Сорта сливы
Содержание:
Слива Ренклод
Под этим названием объединены разные сорта одного вида – сливой домашней. Родиной слив Ренклод принято считать Западную Европу. Это деревья, высотой от 5 до 7 м. Ягоды яйцевидной формы. Их окраска, в зависимости от сорта, может быть от жёлто-зелёного до фиолетового. Кожура матовая.
Особую ценность данная группа получила за свои вкусовые качества. Фрукты внутри мягкие, сочные, сладкие. Урожайность на прямую зависит от погодных условий. Могут плодоносить даже один раз в несколько лет.
Наиболее известные сорта из группы Ренклод:
- Зелёный
- Еникеева
- Советский
- Синий
- Призедентский
- Мичуринский
- Карбышева
- Куйбышевский
- Лия
- Татарский
- Улена
Рассмотрим некоторые из них более подробно.
Советская
- Невысокие деревья, высотой не выше 3 м. Относится к холодоустойчивым, высокоурожайным сортам. Может перенести 25-30оC морозы. Деревья не поражают большинство болезней, свойственные для этой культуры.
- Плодоношение начинается на 4-5 год роста растений, в центральной части страны в конце лета. Одно дерево ежегодно образует 10-15 кг плодов с тёмно-фиолетовой кожурой, массой 40 г.
- Внутри сочной, жёлтой мякоти находится семя, которое без труда отделяется от основной части фрукта.
- На вкус Советская слива не очень сладкая, но без кислого привкуса. Её преимущественно употребляют в пищу в свежем виде, так как она не пригодна для термической обработки.
Харитоновская
- Не устойчив к сильным понижениям температуры воздуха, поэтому его нельзя сажать в холодных регионах страны. Низкорослые растения плодоносят каждый год, через 4-5 лет после посадки.
- Большие сочные плоды округлой формы, массой в среднем 45 г, можно применять в любых целях. Кожица у них фиолетовая. Внутренняя часть – красно-жёлтая. В неё углублено семя, которое неплохо отходит от мякоти.
- С одного растения собирают 18-22 кг урожая, который с лёгкостью можно перевозить. Фрукты можно применять как сразу после сбора, так и готовить из него варенья, компоты и т.д.
- Считается засухоустойчивой разновидностью. Отмечена стойкость по отношению к клястероспориозу.
Белая
- Название связано с расцветкой плодов. Он получен Украинскими селекционерами, скрещиванием сортов Персиковая, Джеферсон.
- На деревце, высотой около 4 м, образуются ягоды, массой 35-40 г на 3 год посадки. На вкус они приятные, сладкие, ароматные. Мякоть белая, сочная.
- Семя без труда отделяется от основной части фрукта. Плодоношение приходится на конец июля, начало августа. Собранный урожай можно легко транспортировать.
- Белый Реклод можно употреблять в свежем виде, или использовать для заготовок. Но после консервирования, тепловой обработки, продукты, полученные из этого сорта, имеют не очень хороший товарный вид.
- Деревья хорошо переносят холода – до -30 оC, засуху. Сорт самобесплодный.
В качестве опылители следует сажать:
- Ренклод Зелёный
- Донецкая ранняя
- Ренклод Альтана
- Венгерка донецская
Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)
Посадка, размножение
Для того, чтобы слива хорошо росла и плодоносила, во время ее посадки следует учитывать некоторые важные правила. Особенно это касается выбора места для посадки саженцев.
Красная слива приспособлена для роста в суровых условиях, и все же, для ее высадки требуется выбирать южные, хорошо освещаемые солнцем места. Лучшим будет место на возвышенности.
В низинах и равнинах деревце может подмерзнуть. Идеальным вариантом будет участок, защищенный от холодных северных ветров.
Статьи, которые могут вас заинтересовать:
Почва для этого растения должна быть нейтральной и плодородной. Повышенная кислотность отрицательно скажется в будущем на плодородности и урожайности культуры.
Чем плодороднее будет почва, тем лучше приживется растение и в будущем обеспечит богатым урожаем.
Слива очень требовательна к влаге и плохо переносит засуху. Поэтому ее требуется поливать один раз периодичностью в одну две недели, в зависимости от погодных условий.
Однако не стоит чрезмерно заливать растение. При избытке влаги дерево может перестать расти.
Для посадки сливы сорта Уральская красная нужна нейтральная почва, южная сторона участка
Размножение сливы осуществляется разными способами:
- черенками;
- прививкой;
- вегетативным способом;
- порослью.
Лучшее время для посадки сливы – ранняя весна. Саженцы высаживают в марте или апреле.
Ямы для посадки готовят заранее. Это делают осенью, но можно заняться приготовлением посадочной лунки и за две недели до высадки растения.
Глубина посадочной ямы должна составлять около 60 см, ее диаметр имеет примерно такие же размеры. Содержимое ямы перемешивают с удобрениями, для этих целей подойдет перегной и торф.
Эту смесь выкладывают на дно лунки заранее, поскольку почва должна успеть немного осесть. Не нужно использовать свежий навоз, он может сжечь молодые корешки растений.
Перед посадкой очень важно хорошо осмотреть все деревца
Особое внимание при этом уделяют состоянию коневой системы, она должна быть хорошо развита. Корни не должны быть пересушены
Саженцы с поврежденными корнями будут плохо приживаться, велика вероятность того, что они погибнут.
Важно обратить внимание и на ствол. Он не должен иметь никаких раздвоений. Кора саженца также не должна иметь повреждений
Кора саженца также не должна иметь повреждений.
В процессе посадки саженец опускают в лунку так, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью земли на расстоянии 5-7 сантиметров. Затем деревце засыпают землей без примесей удобрений.
Непосредственно под растение досыпают еще немного почвы. Затем землю слегка утрамбовывают, поскольку возле корней не должно остаться воздуха. Это отрицательно скажется на состоянии корней.
Слива сорта Евразия 21: описание и фото
Коротко её называют просто Евразия. Это сложный гибрид, который появился путём скрещивания нескольких видов слив, а также алычи (сливы вишненосной). Несмотря на то, что этот сорт — ранний, он имеет высокую морозостойкость, что позволяет выращивать его не только в средней полосе России, но даже под Санкт-Петербургом. Эти свойства, а также действительно вкусные плоды, делают Евразию распространённой любимицей наших садоводов.
Евразия 21 вырастает в высокое дерево (обычно около 5–6 метров) с красивой раскидистой кроной средней загущенности. Листья плотные тёмно-зелёные, чуть больше обычных. Они вытянуты, заострены и имеют характерные зазубрины по краям. Кора дерева, как и ветвей, коричнево-серая, шершавая.
Это дерево растёт довольно быстро, но, к сожалению, длинные ветви в высоту отрастают значительно быстрее, чем наращивается толщина основного ствола. Это делает сливу неустойчивой к сильным ветрам, а также требует более внимательного ухода и направления роста растения. При этом всего за три-четыре года из нового саженца слива превращается в красивое большое дерево с раскидистыми ветвями и начинает давать вкусные плоды. Стоит отметить, что Евразия является самобесплодной и для переопыления должна расти рядом с иными сортами, цветущими в такой же период.
При правильном уходе взрослое дерево Евразии даёт порядка 50 кг плодов. Сливы крупные, весят примерно 35–45 грамм. Спелый плод становится тёмно-бордовым, несколько округлым, с характерным матовым восковым налётом. При этом кожица сливы очень тонкая, а не очень большая косточка без труда отделяется от мякоти. Евразия даёт сладкие плоды с небольшой кислинкой и мягкой, немного рыхлой, ароматной и нежной мякотью жёлто-оранжевого цвета.
Спелые плоды сливы Евразия отличаются характерным цветом и белым восковым налётом
Преимущества и недостатки сорта
Преимуществом сливы Евразия являются её высокие адаптационные возможности: мороз в 20 градусов легко переносится растением, причём не вредит ни корням, ни молодым почкам. Такая зимостойкость позволяет Евразии выдерживать русские морозы. Кроме того, этот сорт сливы ценится за простоту ухода и низкий уровень возможных повреждений от различных заболеваний и злостных вредителей. Это неприхотливое дерево не требует дополнительных обработок и защитных мероприятий, что, безусловно, очень удобно для разведения сорта.
К другим важным преимуществам данного сорта стоит отнести скороплодность и отличное плодоношение, причём сливы вырастают крупные, вкусные, долго хранятся без дополнительной обработки и имеют очень привлекательный аромат. Сочная мякоть Евразии прекрасно подходит для консервирования в разнообразные вкусные джемы, варенья, фруктовые соки и повидло, но чаще всего сливы подаются к столу в свежем виде, тем более что Евразия является ранним сортом и плодоносит уже в конце июля — начале августа.
Слива Евразия вырастает раскидистым деревом, нуждающимся в подпорках в период плодоношения
Из недостатков сорта можно назвать необходимость частой и корректной обрезки ветвей, особенно в первые годы роста саженца, чтобы дать стволу возможность окрепнуть, а также защитить дерево от излишней ветровой нагрузки. В некотором смысле недостатком являются и большие размеры взрослого дерева: раскидистая крона и высота до 6 метров — всё это требует дополнительного места в саду и добавляет неудобства при сборе урожая.
Существенным недостатком Евразии можно назвать и её самобесплодность: для появления плодов сливе требуется наличие других сортов поблизости со схожим периодом цветения, а порой это не очень удобно, тем более если речь идёт о небольшом садовом участке. Кроме того, как бы ни была Евразия устойчива к садовым вредителям и типичным сливовым заболеваниям, она подвержена клястероспориозу и нуждается в профилактической обработке.
Отличительные черты сливы китайской
Prunus salicina — латинское название сливы китайской. Это небольшое деревце с очаровательными цветами весной и ароматными плодами осенью родом из Маньчжурии и северных горных районов Китая. Согласно ботанической классификации растение имеет наименование слива иволистная или трёхцветковая. Жители Поднебесной выращивают разнообразные сорта уже несколько тысячелетий. В XVI-XVII вв. её начали культивировать в Японии, где слива стала очень популярной не только благодаря приятному вкусу плодов, но и великолепному цветению.
Слива китайская ценится садоводами не только за урожайность, но и за прекрасное цветение
В Европу слива китайская была завезена только лишь в XIX веке, причём растение появилось благодаря бизнесменам из США, которые в то время активно развивали деловые отношения с Японией. Из-за этого в европейских государствах сливу китайскую чаще называют японской.
Деревце невысокое, в среднем его высота составляет 2–2,5 м (некоторые сорта 3–4 м). Отличительной чертой сливы китайской является то, что даже без формирующей обрезки её крона имеет очертания почти правильного шара. Листовые пластинки несколько крупнее и более вытянутые, чем листья у сливы других видов.
Плоды бывают слегка вытянутыми приплюснутыми, шарообразными, а также могут иметь сердцевидную форму. Окраска у плодов варьируется от ярко-жёлтого до тёмно-красного и бордового оттенка. Кожица прочная.
Плодовые ветви «китаянки» усеяны вкусными и ароматными сливами
Мякоть плодов довольно сочная, вкус и запах приятный (напоминает аромат и абрикоса, и дыни). Косточку практически невозможно отделить от мякоти.
Очень ценится слива китайская за цветение. Этот период длится недолго, всего 3–5 дней, но зрелище это великолепное. Деревце полностью в цветках, поскольку в каждой цветочной почке образуется по 3–4 бутона.
Достоинства и недостатки — таблица
Преимущества | Недостатки |
Холодоустойчивость. Слива китайская переносит морозы до -45–55 ºС. | Раннее цветение. Из-за этой особенности бутоны могут быть повреждены при воздействии заморозков. В этом случае они осыпаются и слива не плодоносит. |
Транспортабельность. Кожица плодов довольно плотная, поэтому их можно перевозить на дальние расстояния. | Короткий срок жизни. Через 15–20 лет плодоношение китайской сливы останавливается. |
Скороплодность. Через 2–3 года после посадки слива даёт урожай, который увеличивается с каждым годом. | Подверженность развитию корневой гнили. |
Универсальность плодов. Их можно употреблять в свежем виде, а также они подходят для приготовления начинки для пирогов, вина, варенья и компотов. | Самобесплодность. Необходимо подбирать сорта-опылители. |
Китайская слива
Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.
Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.
У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.
Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.
Алёнушка
- Это сорт китайской сливы, который выведен специально для выращивания в средней части нашей страны. Получен путём селекции двух сортов китайской сливы.
- Данная разновидность пока не получила большое распространение в России. Благодаря своей холодоустойчивости, подходит для выращивания на территории Украины, Белоруссии. Считается устойчивой к монилиозу, клястероспориозу. Но она подвержена поражению тлёй.
- Алёнушка – небольшое дерево, высотой в среднем 2,2 м. Плоды крупные, массой до 50 г. Шаровидной формы. На вкус они похожи на персик.
- Кожица окрашена в разные оттенки красного, розового. Ягоды внутри сочные, сладкие, с кислинкой, оранжевого цвета. Фрукты со средней величиной косточки, которую трудно отделить от мякоти.
- Сливы Алёнушка созревают рано. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Но они не подходят для хранения. Лучше всего использовать их в необработанном виде.
- Рядом с этим деревом необходимо посадить другие сорта – опылители, так как она самобесплодная. Лучшие «соседи» для Алёнушки – раннеспелые сорта китайские сливы, алычи.
Скороплодная
- Подходит для выращивания в наиболее холодных районах Подмосковья. Может выдерживать понижение температуры воздуха до -40 C.
- Небольшое дерево, высотой не выше 2,5 м. Цвет плодов может быть от жёлтого, до красного. Одна ягода весит около 30 г. Внутри она сочная, с умеренно плотной мякотью оранжевого окраса и неотделяемой косточкой. На вкус сладкие, с кислинкой. По запаху напоминают дыню.
- Плодоношение начинается через год, после посадки в конце июля, начале августа. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая. Но для получения ягод, рядом с ней необходимо посадить другие сорта – опылители. «Скороплодная» требовательна к процессу опыления. Для соседства с ней лучше выбрать гибриды алычи, сорт Красный шар.
- Растение устойчиво к поражению клястероспориозом.
Для хранения в течение продолжительного времени, Скороплодную сливу собирают недозрелой.
Сувенир востока
- Сорт получен путём гибридизации сливы Гигант, Вениаминова Заря. Плоды обладают хорошим товарным видом. По вкусовым качествам похожи на персик. Преимущественно используются для употребления в свежем виде.
- Тёмно-красные ягоды, весят около 40 г. На срезе можно увидеть оранжевую, сочную мякоть, в которой находится небольшое семя.
- На дереве, высотой 2,5 м, первые плоды начинают созревать в середине августа. Но для этого рекомендуется посадить рядом с ней сливу Гигант. При условии наличия опылителя, 1 растение может дать до 45 кг урожая.
- Отмечены случаи поражения растений клястероспориозом. Зимостойкость средняя.
15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить
Обрезка и формирование сливы
Для повышения плодовитости дерева совершается осенняя, летняя, весенняя обрезка сливы. Она любит хаотично сплетать ветви, что обуславливает их повреждение, сгущение кроны, потерю возможности появление новых побегов или уменьшение урожайности. Процедуры по оформлению кроны проводят с начала укоренения деревца и стабильно продолжают всю его жизнь.
Обрезка сливы после посадки
Дерево советуют начинать подрезать в состоянии саженца, так как он образовывает много лишних отростков. Уход сводится к моделированию скелетных ветвей с крепкими почками. Первая обрезка сливы при посадке весной проводится в марте:
- ствол очищается от боковых веток на расстояние 40 см. от земли;
- остальные ростки срезаются наполовину;
- центровой проводник сливы должен остаться величиной 1,5 м.
Далее летом, во второй половине июля делается еще одна обрезка сливы:
- укорачиваются все боковые ростки до 20 см., идущие от ствола;
- стержневой проводник сливы не срезается;
- отростки по бокам, направленные вниз, купируются до 15 см.
Обрезка молодой сливы
Последующие годы тоже значительно влияют на оформление контуров дерева. На плодоносящем экземпляре осуществляется минимальная локализация ветвей, направленная на оформление густой кроны правильной формы, избавление от недееспособных побегов. Обрезка молодой сливы весной с пробуждением почек включает укорачивание стержневого ствола на две трети. Такой уход не даст растению быстро набрать высоту. Летом в июле обрезаются приросты веток сливы до 20 см. В следующие сезоны удаляются все перекрещивающиеся и испорченные боковые ветки.
Срез центрового проводника ежегодно на две трети производится до тех пор, пока саженец не наберет максимальной для своего сорта высоты. Крона должна иметь очертания пирамиды с раскидистым основанием, уход за сливой в плане обрезки предусматривает радикальное удаление всех неправильно растущих побегов. В качестве каркаса оставляют 5-6 крепких ветвей. Они должны произрастать в разные стороны с углом наклона около 50 градусов. Для проведения работ нужен секатор либо ножовка. Все срезы обмазываются садовым варом, чтоб дерево не заболело.
Обрезка запущенной сливы
Работа с запущенным деревом по обрезке производится в целях максимального продления его эксплуатационного периода, при этом не изменяя размер и вкус плодов. Для заросшей кроны правила обрезки сливы весной включают:
- удаление всех засохших, больных, обломанных веток, и тех, что направлены внутрь к стволу;
- скелет сливы прореживают, устраняют трущиеся друг о друга побеги;
- если на растении есть длинный прирост, он на треть укорачивается.
Омолаживающая обрезка сливы
Как только у садового дерева возникают признаки затухания роста (измельчение плодов сливы, прибавка побегов за год только 10-15 см.), производится омолаживающая обрезка. При ней удаляются сухие, больные, старые и обвисшие ветки, свежую поросль не трогают. Основные стволы срезают на трех — четырехлетнюю древесину — удаляют боковые разветвления на старом скелете. Это позволяет дереву плодоносить и в почтенном возрасте. Омолаживающая обрезка старой сливы опытными садоводами планируется на раннюю весну. На все спилы наносится садовый вар.
На месте удаленных веток зарождаются молодые отростки. Чтобы не перегружать сливу, из них оставляются два самых крепких, остальные удаляются в середине лета. Омолаживающую обрезку разбивают на 3-4 года и проводят в несколько этапов. Если в один сезон все сделать, старая слива может не выдержать и окончательно зачахнет. Грамотно проведенная процедура поможет ей плодоносить еще несколько лет.
Обрезка привитой сливы
Растения могут разрастаться за счет молодняка на собственных корнях, или с помощью привитых в расщелины приростов. Так садоводы могут добиваться приумножения экземпляров, комбинации разных сортов слив
Для растения важно в первый сезон сформировать форму кроны. Правила обрезки сливы, привитой от подвоя (корня):
- если саженец не имеет разветвлений, при посадке его на постоянное место делается срез над почкой на высоте 60 см. от земли. После того как на нем появятся боковые ростки, их можно будет купировать, чтобы формировать скелет;
- если деревце имеет разветвления, для нижнего яруса выбирают три мощных побега, размещенных под 50 градусов, и купируют их на треть. Центровой проводник спиливается так, чтобы он оставался выше боковых веток на 25 см.
- в последующие годы обработка проводится аналогично уходу за другими сливами;
- у привитых и развитых деревьев стабильно удаляют корневую поросль до материнской основы, не оставляя пеньков. Для этого раскапывают почву, удаляют побег в том месте, где он отошел от подвоя и засыпают область среза.
Особенности посадки
Сорт самобесплодный, поэтому нужно сажать рядом сливы-опылители — Венгерку московскую, Скороспелку красную или другие одновременно цветущие деревья. Даже с опылителями Евразия не всегда плодоносит, потому что её цветение происходит в относительно холодный период времени, когда насекомых совсем мало. Для повышения урожайности может быть использовано ручное опыление.
Выбор саженцев
Для посадки желательно покупать саженцы 1–2-летнего возраста с хорошо развитой корневой системой
Обратите внимание на целостность и гладкость коры, эластичность веток и корней и наличие зелёных почек. Не берите саженцы с распустившимися листочками, так как они плохо приживаются
Сливовые деревья можно сажать как весной, так и осенью. Весенняя посадка — в апреле — рекомендуется для средней полосы, а осенняя (в конце сентября — начале октября) – для южных регионов. Осенью нужно успеть с посадкой за 1–1,5 месяца до наступления заморозков, чтобы саженец успел укорениться.
Если саженец куплен осенью, его можно прикопать и сохранить до весенней посадки
Выбор места
Все сливовые деревья любят тепло, поэтому место для них нужно подбирать солнечное, защищённое от холодных ветров и застойного воздуха. К почвенным условиям культура не слишком требовательна, может хорошо произрастать на суглинистых и супесчаных землях, если они достаточно богаты питательными веществами, хорошо прогреваются солнцем и в меру влажные. Тяжёлые глинистые, слишком влажные и холодные, болотисто-торфяные и песчаные грунты для сливы не подходят. Дерево плохо переносит близкое стояние грунтовых вод.
Избегайте сажать сливу в местах застоя холодного вохдуха
Можно сажать деревья вдоль забора, но только с солнечной стороны. Относительно высокорослых растений сливу нужно разместить с южной стороны, чтобы избежать затенения, так как при недостатке солнечного света листья теряют насыщенность окраски, а плоды не набирают сладости. Поскольку Евразия относится к высокорослым сортам, ей требуется довольно большое пространство: расстояние между деревьями в ряду 3–4 м, в междурядьях — 5–5,5 м.
Подготовка ямы
Намечая посадку, нужно заблаговременно подготовить почву — удалить многолетние сорняки и внести 100–120 г комплексного минерального удобрения и 55–60 г костной муки (на 1 м2). Посадочную яму глубиной 40–50 см и диаметром 70–80 см нужно выкопать заранее (лучше осенью) и сразу засыпать в неё почвенную смесь, состоящую из плодородной верховой почвы, 1,5–2 вёдер перегноя или перепревшего навоза, 0,3–0,4 кг суперфосфата и такого же количества древесной золы, а также 20–30 г молотого доломита.
Яму для посадки сливы нужно подготовить заранее
Последовательность посадки:
- Забить в дно ямы посередине кол высотой 0,5 м.
- Разместить на почвенный холмик с северной стороны колышка саженец и аккуратно расправить его корешки. Корневая шейка должна остаться на 3–4 см выше поверхности земли.
- Закрыть корневую систему почвенным слоем, встряхивая саженец для равномерного заполнения межкорневого пространства.
- Утрамбовать почву ногой, ставя ступню носком к стволу.
- Привязать деревце к колышку тканевым жгутом или мягким шпагатом
- Полить 2–3 вёдрами воды.
Общая характеристика самоплодных желтых слив
Центральный регион, к которому относится и Подмосковье, характеризуется умеренно холодными зимами, с частыми и резкими температурными колебаниями. Его климатические особенности требуют тщательного отбора сортов слив для возделывания, поскольку период цветения у этих деревьев часто совпадает с возвратными заморозками.
Желтая самоплодная слива
Стабильно высокими урожаями при минимальном уходе характеризуются самоплодные сорта слив. Самоплодность представляет собой способность сливовых деревьев к опылению без участия пчел или пыльцы других сливовых сортов. У них в качестве опылителя выступает собственная пыльца. Основными достоинствами данной разновидности является:
- гарантированная урожайность;
- отсутствие потребности в опылении насекомыми;
- универсальность плодов – их используют для столового употребления и заготовок.
Внимание! Особенностью самоплодных видов, доказанной в процессе возделывания, является повышенная урожайность при перекрестном опылении.
Чтобы данная разновидность долго и успешно плодоносила, необходимо грамотно выбрать место для посадки. Это должно быть солнечное безветренное место, где не задерживаются снег и вода – лучше всего на холме.
Сливу рекомендуется сажать в хорошо освещенных местах
Способность к самоплодности у сливовых деревьев может различаться по степени, что позволяет выделить категорию так называемых частично самоплодных слив, урожайность которых обычно немного ниже. Чтобы она оставалась высокой, они нуждаются в соседстве с другими деревьями-опылителями.
Особо любимыми у садоводов являются желтоплодные сорта, плоды которых обладают очень приятным десертным вкусом. Они обладают преимущественно небольшими размерами, круглой формой, слабовыраженным брюшинным швом и золотисто-желтым окрасом. Встречаются также разновидности с красным бочком, розоватым или зеленоватым отливом, белесым восковым налетом.
Высокорослые разновидности
В эту группу входят крупногабаритные сорта, достигающие высоты в 5 м. Поэтому для их посадки потребуется много места на участке.
Смолинка
Зимостойкий гибрид начинает рано формировать завязи. Поспевает слива Смолинка в конце августа. В хороших условиях дает до 30 кг фруктов с одного экземпляра.
Фрукт имеет вытянутую форму, темно-синий, покрыт толстой шкуркой. На вкус сладкий, плотность средняя. Вес — 35-40 г. Шов на поверхности практически незаметен.
Слива сорта Смолинка для Подмосковья подходит благодаря следующим характеристикам:
- раннее плодоношение, которое наступает через 2 года после высадки растения;
- ежегодно дерево подмерзает от ранневесенних заморозков, но обладает хорошей способностью быстро восстанавливаться;
- удачный сорт для прививания;
- дерево крупногабаритное, поэтому требует много пространства в саду.
Заречная ранняя
Этот сорт сливы для Подмосковья ценится за крупноплодность — весит около 50 г. Фрукт овальный, кожица фиолетового окраса, косточка хорошо отделяется.
Преимущества культуры:
- зимой не подмерзает;
- на 2-й год жизни начинает формировать первые завязи;
- плодовитость;
- изумительный аромат и вкус.
Скороплодка
Высокорослая слива для Подмосковья, которая ценится за хорошую плодовитость и крупноплодность. Вес около 50 г. Она сладкая с небольшим кислым послевкусием.
Пятиметровое дерево с раскидистой кроной, густооблиственное, содержит несколько скелетных ветвей.
Что касается раннеспелых слив, то получение урожая от них ожидается к концу лета. Примером можно назвать Волжскую красавицу. Она не является самоплодным видом. Что касается скороплодности, то это примерно через 4-5 лет после посадки. Плод красный и фиолетовый, одновременно с мякотью оранжевого цвета. Структура волокнистая. Вкусовые качества на высоком уровне. Косточка является полуотделяемой. Плод весит примерно 34 г.
Популярные сорта:
- 1. Кромань. Дерево будет давать урожай уже на 3-4-й год после высадки. Обладает частичной самоплодностью. Это означает, что растение будет давать урожай, но чтобы его объем был выше, понадобится опылитель. Кожура плода темно-синяя, внутри слива желтая. Весит примерно 35 г.
- 2. Скороспелка красная. Дерево будет давать урожай примерно на третий год после посадки. Характеризуется частичной самоплодностью. Плоды весят по 15 г. Кожура красновато-розовая, а внутри слива желтая. Плод не очень сочный. Вкусовые качества на среднем уровне.
- 3. Синий дар. Дерево дает урожай только через 5 лет после посадки. Обладает частичной самоплодностью. Плод весит 15 г. Сливы одинакового размера, овально-круглые, очень сочные, с волокнистой мякотью. Снаружи сине-фиолетовые, а внутри желтовато-зеленые.