Шафран — польза и вред
Содержание:
- Состав шафрана
- Шафран применение в народной медицине
- Воспаление и иммунология
- ДЛЯ ПОТЕНЦИИ
- Какие болезни лечит шафран
- Прочие заболевания
- В какие блюда добавляют шафран
- Полезные свойства
- Способ получения
- Сферы использования приправы
- Как готовить с шафраном
- Химический состав и пищевая ценность шафрана
- Состав и калорийность шафрана
- Компоненты эфирного масла шафрана
- Состав
- Чем полезен шафран
- Популярные рецепты народного лечения с шафраном
- Какие болезни лечит
- Вред шафрана
- Пищевая ценность
- Рецепт чая
- Можно ли добавлять шафран в блюда
- Особенности состава
Состав шафрана
Шафран (крокус) представляет собой многолетнее луковичное растение, которое широко выращивается в Турции, Китайской Народной Республике, Японии, Пакистане, Иране, Испании. Оно приобрело широкую востребованность и популярность благодаря отменным вкусовым свойствам, приятному лёгкому аромату и эксклюзивным лекарственным характеристикам.
Особое значение пряность представляет для народной медицины, поскольку позволяет предупредить и вылечить множество различных заболеваний. Подобные качества специи обусловлены её многогранным, сбалансированным химсоставом, который представлен комплексом активно-биологических веществ, микро- и макроэлементами, эфирными маслами, дубильными веществами, аминокислотами, альдегидами и флавоноидами.
Из витаминов в приправе можно отметить:
- А: необходим для нормального функционирования зрительной функции, защищает от инфекций и болезнетворных бактерий, обеспечивает нормальное внутриутробное развитие эмбриона, предотвращает болезни сердца и сосудов;
- группу В (В1, В2, В6, В9): обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, помогают формировать эритроциты, нормализуют ночной сон, уменьшают негативные последствия стрессов;
- С: помогает уничтожать вредные вещества, вырабатываемые организмом с возрастом, укрепляет иммунитет, повышает защитные функции, позволяет быстрее побороть инфекции;
- РР: участвует в окислительно-восстановительных процессах, снижает уровень «плохого» холестерина, стимулирует работу печени и почек, облегчает процесс пищеварения.
Тычинки шафрана содержат следующие минеральные компоненты:
- цинк: укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, активизирует мозговую деятельность, принимает участие в формировании костной ткани;
- медь: необходима для выработки коллагена, улучшает метаболизм, содействует синтезу гемоглобина, регулирует жировой и углеводный обмен;
- фосфор: принимает участие в формировании твёрдых систем — зубов и костей, участвует в энергетическом обмене, активизирует действие многих витаминов;
- железо: транспортирует кислород к клеткам, препятствует развитию анемии, улучшает метаболические процессы, предупреждает появление тромбов, улучшает состав крови;
- магний: нормализует работу кишечника, предупреждает образование камней в почках и мочевом пузыре, обеспечивает нормальное функционирование сердечной мышцы, повышает стрессоустойчивость организма;
- марганец: принимает участие в регулировке уровня сахара, благотворно воздействует на формирование костей и мышц;
- селен: регулирует метаболизм, принимает участие в формировании клеток, нейтрализует пагубное действие свободных радикалов;
- кальций: регулирует секрецию гормонов, принимает участие в формировании костной и мышечной тканей, способствует правильному развитию скелета, отвечает за свёртываемость крови.
Химический состав специи просто впечатляет. Содержание марганца в 1 столовой ложке шафрана в 400 раз превышает рекомендуемую суточную дозу, необходимую человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности. Кроме этого, в такой порции содержится: аскорбиновая кислота — 38%, магний — 17%, омега-3 — 100%, витамина В6 — 51%.
Шафран применение в народной медицине
Специя обладает свойством укреплять иммунитет и устранять некоторые заболевания.
Водный настой для укрепления иммунитета
Для того чтобы снизить подверженность простудным заболеваниям, необходимо принимать готовое средство 3 раза в день за 30 минут до еды.
Как готовить:
- Рыльца шафрана (3 шт.) залить кипятком (0,2 л.).
- Настаивать 30 минут.
- Процедить.
Глазные компрессы
Специя эффективно устраняет конъюнктивит. Кроме того, она способна улучшить зрение, снять усталость. Компрессы с шафраном положительно влияют на общее состояние глаз. Ватные диски, смоченные в готовом растворе, прикладываются к глазам на 15 минут.
Как готовить:
- Рыльца шафрана (5 шт.) перемолоть в порошок.
- Хорошо перемешать с настоем розовой воды (0,5 ч. л.).
Средство от головной боли и бессонницы
Смесь, приготовленная с добавлением шафрана, обладает успокаивающими свойствами. Кроме того, прекрасно устраняет головную боль. Готовое средство необходимо втереть в ноздри.
Как готовить:
- Рыльца шафрана (4 шт.) перетереть в порошок.
- Специю смешать с топлёным маслом (3 капли).
Средство, улучшающее женское здоровье
При нестабильном менструальном цикле, болезненных месячных показано ежедневно съедать рыльца шафрана (5 шт.), запивая их водой. Специя также поможет стабилизировать гормональный баланс.
Мужской напиток
Шафран считается сильным афродизиаком. А при сочетании с другими продуктами, полезными для мужского здоровья, можно приготовить эффективный напиток, усиливающий потенцию. Многокомпонентный чай следует пить сразу после приготовления.
Как готовить:
- Перетереть в порошок рыльца шафрана (5 шт.), чёрный перец горошком (4 шт.).
- Измельчить свежий имбирь (25 гр.).
- Насыпать специи в ёмкость, добавить чайную заварку (1 ч. л.), влить холодную воду (1,5 стакана).
- Смесь на медленном огне довести до кипения и выключить.
- Процедить.
Воспаление и иммунология
Иммуноглобулин и интерферон
Когда здоровые люди в течение трех недель 1 раз в день принимали 100мг экстракта шафрана (первичного порошка рыльца), у них повысился уровень иммуноглобулина класса G в сыворотке (на 24,2%) и одновременно понизился уровень иммуноглобулина M (на 42,5%), хотя все показатели пришли в норму по истечении следующих трех недель; содержание в сыворотке иммуноглобулина А все это время оставалось прежним.
Как отмечают ученые, прием повышенных (по сравнению со стандартными) доз шафрана способствует временному изменению концентрации иммуноглобулина в кровяной сыворотке здоровых людей; действие низких доз шафрана в данном случае до сих пор не изучено.
Макрофаги
Пероральный прием 100мг первичного экстракта шафрана (рыльца) на протяжении трех недель способствует повышению уровня моноцитов в сыворотке (на 9%), одновременно влияя на содержание в ней иммуноглобулинов, однако все показатели приходят в норму по истечении следующих трех недель.
T-лимфоциты
Пероральный прием 100мг первичного экстракта шафрана на протяжении 6 недель не влияет на общее содержание лимфоцитов в сыворотке (включая T и B-лимфоциты) здорового человека (по сравнению с плацебо).
Базофилы
Пероральный прием 100мг первичного экстракта шафрана (рыльца) на протяжении трех недель вызывает снижение уровня базофилов в сыворотке, (на 20%), однако, спустя следующие 3 недели, этот показатель возвращается в норму.
ДЛЯ ПОТЕНЦИИ
Пользу шафрана для потенции сложно переоценить. Его чудодейственные свойства заметили еще в античности. В частности, древние греки и римляне выкладывали постель пестиками из оранжевого цветка. Из шафрана делали благовонную воду, которой опрыскивали помещение, одежду, постель. Наши предки подметили, что ароматные ванны с цветками пряного растения помогают улучшить качество секса. Одними из первых, кто популяризировал шафранные ванны, стали воины Александра Македонского. Крепкие и мощные вояки знали толк в укреплении собственного здоровья и мужской силы.
Эффект от препаратов на основе шафрана может наступить уже через 20-15 минут после первичного приема. Пациенты с эректильной дисфункцией часто употребляют пряность как профилактическое средство для улучшения качества секса. Медики заметили, что шафран может работать «в долгую». Длительный прием лекарственных средств, БАДов или пряностей на основе шафрана способствуют общему улучшению здоровья пациента.
Некоторые мужчины отмечают пролонгированное действие шафрана. В частности, присутствует накопительный эффект после отмены препарата. Опрошенные отмечали, что чувствовали повышение либидо и улучшение потенции от 3 до 7 дней, но уже без приема пряности или препарата на основе шафрана. Есть еще два эффекта, которые замечали мужчины при регулярном приеме шафрана:
- Визуальное увеличение полового члена. Шафран помогает улучшить кровоток. Мужской половой орган – это, по сути, губка с микрокамерами (пещеристыми телами) и сосудами. Чем активней кровоснабжение, тем лучше заполняются камеры пещеристых тел. Получается, половой член становится визуально больше. Не существенно, но ваш партнер это заметит и ощутит.
- Усиленная эякуляция. Мужчина испытывает более яркий и мощный оргазм. Эякулят выбрасывается с большей силой, за счет лучшего кровоснабжения мышц малого таза. Половой член не только увеличивается, но и становится тверже во время секса.
Употребление блюд или средств на основе шафрана помогают улучшить кровоток в нижней части тела. Также они влияют на выработку мужского гормона – тестостерона. Это один из важнейших гормонов в жизни мужчины. Он влияет не только на сексуальную активность, но и на общую выносливость человека.
Какие болезни лечит шафран
Сложно поспорить с наличием у шафрана лечебных свойств, особенно если учитывать, что его добавляют в состав некоторых глазных капель. Действительно, благодаря своим свойствам он помогает пожилым людям нормализовать ухудшение зрения в результате дегенерации мышц или пигментного ретинита.
Отмечена польза для работы сердечно-сосудистой, нервной систем при употреблении общеукрепляющей настойки с содержанием полезной пряности.
Изучается польза шафрана при раке легких, молочной, поджелудочной желез, а также некоторых других опухолях. Например, в масле содержатся антиоксиданты, борющиеся с уже существующими раковыми клетками или их появлением.
Прочие заболевания
Болезнь Альцгеймера
Вне живых организмов, кроцины в составе рыльца шафрана (в зависимости от концентрации) препятствуют образованию белковых волокон Aβ1-40, при этом транс-cкроцин-4 (15−50мкм) ингибирует до 15-40% волокон. Поскольку транс-кроцин-4 отвечает примерно за 10% первичного экстракта и эффективность его в 10 раз выше, чем у экстракта и диметилкроцетина, данный компонент шафрана считается основным активным ингридиентом, отвечающим за его антиоксидантные свойства, ведь для синтеза волокон белка необходим процесс окисления.
Вне живых организмов, кроцины в составе шафрана препятствуют скоплению β-амилоидов белка.
В ходе одного из исследований с участием людей, страдающих болезнью Альцгеймера, которые на протяжении 16 недель принимали шафран (15мг 2 раза в день, содержащих 260-300мкг сафраналя и 3,3-3,5мг кроцинов), у них, по данным шкалы оценки когнитивных функций при болезни Альцгеймера (ADAS-cog), существенно улучшилось состояние (на 3,69+/-1,69 пунктов, по сравнению с плацебо), то же можно сказать и о показателях клинической рейтинговой шкалы дименции SDR-SB (уменьшение симптомов болезни на 0,67+/-0,24 пункта, по сравнению с плацебо).
Эксперимент с участием людей с легкой формой болезни Альцгеймера, в ходе которого одна группа на протяжении 22 недель принимала 15мг экстракта шафрана 2 раза в день (раз в день в течение первых 4 недель), а другая по 5мг донпезила (препарата сравнения) дважды в день, показал, что действие обоих препаратов идентично и ни у одной из групп не было отмечено значительных изменений в показателях обоих шкал (ADAS-cog and CDR-SB).
В силу противоречивости результатов исследований, ученые до сих пор сомневаются, помогает ли прием шафрана при легкой и умеренной формах болезни Альцгеймера; на сегодняшний день с полной уверенностью можно только сказать, что шафран не позволяет болезни переходить в следующую стадию (при этом, он необязательно уменьшает симптоматику заболевания); по данным же другого исследования, как шафран, так и препарат сравнения донпезил, никак не влияют на состояние людей с синдромом Альцгеймера.
В какие блюда добавляют шафран
Специя добавляет пикантности продуктам. Поэтому ее используют для приготовления:
- мясных блюд;
- рыбных блюд;
- морепродуктов;
- плова;
- кремов, соусов;
- десертов;
- хлебобулочных изделий (булочек, кексов, печенья и т.д.);
- даже напитков.
При этом в выпечку приправу добавляют еще на стадии замешивания теста, а в горячие блюда — за 2 — 5 минут до готовности.
Вкус и запах шафрана раскрываются не сразу, поэтому выпечка ароматнее на следующий день. Для горячих блюд полезно подготовить специю заранее. Сначала обжаривают рыльца на сухой сковороде, затем перемалывают их и смешивают со столовой ложкой молока или воды. Только после этого добавляют в блюдо. Так аромат становится более насыщенным, хотя он хорошо ощущается и без предварительной подготовки.
Важно! С другими специями шафран лучше не смешивать. Это сильная приправа, которая перебивает собой почти все специи, кроме розмарина, куркумы и корицы
При этом сам аромат своеобразен, поэтому первый раз сочетание пряностей может не понравиться.
Количество специи зависит от конкретного рецепта, но в любом случае измеряется щепотками или несколькими рыльцами
Важно не переусердствовать, иначе у блюда появится горький вкус: большое количество шафрана способно причинить вред здоровью
Полезные свойства
С незапамятных времен специи приписывают омолаживающие, возбуждающие, укрепляющие и восстанавливающие свойства. Порошок из рылец крокуса применяют в косметологии и народном целительстве. Регулярное добавление небольшого количества приправы в пищу способствует:
- омоложению клеток кожи и всего организма;
- активизации деятельности головного мозга;
- нормализации работы пищеварительных органов;
- укреплению сосудистой системы, очищению крови;
- улучшению работы мочеполовой системы женщины, регуляции менструального цикла;
- усилению либидо;
- восстановлению здоровой эрекции;
- восстановлению зрения;
- нормализации работы нервной системы.
Благодаря входящим в состав растения флавоноидам, оно обладает антиоксидантным, омолаживающим действием. Прием настоек или отваров с добавлением пряности освобождает организм от шлаков и токсинов, благотворно воздействует на работу печени, снимает общую интоксикацию при пищевых или алкогольных отравлениях. Настои, изготовленные на основе рыльцев крокуса, очищают почки и мочевой пузырь за счет мочегонного, желчегонного действия. Помогает настой шафрана при цистите, сбоях менструального цикла, сильных менструальных болях у женщин.
В состав некоторых медикаментозных препаратов для лечения глазных заболеваний входит экстракт цветов крокуса. В народной медицине примочки с отваром и прием настоек на рыльцах цветка крокуса внутрь рекомендуются при лечении около сотни различных заболеваний, включая профилактику и лечение мочекаменной болезни, злокачественных опухолей. Регулярный прием настоя из рыльцев крокуса способствует торможению роста раковых клеток, особенно при онкологии печени.
Пряность является натуральным антидепрессантом. Употребление в пищу сладких блюд, приготовленных с добавлением этой специи, улучшает настроение, способствует приливу энергии, повышению общего тонуса всех систем организма. Засушенные рыльца крокуса врачи рекомендуют заваривать кипятком (1 ч. л. порошка на стакан воды), пить по одной чайной ложке трижды за сутки для профилактики более сотни заболеваний.
Народные целители рекомендуют использовать настой из рыльцев крокуса при лечении конъюнктивитов, ячменей и других воспалений глазной конъюнктивы. Пять измельченных шафрановых нитей соединяют с розовой водой до получения однородной кашицы и прикладывают компрессы со смесью на 10 минут дважды за день к больному глазу. Для приготовления омолаживающей маски для кожи лица, рук и шеи 1 ч. л. пряности смешивают в равной пропорции с жирной сметаной, медом, наносят на кожу на 20 минут.
В качестве средства улучшения мужской потенции, усиления полового влечения шафран добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда в сочетании с имбирем, черным молотым перцем. От приступов бессонницы или головной боли делают примочки со спиртовым настоем рыльцев, либо вдыхают аромат порошка, завязанного в холщовый мешочек, на протяжении нескольких минут. Отварами с добавлением пряности полощут волосы при проблемах с их ростом или выпадением.
Способ получения
Сырьем для производства пищевой добавки служат цветы шафрана посевного. Основная сложность заключается в том, что собираются они исключительно вручную на рассвете – чтобы получить 1 кг сырья, потребуется минимум 150 тыс. мелких цветочков! Именно поэтому этот натуральный краситель и имеет такую высокую стоимость.
Сушат цветы в специальных печах и при определенных показателях тепла и влажности. Технология разработана таким образом, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в каждом отдельном цветке.
Предприятия, занимающиеся производством редкой специи, находятся во многих странах мира – в этом случае речь идет об использовании импортного сырья.
Сферы использования приправы
Рассматривая шафран: полезные свойства и противопоказанияк применению, а также учитывая высокую стоимость специи, стоит внимательно проанализировать области применения.
Применение специи в кулинарии
Те регионы, где рыльца относятся к традиционным пряностям, с успехом применяют приправу в кулинарии, которая улучшит вкус и вид блюд. Пряность используют при приготовлении:
- плова, мясных блюд, рыбы;
- теста, первых и вторых блюд;
- молочных продуктов и сыров;
- алкогольных и безалкогольных напитков;
- десертов, конфет и мороженого.
Особенность применения в том, что пряность подкрашивает блюда в красивый, желто–янтарный цвет. Пищевая промышленность взяла на вооружение это полезное свойство и использует как краситель при производстве сыров, масла, спиртных напитков.
В домашней кулинарии специю можно добавлять в первые, вторые блюда и напитки, где будет уместен краситель.
Для поддержания здоровья
Учитывая пользу шафрана для организма, травяные чаи с добавлением рылец крокуса приобретают заслуженную популярность. Чтобы приготовить успокаивающий чай необходимо поступить так:
- В чайную чашку положить 1–2 г цветов ромашки. Залить доведенной до кипения водой.
- Дать настояться 3–4 минуты. За это время температура чая снизится, и будет готова принять следующие компоненты.
- Присоединить 1 ч. ложку меда, добавить 3–4 рыльцев шафрана. Размешать, укутать и настаивать 2–3 минуты.
Такой полезный напиток, выпитый утром за завтраком, способен улучшить память, успокоить, умеренно нормализировать давление и снять похмельный синдром. Если чай приготовить и выпить вечером, то стресс, депрессия и бессонница перестанут беспокоить.
Для усиления отхаркивающего эффекта чай готовят из шафрана и цветов фиалки трехцветной. При этом цветки, настаивают на водяной бане, а уже в теплый отвар добавляют рыльца.
Такой напиток способен быстро облегчить состояние и вывести мокроты из верхних и нижних дыхательных путей.
В косметологии и дерматологии
Используя ранозаживляющие свойства шафрана, настой рыльцев прекрасно зарекомендовал себя при лечении:
- ожогов кожи;
- слабо гранулирующихся ран;
- ссадин и ушибов;
- фурункулов и карбункулов;
- угревой сыпи.
Для приготовления отвара на стакан воды берут щепотку шафрана и настаивают на водяной бане 12–15 минут. Процеживают и применяют в качестве компрессов.
Полезные свойства отвара давно заметили и при протирании увядающей кожи лица. Глубокие морщины разглаживаются, кожа приобретает упругость и блеск.
Хорошо применимо для этих целей и шафрановое масло. Для приготовления экстракта необходимо поступить таким образом:
- В пузырек насыпают 1 г рыльцев шафрана. Добавляют 100 мл рафинированного растительного масла.
- Плотно закрывают и отправляют в темное место на 2–3недели. Затем жидкость процеживают и используют.
Такое масло, благодаря полезным свойствам способно заменить дорогой омолаживающий крем. Наносить мазь следует 2 раза в день на проблемные участки кожи лица с легким массированием после предварительной очистки
Особое внимание следует уделять коже вокруг глаз
Приготовленный по предыдущему рецепту отвар отлично влияет и на кожу головы. Волосы приобретают натуральный блеск. Лекарственное средство может заменить средства по уходу за кожей головы.
Учитывая, что шафран, полезные свойства и противопоказания к применению которого можно сбалансировано применять, используют для приготовления блюд. Кроме того, приправу успешно применяют для красоты тела и здоровья организма.
Как готовить с шафраном
Поскольку шафран является высоко биоактивным продуктом, принимать его следует с осторожностью. Максимальная доза составляет 0,5 грамма; передозировка может вызвать тошноту, бессонницу, спутанность сознания, кожную сыпь и смерть при употреблении очень большого количества специи (более грамма)
Пряность можно добавлять в чай, молоко или сделать из нее настой – 5-10 нитей залить 0,5 л кипятка, нагревать 3-5 минут на огне, не доводя до кипения, варить, пока пряность не опустится на дно. Пейте по стакану перед едой.Шафран – уникальная пряность, сочетающая в себе множество полезных свойств. Регулярное употребление этой специи очищает печень, кровь, улучшает цвет лица, повышает настроение и укрепляет весь организм. Это самое уникальное растительное средство и самая дорогая специя в мире.
Химический состав и пищевая ценность шафрана
В составе рыльцев шафрана присутствует эфирное масло (до 1% от общей массы). Ароматические вещества представлены смесью гликозидов — пирокроцином и его производными. Они и обуславливают специфический вкус пряности.
В рыльцах содержится красящие вещества кроцин и кроцетин, которые не только придают приправе характерный цвет, но и отвечают за ее лечебные свойства. Буквально в 2015 году ученым удалось выделить из рыльцев шафрана кроцетиновую кислоту, которая, как показывают исследования, имеет очень сильные антираковые свойства.
В рыльца присутствует до 6% растительного жира.
Обнаруживаются:
- витамины: В1, В2;
- флавоноиды;
- сахара;
- соли фосфора и кальция.
В 100 г продукта присутствует не более 11 г белка, 6 г жира и до 62 г углеводов. Калорийность специи – 310 ккал. Пищевая ценность шафрана не имеет особого значения, так как он добавляется в блюда в сверхмалых количествах.
Состав и калорийность шафрана
Шафран отличается высокой калорийностью – в 100 г качественного сырья содержится 310 ккал. На одну ложку шафрановых рылец (около 2 г) приходится больше 6 ккал. Продукт используется в долях грамма, поэтому его питательную ценность в составе готовых блюд не учитывают.
Содержание эфирного масла в свежем сырье достигает 1%, жирного масла – более 6%. Необычный сильный вкус зависит от содержания ароматических производных пирокроцина.
Окрашивающую способность шафрану обеспечивают кроцетин и кроцин, которые и сообщают приправе сильные лечебные свойства. В 2015 году ученые обнаружили в составе пряности кроцетиновую кислоту, способную бороться с раковыми клетками.
Пищевой состав 10 г шафрана:
Компоненты эфирного масла шафрана
Ценнейшее вещество пряности – эфирное масло. Это именно тот полезный экстракт, который делает шафран ароматным и благоухающим. Состав масла представлен боле 20 компонентами. Преобладающие элементы:
- сафрональ, лимонен;
- н–нониловый спирт;
- шафранол, терпиненол.
Эфирные масла не только делают специю приятной на запах и вкус. Вещество помогает сохранить приготовленные блюда как можно дольше. Благодаря этому свойству, в условиях жаркого климата эта приправа становится незаменимой.
Входящий в состав гликозид кроцин, распадаясь, превращается в красящее вещество кроцетин. Чем выше содержание этого ингредиента, тем темнее будет специя.
При определении качества пищевой добавки цвет играет главную роль – чем темнее, тем натуральнее. Если при осмотре преобладают оранжевые оттенки, то велика вероятность фальсификации куркумой.
Пряность шафран, полезные свойства которой заключаются в богатом содержании минеральных веществ, находящихся в легко доступной для усвоения организмом форме. В этой специи присутствуют:
- калий, кальций;
- марганец, железо;
- цинк, магний;
- молибден, селен.
Конечно, эти элементы содержатся и в других пряностях, приправах и продуктах питания. однако многочисленный состав полезных веществ делает шафран уникальным.
Состав
Основной компонент свежесобранных рыльцев — это эфирное масло, которое представлено в виде связки гликозида протокроцина. При сушке это вещество распадается на более простые гликозиды, придающие пряности особый горьковатый вкус и специфическое красящее свойство.
Кроме того, в химический состав высушенных рыльцев входит:
- гликозид кроцетин;
- гликозид сафрональ (0,4–1,3%);
- цинеол;
- пинен;
- жирное масло;
- сахариды;
- углевод камедь;
- витамины А, С, В1, В2, В3 и В9;
- каротиноиды (альфа, бета-каротин и ликопин);
- флавоноиды (изорамнетин и кемпферол);
- вода;
- калий;
- марганец;
- цинк;
- кальций;
- железо;
- магний;
- селен.
В 100 г продукта содержится, как правило, около 310 кКал, из них:
- белков ≈ 46 кКал;
- жиров ≈ 55 кКал;
- углеводов ≈ 246 кКал.
Энергетический баланс (белки|жиры|углеводы) ≈ 15%|18%|79%.
Чем полезен шафран
Польза шафрана для организма человека выражается в первую очередь в общеукрепляющем воздействии. Полезные свойства часто используются в народной медицине, о чем будет сказано ниже.
Специя оказывает следующие виды воздействия на организм:
- успокаивающее;
- мочегонное;
- желчегонное;
- антиспазматическое;
- слабое обезболивающее.
Те, кто регулярно в умеренном количестве добавляют специю в еду, отмечают такие позитивные изменения как:
- активация умственной деятельности человека;
- уменьшение потоотделения;
- улучшение аппетита;
- укрепление иммунитета;
- ускорение метаболизма;
- нормализация процесса пищеварения.
Особенно полезна пряность женщинам. В частности, при проблемах с нерегулярным менструальным циклом. Она повышает либидо, усиливает потуги во время родов.
Индийская медицина Аюрведа считает пряность полезной всем без исключения.
Популярные рецепты народного лечения с шафраном
Сегодня на аптечных прилавках можно без труда отыскать препараты, в составе которых присутствует крокус. В основном это глазные капли и общеукрепляющие средства. Зато огромный арсенал действенных рецептур с этой удивительной специей есть в сокровищницах народной медицины. В качестве примера приведем несколько популярных рецептов:
Желчегонный настой с медом
Рекомендуется принимать шафран по предлагаемому рецепту тем, у кого проблемы с желчным пузырем. Также данное средство поможет при камнях в почках. Состав готовится в пропорции: 1 ложка столовая меда на чайную ложку порошка специи. Однократная доза на прием – 25 г, средство лучше принимать натощак. Можно сочетать шафран с лепестками чайной розы, плющом, душистой фиалкой, листьями сирени. Каждый из указанных ингредиентов берется в количестве 2 столовых ложек, травяная смесь заваривается двумя литрами кипятка, настаивается. Принимать такой состав тоже нужно до еды по половине стакана.
Классический вариант настоя
Этот самый популярный рецепт используется при лечении бронхитов, стенокардии, целого ряда других болезней. Для приготовления целебного состава потребуется взять 1-2 рыльца крокуса, растворить их в стакане теплого молока, можно использовать воду. Полученный настой разделить на несколько приемов, но в течение дня нужно выпить полный объем. Подобный состав можно принимать для улучшения деятельности мозга и в качестве тонизирующего средства.
Существует второй вариант приготовления настоя: 15 жилок нужно на пять минут залить стаканом кипятка, нагреть до закипания, потом добавить еще 300 мл воды, а перед закипанием раствора снять состав с огня. Когда растительные элементы осядут на дно, раствор можно принимать до еды по 200 мл.
Настойка для похудения
Известно, что полезен шафран для похудения, так как специя способна регулировать интенсивность аппетита. Чтобы добиться в этом сложном процессе положительного результата, достаточно регулярно добавлять в любые блюда несколько капель настоя, приготовленного по следующему рецепту: в стакан кипяченой воды добавить ложку чайную приправы, накрыть сосуд крышкой и 20 минут настаивать. Этот настой можно пить каждый раз перед едой.
Обезболивающий состав
Предлагаемый здесь рецепт рекомендуется использовать женщинам, у которых болезненные месячные и нарушение менструального цикла. Для приготовления целебного отвара надо взять 25 гр. шафрана и столько же травы матки боровой. Приготовить из этих двух ингредиентов отвар на 0,5 л. воды. Пить состав натощак при болях по 100 мл. Можно поступить еще проще: при болях жевать жилки крокуса, запивая маленькими порциями воды.
Какие болезни лечит
Понятно, что такой богатый состав продукта и широкий спектр действий при рациональном использовании поможет при лечении различных заболеваний. Но, как и все другие вспомогательные средства домашней терапии, шафран рекомендуется применять только после согласования с врачом. Полезна специя будет при следующих патологиях:
- стенокардия;
- гипертоническая болезнь;
- бронхиальная астма;
- мочекаменная болезнь;
- половая слабость у мужчин;
- при проблемах мочеполовой системы у женщин;
- при расстройствах пищеварения;
- похмельный синдром;
- поможет лечение шафраном справиться с бессонницей, а также устранить симптому депрессивных состояний.
Невероятную пользу принесет пряность лицам, работающим на вредных производствах. А способность продукта быстро справляться со спазмами стоит использовать при появлении болей различной природы происхождения.
Вред шафрана
Помимо всех выше перечисленных полезных свойств шафрана, есть несколько противопоказаний и даже ограничений к его употреблению. В первую очередь нельзя употреблять шафран деткам до 12 лет, женщинам при беременности и кормлении грудью, т.к. он приводит к тонусу матки. Также нужно учитывать индивидуальную непереносимость некоторых элементов, содержащихся в шафране. Также нужно серьезно относиться к дозировке и рассчитывать норму его употребления, ведь если употреблять шафран в больших количествах, он может оказать токсическое воздействие на организм и привести к серьезному отравлению, а более 1 грамма может стать причиной смерти. При употреблении рекомендуется смотреть на срок годности шафрана, ведь хранится он недолго.
Пищевая ценность
Высокая пищевая ценность шафрана обосновывается его витаминно-минеральным составом:
-
- железо, цинк, медь, марганец и другие микроэлементы;
- магний, кальций, калий, фосфор и другие минералы;
- антиоксиданты;
- витамины А, С и В (вся группа);
- флавоноиды и камедь.
Древние лекари считали, что специя обладает целебной силой, и использовали ее для лечения высокопоставленных особ. Это убеждение нельзя назвать ошибочным – шафран действительно полезен для организма человека и активно применяется в современной медицине и фармакологии.
Важно знать, что сегодня используется исключительно натуральная пищевая добавка Е164. Множественные попытки создать ее химический аналог не увенчались успехом – полученное вещество выступало в качестве красителя желтого цвета, но не обладало утонченным пряным ароматом
Некоторые производители, дабы снизить себестоимость красителя шафран, подмешивают (или полностью заменяют) в дорогостоящее сырье куркуму или сафлор. Полученный порошок имеет желтый цвет и практически не имеет запаха, тогда как натуральный измельченный шафран – оранжево-красного цвета и сильно пахнущий.
В основном, подделка не может нанести вреда здоровью, так как и для ее производства применяется натуральное сырье. Но и пользы для организма от покупки фальсификата будет немного. Чтобы избежать обмана, рекомендуется покупать не измельченные рыльца цветов.
Рецепт чая
В кулинарии крокус применяют в качестве специи, которую добавляют в различные блюда: мясо, супы, овощи, выпечку, десерты и т. п. В сфере народной медицины пряность преимущественно используют для заваривания чая или приготовления целебных настоев, отваров.
Рецепт лечебного чая достаточно простой и для его приготовления понадобится всего четыре компонента:
- рыльца специи — 5–7 лепестков на 1 кружку (250 мл);
- чёрный чай — 2 ч. л.;
- вода — 0,5 л;
- мёд — по вкусу.
Пошаговый алгоритм заваривания напитка основывается на выполнении таких шагов:
- Стеклянную ёмкость обдать кипятком, заложить на дно чёрный чай, залить горячей водой, температурой +85. +90°С.
- На дно кружки расположить рыльца крокуса, залить настоянным чёрным чаем.
- В напиток добавить мёд по вкусу.
Чтобы разнообразить вкусовые качества чая в него можно добавлять свежий или сушёный кумкват, зелёный чай, лимон. Также допускается приготовление напитка с применением исключительно одной специи.
Можно ли добавлять шафран в блюда
Шафран называют золотой специей, не только потому, что он очень дорогой, но и благодаря его способности окрашивать приготовленные с ним блюда в жёлтый цвет. Главное — добавлять его в небольших количествах, ведь передозировка может привести к отравлению.
Важно! Если принять за один раз более 5 г шафрана, наступит одурманивающий эффект, а 15 г может вызвать сильное отравление и даже смерть. В кулинарии шафран используется в таких целях:
В кулинарии шафран используется в таких целях:
- как натуральный краситель для продуктов, например, для сыра, сливочного масла и различных напитков;
- как приправа для придания блюдам изысканного вкуса;
- при приготовлении овощных и мясных блюд;
- как одна из приправ, которые добавляют в плов;
- для тушения и варки ценных пород рыб в европейской кухне;
- как ароматная добавка к кофе и чаю;
- в приготовлении выпечки (кексы, пироги, печенье с ним вкуснее и ароматнее, особенно на второй день);
- для продления срока годности продуктов.
В горячие блюда специю добавляют за 5 минут до готовности, а в тесто — во время замешивания. Лучше всего брать целые волосинки шафрана, слегка обжаривать на сухой сковородке и только после этого перемалывать и добавлять в пищу.
Особенность рылец крокуса в том, что они плохо сочетаются с другими приправами, поэтому в смеси с другими травами и специями его стоит добавлять с осторожностью и только в тех рецептах, где это допустимо и проверено на практике. Рекомендуем узнать полезные свойства и особенности чёрного молотого перца
Рекомендуем узнать полезные свойства и особенности чёрного молотого перца.
Особенности состава
Шафран хорошего качества обладает чрезвычайно выразительным ароматом, а в его горьковато-пряном вкусе ощущаются сладкие медовые нотки. Даже мизерные порции приправы оказывают благоприятное воздействие на организм человека, что объясняется уникальной комбинацией полезных компонентов, присутствующих в составе продукта. В общей сложности в составе насчитывается несколько десятков ингредиентов, поэтому перечислим лишь главные элементы:
- аскорбиновая кислота;
- ретинол;
- комплекс витаминов группы «В»;
- никотиновая кислота;
- минеральные элементы: медь и калий, цинк и магний;
- азотистые компоненты;
- каротины;
- эфирные масла: лимонен, гераниол, пинен и другие соединения.
Присутствуют в специи растительные белки и жиры, а его ценность составляет 310 ккал.