Фасоль стручковая
Содержание:
- Можно ли есть
- Чем полезна спаржевая фасоль
- Диетические рецепты с зелёной фасолью
- Полезные свойства
- Полезна ли замороженная стручковая фасоль
- Сырая стручковая фасоль: углеводы, белки, жиры, калорийность
- Как выбрать качественный продукт при покупке
- Фасоль стручковая в рецептах:
- Какие вещества и элементы содержатся в зеленом стручковом овоще?
- Диетические рецепты с зелёной фасолью
- Рецепты народной медицины на основе стручковой фасоли
Можно ли есть
У спаржевой фасоли есть свои особенности потребления при разных состояниях.
Знаете ли вы? Фасоль была завезена в XVI веке Колумбом и первоначально выращивалась европейцами как декоративное растение. В России фасоль поначалу высаживалась исключительно на клумбах.
При беременности
Спаржевая фасоль полезна женщинам, ожидающим ребёнка. Она содержит фолиевую кислоту, очень важную для развития плода в этот период, и другие нужные вещества. При этом она не даст будущей маме набрать лишние килограммы и поможет при низком гемоглобине. Однако беременным женщинам не стоит злоупотреблять ей и питаться только зелёными стручками. Питание должно быть полноценным и разнообразным.
Следует также учесть, что этот продукт может вызвать повышенное газообразование. Чтобы избежать этого состояния, лучше всего посыпать блюдо со спаржевой фасолью зелёным укропом.
При грудном вскармливании
Спаржевая фасоль хорошо влияет на количество и состав молока. Но поскольку продукт является источником повышенного газообразования, от неё лучше воздержаться первые 3 месяца после родов, когда у младенца только налаживается работа пищеварительной системы. Этот продукт может спровоцировать у малыша появление колик. Овощ является гипоаллергенным, но вначале кормящей маме лучше съесть небольшое количество стручков и проследить за реакцией малыша. Если аллергических реакций и повышенного газообразования не наблюдается, то можно включать этот продукт в свой рацион.
Знаете ли вы? Первыми потреблять зелёную фасоль стали итальянцы в XVII веке. Они попробовали незрелые стручки и признали их годными в пищу. Со временем была выведена разновидность с более нежной структурой стручков, которую называли «французской».
При похудении
Для «ликвидации» лишних килограммов рекомендуется готовить спаржевую фасоль на пару или отваривать.
Консервированный продукт лучше исключить из рациона питания, так как он может содержать в маринаде сахар, соль и вкусовые добавки, увеличивающие калорийность и плохо влияющие на метаболизм.
Повышает содержание калорий также жарка, поскольку овощ впитывает в себя жир. При похудании в свой рацион наряду со спаржевой фасолью следует включать другие продукты, способствующие нормализации массы тела. Обычно рекомендуют потреблять яйца, нежирное мясо и рыбу, другие низкокалорийные овощи, йогурты и кефир, томатный сок и травяные чаи, хлебцы с отрубями.
При различных заболеваниях
Стручковая фасоль принесёт пользу при таких заболеваниях как артрит и ревматизм, астма, инфекционные заболевания, воспаления лёгких и бронхов, атеросклероз и болезни сердца, повышенное давление, ожирение.
Этот продукт отлично подходит диабетикам, и они могут включать стручковую фасоль в своё ежедневное меню. Стручки способствуют снижению сахара в крови. Этот продукт используется в народной медицине для лечения сахарного диабета. Из стручков (50 г) делают отвар на 1 л воды или настаивают ночь в термосе. Пьют, до приёма пищи, по 1 чашке отвара.
Важно! Свой рацион и лечение народными методами диабетик должен согласовывать с лечащим врачом.
Фасоль следует осторожно потреблять при подагре и нефрите, так как она содержит пурины
Чем полезна спаржевая фасоль
- Полезность незрелых стручков состоит в следующем:
- Они не накапливают в себе вредные вещества из окружающей среды.
- Выравнивают гормональный фон у мужчин и женщин.
- Положительно влияют на мочеполовую систему, выводят «лишнюю» воду.
- Служат источником витаминов и минералов, содержат легко усваиваемый растительный белок и углеводы, включают в детское питание.
- Они малокалорийны и ускоряют метаболизм, что делает этот продукт полезным в диетическом питании и при похудении.
- Рекомендованы диабетикам, так как имеют низкий гликемический индекс (15). Ко всему прочему, содержат инсулиноподобное вещество глюкокинин и аргинин.
- Полезны при анемии.
- Повышают иммунитет и обладают отхаркивающим действием.
- Обладают противовоспалительным действием, полезным при артритах и астме, инфекциях кишечника.
- Содержат антиоксиданты, замедляющие старение и предотвращающие появление онкозаболеваний.
- Выводят из организма токсины.
- Улучшают работу ЖКТ и печени.
- Снижают уровень холестерина. Их регулярное потребление является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Способствуют улучшению внешнего вида, так как их употребление положительно сказывается на кожных покровах.
- Хорошо влияют на нервную систему, помогает при стрессах и утомлении, головной боли.
Диетические рецепты с зелёной фасолью
Стручковая фасоль – отличный гарнир для похудения, низкокалорийный и питательный, с ней можно разнообразить меню во время диеты.
Вот несколько блюд для приготовления:
Салат «Диетический»
Ингредиенты:
- Свежая зелёная фасоль – 300 гр;
- Репчатый лук – 50 гр;
- Помидоры черри – 200 гр;
- Масло подсолнечное или оливковое – 30 мл;
- Базилик – 3 ст. ложки;
- Соль (по желанию);
- Сок лимона – чайная ложка.
Приготовление:
- Сварите фасоль в кипящей, подсоленной воде в течение 5-7 минут.
- Стручки поместите в дуршлаг, и обмойте холодной водой.
- Нарежьте базилик, помидоры.
- Смешайте все ингредиенты.
- Украсьте нарезанным в виде колец луком.
Суп говяжий с добавлением фасоли
Ингредиенты:
- Замороженная стручковая фасоль -1 пакет или 250 грамм;
- Говядина – 500 грамм;
- Помидоры – 2 штуки;
- Луковица – 1 штука;
- Морковь крупная – 1 штука;
- Соль (по желанию);
- Масло оливковое или подсолнечное – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Поставьте варить говяжий бульон.
- Пока бульон готовиться порежьте морковь, лук, помидоры.
- На разогретую сковородку вылейте масло, поджарьте ингредиенты в течение 2-3 минут со всех сторон.
- Добавьте в бульон.
- Когда суп закипит, добавьте замороженную фасоль и варите еще пять минут.
Фасоль стручковая – плоды в оболочке (стручке) растения фасоль, принадлежащего к семейству Бобовые. Для того, чтобы максимально сохранить полезные свойства фасоли, стручки собирают в «молочной» стадии зрелости, когда бобы ещё нежные и достаточно мягкие. Стручковую фасоль используют как целиком, так и в нарезанном виде. Чаще всего на прилавках магазинов встречается замороженная стручковая фасоль, которая имеет ряд преимуществ перед свежей – доступность круглый год, длительное время хранения продукта, полное сохранение витаминно-минерального состава свежего овоща, большая концентрация полезных веществ за счёт потери влаги в процессе заморозки и более низкая цена (calorizator).
Состав и полезные свойства стручковой фасоли
В составе фасоли стручковой присутствует довольно редкий витамин К, необходимого для нормальной свёртываемости крови и усвоения кальция. Продукт содержит марганец, отвечающий за состояние и эластичность кожных покровов. Наличие пищевых волокон делает продукт важным для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации перистальтики кишечника. Фасоль стручковая обладает низким гликемическим индексом (15 единиц), поэтому лицам, имеющим диабет всех видов, можно употреблять продукт без ограничений. Фасоль стручковая является источником высококачественного легкоусвояемого растительного белка, её часто включают в рацион вегетарианцы и все, кто по различным причинам не употребляет мясные продукты.
Фасоль стручковая в похудении
Обладая низкой калорийностью, фасоль снискала себе славу идеального гарнира для тех, кто стремится держать вес под контролем (калоризатор). Заменяя привычные гарниры в обед или ужин порцией стручковой фасоли один-два раза в неделю, можно без особых ограничений постепенно избавиться от одного килограмма в месяц. В своём составе содержат фасоль стручковую диета, богатая клетчаткой, зональная диета, и многие другие принципы питания и разгрузочные дни.
Выбор и хранение фасоли стручковой
При выборе свежей стручковой фасоли следует обращать внимание на внешний вид стручков – они должны быть упругие, без явных повреждений и тёмных пятен, яркого тёмно-зелёного цвета. Если перед вами влажные, или, наоборот, подсыхающие стручки, от покупки лучше воздержаться
Свежая стручковая фасоль хранится в холодильнике не дольше недели.
Если решено выбрать замороженную фасоль стручковую, но нужно отдать предпочтение упакованному продукту, так есть гарантия, что фасоль, промытая и почищенная, не требует дополнительного промывания и её можно сразу готовить. Если упаковка прозрачная, внимательно нужно оценить цвет продукта – должен быть тёмно-зелёный, отсутствие комков и кусков льда, что свидетельствует о размораживании и последующей повторной заморозке товара. Замороженная стручковая фасоль проживёт в морозилке до полугода. Кстати, выращенная или приобретённая в больших количествах свежая стручковая фасоль может быть самостоятельно заморожена, что сохранит все полезные свойства продукта.
Сорта фасоли стручковой
Вырастить фасоль стручковую можно и нужно на любом приусадебном участке, вначале растение порадует яркими душистыми цветами, чуть позже – отменным урожаем. Самыми лучшими огородники считают сорта: Масляный король, Сакса 615, Карамель, Победитель.
Полезные свойства
Общая польза
Полезные свойства зеленой фасоли можно перечислять бесконечно, однако особое внимание заслуживают следующие:
- Способствует общему выздоровлению и очистке организма. Если постоянно употреблять ее в пищу, то можно ощутить чувство легкости, избавится от частых проявлений голода и насытить организм необходимыми минералами.
- Обладает противовоспалительным эффектом, то есть избавляет от симптомов диареи и расстройств кишечника. Также продукт может быть полезен при отравлениях.
- Помогает бороться с простудами и укрепляет иммунитет.
- Омолаживает ткани организма, выводит из него токсины и поддерживает работу почек.
- Укрепляет нервы, восстанавливает организм после перенесенных стрессов и тяжелой работы.
- Поддерживает и улучшает работу сердца, а также сосудистой системы.
- Помогает избавиться от лишних килограммов и улучшает метаболизм.
- Делает кожу и ткани более эластичными и упругими.
- Ускоряет процессы регенерации.
- Поддерживает необходимый состав крови.
Все компоненты стручковой фасоли являются естественными, поэтому легко усваиваются в организме, но стоит учесть, что при злоупотрблении данным продуктом замедляется усвоение некоторых видов полезных компонентов, поэтому очень важно соблюдать меру
Для девушек и женщин
Так как практически все женщины стремятся сохранить свою фигуру или стать более стройными, стручковая фасоль сможет стать для них в этом незаменимым помощником. Она помогает избавляться от лишних килограммов и при этом оставаться всегда энергичной, а также забыть, что такое чувство голода или заедание стресса. Кроме этого, бобы помогают справиться с отрицательными эмоциями, поддерживают гормональный баланс и избавляют от лишних перепадов настроения во время беременности, менструаций и климакса.
Для мужчин
Чтобы у мужчин не было проблем с импотенцией и было хорошее здоровье, требуется цинк, которым как раз таки богата зеленая стручковая фасоль. Также если регулярно включать в рацион данный продукт, то это позволит укрепить сердце, сосуды и защититься от кардиозаболеваний, которыми так часто страдает сильный пол. Кроме этого, фасоль поддерживает метаболизм и прибавляет сил для тренировок.
Во время беременности и лактаций
Для женщин, которые находятся в положении или кормят грудью, стручковая фасоль является находкой для рациона. Все потому что она легко усваивается, не отягощает организм и имеет в своем составе множество полезных питательных веществ, которые просто необходимы для нормального развития плода, улучшения качества молока и снижения вредного холестерина, который является вредным для плода.
Фасоль избавляет от перепадов настроения, тошноты, снижает риск появления запоров и геморроя. Также благодаря ей можно избежать появления пигментных пятен и растяжек на коже. Но стоит не забывать, что такой продукт может вызвать аллергические реакции, поэтому некоторым придется все-таки отказаться от него, чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью будущего малыша.
С какого возраста можно употреблять стручковую фасоль детям
Уже с 8-10 месяцев стручковую фасоль можно добавлять в рацион малышу в виде пюре, но только ту, которая является зеленой. Главное в данном случае тщательно проваривать стручки и после превратить их в кашицу. Малышу достаточно добавлять в основное блюдо 1 чайную ложку такого пюре и давать не более 2-ух раз в неделю.
Очень важно следит за реакцией ребенка при первом кормлении пюре из фасоли, если появилась аллергия, то знакомство с таким овощем лучше отложить. Начинать прикармливать таким продуктом лучше с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая объем
Полезна ли замороженная стручковая фасоль
Полуфабрикат не нужно специально обрабатывать перед готовкой. На производстве стручки сортируют и моют. В домашних условиях для варки ее кладут в воду не размораживая. Время приготовления по сравнению со свежим продуктом уменьшается. Благодаря этому, польза замороженной стручковой фасоли сохраняется максимально и содержит в своем составе витамины, минеральные соли и растительные белки. Замороженный продукт применяется для приготовления супов, гарниров, самостоятельных блюд. В таком виде сохраняется польза стручков фасоли для больных диабетом, с желудочно-кишечными патологиями, при ожирении.
Сырая стручковая фасоль: углеводы, белки, жиры, калорийность
В настоящее время для употребления в пищу выращивается огромное число сортов и гибридов спаржевой фасоли. Они имеют стручки самой разной длины, формы и окраски. Однако, при этом для них характерна примерно одинаковая пищевая ценность. Она складывается из количества в 100 г продукта следующих питательных веществ:
- белка – 1,2 г;
- жира – 0,1 г;
- углеводов – 2,4 г;
- воды – 92 г;
- пищевых волокон – 2,5 г.
Читать: Блюда из стручковой фасоли
Калорийность 100 г сырого продукта равна 16 ккал. В некоторых сортах содержится больше крахмала и других углеводов. За счет этого их калорийность возрастает до 22 ккал. Калорийность стручковой фасоли в несколько раз ниже калорийности его зерна. Это делает овощ полезным диетическим продуктом. В свежих стручках содержатся и витамины, прежде всего, такие, как:
- С;
- А;
- Е;
- РР;
- группы В.
Видео по теме:
Присутствуют в этом в продукте макро- и микроэлементы, необходимые для нормального обмена веществ:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- марганец;
- железо;
- цинк;
- селен.
В небольшом количестве в стручках фасоли присутствуют незаменимые и заменимые аминокислоты и жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты.
Как выбрать качественный продукт при покупке
Детям спаржевую фасоль можно вводить в рацион с 10 месяцев. В этом случае нужно проследить, чтобы у малыша нет нарушений функции ЖКТ. Этот продукт лучше усваивается организмом, чем обычная фасоль. Для маленьких детей отварную фасоль добавляют в картофельное пюре или дают как самостоятельную пищу небольшими порциями.Для детей очень полезен овощной суп.
Врачи рекомендуют включать зелёный овощ в меню не менее двух раз в 7 дней. Продукт плохо сочетается с картошкой, сливочным маслом, орехами, кашами, хлебобулочными изделиями. Не сочетается он также с сыром, творогом, молоком, фруктами и сладостями. Эти бобовые хорошо совместимы со сметаной, растительным маслом, овощами (морковка, кабачки, капустой, кукурузой).
Спаржевую фасоль не стоит употреблять на ночь. Она содержит много растительных волокон, которые тяжелы для переваривания. Поэтому потреблять эти бобовые желательно не менее чем за 3 часа до сна. Овощ можно парить, варить, а также мариновать. Тепловая обработка обязательна, поскольку в стручках находится токсическое вещество феазин. Ко всему прочему, варка продукта уменьшает содержание пуринов. Свежие стручки варят 4–5 мин, а замороженные — 5–7 мин.
При покупке свежей спаржевой фасоли следует заострить внимание на следующих моментах:
- стручки должны быть упругие, хорошо гнуться;
- исключены какие-либо повреждения, а также пятна тёмного или тёмно-зеленого цвета;
- волокна не должны быть грубыми;
- если стручки очень влажные или чрезмерно сухие, их не стоит брать.
При приобретении замороженного продукта нужно выбирать бобовые в упаковке. Это будет гарантией, что фасоль вымыта и не стоит ее заново промывать. Стручки в пачке не должны быть слипшимися, без кусков льда, а также иметь ровный зелёный окрас.
Важно!Наличие льда свидетельствует, что продукт был подвержен повторной заморозке, что существенно снижает качество товара. Для этого их следует подготовить следующим образом:
Для этого их следует подготовить следующим образом:
- вымыть, а затем подсушить на полотенце;
- срезать с двух сторон основания, а после, порубить на кусочки равные по длине;
- поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на пару минут;
- затем остудить и выложить на полотенце, что стекла вода.
Затем помещают в морозилку. В замороженном виде продукт может храниться 6 месяцев. Можно процесс бланшировки в кипятке пропустить и заморозить продукт в свежем виде. Заморозить овощ можно в смеси с морковкой, зеленью, брокколи и другими овощными культурами. Следует отметить, что при заморозке бобовые теряют всего лишь около 10% полезных элементов.
Важно!Повторно замораживать размороженные стручки спаржевой фасоли не рекомендуется. Спаржевая фасоль содержит полезные витамины и минералы, рекомендована диабетикам и может использоваться для похудения
Но наряду с полезными веществами, в ней находятся токсичные соединения, которые распадаются при тепловой обработке. При её потреблении следует учитывать противопоказания этого продукта и его способность вызывать повышенное газообразование
Спаржевая фасоль содержит полезные витамины и минералы, рекомендована диабетикам и может использоваться для похудения. Но наряду с полезными веществами, в ней находятся токсичные соединения, которые распадаются при тепловой обработке. При её потреблении следует учитывать противопоказания этого продукта и его способность вызывать повышенное газообразование.
Необходимо помнить, что кроме пользы, при неверном употреблении от спаржевой фасоли также возможен вред. В растении содержится феазин, который при накапливании в организме может вызвать отравление. Токсин разрушается только после тепловой обработки – варки, тушения или жарки. Из-за причинения возможного вреда в сыром виде использовать овощ нельзя. При наличии на стручках плотных волокон, их стоит удалить.
Противопоказаниями к употреблению в любой форме является наличие патологий:
- подагры;
- нефрита
- холецистита;
- колита;
- гастрита с повышенной кислотностью.
При выборе стоит обратить внимание на вид и состояние стручков. Свежие отличаются упругостью, а в месте разлома должен появиться сок
Хранить долго в свежем виде не получится, через несколько дней они начнут гнить. Полезные свойства замороженной стручковой фасоли сохраняются в полной мере, поэтому этот способ хранения – один из лучших.
Фасоль стручковая в рецептах:
Сельдереевый суп для похудения
29.99 ккал/100 г. Рецепт приготовления сельдереевого супа для похудения
Итальянский суп с фасолью
44.18 ккал/100 г. Рецепт приготовления итальянского супа с фасолью
Говядина в соевом соусе
129.82 ккал/100 г. Рецепт приготовления говядины в соевом соусе
Кчуч из баранины
78.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления кчуча из баранины
Витаминный гарнир
48 ккал/100 г. Рецепт приготовления витаминного гарнира
Стручковая фасоль с беконом и сыром
203.23 ккал/100 г. Рецепт приготовления стручковой фасоли с беконом и сыром
Суп из фасоли
38.93 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа из фасоли
Легкий салатик
101.68 ккал/100 г. Рецепт приготовления легкого салатика
Овощная запеканка с куриным филе под сыром
75.9 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощной запеканки с куриным филе под сыром
Салат Нисуаз
67.92 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата Нисуаз
Салат с ветчиной и стручковой фасолью
113.37 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с ветчиной и стручковой фасолью
Суп с фрикадельками и цветной капустой
47.55 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа с фрикадельками и цветной капустой
Салат «нисуаз» с курицей
106.88 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «нисуаз» с курицей
Салат с тунцом и стручковой фасолью
96.89 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с тунцом и стручковой фасолью
Омлет с фасолью
112.23 ккал/100 г. Рецепт приготовления омлета с фасолью
Тушеная фасоль с грибами и курочкой
55.81 ккал/100 г. Рецепт приготовления тушеной фасоли с грибами и курочкой
Тушеная стручковая фасоль по-гречески
23.77 ккал/100 г. Рецепт приготовления тушеной стручковой фасоли по-гречески
Салат нисуаз (легкий вариант)
167.83 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата нисуаз (легкий вариант)
Фриттата
74.49 ккал/100 г. Рецепт приготовления фриттаты — вкусный и сытный завтрак!
Куриная запеканка с овощами
95.42 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриной запеканки с овощами
Курица со стручковой фасолью и овощами в сливочном соусе
72.62 ккал/100 г. Рецепт приготовления курицы со стручковой фасолью и овощами в сливочном соусе
Куриный стейк с овощами
90.52 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриного стейка с овощами
Тёплый салат с курицей, перцем и стручковой фасолью
48.25 ккал/100 г. Рецепт приготовления тёплого салата с курицей, перцем и стручковой фасолью
Овощи, запеченные с ароматным творогом
37.45 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощей, запеченных с ароматным творогом
Салат с куриным филе и стручковой фасолью
68.29 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с куриным филе и стручковой фасолью
Салат из зеленой фасоли с яйцами
73.79 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из зеленой фасоли с яйцами
Кесадилья с курицей и овощами
120.37 ккал/100 г. Рецепт приготовления кесадильи с курицей и овощами
Салат с курицей в азиатском стиле
97.15 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с курицей в азиатском стиле
Постная говядина в соевом соусе
115.99 ккал/100 г. Рецепт приготовления постной говядины в соевом соусе
Простой и полезный салатик: 5 минут и готово!
74.65 ккал/100 г. Рецепт приготовления полезного салата буквально за 5 минут
Какие вещества и элементы содержатся в зеленом стручковом овоще?
Стручковая фасоль – уникальный продукт, имеющий витаминизированный и минеральный состав. Люди, которые следят за своим здоровьем, обязательно должны включить ее в свой рацион.
Первое, что хочется отметить, это наличие витамина K, который является довольно редким, но не менее значимым. Без его участия не обходятся такие процессы, как свертываемость крови или усвоение кальция.
Фасоль также помогает улучшить работоспособность желудочно-кишечного тракта из-за наличия пищевых волокон в составе. Люди, страдающие от диабета, вполне могут без каких-либо ограничений употреблять ее, ведь она имеет довольно низкий гликемический индекс (всего лишь 15 единиц!).
Для вегетарианцев фасоль является неотъемлемым продуктом в их питании, ведь она основной источник высококачественного растительного белка, а он заменяет белок из мяса.
Фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на гормональный фон женщины. Клетчатка и цинк помогают ускорить обмен веществ, а также углеводный обмен. Сера – компонент, который отвечает за предотвращение воспалительных процессов в кишечнике.
Железо обеспечит вам здоровье кровеносной системы, и, не менее важно, поможет решить проблему малокровия. На состояние костного и суставного аппарата влияет медь
Стручковая фасоль, а именно компоненты, из которых она состоит, также заботятся о нервной системе, к примеру, магний помогает избавиться от апатиии физической усталости. Неспроста стручковую фасоль называют «антидепрессантом».
Соотношение КБЖУ
Стручковая фасоль является прекрасным продуктом для худеющих, ведь его калорийность на 100 грамм составляет всего лишь 24 Ккал. Соотношение белков жиров и углеводов на 100 грамм:
- белки 2,5 грамм;
- жиры 0.3 грамм;
- углеводы 3 грамм.
Чем полезна свежая и замороженная для женщин и мужчин?
Многие не знали, но стручковая фасоль считается экологически чистым продуктом. Почему? Потому что она не впитывает в себя токсины, содержащиеся в окружающей среде.
Все компоненты фасоли так или иначе благотворно влияют на организм человека.Какая польза от стручковой фасоли, если включить ее в рацион:
- Вы почувствуете, как улучшилось состояние пищеварительной системы, ускорился метаболизм.
- Из-за ее уникальной особенности она помогает выводить токсины и шлаки из организма.
- Избавитесь от такой проблемы, как запоры.
- Поспособствует восстановлению мочеполовых функций, очистка мочевого пузыря.
- Избавление от маленьких камней в почках.
- Для женщин стручковая фасоль благотворно влияет на менструальный цикл (уменьшает боль, цикл становится стабильным), за счет фолиевой кислоты, которая присутствует в ее составе.
Правда ли, что замороженная фасоль не так полезна, как обычная? Вовсе нет, замороженная, наоборот, имеет несколько преимуществ над обычной. А именно:
- замороженные овощи всегда стоят дешевле, поэтому низкая цена продукта является значимым плюсом;
- вне зависимости от времени года, вы всегда сможете купить ее, она доступна;
- в замороженном виде фасоль не теряет свои полезные свойства, они сохраняются;
- продукт в таком виде хранится намного дольше.
Противопоказания
В любом случае, польза и вред абсолютно любого продукта определяется сугубо индивидуально. Но все-таки есть заболевания, при которых не желательно употреблять фасоль, а именно:
- хронический гастрит;
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- колит;
- холецистит.
Также не желательно употреблять этих представителей бобовых людям в пожилом возрасте. Огромное количество клетчатки, которая имеется в составе фасоли, сможет провоцировать вздутие, тяжесть в желудке.
Диетические рецепты с зелёной фасолью
Стручковая фасоль – отличный гарнир для похудения, низкокалорийный и питательный, с ней можно разнообразить меню во время диеты.
Вот несколько блюд для приготовления:
Салат «Диетический»
Ингредиенты:
- Свежая зелёная фасоль – 300 гр;
- Репчатый лук – 50 гр;
- Помидоры черри – 200 гр;
- Масло подсолнечное или оливковое – 30 мл;
- Базилик – 3 ст. ложки;
- Соль (по желанию);
- Сок лимона – чайная ложка.
Приготовление:
- Сварите фасоль в кипящей, подсоленной воде в течение 5-7 минут.
- Стручки поместите в дуршлаг, и обмойте холодной водой.
- Нарежьте базилик, помидоры.
- Смешайте все ингредиенты.
- Украсьте нарезанным в виде колец луком.
Рецепты народной медицины на основе стручковой фасоли
Народной медициной признается лечебная польза зеленой фасоли в стручках. Она рекомендуется тем, у кого больна печень или желчный пузырь, а также а полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Настои и отвары применяются при гипертонии, сердечной слабости, ревматизме. Кроме стручковых плодов, съедобны и створки фасоли, польза которых также важна в домашней терапии.
Лечение панкреатита
При всех достоинствах стручковой фасоли, при панкреатите польза не просто отсутствует, а существует опасность нанесения вреда в стадии обострения болезни. Этот продукт способствует выработке большого количества желудочного сока, что приводит к нагрузке на поджелудочную железу. В результате усиливаются боли и воспалительные процессы. Не стоит рисковать и при хронической форме заболевания. При панкреатите пользу могут принести сухие створки фасоли. Готовится отвар, от которого улучшается общее состояние, снимается воспаление. Особенно полезен он для больных, страдающих панкреатитом и диабетом одновременно.
Способ приготовления:
- Измельчить 50 г сухих створок.
- Засыпать их в термос.
- Залить кипятком – половиной литра.
- Настаивать 10 ч.
Перед употреблением взболтать. О дозе стоит посоветоваться с лечащим врачом.
При сахарном диабете
Польза стручковой фасоли при диабете признается и народной, и официальной медициной как дополнение в комплексном лечении. Можно приготовить настойку или сок. После ее применения сахар в крови может понизиться на 40% уже через 10 часов. Сок способствует выделению инсулина, а сахар перерабатывается в гликоген. Чтобы приготовить концентрированный раствор, нужно:
- 3 стакана створок измельчить.
- Залить тремя стаканами воды.
- Кипятить четверть часа на медленном огне.
- Процедить.
Принимать по половине стакана 4 раза в день за 30 минут до еды (после консультации с лечащим врачом).
От отеков и камней в почках
Растение имеет не только мочегонный эффект, но и вместе с жидкостью выводит песок из почек. С этой целью применяется настой.
Состав:
- вода – 1 л;
- створки фасоли – 40 г.
Способ приготовления:
- Измельчить створки.
- Поместить их в термос.
- Залить холодной водой.
- Настаивать 12 часов.
- Профильтровать.
Принимать по 200 мл трижды в сутки перед едой. Кроме мочегонного свойства, настой способствует очищению крови.
Мочегонный чай помогает при отеках сердечного происхождения.
Способ приготовления:
- Измельчить 1 ст. л. створок.
- Залить 250 мл воды.
- Довести до кипения и варить 5 мин.
- Настоять 15 мин.
- Процедить.
- Принимать в 3 приема за сутки.
Перед применением консультация с доктором обязательна.
От болезней сердечно-сосудистой системы
Польза стручковой фасоли для организма в целом заключается в борьбе со свободными радикалами. Фолиевая кислота вместе с входящими в состав стручковой фасоли магнием и калием способны предотвратить инфаркты. Задачи кроветворения решает железо, в больших количествах содержащееся в овоще. Прием настоя створок помогает в нормализации работы кровеносной системы. Чтобы его приготовить, нужно 1 ст. л. сухих створок залить стаканом кипятка. Настоять 30 мин и принимать по трети стакана до еды. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.
Сок для лечения бурсита и мастопатии
Использование стручковой фасоли помогает бороться с бурситом. Борьба будет наиболее эффективной, если лечение начато на первой стадии. При покраснении, начинающемся воспалении поможет прием сока по 100 мл дважды в день. Продолжительность курса – 14 дней. Улучшение происходит постепенно.
Врачи рекомендуют при мастопатии ввести в рацион стручки или их сок. Возможен прием сока в смеси с другими (морковным, свекольным), смешанными в равных частях. Достаточно 400 мл коктейля в день на протяжении месяца.