Иммунные реакции на пищу

Как принимать Цетрин®:

  1. Независимо от приема пищи.
  2. Одну таблетку (10мг) в день или 0,5 таблетки (5мг) дважды в день дать запить достаточным количеством воды.
  3. 3.При проявлении побочного эффекта препарат отменить.

Еще одна причина популярности препарата Цетрин у родителей – невысокие риски развития побочных эффектов. Препарат относится к антигистаминным 2 поколения и хорошо переносится детским организмом. Только в отдельных случаях могут возникать реакции со стороны центральной нервной системы (сонливость, головокружение, и др.), желудочно-кишечного тракта (дискомфорт, сухость во рту), аллергические проявления (сыпь, крапивница, зуд и др.). 

Более подробно ознакомиться с противопоказаниями и побочными эффектами можно в инструкции по медицинскому применению. 

Список литературы:

Парийская Т. В. Аллергия. Мама, хочу быть здоровым! / Т. В. Парийская. – М.: Эксмо, 2009. – 95 с.

Драник Г.Н., Клиническая аллергология и иммунология: пособие для врачей / Г. Н. Драник. – М.: Изд-во Медицинское информационное агентство, 2003. – 604 с.

Паттерсон Р., Аллергические болезни: диагностика и лечение. / Р. Паттерсон, Л. К. Грэммер, П. А. Гринберг; под ред. А. Г. Чучалина.- М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2000.- 768 с.

Национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика» / под. ред. А. Г. Чучалина. – 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд-во Атмосфера, 2008. — 108 с.

Федеральные клинические рекомендации по диагностике аллергических заболеваний // Российская организация аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ). – Москва, 2015. – 9-12 с.

Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Цетрин. – Регистрационный номер: П N013283/01.

Цетрин / Режим доступа: http://grls.rosminzdrav.ru / (Дата последнего обращения 09.11.2017).

Прекращение или уменьшение контакта с аллергеном — так называемые элиминационные мероприятия.

В основе любого метода успешного лечения аллергии лежит, прежде всего, исключение контактов с аллергеном. В большинстве случаев этого бывает достаточно для того, чтобы полностью избавиться от симптомов аллергии или значительно снизить её проявления. Если же причину не устранить, то, к сожалению, даже самые лучшие лекарства против аллергии будут давать только временный эффект.

Если вы точно знаете аллерген — постарайтесь устранить его, что поможет избавиться от аллергии. В ряде случаев это сделать легко: всегда можно отказаться от экзотического фрукта или определённого вида косметики. Иногда это затруднительно: например, полностью избавиться от пыли или не контактировать с пыльцой цветущих растений. А в ряде случаев, особенно если у человека сразу несколько раздражителей, полностью исключить все просто невозможно

В этом случае контакт с аллергеном  важно свести к минимуму

Наиболее частыми причинами развития аллергии являются бытовые аллергены и продукты питания, именно поэтому при лечении в первую очередь следует уделять внимание гипоаллергенному быту и особой диете. Самый распространённый бытовой аллерген — домашняя пыль

Это целый комплекс аллергенов, в состав которого входит эпидермис человека и животных, микроскопические споры плесени и дрожжевых грибков, продукты жизнедеятельности насекомых и т. д

Самый распространённый бытовой аллерген — домашняя пыль. Это целый комплекс аллергенов, в состав которого входит эпидермис человека и животных, микроскопические споры плесени и дрожжевых грибков, продукты жизнедеятельности насекомых и т. д.

О том, что помогает от бытовой аллергии, и о создании гипоаллергенного быта подробно написано здесь

Придерживаться гипоаллергенного быта важно не только тем, у кого выявлена аллергия на пыль, но и всем людям, страдающим любой аллергией, а также имеющим наследственную предрасположенность к аллергическим заболеваниям

Гипоаллергенная диета – один из методов лечения аллергии, играющий особую роль в лечении аллергических заболеваний, особенно если имеет место пищевая аллергия без четких указаний какого-либо вида продукта. В данном случае из рациона рекомендуется исключать все высокоаллергенные продукты: шоколад, клубнику, землянику, цитрусовые, помидоры, красные яблоки, рыбу, курицу, яйца и т. д. Необходимо также отказаться от продуктов с красителями и консервантами, острых и пряных блюд, алкогольных и газированных напитков, а также ограничить потребление соли. Подробно неспецифическая гипоаллергенная диета описана здесь. Придерживаться такой диеты рекомендуется всем аллергикам и лицам, предрасположенным к аллергическим реакциям.

Если имеется аллергия на пыльцу, то составляется специальная диета, учитывающая риск перекрёстных реакций с пыльцевыми аллергенами. Календарь пыления/цветения и таблицу перекрёстной аллергии вы можете найти по ссылкам выше.

Виды кожной аллергии

Аллергические проявления на коже выражаются следующими заболеваниями:

Крапивница – симметричные бледно розовые или красные пятна (иногда волдыри). Диаметр бляшек колеблется от 1-2 мм до нескольких сантиметров. Острая форма крапивницы появляется сразу после контакта с аллергеном, причем обострение, как правило, приходится на первые 3-6 часов. Проявления этого вида аллергии на коже проходят самостоятельно в течение 1-7 дней, при хронической форме красные зудящие пятна не исчезают несколько месяцев

Важно! Ряд медикаментозных препаратов может усиливать симптомы.
Есть несколько видов аллергической крапивницы:
холинергическая – мелкоточечные пузырчатые пятна, сопровождающиеся сильным зудом. Как правило, этот вид крапивницы локализуется в области шеи и груди и может быть спровоцирован сильным эмоциональным стрессом;
холодовая аллергия (на мороз, холодную воду, лед) появляется через несколько часов после контакта с раздражителем;
пигментная крапивница – красные (коричневые) зудящие пятна на коже, постоянное расчесывание которых приводит к образованию мокнущих волдырей.
ангионевротический отек Квинке – самое опасное проявление крапивницы

Он глубоко поражает кожу, сопровождается болью и жжением. Ангионевротический отек имеет свойство самостоятельно исчезать в течение 1-2 часов, но, как правило, умеренная и тяжелая форма требует срочной госпитализации и немедленного лечения.
Важно! Рецидивы крапивницы и зуда часто возникают у пациентов с гастритом и язвенной болезнью.

Атопический дерматит имеет генетическое происхождение и проявляется в нескольких формах аллергических симптомов. Впервые он возникает остро в детском возрасте, но, как правило, уже к 6 годам заболевание проходит. Бывают случаи, когда атопический дерматит диагностируется у взрослых пациентов и требует соответствующего лечения.
Фотодерматит («солнечная» аллергия) возникает под действием прямого солнечного света, негативно влияющего на кожу. Основные симптомы – отечность кожных покровов, красные шелушащиеся пятна или волдыри, сопровождающиеся зудом и жжением.

Фотодерматиту подвержены взрослые со светлой кожей, а также дети с ослабленным иммунитетом. Заболевание может возникать на фоне резкой смены климата или длительного нахождения на солнце. Основное направление лечения – избегание причинного аллергена.

Как проявляется сезонная аллергия?

Поллиноз вначале напоминает вирусное или простудное заболевание и сопровождается насморком, слезотечением, кашлем и чиханием. Спустя некоторое время начинают развиваться симптомы, которые можно разделить на два этапа.

  1. Этап.

Появляется зуд в носовой области, горле, ушах и трахее. Появляется отек век, а конъюнктива краснеет и воспаляется. Появляются слизистые выделения из носа в процессе частого изматывающего чихания. Глаза болят от света, вследствие чего возникает светобоязнь. Человек чувствует «песок» в глазах, постоянное слезотечение.

  1. Этап.

Усиливается дальнейшее воспаление. В глазах скапливается гной. Возможно повышение температуры, особенно это распространено среди взрослых людей, а также появление крапивницы. Пациентам с бронхиальной астмой становится трудно дышать.

Крайняя степень интоксикации организма характеризуется отеком Квинке, контактным и атопическим дерматитами, циститом, а также воспалением наружных половых органов.

Острая форма поллиноза способна вызвать осложнения, а именно, ухудшение аппетита, раздражительность, депрессию и головные боли. Кроме того, проглатывание пыльцы губительно отражается на органах ЖКТ, вызывая тошноту, рвоту и острые боли в животе.

Симптомы аллергии присутствуют от двух недель до пяти месяцев. Иногда симптомы проходят самостоятельно, но обычно требуют лечения, и его отсутствие усиливает симптомы. Осложнение сезонной аллергии представляет собой бронхиальную астму.

Основной провокатор поллиноза пыльца цветущих растений, однако заболевание могут также спровоцировать резкая смена температуры и повышенный холод.

Врожденная непереносимость пищевых продуктов — целиакия

Другой тип пищевой непереносимости — целиакия (глютеновая болезнь), когда организм не переносит глютен — растительный белок, который присутствует во многих злаках. Глютен вызывает атрофию ворсинок кишечника, которая ухудшает всасывание пищи и вызывает различные клинические симптомы. 

Целиакия

Подсчитано, что 1% населения мира страдает глютеновой болезнью. Причиной развития заболевания считается генетическая предрасположенность — варианты HLA-DQ2 и HLA-DQ8 присутствуют в ДНК 96% больных глютеновой болезнью.

Целиакия — симптомы. Симптомы целиакии неспецифичны:

  • потеря веса;
  • утомляемость и слабость тела;
  • понос, рвота;
  • боль в костях;
  • нарушения менструального цикла;
  • депрессия;
  • боль в животе;
  • анемия.

Потеря веса

Целиакия — диагностика:

  • тест на уровень антител (EMA, tDG, DGP);
  • биопсия тонкой кишки;
  • генетическое тестирование на наличие вариантов HLA-DQ2 и HLA-DQ8.

Если глютеновая болезнь подтверждена, лечение основано на потреблении только продуктов без глютена на протяжении всей жизни.

Общее описание

В 21 веке аллергия стала одним из самых распространенных заболеваний. Постоянные стрессы, напряженный рабочий график, низкое качество продуктов, наличие в них различных искусственных примесей — все это привело к тому, что симптомы данного патологического состояния рано или поздно возникают у большого количества людей на планете.

Аллергия на пищевые продукты является одним из самых распространенных видов заболевания. Ее признаки крайне разнообразны. Со стороны ЖКТ аллергия проявляется диспепсическими расстройствами, со стороны кожи — зудом, различными высыпаниями. Иногда в результате аллергии возникает тяжелое состояние организма, которое угрожает жизни пациента — анафилактический шок.

Диагноз подтверждается проведением кожных проб, а также лабораторных исследований и тестов на пищевые аллергены. Терапия заболевания включает в себя исключение аллергена из рациона, соблюдение специальной гипоаллергенной диеты, прием лекарственных препаратов.

Основные пищевые аллергены

Пищевая аллергия: диагностика

Диагноз «пищевая аллергия» ставится врачом на основании опроса пациента или его родственников (связь симптомов пищевой аллергии с употреблением определённого продукта), осмотра и данных лабораторного обследования.

Проводятся кожные пробы. Небольшое количество жидкости, которая содержит аллерген, наносится на кожу, после чего на ней делается маленький укол или надрез. Если в месте укола кожа набухает, как после укуса комара, это говорит об аллергической реакции, а размер высыпания говорит о силе реакции. Кроме того, проводятся иммунологические анализы на пищевую аллергию и специальные тесты.

Причины пищевой аллергии

Механизмов развития аллергии несколько. Но значительная часть случаев связана с гиперчувствительностью первого типа. Она объясняется выделением иммуноглобулина IgE и активацией базофилов. Такая реакция возникает в ответ на попадание в пищеварительную систему белковых соединений, распознаваемых клетками иммунитета.

Некоторые предрасполагающие факторы свойственны только детям, другие встречаются у взрослых тоже. Среди самых распространенных причин выделяют следующие:

  • Особенности аллергенов в пище. Реакцию чаще провоцируют антигены с высокой иммуногенностью. Они легко преодолевают агрессивную среду желудка. В большом количестве они содержатся в цельном молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых, орехах.

  • Наследственная предрасположенность. Аллергия на пищу связана с наследственными особенностями организма. Проявляются они повышенной реактивностью, сбоями в работе иммунитета, а также другими механизмами.

  • Возрастные особенности развития пищеварительной системы. У детей высокая проницаемость стенок желудка, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Состав микрофлоры тоже отличается. Все это создает благоприятные условия для контакта аллергена с клетками иммунитета.

Состояние может быть связано с объемом съеденного и особенностями кулинарной обработки. Отмечаются случаи так называемой перекрестной аллергии на пыльцу растений, бытовую пыль: некоторые продукты питания с похожими соединениями в составе запускают аллергическую реакцию.

По мнению многих исследователей, формированию аллергии способствуют нарушения диеты во время беременности, а также ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Запускают и способствуют обострению аллергии также заболевания ЖКТ, особенно болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Диагностика пищевой аллергии

Лучший способ борьбы с пищевыми аллергическими реакциями — определить, какие продукты вызывают аллергию в конкретном случае, удалив их из рациона. В домашних условиях это реально сделать методом исключения, постепенно отказываясь от тех или иных продуктов, однако такой способ безопасен только при легких аллергических реакциях. Острая аллергия на еду опасна для здоровья и жизни человека, поэтому ее должен диагностировать исключительно опытный врач. Для прохождения обследования необходимо обратиться к аллергологу, аллергологу-иммунологу или педиатру (для детей). Доктор изучит амбулаторную карту пациента, проведет опрос на предмет основных симптомов и особенностей питания, выполнит общий осмотр. Строгая диета при пищевой аллергии — основной способ лечения, поэтому врачу необходимо определить продукты, которые провоцируют аллергическую реакцию. С этой целью аллерголог выполняет лабораторную диагностику путем кожных проб или анализа крови на IgE.

Кожные пробы подразумевают непосредственный контакт аллергена с организмом пациента. Доктор определяет продукты, вызывающие аллергию у взрослых и детей, а также аллергены, которые в них содержатся. Затем выбранные аллергены поочередно в жидком виде наносятся на различные участки тела пациента (локтевой сгиб, запястье, кожа за ушами). Для получения быстрого результата вещество-раздражитель вводится непосредственно под кожу путем инъекций. Через 30-60 минут на коже появляются признаки воспалительного процесса.

Анализ крови на IgE — быстрый и сравнительно безопасный диагностический метод. У больного берут образец венозной крови, в который вводят пищевые аллергены. Если у пациента присутствует аллергия на еду, в крови образуются иммуноглобулины, которые соединяются с молекулами аллергенов.

После получения и обработки результатов диагностики врач составляет план лечения. Как правило, терапия пищевых аллергических реакций включает строгую диету и регулярный прием медикаментозных препаратов. Пациенту назначаются энтеросорбенты, антигистаминные средства, кортикостероиды, гидрокортизоновые мази, поливитаминные комплексы. Диета при пищевой аллергии заключается в строгом ограничении рациона (отказе от аллергенных продуктов). Далее рассмотрим особенности питания при пищевых аллергических реакциях.

Что может вызвать аллергию на коже

  • Еда, напитки и пищевые добавки;
  • Средства личной гигиены и косметика;
  • Пыльца;
  • Укусы насекомых или животных;
  • Наличие пыли или грязи в помещении;
  • Лекарственные препараты;
  • Некоторые вида тканей, например синтетика.

Выше перечислены только самые распространение раздражители, на самом деле, их гораздо больше. Назвать точную причину появления аллергических высыпаний на коже может только специалист. Для этого, врачу потребуется провести ряд тестов и взять анализы, только комплексный метод может позволить определить эффективный метод лечения, который не нанесет вреда Вашему организму

Аллергия на коже и психосоматика

Чтобы объяснить негативное влияние эмоций на общее состояние организма, ученые используют теорию стресса. Согласно ей, отдельные заболевания возникают при психологической перегрузке организма, когда резко меняется привычный уклад жизни (переезд на новое место жительства, расставание с друзьями, смерть одного из родителей или их развод).

Эмоциональный всплеск и степень тяжести патологического процесса, который развивается на его фоне, имеют прямую взаимосвязь. Под влиянием стресса серьезно нарушается работа сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной и нервной системы. Аллергия на коже у ребенка может быть спровоцирована следующими эмоциональными состояниями:

  • сильный испуг, паника;
  • угрызения совести;
  • глубокая печаль;
  • сексуальное возбуждение на фоне раннего полового созревания;
  • ревность.

На фоне отрицательных эмоций может состояться дебют аллергической реакции или произойдет обострение аллергии.

Наиболее частые симптомы

Обсудим же наиболее частые клинические признаки (симптомы) пищевой аллергии у собак.

Как правило, это молодые собаки (до года) или собаки среднего и старшего возраста (6 лет и старше). Были выявлены даже предрасположенные породы: немецкие овчарки, вест-хайленд-уайт-терьеры, боксеры, родезийские риджбеки, мопсы. Как проявляется пищевая аллергия у собак? Заболевание может иметь как кожные поражения, так и расстройства в работе желудочно-кишечного тракта (хроническая рвота и диарея). Основные и наиболее заметные острые кожные симптомы пищевой аллергии у собак представлены на фото.

В начале они включают в себя зуд и самотравмирование (расчесы), далее на воспаленной и травмированной коже поселяются бактерии, которые могут вызывать более серьезные проблемы, например, гнойное воспаление различной степени выраженности (от поверхностных «прыщиков» до глубоких фурункулов), и конечно же воспаление ушей (отит). К слову, отит, в том числе протекающий давно, может быть симптомом пищевой аллергии, даже если в остальном собака чувствует себя хорошо.

Рис. 1 и 2. Острая и хроническая пищевая аллергия у собак

Если болезнь развивается долго, то можно наблюдать утолщение кожи, особенно в области подмышек, паху и под хвостом, воспаление кожи межу пальцами, выраженное гнойное воспаление кожи и ушей, снижение веса. Как выглядят симптомы хронической пищевой аллергии можно увидеть на фото.

Рис 3,4,5. Проявления пищевой аллергии у собак: малассезиозный дерматит, микробный отит, бактериальный фолликулит.

Профилактика

Врачи сходятся во мнении: основу профилактики аллергии составляет отказ от того, что вызывает реакцию. При этом учитывают уже выявленные аллергии, наличие тех или иных факторов риска, возраст, наследственность, сопутствующие патологии.

Основное правило — не переедать, а также не употреблять что-либо в пищу бездумно. Особенно это касается продуктов с так называемой высокой аллергенной потенцией.

Если вы съедите пригоршню арахиса, несколько ягод клубники, запьете это апельсиновым соком, выяснить, на что именно возникла реакция, будет значительно труднее. К тому же пищеварительной системе будет гораздо сложнее справиться с переработкой большого количества съеденного.

Возникновению аллергии также способствует избыток в рационе легкоусвояемых углеводов — меда, сахара, кондитерских изделий. Свежие овощи, фрукты вызывают нежелательные проявления чаще, чем запеченные или отварные.

Иногда провокатором выступает только кожура плодов, поэтому поэкспериментируйте, предварительно удалив ее, например, с яблок.

Профилактика состоит в том числе в своевременном лечении заболеваний пищеварительной системы, увеличивающих риск нежелательного ответа иммунной системы. Наблюдайтесь у врача, предупреждайте обострения гастрита, холецистита. Придерживайтесь питания, которое улучшит состояние желудочно-кишечного тракта. Следует заботиться о состоянии микрофлоры кишечника, предотвращать дисбактериоз, связанный, например, с приемом антибиотиков.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу пищевой аллергии. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Пищевая аллергия (обзор) / Н. Каратаева, Л. Каратаева, О. Юсупова, Ш. Иноятова // Научные исследования. — 2015. — №1. — С. 126−130.

  • Сидорович, О. И. Пищевая аллергия: принципы диагностики и лечения / О. И. Сидорович, Л. В. Лусс // Медицинский совет. — 2016. — №16. — С. 141−147.

  • Козярин, Н. П. Пищевая непереносимость и пищевая аллергия / Н. П. Козярин // Довкілля та здоров’я. — 2009. — №4. — С. 62−66.

  • Пампура, А. Н. Классификация и клинические проявления пищевой аллергии / А. Н. Пампура, А. И. Хавкин // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2003. — №20. — С. 1126.

  • Лусс, Л. В. Принципы терапии и профилактики пищевой аллергии / Л. В. Лусс // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2005. — №3. — С. 140.

Причины аллергии на коже у ребенка

Ученые продолжают проводить исследования в отношении того, почему именно развиваются аллергические реакции. При этом они уже четко могут выделить ряд факторов, значительно повышающих риск возникновения патологии как у взрослых, так и у детей:

  • предрасположенность, заложенная на генетическом уровне;
  • склонность к частым респираторным заболеваниям;
  • неблагоприятная экологическая обстановка того региона, где проживает ребенок;
  • постоянные попытки родителей создать для своего ребенка «стерильные условия» проживания;
  • ранний отказ от лактации, слишком раннее и неконтролируемое введение прикорма.

Непосредственно аллергическая реакция развивается при проникновении в детский организм аллергенов, которые выступают веществами раздражителями. Они могут попадать в организм одним из способов: пероральный (ребенок потребляет их с пищей, питьем или лекарствами), респираторный (малыш вдыхает аллергены), контактный (ребенок напрямую соприкасается с раздражителем).

У детей, которым еще не исполнился один год, развитие патологического состояния прежде всего провоцируют пищевые аллергены: коровье молоко, яйца, рыба, злаковые, овощи и оранжевые или красные фрукты.

У детей постарше и у взрослых лиц в ответе за аллергию на коже выступают другие раздражители:

  • бытовые (пыль, скапливающаяся на различных предметах в доме, пылевые клещи);
  • пыльцевые (пыльцевые зерна различных трав, деревьев и злаковых культур);
  • животные аллергены (частицы кожного покрова, шерсть, протеины, вырабатываемые сальными или слюнными железами);
  • грибковые (плесневые или дрожжевые грибы);
  • бактериальные (токсины, продуцируемые золотистым стафилококком).

Уязвимость детских организмов перед воздействием аллергенов повышают: ухудшающаяся экологическая обстановка, изменение климатических условий, несбалансированное питание, злоупотребление лекарственной терапией (бесконтрольное употребление антибактериальных средств и НПВС), гиподинамия, частая подверженность стрессовым ситуациям.

Важно! В том что у ребенка формируется непереносимость определенных веществ большую роль играет наследственный фактор. В большинстве случаев склонность к атопии передается от родителей

Лечение пищевой аллергии у детей

Зайдите на любой форум, посвящённый пищевой аллергии — там всегда живо обсуждаются симптомы пищевой аллергии у детей, методы лечения и профилактики… Но что говорят врачи?

Строгое соблюдение диеты и правильный уход за ребёнком позволят забыть, что такое пищевая аллергия. Комаровский считает, что первым делом необходимо избавиться от аллергенов, попавших в кровь, обеспечить регулярное опорожнение кишечника и удалить аллергены. Энтеросгель эффективно препятствует всасыванию «вредностей» и выводит их из организма. Кроме того, врач не рекомендует перегружать ребёнка едой.

Причина развития аллергии у детей

Как правило, с первой аллергической реакцией ребенок сталкивается еще в грудном возрасте. Причем развиться аллергия может, как на естественном грудном, так и на искусственном вскармливании. Как снизить риск развития аллергии у грудного ребенка? В случае, если ребенок вскармливается грудным молоком, то матери рекомендуется исключить из рациона продукты питания, являющиеся сильными (цитрусовые, копчености, шоколад, орехи, экзотические фрукты). Вводить такие продукты в рацион мамы нужно постепенно, употребляя их в очень небольшом количестве (в первые месяцы жизни ребенка лучше не рисковать и отказаться от них). Если по каким-то причинам нет возможности кормить ребенка материнским молоком, то выбирайте гипоаллергенные смеси.

Аллергию у детей младшего возраста (до 3 лет) можно разделить на 2 типа: истинная аллергия (которая будет присуща человеку и во взрослом возрасте) и псевдоаллергия.

Псевдоаллергия чаще всего проходит после того, как у ребенка созревают ферментные механизмы – как правило, после трех лет. Такая аллергия является дозозависимой. К примеру, если ребенок съест 100 г клубники, то аллергия не возникнет, а если съест 1 кг, то появятся аллергические проявления.

Истинная аллергия, как правило, имеет наследственный характер. Наиболее часто она возникает у детей, родители которых в анамнезе также имеют аллергию. Если один из родителей «аллергик», то вероятность развития аллергии у ребенка составляет около 30%, если оба родителя – около 60%. Примерами истинной аллергии являются атопический дерматит, бронхиальная астма, поллиноз. Одно из отличий истинной аллергии от псевдоаллергии в том, что развитие аллергической реакции не зависит от количества аллергена, поступившего в организм ребенка. Так, истинная аллергия возникает при попадании даже минимального количества аллергена. Например, для некоторых детей, имеющих аллергию на рыбу, достаточно и одного ее запаха, чтобы запустилась аллергическая реакция. Причем проявления такой аллергии могут быть очень сильными – вплоть до отека Квинке.

Лечение лекарственной аллергии

Лечение напрямую зависит от тяжести симптомов, течения основного заболевания и списка провокаторов заболевания. Схема терапии разрабатывается индивидуально для каждого пациента. В первую очередь требуется исключить прием медикаментов-провокаторов. Если неизвестно, какой именно препарат вызывает аллергическую реакцию, то рекомендована временная отмена всех лекарств.

Первая медицинская помощь заключается в промывании желудка (актуально, если лекарство было принято недавно) и приеме сорбентов. Пациент должен находиться под присмотром медиков, чтобы избежать развития осложнений. При наличии типичных аллергических проявлений (высыпания, зуд) назначают стандартные антигистаминные — обычно их подбирают по переносимости и в зависимости от опыта предыдущего приема.

Если симптомы аллергии усиливаются, а прием антигистаминных не оказывает ожидаемого эффекта, назначают внутримышечные инъекции гормональных препаратов. Чаще всего достаточно однократного введения. При необходимости, повторить инъекцию можно через 6-8 часов. Лечение продолжают либо до появления устойчивой положительной динамики, либо до исчезновения основных аллергических симптомов.

В некоторых случаях имеет смысл применять глюкокортикостероиды длительного действия. Если на фоне терапии сохраняется недомогание, назначают внутривенные капельницы с физраствором, начинают применение системных кортикостероидов внутривенно. Дозировку рассчитывают в зависимости от массы тела и тяжести состояния. Глюкокортикостероиды редко применяют перорально — только в случаях, когда требуется длительная терапия (такое случается при развитии ряда редких синдромов).

Описанные выше методики применяются в ситуациях, когда нет выраженной угрозы здоровью. При развитии анафилактического шока требуются специфические противошоковые мероприятия. После оказания экстренной помощи пациента можно транспортировать в больницу. Медицинский контроль требуется в течение минимум недели. Кроме лечения необходимо вести контроль функций сердца, почек и печени.

Неотложные мероприятия и госпитализация требуются пациентам с такими симптомами:

  • Отек Квинке, распространившийся на область шеи и лица.
  • Бронхиальная обструкция, резкое нарушение дыхания.
  • Осложнения со стороны сердца, печени.

Особенно внимательными должны быть пациенты, у которых уже развивались осложнения на фоне аллергической реакции.

Лечение аллергической реакции сложное и предусматривает целый ряд мероприятий. Назначить терапию может только квалифицированный специалист — а лечение должно происходить под контролем.

Наши врачи

Орлова Татьяна Владимировна
Врач — аллерголог-иммунолог, пульмонолог, врач высшей категории
Стаж 37 лет
Записаться на прием

Шундева Оксана Вениаминовна
Врач-аллерголог, врач высшей категории
Стаж 38 лет
Записаться на прием

Профилактика аллергии

Пациентам, перенесшим эпизод лекарственной аллергии, противопоказано в будущем принимать препарат, спровоцировавший приступ

Важно знать, что опасными могут оказаться и другие лекарства, обладающие одинаковыми химическими свойствами. Это связано с тем, что организм одинаково реагирует на сходные с химической точки зрения молекулы

Лекарственная аллергия, которая развивается из-за сходных по составу веществ, называется перекрестной.

Существуют перечни и списки лекарств, которые могут вызывать перекрестную реакцию. Например, при аллергии на препарат из группы бета-лактамных антибиотиков, нельзя принимать и другие лекарства из этой группы.

Важно следить, чтобы компоненты медикамента-аллергена не входили в состав применяющихся комплексных лекарств (многие анестетики — комбинированные средства). Существует также правило относительно того, что пациентам с аллергией не рекомендуется назначать одновременно больше трех разных средств

Существует также правило относительно того, что пациентам с аллергией не рекомендуется назначать одновременно больше трех разных средств.

Десенсибилизация

Так называется процедура, которая помогает избавиться от симптомов аллергии в случае, если невозможно отменить препарат. Такое случается с жизненно необходимыми незаменимыми лекарствами.

Суть метода состоит в постепенном повышении дозы от минимальных до необходимых для лечения. При этом в организме протекают реакции, схожие с теми, что наблюдаются при аллерговакцинации. Существуют и применяются методики десенсибилизации для инсулина, антибиотиков и аспирина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector