Питание при запорах
Содержание:
- Когда обратиться к врачу?
- Диета при запорах
- При рефлюксе
- Причины запоров у взрослых
- Слабительные средства или травы?
- Виды запоров у пожилых людей
- Похудение
- Общие рекомендации по питанию при запорах у взрослых
- Народные средства от запора
- Помощники из аптеки
- Продукты, помогающие при запорах
- Меню на неделю диеты номер 3
- День 1
- День 2
- День 3
- День 4
- День 5
- День 6
- День 7
- Прием лекарств и БАДов как причина запора
- Воздействие сока квашеной капусты на щитовидную железу
- Принципы диетического питания
- Слабительные средства для устранения запоров
Когда обратиться к врачу?
Запор как эпизодическое явление не должен вызывать излишнего беспокойства. Часто причина кроется в неправильном питании, стрессе или смене обстановки (переезды, командировки и т.д.), и устранение провоцирующих факторов решает проблему. Однако если запоры продолжаются регулярно, это может означать наличие проблем со здоровьем, поэтому в такой ситуации не следует откладывать визит к гастроэнтерологу.
Особое внимание на эту проблему следует обратить беременным женщинам, поскольку чрезмерное натуживание им противопоказано. Кроме того, запор чреват развитием интоксикации организма, что беременной женщине тоже совершенно ни к чему
Людям, склонным к заболеваниям ЖКТ, также следует расценивать учащающиеся запоры как сигнал организма о том, что течение болезни обостряется. Поэтому не следует ждать, что проблема решится сама собой — в таких ситуациях необходима помощь врача.
Диета при запорах
Диетическое питание предполагает употребление продуктов, содержащих большое количество клетчатки и способствующих усилению моторики кишечника. Ускорит опорожнение кишечника кислое молоко, хлеб из муки грубого помола, фруктовые соки, сухофрукты, растительное масло, выпитое натощак. Улучшить моторику кишечника можно выпивая холодную жидкость, поэтому рекомендуется добавлять в рацион холодные первые блюда, а утром выпивать стакан холодного сока или воды.
Питаться нужно небольшими порциями, но каждые 4 часа. Это поможет пище лучше перевариваться, а значит, удастся избежать повышенного газообразования.
Наладить работу кишечника при запоре помогут продукты, содержащие пищевые волокна. Это все овощи и фрукты, крупы, орехи, семечки. Полезны салаты из моркови, свеклы, огурцов, помидоров, капусты, заправленные растительным маслом.
Слабит тыква, сливы, яблоки, персики. Полезны для кишечника кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, творог, пахта, йогурт), так как они способствуют нормализации состава микрофлоры. Чтобы наладить стул при запорах ежедневно нужно употреблять крупы. Лучше готовить каши из гречневой, овсяной, пшенной или кукурузной крупы.
Нужно не только добавить в рацион послабляющие продукты, но и избегать блюд, которые оказывают крепящее действие или вызывают повышенное газообразование. Следует отказаться от риса, киселя, картофеля, бобовых, черного или свежего хлеба, цельного молока, жареных, острых, пряных блюд. Наладить работу кишечника при запоре поможет употребление достаточного количества жидкости.
В день человек должен употреблять примерно 30 мл жидкости на килограмм веса. Считается не только чистая питьевая вода, но и компоты, соки, бульоны. Если в толстом кишечнике недостаточно жидкости, то кал быстро обезвоживается, он становится твердым, сухим, поэтому его эвакуация затруднительна.
Нехватка воды у взрослого человека может привести к формированию калового камня, когда на ядро (непереваренный кусок пищи, инородное тело) наслаиваются сухие каловые массы и частично перекрывают просвет кишечника. Восстановить работу кишечника можно воспользовавшись советами народной медицины. Для очищения кишечника и облегчения дефекации применяется сенна, лен, крушина, шиповник, ревень, жостер.
Для нормализации стула назначается питание, которое соответствует лечебному столу No3
Если каловые массы твердые и с трудом выходят, то для их размягчения рекомендуется делать отвар из одуванчика, крапивы, льнянки или огуречной травы. Семена льна или белого подорожника разбухают в кишечнике, благодаря чему усиливается перистальтика и продвигаются каловые массы.
Ветрогонным действием обладают семена укропа, тмина, фенхеля, поэтому их рекомендуется употреблять при повышенном газообразовании. Растительное сырье можно приобрести в аптеке или насобирать самостоятельно.
Подбирать диету при трудностях с опорожнением кишечника необходимо совместно со специалистом, поскольку она может иметь свои особенности в зависимости от диагноза. Например, при дискинетических запорах с гипермоторикой назначается диета, которая содержит достаточное количество животных жиров, а клетчатка вводится постепенно начиная с более нежной.
При рефлюксе
Гастроэзофагеальный рефлюкс – очень распространенное заболевание, возникающее в основном у людей, которые ежедневно едят подкисляющие продукты. Избыток желудочного сока в организме вызывает утечку содержимого желудка в пищевод и вызывает неприятное ощущение жжения. Преимущество сока квашеной капусты заключается в его способности нейтрализовать кислоты, содержащиеся в желудке, и снизить pH в пищеварительном тракте. Это приводит к тому, что pH желудка возвращается к равновесию, рефлюкс проходит, а изжога прекращается. Людям с диагнозом рефлюкса рекомендуется специальная диета, снижающая кислотность, которая может и даже должна включать сок квашеной капусты.
Причины запоров у взрослых
Запор у взрослых может быть самостоятельным заболеванием, при котором нарушения в работе кишечника (из-за образа жизни, стрессов, питания) влечет задержку стула, чувство переполненности, дискомфорт. Но все те же симптомы иногда сопровождают и заболевания других органов. Это могут быть:
- болезни желудочно-кишечного тракта (язва, панкератит и др.);
- заднего прохода (анальные трещины, геморрой);
- некоторые неврологические заболевания (повреждения спинного мозга, инсульт, болезнь Паркинсона)
- эндокринные (сахарный диабет, гипотериоз).
Помимо вышесказанного, запор могут вызывать некоторые лекарственные препараты, которые оказывают влияние на перистальтику кишечника. Беременность или прописанный постельный режим также могут стать причиной запоров.
Принято разделять запоры на острые и хронические. Острые длятся от одного до нескольких дней. Если запор постоянно возвращается в течение месяца и более – он считается хроническим.
Несмотря на очевидность симптомов, запоры могут проявляться по-разному. Отличаться будет частота стула, наличие или отсутствие болезненных ощущений, эффективность натуживания и ощущения после того, как вы сходили в туалет1,2.
Слабительные средства или травы?
Какой метод борьбы с запорами считается самым эффективным, если нет самостоятельных позывов на дефекацию?
Слабительные средства действенны на первых порах, когда вопрос стоит остро и нужно его решить максимально быстро. Однако при длительном употреблении они вызывают привыкание организма, приводят к синдрому «ленивого кишечника», который характеризуется ослаблением его двигательной активности.
Побочные эффекты от приема слабительных средств (при длительном многолетнем злоупотреблении):
- кишечная непроходимость;
- аллергические реакции (сыпь, зуд);
- рвота;
- рак отделов ЖКТ;
- лекарственный понос;
- расстройства обмена веществ;
- нарушения функций тонкой кишки, колит.
Сравнительно безвредными считаются препараты из производных целлюлозы (клетчатки), полусинтетических и естественных углеводов. Обязательное условие при их соблюдении – поступление в организм достаточного количества жидкости (2 – 3 литра в день).
Лекарственные травы – самый безвредный способ нормализации стула. Однако биологически активные вещества, входящие в состав сбора, оказывают послабляющее действие за счет накопительного эффекта. Для достижения стойкого результата потребуется от 5 до 20 дней регулярного питья снадобья.
Лекарственные растения от запоров:
- корень ревеня тангутского;
- кора крушины ольховидной;
- стебли горца почечуйного;
- ламинария сахаристая;
- лист сенны остролистной;
- корни стальника полевого;
- трава укропа огородного;
- плод жостера;
- корневище солодки голой и щавеля конского;
- стебли золототысячника зонтичного;
- листья столетника.
Запоры часто сопровождаются вздутием живота, поэтому для минимизации неприятных ощущений показан прием ветрогонных трав: укропа огородного, цветочных корзинок ромашки аптечной, корня зори лекарственной, плодов тмина обыкновенного.
Эффективное народное средство от нерегулярного стула – комбинация сухофруктов (по 100 грамм изюма, кураги, инжира, чернослива), 100 грамм меда, 5 грамм сухого листа сенны. Употреблять ежедневно по 10 – 15 грамм состава в течение дня или на ночь.
Виды запоров у пожилых людей
По характеру течения различают следующие виды запоров:
Острые. Эти запоры у пожилых людей возникают эпизодически, длятся в течение непродолжительного времени и обусловлены следующими причинами:
- употреблением определенных продуктов (обычно тех, которые обладают так называемым закрепляющим действием, – легкоусвояемых хлебобулочных изделий, мяса, орехов и др.);
- стрессами (при психологических перегрузках, депрессии и т. д.);
- кратковременным приемом некоторых лекарственных средств (антацидов, антидепрессантов, препаратов железа и др.).
Хронические. Это запоры у пожилых людей, которые наблюдаются регулярно в течение определенного продолжительного промежутка времени. Хронические запоры у людей преклонного возраста встречаются намного чаще острых. В последнее время хронический запор не без основания считают самостоятельным заболеванием, однако часто он бывает и симптомом других патологий желудочно-кишечного тракта.
В 2006 году международная группа экспертов определила, по каким признакам диагностировать хронический запор у взрослых, составив так называемые «Римские критерии-III».3
- Менее 3 актов дефекации в неделю.
- Твердый или фрагментированный стул при 25% актов дефекаций.
- Не менее 25 % актов дефекаций сопровождается натуживанием.
- Ощущение неполного опорожнения кишечника при 25% актов дефекаций или более.
- Ощущение аноректальной обструкции (блокады) не менее чем при 25% актов дефекаций.
- Мануальная помощь при осуществлении не менее 25% актов дефекаций.
- Отсутствие критериев, на основании которых можно диагностировать синдром раздраженного кишечника.
О хроническом запоре допустимо говорить, если в течение по меньшей мере 3 месяцев за последний год наблюдаются хотя бы 2 из указанных симптомов.
Похудение
Вместо того, чтобы искать чудесные добавки в виде капсул для похудения, лучше использовать натуральный сок квашеной капусты. При ежедневном употреблении в количестве нескольких ложек или полстакана он позволяет стимулировать пищеварительную систему к более интенсивной работе и тем самым ускорять обмен веществ. Поскольку медленный метаболизм часто является причиной ожирения, употребление сока квашеной капусты может явно помочь в течение нескольких дней, при рациональном питании начните медленно, но эффективно, заставляя организм терять лишний жир. Этот сок улучшает перистальтику кишечника, предотвращая запоры, которые часто встречаются у людей, борющихся с лишним весом.
Общие рекомендации по питанию при запорах у взрослых
Диета с высоким содержанием клетчатки помогает
увеличить объем и вес каловых масс, смягчить их и стимулировать дефекацию
Тем
не менее, существуют люди, у которых питание при запоре, включающее переизбыток
клетчатки, только приведет к ухудшению симптомов, поэтому важно обсудить с
врачом или диетологом особенности вашего организма.
Режим гидратации. Помимо того, что вода сама по
себе крайне важна в правильном питании при запоре у взрослых и детей, важно еще
и учитывать то, что при увеличении потребления клетчатки в организме возрастает
и потребность в жидкости
Поэтому, следите за питьевым режимом.
Физическая активность. Регулярные упражнения
помогают усилить перистальтику кишечника, укрепить мышцы тазового дна. А все
это важно для того, чтобы наладить регулярный безболезненный стул.
Продукты-помощники: чернослив, йогурты, бобовые,
отруби, яблоки и груши, масла, специи и другие. Обязательно добавляйте их в
рацион.
4-5 приемов пищи в день. Блюда мелко нарезанные,
паровые, отварные, тушеные. Овощи-фрукты лучше в сыром виде.
Продукты питания при запоре
Яблоки и груши.
Содержат много нерастворимой и растворимой клетчатки, в частности пектин,
который хорошо втягивает воду в толстый кишечник, способствуя размягчению
каловых масс. Яблоки и груши можно употреблять в разном виде, но оптимальное
питание при запоре должно включать сырые фрукты с кожурой.
Кисломолочные
продукты. Особенно кефир, йогурт, мацони и другие ферментированные напитки,
содержащие полезные пробиотики. Благодаря лактобактериям состав собственного
микробиома человека оптимизируется, снижается число патогенных микроорганизмов,
а пищевые массы быстрее проходят кишечник. Как показывают исследования,
включение двух порций кефира в день не только помогает справиться с запором, но
и благотворно влияет на другие неприятные симптомы со стороны ЖКТ, такие как
вздутие, тошнота.
Чернослив. Богат
клетчаткой и сорбитом, неусваиваемым сахарным спиртом, который обладает
свойством адсорбировать воду, именно он ответственен за легкий слабительный
эффект, как и нерастворимая часть клетчатки. Растворимая же клетчатка чернослива
ферментируется в толстой кишке с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые
также увеличивают объем каловых масс.
Бобовые. Чемпионы
по содержанию клетчатки, всего 100 грамм чечевицы или гороха покроют 26%
дневной потребности в клетчатке, которая является важнейшей составляющей
рациона питания при запоре. Кроме того, вещества, содержащиеся в бобовых, такие
как фолиевая кислота, калий, цинки благотворно влияют на общее состояние ЖКТ.
Растительные масла.
Например, льняное или оливковое масло при запоре поможет смягчить прохождение химуса
и каловых масс по ЖКТ. Кроме того, олеиновые жирные кислоты способствуют
усилению сокращений кишечника, стул становится более мягким и выводится
быстрее. Для эффективного питания при запоре может быть недостаточно добавить
растительное масло в салат и другие блюда, в сложных случаях употребляют 1
столовую ложку натощак и вечером
Важно делать это под контролем диетолога или
врача, потому что при употреблении жиров активизируется работа желчного пузыря
Специи. Многие из
вас замечали, что после употребления пряной индийской еды может «слабить». Все
благодаря специям, которые определенно стоит включить в рацион питания при
запоре. Например, куркума с теплой водой натощак. Полезными будут также тмин,
имбирь, корица.
Народные средства от запора
Многие люди стесняются обращаться с деликатной проблемой к врачу. Поэтому если регулировка питания не помогает, они прибегают к наиболее доступным народным средствам лечения запора. К числу самых популярных методов относят:
- свекольный салат, приправленный оливковым или любым другим растительным маслом,
- смесь из кураги, чернослива и инжира, заваренных кипятком,
- соки сельдерея и шпината, их принимают по отдельности или смешивают,
- отвар из корня или семян лопуха,
- зола сухих стеблей подсолнуха, съедают по одной ложке натощак и запивают водой,
- касторовое масло натощак,
- размолотые пшеничные отруби, залитые кипятком и запаренные под теплым колпаком,
- настой на семени льна, листьях сенны, корня солодки и плодов жостера,
- смесь меда со свежевыжатым соком красной или черноплодной рябины.
Народные методов лечения запора не всегда безопасны и эффективны. Некоторые рецепты способны привести к усугублению ситуации и развитию осложнений. Например, совет об употреблении рассола квашеной капусты не подходит тем, у кого повышенная кислотность желудка. А частый прием касторового масло может вызвать обезвоживание и боли в животе. Поэтому злоупотреблять народными средствами при лечении запоров у взрослых не стоит. Лучше отдать предпочтение натуральным и проверенным лекарственным препаратам.
Помощники из аптеки
Домашние средства от запора помогают не сразу. Часто для нормализации стула требуется принимать их в течение длительного времени. Избавиться от запора быстро и безопасно поможет натуральный биокомплекс Фитомуцил Норм.
Он содержит два активных компонента:
- мякоть плодов сливы домашней,
- оболочку семян подорожника.
Фитомуцил Норм оказывает комплексное воздействие:
- способствует мягкому освобождению кишечника без спазмов, боли и вздутия живота,
- эффективно выводит шлаки и токсины,
- восстанавливает полезную микрофлору кишечника.
Как правильно использовать Фитомуцил норм, смотрите в инструкции. Перед приемом биокомплекса проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Врач определит истинную причину запора и при необходимости составит индивидуальную схему лечения.
Продукты, помогающие при запорах
Ведущим фактором, влияющим на возникновение запоров, является питание.
Многие продукты питания способны стимулировать или ослаблять моторику кишечника. От продуктов с закрепляющим эффектом при запорах следует отказаться.
Закрепляющим эффектом обладают:
- шоколад;
- хурма;
- баклажаны;
- черника;
- гранат;
- рис;
- фруктовый кисель;
- крепко заваренный черный чай, кофе.
В меню при запорах следует использовать послабляющие продукты, такие как:
- овощи: помидоры, морковь, тыква, свекла;
- фрукты: яблоки, сливы, персики, абрикосы,
- зелень: шпинат, сельдерей, брюссельская капуста и другие.
Фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки, которая способствует размягчению каловых масс и облегчает процесс их удаления из организма. Также в них содержится большое количество магния, имеющего слабительный эффект и калия, поддерживающего правильный электролитный баланс в кишечнике.
Усиливают моторику кишечника бобовые, чернослив, овсяные отруби, семена льна, цельнозерновой ржаной хлеб.
Меню на неделю диеты номер 3
День 1
Завтрак
омлет, салат из цветной капусты или брокколи, кефир
2-ой завтрак
творог с нежирной сметаной
Обед
суп с куриной грудкой, салат со свеклой
Полдник
фруктовое пюре, несколько грецких орехов
Ужин
тушеная капуста с мясом, зеленый чай
День 2
Завтрак
гречневая каша со огуречным салатом, некрепкий чай
2-ой завтрак
смузи с апельсином, инжиром и кефиром
Обед
овощной суп, рыба запеченная в духовке
Полдник
печеные яблоки под соусом из йогурта с отрубями
Ужин
тыква, запеченная в духовке со сладким соусом, зеленый чай
День 3
Завтрак
салат с морковью и сыром, зерновые хлебцы с отрубями, кефир
2-ой завтрак
свежие фрукты
Обед
борщ на овощном бульоне, паровая куриная котлета с овощным рагу
Полдник
салат из морской капусты и моркови
Ужин
котлеты из рыбы с гречневой кашей, травяной чай
День 4
Завтрак
каша с черносливом, ряженка
2-ой завтрак
салат из моркови и яблока
Обед
овощной суп, куриная грудка на пару
Полдник
греческий салат
Ужин
овощное рагу с мясом и тыквой, отвар шиповника
День 5
Завтрак
омлет с овощами (кабачок, томаты), кефир
2-ой завтрак
фруктовое пюре (яблоки, сливы)
Обед
суп-пюре из кабачков, запеченная рыба
Полдник
паровые оладьи из тыквы
Ужин
пшенная каша, овощной салат, простокваша
День 6
Завтрак
омлет на пару, фрукты с медом, компот из сухофруктов
2-ой завтрак
смузи с йогуртом, грушей и яблоком
Обед
овощной суп со щавелем, салат из свеклы, чернослива и орехов
Полдник
бездрожжевые хлебцы и кефир
Ужин
мясная запеканка, овощной салат, компот из сухофруктов
День 7
Завтрак
тыквенная каша, чай зеленый
2-ой завтрак
салат из моркови, свеклы и сельдерея «метелка»
Обед
суп с фрикадельками, винегрет
Полдник
запеченое яблоко
Ужин
овощное рагу с тефтелями на пару
Достаточное потребление жидкости и сбалансированное питание помогут предотвратить запоры , однако если дефекация отсутствовала на протяжении 3х дней то лечение нужно начинать с приема мягких слабительных средств, таких как Гутталакс.
Применение Гутталакс удобно:
Препарат выпускается в нескольких формах – каплях, таблетках, суппозиториях, что облегчает его дозировку для разного возраста.
Средство не вызывает привыкания, его можно принимать эпизодически или, по рекомендации врача, более длительное время.
Важно, что Гутталакс не имеет ни вкуса, ни запаха, поэтому его прием не связан с неприятными ощущениями.
Гутталакс поможет решить проблему запора, избавиться от его неприятных симптомов и восстановить естественные ритмы организма. Грамотно подобранная диета послужит профилактикой появления задержек стула в дальнейшем.
Справиться с запором можно. Главное, не терпеть, обращаться за помощью и использовать все доступные средства. Осложнения могут потребовать более серьезного лечения.
Прием лекарств и БАДов как причина запора
Запор упоминается как побочный эффект в инструкциях к сотням различных препаратов. Если вы наладили питание, но по-прежнему страдаете от хронического запора, проверьте, не принимаете ли вы лекарство или добавку к пище, которые могут его спровоцировать.
Эти препараты и добавки могут замедлять перистальтику и нарушать регулярность стула:
- антидепрессанты;
- антипсихотики;
- железосодержащие;
- седативные;
- мочегонные;
- алюминийсодержащие;
- противовоспалительные.
Это не значит, что нужно самостоятельно остановить прием медикаментов или добавок, если нарушился стул. Попробуйте употреблять больше жидкости и клетчатки и питаться регулярно. Если это не помогает, обратитесь к врачу и попросите его подобрать альтернативу с менее выраженными побочными эффектами или щадящее слабительное.
Воздействие сока квашеной капусты на щитовидную железу
Щитовидная железа – это железа, которая выделяет гормоны, которые определяют правильное функционирование всего тела. Все больше и больше людей страдают гипотиреозом или гипертиреозом, который, в частности, вызван недостаточным поступлением йода – элемента, регулирующего работу щитовидной железы. Вы можете помочь себе, регулярно выпивая сок квашеной капусты, который является богатым источником йода. Терапия этим соком, то есть регулярное употребление его в небольших количествах, поддержит диету человека, страдающего проблемами щитовидной железы, и поможет ему восстановить баланс тела.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
- Соблюдать питьевой режим. Пить не менее двух литров чистой воды в сутки. Употреблять воду утром натощак, а также перед каждым приемом пищи. Жидкость способствует размягчению каловых масс и улучшает процесс прохождения пищевого комка по кишечнику.
- Питаться дробно. Принимать пищу часто: от 4 до 6 раз в сутки, небольшими порциями. Дробное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает ЖКТ.
- Употреблять больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему продвижению фекалий по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
- Отказаться от вредных продуктов. Исключение из рациона фастфуда и еды, содержащей консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Слабительные средства для устранения запоров
В качестве первой помощи при запорах зачастую назначают мягкие слабительные средства для пожилых людей. Они позволяют избавиться от неприятных ощущений и тянущих болей, возникающих из-за проблем со стулом. Существующие слабительные, как правило, содержат следующие компоненты, которые позволяют бороться с запорами:
- средства, которые могут вызывать химическое раздражение рецепторного аппарата кишечника. К ним можно отнести сенну, ревень, гуталлакс, фенолфталеин, касторовое масло и т. д.;
- средства, которые способны тормозить всасывание воды. К данной группе относятся натрия сульфат, магния сульфат, соль карловарская и т. д.;
- средства, которые способствуют увеличению объема содержимого кишечника. Это отруби, агар-агар, метил целлюлоза, морская капуста;
- средства, которые позволяют размягчить каловые массы. К ним относятся вазелиновое и миндальное масла, жидкий парафин и т. д.