Сельдереевый суп для похудения
Содержание:
- Классический рецепт супа из сельдерея для похудения
- Плюсы и минусы
- Суп из сельдерея для похудения с пророщенной чечевицей
- Вариант 1: Классический рецепт супа для похудения из сельдерея
- Мнения врачей
- Что такое сельдереевая диета
- Рекомендации для лучшего похудения
- Диета на основе супа из сельдерея
- Рецепты приготовления супа из сельдерея
- Особенности диеты на сельдерее
- Выход из диеты
- Сельдереевый суп для похудения: классический рецепт и вариации на тему
- Сельдереевый суп для похудения правильный рецепт. Рецепты приготовления супа из сельдерея для похудения
- Рецепты сельдереевого супа
- Как готовить сельдереевый суп: лучшие рецепты
Классический рецепт супа из сельдерея для похудения
Сельдерей легко вырастить самостоятельно на садово-огородном участке. Но если его купили в магазине, стебли, клубни и зелень необходимо проверить на качество: они должны быть упругими, свежими и без признаков гниения. Перед приготовлением овощ замачивают в воде на пару часов, после чего клубни чистят, как картофель, а со стебля можно снять овощечисткой верхние волокна.
Для классического сельдереевого супа используют и другие овощи, способные смягчить специфический аромат сельдерея в блюде, который некоторым людям кажется чересчур резким.
Ингредиенты:
- вода – 1 л.;
- сельдерей стеблевой – 3 шт.;
- капуста пекинская – 200 гр.;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- соль, коренья (пастернак, петрушка).
Приготовление:
- Вскипятить воду, положить коренья для придания овощному бульону насыщенности.
- Порезать овощи на своё усмотрение (кубиками или соломкой), положить в воду, посолить.
- Варить на умеренном огне 10 мин.
- Посыпать суп зеленью.
Сельдерей – природный усилитель вкуса. С ним блюда становятся насыщеннее и ароматнее. К тому же в сельдерее достаточно соли, что учитывается при приготовлении. Резкость сельдерея хорошо смягчается петрушкой, которую можно порубить ножом, чуть размять в ступке со щепоткой соли и добавить в горячий суп.
Плюсы и минусы
Диета на капустном супе пользуется популярностью. Одной из причин распространенности этой программы является доступная цена основного продукта. Немаловажны и легкость приготовления, возможность импровизировать и знакомый с детства вкус этого полезного блюда. Несмотря на то, что регулярное употребление супа из капусты оказывает очищающее и жиросжигающее действие, выделяют и некоторые недостатки системы, ознакомиться с которыми обязательно перед тем, как приступить к применению диеты.
К преимуществам можно отнести положительное воздействие капустного супа при наличии заболеваний суставов и позвоночника, при запорах, опухолях, туберкулезе и язвенных болезнях.
Употребление этого ароматного и богатого витаминами блюда уделяет возможность резко сбросить вес за первые 3 дня диеты за счет вывода из организма лишней жидкости. Витамин А в составе овоща укрепляет ногти, делает кожу упругой и молодой.
Использование капустного супа способствует очищению организма от токсических накоплений, нейтрализует свободные радикалы, стабилизирует пищеварение. Капуста переваривается долго, на что уходит много энергии. Это приводит к похудению. После тарелки капустного супа появляется приятное ощущение насыщенности, которое долго не пропадает.
К недостаткам такой диеты относится возвращение потерянных килограммов за короткий срок. Для предотвращения этого после выхода из диеты следует вести активный образ жизни и заниматься спортом, а также питаться по корректированному рациону.
Регулярное употребление капусты в больших количествах может вызвать повышенный метеоризм, колики, болевые ощущения в области живота, а также нехватку некоторых нутриентов. Предупредить это можно, используя поливитаминные комплексы.
Такая диета чревата появлением обезвоживания, слабительного эффекта и избытка минеральных солей. Небольшое количество углеводов в рационе снижает трудоспособность и концентрацию внимания, становится причиной головокружений и головных болей, постоянной усталости и сонливости.
Избежать побочных реакций можно, соблюдая рекомендации по диете и придерживаясь разработанных схем употребления капустного супа
Важно учитывать существующие ограничения и ознакомиться с противопоказаниями по применению программы похудения на капустном супе
Применять диету не разрешается в детском и пожилом возрасте, в период беременности и лактации. Противопоказана такая схема питания при наличии заболеваний ЖКТ, при ожирении, повышенном метеоризме, панкреатите, повышенной кислотности желудочного сока. Не допускается использование капустного супа в качестве основного блюда при сахарном диабете, после тяжелых операций на грудной клетке или в брюшной полости. Противопоказаниями для такой диеты являются проблемы со щитовидной железой и язвенные болезни в стадии обострения, а также энтероколит в обостренной фазе, сопровождающийся поносом.
Суп из сельдерея для похудения с пророщенной чечевицей
Интересный вариант супа с пророщенной чечевицей. Сытный, но не калорийный вариант блюда из вегетарианской кухни.
Ингредиенты:
- Сельдерей стебли – 200 г
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Куркума, имбирь, перец черный – по вкусу
Приготовление:
Порезать картошку и морковку произвольными кусками, присыпать специями, перемешать, чтобы они распределились. Заложить овощи в пароварку.
Сельдерей нарезать поперек кусочками, тоже отправить к овощам. Еще одну морковь нарезать кубиками, смешать с чечевицей.
Готовые овощи достать из пароварки, а на их место заложить чечевицу с морковкой.
В овощи добавить немного воды и сделать пюре. Его выложить в бульон, оставшийся в чаше пароварки. Туда же ссыпать готовую чечевицу с морковкой, перемешать и все вместе довести до кипения.
Вариант 1: Классический рецепт супа для похудения из сельдерея
Боннский суп из сельдерея был разработан диетологами. На основе этого блюда было составлено специальное меню, с помощью которого можно похудеть. Сельдерей способствует выведению вредных веществ из организма, улучшает метаболизм и работу пищеварительной системы. Также этот удивительный овощ помогает избавиться от стресса, неизбежно сопровождающего процесс похудения.
Ингредиенты:
- Капуста — 400 г;
- Лук — 5 шт.;
- Помидоры — 4 шт.;
- Масло оливковое — 15 мл;
- Перец болгарский — 140 г;
- Морковь — 140 г;
- Вода — 1 л;
- Сельдерея стебли — 4 шт.;
- 1 пучок зелени;
- Имбирь, кориандр, чеснок.
Пошаговый рецепт супа для похудения из сельдерея
Шаг 1:
Помойте капусту, избавьтесь от поврежденных листьев. Мелко нашинкуйте овощ.
Шаг 2:
Снимите кожицу с морковки, лука и томатов. Нарежьте овощи кубиками или кружочками.
Шаг 3:
Извлеките семена из перца. Сельдерей ополосните и очистите. Нарежьте продукты небольшими брусочками.
Шаг 4:
Высыпьте измельченные овощи в кастрюлю. Залейте их холодной чистой водой, поставьте на огонь.
Шаг 5:
Прогрейте сковороду с маслом. Пассеруйте на ней лук, чтобы он стал мягким и золотистым.
Шаг 6:
Посолите супчик, добавьте в него лук и пряности. Дождитесь повторного закипания жидкости, засеките 10 минут.
Шаг 7:
Помойте и мелко нашинкуйте зелень. Добавьте ее в суп, перемешайте его и снимайте с огня. Пусть настаивается под крышкой еще полчаса.
Мнения врачей
Врачи и диетологи подтверждают способность сельдереевого супа избавлять от лишних килограммов, но предостерегают от совершения некоторых ошибок. Длительность диеты должна быть ограничена семью днями. В противном случае организма испытает сильный стресс. Кроме того, меню обязательно надо дополнять овощами и фруктами для профилактики нехватки витаминов.
На основании мнения врачей можно сделать следующие выводы:
- сельдерей обладает мочегонным эффектом, запас жидкости надо восполнять питьевым режимом (не менее двух литров воды в сутки);
- если в процессе соблюдения сельдереевой диеты появилась отечность, зуд кожных покровов или иные негативные симптомы, то от программы похудения стоит отказаться;
- при выходе из сельдереевой диеты возвращаться к рациону питания надо постепенно (в противном случае устраненные килограммы лишнего веса быстро вернутся);
- если сельдерей вызывает пищевую непереносимость, то следует подобрать другие диетические программы для похудения.
Монодиета для похудения: безопасен ли такой метод снижения веса?
Узнайте из этой статьи, как правильно принимать препарат Глюкофаж для похудения.
Что такое сельдереевая диета
Суть данного способа похудения заключается в использовании полезных свойств сельдерея для снижения массы тела. Диетический рацион должен по максимуму включать блюда с добавлением этого ароматного овоща и исключать все вредные и высококалорийные продукты. В идеале на такой диете основным блюдом должен быть жиросжигающий сельдереевый суп для похудения, которым нужно питаться несколько раз в день. Разрешается включать в диетическое меню еще некоторые низкокалорийные продукты, но не часто и в небольших количествах. По сути, диета на супе из сельдерея – это одна из методик, разработанная по принципу создания для организма условий энергетического дефицита, благодаря которому лишний вес сжигается в рекордно короткие сроки. Калорийность сельдерея равна всего 16 ккал на 100 грамм, а супчик из этого овоща содержит еще меньше калорий – 11-14 на 100 грамм в зависимости от рецептуры.
Получая в пищу одни только низкокалорийные овощные блюда, организм начинает чувствовать сильнейший недостаток энергии, ведь калорий из такой еды ему не хватает даже на ее переваривание. Эта особенность продуктов называется отрицательной калорийностью. В условиях энергетического дефицита организм начинает использовать в качестве источников энергии имеющиеся в нем запасы – жировые отложения. Так происходит природный процесс похудения, вместе с которым заметно корректируются объемы фигуры.
Сельдереевая диета для похудения считается одной из самых эффективных и популярных, ведь она простая, доступная, подходит людям разного возраста. Но вместе с тем, она и не такая уж безобидная, как может показаться на первый взгляд. В 100 граммах сельдерея содержится всего 3 грамма углеводов, поэтому методика относится еще и к безуглеводным
Нехватка столь важного нутриента в питании в комплексе с полным отказом от сахара часто приводит к развитию гипогликемии, которая чревата серьезными проблемами со здоровьем, а в некоторых случаях даже летальным исходом
Перед началом такой диеты нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы быть уверенной в том, что результатом похудения будет не лечение в стационаре, а красивая подтянутая фигура. По этой же причине нельзя соблюдать диету дольше максимального срока (14 дней), а при первых признаках недомогания отказаться от столь радикального способа коррекции массы тела. Чтобы не навредить здоровью, сельдереевую методику рекомендуется применять не чаще 3 раз в год с интервалами по 3-4 месяца после каждого этапа.
Рекомендации для лучшего похудения
Советы, которые помогут в достижении желаемого результата:
- Блюда не должны содержать жиры.
- Тарелка сельдереевого супа утолит даже самое сильное чувство голода.
- Исключить газированную воду.
- Не вносить в диету новые продукты.
- Ежедневно по утрам вставать на весы, чтобы видеть результат.
- Диету лучше не совмещать с интенсивными физическими нагрузками.
- Суточная калорийность не должна превышать 1200 ккал.
- Если вкус супа неприемлем, можно разбавить его грибной специей.
- Суп лучше варить не из корня, а из стеблей сельдерея.
- Обеспечить обильное питье: минимум 2 л в день без учёта кофе и чая.
- Последний приём пищи не позже 19.00. Желательно, чтобы ужин состоял из овощей и фруктов, при сильном голоде из нежирного творога.
- В рацион включить сельдереевый сок и зелёные части растения.
- Белковую пищу (мясо и рыбу) лучше сочетать с салатами из сырых овощей.
- Включить в рацион грейпфрут и другие цитрусовые, исключив крахмалосодержащие продукты.
Диета на основе супа из сельдерея
Диета на сельдереевом супе достаточно простая. Ее можно придерживаться в течение 7 или 14 дней. В среднем за неделю можно избавиться от 5 килограммов лишнего веса.
Сельдерей относится к продуктам, вызывающим газообразование в кишечнике. Потому если вы склоны к этой проблеме, вряд ли вам подойдет данный способ похудения. Альтернативой для людей с больным желудком может стать петрушка.
Диета на сельдереевом супе 7 дней предполагает то, что каждый день вы будете кушать по 1,5 литра сельдереевого супа, приготовленного по выбранному рецепту. Также в меню будут и дополнительные продукты. Диета «Суп из сельдерея для похудения» предполагает такой рацион по дням:
- Понедельник: суп и любые несладкие фрукты;
- Вторник: суп, одна отварная картошка, низкокалорийные овощи.
- Среда: суп и сырые овощи.
- Четверг суп, литр кефира, 3 банана.
- Пятница: суп, 300 грамм отварной курицы или говядины, 5 томатов.
- Суббота: суп, 300 грамм курицы, овощи.
- Воскресенье: суп, овощи, отварной рис.
Ввиду того, что рацион включает в себя овощи и мясо, придерживаться такой диеты довольно просто
Важно соблюдение питьевого режима. Пейте в день не менее 2 литров чистой воды
Также можно употреблять чаи без сахара.
Диета на 7 дней на сельдереевом супе простая и эффективная, но стоит учесть противопоказания. Так, не стоит сидеть на ней при дисбактериозе, нарушениях пищеварительного тракта, поскольку меню такого рода вызывает процессы брожения в желудке. Из побочных эффектов возможна диарея или, напротив, запоры.
Сельдереевая диета, суп в которой будет основным компонентом, может быть рассчитана и на две недели. В этом случае меню просто повторяется еще раз. Такой вариант подойдет тем, у кого лишнего веса достаточно много. За две недели можно сбросить около 7-10. Чувство голода, как правило, сильное только в течение первых трех дней, а затем организм привыкает к такому рациону. Помимо похудения диета поможет вам улучшить обмен веществ, качественно очистить организм от шлаков и токсинов, оздоровиться. Все это повлияет на состояние волос, кожи, которая станет чище и свежее.
Чтобы удержать полученные результаты, важно питаться правильно и после сельдереевой диеты. А этот овощ вместе с супчиками на его основе можно оставить в своем рационе, ведь блюда с сельдереем могут быть не только полезными, но и достаточно вкусным
К тому же на его основе можно готовить самые разные кушанья, с которыми меню не покажется однообразным.
Сельдерей – это эффективно для похудения и очень полезно. Кроме всего прочего он благотворно повлияет на ваше эмоциональное самочувствие, позволит избавиться от стресса. Ну а его польза для похудения и вовсе не вызывает сомнений. Даже если вы не сидите на диетах, но не хотите набрать вес, можно использовать его стебли в качестве перекусов. Поправиться от такой закуски нереально, а вот польза огромна.
Рецепты приготовления супа из сельдерея
Благодаря множеству рецептов, вы сможете разнообразить диетический рацион.
Суп из стебля сельдерея
Подготовим ингредиенты. Нарезаем соломкой 200 г стеблей сельдерея, 400 г свежей белокочанной капусты (или цветной), 2-3 репчатых луковицы, 5 помидоров, 1 перец болгарский, зелень и специи по вкусу.
Компоненты перемешиваем и отправляем в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы овощи были покрыты. Варим на среднем огне в течение четверти часа, периодически помешивая. Далее накрываем суп крышкой и оставим настояться минут на двадцать. Блюдо готово.
Суп из корня сельдерея
Нам понадобятся те же ингредиенты и томатный сок в объеме 150 мл. Вместо стеблей будем использовать корни сельдерея. Подготовленные по аналогии овощи помещаем в кастрюлю, и заливаем помидорным напитком. Чтобы компоненты были покрыты полностью, добавим обычной воды.
Процесс варки займет не более 15 минут на среднем огне. Затем суп покрываем плотно крышкой, и оставим томиться на медленном огне еще на 10 минут. Первое блюдо готово к употреблению.
Как приготовить такой суп, смотрите в видео ниже:
Томатный суп из сельдерея
Подготовим овощи. Нарежем соломкой корни сельдерея – 200 г, один кочан капусты, морковь средних размеров – 4-5 штук, томаты свежие – 6-8 штук, лук репчатый – 5 штук, болгарский перец крупный – 1 штука, сок томатный – 1 литр, зелень, специи.
Готовую массу овощей заливаем томатным напитком и отправляем на плиту. Дождемся закипания, убавим огонь и оставим довариваться еще на 15-20 минут, плотно накрыв крышкой. Приправы добавляем непосредственно перед началом трапезы.
Суп-пюре из сельдерея для похудения
Диетическое блюдо готовится из стеблей растения в количестве 4-6 штук. Помимо этого, подготовим репчатый лук и морковь по 1 штуке и брокколи – 400 граммов. Овощи тщательно промоем и нарежем кубиками или соломкой, как привыкли.
Сначала готовим овощной бульон. В один литр воды бросаем лук с морковью и варим до полуготовности. Затем добавим брокколи с сельдереем и довариваем суп. Готовое блюдо растираем в пюре с помощью блендера. В конце добавим 15-20 граммов оливкового масла. Немного зелени украсит диетический суп.
Особенности диеты на сельдерее
Данный план питания как программа снижения веса был разработана в Америке, где лишний вес и ожирение – особо острые проблемы, а тема диет и похудения не теряет актуальности.
Людям, страдающим от ожирения, сложно или даже невозможно оказать необходимую и качественную медицинскую помощь, если речь идёт о хирургическом вмешательстве на сердце. Для этого уже необходимо сбросить вес в короткие сроки.
В связи с этим американскими кардиологами была разработана система питания, которая позволяет быстро избавиться от лишних килограммов. Через некоторое время диетический рацион стал доступен широкой общественности.
К достоинствам данного режима питания для похудения относятся:
- лёгкость и простота;
- отсутствие ограничений в объёме порций;
- очищение организма.
Эта программа строится на продуктах с низким содержанием углеводов и минимальным количеством жиров.
Один из минусов — несбалансированный рацион, так как изначально её применение не рассчитано на долгое время. Программа была разработана в качестве временной меры для срочного похудения.
Основные правила
Сельдереевая диета помогает не только сбросить вес, но и очистить организм, получить необходимые витамины и микроэлементы.
Если же основная цель – избавиться от избыточного веса, то потребуется соблюдать основные правила и рекомендации, которые способствуют более эффективному и лёгкому процессу похудения:
- выпивать минимум 2 литра жидкости в сутки;
- не нужно полностью исключать из рациона горячие блюда. Стоит употреблять те, в которых основным компонентом является сельдерей;
- низкое содержание калорий в блюдах, основанных на этом растении, позволяет употреблять их часто и в большом количестве;
- исключить из рациона сладости, мучные, жареные, маринованные продукты, соленья, копчёности, консервы;
- нельзя употреблять сладкие напитки с газом, алкоголь, морсы и компоты с сахаром;
- чай и кофе пить без подслащивания;
- заменить сахар ограниченным количеством натурального мёда;
- разрешены маложирные или содержащих не более 1,5% массовой доли жира молочные продукты;
- повторный курс разрешено проводить минимум чем через 3 месяца;
- из-за возможного понижения уровня сахара в крови в течение дня, разрешено съедать один сладкий фрукт (банан, инжир, виноград) для улучшения самочувствия.
Диета на сельдерее рекомендуется врачами-диетологами тем, кто не может использовать ананасовое похудение из-за её высокой стоимости.
Выход из диеты
Возвращение к обычному питанию после сельдереевой диеты должно происходить постепенно. Суточное количество пищи наращивает объёмы плавно, приблизительно по 100 ккал за день–два.
На протяжении первой недели продолжается запрет на мучное и сладкие газировки. За три первых дня можно расширять рацион за счёт фруктов и овощей в сыром виде, потом позволить себе тушеные блюда. К концу неделю ввести цельнозерновые каши и первые блюда.
Нужно обратить внимание на достаточное поступление жидкости и держать этот показатель на уровне 2-х литров. Газированную питьевую воду употреблять не стоит. Для закрепления полученного результата будет правильно применить физическую нагрузку: это позволит плавно адаптироваться к новому калоражу без изменений показания весов в сторону увеличения
Как альтернативу можно использовать пробежки или длительные пешие прогулки утром и в вечернее время
Для закрепления полученного результата будет правильно применить физическую нагрузку: это позволит плавно адаптироваться к новому калоражу без изменений показания весов в сторону увеличения. Как альтернативу можно использовать пробежки или длительные пешие прогулки утром и в вечернее время.
Дальнейшее использование в питании сельдереевых первых блюд, салатов и соков из этого растения поможет контролировать массу тела после прекращения диеты.
Сельдереевый суп для похудения: классический рецепт и вариации на тему
Начнём с классического рецепта сельдереевого супа для похудения, который является основным элементом диеты.
Он довольно прост в приготовлении, вам не понадобится никаких особенных знаний, зато результат может сравниться с изысканным блюдом от шефа в фешенебельном ресторане.
Мы приготовили несколько вариаций супа для похудения
Ингредиенты:
- Небольшой кочан капусты
- Корень сельдерея — 250 грамм
- Болгарский перец зелёный — 2 штуки
- Лук репчатый — 5-6 штук
- Помидор — 5 штук
- Томатный сок — 1,5 литра
- Стручковая фасоль
- Разная свежая зелень
- Соль и перец по вкусу
Приступаем к делу:
- Тщательно помойте и нарежьте овощи.
- Сложите их в кастрюлю и залейте томатным соком. В случае нехватки последнего, можно добавить небольшое количество воды.
- Варите суп на среднем огне до закипания томатного сока, после чего снимите его с плиты и дайте немного настояться — 10 минут вполне хватит.
- Украсьте мелконарезанной зеленью и подавайте на стол.
Совершенно ничего сложного!
Большинство кулинарных книг и сайтов предлагают только один вид этого блюда, но мы припасли для вас ещё один полезный и вкусный рецепт сельдереевого супа для похудения.
Сельдереевый суп с томатами
Ингредиенты:
- Стебли сельдерея — 250-300 грамм
- Лук репчатый — 2 штуки небольшого размера
- Морковь — 2 штуки
- Болгарский перец — 3 штуки
- Помидор — 2 штуки
Порядок приготовления:
- Помойте и порежьте все овощи, кроме томатов, на небольшие кусочки.
- Залейте их двумя литрами чистой холодной воды и поставьте на средний огонь.
- Варите примерно 20 минут, после чего добавьте томаты. Обязательно очистите их от кожуры.
- После добавления томатов варите ещё максимум 5 минут. Постарайтесь не довести овощи до пюреобразного состояния, пусть они лучше хрустят. Так намного вкуснее.
- Перед подачей можно украсить свежей зеленью и добавить немного чеснока.
Вообще сельдереевый суп даёт обширное поле для фантазирования.
Можете комбинировать разные ингредиенты, только помните, что это растение само по себе имеет достаточно насыщенный вкус, так что не переборщите с ярко выраженными ароматами.
Напоследок ознакомьтесь со списком противопоказаний к употреблению сельдерея.
Сельдереевый суп для похудения правильный рецепт. Рецепты приготовления супа из сельдерея для похудения
Большую популярность приобрели низкокалорийные супы для похудения. Такие блюда получаются очень наваристыми и ароматными. Существует несколько разных рецептов с применением корня или стеблей растения, причем подходят они и для вегетарианцев, ведь готовятся исключительно на основе овощей. Пусть вас не смущает аромат продукта, ведь в процессе приготовления вкус сельдереевого супа для похудения становится нежным и приобретает нейтральный оттенок.
Овощной суп-пюре из стеблевого сельдерея
Для приготовления супа-пюре вам потребуется:
- стеблевая часть черешкового сельдерея – 4 шт.;
- средняя морковь (сладкая) – 1 шт.;
- луковица салатная – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- бульон – 1 л;
- 15%-ные сливки – 200 мл;
- сыр мягкий плавленый – 1 шт.;
- соль, базилик сушеный, лавровый лист – по вкусу;
- хлеб пшеничный – 1 ломтик.
Далее приступаем к самому рецепту:
- Выложите на толстостенную сковородочку чуть сливочного масла, обжарьте сначала мелко порезанный лук, а затем добавьте кубики сельдерея (5 мин.).
- Добавьте натертую морковку, жарьте еще минуты 3.
- Доведите бульон до кипения, выложите туда зажарку, приправьте лавровым листом и базиликом. Оставьте вариться на среднем огне около 30 минут.
- Попробуйте сельдерей – он должен быть мягким. Для придания блюду пюреобразного состояния используйте блендер.
- В конце добавьте сливки, плавленый сыр, натертый на крупной терке. Оставьте готовиться до полного растворения этих ингредиентов.
- Приправьте солью, перцем. Подавайте к столу с хлебными гренками, высушив на сковороде порезанный кусочками и натертый чесноком хлеб.
Как приготовить из корня сельдерея и капусты
Для приготовления следующего блюда вам понадобится уже корень сельдерея весом 200 г и еще несколько ингредиентов:
- белокочанная капуста – 400 г;
- перец болгарский – 2 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- репчатый лук – 4 шт.;
- бульон овощной или вода – 1 л;
- зелень – по вкусу.
Рецепт супа из сельдерея и капусты такой:
- Если вы выбрали вариант с использованием овощного бульона, то начните с него. Доведите воду до кипения, опустите туда целую луковицу, морковь, пару сельдерейных палочек, лавровый лист. Через 15 минут бульон будет готов.
- Затем возьмите непосредственно овощи для супа. Вымойте их, почистите, нарежьте предпочтительно в виде кубиков.
- Добавьте в готовый бульон подготовленные овощи и мелко порубленную зелень.
- Доведите его до кипения, подержите еще 10 минут на маленьком огне.
Диетический рецепт с томатным соком и спаржей
Для приготовления не менее вкусного рецепта супа вам будут необходимы следующие ингредиенты:
- корешок сельдерея – 200 г;
- капуста белокочанная – 400 г;
- средняя морковка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- спаржа – 400 г;
- сок томатный – 1,5 л;
- специи, зелень и соль – по вкусу.
Чтобы порадовать себя таким супчиком, используйте следующую инструкцию:
- Нашинкуйте все овощи в виде соломки.
- Поместите их в кастрюлю. Залив томатным соком, дождитесь закипания смеси.
- Варите суп с сельдереем еще 10 минут на среднем огне, не забывая помешивать.
- После выключения огня, оставьте блюдо потомиться еще минут 10.
Низкокалорийный луковый суп с сельдереем и брокколи
Суп из брокколи и сельдерея требует наличия таких ингредиентов:
- сельдерейные стебли – 4 шт.;
- брокколи – 300 г;
- помидор – 2 шт.;
- лук-шалот – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сладкий перец – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- черный перец, соль – по вкусу.
Рецепт приготовления блюда:
- Нарезанный ломтиками сельдерей отправьте в кипящую воду.
- Нарежьте перец более крупными кубиками, брокколи разделите на мелкие соцветия – в бульон.
- Добавьте лук, нарезанный полукольцами. Убавьте огонь до минимума.
- Очистите от кожуры помидоры, порежьте их небольшими кусочками. Отправьте в бульон вместе с раздавленным чесноком.
- Прокипятите суп еще минуты 3. Посолите, поперчите, выключите огонь и оставьте потомиться на 15 минут.
Рецепты сельдереевого супа
Как приготовить суп из сельдерея для похудения
Опытные хозяйки могут без особого труда самостоятельно приготовить сельдереевый суп. Рецепты этого блюда всегда можно найти в интернете или создать свой собственный, уникальный по рецептуре суп. Если экспериментировать желания нет, можно заранее выбрать для себя несколько рецептов, которые собрали максимальное количество положительных отзывов. К таким относится «правильный» диетический сельдереевый суп; сельдереевый суп с капустой, с томатным соком, с луком, с квашеной капустой.
Для приготовления «правильного» супа необходимы следующие ингридиенты:
- корень и стебли сельдерея (по 200 г);
- головка капусты (300 г);
- сладкий перец (3-4 шт.);
- помидоры (5 шт.);
- свежая зелень по вкусу.
Приготовление этого супа займет от силы полчаса. Сначала все ингредиенты необходимо мелко нарезать, сложить в кастрюльку и залить полностью водой. Соль лучше не давать, но если без нее никак не обойтись, то можно посолить, но совсем немного. Черный перец можно добавлять столько, сколько душе угодно. После закипания воды огонь убавить до минимума и варить в течение 15 минут. Свежую зелень добавить в самом конце и выключить огонь.
Приготовление супа из стеблевого сельдерея и капусты тоже не займет много времени, а ингридиенты для него найдутся на любой кухне:
- капуста (небольшая головка до 500 г или пол качана крупной капусты);
- стебли сельдерея (5 шт.);
- репчатый лук ( 2 головки);
- чеснок (по вкусу);
- морковь (2 шт.);
- сок лимона;
- молотый перец.
Лук и морковь порезать соломкой и залить 1,5 литрами кипятка. Примерно через 10 минут добавить порубленные стебли сельдерея. Еще через 5 минут добавить предварительно нашинкованную капусту и чеснок. Через 10 минут, перед выключением огня добавить лимонный сок и перец.
Диетический суп с добавлением томатного сока и фасоли получается более наваристым и калорийным, чем блюда в предыдущих рецептах. Он сможет утолять голод на более длительное время, что особенно актуально зимой, когда из-за холода есть хочется сильнее. Для блюда понадобятся такие ингридиенты:
- стебли сельдерея (10 шт.);
- томатный сок (500 мл);
- морковь (5 шт.);
- лук (3 головки);
- томат (2 шт. очищенных от кожуры);
- капуста (головка до 500 г);
- сладкий перец ( 2 или 3 шт.);
- зеленая фасоль (200 г).
Все овощи порезать кубиками, положить в кастрюльку, залить томатным соком и 1,5 л воды. После закипания, варить суп до готовности овощей.
Еще один овощ, который способен активно помогать сбросу лишних килограмм, — это лук. Поэтому суп для похудения из лука и сельдерея получил название «Двойной удар». Для его приготовления понадобится:
- сельдерей (корень и стебли по 150 г);
- репчатый лук (несколько головок общим весом до 350 г);
- томаты (150 — 200 г);
- капуста белокочанная (половина головки до 200 г);
- зелень и специи.
Вскипятить 1,5 л воды. Корень и измельченные луковицы бросить в кипяток и варить до мягкости. Капусту нашинковать, стебли порезать кружочками, а томаты натереть на терке и бросить в кипящую воду. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить еще 10 минут. В самом конце положить зелень и специи, огонь выключить. Солить этот суп не рекомендуется.
Любители квашеной капусты могут себя побаловать ею и на сельдерейной диете. Калорийность капусты также очень низкая, — всего 19 ккал. Она богата клетчаткой, которая быстро вызывает чувство насыщения и положительным образом влияет на перистальтику кишечника. Для супа нужно подготовить такие ингридиенты:
- квашеная капуста (250-300 г);
- стебли сельдерея и корень (по 150 г каждого);
- сладкий перец (2 шт);
- томаты (если нет свежих, можно взять консервированные в количестве 5 шт);
- зелень по вкусу.
Томаты обдать кипятком и снять кожуру, затем измельчить вместе со всеми овощами. В кастрюлю налить 2 л воды, поставить на огонь и когда она закипит, бросить все овощи. Варить на медленном огне до готовности овощей. В самом конце добавить специи и зелень. Для того чтобы суп был вкуснее, перед употреблением ему необходимо настояться не менее часа.
Не стоит приготавливать суп в большом объеме на несколько дней, так как многие питательные вещества потеряют свою ценность. Лучше делать блюдо каждый день или через день, зато оно всегда будет свежим и принесет пользу организму.
Как готовить сельдереевый суп: лучшие рецепты
Существует немало рецептов, как сварить суп с сельдереем для похудения. Можно выбрать любой понравившийся вариант и попробовать избавиться от лишнего веса с его помощью. Предлагаем несколько правильных рецептов сельдереевого супа для похудения.
Суп с капустой и сельдереем
Этот рецепт супа из сельдерея для похудения наиболее распространен. Для него вам потребуются следующие ингредиенты:
- 400 грамм сельдерея (и стебли, и корни);
- 500 грамм белокочанной капусты;
- три помидора;
- путь головок репчатого лука;
- один сладкий перец;
- молотый черный перец по вкусу.
Готовить этот овощной суп для похудения с сельдереем нужно так. Возьмите кастрюлю около трех литров объемом. Туда налейте воду, поставьте ее на огонь и дайте жидкости немного подогреться. Подождите 4-5 минут, добавьте овощи, нарезанные так, как вам нравится. Теперь суп должен закипеть и кипеть в течение 10 минут. Потом огонь нужно сделать минимальным и варить суп до тех пор, пока овощи не станут очень мягкими. Похудеть на этом супе, по мнению диетологов, можно довольно просто и эффективно.
Луковый суп с сельдереем и морковью
Также популярный суп сельдереевый для похудения, рецепт которого предполагает наличие следующих ингредиентов:
- 500 грамм сельдерея;
- кочан капусты;
- пара сладких перцев;
- 5 луковиц;
- 5 помидоров;
- 4 моркови;
- зелень по вкусу.
Рецепт приготовления похож на следующий. Вам также потребуется объемная кастрюля, также нужно будет нарезать зелень и овощи. Зелень добавляется в суп последней, чтобы термическое воздействие не разрушило ее полезные свойства. Если вам не принципиально похудение, можете добавить в суп один бульонный кубик.
Вместо бульонного кубика можно добавить в суп столовую ложку оливкового масла. Также вы получите замечательное блюдо, если взобьете суп в блендере. В таком виде рецепт хорошо усвоится вашим организмом.
Луковый суп-пюре с сельдереем
Многие диетологи спорят относительно того, в каком виде организм лучше усваивает пищу – как пюре или как суп. Но существует и нечто среднее, например, этот суп-пюре, который может быть одновременно и вкусным, и полезным. Рецепт супа из сельдерея для похудения требует наличия таких ингредиентов:
- один крупный корень сельдерея;
- 3-4 картофеля;
- 2-3 луковицы;
- морковь;
- пара зубчиков чеснока;
- 100 грамм сливок;
- 100 грамм сливочного масла;
- зелень и специи по вкусу.
Приготовление этого супа потребует примерно 30 минут времени. Сначала нужно измельчить и морковь, поместить их на сковороду и поставить жарить. Овощи должны стать как можно более мягкими. После того как это получилось, добавьте в смесь чеснок. Теперь пришла очередь сельдерея. Корень нужно очистить измельчить, добавить к овощам и оставить жариться.
Далее возьмите картошку, нарежьте ее на кусочки и добавьте сковороду. Теперь всю смесь нужно перемешать, добавить приготовленный раннее бульон. Вариться супчики должен в течение 10 минут.
Теперь нам нужно превратить суп в пюре. Приготовленную смесь поместите в блендер, вылейте в кастрюлю и доведите до кипения. В конце в пюре добавляются сливки, и масса перемешивается. Такой вкусный суп поможет вернуть фигуре красоту и стройность всего за несколько дней. Кроме того его можно использовать и вне диетического меню.
Диетический суп с брокколи и сельдереем
Рецепты для похудения супа с сельдереем стеблевым могут быть совсем низкокалорийными, например, как этот супчик с брокколи. Ингредиенты для него потребуются следующие:
- 4 стебля сельдерея;
- 300 грамм брокколи;
- 3 штуки лука-шалот;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 сладкий перец;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Сначала нужно нарезать сельдерей ломтиками, поместить его в кипящую воду (около литра). Перец режется более крупно, брокколи делятся на мелкие соцветия, и все это добавляется в воду. Затем туда же добавляем нарезанный полукольцами лук. Огонь сделайте минимальным. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками. Вместе с чесноком, предварительно разбавленным, поместите их в бульон. Суп кипятите еще в течение трех минут. Добавьте соль и перец. Выключите огонь и дайте супчику потомиться еще в течение 15 минут.