Непереносимость глютена: симптомы у взрослых, лечение и диагностика
Содержание:
- Симптомы у взрослых
- 4.Лечение заболевания
- Витаминотерапия при целиакии
- Тестирование на tTG-IgA (наличие антител к тканевой трансглутаминазе)
- Рекомендации пациенту
- Аутоиммунные заболевания
- Биопсия кишечника
- Непереносимость глютена: как определить, что у вас целиакия
- Почему целиакия пугает?
- Стадии
- Аллергия на глютен у детей
- Когда бить тревогу: как определить диагноз и откуда он берется
- Депрессия
- 1.Что такое целиакия?
- Железодефицитная анемия
- Прогноз
- Меры предосторожности
- Заболевания, ассоциированные с целиакией:
- Диарея, запор и стул с резким неприятным запахом
Симптомы у взрослых
Хотя заболевание в первую очередь связано с поражением слизистой тонкого кишечника и развитием в нем атрофии, у взрослых целиакия проявляется невыраженными симптомами со стороны ЖКТ.
Взрослый, страдающий целиакией, может отмечать у себя такие симптомы:
- периодически возникающие боли в животе и диарею;
- анемию и потерю веса без видимой причины;
- бесплодие женское/мужское, выкидыши;
- множественный кариес;
- кровоизлияния на животе и конечностях;
- постоянная жажда, у каждого четвертого пациента развивается сахарный диабет по 1 типу;
- суставные и мышечные боли (при тяжелом течении развиваются остеопороз и артропатии, нередки переломы);
- вторичный иимунодефицит — стоматит, глоссит, герпетиформный дерматит;
- необоснованную тревогу и раздражительность, затяжные депрессии и резкие перепады настроения;
- разговоры наедине с самим собой, выполнение нетипичных для человека действий, эпилептические припадки;
- синдром хронической усталости — головокружения, повышенную потливость, приступообразную нехватку воздуха, слабость и часто возникающую головную боль;
- кишечные кровотечения (кал черного цвета), в запущенных случаях развивается лимфома.
4.Лечение заболевания
Чтобы сохранить свое здоровье, людям с целиакией нужно избегать всех продуктов, содержащих глютен (клейковину). Часто это означает полное изменение всего рациона питания. На самом деле, это не так просто. Возможно, хорошим вариантом будет консультация с диетологом, который поможет подобрать сбалансированный рацион из разрешенных продуктов.
Нельзя есть продукты на основе пшеницы, ржи, ячменя. Запрещено пиво, в том числе безалкогольное. Но можно достаточно многое – яйца, мясо, рыба, фрукты и овощи. Продукты из риса, кукурузы, гречихи, картофеля и сои тоже не причинят вреда. Исследования показали, что в течение двух недель после начала безглютеновой диеты большинство людей с целиакией отмечают, что их состояние улучшилось и симптомы заболевания исчезают.
В течение короткого периода времени, когда идет процесс восстановления кишечника, не рекомендуется пить молоко и употреблять молочные продукты. Но потом их можно употреблять снова, хоть и не очень часто.
Витаминотерапия при целиакии
- В первую очередь, при глютеновой болезни назначается комплекс, содержащий: железо, кальций, магний, цинк, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, витамин В 12, витамин D.
- Недостаток белка и клетчатки восполняется пищевыми добавками.
- Назначаются препараты железа, поскольку при данной патологии часто встречается анемия.
- Если при обследовании выявлена пониженная плотность костной ткани или остеопороз, назначаются средства для его лечения (препараты кальция и витамина D, бифосфонаты).
- Для снятия тревоги, беспокойства при целиакии применяются растительные успокаивающие сборы, чаи.
Все лекарственные средства и добавки не должны содержать глютен, что обязательно нужно проверить в инструкции.
Витаминотерапия
Тестирование на tTG-IgA (наличие антител к тканевой трансглутаминазе)
Для большинства детей и взрослых наилучший способ тестирования на целиакию – это использование Тестирование на антитела IgA к тканевой трансглутаминазе – самый точный и достоверный способ обнаружения целиакии.
Детям младшего возраста (2 года и младше) необходимо добавить исследование на наличие дезаминированных глиадиновых антител IgA и IgG.
Потребление глютена до исследования обязательно, иначе полученные результаты будут неточными.
Специфичность и чувствительность теста tTG-IgA высока – не менее 98% и 95% соответственно.
Риск ложноположительного результата незначительный. Он возможен у людей с аутоиммунными заболеваниями, такими как диабет 1 типа, тиреоидит Хашимото, артрит (псориатический или ревматоидный), сердечная недостаточность.
Существуют и другие тесты на антитела, которые можно перепроверить на предмет возможных ложных или ложных отрицательных результатов, но из-за вероятности ложных результатов испытаний на антитела биопсия тонкой кишки является единственным способом диагностики целиакии.
Рекомендации пациенту
В домашних условиях пациенту необходимо строго следить за содержанием «скрытого» глютена и глютеноподобных веществ в продуктах, выпускаемых пищевой промышленностью. Следует учитывать, что злаки входят в состав некоторых спиртных напитков: пива, виски. Основа супов для быстрого приготовления содержит муку. Растворимые кофейные напитки тоже содержат злаки. Очень часто некоторые производители добавляют глютенсодержащие добавки в состав йогуртов, глазированных сырков, кетчупов, различных соусов, консервов, колбасных изделий. Необходимо исключить из своего рациона торты, пирожные, мороженое, пудинги, печенье, пельмени, макаронные изделия, белый и черный хлеб и другие продукты, содержащие глютен.
При выполнении всех рекомендаций по питанию больной с глютеновой энтеропатией может находиться в состоянии ремиссии длительное время.
В помощь больным целиакией
В последнее время в нашей стране наметились улучшения в плане диагностики и оказания медицинской помощи больным целиакией. В некоторых городах Российской Федерации создаются специальные организации «Общества больных целиакией», где проводятся семинары для людей с этим заболеванием. Разработаны новые рецептурные справочники по безглютеновому питанию. Огромное значение имеет просветительная работа среди населения, что позволяет выявить скрытые формы глютеновой энтеропатии и своевременно оказывать помощь этим больным.
В регионах открываются специализированные магазины, в ассортимент которых включены продукты питания, не содержащие глютен.
Еще раз важно отметить, что целиакия — это хроническое заболевание, но при неукоснительном выполнении рекомендаций врача-диетолога и ответственности больного за свое собственное здоровье можно уменьшить выраженность симптомов заболевания и значительно улучшить качество его жизни
Аутоиммунные заболевания
Целиакия — это аутоиммунное заболевание, которое в результате потребления глютена заставляет вашу иммунную систему атаковать пищеварительный тракт.
Интересно, что наличие целиакии делает вас более склонными к возникновению других аутоиммунных состояний. Таких, например, как тиреоидит Хашимото — аутоиммунное поражение щитовидной железы.
А уже аутоиммунные нарушения работы щитовидной железы повышают риск развития эмоциональных и депрессивных расстройств.
Однако непереносимость глютена без целиакии не связана с повышенным риском развития аутоиммунных расстройств, нарушениями всасывания или пищевыми дефицитами.
Биопсия кишечника
“Золотым стандартом” как диагностики, так и наблюдения за страдающими глютеновой болезнью является биопсия. С ее помощью определяется:
- наличие/отсутствие заболевания;
- состояние кишечника и реакцию организма на лечение;
- позволяет точно дифференцировать диагноз в отношении: опухолей, болезни Крона, болезни Уиппла, лямблиоза, избыточного бактериального роста.
Лицам с дерматитом Дюринга (герпетиформный) биопсия кишечника не требуется. Достаточно выполнить биопсию кожи (что позволяет точно поставить диагноз) и исследования крови.
Кроме вышеперечисленных исследований, при диагностике целиакии назначаются:
- клинический анализ крови (для оценки общего состояния, анемии);
- копрограмма;
- биохимия крови (для оценки состояния печени);
- кровь на гормоны щитовидной железы;
- УЗИ брюшной полости.
Объем исследований различен, дополняется и определяется врачом в зависимости от симптомов и состояния пациента.
Непереносимость глютена: как определить, что у вас целиакия
Как выражается целиакия? В том-то и дело, что часто — никак. Она может долгое время протекать бессимптомно и впервые проявиться уже в преклонном возрасте. Болезнь могут спровоцировать беременность и роды у женщин, стрессовые ситуации, инфекции, лечение антибиотиками.
При этом организм воспринимает клейковину как патоген, то есть крайне нежелательного гостя. Иммунная система встречает его защитными иммунными комплексами.
Проблемы с желудочно-кишечным трактом
Стенки кишечника выстланы крошечными ворсинками. Они увеличивают площадь контакта с пищей и усиливают всасывание нутриентов.
Под действием иммунных комплексов кишечник воспаляется, его слизистая оболочка серьезно страдает. Ворсинки повреждаются, всасывание становится хуже. Итог — нарушение кишечных функций (диарея, вздутие живота).
Железодефицитная анемия (малокровие)
Одно из серьезных последствий целиакии. В двух словах: это когда в крови мало эритроцитов (красных кровяных клеток) или в самих эритроцитах мало гемоглобина (белка, который переносит кислород).
Как мы уже сказали, при целиакии полезные вещества всасываются в кишечнике хуже. В том числе и элементы, необходимые для синтеза гемоглобина: витамин В12, фолиевая кислота и железо.
Гормональный дисбаланс
Для поддержания баланса гормонов в организме необходимы питательные вещества. При целиакии всасывание витаминов и микроэлементов нарушается — значит, возможны нарушения гормонального фона.
Это может сказаться и на работе репродуктивной системы. Вероятные проявления целиакии у женщин: задержки полового развития, нерегулярность менструального цикла, бесплодие, ранняя менопауза, невынашивание беременности.
Другие возможные осложнения
Образующиеся иммунные комплексы влияют на состояние опорно-двигательного аппарата, головного мозга, нервных волокон, печени, почек, кожи. Несколько примеров:
-
Кости становятся менее плотными (остеопороз) или более мягкими (остеомаляция). Итог — повышенный риск переломов.
-
Боли в суставах.
-
Кариес.
-
Головные боли и усталость.
-
Онемение и покалывание в ногах и руках, проблемы с равновесием, бессонница, депрессия — все это из-за проблем с нервной системой.
-
Герпетиформный дерматит — специфическая сыпь на локтях, коленях, теле, коже головы. Сопровождается зудом и волдырями.
Почему целиакия пугает?
Потому что этот диагноз сложно поставить вовремя, распознать по первым же признакам. Представьте себе такую ситуацию: малыш родился абсолютно здоровым, мама кормит его грудью. Первое время нет никаких проблем. Позже, с введением прикорма, возникают первые трудности – опасной становится обычная и привычная для многих манка.
Из этого можно сделать один вывод: начинать борьбу со скрытой угрозой надо с детского питания. Не стоит давать ребенку продукты, в которых содержится особая разновидность белка – клейковина. Вред здоровью могут причинить практически все крупы. Исключение: рис, гречка, кукуруза, пшено.
Дадим совет: начинайте прикорм с продуктов, свободных от глютена. Не приводите к лечению сложной болезни уже в младенчестве. Старайтесь избежать ее проявления и не подвергайте ребенка необоснованным рискам.
В раннем возрасте упустить из виду первые симптомы заболевания очень просто. Например, вы можете заметить, что ребенок мало ест, с неохотой завтракает, обедает и ужинает. Однако родители редко задумываются о том, что отсутствие аппетита – один из признаков целиакии. Они с большей вероятностью назовут отказ от еды очередным капризом «малоежки».
Остальные симптомы тоже могут быть приписаны другим заболеваниям. Так, отставание в весе нельзя сразу же закреплять за аллергической реакцией организма на клейковину, не исключив других диагнозов, спровоцировавших дефицит массы тела. Увеличенный живот – признак обострения, а не скрытого течения. Так что окончательный вердикт может вынести только опытный гастроэнтеролог.
Стадии
Стадии целиакии в зависимости от изменений в кишечнике:
- 0 стадия (преинфильтративная) — отсутствие изменений в слизистой кишечника;
- 1 стадия (инфильтративная) — высокое количество внутриэпителиальных лимфоцитов;
- 2 стадия (гиперпластическая) — углубление кишечных крипт с сохранением высоты ворсинок;
- 3 стадия (деструктивная) — обратимая атрофия кишечных ворсин (сначала частичная, затем тотальная);
- 4 стадия (атрофическая) — необратимое атрофическое изменение эпителия тонкого кишечника, нередко осложняющееся онкологией.
Целиакии подвержены люди разных рас и возрастов, первые симптомы болезни могут возникнуть и в детском возрасте, и уже во взрослый период.
Аллергия на глютен у детей
Проблемы с глютеном – это не только целиакия. Глютен может вызывать пищевую аллергию у детей раннего возраста. Такое состояние имеет схожие с целиакией признаки, но другую природу возникновения. В данном случае имеется повышенная аллергическая настроенность организма, которая может сохраняться всю жизнь или исчезать по мере взросления. Обычно у таких детей есть отягощенная наследственность по хроническим аллергическим заболеваниям (астма, дерматиты у близких родственников) и повышенные уровни специфических IgE и IgG-антител к различным пищевым аллергенам в анализе крови. При аллергии на глютен, помимо расстройства стула с чередованием поносов и запоров ( нередко с кровью и слизью), также отмечаются признаки атопического дерматита.
При длительном отсутствии лечения (то есть диеты с исключением причинно-значимых аллергенов, в том числе глютена) организм страдает от постоянного воздействия аллергенов и недостаточного усвоения необходимых для роста и развития веществ, что проявляется следующими симптомами:
- Недостаточные прибавки веса, задержка роста и нервно-психического развития
- Сухость и бледность кожи
- Боли в животе, снижение аппетита или избирательный аппетит
- Ломкость ногтей и волос
- Частые простуды
- Отеки
- Дисбиоз кишечника
Информативным для доктора является «пищевой дневник» — в него мама записывает все продукты, которые съедает ребенок. Малыша «сажают» на строгую диету и постепенно вводят по одному продукты по возрасту и сразу же фиксируют негативные реакции и виновника их возникновения. Таким образом удается выявить аллерген.
Когда бить тревогу: как определить диагноз и откуда он берется
Заболевание, о котором мы будем говорить, заявляет о себе очень рано. В запущенной стадии его внешние признаки таковы: у ребенка очень тонкие руки, ноги, они кажутся непропорциональными по отношению к телу, а именно животу. Он заметно раздувается из-за начавшегося иммунологического раздора.
Как выявить причины непереносимости глютена? Это особенно сложно, поскольку возможных источников недуга сразу несколько. Часто он возникает из-за сочетания нескольких предпосылок:
Неспособности ферментов к расщеплению белков.
Повышенной чувствительности оболочки кишечника к веществу, содержащемуся во многих злаковых культурах – клейковине.
Особенности рецепторов клеток слизистой, присущие от рождения или спровоцированные вирусной атакой.
Если заболевание диагностируется у ребенка в первые 3 месяца его жизни, его течение связывают с наличием целиакии у матери, которая и передала непереносимость малышу с грудным молоком.
В особенно тяжелых случаях результатом сильнейших аллергических реакций становится атрофия слизистой. При этом нарушается кишечное всасывание, процесс пищеварения затрудняется, поскольку органы ЖКТ с трудом справляются с усвоением полезных веществ, получаемых из продуктов питания.
Ребенок, больной целиакией, подвержен сильнейшему стрессу. Он очень мало ест, не набирает вес, может отставать в развитии от своих сверстников. Половое созревание у него начинается позже. Также могут возникнуть многочисленные расстройства, вызванные неполноценной работой кишечника.
Но болезнь может проявиться не только у грудничка, школьника, но и гораздо позже, с возрастом – в этом случае говорят, что ей присущ скрытый характер.
Депрессия
Примерно 6 % взрослых ежегодно испытывают симптомы депрессии. Они могут сильно истощать, вызвать уныние и чувство безнадежности.
Существует несколько теорий о том, какими путями непереносимость глютена вызывает депрессию:
- Образование экзорфинов глютена. Эти пептиды, образующиеся в результате переваривания некоторых белков клейковины, способны действовать на центральную нервную систему. И повышать риск депрессии.
- Аномально низкий уровень серотонина — нейромедиатора, который позволяет клеткам взаимодействовать. Он широко известен как один из «гормонов счастья». Снижение количества серотонина связано с депрессией.
- Изменения микробиома кишечника, а именно увеличение количества вредных бактерий и уменьшение количества полезных. Это также может оказывать влияние на центральную нервную систему, увеличивая вероятность развития депрессии.
Несколько исследований показали, что люди с депрессией и непереносимостью глютена настроены продолжать безглютеновую диету, потому что чувствуют себя лучше в целом, даже когда их симптомы непереносимости со стороны пищеварительной системы не исчезают.
Это говорит о том, что влияние глютена само по себе может вызвать чувство депрессии. Не связанное с проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта.
1.Что такое целиакия?
Целиакия – это заболевание, при котором у человека возникает проблема с употреблением продуктов, содержащих глютен. Глютен, к примеру, содержится в зернах пшеницы, ячменя, ржи.
Если человек с целиакией съест глютеносодержащий продукт, клейковина вызовет иммунную реакцию, а этого быть не должно. Из-за иммунной реакции повреждаются стенки тонкого кишечника, а значит, он хуже справляется с пищеварением и поглощением питательных веществ из пищи.
Лечить целиакию нужно по нескольким причинам. Эта проблема может привести к анемии, остеопорозу и увеличить риск развития лимфомы. У детей целиакия может замедлить рост и ослабить кости. Без лечения ребенок может чувствовать себя очень плохо. Одними из признаков целиакии у детей является сильная потеря веса, понос, слабость и усталость в течение многих дней без явных причин. Ребенку с такими симптомами срочно нужна консультация врача и обследование на целиакию.
Точные причины возникновения целиакии до сих пор не известны. Но определенные гены могут увеличить вероятность этой проблемы. Если у вашего близкого родственника есть целиакия, вероятность столкнуться с этим заболеванием у вас повышается.
Железодефицитная анемия
Железодефицит — самый распространенный вид нехватки питательных веществ в мире. Он наблюдается у примерно 5 % женщин и 2 % мужчин.
Дефицит железа вызывает такие симптомы как усталость, одышка, головокружение, головная боль, бледность кожи, слабость, сидеропенический синдром: выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи.
При целиакии поглощение питательных веществ в тонкой кишке нарушается, вследствие чего уменьшается количество железа, которое должно поглощаться с пищей.
Недавние исследования показывают, что у больных целиакией дефицит железа может быть значительным: как у взрослых, так и у детей.
Прогноз
Клиническое улучшение отмечается уже спустя несколько дней соблюдения специальной безглютеновой диеты, стойкое улучшение через 3-6 месяцев. При хорошей приверженности к диете прогноз относительно благоприятен, требуется наблюдение гастроэнтеролога 1-2 раза в год.
Прогноз ухудшается при позднем начале лечения, развитии рефрактерной целиакии, формировании осложнений, требуется динамическое наблюдение терапевта и гастроэнтеролога, консультации других специалистов (хирург, эндокринолог, акушер-гинеколог, уролог, ревматолог, дерматолог). Показатели смертности у пациентов, не соблюдающих безглютеновую диету, составляют около 10-30%. На фоне диеты этот показатель становится менее 1%.
Следует помнить, что непереносимость глютена сохраняется с течение всей жизни. Диета и лечение помогут лишь убрать беспокоящие симптомы. В процессе освоения нового стиля жизни вам могут помочь общества людей, страдающих тем же заболеванием, сайты в интернете, специализирующиеся на поставке безглютеновых продуктов.
Меры предосторожности
Ребенку с целиакией важно всю жизнь воздерживаться от продуктов с глютеном. Аллергикам – только на тот период, когда организм негативно реагирует на белок, то есть для них безглютеновая диета будет временной
Кому-то необходимо соблюдать ее несколько недель или месяцев, а кому-то придется потерпеть до 1-3 лет. Во всех случаях необходимо внимательно следить за питанием, исключая такие продукты, как:
- Злаковые в виде выпечки, тортов, пирожных, печенья, булочек и хлеба
- Манные, пшеничные, овсяные, а также мультизлаковые готовые каши (в их состав, как правило, входят глютенсодержащие злаки)
- Консервы
- Полуфабрикаты, колбасы, сосиски, промышленные паштеты — почти все они имеют в своем составе глютен в качестве загустителя
- Соусы, в том числе кетчуп и майонез
- Йогурты и другие кисломолочные продукты можно только после внимательного контроля состава и переносимости
Малыши на грудном вскармливании сталкиваются с целиакией или аллергией к глютену при введении прикорма, потому что мамино молоко содержит не только глютен, приходящий с продуктами рациона кормящей, но и защитные факторы — антитела.
Если ребенок получает смесь, важно убедиться, что нет проявлений аллергии к белку коровьего молока и правильно подобрать основное питание. К сожалению, в большинстве случаев как при аллергии к глютену, так и при целиакии необходимо полное исключение белка коровьего молока и замена стандартной молочной смеси на специализированную (гидролизат, соевая смесь)
Адаптированные стандартные смеси и, тем более, специализированные смеси для детей с пищевой аллергией (гидролизаты белка, аминокислотные и соевые смеси) глютен не содержат. А вот продукты прикорма, овощные, фруктовые и мясные пюре – могут содержать следы глютена. Стоит внимательно изучать аннотации и этикетные надписи лекарственных препаратов. Глютен может входить в состав некоторых лекарственных средств.
При введении злакового прикорма детям с непереносимостью глютена нужно выбирать безглютеновые каши (рисовая, гречневая, кукурузная), с 8-9 месяцев можно ввести пшенную кашу. Пшено тоже относится к безглютеновым злакам, но переваривается достаточно тяжело, поэтому лучше ввести в рацион позже, когда малыш уже привык к злаковому прикорму. Если мама предпочитает готовить сама – крупы необходимо тщательно промывать, так как часто они загрязняются следами глютена в процессе хранения и транспортировки. Даже у здорового малыша не следует начинать введение злакового прикорма с глютенсодержащих каш, нужно сделать выбор в пользу безглютеновых злаков. Но и надолго откладывать введение глютенсодержащего злакового прикорма не имеет смысла. Всем здоровым детям глютенсодержащие каши лучше вводить в рацион в интервале от 4 до 6 месяцев, после того, как ребенок уже успешно познакомился с безглютеновыми злаками. Предположительно в этом периоде, так называемом «окне толерантности», наименьшая вероятность развития аллергии к глютену.
Заболевания, ассоциированные с целиакией:
- Гипотрофия
- Энтеропатии с диареей
- Остеопороз
- Задержка полового созревания
- Бесплодие у женщин
- Дисменорея
- Ранний климакс
- Преждевременные роды
- Низкорослость
- Анемия жезезо- и фолиево-дефицитная
- Герпетиформный дерматит Дюринга
- Инсулинзависимый сахарный диабет
- Аутоиммунный тиреоидит
- Аутоиммунный гепатит
- Билиарный цирроз
- Аддисонова болезнь
- Системная красная волчанка
- Ревматоидный артрит
- Миастении
- Болезнь Шегрена
- Витилиго, аллопеции
- Депрессии
- Атаксия, полинейропатии
- Эпилепсия с кальцификатами мозга
- Кардиомиопатии
- Синдромы Дауна, Шерешевского-Тернера, Вильямса
- Селективный дефицит IgA
- Аутизм
- Злокачественные опухоли ЖКТ.
Зачастую, целиакия, которую по праву называют «великим мимом», прячется под масками многих распространенных заболеваний — диспепсии, панкреатиты, синдромы раздраженной кишки — диагнозов, привычных для практикующих врачей.
Диарея, запор и стул с резким неприятным запахом
Иногда диарея и запор нормальны. Но если они случаются с вами регулярно, то могут быть поводом для беспокойства.
Это также частые симптомы непереносимости глютена.
Объясняются они тем, что у больных целиакией употребление клейковины вызывает воспалительный процесс в тонкой кишке. Слизистая оболочка кишечника повреждается, что приводит к нарушению усвоения питательных веществ. А это, в свою очередь, — к диспепсии. Чаще всего в виде повторяющихся запоров или диареи.
Частая диарея способна вызвать серьезные проблемы со здоровьем, например, нарушение водно-электролитного обмена, усталость.
Кроме того, вследствие ухудшенного усвоения питательных веществ у больных целиакией может формироваться светлый кал с резким неприятным запахом.
Стоит знать, что глютен также может вызвать симптомы дисфункции желудочно-кишечного тракта у людей, не страдающих непереносимостью глютена или целиакией.