Дикий шафран (сафлор): чем полезен, применение семян растения, фото

Растение

Сафлор красильный (лат. Carthamus tinctorius), представляет собой однолетнее травянистое растение. Относится к роду Сафлор семейства Астровые, или Сложноцветные. Высота трубчатого стебля достигает 1 м, ширина куста 30-35 см. Наиболее ценная в лекарственном отношении часть растения — цветки. Они оранжевого, красного или желтого цвета. По-китайски это растение называется «хун хуа»
Часто встречающиеся синонимы — американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох; есть и другие. Хотя слово шафран иногда присутствует в синонимах, но сафлор и шафран являются разными растениями. Чтобы не было путаницы при покупке препаратов следует ориентироваться на латинское название на упаковке Carthamus tinctorius — это и есть сафлор красильный.

Сафлор произрастает в дикой природе на Кавказе, в Туркмении, в некоторых местах Черноземья, на Украине. Культивируется в некоторых странах Америки, Азии, Европы и Африки. В Китае его выращивают в провинциях Хэнань, Хубэй, Сычуань и Чжэцзян.

Всего, по информации базы данных The Plant List (2013), род Сафлор включает 48 видов.

Наибольшую лекарственную ценность представляют цветки растения. На втором месте — масло из семян, которое имеет еще и высокую пищевую ценность.

Сафлор сеют с озимым ячменем, он устойчив к заморозкам и засухе, а урожайность этой культуры выше урожайности подсолнечника. Цветки собирают с растения летом, после того, как лепестки становятся ярко-красными, и сушат в тени для последующего использования в фитотерапии.

Вред и противопоказания

При лечении лекарственными средствами, приготовленными на основе сафлора, нужно быть особенно осторожным, так это растение плохо сочетается с некоторыми медицинскими препаратами, особенно, с препаратами-антикоагулянтами. Кроме того, сафлор противопоказан при:

  • беременности,
  • пониженной свертываемости крови.

Семена сафлора – это полезный продукт, который нашел применение в различных сферах человеческой жизни. Обычно сафлоровое семя используется как альтернатива семенам подсолнечника – в качестве источника жирного масла. Кроме того, семена сафлора идут на корм домашней птице.

Из семян сафлора добывают растительное масло, которое характеризуется высоким процентом содержания полезных веществ. Масло сафлора не имеет цвета и запаха и обладает чуть горьковатым вкусом. Сафлоровое масло используется в кулинарии, народной медицине, а также в различных отраслях производства. Препарат содержит большое количество линолевой кислоты, благотворно влияющей на сердечно-сосудистую деятельность человека и понижающей уровень холестерина в крови. Сафлоровое масло является диетическим продуктом и рекомендовано к применению больным сахарным диабетом.

Отвар из цветков сафлора еще называют сафлоровым чаем. Он помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также восстановить функции печени и почек. Чтобы приготовить настой, нужно взять ¼ ч.л. сухих, измельченных цветов и залить стаканом воды. Настаивать такой чай нужно под крышкой, в течение получаса. Сафлоровый чай рекомендуют пить один раз в день, перед отходом ко сну.

В кулинарии

  • в кулинарии используют сафлоровое масло и цветы растения,
  • сафлор является прекрасной альтернативой шафрану,
  • масло сафлора плохо дымит, поэтому повара любят использовать его для приготовления блюд во фритюре,
  • на Востоке при помощи лепестков растения окрашивают продукты в желтый или оранжевый цвет,
  • сафлоровым маслом заправляют салаты,
  • сушеными лепестками сафлора приправляют блюда из мяса, птицы и рыбы,
  • сафлор хорошо сочетается с бобовыми и крупами,
  • лепестки сафлора добавляют в черные, зеленые, цветочные или травяные чаи.

В медицине – лечебные и целебные свойства

Цветы, семена и масло сафлора используются в народной медицине для лечения и профилактики различного рода недугов, среди которых:

  • заболевания сердца и сосудов,
  • дисменорея,
  • аменорея,
  • эндометриоз,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • пневмония,
  • желтуха,
  • гастрит,
  • ревматизм,
  • поражения кожи,
  • воспаления кишечника,
  • язва желудка.

Народные рецепты

  • Для облегчения состояния при псориазе можно приготовить сафлоровую воду. Рецепт прост: налейте в кастрюлю 4 литра чистой воды и доведите до кипения, добавьте 1 ч.л. сушеных цветов сафлора и кипятите еще 4-5 минут, остудите и процедите. В день нужно выпивать не менее 4-х стаканов сафлоровой воды. Она хранится в холодильнике в течение нескольких суток.
  • Чтобы не страдать запорами, рекомендуется принимать внутрь сафлоровое масло. Можно добавлять его в различные блюда, а можно принимать в чистом виде. Достаточно одной ст.л. в день.
  • Чтобы снять обострение хронического гастрита, приготовьте сафлоровый настой. Для этого положите в термос 2 ч.л. сушеных, измельченных цветов и залейте стаканом кипятка. Настаивайте в течение часа, затем процедите. Выпивайте по 1 ст.л. настоя 3 или 4 раза в день после приема пищи.

В косметологии

Косметические средства, в составе которых есть цветы или масло сафлора, характеризуются широким спектром действия:

  • увлажняют и питают кожу,
  • улучшают кровообращение и, тем самым, придают коже более здоровый цвет,
  • обладают антиоксидантным эффектом,
  • лечат мелкие воспаления,
  • эффективны при шелушении кожи,
  • заживляют микротрещинки,
  • борются с кожными болезнями,
  • делают волосы более гладкими и блестящими,
  • предотвращают выпадение волос.

Сафлоровый чай

Сафлоровый чай заваривают на основе цветков растения. Его длительное употребление способствует оказанию выраженного мочегонного эффекта, причем настолько сильного, что человек способен испытывать позывы к мочеиспусканию при пустом мочевом пузыре. В этом случае от употребления чая нужно отказаться на две недели.

Рекомендовано пить сафлоровый чай при сердечной недостаточности, при малокровии, онемении верхних и нижних конечностей. Если употреблять чай на протяжении полугода, можно избавиться от проявлений этих заболеваний, как утверждает китайская народная медицина.

Польза сафлорового чая:

  • Нормализация процесса пищеварения;
  • Профилактика и лечение гастрита, язвы, гепатита С;
  • Улучшение питания кожных покровов;
  • Очищение печени и почек;
  • Болеутоляющий эффект;
  • Разжижение крови;
  • Устранение последствий перенесенных инсультов;
  • Нормализация артериального давления;
  • Повышение общего тонуса.

Хранить сафлоровый чай нужно в темном прохладном месте. Его не следует заваривать совместно с другими чаями. Для приготовления напитка потребуется четверть чайной ложки чая поместить в чашку и залить кипятком. Время чтобы чай настоялся составляет от 20 минут до получаса. После этого напиток процеживают и пьют. Хорошо выпивать чашку сафлорового чая на ночь. Тем не менее, и в дневные часы польза от чая будет неоценима: кроме всех вышеперечисленных свойств он работает как кишечный антисептик, эффективно уничтожает патогенные бактерии, поступающие в него извне.

Еще один вариант сафлорового чая – это сафлоровая вода. Она является эффективным средством для лечения псориаза. Для этого необходимо, чтобы некоторая часть сафлора всегда присутствовала в питьевой воде. Для ее приготовления потребуется 4 литра кипяченой воды, в которую добавляют чайную ложку сухого сырья. Затем полученный состав кипятят несколько минут, остужают, процеживают и убирают в холодильник. В день следует выпивать не менее 4 стаканов такой воды.

Биологические особенности

Высокую популярность сафлор приобрел не только из-за вышеперечисленных достоинств, но и своей неприхотливости. Сеять семена сафлора можно ранней весной, поскольку они начинают прорастать при 2–3 градусах тепла.

Сафлор является холодостойкой культурой, поэтому ему нестрашны и кратковременные заморозки от 4 до 6 градусов. Поэтому посев семян можно планировать не только весной, но и осенью под зиму. Причем последний вариант является более предпочтительным, так как в этом случае повышается урожайность. Однако, чтобы усилия оправдали себя, лето должно быть достаточно тёплым, а иначе он не зацветет и, соответственно, рассчитываться на получение семян не придется.

Затяжные дожди крайне негативно влияют на созревание семян, поскольку в условиях высокой влажности ухудшается опыление цветков. Лучше всего сафлор растет в условиях несильной засухи. Первые ростки появляются примерно на 8–10 день после посева. Со дня посадки и созревания семян должно пройти в среднем 100–110 дней. С момента прорастания семян сафлор начинает цвести через 70 дней. Это фаза длится примерно 1 месяц. Однако само цветение происходит неравномерно. Первыми распускаются центральные корзинки, а уж за ними боковые. Листья, выросшие вплотную к соцветию, остаются плотно сжатыми, что не позволяет выпасть семенам.

Применение растения

Различные части растения применяются в медицине, промышленности, пищевом производстве и других отраслях. Однако в первую очередь это масличная культура.

Из семян сафлора производят сафлоровое масло, которое можно употреблять в пищу. Ему присущи все основные качества растения, поэтому оно помогает при диабете, излишнем весе, проблемах с кожей и сосудами. Но не забывайте, что в древности оно использовалось как абортивное средство, поэтому принимать его при беременности строго не рекомендуется.

Применяется сафлоровое масло и в промышленности — его добавляют в краски белого цвета для избежания их пожелтения, при изготовлении линолеума, мыла, олифы. Краситель, получаемый из сафлора, используют для подкрашивания ковров.

Семена сафлора богаты полезными веществами и микроэлементами, которые сохраняются в них даже после отжима масла. Поэтому сафлоровый жмых отправляют на корм животным.

Пчеловоды получают из этого растения сафлоровый мёд, который тоже имеет массу полезных свойств. Помимо использования в пищу, из него можно делать маски для лица, кожи головы и волос, делать компрессы для борьбы с артритом. Сафлоровый мёд хорош для лечения простудных заболеваний, а пара ложечек этого мёда к чаю перед сном улучшает общее состояние организма.

Биология

Сафлор ( Carthamus tinctorius ), Иллюстрация

Морфология растений

Сафлор — это быстрорастущее прямостоячее однолетнее растение , растущее зимой / весной , напоминающее чертополох . Из розетки листьев возникает разветвленный центральный стебель (также называемый терминальным стеблем), когда длина дня и температура увеличиваются. Главный побег достигает высоты 30–150 см (12–59 дюймов). У растения также развивается сильный стержневой корень , достигающий 2 м в глубину. Первые боковые ветви развиваются, когда главный стебель достигает высоты 20-40 см. Эти боковые ветви могут затем снова разветвляться, давая вторичные и третичные ветви. Выбранный сорт, а также условия выращивания влияют на степень ветвления.

Удлиненные и зубчатые листья достигают длины 10–15 см и ширины 2,5–5 см и спускаются вниз по стеблю. Верхние листья, образующие прицветники , обычно короткие, жесткие и яйцевидные, заканчивающиеся шипом. Почки несут на концах ветвей, и каждый композит головка цветка ( головка ) содержит 20-180 отдельных соцветий . В зависимости от сорта, выращивания и условий выращивания на каждом растении может развиться 3–50 или более цветочных головок диаметром 1,25–4 см. Цветение начинается с верхних цветочных головок (центральный стебель), за которыми последовательно следуют первичные, вторичные и иногда третичные цветочные головки. Отдельные соцветия обычно цветут 3–4 дня. Коммерческие сорта в основном самоопыляемые. Цветки обычно желтые, оранжевые и красные, но существуют формы белого и кремового цвета. Dicarpelled , epigynous формы яичника яйцеклетка . Затем сафлор дает семянки . Каждая цветочная головка обычно содержит 15–50 семян; однако это число может превышать 100. Содержание скорлупы семян колеблется в пределах 30-60%, содержание масла в семенах колеблется в пределах 20-40%.

Развитие растений

Сафлор обычно всходит через 1–3 недели после посева и медленнее растет при низких температурах. Всхожесть сафлора эпигеальна . Первые настоящие листья образуют розетку . Эта стадия наступает зимой с коротким световым днем ​​и низкой температурой, так как сафлор может переносить морозы до -7 ° C во время стадии розетки.

Когда температура и продолжительность светового дня начинают увеличиваться, центральный стебель начинает удлиняться и разветвляться, увеличиваясь быстрее. Ранний посев дает больше времени для развития крупной розетки и более обширного ветвления, что приводит к более высокому урожаю.

На цветение в основном влияет продолжительность светового дня. Период от окончания цветения до созревания обычно составляет 4 недели. Общий период от посева до созревания урожая зависит от сорта, местоположения, времени посева и условий выращивания; для июньских или июльских посевов — 26–31 неделя.

И дикие, и культивируемые формы имеют диплоидный набор из 2n = 24 хромосом. Скрещивания с Carthamus palaestinus , Carthamus oxyacanthus и Carthamus persicus могут дать плодородное потомство.

Использует

Традиционно этот урожай выращивали для получения семян и использовали для окрашивания и ароматизации пищевых продуктов, в лекарствах и для изготовления красных ( карфамин ) и желтых красителей, особенно до того, как стали доступны более дешевые анилиновые красители .

Съедобное масло

Последние пятьдесят лет это растение выращивали в основном для получения растительного масла, извлеченного из его семян. Масло семян сафлора безвкусное и бесцветное, а по питательным качествам оно похоже на подсолнечное масло . Он используется в основном в косметике и в качестве растительного масла , в заправке для салатов и для производства маргарина . Номенклатура INCI — Carthamus tinctorius .

Существует два типа сафлора, из которых производят разные виды масла: один с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот ( олеиновая кислота ) и другой с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот ( линолевая кислота ). В настоящее время преобладающим рынком пищевого масла является первое, которое содержит меньше насыщенных жиров, чем оливковое масло. Последний используется в живописи вместо льняного масла , особенно с белыми красками, поскольку он не имеет желтого оттенка, которым обладает льняное масло.

В одном обзоре небольших клинических испытаний , потребление сафлорового масла снижается в крови липопротеинов низкой плотности уровней — а фактор риска для сердечно — сосудистых заболеваний — больше , чем видно из сливочного масла или сала потребления.

Питательная ценность на 100 г масла семян сафлора
Мин. Максимум
Насыщенные жирные кислоты Миристик C14: 0 0,5
Пальмитик C16: 0 4 8,6
Стеариновый C18: 0 1,7 2,6
Мононенасыщенные жирные кислоты Олеин C18: 1 8.1 18,4
Эйкозеновая кислота C20: 1 0,2
Полиненасыщенные жирные кислоты Линолевая С18: 2 71,6 83,7
Арахидонический C20: 4 0,4
Линолен C18: 3 0,1

Цветы для употребления в пищу

Сафлор на рынке

Цветки сафлора иногда используются в кулинарии в качестве более дешевой замены шафрана , иногда называемого «ублюдочным шафраном».

Высушенные лепестки сафлора также используются в качестве сорта травяного чая .

Краситель из цветов

Сафлоровое масло как средство для масляных красок

При окрашивании тканей сушеные цветы сафлора используются в качестве природного красителя оранжево-красного пигмента карфамина . Карфамин также известен в красильной промышленности как Carthamus Red или Natural Red 26.

В Японии красильщики освоили технику получения красителя от ярко-красного до оранжево-красного (известного как карфамин ) из высушенных соцветий сафлора ( Carthamus tinctorius ). Более темные оттенки можно получить, повторив процесс окрашивания несколько раз, просушив и покрасив ткань.

Биоразлагаемое масло

В Австралии в 2005 году CSIRO и Grains Research and Development Corporation запустили инициативу Crop Biofactories по производству 93% олеинового масла для использования в качестве биоразлагаемого масла для смазочных материалов , гидравлических жидкостей и трансформаторных масел , а также в качестве сырья для биополимеров и поверхностно-активных веществ .

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения BARGUZIN

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Чай из сафлора. Полезные свойства, противопоказание и вред Сафлором называется дикий шафран, который приобрел известность благодаря своим целебным свойствам. Его издавна используют для облегчения многих болезней в Азии и на Ближнем Востоке. Растет он также на Кавказе, Харьковской и Херсонской области и на Крымском полуострове. Его культивируют в Соединенных Штатах, Африке, Испании, Южной Америке. Чай из него очень популярен в Китае.

Интересный факт: для того, чтобы приготовить 450 грамм чая из сафлоры необходимо собрать 75 тысяч цветочков растения.

Многие современные лекарственные препараты были созданы из сафлоры. Они оказывают антибактериальное воздействие, очищают организм от бактерий и снижают жар.

1. Состав и польза

2. Общее использование

3. Противопоказания и вред

Состав и польза

Известно, что сафлор имеет в составе достаточное количество витаминов A, D и C. В него входят и другие полезные вещества:

  • микроэлементы (в том числе железо и магний);
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • гликозиды;
  • лигнановые спирты.

Благодаря своему составу сафлоровый чай помогает при ряде проблем со здоровьем:

  • улучшает состояние кожи при дерматитах и псориазе;
  • повышает гемоглобин;
  • снижает вязкость крови и риск развития тромбозов;
  • повышает эластичность сосудов;
  • нормализует давление у гипертоников;
  • ускоряет процессы заживления;
  • снижает вероятность развития злокачественных опухолей;
  • стабилизирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует настроение и повышает тонус.

Общее использование сафлора

Цветок сафлора широко используется в китайской медицине уже на протяжении тысячи лет, из него делают полезный чай. Его применяют для лечения нарушений менструального цикла, он стимулирует и помогает перенести менструацию, при болях, а также укрепить матку после родов, чтобы облегчить боль также в суставах.

Согласно данным китайских ученных, цветок сафлора способствует регуляции кровяного снабжения, гармонизирует кровь и растворяет тромбы.

  1. Китайские практики используют сафлоровые масла для массажа.
  2. Цветки сафлора используются также для лечения таких проблем детства как корь, лихорадки и кожные высыпания. Применять наружно, цветок сафлора используется для очищения раны.

Кроме этого, известны и другие полезные свойства сафлорового напитка:

  • мочегонный эффект;
  • лечение почек;
  • очищение органов;
  • анемия;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • малокровие.

Кроме этого сафлоровый чай излечивает от кожных заболеваний (псориаза), новообразований.

Противопоказания и вред

Сафлоровый чай имеет определенные противопоказания, он может нанести вред при таких отклонениях и ситуациях:

  1. Маточное кровотечение. При использовании отвара происходит разжижение крови и может наступить смерть от кровопотери.
  2. Беременность. Сафлор может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш, так как содержит вещества, влияющие на тонус матки.
  3. Хронические заболевания, при которых требуется постоянное использование лекарственных препаратов.
  4. Диарея и нарушение пищеварения. Способность сафлорового чая увеличивать перистальтику кишечника приводит к полному обезвоживанию организма.
  5. Непереносимость компонентов.

Описание и химический состав растения

Сафлор – это однолетняя трава Астрового семейства. В высоту может достигать полутора метров. Имеет упругий глянцевый стебель зеленого цвета. Другие названия растения:

  • чертополох;
  • американский шафран.

В период цветения на верхушках распускаются желтые, рыжеватые цветки с игольчатыми лепестками. Листья растения цельные, шипастые по краям. Имеют темно-зеленый оттенок.

Впервые сафлор стали применять в Египте около 3500 лет назад. Его использовали для окрашивания тканей изо льна, для обертывания мумий. По этой причине ботаническое название растения – сафлор красильный.

Позже сафлор стал распространяться по Ближнему Востоку. Его экстракт использовали в изготовлении мазей для заживления ран, в парфюмерии как афродизиак.

В XIII веке римляне ввезли растение в Европу, где его производные были не менее значимы для жизни людей.

В XX веке про сафлор стали забывать, в связи с появлением новых видов растений, развитием науки. Но сейчас способы лечения, оздоровления с помощью природных средств привлекают все больше внимания, интерес к полезному растению снова начинает расти.

Сегодня сафлор произрастает на территориях:

  • Индии;
  • Австралии;
  • Китая;
  • Японии;
  • Аргентины;
  • Мексики;
  • США.

Вред и противопоказания

Сафлор, препараты из него и китайские травяные формулы с его содержанием всегда следует принимать с осторожностью. Американская ассоциация растительных продуктов присудила сафлору оценку класса 2В, что означает, что его не следует использовать во время беременности

А оценка 2D указывает на то, что он не должен использоваться пациентами с геморрагическим заболеванием или язвенной болезнью желудка.

Побочные эффекты проявляются при клинически неправильном использовании цветков или при передозировке.

Предлагаем ознакомиться Как врезать замок в межкомнатную дверь своими руками?

Сафлоровое масло тоже может препятствовать свертыванию крови.Известный американский остеопат Дж. Меркола не рекомендует принимать его в следующих случаях:

  • Лицам с аллергией на амброзию, хризантемы, ноготки, ромашки и подсолнухи.
  • Беременным женщинам, так как это может привести к преждевременным родам.
  • Людям с гипотонией, потому что это может привести к чрезвычайно низкому кровяному давлению.

При лечении лекарственными средствами, приготовленными на основе сафлора, нужно быть особенно осторожным, так это растение плохо сочетается с некоторыми медицинскими препаратами, особенно, с препаратами-антикоагулянтами. Кроме того, сафлор противопоказан при:

  • беременности;
  • пониженной свертываемости крови.

В пятерке лидеров

По производству сафлора Казахстан уже с 2000 года входит в пятерку мировых лидеров, а в 2010 году с урожаем 122,24 тысячи тонн стал вторым после Индии. Кроме этих стран, сафлор активно выращивают также в Китае, Узбекистане, Украине, Австралии, США, Мексике, Аргентине, Эфиопии, Танзании.

Сафлор хорошо может заменить подсолнечник как масличную культуру в засушливых степных районах, к тому же он на порядок дороже пшеницы. И если раньше сафлор выращивали в основном в южных регионах Казахстана, то сейчас это растение, благодаря своей неприхотливости и засухоустойчивости, завоевывает всё больше площадей в северных и западных областях.

Биоэкологические особенности

Сафлор – однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. В культуре известен один вид – сафлор красильный (Carthamus tincforius).

Корень у этого растения стержневой, сильно разветвленный, уходит на глубину до 2 м. Стебель голый, ветвящийся, высотой до 90 см. Соцветие – корзинка диаметром от 1,5 до 3,5 см, на одном растении бывает от 5-6 до 30-50 корзинок. Плод – семянка, напоминающая семянку подсолнечника. Оболочка ее твердая, трудно раскалывающаяся, составляет 40-50 % массы семян. Масса 1000 семянок 20-50 г. Семена при созревании не осыпаются. Всё растение колючее и посевы не подвергаются потраве скотом.

Сафлор опыляется перекрестно с помощью насекомых, особенно пчел, вегетационный период составляет 100-120 дней.

Важным достоинством сафлора является его очень глубокая корневая система, которая способна извлекать влагу из глубоких слоев почвы. А благодаря структуре своей вегетативной массы (наподобие пустынных растений), полученную влагу он расходует экономно. Для развития ему необходимо влаги значительно меньше, чем другим масличным культурам

Растение хорошо приспособлено к сухому континентальному климату, к почве не требовательно, может расти даже на засоленных участках, что немаловажно для земледелия Казахстана. К теплу сафлор особенно требователен в фазы цветения и созревания

В условиях влажной и пасмурной погоды цветки плохо оплодотворяются, а корзинки загнивают.

Всходы прорастают при температуре почвы 4-5 0С и могут выдерживать заморозки до -4 0С.

Возможные болезни сафлора: ржавчина и рамуляриоз (болезнь проявляется в виде пятнистости на листьях. Пятна желто-бурые или бурые с темной каймой, округлые).

Вредителями сафлора могут быть проволочники и совки, повреждающие и другие масличные культуры. Специфические вредители сафлора – шалфейная совка и сафлорная муха. Снизить опасность поражения вредителями может соблюдение севооборотов.

Преимущества перед подсолнечником

Там, где подсолнух страдает от засухи, гораздо выгоднее и безопаснее с экономической точки зрения сеять сафлор. Есть у сафлора и другие преимущества, например, его семена белые и хорошо защищены листочками обертки корзинки и не имеют обычно такой привлекательности для диких птиц. Цвести сафлор начинает раньше подсолнечника и срок его цветения более растянут – длится целый месяц. Сафлор в отличие от подсолнечника не выделяет клейкой смолы и поэтому семена после очистки не содержат даже прилипших семянок амброзии и других злостных сорняков. В масле сафлора намного больше линолевой кислоты, чем в подсолнечном, и больше витамина Е, чем в других видах растительных масел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector