Самые полезные овощи в мире и их свойства

Содержание:

Переваримость и содержание пищевых волокон

Что касается клетчатки, то следует выбирать:

  • Сухие семена бобовых;
  • Брюссельскую капусту;
  • Капусту белокочанную;
  • Кольраби;
  • Брокколи;
  • Зеленый горошек;
  • Смородину;
  • Крыжовник;
  • Ежевику;
  • Малину;
  • Курагу;
  • Сливу.

У некоторых людей продукты из приведенного списка усилят перистальтику кишечника, помогут избавиться от запоров. У других вызовут дискомфорт в кишечнике в виде газов.

Говоря о здоровых овощах и фруктах, следует отметить, что это те, которые содержат калий, например:

  • Картофель;
  • Бобы;
  • Помидоры, включая продукты из них;
  • Свекла;
  • Соя;
  • Кабачки;
  • Шпинат;
  • Чечевица.

Пищевая ценность для здоровья может быть снижена при использовании для заправки жирных соусов: майонеза или даже масла. Они добавляют ненужные калории.

Овощи крестоцветные -отличный источник витамина С, как в свежем, так и в маринованном виде. Содержат много фолиевой кислоты и других витаминов группы В, витамина Е.

Среди минеральных компонентов относительно высокое количество:

  • Серы;
  • Марганца;
  • Молибдена;
  • Йода;
  • Кобальта;
  • Селена;
  • Хрома.

Кроме того, содержат кальций, железо, цинк и калий.

Присутствует в капусте также белки, которые служат источником ценных аминокислот метионина и лизина.

Простые сахара состоят из глюкозы, фруктозы, сахарозы. Довольно большое количество пищевых волокон.

Кажется, что это овощи, которые полезны для здоровья. С одной стороны, в капусте были обнаружены вещества, которые, как считается, защищают от рака — гликозиды.

С другой, содержат вещества, которые оказывают вологеническое действие, т.е. могут мешать щитовидной железе усваивать йод. Следовательно, блюда из капусты не рекомендуются для людей:

  • Страдающих дисфункцией щитовидной железы;
  • Проживающих в так называемых эндемичных районах с дефицитом йода в окружающей среде.

Можно ли купить овощи без нитратов на рынке

С другой стороны, отечественные аграрии поставлены в такие условия, что выращивать экологически безопасные продукты для них означает банкротство – ведь они попросту не успевают за заморскими конкурентами.

Таким образом, быстрый результат гарантирует прибыль, и при этом не имеет значения, какой ценой. А покупатель съест все – и в прямом, и в переносном смысле.

Что и говорить, невеселая получается картина. Однако не стоит впадать в отчаяние – спасение утопающих, как говорится, дело рук самих утопающих.

Чем жаловаться на недобросовестных фермеров и реализаторов, можно просто стать более разборчивым, не стесняться требовать у продавцов заключение лаборатории и отказаться от соблазна покупки дешевых продуктов на стихийных рынках. А еще лучше – подождать лета.

Самые полезные овощи из семейства бобовых: список, полезные свойства

Во всех бобовых овощах много белка, клетчатки, марганца, железа, фолиевой кислоты, калия, магния и других полезных микроэлементов и витаминов.

Самыми полезными бобовыми овощами являются:

  • Белая фасоль, стручковая фасоль. Если есть ее 1-2 раза в неделю, то сердце будет биться в нормальном ритме, очистятся сосуды, снизится холестерин, это хорошая профилактика от инфаркта. Белая фасоль полезна тем, кто хочет похудеть.
  • Нут – полезен диабетикам, у него низкий гликемический индекс, и всасывание сахара в кровь происходит медленно.
  • Чечевица – в ней много селена, который препятствует образованию рака.
  • Красная фасоль полезна для женщин содержанием антиоксидантов, помогает им дольше оставаться молодыми, пожилым людям – предупреждает болезнь Альцгеймера, рекомендуется есть 3 стакана за неделю.
  • Черная фасоль питает наш мозг.
  • Горох, зеленый горошек – много витамина K, мало калорий, поддерживает свертываемость крови в норме, повышает иммунитет.
  • Соя – в ней больше всего из бобовых белка, а антиоксидант генистеин защищает организм от старения и образования раковых клеток.
  • Маш – маленький горох зеленого цвета, полезен сердцу и сосудам, очищает кровь от токсинов.

Полезные бобовые овощи

ТОП-10 самых полезных овощей

Для здоровья и хорошего самочувствия важны не только фрукты, но и овощи, Самые полезные перечислены ниже. Ценность этих плодов, как источника энергии, очень низкая. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать их в диеты для похудения.

Брокколи

Овощ богат серными гликозидами и сульфорафаном, что редко встречается в мире растений. Эти природные соединения защищают от рака молочной железы, замедляют рост опухоли, способствуют гибели аномальных клеток (14). Поэтому брокколи считается самым полезным овощем для женского организма.

Иранские ученые нашли другое полезное свойство капусты. Исследование 2010 года показало, что овощ защищает миокард от окислительного повреждения и гибели клеток во время ишемии-реперфузии (15).

Морковь

Полезна взрослым и детям. Всего одна морковка средних размеров обеспечивает организм суточной нормой витамина А. Ешьте овощ со сметаной или маслом. Так он намного полезнее для здоровья.

Китайские ученые утверждают, что столовая ложка тертого корнеплода в день снижает риск развития рака простаты на 5% (16). А их коллеги из Италии доказали, что морковь — самый полезный овощ для курильщиков. Употребляя корнеплод раз в неделю, можно снизить риск рака легких на 30%.

Помидоры

Самый сильный антиоксидант среди овощей и лучший источник ликопина. Помидоры полезны людям, которые много времени проводят на солнце, защищают кожу от старения, появления меланомы.

Калий, которого в овоще почти 10% от суточной нормы, оберегает сердечную мышцу от повреждений, холин снижает уровень «плохого» холестерина, а обнаруженный в кожице флавоноид нарингенин обладает противовоспалительным действием (17).

Огурцы

Самые полезные овощи для тех, кто хочет похудеть. Ускоряют обмен веществ, улучшают усвоение других продуктов, насыщают организм микроэлементами, стимулируют пищеварение. Обладают мочегонным, желчегонным, слабительным действием, нормализуют работу сердца и почек.

Шпинат

Один из самых полезных овощей для здоровья. Всего 100 г растения на 400% перекрывает потребность организма в витамине К и на 113% в бета-каротине. Содержащийся в шпинате лютеин (12198 мкг) снижает риск злокачественного перерождения клеток любого органа (18).

Лук

О полезных свойствах лука знают все. Фитонциды, содержащиеся в зеленых и репчатых сортах, убивают грибки и бактерии. Присутствие серы помогает растворять кровяные сгустки и бляшки на стенках сосудов. Бета-каротин и витамин К укрепляют капилляры, снижают риск инфаркта, инсульта.

Болгарский перец

Чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты (278% суточной нормы), кремния (75%) и кобальта (30%). Есть в овоще каротин, витамины группы В.

Сладкий перец полезен при варикозе, атеросклерозе, дерматитах, артропатии. Снижает риск переломов и вывихов, уберегает от болезни Альцгеймера, улучшает состояние волос и ногтей, снижает сахар в крови. Но самая большая польза овоща — в защите легких и бронхов.

Свекла

Самой полезной для организма признана столовая свекла. Та, которую мы привыкли видеть в огороде и на столе. Богата кремнием, марганцем, хромом, содержит много калия, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B. Находящийся в овоще бетаин облегчает работу печени, избавляет от токсинов.

Зеленый горошек

Идеальным вариантом будет использование горошка в качестве гарнира хотя бы раз в неделю, как это делают американцы. В нем много кремния, марганца, калия, витаминов Е, С и К, которые благотворно влияют на здоровье костей и кроветворение.

Высокое содержание клетчатки помогает справиться с запорами, улучшить состояние микрофлоры кишечника после приема антибиотиков (20). По данным других исследований, овощ обладает противораковыми свойствами и полезен в качестве профилактики онкологии.

Чеснок

Одно из самых древних средств для борьбы с микробами. Богат фитонцидами, флавоноидами, калием, кобальтом, цинком. Но основные полезные свойства чеснока ученые связывают с аллицином, который образуется при механическом повреждении овоща.

Американские специалисты считают чеснок самым полезным овощем для сердца (23). Растение предупреждает развитие ишемической болезни, снижает риск инфаркта, уменьшает в крови уровень «вредного» холестерина.

Читайте подробнее о том, как чеснок влияет на здоровье сосудов и крови.

Фрукт или овощ: в чем различие

Общеизвестное заблуждение считать, что овощи отличаются от фруктов тем, что произрастают на разных растениях: травянистых или древовидных. У биологов на этот счет другое мнение, которое четко объясняет в чем заключается различие между этими группами.

Фрукты – это плоды растений, которые появляются после того, как отцветают цветки и образуется завязь. Главная их особенность в том, что они имеют семена, которые могут отличаться по плотности или размеру. Кроме того, вокруг семян может образовываться оболочка: твердая (скорлупа) или мягкая (мякоть). Следуя этому принципу, многие плоды растений, которые мы по привычке относим к овощам, на самом деле являются фруктами. Так, например, каждый ботаник скажет, что огурцы, томаты, тыква, баклажаны – это фрукты, так как они имеют семена.

К овощам относятся части растения, которые подходят для употребления в пищу. Это могут быть клубни, мягкие стебли, листья или соцветия, то есть те части растений, которые не связаны с воспроизводством.

Итак, для определения вида плода необходимо следовать простому правилу: если у плода есть семена, то перед вами фрукт, а если нет, то — овощ. Польза последних неоценима для организма, ведь по мимо высокого содержания ценной клетчатки, в состав овощей входит протеин и целый набор необходимых микроэлементов.

Что нельзя давать

Несмотря на всеядность попугайчиков, существует перечень продуктов, которые им употреблять не рекомендуется. Этот список не категоричен, однако лучше придерживаться рекомендаций и не перегружать организм питомца.

Сырой картофель

Несмотря на то, что вареную картошку иногда можно давать пернатым питомцам, сырую своему попугаю лучше не давать. Клубни содержат много полезных веществ, однако в них много крахмала, который отрицательно влияет на работу кишечника.

Редиска

Птицам нравится сочная мякоть редиса, однако после употребления могут возникнуть проблемы в виде расстройства.

Этот овощ отличается высокими показателями пряности, которые раздражают слизистую ЖКТ, нарушают его работу и могут спровоцировать серьезное заболевание. Продукты с острым вкусом запрещены к применению для птиц.

Баклажан

Негативное воздействие баклажана выражается в высоком содержании соланина. Это ядовитое вещество вызывает интоксикацию и может существенно испортить самочувствие пернатого друга.

Зелёный и репчатый лук

Высокое содержание эфирных масел и фитонцидов делает лук непригодным для применения в качестве корма попугаев. Попадая в организм, он может спровоцировать рвоту, расстройство. При частом употреблении вызывает анемию.

Чеснок

Несмотря на высокое содержание полезных веществ, в также антигельминтные, противомикробные и тонизирующие свойства, чеснок опасен для птиц.

Нельзя допускать употребление зеленых частей растения или кусочков луковиц. В случае частого применения возможен летальный исход.

Петрушка

Категорически не рекомендуется кормить птицу корнем петрушки, а вот относительно ее зелени, мнения зоологов расходятся. Однако, чтобы не навредить своему домашнему любимцу, лучше выбрать другой вид трав, который не содержит такого большого количества эфирных масел.

Укроп

Эта пряность, которую так любят волнистые попугайчики, может оказать негативное воздействие на внутренние органы птицы. Но происходит так только при условии злоупотребления ею.

Давать укроп попугаю можно раз в 2 недели, чтобы разнообразить его рацион.

Кинза

В отличие от других пряных растений, зелень кинзы категорически запрещено вводить в рацион питомцев. Ее компоненты очень раздражают ЖКТ и вызывают дискомфортное ощущение.

Как правильно употреблять овощи

Хорошо известна польза свежих овощей, употребляемых в сыром виде. В такой форме сохранены все биологически активные соединения, которые не только дают питание клеткам и тканям организма, но и действуют на него наподобие эффективных лекарств. С лечебно-профилактической целью лучше есть сырые продукты на голодный желудок, за 0,5 &#8212, 1 час до еды: за это время полезные элементы усвоятся и проявят свои целебные свойства.

Однако не всем и не всегда можно употреблять сырую пищу: детям, пациентам с хроническими патологиями ЖКТ они могут нести вред. Однако термическая обработка должна быть максимально щадящей, не больше той, что дает сохранить пользу вареных овощей. Ценные питательные элементы начинают разрушаться уже при сравнительно невысоком нагреве &#8212, +40 oC, а за время высокотемпературной обработки в пище остается лишь их незначительная часть.

Десятое место: фасоль

Фасоль культивируются на протяжении семи тысячелетий. Все это время мы думали, что это овощ, хотя с ботанической точки зрения фасоль — фрукт, так как съедобная ее часть — коробочки с семенами.

В мире насчитывается более ста тридцати видов фасоли и зеленых бобов. Это наиболее любимое садоводами растение: неприхотливое, живучее и дающее обильный урожай. Заморозков фасоль не боится, не требовательна к удобрениям и почвенной смеси. Как говорится, посадили и забыли до второй половины лета.

Учёные в США вырастили искусственную древесину

«Сегодня ты пчела!»: хозяин «рисует» своего кота в разных образах

8 правил организации жилья по фэн-шуй, которые мы возьмем на заметку

4 Морковь

Четвертое место – морковь. В моркови содержатся сахара, каротин (провитамин А), витамины Е, С, D и витамины группы В. Каротина в моркови практически 80%, именно поэтому этот корнеплод имеет оранжевый цвет

Важной особенностью каротина в моркови считается то, что при тепловой обработке он не разрушается, а в организме в результате химической реакции превращается в ретинол, однако только тогда, когда морковь потребляется с жирами (например, маслом или сметаной). Покупая морковь, выбирайте ту, которая имеет яркий оранжевый цвет, а значит, богата витаминами

Обычное проявление дефицита витамина А в организме – это куриная слепота, когда зрение нарушается в сумерки и ночное время. В моркови содержание каротина выше, чем в любых других овощах и фруктах.

Полезна морковь при самых разных болезнях, таких как бронхиты, малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, болезни кожи, для заживления ран и при проблемах со зрением. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в каротине достаточно съедать всего 100-200 г моркови в день

Важно знать, что синтез витамина также как и его усвоение организмом возможен при нормальной работе печени

Общие сведения

Впервые в обиход слово «овощ» вошло в конце 16 века. Таким словом называли плоды растений и фрукты. А произносилось оно – «овошть». С тех пор употребление овощей в пищу является основой славянской культуры питания.

Согласно Википедии, овощи – это такой собирательный термин, которым обозначают съедобные части растений. Это – клубни (картофель), корнеплоды (морковь, свекла), плоды (огурцы, томаты), семена (горох, бобы),

Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами.

Некоторые овощи едят лишь после термической обработки (варка, тушение, жарка, запекают), другие можно употреблять и в сыром виде

Важно, знать, что термическая обработка снижает биологическую ценность продукта также, как и неправильное хранение. Часть полезных веществ теряется при консервировании, солении, мариновании, квашении

А вот замораживание в бытовых холодильниках сохраняет все питательные вещества.

Помидор

Описание: помидор или томат является сочной многогнездной ягодой, форма варьируется от плоско-округлой до цилиндрической. Цвет кожуры от бледно-розового до малинового и ярко-красного, также встречается белый, золотисто-желтый, светло-желтый.

Полезные свойства: антиоксидант ликопин, имеющийся в составе томатов, стимулирует формирование костной ткани, что полезно при остеопорозе и ломкости костей. Также обладает противораковым эффектом, предупреждает развитие рака простаты, желудка, матки и мочевого пузыря.

Противопоказания: заболевания мочеполовой системы хронического типа, артрит, панкреатит в острой стадии.

Самые полезные овощи, фрукты и ягоды для женщин: список, полезное действие

Чтобы женщине подольше сохранить красоту и молодость, ей нужно правильно питаться, знать каким овощам, фруктам и ягодам отдавать предпочтение.

Из фруктов и ягод для женщины самые полезные:

  • Авокадо – четверть плода в день поможет убрать жир с живота.
  • Яблоки – 1 яблоко каждый день поможет работе сердца, снизит холестерин, уменьшит вероятность развития астмы и сахарного диабета.
  • Груши – полезны для пищеварения, особенно при запорах, снижают холестерин, улучшают работу сердца и сосудов.
  • Ананасы – в них содержится фермент бромелайн, расщепляющий жиры и помогающий худеть, появляться тромбам и злокачественным опухолям, быстрее заживать ранам.
  • Вишни – помогают укрепить сердечную мышцу, зрение, память, снизить холестерин.
  • Черника – улучшает зрение, память, разглаживает морщины.
  • Абрикосы – бета-каротин борется со старением кожи, дольше поддерживает ее молодой.
  • Малина – фолиевая кислота полезна для женского здоровья.

Овощи женскому организму не менее важны. Самые полезные:

  • Морковь – богата витамином A, который еще называют витамином красоты, повышает иммунитет, уменьшает риск заболеть онкологией.
  • Брокколи – 300 г в неделю предотвратит развитие рака молочной железы, поддержит нормальный уровень эстрогенов.
  • Белокочанная капуста – редко встречающийся витамин U, находящийся в капусте, помогает выводить токсины и химические вещества из организма, заживлять язвы.
  • Кабачки – в сыром виде выводят шлаки из организма, укрепляют сосуды, полезны при отеках, замедляют старение организма.
  • Помидоры – частое употребление помидоров улучшает цвет лица, предотвращает заболеть раком молочной железы, для женщин старшего возраста – профилактика остеопороза.
  • Зеленые овощи (петрушка, шпинат, укроп) – употребление каждый день поможет поддерживать женские гормоны в норме, а с ними связаны депрессии и лишний вес.
  • Чечевица – содержит селен, который препятствует образованию рака груди.
  • Соевые бобы – соевый белок укрепляет кости и предотвращает развитие рака молочной железы.
  • Лебеда (сорная трава) – богата медью, фосфором, магнием, белками, укрепляет кости.
  • Свекла – фолиевая кислота омолаживает организм.
  • Зеленый горошек – повышает уровень гемоглобина, омолаживает кожу.

И женщинам, и мужчинам сырых овощей и фруктов в день можно не больше 400 г. Это количество нужно разделить на 5-6 раз.

Полезные овощи, фрукты и ягоды для женщин

ТОП-10 самых полезных фруктов и ягод

Мы с детства наслышаны о пользе фруктов и ягод. Они богаты витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, содержат минимум калорий, обладают всеми признаками продуктов-жиросжигателей. Но не все фрукты одинаково полезны. Только некоторые из них можно назвать самыми-самыми.

Гранат

Плоды богаты витамином С, танинами, органическими сахарами, исключительны по содержанию калия. Это делает их самым незаменимым средством в борьбе с сердечными заболеваниями. Высокая концентрация антиоксидантов (в три раза выше, чем в красном вине и зеленом чае) помогает организму противостоять старению.

Доказано, что сок граната предупреждает разрастание и вызывает процесс самоуничтожения в клетках рака толстой кишки (2). Угнетая хроническое воспаление, фрукт предупреждает онкологию, заболевания сосудов, эндокринной системы. Свежий плод полезен при анемии, отвар кожуры используют для лечения диареи.

Подробнее о пользе гранатового сока читайте ЗДЕСЬ.

Черника

Самая полезная ягода для глаз. Применяется для улучшения кровоснабжения сетчатки, коррекции сумеречного зрения. Исследования российских ученых показали, что черника способна предупреждать и лечить катаракту (3).

В ягодах черники мало органических кислот, но много витаминов С, А, группы В, поэтому свежая ягода полезна при кровоточивости десен.

Яблоки

Неочищенные необработанные фрукты богаты пищевыми волокнами, органическими кислотами, сахарами, дубильными и пектиновыми веществами. Содержат витамины С, В1, А, К. Клетчатка яблок снижает риск заболевания раком кишечника, стимулирует перистальтику, уменьшает уровень холестерина, способствует похудению (5).

Сушеные фрукты богаты микроэлементами, органическими сахарами, а в семенах одного плода содержится суточная доза йода. Но увлекаться ими не стоит. В ядрах присутствует ядовитый гликозид амигдалин.

Клубника

Вкусная, сочная, ароматная ягода богата флавоноидами, полифенолами и антоцианами, которые снижают риск сердечно-сосудистых нарушений, сахарного диабета, онкологии.

Авокадо

Самый полезный фрукт из экзотических. Содержит мало углеводов, но богат солями фолиевой кислоты, калием, витаминами C и группы В.

Мякоть насыщена жирами, большую часть которых представляет олеиновая кислота. Согласно исследованию американских ученых, триглицериды олеиновой кислоты угнетают процесс воспаления, предупреждают нарушения со стороны сердца и сосудов (7).

Подробнее о пользе авокадо читайте ЗДЕСЬ.

Хурма

Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит, что в ней много каротина, биофлавоноидов и ликопина, которые активно борются с раковыми клетками. Полезна людям с больным сердцем, нормализует артериальное давление. Обладает ярко выраженным бактерицидным и мочегонным действием, ускоряет заживление ран, ожогов.

Арбуз

Полезен для людей с больными почками, воспалением мочевыделительной системы. Может применяться для лечения и профилактики раковых заболеваний.

Сотрудники Национального института пищевой науки и техники (Пакистан) доказали, что ликопин, которого в арбузе очень много, эффективен против окислительного стресса, рака, диабета (8). А кукурбитацин и каротиноиды защищают мозг от болезни Паркинсона, нейродегенераций (9).

По мнению ученых Мальты, арбуз, благодаря выраженному мочегонному действию, может быть полезен при повышенном давлении.

Киви

Самый полезный фрукт для диабетиков. Содержит вещества, помогающие организму вырабатывать инсулин.

Богат аскорбиновой кислотой и витамином К, который необходим для улучшения свертываемости крови. Предупреждает риск развития кровотечений, снижает опасность инсульта, избавляет от бессонницы.

Грейпфрут

Как и все цитрусовые, фрукт имеет приятный кисло-сладкий вкус и содержат много витамина С. Доказанно снижает вероятность развития сахарного диабета за счет повышения чувствительности организма к инсулину (10).

Читайте подробнее о лучших жиросжигающих продуктах→

Еще одно полезное свойство фрукта заключается в способности предупреждать образование камней в мочевыделительной системе, растворять уже существующие (12).

Банан

Этот фрукт полезен для людей, сидящих на диете. Он угнетает чувство голода, а также замедляет рост уровня сахара в крови после употребления сладкой пищи (13). Это свойство банана широко используется на ранних стадиях диабета.

Фрукт часто рекомендуют как быстрый источник энергии перед спортивными нагрузками. Известна его способность улучшать микрофлору кишечника, избавлять от дисбактериоза.

Томат

Несмотря на то, что по своему строению помидор похож на ягоду, а официально его признали фруктом, возделывается он обычно как овощная культура. Обычно плод едят в составе вторых блюд, вместе с мясом или рыбой, а не как десерт, и это тоже отличает его от фруктов. На сегодняшний день это одно из популярнейших растений на планете благодаря ценным диетическим, питательным и вкусовым свойствам плодов. Томаты прекрасно растут в открытом грунте, обильно плодоносят как под пленкой, так и в теплицах. Очень часто его выращивают не в грядках, а просто на лоджиях и балконах, а то и на подоконниках в квартире.

Томаты в большом количестве содержат вещество ликопин, обладающее чудесными свойствами. Оно снижает уровень в крови холестерина, а также кровяное давление. Соответственно, снижаются риски тромбоза и ожирения. Крайне полезно употреблять помидоры мужчинам в возрасте за 30. У них часто наблюдается недостаток ликопина, поэтому они подвержены инфарктам и инсультам. Еще томатам приписывают помощь в борьбе с онкологическими заболеваниями. Уникальное свойство помидоров еще и в том, что они не теряют свои свойства и после термической обработки – даже наоборот, варка увеличивает в плодах количество ликопина на 150%.

Египетские онкологи утверждают, что если каждый день употреблять вареные помидоры, то сильно снижается риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний

Какие плоды полезны при сахарном диабете

Для людей, страдающих сахарным диабетом, определяющим показателем полезности продукта является гликемический индекс (ГИ). Если он повышен, то такие продукты следует исключать из рациона. Примечательно, что овощи с высоким ГИ все равно можно есть диабетикам, но в небольшом количестве (исключение составляет лишь картофель). У каких же овощей наименьший ГИ? Это:

  • кабачки и цукини;
  • помидор;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • репчатый лук;
  • зелень;
  • баклажан.

Их и нужно включать в меню, поскольку в них наблюдается пониженное содержание сахара, что ведет к его снижению в организме и нормализации самочувствия.

Морковь

 Морковь первоначально выращивалась в странах Центральной Азии и Ближнего Востока, но ее рассматривали скорее как лекарственную траву, чем как пищу.

Ранняя морковь (некоторые считают, что она может даже датироваться ранним Египтом) не была оранжевой. Оранжевый цвет, известный и любимый сегодня является результатом скрещивания красной и желтой моркови, которое было сделано еще в 16 веке.

Слово » морковь «происходит от греческого слова» каротон», поскольку «кар» описывает все, что имеет форму рога. Многие считают, что морковь была названа в честь бета-каротина, который в изобилии содержится в этом растении. Однако на самом деле верно обратное: бета-каротин был назван в честь моркови. Обычно рекомендуется употреблять морковь в умеренных количествах, потому что она содержит больше сахара, чем любой другой овощ, кроме свеклы.

Питательные вещества в моркови могут обеспечить множественные полезности по здоровью, включая предохранение против сердечных болезней и и помогает укреплению костей и нервной системы.

Морковь  имеет отличные, хрустящие качества. Её можно есть сырой или приготовленной, с соусом или без, и добавить к любой еде, которую можно придумать.

Её слегка сладкий вкус и универсальность являются частью того, что делает этот полезный овощ настолько популярным.

Помимо этого необходимо стремиться есть больше моркови из-за того, что она может способствовать укреплению здоровья:

Болезнь сердца

Употребление в пищу темно-оранжевых фруктов и овощей связано с более низким риском ишемической болезни сердца.

Рак

В моркови антиоксиданты, включая бета-каротин, могут играть роль в профилактике рака. Исследования показали, что курильщики, которые едят морковь более одного раза в неделю, имеют более низкий риск рака легких, в то время как диета, богатая бета-каротином, может также защитить от рака простаты.

Потребление бета-каротина также связано с более низким риском рака толстой кишки, в то время как экстракт морковного сока может убить лейкозные клетки и ингибировать их прогрессирование. Кроме того, метаанализ показал, что употребление этого полезного овоща может снизить риск развития рака желудка.

Морковь также содержит фалькаринол, природный токсин, который защищает морковь от грибковых заболеваний.

Болезнь глаз

Дефицит витамина А может привести к ухудшению фоторецепторов вашего глаза, что приводит к проблемам со зрением. Употребление в пищу продуктов, богатых бета-каротином, может восстановить зрение, что подтверждает старую пословицу о том, что морковь полезна для глаз.

Кроме того, исследования показывают, что женщины могут снизить риск глаукомы глаз употребляя более двух порций моркови в неделю.

Морковь также является богатым источником лютеина, и исследования показывают, что «увеличение потребления лютеина имеет тесную корреляцию с уменьшением частоты катаракты».

Здоровье мозга

Овощ полезен для управления когнитивных дисфункций и может предложить улучшение памяти и  холестерол — понижающие преимущества.

Высокое потребление корнеплодов, включая морковь, также связано с улучшением когнитивных функций и меньшим снижением когнитивных функций в среднем возрасте.

Здоровье полости рта

Морковь помогает очистить зубы, увеличивая производство слюны. Употребление её в конце еды может даже помочь уменьшить риск возникновения полости рта.

Как приготовить овощи

Как готовить овощи для сохранения максимального числа полезных веществ? Ответ – никак! Да, лучше всего употреблять в пищу свежий продукт, так Вы сохраните максимальную пользу. Минимальная термообработка также позволяет сохранять максимум пользы от содержащихся веществ. Но и в обычной обработке, например зажарке, сохраняются витамины и микроэлементы, но уже в меньшей степени. Свежевыжатые соки являются отличной альтернативой употребления овощей, но не забывайте, что стакан такого микса содержит сок нескольких или более плодов является концентрированным, так что не рекомендуется употреблять больше 150–200 мл в сутки.

Польза представленных овощей для организма

Включая в рацион свеклу, вы снизите риск возникновения онкологических болезней, выведете из организма собравшиеся шлаки и токсины, совершенствуете работу печени и почек. Этот овощ разжижает кровь, что предостерегает от проблем с сердечнососудистой системой.

Свекла регулирует работу кишечника, щитовидной железы, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает память. Употребляя этот корнеплод, вы добьетесь отменного состояния кожи, ногтей и волос.

Шпинат известен тем, что выводит накопившиеся токсины и шлаки из организма, приводит в норму давление, замедляет развитие онкологических заболеваний. Употребляйте его в пищу те, кто имеет проблемы с глазами, сердцем, печенью, почками, поджелудочной железой и кишечником.

Шпинат

Особенно ценят такой овощ люди, ощущающие нехватку йода в организме. Он снижает уровень глюкозы в организме, укрепляет зубы, препятствует образованию морщин.

Полезные для здоровья свойства тыквы укрепляют нервную систему, сосуды, иммунитет. Она повышает гемоглобин, уменьшает отеки, выводит шлаки. Если у вас проблемы  лишним весом, имейте в виду, что употребляя тыкву, его можно быстро сбросить без вреда здоровью.

Этот овощ выводит излишки жидкости из организма, улучшает работу почек, успокаивает и делает сон качественнее.

Ученые выяснили, что брокколи предупреждает развитие онкологических заболеваний, подагры, нарушение обмена веществ. Употребляя этот овощ, вы обезопасите себя от атеросклероза и язвы желудка. Он успокаивает, нормализует стул, укрепляет сетчатку глаз, выводит токсины.

Брокколи рекомендуют включить в меню диабетикам. Так что, если у вас повышен уровень сахара в крови – выращивайте или покупайте этот овощ.

Многие из вас удивятся, но в кожуре, которую все по опыту привыкли счищать с моркови, как раз и содержится большинство полезных элементов. Регулярно ешьте этот корнеплод, и вы сохраните зрение, избавитесь от камней в желчном пузыре, укрепите иммунитет.

Морковь освобождает организм от шлаков, снимает усталость, выводит глистов, улучшает состояние кожи.

Баклажаны несут пользу работе мозга, улучшают память. Они защищают организм от бактерий и грибков, поддерживают работу сердца, укрепляет сосуды. Такой вид овощей делает крепкими кости, улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ. Их включают в рацион диетического питания.

Помимо того, что они улучшают пищеварение, эти овощи укрепляют работу сердца и сосуды, заботятся о печени, освобождает организм от токсинов.

Вредны ли овощи

Овощи способны принести вред, если не учитывать индивидуальные характеристики употребляющего их человека. Например, такой полезный овощ, как белокочанная капуста противопоказана при повышенной секреции желудка, так как она обладает свойством стимулировать выделение пищеварительных соков. Не следует ее применять и при панкреатите.

При выращивании овощей используют различные химические удобрения, которые из почвы попадают в клетки растения и затем наносят вред здоровью человека. Поверхность может обрабатываться для лучшей сохранности во время длительных транспортировок.

Фрукты для похудения и выведения жира. ТОП-10 лучших фруктов для похудения

Отлично сжигают вес цитрусы (грейпфруты, апельсины). Они содержат специальные вещества – флавоноиды, не дающие образовываться жировым отложениям. Кроме того, они участвуют в нормализации обменного процесса.

Способностью расщеплять жир обладают фрукты жёлтого цвета (например, ананасы). Рассмотрим эти и другие фрукты подробнее.

Грейпфрут

Этот фрукт считается одним из самых полезных плодов при похудении. В его составе находится много клетчатки, и он способен хорошо расщеплять жир. В чём ещё заключается его польза для организма:

  • содержит малое количество калорий;
  • выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость;
  • улучшает обмен веществ и работу кишечника;
  • активизирует сжигание жиров;
  • улучшает усвоение пищи и процесс пищеварения.

Этот фрукт нельзя употреблять при обострении заболеваний желудка (язве, гастрите). А натощак его можно кушать только тем, у кого в норме желудочная кислотность.

Апельсин

Этот фрукт «умеет» сжигать жиры. Он богат полезными витаминами и прекрасно влияет на обменные процессы в организме. Апельсином даже можно заменять калорийные десерты.

Не заменяйте натуральные плоды соком. Дело в том, что во фруктах намного меньше калорий и больше клетчатки, которой вообще нет в соке.

Апельсины можно употреблять с натуральным йогуртом. Просто нарежьте фрукт на дольки, и добавьте йогурт – лёгкий ужин готов.

Ананас

Ананас один из рекомендуемых фруктов для тех, кто борется с лишним весом. В чём его польза для организма:

  • притупляет чувство голода;
  • стимулирует сжигание жиров;
  • улучшает процесс усвоения пищи – помогает усваиваться белкам;
  • даёт чувство сытости;
  • содержит немного калорий, большое количество клетчатки и умеренное количество фруктозы.

С целью похудения ешьте ананасы по одной дольке перед приёмом пищи. Не употребляйте фрукт при высокой кислотности желудка, язве и гастрите.

Помело

Помело – это цитрусовый экзотический фрукт, который также несёт определённую пользу организму при похудении:

  • хорошо насыщает;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • способствует расщеплению жиров и углеводов;
  • улучшает обменные процессы.

Фрукт низкокалорийный, содержит много полезных микроэлементов и веществ. Лучше всего его есть в сыром виде с перепонками. Но можно и убрать перегородки, а сам фрукт добавить в салат или смузи для похудения.

Помело нельзя есть при аллергических реакциях на цитрусовые и при повышенной кислотности желудка. Стоит отказаться от его употребления, если есть проблемы с желудком и почками. Передозировка плодом может спровоцировать появление запоров и мочекаменной болезни.

Груша

Груша – отличный источник полезной для организма клетчатки. Кроме этого, она:

  • отлично выводит шлаки и токсины из организма;
  • положительно влияет на работу кишечника;
  • надолго сохраняет чувство сытости.

Помимо клетчатки, в этих фруктах содержится много фруктозы. Поэтому употреблять плоды нужно в ограниченном количестве и только в свежем виде. Кроме этого, груши крепят и их не рекомендуется есть натощак. Лучше это сделать через 20 минут после еды.

Яблоко

В яблоках содержится мало калорий и достаточное количество клетчатки. Правда, фруктозы там тоже достаточно. При употреблении этих плодов, старайтесь выбирать кислые сорта, а не сладкие.

Яблоки хорошо сжигают жиры, но только при правильном их употреблении. Злоупотреблять этими плодами нельзя. С целью похудения можно употреблять яблоки в печёном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector