Сорта сливы популярные в россии

Содержание:

Слива без косточек в сиропе

Состав (на 1 л):

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 0,75-1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сода – 20 г.

Способ приготовления:

  • Сливы помойте, обсушите, очистите от косточек. Сделать это можно двумя способами. Простой способ – разрезать плоды пополам и удалить косточки, сложный – извлечь косточки из фруктов с помощью булавки, не повреждая плоды.
  • Посыпьте сливы содой, залейте прохладной водой. Оставьте на 2-3 часа или даже на ночь.
  • Хорошо промойте сливы.
  • Подготовьте банки и крышки, хорошо вымыв их и простерилизовав.
  • Из 100 мл воды и сахара, подсыпая его небольшими частями, приготовьте сироп.
  • Опустите в сироп сливы, варите их в нем на медленном огне 20-30 минут.
  • Разложите сливы в подготовленные банки, залив сиропом со дна кастрюли. Герметично закройте.

Слива Стартовая

Срок созревания – суперранняя, урожай начинают собирать с конца июля.

Дерево среднерослое (до 4 м) с широкой густой кроной.

Плоды крупные (до 50-60 г), вытянуто-овальной формы, пурпурные. Кожица плотная с сильным восковым налетом, мякоть очень сочная, нежная, сладкая с небольшой кислинкой, ароматная.

Плодоношение наступает на 3-4-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение позднее, в начале мая.

Сорт самобесплодный, средней урожайности (до 40 кг с дерева), зимостойкий, устойчив к большинству заболеваний и вредителей, дерево нуждается в обрезке.

Плоды хорошо транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Сорта сливы для средней полосы России

По большому счету климат средней полосы мало отличается от подмосковного. Однако зимы здесь могут быть немного холоднее, а лета — засушливее. Поэтому к высадке именно в средней полосе рекомендованы отдельные разновидности сливовых деревьев.

Сорта желтой сливы для средней полосы России

Благополучно приживаются в средней полосе следующие желтые сливовые сорта:

  • Белая Медовая — созревает рано, в начале августа, приносит крупные желто-золотые ягоды со сладким вкусом. Опыляется Донецкой Ранней и донецкой Венгеркой.
  • Алтайская юбилейная — отлично растет во всей средней полосе и даже в Сибири. Созревает рано, приносит костянки желтого цвета с красноватым румянцем, хорошо опыляется сливой Чемальской.

Лучшие сорта крупноплодной сливы для средней полосы

Наиболее увесистые костянки дают следующие гибриды:

  • Гигант — довольно чувствительный к холодам, но при хорошем уходе приживающийся в средней полосе сорт с бордовыми костянками. Масса каждой сливы может составлять до 70 – 110 г. Для опыления подходят любые сорта слив с цветением в мае.
  • Генеральская — слива созревает в середине сентября и дает ярко-оранжевые костянки. Средняя масса равна 40 г, сливы достаточно крупные и увесистые. Опылителем может стать Уральская красная.

Новые сорта сливы для средней полосы

Свежие сорта сливовых деревьев появляются регулярно, и всегда интересно посадить в средней полосе еще незнакомые культуры.

  • Наташа — растение со сроками поспевания во второй декаде августа и желтыми костянками. Опыляется Эдинбургской сливой, обладает хорошим уровнем зимостойкости и идеально подходит для средней полосы.
  • Скромница — созревает поздно, приносит буро-фиолетовые костянки со сладким вкусом. Опыляется сливами для средней полосы с цветением в начале мая.

Самоопыляемые сорта сливы для средней полосы России

Для небольших садов средней полосы хорошо подойдут следующие самоплодные сорта:

  • Венгерка Пулковская — цветет в середине мая и поспевает в сентябре, дает темно-красные костянки. Районирована для Ленобласти, поэтому хорошо подходит и для климата средней полосы.
  • Волгоградская — цветет в начале мая, зреет в середине августа. Костянки темно-малиновые, вкус кисло-сладкий.

Сладкие сорта сливы для средней полосы

Наиболее приятным десертным вкусом отличаются следующие сливы для выращивания в средней полосе:

  • Синяя птица — дегустационная оценка овальных синих костянок составляет 4,6 балла. Может опыляться кавказской Венгеркой.
  • Волжская красавица — багрово-синие костянки имеют дегустационную оценку в 4,5 балла. Лучшим опылителем для сливы будет красная Скороспелка.

Сорта низкорослой сливы для средней полосы

В средней полосе предпочтительно сажать низкорослые деревья, не очень требовательные к количеству света.

  • Синий дар — классическая темная слива до 3 м высотой, в третьей декаде августа приносит небольшие синие костянки. Опыляется самостоятельно.
  • Конфетная — дерево с красными темными плодами вырастает всего до 2,5 м. Плодоносит в конце июля, хорошо реагирует на соседство Ренклода колхозного, служащего опылителем.

Ранние сорта сливы для средней полосы

Чтобы получить сочные плоды как можно раньше, можно высадить следующие ранние сорта сливы для средней полосы России:

  • Утро — дает умеренные по размеру зелено-желтые костянки в первой декаде августа. Подбирать опылителей для растения необязательно — сорт плодоносит сам по себе.
  • Деликатная — зреет в первой декаде августа, дает светло-желтые костянки с красноватым налетом. Частично самоплодное растение, но лучшие урожаи в средней полосе приносит, если растет неподалеку от Эдинбургской сливы.
  • Надежда — самоплодная слива для средней полосы с урожаями в начале августа. Костянки сливы — обычные, темно-синие, сладкие с легкой кислинкой.

Поздние сорта сливы для средней полосы

Чтобы получить вкусные сливы в начале осени, можно посадить такие сорта в средней полосе:

  • Богатырская — поспевает во второй декаде – конце августа почти черными костянками с голубоватым напылением. Опыляется самостоятельно, что упрощает выращивание.
  • Эмпресс — достигает спелости в середине сентября, обладает темно-синим цветом плодов. Лучшие урожаи приносит в соседстве с сортами Стэнли и Валор.

Высокоурожайные сорта сливы для средней полосы

Если со сливы хочется получить максимально большое количество плодов, стоит отдать предпочтение следующим сортам для средней полосы:

  • Занятная — сорт с круглыми желто-зелеными костянками, опыляется московской Венгеркой и Памятью Тимирязева. Уровень урожайности высокий — до 3 ведер с одного дерева.
  • Валор — темная бордовая слива, приносящая до 30 кг вкусных костянок с одного растения. Максимально обильно плодоносит рядом с сортами Эмпресс и Блю Фри.

Особенности посадки

То, насколько правильно была проведена посадка дерева, зависит его здоровье, и урожайность.

Рекомендуемые сроки

Время высадки саженцев сильно зависит от региона. Если это Подмосковье и окружающие его области, лучше сажать по весне. За несколько теплых месяцев саженцы смогут не только адаптироваться к новым условиям, но и подготовится к зиме.

Начинать посадку лучше через 5 дней после схода снега. На весь процесс отводится 2 недели. Если начать его позже, в период сокодвижения, слива будет плохо приживаться.

В регионах с мягкой зимой предпочтительнее осенняя высадка. Нужно успеть до наступления холодов. Идеальный месяц для посадочных работ – октябрь.

Внимание! Саженцы сливы сорта «Черная Тульская», имеющие закрытую корневую систему, можно высаживать в грунт в любое время года

Выбор подходящего места

Как сказано выше, вкус сливы сорта «Черная Тульская» напрямую зависит от количества солнечного света. Чем больше солнца, тем слаще будут плоды. Именно поэтому саженцы следует высаживать не в тени, а на открытом для света месте. Однако при этом их нужно защищать от ветра. Поэтому лучший вариант – пространство возле дома или забора.

Из почвы лучше выбирать суглинку. Хорошо, если на глубине 1-1.2 м залегают грунтовые воды.

Не рекомендуется сажать сливу на тяжелой, кислой, щелочной или холодной земле. Не подойдет также и глина. На ней корневая система частично будет располагаться на поверхности, из-за чего может пострадать от сильных морозов или дефицита воздуха.

Ограничения накладываются и на песчаники. В такой почве совсем нет питательных веществ, кроме того, она быстро пересыхает.

Слишком низкие участки тоже не подходят для высадки сорта сливы «Черная Тульская». В них скапливается холодный воздух. К тому же они более других подвержены затоплению.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Рядом с деревом сорта «Черная Тульская» не рекомендуется высаживать такие растения:

  • грецкий орех;
  • фундук;
  • пихту;
  • березу;
  • тополь.

Неблагоприятным считается и соседство сливы с грушей. Однако это касается случаев, когда деревья находятся очень близко друг к другу.

Хорошие или нейтральные отношения у сливы «Черная Тульская» с яблоней и черной смородиной. Также возле нее можно посадить чабрец, тюльпаны, нарциссы, примулу.

Выбор и подготовка посадочного материала

Выбираемые для посадки саженцы сливы «Черная тульская» должны соответствовать нескольким простым требованиям.

Возраст не более 2 лет.
Наличие одного проводника и трех боковых побегов минимум.
Корни длиной 35-40 см

Важно, чтобы корневая система не имела наростов и наплывов.. Для защиты саженцев в процессе транспортировки их корни необходимо укрыть смоченной в воде тканью

Сверху обмотать полиэтиленом

Для защиты саженцев в процессе транспортировки их корни необходимо укрыть смоченной в воде тканью. Сверху обмотать полиэтиленом.

Лучшие сорта сливы для средней полосы России

Сорта одинаково устойчивы к климатическим сюрпризам, но различаются характеристиками.

Слива Альдерман

Преимущества: неприхотливая, морозостойкая, большое количество цветов с приятным ароматом белого окраса, в конце лета собирают сливу, плоды красные. Потребляют в свежем виде и для консервирования. Крона округлая. Высота дерева около 6 метров. Сажают в солнечных местах. Почвы должны быть дренированные. Даёт плоды уже через год.

Слива Альдерман

Слива Фортуна

Раннеспелая культура. Созревает во 2 декаде июля — первой половине августа. Сливы крупноплодные, весом до 70 грамм. Цвет плодов розово-красный с тонким налетом. Форма округлая, заостренная на конце. Вкус сладкий, мякоть желтая.

Слива Фортуна

Алыча Владимирская комета

Новый сорт, по многим показателям превосходящий старые. Среднерослые деревья, крона широкая и редкая. Дает крупные плоды, форма овальная с заострённым концом. Бордового цвета с небольшим налетом. Вкус кисло-сладковатый, мякоть ярко-оранжевая. По использованию универсальна. Считается раннеспелой, плоды собирают уже в июле. Морозостойкость одна из самых высоких, сорт самоплодный.

Алыча Владимирская комета

Характеристики слив Ренклод Мичуринский

Идеальная слива для Ярославской области, а также отличный сорт для средней полосы России. Считается позднеспелым. Вкус кисло-сладковатый, плоды средней величины, достигают в весе 30 грамм. По форме сливы круглые, снаружи фиолетовые. Деревья среднерослые. Культура холодостойкая. В использовании универсальна.

Слива Ренклод Мичуринский

Яхонтовая

Возможно вырастить в Архангельской области. Сорт морозоустойчивый. Не подвержен поражению вредителями. Слива среднеплодная, плоды весом 35 г. Через три года после посадки собирают до 50 килограмм урожая. Мякоть желтоватая, кожица покрыта белым налетом, который легко стирается. Сорт, у которого цветы способны опыляться без помощи пчел. Дерево средней высоты. Урожай собирают с конца лета. Плоды плохо хранятся.

Важно! Самоопыляемые сорта более урожайные из-за возможности перекрестного опыления

Смолинка

Кисло-сладковатая слива, цветки обоих полов. Плоды яйцеобразной формы, с упругой мякотью, гладкие. Один из лучших сортов для средней полосы. Хорошо переносит перепады температур. Сорт высокоурожайный, раннеспелый. Объёмы созревших плодов составляют 23 кг, вес — 40г. Применяют для приготовления компота, варенья, употребляют в свежем виде. Среднерослое дерево, плодоношение начинается со второго года. Достаточно хорошо переносит морозы. Кроны широкие, на участке деревья широко разрастаются.

Смолинка

Орловская мечта

Низкорослая слива даёт отличный урожай, неприхотлива в уходе, сравнительно недавно появилась в садоводстве. Плоды крупные, круглые, красные, под кожицей много крапинок. Сорт считается столовым, среднеурожайным, устойчив к заболеваниям, хорошая зимостойкость. Незначительные недостатки — трудно отделить мякоть от косточки, волокнистость. Цветы обоих полов.

Орловская мечта

Скороспелка красная (Скороспелка розовая, Красная обыкновенная)

Сажают в Поволжье, Западной Сибири, Саратове, на Урале, в Нижегородской области. Деревья среднерослые, с пышной кроной. Слива зимостойкая, достаточно хорошо переносит засуху. Дает высокие урожаи. В основном начинает плодоносить на 5 год. Рано начинает цвести. Максимально даёт до 30 кг урожая.

Плоды средние, округлые, темно-красные с небольшим налетом. Вкус кисло-сладковатый, мякоть зеленоватая. Раннеспелый сорт. Хорошо хранится при транспортировке. Употребляют и для консервирования, и для еды в свежем виде. Необходимо поливать и вовремя собирать урожай, иначе плоды осыпятся.

Скороспелка красная

Терн садовый (Терн цареградский, Терн № 2)

Слива кустовая этого сорта отличается широкой кроной. Зимостойкость высокая, хорошо переносит засуху, даёт богатые урожаи. Цветет рано. Среднеплодная слива, по массе до 10 грамм. Цвет плода сине-фиолетовый, вкус — кислый, терпкий. Созревание в начале осени. Используют на консервацию и переработку. К молодой поросли прививают сливы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Растения размножаются с помощью белков нервной системы

Терн садовый

Грушевидная

Дерево среднерослое, пирамидальной формы. Зимостойкость высокая. С дерева получают хорошие урожаи каждый год. Начинает цвести рано. Относится к крупным сортам слив, масса плода примерно 30 грамм. Форма овальная, цвет красно-фиолетовый. На вкус сладковатая с лёгкой кислинкой, мякоть фиолетово-желтоватая. Сорт среднеспелый, созревание приходится на конец лета. Выращивают по всем районам средней полосы.

Грушевидная

Выбираем посадочный материал

При выборе посадочного материала учитывают сорта, которые приспособлены к условиям конкретного региона.

Деревья подразделяются на самоплодные и самобесплодные сорта. Если выбирается второй вариант, то надо позаботиться о приобретении сортов-опылителей.

При покупке саженца обращают внимание на внешний вид:

  1. корневая система должна быть здоровой, без пересохших частей;
  2. обязательно присутствие бирки, содержащей информацию о производителе, характеристиках сорта;
  3. саженцы с открытой системой не должны иметь признаков болезни, пятен, повреждений, корни светлого оттенка;
  4. саженцы однолетние в высоту должны иметь 1-1,3 м, из косточки выращенные – 1,5 м. Отклонение от норм говорит о неправильном уходе и нарушении технологии в выращивании.

Для весенней посадки саженцы покупаются осенью и прикапываются в землю под углом 60 град. на глубину 40 см.

Особенности приготовления слив в сиропе на зиму

Процесс готовки не занимает много времени, на все понадобится не больше получаса. Но существуют некоторые особенности, которые следует знать. Например, как правильно подготовить фрукты и тару.

Как правильно выбрать фрукты

Сначала надо отобрать сливы.

Они должны быть твердыми, немного недоспелыми. Если на них есть даже небольшой след испорченности, их надо выкинуть. Для консервирования такие не подойдут.

Сливы должны быть идеальными по виду. Потом надо сделать несколько проколов на коже, для того чтобы они не треснули в процессе обработки.

Приготовление тары

Для этого рецепта используются стеклянные банки. По вместимости они могут быть любыми – литровыми или двухлитровыми.

Перед началом консервирования банки надо простерилизовать. Это можно сделать, опустив их на пару минут в кипяток. То же самое проделать и с крышками. Потом вынуть, высушить.

Среднеспелые

Сорта сливы среднего периода поспевания имеют очень насыщенный сладкий вкус. Плоды идеально подходят для консервации ароматного домашнего варенья или джема, большинства спиртовых настоек или наливок, хорошо смотрятся на фото:

  • Название: Машенька.
  • Характеристики: урожайная, зимостойкая слива, отличного вкуса. Не характеризуется самоплодностью. Плоды фиолетово-синего цвета с белесым восковым налетом, весом до 45 г. Мякоть глубокого оранжевого цвета, сочная, тающая во рту. Кожица нежно-тонкая, заметен брюшной шов. На вкус сливы кисло-сладкие, с тонким ароматом. Мякоть легко отделить от косточек. Характеризуется устойчивостью к основным заболеваниям косточковых, неприхотливостью к климатическим изменениям.
  • Плюсы: урожайность, зимостойкость, крупноплодность, устойчивость к заболеваниям.
  • Минусы: самобесплодность.

Память Вавилову – это детище отечественной селекции. Деревце среднерослое, с шаровидной кроной средней густоты:

  • Название: Память Вавилову.
  • Характеристики: зимостойкий, устойчивый к заболеваниям урожайный вид слив. Сила роста средняя, созревание приходится на 3-ю декаду сентября. Плоды очень крупные – до 95 г, ярко-янтарного цвета. Мякоть кисло-сладкая с миндальным послевкусием и ароматом. Косточки отделяются плохо. Высокотоварный, транспортабельный.
  • Плюсы: зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, урожайность, крупноплодность, товарность, транспортабельность.
  • Минусы: косточки плохо отделяются от мякоти.

Ромен – межвидовой гибрид украинской селекции. Ее характерное отличие – не только сливки красного цвета, но и такая же листва:

  • Название: Ромен.
  • Характеристики: морозоустойчивый, урожайный сорт. Сливки мелкие – около 20 г, красного оттенка, в форме сердечек, с приятным сладким вкусом и миндальным ароматом. Мякоть сочная и сладкая, аналогичного красного цвета. Время созревания – конец августа. Деревья в высоту до 3 м, крона пирамидальная. Плоды хорошо держатся на деревьях, не осыпаются.
  • Плюсы: морозоустойчивость, урожайность, компактность деревьев, устойчивость к осыпанию плодов.
  • Минусы: мелкоплодность.

Сувенир Востока – результат селекции известных в Азии видов сливы – Заря Вениамина и Гигант. Представляет большую ценность как начальная форма в дальнейших селекционных опытах:

  • Название: Сувенир Востока.
  • Характеристики: высокоурожайное, низкорослое дерево. Зимостойкость – низкая. сливки крупного размера, темно-фиолетового или бордового окраса, с приятным сладко-пряным вкусом. По структуре мякоть плотная, хрустящая. Листья Сувенира Востока подвержены клястероспориозу. Вкусовые качества слив близки к персикам или нектаринам.
  • Плюсы: высокая урожайность, компактность кроны, транспортабельность, лежкость.
  • Минусы: плохая морозостойкость, подверженность клястероспориозу.

Слива сорт Деликатная, плодоношение сливы в 2015
Смотреть видео

Ранние сорта слив

Пора созревания раннеспелых сортов сливы с конца июля до середины августа.

«Заречная ранняя»

«Заречная ранняя» — скороспелый, урожайный. Сорт нуждается в перекрёстном опылении. Лучшие соседи для этой цели «Волжская красавица», «Этюд».

  • Урожаи ежегодные 15 кг с дерева.
  • Сливки тёмно-фиолетовые массой 40-50 г с жёлтой сочной мякотью сладкого вкуса.
  • Дерево среднерослое с компактной кроной.
  • Плоды готовы к сбору в конце июля.
  • Плодоносить слива начинает на четвётый год после посадки.
  • Зимостойкость высокая. Сорт районирован по Центрально-Чернозёмному региону.
  • Сопротивляемость заболеваниям неплохая.

Преимущества: раннеспелый, крупные сладкие сливы, косточка легко отделяется от мякоти, отличная морозоустойчивость, хорошая транспортабельность

Минусы: самобесплодность

«Орловская мечта»

«Орловская мечта» — раннеспелый, морозостойкий сорт сливы с частичной самоплодностью. Лучшие соседи для перекрёстного опыления «Скороплодная» или алыча.

  • Средние урожаи 10-12 кг с дерева.
  • Сливки красные с подкожными крапинами, масса до 40 г. Мякоть жёлтая, сочная, кисло-сладкая.
  • Дерево невысокое 2,5-3 м с пирамидальной кроной.
  • Пора созревания – первая половина августа.
  • Плодоносить начинает на третий год после высадки саженца.
  • Морозоустойчивость отличная. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе.
  • Высокая сопротивляемость клястероспориозу.

Преимущества: скороспелый, морозостойкий, скороплодный, сливки не растрескиваются.

Минусы: самоплодность частичная, косточка плохо отделяется, плоды мельчают при изобилии урожая.

«Индира»

«Индира» — разновидность сливы домашней последнего поколения, раннеспелый, урожайный, зимостойкий.

  • Урожайность 20-25 кг с дерева.
  • Сливки синие весом 35-45 г с жёлтой сладкой мякотью.
  • Дерево сильного роста с пирамидальной густой кроной.
  • Срок созревания – ранний.
  • Плодоносит на четвётом-пятом году роста.
  • Зимостойкость средняя (до -35). Сорт районирован по Средневолжскому региону.

Преимущества вида: раннеспелый, крупные вкусные плоды, хорошая урожайность.

Минусы: средняя зимостойкость.

«Неженка»

«Неженка» — сорт раннеспелый, частично самоплодный. В качестве соседей-опылителей подходит слива «Скороплодная», «Красный шар» и сорта алычи.

  • Средняя урожайность до 15 кг.
  • Сливки красные весом 25-30 г. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая.
  • Дерево умеренного (2,5- 3 м) с редкой кроной.
  • Время созревания урожая – середина августа.
  • Плодоносит на четвётом-пятом году роста.
  • Имеет высокую зимостойкость, районирован по Центрально-Чернозёмному региону.
  • Сопротивляемость заболеваниям относительная.

Преимущества: раннеспелый, плоды не растрескиваются, косточка хорошо отделяется от мякоти, отличная зимостойкость.

Минусы: плоды при созревании быстро осыпаются, самоплодность частичная.

«Конфетная»

«Конфетная» замечательна своим сверхранним сроком созревания. Этот вид сливы домашней самобесплодный и нуждается в соседях-опылителях. Лучшими признаны «Заречная ранняя» и «Ренклод колхозный».

  • Урожайность 25 кг с дерева.
  • Сливки красно-бордовые с сизым налётом массой 30-35 г. Мякоть жёлтая, желейная, очень сладкого вкуса.
  • Дерево невысокого роста (2,5-3 м) с компактной кроной.
  • Плоды готовы к сбору в конце июля.
  • Плодоносить начинает на четвёртом году роста.
  • Морозоустойчивость средняя (до -20). При выращивании в Центральных районах на зиму ствол лучше укрывать.
  • Сопротивляемость основным болезням хорошая.

Преимущества: крупные сладкие сливы, невысокие деревья, скороплодный, урожайный, косточка хорошо отделяется от мякоти.

Минусы: самобесплодный вид нуждается в соседях-опылителях, невысокая лёжкость и транспортабельность.

Как выбрать и хранить сливы

К выбору слив нужно относиться ответственно

Перед покупкой фрукта рекомендуется визуально его оценить, обращая внимание на такие особенности:

  • наличие механических повреждений;
  • степень зрелости, упругость;
  • аромат, цвет.

Стоит отметить, что при выборе сладких слив не стоит ориентироваться только на цвет, потому что сладость, сочность и аромат никак не зависят от окраса. Чтобы не ошибиться с выбором, попросите продавца попробовать понравившийся плод, а также расспросить об условиях выращивания. Хорошо, когда сливы выращивались в домашнем хозяйстве, потому что в этом случае растения подвергаются минимальной химической обработке. 

Правила хранения слив:

  • Если планируете хранить фрукты подольше, тогда покупать их рекомендуется в несозревшем виде. Каждую сливу нужно завернуть в бумагу, сложить в специальный фруктовый ящик и хранить в темном, прохладном, хорошо вентилируемом месте.
  • Зрелые сливы хорошо хранятся в холодильнике около  2,5-3 недель. Фрукты нужно расфасовать порциями по 1,5-2 кг, хранить при температуре +1…+6 °C.
  • Слива на зиму хорошо сохраняется в замороженном виде. Плоды сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества.
  • В холодную пору большой популярностью пользуются консервированные фрукты: слива маринованная, чернослив, компоты, варенья, джемы, пастила. Заготовки и консервацию можно хранить не более 12 месяцев. По истечении срока годности употреблять сливовые деликатесы противопоказано.

Слива Желтая

Люди обычно привыкли видеть на столах, прилавках магазинов сливу фиолетовых, синих оттенков. Но существуют сорта, которые имеют совсем иные цвета. Жёлтая слива одна из таких. Она была получена путём скрещивания алычи, дикий сливы. Этот гибрид, благодаря своему сладковатому вкусу, подходит как для приготовления разных сладостей, так и для употребления в свежем виде. Рассмотрим некоторые разновидности жёлтой сливы.

Медовая

  • Она не зря имеет такое название. Оно связано с его необычайным медовым вкусом, который эксперты оценивают на 4,5 балла из возможных 5.
  • Её можно выращивать даже в холодных регионах нашей страны. Плоды округлой формы достигают 50 г. При оптимальных условиях роста, одно дерево, высотой 5 м даёт до 30 кг ягод с жёлтой, сочной мякотью и легко отделяемым семенем.
  • Растение имеет ранний срок созревания, первым урожаем можно насладиться уже в начале августа. Она самобесплодная. В качестве опылителя рядом с ней рекомендуется сажать Венгерку, Ренклод Карбышева.
  • Деревья без труда могут переносить кратковременную засуху, заморозки. Их можно выращивать в любых климатических условиях. Неблагоприятная погода не сказывается на качестве урожая. Фрукты можно перевозить, не повреждая их.
  • «Медовая» не отличается сложностью агротехники. Плоды пригодны для консервации, любых других видов обработки. Из недостатков садоводы отмечают внушительные размеры растения, для которого необходим большой участок.

Утро

  • Получен трудом Российских учёных, путём скрещивания Ренклода Улленса и Скороспелки красной. Дерево средней высоты.
  • Ягоды жёлтовато-зелёного цвета, с небольшим розовым участком на солнечной стороне. На вкус приятные, массой около 26 г. Плоды очень ароматные. Но первый урожай можно собрать только через 3-4 года, после посадки дерева. Огромное преимущество сорта – он самоплодный.
  • Первые плоды собирают в начале, середине августа. С одного небольшого деревца получают до 15 кг фруктов, которые имеют отличный товарный вид.
  • Растения нетребовательное по уходу за собой. Из недостатков можно отметить, неустойчивость к весенним заморозкам, среднюю стойкость к вредителям, болезням. На зиму, для защиты от сильных морозов, его необходимо дополнительно укрывать.

Светлячок

  • Это ещё одна разновидность сливы, с жёлтой кожурой. «Светлячок» является сортом сливы Домашней.
  • Деревья, со средним сроком созревания плодов, достигают в высоту до 5 м. Плоды шаровидной формы, весят 30-40 г. Кожура, мякоть жёлтые. Косточка легко отделяется от внутренней части ягод. На вкус фрукты сладкие, с небольшой кислинкой. Подходят как для заготовок, так и для употребления в свежем виде.
  • Плодоношение начинается через 2 года после высаживания.
  • Считается морозоустойчивым. Неплохо переносит засуху. Растение плодоносит каждый год. Но только при наличие подходящих опылителей. Названия разновидностей, способных опылять её, пока точно не выявлены.

Некоторые источники относят к опылителям «светлячка»:

  • Ренклод колхозный
  • Маяк
  • Рекорд
  • Ренклод урожайный

Компот из яблок на зиму – 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно (Фото & Видео) +Отзывы

Сливовая смоква (пастила)

Ингредиенты:

✓ 3 кг сливы;

✓ ¾ стакана сахара.

Приготовление:

Помойте сливы и удалите из них косточки. Теперь выложите сливы разрезом вверх.

Разогрейте духовку до 180 С и поместите в нее противень со сливами на 20 минут.

Достаньте сливы из духового шкафа и оставьте их остывать.

Затем измельчите сливы с помощью блендера до однородной массы.

Добавьте сахар, и снова все перемешайте. Застелите пергаментом противень и вылейте на него сливовую массу толщиной 0,5 см.

Если все не вмещается в один противень, разделите на два, а то и три противня.

Теперь, если у вас есть дачный участок, можно просушить смокву на солнце в течение 3 дней.

Второй вариант: разогреть духовку до 70 градусов и в течении 6-8 часов готовить в ней смокву.

Этого времени достаточно, чтобы смоква высохла и стала гладкой.

Теперь порежьте смокву полосками и заверните их рулетиками – продукт готов к употреблению.

Красные крупные сорта слив

Крупные сорта сливы с красными плодами попадаются не часто и в этом их уникальность. Используют их, как и другие виды для еды и переработки.

Красные крупные сорта слив

  • «Бербанк гигант» растет до 5 метров. На самом деле это гибрид алычи и сливы. Урожайность с дерева до 30 кг. Крупные сливы этого сорта, часто весят около 200 г.  Кожура плотная, насыщенного красного цвета, может быть бордовой, налет тонкий. Форма сливки овальная, округлая. Морозостойкость до -40 градусов. Дерево также устойчиво к жаре.
  • «Китаянка» – сорт среднеранний, созревают плоды ближе ко второй половине сентября. Плоды массой около 70 г. Кожура красная. Мякоть нежная и очень сочная. Дерево обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям, редко поражается вредителями. Отличается высокой зимостойкостью.

Интересно!

«Блю Свит» – это уникальный колоновидный сорт сливы. Урожай дает уже на второй год после посадки. Максимальный срок плодоношения – 20 лет, затем дерево заменяют. Урожай созревает прямо на стволе дерева. Плоды растут большими, весом по 80-100 г. Окрас красно-сиреневый. Форма овальная. Кожура плотная с выраженным, почти несмываемым налетом. Мякоть розоватая, с высоким содержанием сока, кисло-сладкая.

Особенности синих слив

Слива – это очень вкусный фрукт. Его обычно кушают в свежем виде, но можно также использовать для приготовления десертов, выпечки, чернослива, консервации на зиму. В народной медицине используются не только плоды сливы для оздоровления организма или лечения болезней, но также листья, кора, цветки дерева.

Слива – это очень вкусный фрукт

Этот фрукт обладает обилием положительных качеств. Он полезен при анемии, болезнях сердца, нарушениях обмена веществ, низком гемоглобине, атеросклерозе. Нередко его прописывают для повышения иммунной системы, выведения токсинов из организма и улучшения моторики желудка. Регулярное употребление сливы в небольших количествах укрепляет нервную систему. Полезна она и для деток, беременных женщин, разумеется, если нет никаких противопоказаний.

Интересно!
Самое главное свойство сливы – стимулировать работу желудочно-кишечного тракта и очищать организм.

Сливу трудно назвать вредным продуктом, но в некоторых случаях она все же может навредить. Так, например, ее нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, вздутии, подагре, поносе, ревматизме. Сладкие сорта запрещены при сахарном диабете, а кислые – при гастрите с повышенной кислотностью или язве.

Сортов синий слив очень много. Некоторые хорошо растут в Подмосковье, другие могут давать большие урожаи в Сибирской зоне, ну и, разумеется, больше всего видов можно выращивать в южных областях, с теплым климатом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector