Жаботикаба, джекфрут, сантол, монстера деликатесная и другие диковинные тропические фрукты

Применение в косметологии

Нони-косметика стала открытием XXI века. Экстракт или сок экзотического фрукта содержит огромное количество питательных компонентов, минералов, витаминов, аминокислот, антиоксидантов. Влияние на состояние кожного покрова ощущается практически мгновенно.

Через интернет активно реализуется тайская косметика. Пользуется популярностью среди женщин разного возраста.

В продаже имеются крема, лосьоны, маски, мыло. Инновационная косметика действует сразу в нескольких направлениях:

  • Очищает кожу от загрязнения, жира;
  • Сужает поры;
  • Устраняет воспаление;
  • Выравнивает тон;
  • Повышает упругость;
  • Устраняет морщины, предотвращает появление;
  • Нормализует водный баланс;
  • Регулирует работу сальных желез;
  • Отбеливает пигментные пятна, веснушки;
  • Улучшает цвет лица.

Антибактериальное мыло с содержанием сока нони быстро очищает поры, устраняет жирный блеск, останавливает воспаление, лечит прыщи, предотвращает появление шрамов, темных следов. Сок нони в составе скраба превосходит по эффективности мед, травы. Лосьон для тела эффективно увлажняет, питает, повышает упругость, омолаживает в целом.

Приготовить действенное косметическое средство можно самостоятельно в домашних условиях. Ингредиентов много не требуется, поскольку сок нони питателем сам по себе. Для повышения увлажняющих качеств соединяют в равных пропорциях с оливковым маслом, персиковым. Нормализует работу сальных желез, устранит воспаленные прыщи, избавит от угревой сыпи маска из сока нони с медом. Разрешается комбинировать главный ингредиент с фруктовыми, ягодными, овощными соками, мякотью.

Слоновое яблоко

depositphotos.com

pixabay.com

Adam Cohn on Flickr.com

wikipedia.org

wikipedia.org

Слоновое яблоко (или Ферония лимонная, или Деревянное яблоко) – большое дерево высотой до 9 метров. Родина деревянного яблока – Индия и Шри-Ланка, где оно широко выращивается вдоль дорог и в садах. Оно также широко культивируется на всей территории Юго-Восточной Азии, особенно в Малайзии.

Плоды слонового яблока круглые, с твёрдой древесной оболочкой, диаметром 5–12 см. Внутри содержится коричневая липкая ароматная мучнистая сладковатая вяжущая мякоть с многочисленными маленькими белыми семенами.

Мякоть деревянного яблока съедобна, из неё часто делают джем и фруктовый сок. Для того, чтобы употребить её в пищу, нужно предварительно расколоть древесную оболочку плода. В Шри-Ланке местные жители мякоть одного яблока разбавляют в двух литрах воды, добавляют немного сахара и дают настояться – получается напиток с характерным привкусом, который хорошо утоляет жажду.

Мангостин (Mangosteen)

Другие названия — мангостан, мангустин. Это нежный фрукт с толстой фиолетовой кожей и круглыми листиками у черенка. Белая мякоть напоминает очищенный апельсин и имеет сложноописываемый кисло-сладкий вкус. Внутри мангостина — шесть или более мягких белых долек: чем их больше, тем меньше семян. Чтобы выбрать правильный мангостин, нужно взять в руку самые фиолетовые плоды и несильно сдавить: кожура должна быть не жесткой, но и не очень мягкой. Если кожа проминается неравномерно в разных местах, плод уже лежалый. Вскрыть плод можно, проделав отверстие в кожуре с помощью ножа и пальцев. Не пытайтесь взять руками дольки: мякоть такая нежная, что вы ее просто раздавите. Хорошо переносит транспортировку.

Где попробовать: Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Колумбия, Панама, Коста-Рика.

Сезон: с середины апреля до середины октября.

Хурма разноцветная

wikipedia.org

wikimedia.org

Forest and Kim Starr on Flickr.com

wikimedia.org

wikimedia.org

wikimedia.org

wikipedia.org

Forest and Kim Starr on Flickr.com

Хурма разноцветная (или маболо, имеет также другие названия: бархатное яблоко, бархатная хурма или хурма Бланко) – это вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой 18–33 метров. Родина маболо – Филиппины. В настоящее время культивируется также в Индонезии, Малайзии и на Антильских островах (Куба, Ямайка, Пуэрто-Рико, Тринидад).

Этот вид находится под угрозой исчезновения и защищён Филиппинским законодательством. Незаконным является экспорт маболо из страны без специального разрешения со стороны Бюро лесного хозяйства, Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов.

Плоды мамболо овальные или сплющенные, 5–10 см шириной, с розовой, коричневатой, жёлтой, оранжевой или пурпурно-красной кожицей с бархатистой поверхностью. На дереве плоды часто растут попарно. Кожица целого плода источает резкий неприятный сырообразный запах.

Мякоть плода беловатая крепкая мучнистая и влажная, но не сочная, с мягким сладким яблочно-банановым ароматом. Семена коричневые клиновидные, покрытые беловатыми мембранами, они располагаются вокруг центрального ядра в количестве 4–8 штук. Иногда встречаются бессемянные плоды.

Филиппинское название «маболо» (тагальск. mabolo – волосатый) дано фрукту за «лохматый» внешний вид, плод весь покрыт маленькими волосками.

Растение выращивается как фруктовое дерево. Плоды маболо съедобны, они добавляются в фруктовые салаты, тушатся в сиропе, жарятся в масле.

На поверхности плодов имеются маленькие волоски, которые могут сильно раздражать кожу и слизистую оболочку рта человека, отчего растение известно под названием «бархатное яблоко» или «хурма бархатная». Перед употреблением с плодов нужно удалять кожицу.

Потенциальная опасность фруктов

Как правило, яблоки не вызывают никаких серьезных побочных эффектов

Но важно знать, что семена этих плодов содержат амигдалин, который может вызвать образование цианида, а это мощный яд. Хотя пара-тройка семян, конечно же, не является опасной, но чрезмерное потребление может даже привести к летальному исходу

Химики подсчитали смертельную дозу цианида: 1 мг вещества на 1 кг массы тела. В 1 килограмме яблочных семян содержится почти 700 мг цианида. Таким образом, 100 г семян могут стать фатальной дозой для 70-килограммового человека. Но на практике съесть такое количество практически невозможно. Одна яблочная семечка весит примерно 0,7 г, а значит, чтобы получить смертельную дозу цианида придется съесть 143 семечки. А если учесть что в 1 яблоке находится не больше 8 семян, то получится, что летальный исход возможен, если съесть за один присест 18 яблок с семенами.

Потенциальную опасность для зубов таят в себе яблоки кислых сортов. Кислота, содержащаяся в плодах, вызывает повреждение эмали. Такие фрукты дантисты советуют жевать задними зубами, предварительно отрезая небольшие кусочки ножом. А сразу после перекуса необходимо прополоскать рот водой, чтобы смыть ненужную кислоту и сахар.

Выращивание банана: правила ухода

Банан — неприхотливое растение, поэтому уход за ним не составляет большого труда. Для выращивания бананов можно использовать любой покупной нейтральный грунт, без специальных предпочтений. Хотя специалисты часто рекомендуют хорошо дренированные питательные смеси, составленные из листовой земли, торфа и песка (2:2:1). На дно горшка слоем толщиной 2-3 см насыпают керамзит или древесный уголь. При посадке можно немного заглубить растение. Банану это вреда не нанесет.

Предпочтительно содержание банана в максимально светлом месте: у южных, юго-восточных и восточных окон. В слабоосвещенных местах банан будет развиваться хуже и цветение может не наступить. 

Подкормки старайтесь осуществлять каждые 10-14 дней. Предпочтительно органическими удобрениями. Впрочем банан отзывчив на любые подкормки.

Цветение банана в комнатных условиях

Растение любит обильный полив, т.к. листья у него большие и испаряют значительное количество влаги. Время полива можно определить следующим образом: верхний слой грунта должен просохнуть на глубину 2 см. Поливают до тех пор, пока в поддоне не появится вода, из которого воду сливать не нужно. Впрочем залить и засушить банан достаточно трудно. Поэтому можно не переживать, если в ваше отсутствие родственники забыли полить растение или поливали излишне активно.

Периодически необходимо рыхлить поверхностный слой почвы (на глубину 2 см), это позволит обеспечить доступ воздуха к корням. Обычно я делаю это раз в месяц.

Если из дренажных отверстий появились белые корешки, растение требует пересадки (а точнее перевалки) в другой горшок, диаметром примерно на 5 см больше прежнего. Иногда молоденькие белые корешки появляются и на поверхности. В этом случае необходимо сверху также подсыпать немного грунта.

Считается, что для вступления в плодоношение банан должен освоить горшок объемом 30-50 литров и иметь большую листовую массу. Мои бананы цвели и плодоносили в горшках объемом в 35 литров. После цветения и плодоношения псевдостебель, из которого вырос цветонос, отмирает. А из ризома активно начинает расти новый отпрыск (детка), который через несколько лет должен выдать такой же цветонос. Обычно ризом живет около 40 лет и постоянно выдает прикорневые отпрыски, которые замещают друг друга после плодоношения.

Плодоношение банана в комнатных условиях

Польза гуанабаны (сметанного яблока) и лечение

Польза гуанабаны (сметанного яблока) была установлена путем проведения многочисленных научных экспериментов. К примеру, недавние исследования показали, что плоды обладают противораковыми свойствами. Если сравнить с химиотерапией, которая негативно действует на весь организм, фрукт воздействует исключительно на вредные клетки.

Используют плоды, и другие части растения в народной медицине. К примеру, кора и листочки обладает антиспазматическим и успокоительным свойствами. Учитывая это, отвар на их основе будет полезен при лечении кашля, гриппа, астмы и гипертонии. Еще из листочков можно приготовить чай, который можно использовать, как снотворное и успокоительное.

Так как учеными были открыты удивительные противораковые лечебные свойства растения, сегодня его повсеместно используют в официальной и народной медицине. В отличие от опасной терапии излучением, которая негативно воздействует не только на раковые, но также и на здоровые клетки организма человека, гуанабана воздействует исключительно на паталогические изменения.

В западной публицистике можно найти очень много работ и статей на тему того, что с помощью саусепа можно бороться с раковыми опухолями безвредно и эффективно. Там же приводятся положительные результаты исследований и лечения.

Экстракт на основе плодов сметанного яблока является эффективным противовирусным средством. Листья растения используют для приготовления противовоспалительных настоев. Продукт широко известен благодаря своим успокаивающим и лечебным свойствам. Он применяется для борьбы с сильным кашлем, гриппом и астмой.

Для того чтобы приготовить успокаивающий чай из листьев растения, вам понадобятся:

  • лист гуанабаны – 3-4 штуки;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – для заваривания.

Сначала листья саусепа необходимо обдать кипятком и тщательно промыть. Затем ингредиент нужно выложить в заварочный чайник и залить кипятком. В течение семи-восьми минут чай должен завариваться. Затем содержимое чайника нужно процедить через сито и удалить листья. Добавив в настой сахар по вкусу и лимон при желании, нужно пить напиток горячим.

Выводя из организма мочевую кислоту, продукты с саусепом способствуют лечению артрита, ревматизма и других заболеваний, связанных с суставами и костями.

Разумеется, использовать сметанное яблоко в качестве лекарственного препарата можно только после консультации с врачом.

Как и где растет гуанабана

Деревья анноны колючей в высоту достигают 6,5-10,5 м. Побеги у этого тропического растения опушенные. Темно-зеленые ароматные листья с блестящей гладкой поверхностью с изнанки имеют светлую окраску.

Дерево “аннона колючая”, на котором растет суасеп

Одиночные цветки оригинальной конической формы, располагающиеся на коротких цветоножках, могут находиться как на ветках, так и непосредственно на стволе.

Естественным ареалом сметанного яблока считается Латинская Америка. В настоящее время аннона растет на многих территориях с тропическим климатом. Экзотические деревья можно встретить на Багамских, Бермудских, тихоокеанских островах. Выращивают гуанабану в Индии, Австралии. Произрастает в Шри-Ланке, на юге Китая, обширной территории от Мексики до Аргентины.

Химический состав

Что касается химического состава яблок, то в них содержатся и витамины, и микро-, макроэлементы, и аминокислоты, и жирные кислоты, и углеводы. Все эти элементы содержатся в красных, зеленых, желтых натуральных фруктах: в косточках, кожуре, мякоти.

Хотя энергетическая ценность яблок невысока, пищевая ценность (белки, жиры, углеводы) – вполне приемлема для полноценного функционирования организма и его оздоровления. Продукт насыщен водой и пищевыми волокнами. Другие группы веществ представлены в таблице.

Группа Вещества
Витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), провитамин А (бета-каротин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), Е (альфа-токоферол), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон), бета-криптоксантин, бетвин-триметилглицин
Макроэлементы калий, натрий, хлор, фосфор, кремний, кальций, сера, магний
Микроэлементы ванадий, алюминий, бор, йод, кобальт, железо, медь, литий, марганец, олово, молибден, никель, селен, свинец, рубидий, таллий, стронций, цинк, фтор, хром
Незаменимые аминокислоты валин, изолейцин, гистидин, метионин, лизин, лейцин, треонин, фенилаланин, триптофан
Заменимые аминокислоты аспарагиновая кислота, аргинин, аланин, пролин, глутаминовая кислота, глицин, цистин, тирозин, серин
Насыщенные жирные кислоты пальмитиновая, стеариновая
Ненасыщенные жирные кислоты олеиновая (омега-9), линолевая (омега-6), линоленовая (омега-3)
Углеводы моно- и дисахариды, фруктоза, глюкоза, сахароза, галактоза, пектин, крахмал, клетчатка
Стеролы фитостеролы (12 мг в 100 г)

Витаминный, минеральный, аминокислотный состав шкурки, семечек и мякоти яблок весьма насыщенный. Сладкие, кислые, кисло-сладкие свежие, печеные, моченые, вареные, тушеные яблоки всех сортов («Симиренко», «Голден», «Антоновка», «Гербер», «Пинк леди», «Чемпион») содержат вещества, приносящие организму огромную пользу.

kulyk – stock.adobe.com

Дуриан

Дуриан («тху-риан») – местный фруктовый король. Фрукт необычный, и вкусный, и вонючий одновременно. По мере созревания вонючесть дуриана только увеличивается. Она представляет собой некий конгломерат едких химических запахов с добавлением запаха плесневелого лука и вкраплениями запаха скипидара. Но так воняет только его шипованная кожа, а расположенные внутри несколько долек мякоти дуриана сладкие и сочные.

Стоит знать, что с купленным на рынке от 150 бат за 1 кгдурианом, вас не пропустят в общественные места, такси, отели. Причина состоит в том, что его едкий запах буквально впитывается во все окружающие предметы. Очищать вам его придётся на открытом воздухе. Тайцы часто продают дуриан в очищенном и расфасованном по контейнерам и пиалам виде. Но, если у вас есть желание самостоятельно насладиться процессом его очистки, то необходимо правильно выбрать фрукт.

https://www.youtube.com/watch?v=2FhhbiHsPMQ

Мягкийдуриан может быть испорченным внутри, совсем твёрдый – ещё зелёный, а слегка поддающийся при нажатии – самое оно. С первого раза дуриан мало кому нравится, он из тех продуктов, к которым нужно привыкнуть.

Дуриан обладает целым рядом полезных свойств:

  • Во-первых, он очень сытный, но при этом не содержит холестерина.
  • Во-вторых, фрукт восстанавливает уровень инсулина, регулирующего содержание сахара в крови.
  • Во третьих, дурианимеет в своём составе серу, способствующую образованию белка и регулированию гормонов человеческого организма.

Но в то же время именно сера и индол (вещество, обладающее противобактерийным действием) и являются источником неприятного запаха, идущего от фрукта.

К дуриану можно относиться по-разному, но он лидирует среди других фруктов по содержанию аминокислот, витаминов, питательных веществ, жирных кислот, антиоксидантов, органической серы.

Дуриан очень популярен в мужской среде, азиаты считают его незаменимым для повышения потенции. Купить его вы сможете круглый год, но самые вкусные плоды, с апреля по сентябрь.

Будьте осторожны, дуриан способен повышать артериальное давление, особенно при смешивании с алкоголем. Не злоупотребляйте, всё хорошо в меру.

Зеленый и черный чай с гуанабаной

Напиток считается чрезвычайно полезным, тонизирует организм и повышает его иммунитет. Чай из гуанабаны выгодно отличается от обычного возможностью двукратного заваривания. От применения заварки второй раз напиток становится лишь вкуснее.

Именно по этой причине существуют два рецепта заваривания чая с суасепом:

  • Первичная заварка. Для приготовления берется 1 чайная ложка чая и заливается 300 мл горячей воды. Спустя две – три минуты напиток готов к употреблению.
  • Вторичная заварка. Предполагает использование уже заваренного чая. При этом объём заварки нужно увеличить в полтора раза (без учета воды). Иными словами, на одну чайную ложку заварки понадобится уже не 300, а 200 мл воды. Лучше всего вторичную заварку осуществлять в термосе.

Фрукты Доминиканы по месяцам

Мы собрали в таблицу сезонности основные фрукты Доминиканы с разбивкой по месяцам. В ней указано время сбора свежего урожая, но плоды при этом могут продаваться круглый год. Например, сезон манго в Доминиканской республике длится с апреля по ноябрь, но на рынках фрукт продается круглый год. Просто в высокий сезон самые низкие цены.

МЕСЯЦ ФРУКТЫ
Январь Ананасы, апельсины, бананы, грейпфруты, гуава, драконий фрукт, кокосы, лайм, лимоны, мамончилло, мандарины, маракуйя, папайя, сапота, тамаринд
Февраль Ананасы, апельсины, бананы, грейпфруты, гуава, драконий фрукт, кокосы, лайм, лимоны, мамончилло, мандарины, маракуйя, папайя, сапота, тамаринд
Март Авокадо, ананасы, апельсины, арбузы, бананы, грейпфруты, гуава, драконий фрукт, кокосы, лайм, лимоны, мамончилло, мандарины, маракуйя, нисперо, папайя, сапота, тамаринд
Апрель Авокадо, ананасы, апельсины, арбузы, бананы, грейпфруты, гуава, драконий фрукт, кокосы, лайм, лимоны, мамончилло, манго, мандарины, маракуйя, нисперо, папайя, сапота
Май Ананасы, арбузы, бананы, гуава, драконий фрукт, кокосы, манго, маракуйя, нисперо, папайя, сапота
Июнь Ананасы, бананы, гуава, гуанабана, драконий фрукт, кокосы, манго, маракуйя, папайя, сапота, черимойя
Июль Ананасы, бананы, гуава, гуанабана, драконий фрукт, кокосы, манго, маракуйя, папайя, сапота, черимойя
Август Авокадо, ананасы, бананы, гуава, гуанабана, драконий фрукт, карамбола, кокосы, манго, маракуйя, папайя, сапота, черимойя
Сентябрь Авокадо, ананасы, бананы, гуава, гуанабана, драконий фрукт, карамбола, кокосы, манго, маракуйя, папайя, сапота, черимойя
Октябрь Авокадо, ананасы, бананы, гуава, драконий фрукт, карамбола, кокосы, маракуйя, папайя, сапота
Ноябрь Авокадо, ананасы, апельсины, бананы, грейпфруты, гуава, драконий фрукт, карамбола, кокосы, лайм, лимоны, мамончилло, мандарины, маракуйя, папайя, сапота, тамаринд
Декабрь Ананасы, апельсины, бананы, грейпфруты, гуава, драконий фрукт, кокосы, лайм, лимоны, мамончилло, мандарины, маракуйя, папайя, сапота, тамаринд

Перед поездкой в Санта-Доминго, Пунта-Кану, Бока-Чику, Пуэрто-Плату и на другие курорты загляните в наш гид по шоппингу. Мы рассказали, что привезти из Доминиканы: традиционные сувениры, уникальные товары, идеи подарков близким, деликатесы – все самое интересное в одном месте.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Как посадить и вырастить гуанабану

Посадку производят в конце зимы или весной. Сначала рекомендуется использовать мини-теплицу, а позже пересадить аннону в большой горшок.

Семена заливают горячей водой и оставляют для размягчения на 24-28 часов. Высаживают на глубину 1 см в кокосовый субстрат или почву (для посева), смешанную с песком или стиропоровыми шариками.

Место следует выбрать светлое и теплое. Температура воздуха должна быть около 25-28°C, а почва — постоянно влажной, но не мокрой. Длительность проращивания составляет примерно 2-6 недель. В этот период почву поливают обильно, вносят в нее каждую неделю удобрение длительного действия.

Для дальнейшего выращивания необходима температура минимум 15-20°C. Постоянно следует поддерживать влажность почвы. Зимой экземпляры постарше содержат при температуре 12-15°C и поливают так часто, чтобы только полностью не пересох земляной ком.

Опыляют растение с помощью кисточки: утром ее стряхивают в пакетик и убирают в холодильник, а после обеда наносят на пестик. При хорошем уходе тропические плоды появляются на третий год, однако они не такие крупные, как на плантациях, и хуже по качеству.

Видео о том как есть сметанное яблоко, его вкусе с рекомендациями:

Использование в кулинарии

Экзотическое сметанное яблоко широко используется в кулинарии. В пищу гуанабану можно употреблять не только в свежем, а и в переработанном виде.

Чтобы сохранить фрукты, их можно консервировать. Кроме этого, мякоть входит в состав различных напитков, к примеру, соков, коктейлей и др. Вкусную кремообразную мякоть можно использовать для приготовления разнообразных десертов: мороженого, выпечки, муссов и др.

Зеленый и черный чай с саусепом

Зеленый и черный чай с саусепом активно производят и импортируют потому, что такой продукт – кладезь полезных веществ. Также прошедшие ферментацию листья гуанабаны сохраняют исключительный природный аромат, который впоследствии передается уже заваренному напитку.

Пользу организму принесет употребление как черного, так и зеленого чая с саусепом. Многие ошибочно разделяют два этих вида, пытаясь доказать, что зеленый чай полезнее, однако это не так. Разница заключается в том, что черный чай – это листья растения, которые прошли более длительную ферментацию. Разумеется, зеленые чаинки сохраняют чуть больше полезных свойств, но после заваривания ощутимой разницы нет.

Можно перечислить следующие полезные качества зеленого и черного чая с листьями саусепа:

  • Растение содержит большое количество различных витаминов, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов в организме человека. Большое значение имеет витамин C, который отвечает за укрепление и повышение иммунитета.
  • Чай с гуанабаной используют в качестве мочегонного средства. Врачи рекомендуют заваривать некрепкий напиток с саусепом при наличии камней в мочевом пузыре и почках. Эффект будет не ярко выраженным, но длительным и мягким.
  • Употребление черного и зеленого чая из листьев этого тропического растения способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, приводит в норму артериальное давление.
  • Продукт очень часто используют в диетическом меню. Все потому, что наличие в чае витамина B приводит к улучшению обмена веществ, что способствует похудению.
  • Чай с саусепом – отличное тонизирующее и стимулирующее средство. Напиток рекомендован к употреблению во время депрессии, а также в период сильных умственных нагрузок, например, экзаменов.
  • Продукт является профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Если употреблять такой чай каждый день, можно наладить работу желудочно-кишечного тракта и улучшить общее состояние организма.

Несмотря на положительные качества, при неправильном употреблении такой продукт может нанести вред, также он имеет противопоказания к употреблению.

Прежде всего стоит уточнить, что черный чай содержит кофеин, а саусеп только дополняет стимулирующий эффект, поэтому его с осторожностью нужно употреблять при гипертонии. Что касается зеленого чая, то здесь ситуация обратная

Если у человека наблюдается склонность к пониженному давлению, то стоит выбрать для употребления черный чай.

Противопоказан чай с листьями тропического растения при нервном истощении и других заболеваниях нервной системы. В таком случае перед употреблением напитка следует посоветоваться с врачом.

Чтобы насладиться вкусом чая и в полной мере оценить его полезные свойства, напиток нужно правильно заварить. Существенной разницы в приготовлении черного и зеленого чая нет, однако есть некоторые особенности. Для заваривания напитка понадобится:

  • листья саусепа (измельченные) – 5 граммов;
  • листовой черный или зеленый чай – 5 граммов;
  • сахар – по вкусу;
  • вода.

Прежде чем приступать к приготовлению, заварочный чайник необходимо тщательно промыть и обдать кипятком. Затем следует выложить на дно чайника листья гуанабаны и чая, залить не слишком крутым кипятком и оставить настаиваться на три-четыре минуты. После этого можно разливать готовый напиток с листьями сметанного яблока по чашкам, добавлять сахар по вкусу и пить.

Особенность гуанабаны в том, что листья растения полностью раскрывают свои вкусовые особенности при вторичном заваривании. Поэтому рекомендуется не выбрасывать заварку, а снова заварить полезный и вкусный чай с саусепом.

А теперь о предостережениях

Не употребляйте гуанабу во время беременности.

Предохраняйте глаза от попадания сока, который может попасть в глаз даже с наших рук, — это опасно для зрения.

При гипотонии (пониженном артериальном давлении) обязательно контролируйте давление крови во время употребления саусепа.

Не употребляйте аннону дольше месяца, так как это может спровоцировать болезнь Паркинсон (так утверждают врачи латинской Америки, а они знают этот фрукт намного лучше нас!).

Кроме этого при длительном употреблении аннана может уничтожить полезную микрофлору в кишечнике. В этом случае нужно прибегнуть к пробиотикам.

Хотя французские ученые это опровергают…

Аннона – фрукт от рака, или нет?

В наше время вокруг гравиолы гуанабаны очень много споров.

Одни утверждают, что найдена очередная панацея от рака, а другие яростно это развенчивают.

Для окончательного вывода необходимы фундаментальные исследования этого интересного фрукта.

Пока что об официальной проверке на людях действия гравиолы гуанабаны на рак нигде ничего не говорится.

Альтернативная медицина начала применять препараты из гуанабы в целях борьбы с раком.

Производители утверждают о положительных результатах против 12 видов раковых опухолей.

Могу сказать единственное: любую биологически активную добавку можно применять только в том случае, если она сертифицирована в Вашей стране и разрешена к продаже.

Поэтому не стесняйтесь спрашивать сертификат у реализатора: свое здоровье дороже всего.

Хотя утверждать, что этот фрукт от рака не дает положительный эффект, я не могу…

Но я очень надеюсь, что ученые-медики исследуют действие анноны – интересного фрукта от рака, как считают многие люди.

Потому что в борьбе с этой страшной болезнью нужно использовать даже минимальный шанс, чтобы облегчить положение больного, не говоря уже о том, чтобы излечить рак!

Ацетогинин исследуется сейчас в сравнении с таким химиотерапевтическим препаратом, как адриамицин.

В отличие от последнего, как утверждают приверженцы саусепа, этот фрукт от рака действует избирательно только на пораженные опухолью клетки.

Я рассказала про интересный фрукт от рака – саусеп. Каждый может сделать свой вывод…

Гравиола гуанабана Вас заинтересовала? Нажмите кнопки социальных сетей!

Привычные и знакомые нам с детства яблоки в природе представлены несколькими видами. Так, широко известны сорта «Голден», «Симиренко» и множество других. Но мало кто знает, что в природе существует так называемое сметанное яблоко. Что представляет собой этот фрукт и где его родина?

Сметанное яблоко (альтернативные названия: гравиола, гуанабана, гаунава, сауасеп, саусеп), как и сахарное яблоко, относится к семейству Оnona, называемому также Аннона колючая. Обсуждаемый фрукт – самый большой представитель семейства этих экзотических растений.

Дерево саусеп может достигать высоты 7 – 9 м. Растения кустистое, имеет низкие ветки.

Фрукты Египта. Три экзотических фрукта Египта

Несмотря на то, что климат в Египте не самый лучший для сельского хозяйства, там выращивает я множество овощей и фруктов.

Плодородные земли близ Нила дают множество овощей: бананы, дыни, финики, инжир, гранаты. Но есть в Египте фрукты, которые трудно найти в других странах мира.

Черимойя

Здесь называют её «эшта» или сладкое яблоко. Хотя этот фрукт и выглядит не аппетитно, особенно может отталкивать вид кожицы. Но как только вы его разрежете, вы увидите сладкую мякоть с кремовой текстурой.

Хотя это тропический фрукт, родом из Анд Южной Америки, он широко выращивается в Египте.

В эште много клетчатки, антиоксидантов, минеральных  веществ и витаминов, которые поддерживают наш иммунитет и помогают снимать воспаления, лечат глазки и сердце.

Но увлекаться этим фруктом не стоит, в больших количествах он вреден для здоровья, так как в нем наряду с полезными веществами, содержатся и вредные.

Плоды опунции

Это плоды кактуса невероятно вкусны. Этот фрукт произрастает также в Северной, Южной Америке, Австралии.   Но в Египте летом опунцию можно встретить повсеместно, её кожицу очищают и наслаждаются вкусной оранжевой мякотью .

Этот фрукт применяется также для лечения ожогов, в нем содержится множество витаминов, антиоксидантов, магнезий, медь. Эти вещества способны сделать наши кости и зубы сильнее, повысить иммунитет и помочь пищеварению.

Хурма

Этот фрукт родом из Китая нам всем хорошо знаком. Здесь его называют смешным названием «кака» и добавляют в различные блюда.

Несмотря на маленький размер, в нем содержится множество веществ, полезных для нашего организма. Ещё этот фрукт содержит минимум калорий, поэтому его хорошо употреблять для похудения.

Полезные свойства продукта

Розовое яблоко – важный растительной компонент народной медицины. Разумеется, лечат и лечатся ним только местное население, реже – туристы. Применяют и плоды, и соцветия, и даже кору. Отвар из коры чомпу помогает при кишечных расстройствах и действует как очищающее мочегонное средство. Листья чомпу используют для иной отрасли – косметологии. Из них выделяют сок, который используют как маску или лосьон для лица. Такое косметологическое средство сужает поры, выравнивает тон, делает кожу бархатистой и матовой. Косточки и мякоть фрукта используют в качестве антимикробного средства. Местные налегают на чомпу во время простуды или резких скачков давления.

Действительно важное и полезное свойство розового яблока – утоление жажды. В странах с жарким климатом такие плоды могут буквально спасать жизни

У чомпу нет ярко выраженного вкуса и запаха, а слегка охлажденные плоды действительно похожи на чистую родниковую воду.

В Индии розовое яблоко употребляют для стимуляции мозговой активности и лечения заболеваний печени. Из вываренных засахаренных соцветий готовят жаропонижающее лекарство. Такой самодельный медикамент действительно широко распространен и часто используется местными (не всегда успешно, но с энтузиазмом). Семечки плода используют в случаях дизентерии или проблем со стулом.

Кубинская народная медицина пошла еще дальше и при помощи розового яблока лечит от приступов эпилепсии. Ученые с опаской смотрят на подобные эксперименты и указывают на результаты новейших исследований. Семена и корень чомпу оказались токсичными элементами, которые нельзя использовать ни в медицине, ни в кулинарии. Те же исследование подтвердили антимикробный эффект листьев фрукта. Не ставьте опасных экспериментов и доверяйте современной медицине.

Чомпу вместо плитки любимого шоколада

Тяга к сладкому – самое сильное и необъяснимое явление. Нутрициологи утверждают, что непреодолимое желание съесть шоколад могут подавить фрукты. Лучше, если эти фрукты сезонные и экзотические (чтобы вкусовые рецепторы почувствовали новый вкус и отвлеклись от уже привычных). С другой стороны – те же специалисты по питанию рекомендуют ограничить количество фруктов в рационе, поскольку растительный сахар также опасен и вреден в больших количествах.

Высокий уровень фруктозы полностью перекрывает клетчатка. В плитке шоколада ее нет, поэтому последствия будут гораздо печальнее и масштабнее. В умеренных количествах розовые яблоки не нанесут вреда, наоборот – обогатят организм витаминами и оставят приятные впечатления после диковинной трапезы. Один спелый экзотический фрукт – достойная замена трансжирам из шоколадного батончика.

Дополнительные сферы использование продукта

Из древесины розового дерева изготавливают мебель, музыкальные инструменты, предметы декора и быта. Такой материал устойчив, нетоксичен и весьма красив. Из коры чомпу выделяют растительный коричневый пигмент. Его используют для окраски тканей, бытовых принадлежностей и росписей на теле. Из листьев розового дерева выделяют эфирное масло, которое используется в парфюмерной промышленности. Само по себе масло лишено ярко выраженного вкуса и запаха, зато отлично сочетается с другими ингредиентами и служит базовым маслом для создания арома-композиций.

Антибактериальный сок из листков чомпу вовсю используется косметологическими компаниями. Ингредиент предназначен для линеек средств от проблемной и чувствительной кожи, которым необходимо дополнительное обеззараживание и абсолютная чистота.

Мякоть и плоды стали достоянием пищевой промышленности. Ежедневно конвейеры пропускают тысячи партий экзотических джемов и соусов из розового плода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector