Полезные свойства шафрана и его применение
Содержание:
- Вред:
- Что запомнить
- Противопоказания
- Способы наружного применения
- Применение шафрана в домашней косметологии
- Вкусовые качества и как выглядит специя
- Условия хранения чая
- Применение приправы в народной медицине
- На вес золота
- Пошаговая инструкция по получению приправы в домашних условиях
- Можно ли добавлять шафран в блюда
- Правила выбора продукта
- Применение шафрана в кулинарии
- Как использовать шафран в кулинарии?
- Полезные свойства шафрана и как его принимать
- Полезные свойства
- Использование шафрана
- Как правильно заваривать и принимать
- Состав и калорийность шафрана
- Состав и полезные свойства приправы
- Применение шафрана в кулинарии
Вред:
Так как это растение – довольно токсичное, а его воздействие на организм сильное, применять его надо с большой осторожностью. Не рекомендуется настойка шафрана детям до двух лет
Иногда говорят, что детям вообще лучше не употреблять эту приправу даже с обычными блюдами. Противопоказано применять любые препараты из шафрана, а также пряные блюда при беременности. Это может негативно сказаться как на беременной женщине, так и на ее ребенке.
Это растение стимулирует тонус матки и может спровоцировать выкидыш. Всего 2 грамма пряности, принятые единоразово, могут вызвать диарею и рвоту даже у здорового человека. При гипертонии с передозировкой шафрана наступает сильное головокружение, судороги, человек может впасть в коматозное состояние.
Противопоказано злоупотреблять шафраном при сахарном диабете. При некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях шафран тоже не рекомендован. Передозировка провоцирует перенапряжение органов чувств и нервной системы. Надо помнить, что даже самые чудесные лекарства, могут как излечивать, так и наносить вред здоровью.
Показания врача, дозировка и контроль – необходимые условия применения народных и кулинарных рецептов с шафраном.
Что запомнить
Шафран получают из высушенных рыльцев посевного крокуса.
У пряности сильный оригинальный аромат и горьковатый пряный вкус.
Основные страны — производители шафрана — Иран, Испания, Италия и Индия.
Шафран добавляют в мясные, овощные блюда. В кулинарии используют для придания красивого цвета выпечке, добавляют в кремы и десерты.
Будьте внимательны при покупке шафрана, так как его часто подделывают. Покупайте его только в нитях
Обращайте внимание на форму рыльца, цвет и аромат специи.
Заменить шафран в блюдах можно куркумой, лепестками сафлора или имеретинским шафраном — лепестками бархатца.
Соблюдайте дозировку. Шафран в больших количествах опасен.
Помните о противопоказаниях.
Противопоказания
Употребление шафрана строго противопоказано при:
- любом сроке беременности;
- детском возрасте до 2 лет;
- сахарном диабете
- индивидуальной непереносимости.
Противопоказания к использованию шафрана настоящего и имеретинского схожи:
- Превышение нормы употребления этой специи недопустимо: вероятны расстройства нервной системы и даже отравление;
- В связи с тем, что шафран издавна принимался для усиления родовых потуг, запрещено его применение при беременности на любом сроке: можно спровоцировать выкидыш;
- Кормящим женщинам специя также запрещена, т.к. может портить вкус молока;
- Детский возраст также является противопоказанием;
- Среди прочих ограничений — употребление приправы гипертониками и больными со слабой сердечно-сосудистой системой, больны ми сахарным диабетом.
Любой натуральный продукт, пригодный в пищу, может стать причиной аллергический реакций, поэтому шафран не рекомендовано употреблять людям, имеющим предрасположенность к аллергии. Также добавка имеет некоторые иные противопоказания:
- повышенное артериальное давление;
- детский возраст до 7 лет;
- период лактации;
- беременность.
В период беременности ароматный продукт не употребляют, так как он повышает тонус матки, из-за чего увеличивается риск преждевременных родов. Кроме того, ароматный продукт не рекомендовано добавлять в пищу людям, страдающим заболеваниями сердечной системы и перенесшим инсульт.
Крокус характеризуется чрезвычайно многогранным биологическим составом, благодаря которому получил большой успех в сфере народной медицины. За время применения специи была обнаружена его эффективность в терапии и профилактики различных недугов.
- Дозированное, грамотное употребление пряности позволяет:
- улучшить процесс пищеварения, ускорить метаболизм;
- укрепить организм, повысить его сопротивляемость к вирусам и инфекциям в период простуд;
- нормализовать менструальный цикл у женщин;
- повысить либидо и улучшить работу половой системы у мужчин;
- восстановить мозговые клетки, активизировать деятельность мозга;
- избежать потери зрения в пожилом возрасте;
- вылечить заболевания дыхательных путей, в частности, бронхит, ангину;
- улучшить аппетит;
- предупредить преждевременное старение кожи.
- Приправа обладает широким спектром воздействия на организм человека:
- омолаживающим;
- антисептическим;
- обезболивающим;
- противомикробным;
- седативным;
- мочегонным;
- потогонным;
- отхаркивающим;
- общеукрепляющим.
- Подобные качества дают возможность применять шафран при терапии таких патологий, как:
- мочекаменная болезнь;
- заболевания глаз;
- сахарный диабет;
- повышенное или пониженное артериальное давление;
- новообразования доброкачественного или злокачественного характера;
- депрессия, бессонница;
- болезнь Альцгеймера;
- бронхиальная астма;
- ожирение;
- сексуальная дисфункция и ПМС;
- потеря памяти и неврологические расстройства;
- воспаление молочных желез;
- геморрой;
- ногтевой грибок;
- мышечная дегенерация.
Несмотря на огромнейшее число полезных свойств, шафран имеет ряд серьёзных противопоказаний и при несоблюдении указанных дозировок может нанести организму большой вред.
- К основным противопоказаниям относятся:
- индивидуальная непереносимость специи;
- генетическая склонность к аллергическим реакциям;
- детский возраст до 3 лет;
- беременность;
- период лактации;
- любые недуги в стадии обострения.
С большой осторожностью рекомендуется потреблять специю при сахарном диабете, гипотонии, тяжёлых сердечных болезнях. Передозировка специей, которая проявляется в тошноте, рвоте, появлением головных болей и острой диареи, способна вызвать сильнейшую интоксикацию, вплоть до летального исхода
Важно!Употреблять в пищу шафран необходимо в строго дозированном количестве. 10 г специи является уже смертельной дозой для взрослого человека
Способы наружного применения
Мощные антисептические свойства приправы делают возможным ее применения при местном лечении гнойных ран. Для этой цели можно использовать отвар, полученный из двух столовых ложек специи и 500 мл воды. При травмах и ушибах рекомендуется втирать кашицу из рылец крокуса. Этот простой способ очень быстро снимает боль. При конъюнктивитах можно делать примочки с раствором шафраном, полученным классическим способом.
Часто при лечении применяется эфирный экстракт шафрана – ценнейший по своим свойствам продукт. Достаточно сделать с ним ингаляцию или подышать около аэролампы, как исчезнет насморк, и снизится интенсивность кашля. При нарушении сна можно вдыхать аромат сухой специи, помещенной в тканевый мешочек.
Применение шафрана в домашней косметологии
Польза шафрана для женщин не ограничивается границами кухни. Например, известна польза маски с шафраном для лица: она способствует внешнему омоложению, помогает справиться с угревой сыпью и пигментными пятнами. Специя применяется также в рецептах масок для волос, чтобы придать локонам блеск и здоровый вид.
Важно! Перед тем как наносить любую маску на кожу, надо предварительно убедиться в отсутствии аллергической реакции ни компоненты. Для этого небольшое количество смеси наносят на внутреннюю поверхность локтя
Спустя 15 — 30 минут не должно быть покраснений, зуда. Так легко избежать возможного вреда от новой маски.
Очищающая маска для кожи лица
Шафран для лица полезен и в виде очищающей маски.
Для ее приготовления понадобятся:
- ¼ ч. л. порошка шафрана;
- 2 ст. л. любой косметической глины, подходящей конкретному типу кожи;
- вода в таком количестве, чтобы смесь по консистенции была похожа на сметану;
- по желанию добавляют 1 — 2 капли эфирного масла лаванды.
Получившуюся маску наносят на лицо и держат 10 — 15 минут: до тех пор, когда глина начнет немного высыхать. Затем аккуратно смывают водой. Тереть лицо не надо.
Важно! Не стоит ждать, когда глина полностью высохнет на лице. В таком виде она стягивает и высушивают кожу, то есть вместо полезного воздействия, напротив, причиняет вред.
Маска от прыщей для лица
Для этой маски необходимы:
- 1 ст. л. натурального йогурта без каких-либо добавок;
- ½ ч. л. лимонного сока;
- 3 — 4 нити шафрана.
Полученную смесь на 10 минут наносят на лицо, затем смывают прохладной водой. Польза заметна после первого нанесения.
Маска для волос
Часто шафран используется в средствах для волос. В домашних рецептах реже, так как зачастую может дать окрашивающий эффект.
Одной из популярных является маска с хной, так как последняя сама по себе полезна для волос. В зависимости от длины локонов пропорции варьируются в следующих пределах:
- 1 — 2 пачки хны;
- 3 — 4 ч. л. шафрана.
Смесь наносят на всю длину волос на 30 минут. Затем смывают, используя шампунь и бальзам для волос.
Важно! Из-за сильного красящего свойства побочным эффектом маски может стать несильное осветление волос либо окрашивание в золотисто-медный оттенок.
Вкусовые качества и как выглядит специя
Знаменитая специя шафран представляет собой рыльца цветка крокуса, который в свое время относится к семейству ирисовых. У растения полностью отсутствует стебель, а цветы и листья формируются прямо из луковицы. Из одного клубня может появиться не более трех цветков. Цветение длится три дня в начале осени. Шафран является пестиком этого самого крокуса, который состоит из трех тонких трубочек. Чтобы специя была качественной ее необходимо собрать в день цветения.
Собирают шафран вручную, так как растение не терпит грубого отношения и технику. Собранные цветы выкладывают на стол, после чего из них выщипывают рыльца. Приправа сушится в специальной сушилке при температуре около 50 градусов, а затем помещается в воду. Последняя процедура необходима для сортировки. Высокое качество и соответственно цена у тех пестиков, которые опускаются на дно. Те рыльца, которые остались плавать на поверхности воды, считаются третьим сортом и стоят немного дешевле.
Для того чтобы получить 1 грамм шафрана потребуется 150 цветков. Соответственно, для 1 килограмма специи необходимо обработать не менее 150 тысяч крокусов. 1 гектар шафрановой плантации «подарит» около 20 кг готовой специи.
По форме шафран напоминает ниточки темно-красного или насыщенно-коричневого цвета, могут быть незначительные желтые вкрапления. Пряность имеет сильный оригинальный аромат. Вкус – горьковатый, пряный, есть легкий медовый оттенок.
Условия хранения чая
Хранить приготовленный чай длительное время не рекомендуется, поскольку он теряет свои лечебные качества. Перед употреблением лучше заваривать свежую порцию напитка. Саму специю рекомендуется сохранять в плотно закупоренной стеклянной ёмкости в сухом, тёмном месте, защищённом от прямого воздействия прямых солнечных лучей. Свои целебные качества, тонкий аромат и вкус пряность утрачивает через 6 месяцев, поэтому применять её дольше этого времени нельзя. Шафран — уникальное пряное растение, которое давно покорило человечество своими превосходными лечебными качествами, изысканным ароматом и неповторимым вкусом. Регулярно потребляя специю, можно вылечить и предупредить множество проблем со здоровьем, однако следует помнить, что продукт обладает рядом противопоказаний и при чрезмерном употреблении может быть даже смертельным.
Применение приправы в народной медицине
Народная медицина предусматривает использование шафрана для многих рецептов:
- Универсальный настой, который благоприятно воздействует на весь организм и улучшает память, готовится следующим образом: 1-2 перетертые жилки растворяют в стакане теплой воды или молока. Пьется ежедневно.
- Еще один универсальный рецепт предусматривает настой 15 жилок пряности в 300 мл горячей воды. Настой принимается перед едой по 200 мл после того, как жилки осядут на дно.
- При цистите советую 2-3 жилки шафрана добавлять в клюквенный сок, предварительно разведенный с водой.
- Для очищения организма готовят следующий настой: 3 жилки специи и 10 шт. изюма добавляют в полстакана воды, настаивают в течение ночи. Принимать дважды в день на протяжении 2-х месяцев.
На вес золота
К слову, чтобы получить всего 1 грамм этой специи, нужно сорвать около 150 цветков, а 1 килограмм сухого шафрана получается после обработки примерно 150 тысяч цветов крокуса. С 1 гектара шафранной плантации можно получить до 20 килограммов готовой специи. Умопомрачительно, не правда ли? Неудивительно, что цена на эту поистине королевскую приправу столь высока: оптовая партия шафрана стоит около 3000 евро, в розницу же 1 грамм этой специи обойдется в 10 долларов!
Шафран издревле считается лекарством буквально от всех недугов. На раскопках, проводившихся на одном из островов Эгейского моря в 2014 году, исследователи нашли древние фрески, которым более 3500 лет. На них было изображено божество, которое исцеляло страждущих с помощью шафрана. Также учёные обнаружили, что в древнем Иране шафран изначально использовался не как лекарственная панацея и приправа, а как краситель для тканей.
Пошаговая инструкция по получению приправы в домашних условиях
У каждого, кто проникся историей шафрана и заинтересовался его неповторимыми свойства, есть возможность вырастить растение в домашних условиях.
Выращивание
Для посадки необходимо иметь луковицы растения. Они высаживаются в теплое время года (чаще всего с середины лета по начало осени) в хорошо дренируемую почву. Частые дожди, избыток воды и ее застой могут погубить растение.
Перед посевом почву удобряют и хорошо перекапывают. Высаживают в лунки размером 5-10 см на расстоянии 10 см друг от друга.
Высаживать можно на огороде или дома на подоконнике. При уходе за растением необходимо нечасто поливать его, пропалывать и иногда подкармливать. Для подкормки используется калий и фосфор.
Выращивание шафрана
Сбор
Сбор проводится в сентябре при зацветании крокуса. Его лучше проводить в день, когда нет ветра и осадков.
Собирать требуется непосредственно тычинки. Для этого первоначально цветы срезаются, при этом не повреждая луковицу. Затем выдергиваются 3 рыльца цветка. Они высушиваются в сухом и теплом помещении.
Полные корзины с цветком
Хранение
Хранить шафран лучше всего в прозрачной герметичной таре. Крышка должна плотно закрываться, чтобы запах извне не смешивался с запахом приправы.
В месте, где хранится специя, должно быть темно и сухо. Влажность и прямые солнечные лучи портят вкусовые качества пряности. Хранение более 6 месяцев не предусматривается.
Хранение специи в стеклянных банках
Шафран – это одна из самых удивительных специй на нашей планете. Ее старинная история, любовь людей, многочисленные целительные свойства выделяют приправу среди других. Каждый, кто пробует пряность, обнаруживает для себя что-то особенное, для каждого вкус шафрана раскрывается по-своему. В XXI веке шафран снова обретает популярность по всему миру – у каждого появляется шанс испробовать эту необычную специю.
Можно ли добавлять шафран в блюда
Шафран называют золотой специей, не только потому, что он очень дорогой, но и благодаря его способности окрашивать приготовленные с ним блюда в жёлтый цвет. Главное — добавлять его в небольших количествах, ведь передозировка может привести к отравлению.
Важно! Если принять за один раз более 5 г шафрана, наступит одурманивающий эффект, а 15 г может вызвать сильное отравление и даже смерть.
В кулинарии шафран используется в таких целях:
- как натуральный краситель для продуктов, например, для сыра, сливочного масла и различных напитков;
- как приправа для придания блюдам изысканного вкуса;
- при приготовлении овощных и мясных блюд;
- как одна из приправ, которые добавляют в плов;
- для тушения и варки ценных пород рыб в европейской кухне;
- как ароматная добавка к кофе и чаю;
- в приготовлении выпечки (кексы, пироги, печенье с ним вкуснее и ароматнее, особенно на второй день);
- для продления срока годности продуктов.
В горячие блюда специю добавляют за 5 минут до готовности, а в тесто — во время замешивания. Лучше всего брать целые волосинки шафрана, слегка обжаривать на сухой сковородке и только после этого перемалывать и добавлять в пищу.
Особенность рылец крокуса в том, что они плохо сочетаются с другими приправами, поэтому в смеси с другими травами и специями его стоит добавлять с осторожностью и только в тех рецептах, где это допустимо и проверено на практике. Рекомендуем узнать полезные свойства и особенности чёрного молотого перца.
Рекомендуем узнать полезные свойства и особенности чёрного молотого перца.
Правила выбора продукта
Поскольку настоящий шафран относится к разряду дорогостоящих продуктов, нужно очень тщательно выбирать специю.
Выбрать безошибочно качественный продукт помогут несколько простых советов:
- Лучше всего приобретать цельные рыльца. Определить их подлинность можно по внешнему виду, а также, опустив несколько тычинок в воду. Растительные элементы должны опуститься на дно сосуда. Это самый верный метод выявления обмана.
- С порошковым продуктом можно проделать точно такой же тест. Если вода окрасится в насыщенно-красный цвет, тогда можно покупать продукт. Если же цвет раствора приобретет желтый оттенок – это явная подделка.
- Нужно обязательно уточнить страну поставщика.
- Натуральный шафран издает аромат с легкой горчинкой.
Хранить такую дорогостоящую специю, как шафран, следует в емкости с плотно притертой крышкой в темном месте при температуре не выше 20С тепла. При правильных условиях хранения шафран сохраняет свои свойства на протяжении двух лет.
Применение шафрана в кулинарии
Кроме специфического аромата, шафран обладает способностью придавать блюдам золотистый оттенок. Специя в кулинарии считается универсальной, поскольку подходит абсолютно для любых блюд. Она отлично сочетается:
- с рыбой;
- мясом;
- овощами;
- сырами.
Шафран добавляют в напитки и кондитерские изделия, хлеб и десерты. Превосходные вкусовые композиции получаются при сочетании с алкогольными напитками, особенно ликерами.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что шафран с его всесторонними возможностями способен не только украсить рацион, но также излечиться от целого комплекса заболеваний.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Как использовать шафран в кулинарии?
Специя широко применяется в кулинарии во многих странах
Особое внимание ей уделяют во французской и восточной кулинарии. Она имеет очень насыщенный вкус, поэтому расходуется экономно
С чем сочетается шафран?
Специя идеально подходит для десертов и выпечки. Особенно гармонично сочетается с блюдами на молочной основе.
Шафран добавляют в плов, рецепты из рыбы, мяса, овощей и морепродуктов. Он дает золотистый цвет бульонам, супам и соусам. Приправу можно класть в кофе с молоком, она придаст напитку необычный аромат. А вкус шафранового чая нельзя спутать ни с чем.
Чем можно заменить шафран?
Аналогом является куркума. Она обладает красящими свойствами. В Мексике и на Кавказе вместо шафрана используют цветки шафлора. Вышеперечисленные заменители достаточно хороши, но они не смогут полноценно повторить вкус и аромат оригинальной специи.
Рецепты
Существует множество блюд, в состав которых входит эта пряность. В домашних условиях можно готовить различные салаты, супы, каши, соусы и так далее. В рецепте заменить шафран можно куркумой.
Капуста с шафраном по-корейски
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 кг;
- морковь — 300 г.
Для маринада:
- вода — 0,5 л;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 зуб.;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- шафран — 1 ч. л.;
- молотый кориандр — 1 ч. л.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Капусту нужно вымыть, почистить и нашинковать кубиками.
- Залить кипятком на 15 минут.
- Тем временем, приготовить маринад: в закипевшую воду выложить обжаренный на масле лук, чеснок и все специи. После добавления шафрана, блюдо наполнится особым ароматом.
- Затем слить воду с капусты, добавить к ней морковь, нарезанную в произвольной форме.
- Уложить овощи в банку и залить маринадом.
- Поставить в холодильник на сутки.
- По истечению времени можно наслаждаться вкусом блюда.
Паэлья с морепродуктами
Ингредиенты:
- рис — 600 г;
- помидоры — 3 шт.;
- креветки — 400 г;
- моллюски 500 г;
- кольца кальмаров — 300 г;
- чеснок — 1 зубок;
- горошек зеленый — 1 упаковка;
- лук репчатый 1 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- шафран — 1 ч. л.;
- вода — 2 л;
- соль, перец — по вкусу;
- петрушка для украшения.
Процесс приготовления:
- В разных емкостях сварить креветки и моллюски, слить наваристую жидкость, процедить, смешать и добавить шафран.
- На разогретой сковороде припустить измельченный лук с чесноком на масле.
- Положить зеленый перец, нарезанный в форме кубиков, и бланшированный помидор.
- Затем ввести кальмары и немного протушить.
- Всыпать и поджарить рис.
- Через десять минут влить бульон, вскипятить и убрать огонь до минимума. Готовить 20 мин.
- За несколько минут до окончания приготовления положить морепродукты, горошек и красный перец.
- В конце для украшения необходимо использовать петрушку
- Перед подачей рекомендуется прикрыть блюдо фольгой на пять минут.
Соус «Сациви»
Ингредиенты:
- бульон — 0,5 л;
- жир — 100 г;
- корица, красный перец и шафран — по половинке чайной ложки;
- уксус винный — 5 мг;
- кукурузная или пшеничная мука — 2 ст. л.;
- кориандр и перец черный — по одной чайной ложке;
- орехи грецкие — 4 стакана;
- гвоздика — 5 шт.;
- лук репчатый 8 шт.;
- чеснок — 3 зуб.;
- соль — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Для начала нужно припустить на части куриного жира измельченный лук. Он должен стать прозрачным.
- Муку добавить в жир, который остался, и обжарить до золотистого цвета.
- Слегка остывшую смесь развести бульоном и размешать до однородности.
- Полученную массу заваривают.
- Параллельно измельчить орехи в кофемолке, положить чеснок, перцы, кориандр и соль.
- Все это перетереть в ступке и всыпать к муке, добавить пассерованный лук.
- Полученную смесь тушить на слабом огне пятнадцать минут.
- В конце, добавить специи, которые остались, уксус и разведенный в горячей воде шафран.
- Прогреть массу еще пять минут и остудить.
Ризотто с шафраном
Ингредиенты:
- бульон, желательно куриный — один литр;
- рис — 200 г;
- масло оливковое — одна столовая ложка;
- лук репчатый — половина;
- вино сухое белое — 15 — 180 г;
- масло и сыр «Пармезан»- по 30 г
- шафран — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Перед приготовлением блюда, следует хорошо промыть рис.
- Нашинкованный лук жарить до прозрачности.
- Ввести рис, посолить, готовить пару минут.
- Добавить в сковороду шафран и вино, подержать при минимальной температуре до момента испарения вина.
- Далее, влить в рис бульон и подождать, когда он полностью впитается.
- Вливать жидкость, пока крупа не будет готова.
- В конце добавить масло, посыпать сыром и хорошо перемешать.
- Блюдо готово к подаче.
Полезные свойства шафрана и как его принимать
Лечебное воздействие
Шафран прекрасно выводит шлаки, чистит кровь и ткани организма, выступает в роли антиоксиданта, разрушая ненужные вещества и ткани, в том числе, онкологические опухоли и камни, и стимулируя выработку полезных. Пряности приписывают целительные свойства для излечения практически любого недуга на 85-87%.
Специя шафран наделена сильным тонизирующим и возбуждающим свойством, выступает в роли афродизиака, согревает, стимулирует активность нервной, дыхательной и половой систем
Помогает тканям насыщаться кислородом, улучшает память и внимание, убирает головную боль, нервозность и тревожные состояния, бессонницу. Пряность применяют как альтернативу опию для устранения болей и спазмов
Также шафран ускоряет регенерацию тканей и стимулирует омоложение организма.
Противопоказания и дозировка
Для человека годовой нормой является употребление 1 грамма шафрана. Для настоек стандартная доза не превышает 2-3 волоска на стакан горячей жидкости – молока или воды.
Побочным эффектом употребления пряности в умеренных количествах является снижение аппетита.
Применения просроченного шафрана грозит появлением сухости во рту, нарастанием тревожности, головокружением, сонливостью, тошнотой, аллергическими высыпаниями.
При сильном превышении дозы шафран становится ядом, при этом могут желтеть кожа, белки глаз, слизистые, появиться рвота, диарея, носовое кровотечение. Смертельной является 12-20 граммовая доза.
Консультация со специалистом необходима мамам в лактационный период, а также женщинам во время вынашивания плода и обладателям биполярного расстройства и аллергических реакций на плевел.
Полезные свойства
Хотя о великолепных возможностях специи знали еще первые врачеватели, современные ученые тоже не оставили без внимания этот ценнейший продукт. Проведя многочисленные исследования, они установили, чем шафран для организма полезен, и какие функции он способен улучшить. Сегодня уже точно известно, что при любом виде использования специя демонстрирует такие действия:
- стимулирует мозговую деятельность;
- способствует укреплению сосудистых стенок;
- нормализует кровообращение;
- снижает артериальное давление, что полезно при гипертонии;
- обладает выраженными тонизирующими свойствами;
- проявляет антисептические способности;
- эффективно справляется с любыми видами болей;
- предотвращает образование атеросклеротических бляшек;
- улучшает функции мочевыделительной системы;
- предупреждает развитие онкологии;
- благотворно влияет на нервную систему;
- повышает потенцию у мужчин;
- повышает аппетит и способствует хорошему пищеварению.
Стоит добавить, что шафран полезен для зрения, поэтому его добавляют в препараты, применяемые в офтальмологической практике. Это свойство пряности стоит использовать пожилым людям, у которых с возрастом возникают проблемы со зрением.
Использование шафрана
Благодаря уникальному химическому составу шафран используется не только в кулинарии, но и в медицинской, косметологической индустрии. Для применения пряности в лечебных целях используются настои и компрессы. Также очень эффективно работает шафран в сочетании с молочными продуктам, в частности, с молоком. Вместе с медом пряность помогает дробить камни в почках и мочевом пузыре. Используется в медицине и эфирное масло шафрана: оно помогает бороться с анемией, значительно повышает тонус организма, придает сил и энергии.
Пряность используется и в фармацевтической промышленности. С добавлением пряности сделано более 300 видов лекарств. Например, большинство глазных капель включает шафран.
Но обошлось без шафрана и в косметологии. Сейчас пряность добавляют в кремы, шампуни, бальзамы и прочие средства. В домашних условиях готовятся настои и экстракты, которыми умывают лицо. Согласно отзывам, кожа после таких процедур становится более подтянутой, морщины разглаживаются. Особенно эффективно использовать шафрановые примочки на область вокруг глаз. Любые средства, в состав которых входит шафран, способны удерживать влагу в клетках кожи.
В кулинарии шафран занимает особое место. Кулинары даже называют пряность «королем специй». Так как вкус и запах у шафрана сильные и довольно необычные, сочетать его с другими приправами не стоит. Несмотря на это, приправа встречается во многих рецептах.
Аромат пряности раскрывается постепенно, в течение 12-ти часов. Добавляя шафран, следует следить за временем приготовления, так как если передержать специю, то можно потерять и вкус, и запах.
Для каких блюд используется шафран? На самом деле практически в любой кухне мира применяется данная специя. Например, на Востоке пряность используется для приготовления плова, а также для любых мясных блюд.
Шафран хорошо дополняет рыбные блюда. Так как пряность является природным красителем, ее добавляют в уху, заливное и соусы, чтобы придать блюду красивый оттенок. Также хорошо работает пряность с молоком. Чтобы насладится ароматным напитком, надо сначала высушить несколько ниток шафрана на сковороде. После этого специю растирают до порошка и добавляют в молоко, а затем оставляют на полчаса. Такой напиток можно добавлять в чай, кофе или каши. Добавление шафрана в выпечку и салаты — кулинарная классика.
Пища, которая приготовлена с добавлением шафрана, дольше хранится и сберегает аромат.
Одна из самых дорогих пряностей в мире является одновременно и полезной, и опасной для здоровья специей. Чтобы избежать проблем, следует правильно принимать лекарственные препараты и аккуратно использовать пряность в кулинарных целях.
Как правильно заваривать и принимать
Для заваривания чая рекомендуется брать хорошо высушенные пестичные нити специи, не более 7–15 штук на 1 л воды. Нити должны обладать ярким насыщенным окрасом, выраженным ароматом, острым, слегка горьковатым вкусом. Не стоит покупать сломанный, тусклый, пыльный шафран или специю в порошке.
Чай из шафрана заваривают так:
- В предварительно промытый кипятком заварник заложить 7–10 лепестков пряности.
- Ёмкость залить 250 мл горячей воды и расположить на огонь.
- Томить чай на слабом огне 3–5 минут, долить 2 стакана кипячёной воды, не доводить до кипения.
- Напиток отложить, дать настояться.
- Чай готов к употреблению, когда нити специи полностью упадут на дно.
Пить чай следует утром по 200 мл за полчаса до приёма пищи. Напиток получается очень тонизирующим, поэтому на ночь употреблять не рекомендуется. В период простуд чай можно пить в таких же дозировках, но трижды в день, при этом последний приём должен быть за 2 часа до сна.
Состав и калорийность шафрана
Шафран отличается высокой калорийностью – в 100 г качественного сырья содержится 310 ккал. На одну ложку шафрановых рылец (около 2 г) приходится больше 6 ккал. Продукт используется в долях грамма, поэтому его питательную ценность в составе готовых блюд не учитывают.
Содержание эфирного масла в свежем сырье достигает 1%, жирного масла – более 6%. Необычный сильный вкус зависит от содержания ароматических производных пирокроцина.
Окрашивающую способность шафрану обеспечивают кроцетин и кроцин, которые и сообщают приправе сильные лечебные свойства. В 2015 году ученые обнаружили в составе пряности кроцетиновую кислоту, способную бороться с раковыми клетками.
Пищевой состав 10 г шафрана:
Состав и полезные свойства приправы
Приправа эта имеет большой список полезных свойств для организма. Прежде всего это способность:
- улучшать пищеварение
- снимать различные боли
- предотвращать депрессию, апатию, вялость, сонливость
- очищать кровь
- нормализовать менструальный цикл
Богата эта приправа витаминами, минеральными веществами, эфирными маслами, жирными кислотами, пищевыми волокнами, жирными маслами и многим другим, что ценно для человеческого организма.
Проведённые исследования говорят о том, что употребляя эту специю в пищу, можно поспособствовать более быстрому выздоровлению от многих тяжёлых заболеваний, ускоряя процесс от 5 до 8 раз!!!
Причём использовать её можно и самостоятельно, и как вспомогательное средство в комплексной терапии.
Главное – использовать регулярно, тогда болезнь действительно отступит.
Применение шафрана в кулинарии
Говоря о том, как использовать шафран в кулинарии, следует отметить, что его ценные свойства значительно снижаются при длительной экстремальной термальной обработке. Поэтому если вам требуется приготовить лекарственное средство или блюдо, обладающее не только изысканным вкусом и ароматом, но и полезными свойствами, не кладите шафран в кипяток и не варите его долго.
Разберемся, куда добавляют шафран. Невозможно представить без него восточный плов, в который также для колоритной пикантности кладут изюм, миндаль и кешью. Любые блюда с рисом, цветной капустой, томатами прекрасно дополнит эта пряность. Приятно оттенит благородную горечь шафрана кислинка лимона.
Также шафран – составная часть некоторых супов, сыров, сливочных масел, салатов. Отлично подходит пряность для ароматизации напитков, выпечки, желе, кремов.
Шафран гармоничен и самодостаточен. В то же время, он прекрасно сочетается с корицей, розмарином, кинзой, базиликом и тимьяном.
Молоко с шафраном
Данное сочетание продуктов считается очень удачным, так как молоко помогает шафрану всасываться в ткани организма, и эффект от его воздействия достигается быстрее. Шафрановые рыльца, цельные или размельченные, заваривают в молоке, которое должно быть горячим, но не кипящим
Отвар можно подсластить медом, его полезно пить в стрессовые периоды, так как напиток улучшает память, способность концентрировать внимание, поднимает настроение
Будет полезно почитать статью как правильно выбрать доброкачественное молоко, которое будет свежим и полезным.