Для чего железо нужно организму?

Симптомы дефицита железа

Выделяют латентный дефицит железа и клинически выраженный.

Латентный дефицит железа определяется только на биохимическом уровне. Компенсация железодефицита при этом происходит за счет напряжения ферментных систем и изъятия из запасов организма железа. Снижения количества эритроцитов и уровня гемоглобина может не происходить, но изменяется железосвязывающая и общая способность сыворотки, понижается уровень некоторых ферментов.

Выраженный дефицит железа в организме развивается в том случае, когда все резервные запасы организма уже исчерпаны и поступающего железа становится недостаточно для того, чтобы компенсировать его потери.

Симптомы дефицита железа явного проявляются: быстрой утомляемостью, потемнением в глазах, слабостью, приступами сердцебиения и одышки при обычных нагрузках, головокружениями, бледностью кожи, головными болями.

Возникают также симптомы нарушения трофики тканей:

  • шелушение кожи;
  • расслоение, поперечная волнистость, ломкость ногтей;
  • усиление процесса выпадения волос;
  • изменение вкуса (появление желания есть тесто, сырое мясо, пепел, зубную пасту, мел);
  • развитие определенных обонятельных прихотей (пристрастие к запахам керосина, бензина, ацетона);
  • развитие атрофии слизистых (разрушение зубов, сухость во рту, глоссит, ангулярный стоматит).

Симптомами дефицита железа в организме также являются различные нарушения в работе:

  • желудочно-кишечного тракта (колит, атрофический и субатрофический гастрит, вздутие кишечника, отсутствие аппетита, запор, понос);
  • гепатобилиарной системы (дискинезия желчевыводящих путей, развитие жирового гепатоза);
  • сердечно-сосудистой системы (нейроциркуляторная дистония, анемическая миокардиодистрофия, которая проявляется кардиалгией, нарушениями сердечного ритма);
  • центральной нервной системы (снижение концентрации внимания, ухудшение памяти).

Также дефицит железа может проявляться частыми инфекционно-воспалительными заболеваниями.

Особую опасность дефицит железа представляет у беременных и кормящих грудью женщин, людей, занятых тяжелым трудом, детей раннего возраста. Проявления данного состояния у них развиваются особенно быстро и выраженно.

Для чего нужны ферменты

Пищеварительные ферменты – особый тип соединений, играющий ключевую роль в расщеплении углеводов, белков и жиров в желудочно-кишечном тракте. Ферменты помогают расщеплять питательные вещества для их последующего усвоения. Одним из главных «поставщиков» пищеварительных ферментов в организм является поджелудочная железа. Она вырабатывает несколько видов ферментов2:

  • протеаза – способствуют перевариванию белков;
  • липаза – обрабатывает жиры;
  • амилаза – расщепляет углеводы и гликоген.

В зависимости от того, какой объем пищи поступает в желудок, поджелудочная железа вырабатывает соответствующее количество и вид ферментов. Если в рационе постоянно преобладает углеводная пища, из поджелудочной будет поступать в основном фермент амилаза2.

Чем опасно превышение нормы

Последствия переизбытка железа весьма серьезны. Превышенное количество негативно влияет на работу:

Печени – фильтра всего организма

Если своевременно заметить признаки и начать лечение, то работа жизненно важного органа нормализуется. В противном случае клетки печени могут разрушаться. Это приведет  заболеваниям: гепатит и цирроз, некроз, воспаление желчного пузыря.
Почки

Излишки микроэлемента собираются в нефронах. Они постоянно отравляют организм. Снижается способность фильтрации, что провоцирует возникновение сахарного диабета. Защитные функции ухудшаются, развиваются воспалительные процессы.
Воздействие на нервную систему. Страдает мозг, гипоталамус перегружен. Начинает болеть голова, мышление постепенно замедляется.
Мышцы. Излишки железа вызывают разрыв волокон. Появляются болевые ощущения, теряется тонус мышц. Сердце тоже является мышцей. Отравление его железом может спровоцировать развитие микроинсульта или микроинфаркта.
Селезенка. Основная функция органа – часть обменных процессов происходящих в организме, а так же синтез железа. Постепенно железо откладывается на стенках органа, развиваются воспалительные процессы. Они могут проникать в близлежащие ткани.

Это приведет  заболеваниям: гепатит и цирроз, некроз, воспаление желчного пузыря.
Почки. Излишки микроэлемента собираются в нефронах. Они постоянно отравляют организм. Снижается способность фильтрации, что провоцирует возникновение сахарного диабета. Защитные функции ухудшаются, развиваются воспалительные процессы.
Воздействие на нервную систему. Страдает мозг, гипоталамус перегружен. Начинает болеть голова, мышление постепенно замедляется.
Мышцы. Излишки железа вызывают разрыв волокон. Появляются болевые ощущения, теряется тонус мышц. Сердце тоже является мышцей. Отравление его железом может спровоцировать развитие микроинсульта или микроинфаркта.
Селезенка. Основная функция органа – часть обменных процессов происходящих в организме, а так же синтез железа. Постепенно железо откладывается на стенках органа, развиваются воспалительные процессы. Они могут проникать в близлежащие ткани.

Изменения равновесия питательных веществ при  беременности являются опасными. Страдает не только будущая мама, но и ребёнок.  Из материнской крови он получает все необходимые ему вещества. Железо важный компонент гемоглобина. Но у беременных избыток железа может спровоцировать патологию плаценты, в большей степени окисление свободных радикалов, митохондрии в клетках плаценты гибнут. Избыток может стать причиной гестационного диабета, что приводит к не вынашиванию плода и последующему развитию бесплодия.

Что бы этого не случилось, у будущей мамы постоянно берут анализ крови

Женщины должны с осторожностью принимать препараты с содержанием Fe и следить за дозировкой.

Комплекс упражнений утренней зарядки

Выполнять каждое утро по 8-10 раз.

Упражнения для плечевого пояса и рук

  1. Вращения плечами поочередно, а затем одновременно;
  2. Рисование прямыми руками кругов в пространстве;
  3. Махи руками, когда правая рука сверху, а левая снизу. И наоборот;
  4. Разогреть локти путем вращения согнутых рук;
  5. Согнутые руки отвести назад резко и несколько раз. В завершении назад отвести прямые руки;
  6. Вращение кистей для разогрева соответствующих суставов;

Упражнения для туловища

  1. В исходном положении, когда ноги находятся на ширине плеч, выполнять наклоны вперед. Стараться касаться ладонями пола. Движения должны быть плавными, избегать резкости, дабы не травмировать поясницу;
  2. Ноги по-прежнему на ширине плеч, а руки на поясе. Выполнять вращение тазом;
  3. Одна рука остается на поясе, вторая тянется над головой. И наоборот;

Упражнения для ног

Поочередные мази ногами вперед и назад;
Приседания

Для эффективности упражнения важно не отрывать пятки от пола;
Поочередный подъем ноги на носок;
Прыжки;

На этом заканчивается классический комплекс утренней зарядки. Она не займет более пятнадцати минут. Если есть силы и желание продолжить, то можно перейти к упражнениям, выполняемым в позах сидя или лежа.

Упражнения для пресса

  1. Необходимо лечь на коврик или прямо на пол и выполнять подъемы туловища, которые еще называются скручиванием;
  2. В положении лежа, не отрывая от пола поясницу, выполнять подъемы прямых ног;

Упражнения на растяжку

  1. Ноги поставить на максимальную ширину. Одна нога остается полностью прямой, а вторую начинаем сгибать в коленях, выполняя растягивание. Затем поменять ноги;
  2. Сесть на пол и расставить ноги на максимальную ширину. По очереди с вытянутыми руками тянуться то к одной ноге, то к другой;

Для хорошего настроения и активности не стоит забывать о правильном антураже утренней зарядки. Впустите в помещение немного свежего воздуха, включите бодрую жизнеутверждающую музыку.

Продукты, содержащие феррум

В продуктах питания встречаются 2 вида железа: гемовое и негемовое. Первый вариант – это феррум, входящий в состав гемоглобина. Его источники – вся пища животного происхождения и морепродукты. Гемовое железо быстрее и легче всасывается организмом. Негемовое железо – элемент, полученный из растительных продуктов. Для формирования гемоглобина используется только частично, и то лишь в сочетании с витамином С.

Для достижения максимальной пользы, диетологи рекомендуют совмещать продукты животного и растительного происхождения. Таким способом легко повысить всасывание феррума (иногда до 400 %).

Многим известно, что мясо, особенно красных сортов, а также субпродукты – лучшие источники железа.

Растительная пища также способна дать достаточное количество железа

Правда, для этого важно питаться самыми разными видами еды неживотного происхождения

Исследования частично разрушают теорию о том, что растения не могут обеспечить человека необходимым количеством железа. Во многих вегетарианских продуктах железо содержится в количестве, превышающем 10 % от суточной нормы, а порция шпината или чечевицы обеспечит треть дневной нормы.

Растительная пища содержит меньше калорий и жиров, поэтому идеально подходит для людей, следящих за фигурой и здоровьем. Но, помимо этого, приверженцы вегетарианства не отрицают, что рекомендованная суточная норма железа, полученного исключительно из растительной пищи, должна быть примерно в полтора раза выше, чем у мясоедов.

Среди растительной пищи наилучшими источниками железа являются бобовые и зеленые листовые овощи. Хорошими питательными свойствами и неплохими запасами феррума обладают и цельные зерна. И наиболее неожиданный для многих источник железа – патока из сахарного тростника. Только 1 чайная ложка этого продукта содержит в себе почти 1 миллиграмм железа. Этот показатель значительно превышает таковой среди других подсластителей, таких как мед, кленовый сироп, коричневый сахар.

Чтобы легче понять, какие продукты являются наиболее насыщенными железом, предлагаем таблицу. Используя эти знания, легко избежать железодефицитной анемии.

Лучшие источники гемового железа
Название продукта Количество Содержание железа (мг)
Свиная печень 200 г 61,4
Печень говяжья 200 г 14
Говяжьи почки 200 г 14
Мидии 200 г 13,6
Устрицы 200 г 12
Сердце 200 г 12,6
Мясо кролика 200 г 9
Индейка 200 г 8
Баранина 200 г 6,2
Курица 200 г 5
Скумбрия 200 г 5
Говяжий фарш (нежирный) 200 г 4
Сельдь 200 г 2
Яйцо куриное 1 штука 1
Перепелиные яйца 1 штука 0,32
Черная икра 10 г 0,25
Лучшие источники негемового железа
Название продукта Количество Содержание железа (мг)
Арахис 200 г 120
Соя 200 г 10,4
Фасоль (лимская) 200 г 8,89
Картофель 200 г 8,3
Фасоль белая 200 г 6,93
Бобы 200 г 6,61
Чечевица 200 г 6,59
Шпинат 200 г 6,43
Свекла (ботва) 200 г 5,4
Кунжут 0,25 стакана 5,24
Нут 200 г 4,74
Салат ромэн 200 г 4,2
Мангольд 200 г 3,96
Спаржа 200 г 3,4
Брюссельская капуста 200 г 3,2
Семена тыквы 0,25 стакана 2,84
Тмин 2 ч.л. 2,79
Свекла 200 г 2,68
Репа 200 г 2,3
Порей 200 г 2,28
Капуста белокочанная 200 г 2,2
Зеленый горошек 200 г 2,12
Брокколи 200 г 2,1
Оливки 200 г 2,1
Кабачок 200 г 1,3
Помидоры 200 г 0,9
Петрушка 10 г 0,5
Перец чили 10 мг 1,14
Орегано 2 ч.л. 0,74
Базилик 10 г 0,31
Черный перец 2 ч.л. 0,56

Нехватка железа в организме

При нехватке железа в организме, человек испытывает постоянную усталость, головокружения, снижение работоспособности, затруднительное дыхание, головные боли. Женщины замечают ухудшения состояния волос, ногтей, кожа становится сухой и шершавой, в уголках губ появляются трещинки.

Дефицит железа в организме человека может спровоцировать неправильное питание, диеты, голодание, вегетарианство, болезни, при которых не усваивается данный микроэлемент. Часто нехватка железа наблюдается у подростков в момент активного роста, беременных, доноров, регулярно сдающих кровь. При малейшем подозрении на анемию необходимо обратиться к врачу для дальнейшего лабораторного исследования крови и назначении лечения.

При выявлении легкой и средней тяжести заболевания пациентам рекомендуют включить в рацион продукты богатые железом. Если гемоглобин очень низкий, помимо скорректированного питания назначаются препараты, содержащие железо.

Существуют народные рецепты и советы, которые помогут увеличить количество необходимого микроэлемента:

  1. Ежедневно употреблять сок граната или готовить фреш из свеклы, яблок, морковки.
  2. Включить в рацион запеченный картофель. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты.
  3. Два раза в день пить чай, приготовленный из сухих листьев крапивы. Две чайные ложки травы заваривают в стакане кипятка десять минут. Процеживают, отвар можно пить с добавлением меда.

Для приготовления салатов можно использовать листья пажитника. Растение способствует выработке эритроцитов.

Как не допустить алиментарный железодефицит

  • Консервированные моллюски: в 85 граммах содержится 26 миллиграммов (мг) железа 
  • Обогащенная, простая, сухая овсяная крупа: в 100 г содержится 24,72 мг железа 
  • Белая фасоль: в одном стакане содержится 21,09 мг железа 
  • Темный шоколад (от 45 до 69 процентов какао): в одном батончике содержится 12,99 мг железа 
  • Вареные тихоокеанские устрицы: в 85 граммах содержится 7,82 мг железа. 
  • Вареный шпинат: в одном стакане содержится 6,43 мг железа 
  • Говяжья печень: в 85 граммах содержится 4,17 мг железа 
  • Вареная и обсушенная чечевица: в половине стакана содержится 3,3 мг железа. 
  • Твердый тофу: в половине стакана содержится 2,03 мг железа 
  • Приготовленный сухой нут: в половине стакана содержится 2,37 мг железа. 
  • Консервированные, тушеные помидоры: в половине стакана содержится 1,7 мг железа 
  • Постный говяжий фарш: в 85 граммах содержится 2,07 мг железа 
  • Средне запеченный картофель: содержится 1,87 мг железа 
  • Жареные орехи кешью: в 85 граммах содержится 2 мг железа. 

Нехватка железа в организме

Недостаток может отмечаться не только у женщин, но и у мужчин, ведущих активный образ жизни, у школьников с повышенной умственной и физической нагрузкой. Если не пополнять запасы микроэлемента, неизбежно возникновение серьезных проблем со здоровьем.

Cимптомы недостатка железа:

  • развитие анемии;
  • резкое снижение аппетита;
  • раздражительность, упадок сил;
  • нарушение пищеварения;
  • частые головокружения и боли в голове;
  • бледность кожи;
  • сухость во рту;
  • понижение температуры;
  • сильное сердцебиение даже при отсутствии чрезмерных нагрузок;
  • изменения гастрономических предпочтений (у детей наблюдается желание съесть песок, бумагу, мел или землю);
  • неадекватное поведение, снижение активности и ухудшение мышления (характерно для детей).

Нехватка микроэлемента диагностируется в случае, если за сутки в организм поступает не более 1 мг.

Возможные причины дефицита железа:

  • нарушения функций щитовидной железы;
  • неправильное питание;
  • отравление свинцом;
  • потери крови, которые могут вызвать менструации, язва желудка, травмы;
  • патологии онкологического характера;
  • регулярная сдача крови;
  • болезни системы пищеварения хронического типа;
  • паразитарные заболевания.

Чрезмерное количество цинка, фосфатов или кальция в организме тоже может быть причиной дефицита.

Гипотиреоз

В случае гипотиреоза железа вырабатывает слишком мало гормонов для нужд организма. Как проявляется гипотиреоз? Пациенты плохо спят и быстро устают, что затрудняет регулярную физическую активность. Они страдают от болей в суставах и мышцах, у них также бывают проблемы с сухой кожей и слабыми волосами. Многие пациенты имеют проблемы с набором веса. 

Боль в суставах и мышцах при гипотиреозе

У женщин наблюдаются нарушения менструального цикла. Наиболее частые причины гипотиреоза включают болезнь Хашимото, лечение радиоактивным йодом и хирургическое удаление этой железы. Для лечения гипотиреоза используются Ютирокс, Летрокс (без лактозы) или Элтроксин. 

Источники железа

Пища

Наиболее богатыми источниками гемового (животного происхождения) железа являются нежирное мясо и морепродукты, а негемового: орехи, бобы, овощи и обогащенные зерновые.

Гемовое железо имеет более высокую биодоступность, чем негемовое, и меньше подвержено негативному взаимодействию с другими нутриентами. Аскорбиновая кислота (витамин C) улучшает усвояемость железа из растительных источников, однако фитаты присутствующие в злаках и бобах оказывают противоположное действие. Кальций может снизить биодоступность обоих видов.

10 продуктов с высоким содержанием селена
Продукт Количество
Сухие завтраки, обогощенные железом 15 мг / порция
Устрицы 9.4 мг / 100 г
Белая фасоль (консервированная) * 8 мг / 100 г
Орехи кешью * 7 мг / 100 г
Печень говяжья (приготовленная) 5.57 мг / 100 г
Чечевица (приготовленная) * 3 мг / 100 г
Шпинат (приготовленный) * 3 мг / 100 г
Говядина (приготовленная) 2.35 мг / 100 г
Красная фасоль (консервированная) * 2 мг / 100 г
Томаты (консервированные) * 2 мг / 100 г

* хуже усваивается, чем из животных продуктов

Женское грудное молоко содержит железо с высокой биодоступностью, но в количествах, которые достаточны для удовлетворения потребностей детей не старше 4-6 месяцев.

Мультивитамины и добавки

Железо доступно во многих витаминных комплексах (список). Мультивитамины с железом, особенно предназначенные для женщин, обычно содержат в среднем 15-18 мг железа (100% от суточной нормы). Добавки для мужчин и пожилых людей, напротив, часто вовсе его не включают.

В препаратах и добавках, содержащих только железо, оно представлено в более высоких дозировках в пересчете на элементарное. Элементарное — «чистый» вес железа без учета веса соли с которой оно соединено в добавке. Разные соединения железа отличаются по этому показателю. Например, в фумарате железа доля элементарного железа — 33%, в сульфате — 20%, а в глюконате — только 12%. Кроме того, железо может быть представлено в виде двухвалентного — железо II (обычно сульфат) и трехвалентного — железо III. Благодаря высокой растворимости двухвалентное железо в пищевых добавках более биодоступно, чем трехвалентное железо, но в повышенных дозах (от 45 мг) с большей вероятностью могут вызывать желудочно-кишечные побочные эффекты (тошнота, запор). Поэтому при лечении железодефицитов очень важна консультация специалиста, который правильно подберет нужный вид с нужной дозировкой.

Если вы одновременно принимаете кальций, то желательно делать это в другое время дня, потому что он может ухудшить усвоение железа.

Больная щитовидная железа – что происходит, когда она выходит из строя?

Мы уже знаем, что правильно функционирующая щитовидная железа чрезвычайно важна для нашего здоровья

Ее важность лучше всего иллюстрируется недугами, которые возникают, когда что-то мешает работе органа. Также есть много сопутствующих заболеваний щитовидной железы. 

Заболевания щитовидной железы можно разделить на 4 группы:

  • возникающие в результате чрезмерного или недостаточного производства гормонов;
  • в результате увеличения щитовидной железы;
  • проявляющиеся наличием узелков;
  • проявляющиеся воспалением щитовидной железы.

Указанные проблемы могут проявляться по отдельности или сосуществовать друг с другом.

Препараты, повышающие железо в крови

В качестве препарата, с помощью которого можно повысить уровень железа, может выступить:

  • Сорбифер Дурулес – таблетки, покрытые оболочкой, в состав помимо сульфата железа входит аскорбиновая кислота.
  • Актиферрин – капсулы, таблетки или сироп с сульфатом железа, в состав входит также L-серин, фолиевая кислота и цианокобаламин.
  • Ферро-Фольгамма – капсулы, в состав входит также аскорбиновая кислота, цианокобаламин.
  • Фенюльс – капсулы, в составе аскорбиновая кислота, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота.
  • Ферроплекс – драже, в составе также есть аскорбиновая кислота.

Фенюльс. Фото: yandex.ru

Как проверить уровень холестерина?

Анализ крови на холестерин можно сдать в медицинской лаборатории. Лучше планировать его заранее, так как для него требуется подготовка.

Подготовка:

  • анализ крови сдается натощак, поэтому последний прием пищи не менее чем за 12 часов до процедуры;
  • исключить из меню все жареное и жирное, отказаться от алкоголя и курения за 2 – 3 дня до сдачи анализа;
  • сообщите врачу о приеме лекарств, некоторые медикаменты оказывают существенное влияние на уровень холестерина: антибиотики, витамины, гормоны, фибраты, статины, мочегонные и гипотензивные препараты, нестероидные противовоспалительные средства. 

Для домашнего использования в аптеке можно купить индивидуальные тест-системы для определения уровня холестерина. Но их точность несопоставима с результатами лабораторных исследований. На действие этих тестов могут повлиять факторы внешней среды – повышенная температура и влажность. 

Результаты анализов

Общий холестерин

Общий холестерин – это сумма «хорошего» и «плохого» холестерина. 

Возраст

Норма у мужчин, ммоль/л

Норма у женщин, ммоль/л

До 30 дней

1,4 – 3,9

1,6 – 4,01

1 – 5 месяцев

2,09 – 3,8

1,6 – 3,65

6 – 12 месяцев

1,9 – 4,63

1,97 – 5,59

1 – 3 года

2,2 – 4,71

2,79 – 4,99

4 – 6 лет

2,84 – 5,61

2,74 – 4,99

7 – 9 лет

2,8 – 5,46

2,6 – 5,43

10 – 12 лет

2,7 – 5,77

2,72 – 5,64

13 – 15 лет

2,35 – 5,28

2,79 – 5,3

16 – 17 лет

2,12 – 4,97

2,38 – 6,05

≥ 18 лет

2–5,18

< 5,18 — нормальный уровень;

5,18–6,19 — умеренно повышенный;

> 6,22 — высокий уровень

2–5,18

< 5,18 — нормальный уровень;

5,18–6,19 — умеренно повышенный;

> 6,22 — высокий уровень

Холестерин низкой плотности (ЛПНП)

Уровень ЛПНП

Результат

Ниже 1,8 ммоль / л

Хороший 

Ниже 2,5 ммоль / л

Оптимальный 

2,6-3,3 ммоль / л

Почти оптимальный 

3,4-4,1 ммоль / л

Плохой 

4,1 и более ммоль / л

Очень плохой 

Холестерин высокой плотности (ЛПВП)

Уровень ЛПВП

Результат

Ниже 1 ммоль / л

Плохой

1 – 1,4 ммоль / л для мужчин

1 – 1,6 ммоль / л для женщин

Средний

более 1,4 ммоль / л для мужчин

более 1,6 ммоль / л для женщин

Хороший

Если количество «хорошего» холестерина снижено, а «плохого» увеличено на фоне высокого общего холестерина, то риск сердечно-сосудистых заболеваний еще более выражен.

Триглицериды (ЛПОНП)

Уровень ЛПОН

Результат

Ниже 1,7 ммоль / л

Хороший 

1,7 – 2,2 ммоль / л

Пограничный 

2,3 – 5,6 ммоль / л

Плохой 

Более 5,6 ммоль / л

Очень плохой 

Переизбыток

У взрослых людей при отсутствии серьезных патологий
кишечника возникновение переизбытка железа при чрезмерном его поступлении в
организм с пищей практически исключено. Аналогично ситуация обстоит при соблюдении
рекомендованных доз приема препаратов. Если же ежедневно принимать более 20 мг
железа на каждый килограмм
веса возникает вероятность развития побочных
эффектов, в частности:

  • дискомфорта в желудке;
  • запора;
  • тошноты и рвоты;
  • снижения кровяного давления, что приведет к головокружению
    или даже потери сознания;
  • головных болей.

При возникновении признаков отравления железом необходимо
обратиться за медицинской помощью. Первая помощь в таких ситуациях заключается
во введение специального антидота – дефероксамина, а также назначении
препаратов кальция.

При длительном приеме железосодержащих препаратов в
повышенных дозах возможно развитие и более тяжелых последствий, в том числе
заболеваний печени, сердца, мозга

Поэтому крайне важно перед началом
применения подобных средств получить консультацию врача, а также точно
следовать его рекомендациям касательно доз или не превышать рекомендованных
инструкцией к препарату

Таким образом, железо незаменимо для человеческого организма. И если повседневный рацион организован таким образом, что не способен полностью удовлетворить потребности в нем, следует обратиться к врачу и начать принимать препараты железа. Это поможет избавиться от хронической усталости, укрепить иммунитет, устранить проблемы с волосами, кожей и ногтями и в целом поддержать правильное функционирование всех тканей и органов тела

Но если по тем или иным причинам принимается решение самостоятельно начать прием препаратов железа, важно соблюдать рекомендованные дозы, а также следить за характером изменений в организме

В каких продуктах содержится железо

Для восполнения железа необходимо, в первую очередь, правильное питание. Рацион должен быть сбалансированным, в который входят белки, витамины, микро-, макроэлементы, углеводы, жиры, кислоты и т.д.

Итак, в каких продуктах содержится железо – лидерами по поставке элемента являются:

  • печень – говяжья, куриная, свиная;
  • сердце свиное, говяжье;
  • мясо – курица, кролик, индейка, телятина, баранина, свинина, говядина и т.д.

Также железо (в меньшем объеме) содержат мидии, моллюски, тунец, черная икра, устрицы, окунь, куриные и перепелиные яйца и т.д.


Содержание железа в продуктах. Фото: gcgp.by

Существует ошибочное мнение, что больше всего железа в яблоках и гречке. Растительность поставляет мизерную порцию полезного вещества. Продукты, богатые железом, относятся к животным.

Также оно в присутствует в следующих наименованиях:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • зелень и овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • семечки и орехи;
  • сухофрукты, изюм, курага и чернослив.

В небольших объемах присутствует элемент в сырах – моцарелле, пармезане, рокфоре, чеддере, костромском, пошехонском и голландском. Плюс, молочные продукты представляют собой комплекс полезных веществ, в которых помимо железа есть кальций, магний и белок.

КОРРЕКЦИЯ ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА

Диета. Пациентам с симптомами, обусловленными железодефицитом, врач может назначить специальную диету и медикаментозное лечение. В пищевой рацион обычно включается мясо, субпродукты, рыба, яичный белок, фрукты и овощи, содержащие в своем составе большое количество аскорбиновой и фолиевой кислоты. Параллельно часто рекомендуется свести к минимуму или полностью отказаться от молока, кофеинсодержащих напитков, мучных и сдобных блюд.

Лекарственные препараты. Лечение дефицита железа в первую очередь направлено на устранение причины, которая спровоцировала развитие патологического состояния. Современные лекарственные препараты, содержащие в своем составе гидроксид или соли железа, назначаются врачами строго индивидуально. После нормализации уровня гемоглобина в периферической крови для восполнения необходимых для организма запасов биометалла и предупреждения скрытого (латентного) железодефицита терапию обычно продолжают еще на протяжении 60 дней. Женщинам с длительными и обильными менструациями для достижения максимальной пользы от лечения препараты железа могут рекомендовать принимать непрерывно в течение 3 месяцев и еще полгода каждые 5–7 дней по окончании месячных.

Избыток железа в организме

Токсичной дозой железа в сутки считается количество 200 мг, летальной – 7 – 35г.

Причины избытка железа в организме:

  • Излишнее количество поступления микроэлемента извне, к примеру, при повышенном уровне в питьевой воде.
  • Болезни поджелудочной железы, печени, селезенки, включая, вследствие хронического алкоголизма.
  • Нарушения обмена железа.

Симптомы избытка железа:

  • Накопление и отложение микроэлемента в органах и тканях, сидероз.
  • Повышенная утомляемость, упадок сил, головные боли, головокружения.
  • Возникновение пигментации кожи.
  • Тошнота, рвота, изжога, боли в области желудка, запор либо диарея, повреждения слизистой оболочки кишечника.
  • Снижение аппетита, потеря массы тела.
  • Печеночная недостаточность.
  • Увеличение вероятности возникновения артритов, диабета, атеросклероза, заболеваний сердца и печени и т.д.
  • Подавление работы иммунной системы.
  • Повышение вероятности развития инфекционных и опухолевых патологий.

Йод в организме человека

Сколько требуется человеку?

Вообще, в организме человека железо содержится всегда, но часть его ежедневно уходит вместе с кровью, калом, мочой, ороговевшими клетками кожи, а также слущивающимся эпителием слизистых оболочек. И именно поэтому потери этого микроэлемента нужно постоянно восполнять.

Средняя потребность человека в железе в среднем составляет 1 миллиграмм. Но поступающее железо усваивается только на 10% (а иногда и на 3-5%). На конкретные нормы потребления влияет несколько факторов: пол, возраст, состояние здоровья и индивидуальные особенности организма.

В среднем потребность в железе составляет:

  • для взрослых мужчин: 10-15 миллиграммов;
  • для взрослых женщин: около 20 миллиграммов;
  • для детей: от 5 до 17-18 мг;
  • при беременности и в послеродовой период (2-3 месяца после родов) потребность возрастает в 2-3 раза и составляет порядка 30-35 миллиграммов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector