухость кожи
- различные высыпания на коже
- отсутствие аппетита
- частые инфекции
- куриная слепота
- ослабление зрения
- нарушения процесса роста
- бесплодие
Витамины группы В:
- Нарушение внимания
- Нервозность
- Повышенная утомляемость
- Отсутствие аппетита
- Запоры
- Одышка
- Плохой сон
- Покалывание или судороги в руках и ногах
- Болевые ощущения в глазах
- Частые головные боли
- Шелушение кожи
- Замедление процессов роста
- Депрессия
Витамин С:
- Кровоточивость десен
- Частые простуды
- Варикозное расширение вен
- Геморрой
- Лишний вес
- Высокая утомляемость
- Нервная слабость
- Плохая концентрация внимания
- Депрессивные состояния
- Нарушения сна
- Раннее образование морщин
- Выпадение волос
- Ухудшение зрения
Витамин D:
- Близорукость
- Разрушение и выпадение зубов
- Слабость мышц
- Болезненное утолщение суставов
- Повышенная возбудимость
- Нервозность и раздражительность
- Бессонница
- Депрессия
Витамин Е:
- Снижение остроты зрения
- Дряблость кожи
- Утомляемость
- Воспаление пищеварительного тракта
- Бесплодие
- Заболевания сердца
- Нервозность, раздражительность
- Рассеянность
- Появление старческих пятен на коже
Витамин К:
- Нарушения в работе кишечника
- Плохое заживление ран
- Носовое кровотечение
- Повышенная утомляемость
- Болезненные менструации
Классификация и значение
Витамины — органические вещества, различные по химическому составу (белковые, жировые, углеводные и смешанные) и строению, необходимые для функционирования всех систем организма. Обмен происходит благодаря каскадам абсолютно разнообразных реакций, которыми управляют ферменты — специальные белки, использующие витамины в качестве помощников (коферментов).
Недостаток витаминов (гиповитаминоз) развивается по следующим причинам:
- малое их содержание в продуктах;
- снижение всасывания в желудочно-кишечном тракте;
- самих витаминов достаточно, но ферменты, их использующие, имеют врожденный или приобретенный дефект;
- употребление «антивитаминов».
Избыток развивается:
- при повышенном поступлении (чаще с лекарствами, редко с пищей);
- при нарушениях обмена и утилизации в организме.
Кратко классификация-список выглядит следующим образом:
- Водорастворимые: витамины группы В (В1 — тиамин, В2 — рибофлавин, В3 — никотиновая кислота, В5 — пантотеновая кислота, В6 — пиридоксин, В9 — фолиевая кислота, В12 — цианокобаламин), витамины Н и С. Эта группа легко выводится с водой через почки, если поступает в избыточном количестве.
- Жирорастворимые: A (ретинол), D (эргокальциферол), E (токоферол), K (филлохинон). Они с лёгкостью накапливаются в жировой ткани, что при длительном избытке может даже привести к смерти.
Пантотеновая кислота (витамин В5)
Этот витамин широко распространен в природе, а также синтезируется в организме человека кишечной микрофлорой в количестве 3,4 мг в сутки. Однако на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта, когда нарушается состав и количество микроорганизмов в кишечнике, выработка пантотеновой кислоты может значительно снижаться. Витамин В5 ускоряет рост и обновление тканей, а также необходим для нормального протекания всех видов обмена веществ: белкового, жирового и углеводного, синтеза гемоглобина и некоторых гормонов. Пантотеновую кислоту используют для лечения невритов, воспалительных заболеваний органов дыхания, атонии кишечника после хирургических операций. В качестве наружного средства широко используется в лечении кожных болезней и ожогов.
Суточная норма пантотеновой кислоты для взрослых — 5 мг, для детей 1-5 мг.
Совместимость витаминов и микроэлементов
Являясь так называемым подобием инженерного устройства, организм человека обладает своими собственными закономерностями сочетания витаминов и микроэлементов. Эти закономерности таковы (назовем лишь основные для ознакомления):
- Кальций и витамины B6, B12, K и D. Витамины способствуют лучшему впитыванию кальция и снижают процент его выведения.
- Железо и витамины A, C и B2. Не стоит употреблять железо с кальцием и магнием, т.к. они приводят к дефициту друг друга. Также железо отрицательно сказывается на усвоении витаминов B12 и E.
- Фосфор и витамин D. Первый помогает организму лучше усваивать второй.
- Медь несовместима с цинком и витамином B12.
- Магний и витамины группы B. Магний помогает усваивать витамины и кальций. Если в организме много магния, будет дефицит фосфора и кальция.
- Цинк и витамины B2 и B6. Цинк несочетаем с витамином B9.
- Хром и витамин C. Первый способствует лучшей усвояемости второго.
- Селен и витамин E. Первый усиливает действие второго.
Говоря простым языком, эффект синергии, возникающий при сочетании витаминов и микроэлементов, очень важен для поддержания здоровья человеческого организма, а также помогает ему справляться с различного рода заболеваниями.
И теперь мы переходим к одному из наиболее важных вопросов – в каком же количестве витаминов и микроэлементов нуждается человек?
Витамин A (ретинол, каротин)
Работает в следующих направлениях: отвечает за сумеречное зрение, стимулирует рост и обновление всех тканей организма, обеспечивает антиоксидантную защиту клеточных мембран, участвует в синтезе половых гормонов и биологически-активных веществ, необходимых для иммунитета.
Суточная потребность в витамине А взрослого человека в среднем 900-1000 мкг или 3300 МЕ, для детей 400-1000 мкг или 1320-3300 МЕ.
В идеале 1/3 суточной потребности должна поступать из продуктов животного происхождения: печень, сливочное масло, яйца, сыр, сливки и цельное молоко, — там содержится легкоусвояемая форма витамина А — ретинол. И 2/3 — из растительных продуктов: морковь, сладкий красный перец, плоды шиповника, облепихи, абрикосы, черешня, а также зелень (шпинат, щавель, зеленый лук, петрушка, листья салата). В растительной пище витамин А присутствует в виде каротина. Только шестая часть каротина в организме усваивается и становится активной. Излишки витамина А организм накапливает в печени. Хорошего запаса может хватить на 2-3 года. Однако длительный избыток витамина А опасен, может привести к тяжелому отравлению и даже смерти как у детей, так и у взрослых.
Гиповитаминоз А проявляется сухостью слизистых оболочек, шелушением и гнойничковыми заболеваниями кожи, диспепсией, а также склонностью к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, дыхательной и выделительной системы. Одним из ярких проявлений недостатка ретинола является поражение глаз. Сначала развивается «куриная слепота»: человек начинает медленнее адаптироваться к недостатку света и плохо видит в вечерние часы, затем появляются рези и сухость в глазах. В тяжелых случаях возможно развитие полной слепоты.
Можно ли прожить без витаминов?
Эти биоактивные вещества абсолютно незаменимы в нашем рационе. Они являются ключевым фактором метаболизма. Без них человеческий организм не растет и не развивается, не обновляются его травмированные ткани.
Суточная потребность в витаминах невелика, но и дефицит витаминов в организме приводит к патологическим изменениям:
· снижению веса;
· нарушению сна;
· потере аппетита;
· плохому настроению;
· хронической усталости;
· частой простуде;
· ослаблению иммунитета.
Витамины поддерживают сексуальную активность мужчин и женское либидо. Они позволяют зачать, выносить и выкормить здорового ребенка. Именно поэтому женщинам во время беременности и кормящим матерям рекомендуют витаминные комплексы.
В современной косметологии никуда без этого эликсира жизни и красоты. На его основе можно сделать чудо-крем, помогающий быстро избавиться от прыщей. Специалисты утверждают, что витамины для волос и для ногтей также необходимы.
Владельцы животных знают, что их питомцы также нуждаются в витаминах. В зоомагазинах можно купить общеукрепляющие витаминные комплексы для кошек, собак, грызунов, птиц и рыб.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Помимо участия в обмене веществ, этот витамин очень важен для кроветворения, работает в паре с фолацином. Практически не усваивается в желудочно-кишечном тракте без внутреннего фактора Касла — белка, который в норме образуется слизистой оболочкой желудка.
Потребность в витамине В12 составляет 3 мкг в сутки для взрослых и от 0,3 до 3 мкг — для детей.
Гиповитаминоз В12 сопровождается анемией, повреждением нервной системы, вплоть до разрушения спинного мозга, воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте. Симптомы недостатка цианокобаламина: раздражительность, склонность к депрессии, слабость, нарушение чувствительности рук и ног, потеря аппетита, глоссит. В тяжелых случаях возможно развитие параличей, недержание мочи. Опасный гиповитаминоз B12 наблюдается при врожденных заболеваниях, связанных с невозможностью усваивать цианокобаламин, у людей после резекции желудка, при атрофическом гастрите, заболеваниях кишечника, а также при дефиците витамина в пище, например, при вегетарианской диете.
-
У здорового человека микрофлора кишечника человека синтезирует витамин В12 при наличии витамина РР. При полноценном питании цианокобаламин откладывается в печени в количестве, достаточном для «аварийного» питания в течение 3-4 лет. В случае пищевого дефицита запасы В12 не пополняются.
Витамин К
Основная его роль — синтез факторов свертываемости крови, то есть контроль за кровотечениями во всем организме. Кроме того, витамин K регулирует усвоение и обмен кальция и витамина D, необходим для нормального функционирования сосудов, почек, хрящевой и костной ткани. Часть витамина поступает с пищей, другая — синтезируется у человека кишечной микрофлорой. Избыток витамина откладывается в печени, запаса хватает на 3-4 недели.
Суточная потребность в витамине К составляет 120 мкг для взрослых и 30-75 мкг для детей.
У здоровых людей гиповитаминоза К не наблюдается. Недостаток витамина возможен только при заболеваниях кишечника, связанных с уменьшением количества полезных микробов, нарушением усвоения пищи, а также при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как всасывание витамина К связано с обменом желчных кислот. Еще одной редкой, но опасной причиной гиповитаминоза К является передозировка лекарствами, разжижающими кровь или антибиотиками цефалоспоринового ряда, а также отравление крысиным ядом. Первая помощь в этом случае заключается в ведении подкожно лекарственных форм витамина К в виде раствора. Не хватает витамина К недоношенным детям, что повышает риск развития кровотечений. Однако малыши быстро пополняют свой запас витамина из материнского молока.
Фолиевая кислота (фолацин, витамин В9)
Как и другие представители витаминов группы В активно участвует в обмене веществ, в том числе, в обмене нуклеиновых кислот. Поэтому фолиевая кислота очень важна в периоды быстрого роста или обновления клеток, кроветворения, а также сперматогенеза у мужчин.
Суточная доза фолацина для взрослых — 400 мкг, для детей 50-400 мкг.
Недостаток фолиевой кислоты особенно опасен во время беременности, так как может вызвать гипотрофию или появление уродств у плода, нарушение психического развития у детей после рождения. Кроме того, гиповитаминоз В9 сопровождается поражением кожи, анемией и воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чаще всего от недостатка витамина В9 страдают пожилые люди, новорожденные дети и женщины во время беременности.
Витамин РР (Ниацин)
Витамин РР или ниацин.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках организма, регуляции высшей нервной деятельности, белковом обмене.
В сутки взрослому человеку необходимо около 19 миллиграммов ниацина.
В каких продуктах содержится витамин РР:
Витамин РР содержится в продуктах животного происхождения: в птице (6-8 мг/100гр), говядине (5 мг/100гр), баранине (4 мг/100гр), свинине (3мг/100гр), печени (9-12мг/100гр).
Также витамин РР содержится в продуктах растительного происхождения, но в трудноусваиваемых формах: в пшеничном хлебе из муки грубого помола (3 мг/100гр), гречневой крупе (4 мг/100гр), бобовых (2 мг/100гр).
По сравнению с другими витаминами ниацин более устойчив к тепловой кулинарной обработке – разрушатся в пределах 15-20% витамина.
Недостаток витамина РР может возникнуть у людей, в рационе которых отсутствуют мясные продукты, а рацион питания в основном состоит из зерновых продуктов. При острой хронической недостаточности витамина РР развивается пеллагра – заболевание, проявляющееся в поражении кожи. Причина в том, что зерновые продукты содержат ниацин в основном в связанной форме, которая не усваивается организмом человека. В продуктах животного происхождения и бобовых культурах связанная форма ниацина отсутствует.
Для исключения гиповитаминоза РР рекомендуется в период, когда потребность в витамине резко возрастает (особенно весной), включать в рацион питания больше мясных продуктов. Незаменимая аминокислота триптофан, входящая в состав белков животного происхождения, может использоваться организмом для синтеза витамина РР. Для образования 1 миллиграмма ниацина требуется 60 миллиграмм триптофана. Поэтому, включение в суточных рацион высокобелковых продуктов может компенсировать недостаток этого витамина в других продуктах питания. С учетом данной особенности содержание витамина РР в продуктах питания может выражаться в «ниациновом эквиваленте», с учетом содержания триптофана.
При пересчете витаминной ценности продуктов с учетом содержания триптофана получается: молоко содержит витамин РР (0,10 мг/100гр), триптофан (50 мг/100гр), итоговый ниациновый эквивалент уже (0,94 мг/100гр); говядина содержит витамин РР (4,7 мг/100гр), триптофан (210 мг/100гр), ниациновый эквивалент (8,2 мг/100гр); яйца содержат витамин РР (0,19 мг/100гр), триптофан (204 мг/100гр), ниациновый эквивалент (3,6 мг/100гр).
Свойства и характеристика жирорастворимых
Название | Что делает | Источник | Недостаток | Избыток |
---|---|---|---|---|
А | Регулирует зрение, особенно ночное. Входит в антиоксидантную систему (защита клеток от повреждения и старения). | Только животные продукты (печень, желток яйца, рыбий жир). В моркови содержится его предшественник каротин. | Нарушение зрения в темноте, сухая кожа и слизистая оболочка глаз, ухудшение иммунитета. | Головная боль, тошнота, диарея, кровотечения из десен. |
D | Переводит кальций из крови в кости, способствуя их минерализации, регулирует нервную и мышечную деятельность | Желток, печень трески, жирные молочные продукты (сметана, масло), рыбий жир. | Изменение формы и хрупкость костей у детей (рахит), размягчение костей у взрослых. | Снижение эластичности сосудов, отложение солей кальция в разных органах. |
E | Антиоксидант, участвует в образовании клеток крови. | Практически все растительные продукты (особенно масла), цельнозерновой хлеб, орехи. | Слабость мышц, анемия, нарушение сосудистой проницаемости. | Снижение витамина А, сбои в нервной и пищеварительной системах. |
K | Участвует в свертывании крови и синтезе костной ткани. | Овощи, бобовые (горох). Образуется и в кишечнике человека. | Повышенная кровоточивость, медленная остановка кровотечения, нарушение образования костей. | Не встречается. |
Какой бы у человека ни развился гиповитаминоз, он никогда не будет одиночным — недостаточность одного витамина по цепочке тянет за собой сбои в обмене веществ и дефицит ещё нескольких, поэтому для лечения используются поливитамины.
Симптомы гиповитаминоза
Недостаточность витамина В1 относится к так называемым болезням цивилизации. Основными причинами являются, с одной стороны, возрастающее потребление хлебных изделий из высокоочищенной от отрубей пшеничной муки высшего сорта, с другой – высокое потребление сахара и кондитерских изделий (легкоусваиваемых углеводов), что ведет к повышенной потребности организма в тиамине.
Признаки витаминной недостаточности тиамина:
— Постепенная потеря аппетита,
— Тошнота, запоры,
— Мышечная слабость,
— Болезненность икроножных мышц,
— Увеличение частоты сердечных сокращений,
— Одышка даже при незначительном физическом напряжении,
— Быстрая физическая и психическая утомляемость.
Витамин D (кальциферол)
До недавнего времени основной функцией витамина Д считали обмен кальция и фосфора в организме, а именно — насыщение костей минеральными солями этих элементов, укрепление и развитие скелета. Однако за последние 10-15 лет было проведено большое количество исследований, которые подтвердили гораздо более широкую роль кальцифера. В организме витамин D превращается в гормоноподобное вещество, которое контролирует работу около 3% человеческого генома. Так, известно, что, помимо образования костной ткани, витамин D работает еще на шести направлениях:
- Регулирует клеточное деление, тем самым предотвращает развитие злокачественных опухолей. Пока доказана его роль в защите от рака простаты, молочной железы, кишечника, лейкемии.
- Воздействует на иммунитет, предотвращает аутоиммунные заболевания и усиливает антибактериальную защиту.
- Способствует нормальной выработке инсулина в поджелудочной железе и чувствительности к нему тканей.
- Участвует в регуляции кровяного давления через рецепторы в почках и сосудах.
- Необходим для нормальной работы мышц, в том числе — мышцы сердца.
- На этапе внутриутробного развития влияет на развитие головного мозга и умственных способностей. У взрослых — на мозговую деятельность.
Дальнейшее изучение механизмов работы витамина Д и его производных в организме еще продолжается, в том числе не угасают споры о наиболее эффективной суточной дозе витамина и необходимости круглогодичного приема.
Рекомендованная в нашей стране доза витамина D — 10-15 мкг/сутки, для детей — 10 мкг/сутки.
Потребность в пищевом витамине D зависит от времени года, климатических условий, и образа жизни, так как основная его часть вырабатывается в коже под действием солнечных лучей. Вспоминая про 7 перечисленных выше эффекта кальциферола, слова о том, что солнце является творцом и источником жизни, теряют поэтический и приобретают вполне реалистический смысл. Считается, что естественного загара рук, ног и лица в период с марта по сентябрь вполне достаточно, чтобы организм успел накопить на зиму нужное количество витамина. Полноценных запасов в печени и жировой ткани хватает 3-4 месяца.
Пищевые продукты бедны витамином D. Небольшое количество его содержится в яйцах, рыбьей икре, печени трески, рыбе семейства лососевых, сельди, скумбрии, тунце, сливочном масле, сливках и сметане.
Таблица калорийности
Продукты | Особенности употребления и значение для организма | Суточная норма | Энергетическая ценность в 100 г, кДж | Калорийность в 100 г, ккал |
---|---|---|---|---|
Орехи и семена | ||||
Арахис |
|
30 г (20 шт.) | 2389 | 571 |
Бразильский орех |
|
10-20 г (2-4 шт.) | 2941 | 703 |
Грецкий орех |
|
5 шт. | 2920 | 698 |
Кедровый орех |
|
20-40 г (1-2 ст. л.) | 2820 | 674 |
Кешью |
|
10 шт. | 2268 | 542 |
Кунжут |
|
1 ч. л. | 2364 | 565 |
Мак |
|
0,5-1 ст. л. | 1967 | 470 |
Миндаль |
|
40 г (7 шт.) | 2418 | 578 |
Семена тыквы |
|
40 шт. | 2494 | 596 |
Фисташка |
|
15-25 шт. | 2686 | 642 |
Фундук |
|
30-50 г (10 шт.) | 2841 | 679 |
Сухофрукты и цукаты | ||||
Ананас |
|
15-20 г | 1418 | 339 |
Банан |
|
1-2 шт. | 1448 | 346 |
Изюм (виноград сушеный) |
|
1-2 ст. л. (20 шт.) | 1096 | 262 |
Инжир |
|
2-3 шт. | 1130 | 270 |
Клубника |
|
5-6 шт. | 1197 | 286 |
Клюква |
|
30 г (2 ст. л.) | 1318 | 315 |
Кокос |
|
40-50 г | 1607 | 384 |
Курага (абрикос сушеный) |
|
6-8 шт. | 979 | 234 |
Папайя |
|
30-40 г | 1410 | 337 |
Помело |
|
20-30 г | 826 | 197,5 |
Финик |
|
4-6 шт. | 1276 | 305 |
Чернослив (слива сушеная) |
|
4-6 шт. | 1025 | 245 |
Яблоко |
|
1-2 шт. | 1280 | 306 |
Витамин С из цитрусовых
Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.
Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.
Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% – варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.
У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.
От В6 до Н
Витамин | Действие | Источник | Гиповитаминоз | Гипервитаминоз | |
---|---|---|---|---|---|
В6 |
|
Яйца, молоко, зеленый перец, дрожжи, морковь, чечевица, пшеница, бананы, мясо, творог, рыба. | Повышенная возбудимость, судороги, поражение нервной системы. | «Мурашки» и онемение рук и ног, нарушение координации. | |
В9 | Образование ДНК и РНК и деление клеток (эритроцитов), нужен ребенку внутриутробно для развития нервной системы. | Почти все растительные и животные продукты (печень, зеленые овощи, цитрусовые, молоко). | Анемия, воспаление языка и десен, диарея и частые инфекции. | В основном не встречается. | |
В12 | Главный стимулятор образования и роста эритроцитов, нормализует деятельность нервной системы. | Животные продукты (мясо, яйца, сыр, печень), дрожжи. | Утомляемость при обычной нагрузке, слабость, снижение иммунитета, анемия. | Только в сочетании с избытком витамина С могут быть кровотечения из носа и ушей. | |
С | Витаминный защитник клеток от старения, регенерации ран, усиливает всасывание железа. | Плоды шиповника, облепиха, цитрусы, томаты, зелёные овощи, черная смородина. | Кровотечения из десен, плохое заживление ссадин, расшатывание зубов. | Диарея и другие расстройства ЖКТ, камни в почках. | |
Н | Мобилизирует энергию из распавшихся белков, углеводов и липидов. | Животные и растительные продукты (молоко, желток яйца, мясо, бурый рис). В большом количестве вырабатывается микрофлорой кишечника. | Недостаток возникает редко, так как запасов микрофлоры хватает, чтобы «раздать» биотин всему организму. Чаще возникает при дисбактериозе кишечника и частом приёме сырого белка яиц. Проявляется шелушением кожи и себореей, выпадением волос. | Не встречается. |
Витамин Е (токоферол)
Название витамина произошло от латинского словосочетания «tocos phero» — несущий потомство, так как первым изученным его свойством было влияние на фертильность у животных. Оказалось, что токоферол необходим для нормальной работы половых желез и у людей, причем как у женщин, так и у мужчин. Витамин E является одним из мощнейших антиоксидантов, то есть защищает мембраны всех клеток организма от повреждения активными формами кислорода. Особенно выражен его эффект в яичниках, семенниках, клетках эмбриона, мышцах, слизистых оболочках и коже — наиболее быстроделящихся клетках.
Суточная потребность в витамине Е у взрослых — 15 мг, у детей — 8-15 мг.
Тяжелые гиповитаминозы Е наблюдаются редко и связаны обычно с грубыми врожденными заболеваниями. Умеренная недостаточность токоферола проявляется склонностью к преждевременному разрушению эритроцитов крови, мышечной слабостью, шаткостью походки, нарушением чувствительности и замедлением реакции, ухудшением зрения, снижением потенции у мужчин, выкидышами у женщин, повреждением печени и почек.
Основным источником витамина Е являются растительные масла, причем в подсолнечном масле в 4 раза больше токоферола, чем в оливковом. Немного витамина есть в яйцах, печени, муке и хлебе, а также в пророщенных зернах пшеницы, кукурузы и в сое.
Витамины
Витаминами называются химические соединения, необходимые для жизнедеятельности организма. Если они поступают в него в требуемых количествах, все системы и органы работают слаженно (если, конечно, человек здоров). Из второго урока мы помним, что есть витамины водорастворимые и жирорастворимые. По этой причине употребляться они должны в процессе поглощения пищи и в ее составе – так они будут полноценно усваиваться.
Огромную роль играют витамины в работе клеток и клеточном обмене, и дефицит витаминов часто приводит к всевозможным недугам, известным под общим названием «авитаминоз». Проявляться авитаминоз может по-разному у каждого человека.
Давайте рассмотрим, для чего какой витамин требуется (представлены наиболее известные витамины):
- Витамин A: способствует росту и развитию организма, помогает коже оставаться эластичной и мягкой, благотворно сказывается на здоровье зрительного аппарата и поддерживает здоровье слизистых оболочек. Главная функция – сохранение здоровья кожного покрова.
- Витамин B1: благотворно сказывается на работе кишечника, придает бархатистость и гладкость коже, способствует поддержанию работы и роста мышечной массы, нормализует нервную систему. Главная функция – сохранение здоровья кишечника.
- Витамин B2: защищает от воздействия вредных элементов слизистые оболочки, защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей, благотворно сказывается на здоровье глаз, улучшает метаболизм. Главная функция – сохранение здоровья глаз и губ.
- Витамин B6: улучшает обмен жира и аминокислот, благотворно сказывается на работе печени, полезен для волос, предупреждает атеросклероз, способствует правильной и стабильной работе суставов, связок и мускулов. Главная функция – сохранение здоровья ногтей и волос.
- Витамин C: помогает организму справляться с инфекциями, предупреждает атеросклероз, укрепляет сосуды и слизистые оболочки, благотворно сказывается на работе эндокринной системы, предупреждает преждевременное старение. Главная функция – сохранение здоровья всего организма.
- Витамин D: улучшает обмен фосфора и кальция, способствует росту и укреплению костей, поддерживает иммунную систему. Совместный его прием с витаминами A и C служит отличной профилактикой простудных заболеваний и помогает излечивать конъюнктивиты. Главная функция – сохранение здоровья костей.
- Витамин E: способствует более эффективной работе витамина A, сохраняет здоровье кожи, помогает организму усваивать белки и жиры, защищает организм от воздействия канцерогенов, защищает нервную систему от воздействия стрессов, благотворно сказывается на работе половых желез. Главная функция – сохранение сексуального здоровья.
Но и усердствовать с витаминами не стоит, т.к. их избыток вреден не менее недостатка. Исходя из этого, необходимо знать собственную норму потребления витаминов, и делать так, чтобы ежедневно они поступали в нужном объеме.
Классификация витаминов
Специальной комиссией в 1956 году была разработана и принята единая классификация витаминов, существующая по сей день. Согласно ей, вещества делятся на группы, каждой из которых присвоена латинская буква.
Классификация витаминов
Витамины имеют несколько названий:
- латинское, как и другие лекарства;
- национальное (например, русское);
- буквенное, обозначающее группу. В названиях некоторых витаминов к букве добавляется цифра.
Например, витамин В12, Цианокобаламин и Сyanocobalamin – разные наименования одного и того же вещества.
По своим химическим свойствам витамины делятся на две категории:
- Жирорастворимые (A, D, E, K). Эти вещества попадают в кровь через лимфатические каналы в стенке кишечника. Многие жирорастворимые витамины перемещаются по организму только в комплексе с белками – носителями, усваиваются они только в присутствии жиров. Эти вещества накапливаются в организме, поэтому при приме нельзя превышать рекомендуемую дозировку.
- Водорастворимые (С, P, Н и В), которые легко усваиваются, быстро действуют и полностью выводятся из организма. Передозировка при их применении не возникает. Однако витамины В9 и С выводятся через несколько дней, а В12 надолго остается в печени.
Классификация, предложенная в 1956 году, считается наиболее удобной и точной даже сейчас.
Суточная норма минералов
Большинство людей не следят за дневной нормой употребления минералов, что становится причиной развития многих заболеваний, а также быстрой утомляемости, мигрени, плохого настроения. Если вы хотите получать суточную норму минеральных веществ, то разнообразьте свой рацион. Подобрать правильные продукты вам поможет наша таблица:
Молочные продукты, рыба, орехи, свежая зелень |
1000 мг |
Необходим для работы мышц, сердца и пищеварительной системы. Укрепление костей и зубов, поддержание функции кровяных элементов. |
|
Бобовые, бананы, картофель |
4700 мг |
Нормализация основных процессов в организме |
|
морская рыба, яйца, молочные продукты |
700 мг |
Обеспечение основных энергетических процессов, укрепление костей |
|
яйца, свежая зелень, бобовые, томаты, гречка, орехи, какао |
420 мг |
Обеспечение основных энергетических процессов, укрепление костей |
|
Злаковые культуры, молоко, сыр, грецкие орехи, миндаль, говядина, желток яйца |
11 мг |
Набор мышечной массы, производство тестостерона |
|
говядина, рыба, яйца, гречка, гранаты, красная икра, яблоки |
8 мг |
Обеспечение насыщения клеток крови кислородом (входит в состав гемоглобина), участие в синтезе ДНК |
|
Орехи, яйца, печень, молочные продукты, вишня |
0,9 мг |
Участвует в окислительно-восстановительных реакциях |
|
морепродукты, морская капуста, яйца, йодированная соль |
0,15 мг |
Нормализация функции щитовидной железы |