Тибетская малина

Содержание:

Как выбрать сорт малины

Для начала определитесь, какую именно малину вы хотите: обычную, ремонтантную, крупноплодную или «экзотическую» – с необычной окраской плодов. В продаже можно найти сорта с желтыми и даже с черными ягодами. Затем отбирайте сорт по следующим признакам.

Подходит ли сорт к вашим климатическим условиям. Выбирайте сорта, районированные именно для вашей местности; самую проверенную информацию можно почерпнуть в Госреестре селекционных исследований, где приведен список сортов, прошедших испытания и рекомендованных для выращивания в конкретном регионе.
Сроки созревания. Существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта. Удобно, когда в саду высажены одновременно несколько сортов разного срока созревания: тогда свежие ягоды у вас будут с июля и до осени. К тому же наличие нескольких сортов позволяет им переопыляться, что, как уже говорилось, идет урожаю только на пользу. Имеет смысл посадить обычную малину для летнего урожая и ремонтантную – для осеннего.
Наличие шипов. При желании в продаже можно найти сорта малошипые или вовсе без шипов.
Устойчивость к болезням. Понятно, что вряд ли можно найти сорт, который бы ничем не поражался

Однако если в вашей местности или в зависимости от условий на участке какие-то заболевания распространены больше других, имеет смысл обратить внимание на устойчивость именно к ним.

Желтая малина

Обрезка малины

Обрезка весной

Уход за малиной весной предполагает обрезку подмерзших за зиму побегов до здоровой почки, а также удаление больных, поломанных и слаборазвитых веток. По агротехническим правилам на один погонный метр малинника должно быть 15-10 побегов, поэтому на кустах оставляют, укоротив на 15-20 см, те из них, которые первыми пошли в рост, а остальные удаляют. Не волнуйтесь, что меньшее количество побегов даст меньшее количество ягод, зато они будут крупными. Можно, конечно, сделать обрезку и осенью, но после зимы все равно придется удалять на кустах подмороженные или сломанные ветки.

Кроме того, известный ученый И.В. Казаков считает, что именно весенняя обрезка малины способствует увеличению урожая.

Осенняя обрезка

Осенью, как правило, вырезают двухлетние побеги, урожай с которых уже собран, ведь в следующем году они уже плодоносить не будут. Их в любом случае придется удалять, так зачем откладывать это до весны, заставляя растение снабжать ненужные побеги питанием? Удалению подлежат все плодоносившие побеги. Если вы выращиваете не ремонтантные сорта малины, то не откладывайте обрезку на позднюю осень – вам будет, чем еще заниматься в эту пору.

Обрежьте малину после того, как она перестала плодоносить, и она направит все силы на рост молодых побегов, которые дадут урожай в будущем году. Ремонтантные сорта малины обрезают после второго урожая. Все обрезанные побеги лучше сжечь, чтобы уничтожить насекомых, их личинки и возбудителей болезней, которые могли в них поселиться.

Применение малины

Плоды используют при простуде и воспалении всех отделов респираторного тракта как дополнение к противомикробным препаратам. Свободная салициловая кислота придает малине жаропонижающее и потогонное действие.

Готовят при простуде чай с малиной из 1 ст. л. сухих плодов и 250 мл. кипятка. Настаивают под крышкой в течение нескольких часов. Принимают в теплом виде по 1 стакану каждый час.

Приготовление домашнего малинового сиропа:

  1. 1 кг. вымытой спелой малины раздавливают в миске вилкой.
  2. Засыпают 5 ст. л. коричневого сахара.
  3. Настаивают смесь в холодильнике 24 часа.
  4. Выдавливают из массы сок, добавляют мед (4:3).
  5. Варят на медленном огне до загустения.

Хранят средство в холодильнике. Употребляют сироп при повышении температуры — 1 ч. л. на чашку горячего чая или травяного настоя.

Мед с малиной принимают при лихорадке для улучшения самочувствия во время болезни.

Полезны для здоровья не только плоды, но и листья, побеги, цветки и корневища. Настой готовят из 2 ч. л. сушеных листьев и 250 мл. кипятка. Дают настояться в течение 10-15 минут, процеживают.

Полощут настоем горло при ангине, употребляют внутрь при поносе, маточных кровотечениях, воспалении кишечника.

При заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете

Полезна малина при гастрите с низкой кислотностью желудочного сока. При повышенном содержании кислоты в желудке необходимо уменьшить потребление продуктов, богатых органическими кислотами.

Применяется малина при панкреатите в виде свежих плодов и сока. Эти продукты помогают при заболеваниях поджелудочной железы и других органов пищеварения, сопровождающихся рвотой, воспалением, болью.

Малину и сок ягод можно употреблять без добавления сахара. Плоды на вкус сладкие, хотя в них относительно низкое содержание простых углеводов. Гликемический индекс малины составляет от 25 до 40 единиц (в зависимости от сорта).

ГИ примерно в 1,8 раз ниже чем у плодов клубники и черники. Малина при сахарном диабете идеально подходит в качестве перекуса. Ягоды полезны для пищеварения, содержат ценные ингредиенты для обмена веществ.

Для похудения

Плоды используют в диетическом питании. Ягоды содержат много клетчатки, поэтому быстро насыщают. Малина для похудения полезна в качестве низкокалорийного десерта.

Восполняет запасы фитонутриентов в организме, снижающиеся из-за неполноценного питания. Помогают сохранить стройность соки и смузи из малины.

Малиновый кетон (реосмин) оказывает содействие в борьбе с лишними килограммами.

Синтетический реосмин — пищевая добавка, используемая в парфюмерии, кондитерском производстве. Это вещество принимают люди с ожирением, однако серьезные исследования, подтверждающие жиросжигающие свойства, не проводились. По данным одного из испытаний, малиновый кетон уменьшал аппетит у грызунов.

Сорта малины с фото и описанием

Множество сортов малины разделяют на крупноплодные, традиционные и ремонтантные. Традиционные сорта отличаются своей надежностью, они быстро приспосабливаются к климатическим условиям и нетребовательны к грунту, однако собрать с них богатый урожай не удастся. Стебли у крупноплодных сортов ветвятся сравнительно сильно, благодаря чему они отличаются высокой урожайностью, их плоды большие и душистые. Ремонтантные сорта дают 2 урожая за сезон, при этом плодоносить они прекращают лишь с наступлением очень сильных заморозков. Также данные сорта отличаются друг от друга цветом и качеством вкуса плодов, сроком созревания, а еще по степени устойчивости к болезням и вредным насекомым.

Раннеспелые сорта

  1. Каскад. Среднерослый сорт, негативно реагирующий на засуху и подверженный поражению пятнистостью. Высота слабошиповатого куста доходит до 200 см. Форма темно-красных плодов тупоконическая, они весят около 3,5 г, вкус сладко-кислый.
  2. Кумберленд. Сорт обладает умеренной морозостойкостью и устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Черные плоды весят около 2 г. Куст в высоту может достигать 200 см, стебли аркообразно изогнуты, не дает корневых отпрысков.
  3. Золотой Гигант. Этот крупноплодный сорт отличается устойчивостью к морозам и высокой урожайностью. Желтые большие плоды весят 8–14 грамм.
  4. Вега. Морозостойкий сорт обладает устойчивостью к грибным болезням. Высота кустика около 250 см, вырастает множество малошиповатых побегов. Форма малиновых плодов тупоконическая, весят около 4 грамм, вкус сладко-кислый.
  5. Глен Ампл. Сорт создан в Англии. Он устойчив к морозам, заболеваниям и вредителям, отличается очень высокой урожайностью (с 1 га собирают до 15 т ягод). Высота крепкого куста около 350 см, стебли хорошо ветвятся. Насыщенно-красные плотные плоды имеют округло-коническую форму и весят около 4 грамм.

Позднеспелые сорта

  1. Рубин. Морозоустойчивый сорт подвержен поражению антракнозом. Высота растения около 1,8 м, на поверхности побегов имеется множество коротеньких шипов темно-фиолетового окраса. Форма насыщенно-красных плодов тупоконическая, они весят около 3,5 грамм.
  2. Мираж. Сорт отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям. На поверхности среднерослых кустиков находятся маленькие, коротенькие и достаточно мягкие шипы темно-красного окраса. Форма больших красных плодов удлиненная, весят около 6 грамм.
  3. Столичная. Сорт обладает устойчивостью к заболеваниям и морозам, отличатся урожайностью (с 1 кустика собирают до 4 килограмм душистых плодов). Высота прямостоячего компактного кустика около 200 сантиметров. Красные большие плоды весят около 8 грамм.

Ремонтантные сорта

  1. Оранжевое Чудо. Сорт отличается устойчивостью к вредителям и грибным заболеваниям. Оранжевые глянцевые плоды обладают высокими вкусовыми качествами, они имеют удлиненную форму и весят от 7 до 9 грамм. Вкус ягод сладко-кислый.
  2. Абрикосовая. Плоды золотого цвета с тонким запахом. Их форма тупоконическая, а весят они около 3,5 грамм.
  3. Мулатка. Сорт высокоурожайный, обладает высокой устойчивостью грибным заболеваниям и вредителям. Сладко-кислые круглые глянцевые плоды, окрашенные в темно-вишневый цвет, весят около 4 грамм.
  4. Бриллиантовая. Сорт отличается высокой урожайностью, с 1 куста собирают около 3 кг плодов. Большие рубинового окраса плоды обладают ярким блеском и конической формой, весят около 7 г. Вкус сладко-кислый, десертный.

80.Малина. Высокоурожайные сорта малины.

Watch this video on YouTube

Чем полезна малина

Польза малины обоснована разнообразным составом. В ней содержатся все самые необходимые для функционирования организма витамины и минералы.

Она прекрасно усваивается и улучшает усвояемость других продуктов. Употребляя ее в пищу, проблемы с пищеварением исключены.

Общая польза

Польза малины для организма:

По результатам исследования также стало известно об антиартритическом и хондропротекторном свойстве ягод, поэтому они принесут пользу при болезнях суставов. {1}

В составе малины есть эллаговая кислота, которая снижает риск развития онкологических заболеваний. Экспериментальные исследования показали эффективность ягоды в борьбе с раком кожи, толстого кишечника, легких, слизистой полости рта. {2}

Но наибольшая польза чая с малиной при простуде. Этот напиток тонизирует, укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление. А соединив мед с малиной, можно усилить пользу обеих компонентов.

Для женщин

Вкусная ягода помогает сохранять красоту и молодость женщины. Антиоксиданты в ее составе улучшают цвет и тонус кожи, повышают упругость и эластичность.

Польза малины для здоровья женщин:

  • повышает синтез гормонов, поэтому улучшает функционирование репродуктивных органов, нормализует менструальный цикл;
  • магний в составе поддерживает здоровье нервной системы;
  • успокаивает нервы, уменьшает симптомы ПМС, климакса;
  • помогает в похудении.

Если день был физически или морально тяжелым, выпейте отвар малины, польза которого обусловлена успокоительным эффектом. Помимо ягод, можете добавить к нему пару листиков.

Для мужчин

Польза малины для мужчин:

  • повышает уровень тестостерона;
  • предупреждает бесплодие.

Такие полезные свойства обоснованы токоферолом, аскорбиновой кислотой и другими антиоксидантами в составе.

Мужчины зачастую не придерживаются правильного питания, поэтому имеют проблемы с пищеварительным трактом. Ягоды помогают нормализовать пищеварение. Для этого достаточно съедать 10-15 плодов перед основным приемом пищи.

А еще есть польза чая с малиной для нервной и сердечно-сосудистой системы мужчин. Напиток уменьшает уровень стресса, повышает настроение, а также нормализует свертываемость крови и укрепляет капилляры, поэтому предупреждает болезни сердца и сосудов.

Для детей

Польза малины для детей в том, что она является «натуральным аспирином». Малиновый чай быстро снижает высокую температуру тела, не раздражая слизистую желудка. Вот почему его рекомендуется давать детям при простудных заболеваниях. Он помогает в борьбе с инфекциями, уменьшает воспаление и ускоряет выздоровление, производит отхаркивающий эффект при бронхитах.

Ягоды укрепляют иммунитет, предупреждают авитаминоз, поэтому их нужно давать ребенку в осенне-зимний период.

Для беременных

Польза малины для беременных спорная. С одной стороны, это кладезь полезных веществ, продукт, который помогает укрепить иммунитет, защищает от ОРВИ, а с другой – средство, стимулирующее мускулатуру матки, что опасно при беременности. Избыточное потребление может стать причиной выкидыша, поэтому нужно быть осторожным.

Черная, белая, красная: какая лучше?

Одно из самых популярных растений в саду – это яркая и сладкая малина: лечебными свойствами и противопоказаниями этой ягоды интересуются любители натуральной пищи и народного лечения. Каждый высаженный дачником куст ежегодно дарит сырье для приготовления домашних лекарств. Целебными считаются все части растения, начиная от корня и заканчивая листвой.

Особого внимания заслуживают яркие плоды, мимо которых невозможно пройти. В них заключен целый комплекс витаминов, органических кислот, минеральных веществ и эфирных масел. Ягоды малины едят свежими, замораживают, сушат, готовят из них чай, отвары, настойки, а также сладкое варенье и мармелад.

Черная малина

По месту произрастания выделяют малину садовую и лесную (дикую). Их свойства во многом схожи, однако полезнее считается дикорастущий вид. Его плоды дольше хранятся, так как содержат меньше влаги. Хотя кустарники, растущие под присмотром садовода, дают более крупные и сочные ягодки.

Для дачного земледелия выведено несколько видов малинового куста, их классифицируют по цвету плодов:

  1. Красная – привычный вид с крупными ароматными ягодами алого цвета.
  2. Черная, или ежевичная – куст с плодами насыщенного винного, почти черного оттенка.
  3. Белая (желтая) – кустарник плодоносит желтоватыми ягодками.

Все правильно выращенные ягоды обладают насыщенным сладким вкусом, но в желтых содержится наибольшее количество фруктозы. Они вкуснее красных, но менее полезны из-за пониженного содержания органических кислот. Черные отличаются повышенным содержанием антиоксидантов. Эти вещества помогают человеку сохранять молодость, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Если хочется получить максимальную пользу от садового участка, то кроме малины стоит посадить смородину, жимолость, черноплодную рябину, ежевику. К зиме можно будет приготовить смородину с сахаром без варки, компот из малины, вино из рябины и множество других лакомств. Если сад побаловал богатым урожаем, то почему бы не сварить сок из яблок на зиму или джем, запастись протертой малиной для сезона простуд.

Желтая малина

Позднеспелые сорта

Отличительной особенностью сортов, созревающих в конце сезона, являются высокая морозоустойчивость и хорошие урожаи. Всего существует более сотни подобных сортов. Среди них немало ремонтантных.

Киржач

Киржач

Высота растения около 2 м. Его ягоды имеют сладкий вкус с лёгкой кислинкой. С куста снимают в среднем около 6 кг ягод. Вес ягод – около 7 г. Растение требовательно к свету: чем больше будет солнечных дней, тем большим будет урожай. Созревает в августе. Имеется уязвимость к некоторым вирусам и корневой гнили. Морозоустойчивость невысокая: даже в укрытиях из мульчи толщиной 20 см не переносит морозы ниже -15°С.

Патриция позднеспелая

Патриция позднеспелая

По характеристикам практически полностью повторяет Киржач, но отличается немного большей высотой, вытянутостью формы ягод и более поздними сроками созревания.

Мираж

Мираж

Сорт имеет высокую урожайность (около 8 кг с куста), ягоды имеют массу порядка 6 г. Форма ягод удлинённая, вкус кисло-сладкий. Ягоды хорошо удерживаются на растении, не осыпаясь при полном созревании.

Таганка

Таганка

Урожайность этой разновидности малины составляет 5 кг с одного куста. Ягоды имеют рубиновый цвет и вытянутую форму. Их размеры достаточно большие: масса ягод составляет около 10 г. Ягоды имеют мягкую консистенцию и к транспортировке не приспособлены. Растение переносит морозы до -20°С без укрытия, хорошо сопротивляется болезням. Обладает уязвимостью к клещам, однако профилактическая обработка в начале весны инсектицидами способна решить эту проблему.

Как сделать шпалеру своими руками? Оригинальные идеи и чертежи (110+ Фото & Видео) +Отзывы

В народной медицине

Малину применяют в сушеном, свежем и замороженном виде. Полезны для организма цветы, листья, плоды, корни, свежие побеги. В медицинских целях можно задействовать все части растения. Лучшими вариантами заготовки растения на зиму являются сушка плодов или замораживание. Для сушки подходят зрелые ягоды, отделенные от цветоложа. Из сушеного, замороженного сырья готовят лечебные отвары, настои.

Листья­

Малиновые листья заваривают для того, чтобы устранить кожные проблемы, избавиться от геморроя. Приготовленное средство приносит пользу при лечении стоматита, тонзиллита, фарингита. Настой листьев делается по рецепту: измельчить подсушенное сырье (10 г), залить его 2 стаканами воды. Настаивать 20 минут, процедить, отжать. Принимать внутрь надо по 100 мл трижды в день, а для наружного применения – можно ополаскивать рот. Из листьев можно приготовить целебную мазь от высыпаний, отвар для лечения почек:

  1. Мазь. Сушеные листья измельчить. Отжать сок, соединить с вазелином, тщательно перемешать. Смазывать средством проблемные участки кожи, хранить в прохладном месте.
  2. Отвар для приема внутрь. Измельчить листья лекарственных растений (зверобоя, брусники, березы, шалфея, золототысячника, малины). Заварить 2-3 ложки листьев в 1 л воды. Профильтровать, принимать три раза в течение дня по 50 мл.

Ягоды

Самым полезным для организма является употребление ягод в свежем виде, но что делать зимой, когда нет возможности приобрести чудодейственные плоды? Справиться с простудными заболеваниями, гриппом или ангиной поможет настой, приготовленный из сухих ягод дикорастущей лесной малины. Схема приготовления: 100 г сырья залить 750 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Полученное потогонное средство принимать по 250 мл на ночь. Для пользы можно сделать дополнительный противопростудный сбор, пить малиновый сок:

  1. Сбор против простуды из сухих цветков липы, сушеных ягод малины. Соединить по 1 ст. л. ингредиентов, заварить 3 стаканами кипятка. На слабом огне кипятить около пяти минут. Когда отвар остынет, процедить с помощью марли. Средство принимать по половине стакана от 3 до 4 раз в день. Перед применением отвар нужно немного подогреть.
  2. Малиновый сок. Собрать ягоды, промыть, очистить от цветоложа. Из плодов отжать сок через марлю. Рекомендуется пить 3 раза в день по 50-100 мл перед приемом пищи, разбавляя кипяченой водой. Помогает при колитах, гастритах, простуде.

Корень­

Принимают корень малины от кашля, простудных заболеваний, астмы. Справиться с приступами поможет отвар из измельченных корней желтого сорта. Для его приготовления нужно взять 2 ст. л. корней, залить 250 мл кипятка. Поставить на огонь, прикрыть крышкой, варить в течение 15 минут. Дать остыть средству, профильтровать. Астматикам пить отвар после приема пищи по 50-70 г. Пользу при лечении гнойного отита (инфекционного воспаления в отделах среднего уха) приносит настой корневищ, а применение эликсира для повышения иммунитета дает положительные результаты:

  1. Настой для лечения отита. Подсушить, измельчить необходимое количество кореньев, заварить во вскипяченной воде. Дать сутки настояться. Употреблять внутрь по 100 мл 2 раза ежедневно в течение 13 дней.
  2. Эликсир для укрепления организма. Покрошить 500 г корней, 1 кг верхушек веточек сосны или пихты, добавить 1,5 кг меда. Влить 200 г кипятка, оставить настаиваться 24 часа. На паровой бане томить 8 часов, потом снова настаивать 2 суток. Употреблять эликсир взрослым по 1 ст. л., детям – по 1 ч. л. Применять средство 10 суток 4 раза в день за 30 мин до приема пищи.

Ветки­

Пользу приносит чай, приготовленный из веточек малины. Полезный напиток применяется при гриппе, простуде, для повышения иммунитета, в качестве потогонного, обезболивающего средства. Помогают ветки от кашля. Для заварки чая необходимо подготовить сырье: обрезанные веточки (6-7 шт.) нужно промыть, посушить, измельчить. Положить на дно кастрюли, налить поллитра воды. Проварить 20 минут. Прежде чем пить чай, надо дать ему настояться 6 часов. Существуют другие рецепты, принимаемые при гриппе, простуде:

  1. Отвар. Надо измельчить сухие или свежие стебли растения. Насыпать 1 ст. л. сырья в емкость, залить 20 мл кипятка. Проварить 15 минут. Для лечения простудных недугов пить по 125 мл трижды в день.
  2. Настой. Для приготовления напитка надо взять 1 ст. л. веток, сухих листьев, залить половиной литра горячей воды. Поставить на огонь до закипания. Настаивать 3-4 часа. Пить настой можно теплым.

Применение малины в косметологии

В косметических рецептах применяют как ягоды малины, так и листья и цветки этого растения. Очень полезен для кожи сок малины: им протирают лицо при угрях, его используют в масках для питания, смягчения и отбеливания кожи. Чтобы заботиться о себе и в зимние месяцы, сок малины следует законсервировать.

свежая малина и малиновый сок

Освежающая маска из малины для кожи лица

Растереть 100 г малины, затем процедить. Добавить 2 ст. л. свежего молока. Смочить в получившейся смеси ватные тампоны и наложить на лицо, прикрыв сверху мокрым полотенцем. Спустя 20 минут снять «компресс», умыть лицо теплой водой и уже на высохшую кожу нанести крем.

Маска из малины для чувствительной кожи лица

Смешать ч. л. творога с жидким медом в том же количестве, добавить в состав 2 ч. л. малинового сока. Намазать смесь на лицо, через 15 минут смыть холодной водой.

Тонизирующая маска из малины для кожи лица

Измельчить листья малины до кашеобразного состояния, намазать получившуюся смесь на лицо и держать около 15 минут. Если у вас сухая кожа, лучше предварительно намазать ее питательным кремом.

Полезные свойства

Учитывая химический состав малины, можно не сомневаться, что она принадлежит к числу наиболее полезных плодов. Регулярное и правильное потребление ягод благоприятно влияет на состояние организма, помогает бороться со следующими проблемами здоровья:

  • расстройством функционирования ЖКТ;
  • рахитом;
  • недостаточной свертываемостью крови;
  • низким уровнем гемоглобина;
  • атеросклерозом;
  • нарушением функционирования кровеносной системы.

К тому же, разнообразный состав малины помогает:

  • освободиться от накопления токсинов, опасных радионуклидов, вредных бактерий;
  • предупредить появление тромбов;
  • улучшить состояние артерий;
  • контролировать уровень холестерина.

Для женщин

Как утверждают многие специалисты, ягода непременно должна входить в рацион женщин. Ведь благодаря редкому химическому составу, малина положительно влияет на состояние женского здоровья, предотвращает появления таковых проблем, как:

  • авитаминоз;
  • излишний вес;
  • заблаговременное старение организма;
  • гормональные нарушения;
  • болевые ощущения в период менструации.

К тому же, частое потребление ягод малины улучшает состояние кожи: возвращает ей упругость, свежесть, здоровый блеск. Учитывая, сколько калорий содержит ягода, можно быть уверенным, что ее употребление не придаст лишних килограмм.

Во время беременности

Не секрет, что в период ожидания ребенка организм женщины больше всего нуждается в витаминах, иных питательных веществах. Врачи утверждают, периодическое употребление лесной малины в полной мере удовлетворяет такую потребность.

Дополнительно минералы, витамины, какие входят в состав малины, помогут:

  • предупредить возникновение токсикоза;
  • улучшить пищеварение;
  • подготовиться к родам;
  • справиться с простудой без приема лекарственных препаратов.

 При грудном вскармливании

Кормящие мамы обязательно должны убрать малину из питания на полгода, чтоб не спровоцировать появление атопического дерматита у малыша. После достижения ребенком 6-месячного возраста женщине можно постепенно ввести в меню эту ягоду.

При отсутствии аллергии у малыша малина улучшит здоровье женщины, положительно повлияет на организм крохи:

  • повысит иммунитет;
  • обеспечит необходимыми микроэлементами;
  • улучшит пищеварение;
  • предотвратит появление анемии, рахита

Для мужчин

Полезность ягоды доказана также для представителей сильного пола. Уникальные лечебные свойства малины помогут мужчинам:

  • предупредить сердечно-сосудистые болезни;
  • увеличить активность сперматозоидов;
  • предотвратить преждевременную импотенцию;
  • минимизировать появление мочекаменной болезни.

Для детей

Вводить ягоду в детский рацион разрешено после достижения ими годовалого возраста. При этом должны отсутствовать какие-либо аллергические проявления.

Лесная малина более чем полезна для организма детей, потому что ее прием:

  • укрепляет иммунную систему;
  • является профилактикой анемии, а также помогает при начальной стадии заболевания;
  • укрепляет нервную систему;
  • повышает мыслительную активность;
  • улучшает аппетит.

Как правильно хранить малину

Сколько можно хранить малину, зависит от условий хранения:

  • при комнатной температуре – не более 8 ч.;
  • в холодильнике – 2-3 дня.

Ягоды очень нежные, поэтому их необходимо выкладывать в 1-2 слоя. Перед хранением не мыть.

На зиму малину можно протереть с сахаром, хранить в холодильнике либо морозильной камере. Или же закатать в банки компот или варенье.

Можно ли замораживать

Зимой свежую ягоду не попробуешь, остается баловать себя либо вареньем, в котором много сахара, либо заготовками из морозильной камеры. Польза замороженной малины практически не отличается от свежей. Она поставляет нашему организму витамины и минералы не в сезон, из-за чего ее ценность повышается еще больше.

Главное, не размораживайте ее постепенно. Если хотите приготовить чай или морс, то бросайте сразу в кипяток.

Как называется малина с научной точки зрения

Ботаническая классификация относит плоды малины к многокостянкам или сборным костянкам. Это сложный плод, отвечающий следующему описанию:

  • имеет конусовидное цветоложе;
  • состоит из множества мелких сросшихся костянок;
  • внутри каждой костянки находится мелкая твердая косточка.

Костянка – это сочный плод с одной косточкой внутри (к этому типу относятся сливы, персики, абрикосы, вишни). Сборная же костянка, по сути, является гроздью крохотных костянок, в каждой из которых содержатся маленькие косточки.

Следовательно, исходя из ботанического описания, малина ягодой не является. Ее ягоды, как и плоды морошки, ежевики, костяники, представляют собой сочные сборные костянки.

Польза

Выращивая растения, садоводы во главу угла ставят полезные свойства и противопоказания плодов. Кому они подойдут, насколько будут вкусными и на какие урожаи можно рассчитывать. Желтая малина прекрасно подходит для кормления маленьких детей. Она не вызывает аллергии и благотворно влияет на пищеварение. Ягоду рекомендуют для введения в рацион при диетах, так как она имеет низкую калорийность.

Разумное количество желтой малины ежедневно позволяет укрепить иммунитет, нормализовать работу кишечника, устранить накопившиеся токсины. Также ягоды позволяют излечиться от целого ряда недугов:

  • плоды и листья растения являются эффективным жаропонижающим;
  • способствуют выведению мокроты из легких, смягчают кашель;
  • помогают работе голосовых связок;
  • действуют успокаивающе на нервную систему;
  • благотворно влияют на артериальное давление;
  • устраняют анемию;
  • препятствуют развитию атеросклероза;
  • налаживают работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют снижению веса.

Малиновые плоды и листы действуют, как мочегонное и жаропонижающее средство. Их используют во время диеты в виде витаминного коктейля, чая или полезного десерта

Лечебные свойства ягод неоценимы. Они высоко витаминизированные, а также содержат в своем составе фолиевую кислоту, которая необходима женщинам во время беременности. Приятный вкус способствует снятию токсикоза, изжоги и запора. Заболевания ротовой полости можно устранить полосканием отваром из ягод. Они также подходят для косметических масок. Домашние средства на основе плодов малины питают, тонизируют, увлажняют и омолаживают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector