Малина: польза и вред для организма

Естественный укоренитель

Корица – природный заменитель синтетическим стимуляторам для укоренения черенков. И, как уже говорилось выше, обходится дешевле.

При нанесении на стебель растения, когда вы сажаете черенок, коричный порошок будет стимулировать развитие корней практически у всех видов растений, которые вы выращиваете таким образом, и вам нужно применить его всего лишь один раз.

Как это сделать? Высыпьте ложку корицы на бумажное полотенце. Сложите полотенце и слегка встряхните, чтобы порошок равномерно распределился. Смочите конец черенка, а затем оберните бумажным полотенцем. Посадите черенки в горшок с почвосмесью и ухаживайте как обычно. Однако, укоренение произойдет быстрее.

Корица как фунгицид

При нанесении на черенок растения корица также послужит профилактическим средством против грибных болезней, которые часто атакуют саженцы при переносе в грунт.

Если из сезона в сезон вы сталкиваетесь с почвенными грибными болезнями, то есть смысл перед посадкой, в том числе и рассады, устроить грядке «коричный душ». Разведите две столовые ложки порошка в банке с двумя стаканами горячей воды, хорошенько размешайте и дайте настояться ночь. Затем процедите раствор через кусок марли или кофейный фильтр, залейте в распылитель и опрыскайте почву непосредственно перед посадкой.

После ежегодной обрезки во избежание проникновения патогенных грибов через свежую рану к ценным плодово-ягодным деревьям и кустарникам также можно применять присыпку из корицы.

Аналогичное применение рекомендуется во время прививки садовых деревьев или роз: обмакивайте привой в порошок.

Против муравьев и грибных мошек

Большинство садовых насекомых-вредителей, включая муравьев, корицу не любят. Так почему бы не воспользоваться преимуществом?

На загородном участке муравьи способны существенно подпортить жизнь огороднику. Они устраивают свои резиденции на грядках, забираются в теплицы и наносят визиты в дом.

Корица помогает отпугивать муравьев и других мелких насекомых-вредителей, создавая защитный барьер, который они предпочитают обходит стороной. Просто нанесите корицу как бордюр там, где муравьи могут быть проблемой.

Вы можете использовать данный лайфхак как внутри, так и снаружи дома. Самый эффективный способ в помещении — найти точку входа муравьев, а затем посыпать коричный порошок тонким слоем. Такой барьер не убьет муравьев, но помешает им войти в дом.

В теплице против паутинных клещей, белокрылки и других распространенных вредителей присыпку нанесите на грунт вокруг уязвимых растений.

А теперь пару слов о коричных палочках.

Дома – для комнатных растений и рассады – сделайте супер-мульчу, чтобы избавиться от грибной мошки или, как еще называют этих насекомых, грибных комариков.

Возьмите молоток и разбейте палочки на мелкие кусочки, потом закройте почвосмесь. В качестве бонуса – такая мульча приятно пахнет и является замечательным и натуральным ароматизатором для воздуха в квартире. 

Виды корицы

Существует два основных типа корицы: цейлонская корица и кассия. Цейлонская корица считается настоящей и чаще всего используется в западном мире. Кассия происходит из южного Китая, поэтому она также известна как китайская корица. Она более распространена, чем цейлонская корица, потому что намного дешевле.

Два основных типа корицы отличаются по типу, цвету, аромату и вкусу. Вот как можно различить два вида корицы:

 • Цейлонская корица обладает более тонким и сладким вкусом, аромат более нежный, более светлый (светло-коричневый), палочки имеют тонкую кору (настолько мягкую, что ее даже можно разжевать) и заворачивают только в одно направление (свернуто);

• Кассия имеет более пряный вкус, ее аромат острее, ее цвет – красновато-коричневый, палочки имеют толстую кору и поворачиваются в обоих направлениях (влево и вправо).

Помимо разницы во вкусе и аромате, есть очень существенное преимущество цейлонской корицы перед кассией – она ​​содержит примерно в 1000 раз меньше кумарина

Это очень важно, потому что кумарин токсичен для почек и печени и при употреблении в больших количествах может привести к необратимому повреждению

Прежде чем купить корицу, вы можете проверить ее происхождение – цейлонская корица импортируется из Шри-Ланки, а кассия из Вьетнама, Китая, Индонезии.

Малина ягода – полезные свойства и ее состав

Натуральные продукты представляют собой большую ценность при лечении любых заболеваний, так как они не влияют на состояние вашей печени и не вредят организму в целом. Одной из наиболее востребованных культур, лечение  которой столетиями  доказывает  свою актуальность, является именно малина – польза и вред ее плодов описывались еще в средневековой Европе. Она содержит огромное количество фруктозы и глюкозы (13%). Постоянное ее употребление в пищу помогает нормализировать работу сердечно-сосудистой системы, улучшает производительность работы мозга и снабжает все мышцы человека необходимой энергией.

Плоды содержат много витамина С (до 70% от массы всех полезных веществ), который существенно повышает иммунитет человека. Рекомендуется употреблять малину в пищу для профилактики многих инфекционных заболеваний, особенно осенью. Исследования показали, что 100% опрошенных людей, которые постоянно едят варенье и свежие плоды из малины, болеют значительно меньше и чувствуют себя отлично в любую пору года. Витамин В (содержатся практически все элементы  этой группы), консистенция которого достигает 0.5%, рекомендуется для реабилитации после лечения антибиотиками, убивающими всю микрофлору организма и уничтожающими витамин В в кишечнике человека. Также не помешает питаться ягодами и больным, которые проходили курс лечения сульфаниламидными препаратами, чтобы восстановить естественное состояние пищеварительного тракта.

Салициловая кислота убивает большинство вредоносных бактерий, которые могут содержаться в желудке человека,  также обладает жаропонижающими свойствами. За несколько минут она может снизить жар и действует не хуже, чем импортные таблетки. Для этого подходит не только свежая ягода, но и мороженная.

О пользе антиоксидантов знает каждый. Именно они  помогают  укрепить иммунитет и оставаться здоровыми даже во время повальных эпидемий. Лечебные свойства малины в основном заключаются именно в высоком содержании антиоксидантов, которые не дают развиваться раковым клеткам, являются отличным профилактическим средством против многих инфекционных заболеваний. Польза малины доказана многими ученными, но только недавно стало известно, что малина — эффективное средство для предотвращения обострений хронических заболеваний. Бета-ситостерин и пектиновые вещества помогают организму выработать устойчивость к сезонным изменениям.

Противопоказания и вред малины

Как у любого другого продукта, у малины также имеются противопоказания. Неправильное употребление ягод данного растения может нанести здоровью человека серьезный вред. Категорически запрещается есть малину людям, страдающим следующими болезнями:

  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва 12-перстной кишки;
  • аллергия;
  • нефрит;
  • подагра.

В рацион ребенка до года не стоит включать малину, поскольку ягода может вызвать не только аллергическую реакцию, но и диарею.

Объедаться малиной не стоит даже здоровым людям. Существенный вред организму человека может нанести неконтролируемое употребления этих ягод.

Более 70 г малины в сутки не стоит употреблять в пищу детям.

Малина – универсальная ягода, ее можно добавить в рацион как здорового, так и больного человека. Рекомендуется кушать ягоды детям, мужчинам и женщинам. Противопоказания незначительные, приспособиться к ним очень легко. Малина – уникальный продукт, который широко используется в лечении простудных заболеваний, для поддержания веса в норме и для ухода за кожей. Плоды следует употреблять в пищу в качестве профилактики против более серьезных заболеваний.

Посмотрите видео! Полезные свойства малины

Плюсы

В небольших кустиках скрывается сразу несколько основных функций. Они служат декоративным украшением сада, практичны, так как дают хорошие урожаи и быстро размножаются, полезны, благодаря витаминному составу.

Стоит выделить несколько существенных достоинств желтой малины:

  • Ягоды имеют более сладкий вкус, поэтому активно используются для приготовления десертов.
  • Плоды созревают постепенно, поэтому радуют садоводов в течение длительного времени.
  • При консервировании получаются яркие баночки, вызывающие аппетит.
  • Кусты с желтыми плодами более устойчивы к заморозкам, поэтому получили распространение в холодных регионах.
  • Плоды при должном уходе очень сочные и достигают десяти грамм.
  • Урожай с куста может быть до 6 килограмм в сезон.

Желтоплодная малина не только не боится морозов и радует большими объемами ягод, она также не требовательна в уходе, не подвержена различным заболеваниям и вредителям

Как правильно выбрать ягоду: виды малины

Качественная малина должна быть сухой и целой, иметь привлекательный характерный запах и яркий цвет. Она хранится всего 1–2 дня в холодильнике, причём мыть её следует только непосредственно перед употреблением.

В продаже можно встретить сорта разного цвета: красные, жёлтые и почти чёрные. Чёрные обладают повышенным количеством антиоксидантов, а жёлтые содержат меньшее количество красящих пигментов и реже вызывают аллергию. Жёлтые сорта также содержат больше фолиевой кислоты, полезной для беременных.

Малина полезна для профилактики и лечения многих заболеваний в организме человека

Употреблять целебные части растения следует с соблюдением указанных выше предосторожностей

Чай с корицей

Один из самых приятных способов употребления корицы в больших количествах – это ароматный чай. Вот как можно приготовить чай с корицей:

Самый простой и эффективный метод – положить целую палочку корицы (предпочтительно Цейлон) в 200-300 мл кипящей воды. Как только немного охладится, добавьте чайную ложку меда и выпейте;если у вас нет палочек с корицей, вы можете использовать порошок с корицей – добавить 1 чайную ложку корицы в 300-400 мл кипящей воды, кипятить около 5 минут, затем процедить через мелкое сито или марлю.Рецепт особенно эффективен при синдроме раздраженного кишечника и вздутии живота. Очень хорошим дополнением к коричному чаю является кусочек имбиря, который можно выжимать заранее.

Вот удивительная идея, как сделать чай с корицей еще более ароматным и подать его привлекательным образом:

вымойте столько яблок, сколько «чашек» чая вам нужно;взять острый и короткий нож (для фруктов); разрезать внутреннюю часть каждого яблока так, чтобы они образовывали чашки;заварите чай одним из способов, описанных выше, и налейте его еще в тепле в яблоки;для еще более уникального аромата и внешнего вида, вы можете добавить звезду аниса.

Малина для беременных

Вот главные правила:

  1. В первый месяц нежелательно есть варенье из нее, а также пить чай из листьев – кислота салициловая способна стимулировать сокращения матки, что в первые недели беременности опасно.
  2. Для беременных второго месяца  есть ягоду можно, но умеренно, не больше стакана 2-3 раза в неделю и при отсутствии аллергии у мамы.
  3. Со второго триместра можно стать смелее, и получить максимум пользы от малины. Ведь она и давление усмирит, и поможет при проблемах с пищеварением у беременных, и нервы успокоит.
  4. На поздних сроках ягода показана, так как она умеет делать мягче связки родового канала, также стимулирует родовую деятельность естественным образом.
  5. Еще налегать на ягоду советуют при перенашивании ребенка, однако это встречается не часто.

Маски для лица

Можно использовать молодым и, особенно, пожилым дамам с любой кожей. Для девочек – подростков хорошее средство от угрей.

Увлажняющая и освежающая, питает кожу и сужает поры.

Для очищения нужно взять несколько штук ягодок, размять их и, намазав на лицо, помассировать. Смыть обычной водой.

Малина и мёд придаёт упругость, улучшает цвет: соединить 10 г старого мёда, 15 г протёртых ягод и немного эфира мяты. Распарить кожу и нанести на 10 минут. Смывать отваром из подорожника.

С кефиром – обогащает витаминами, улучшает обновление клеток: 8 ягод протереть сквозь сито в 90 г кефира, добавив 1 чайную ложку муки из ржи. Мягкими движениями нанести на 20-25 минут, после протереть смоченным в воде ватным диском.

Чем полезна малина

Польза малины для организма человека обусловлена содержанием в ней необходимых для здоровья веществ. Малина помогает при лечении заболеваний, повышает иммунитет, используется в виде натуральной витаминной добавки и как важный компонент здорового питания.

Для женщин

Прекрасной половине человечества стоит обратить внимание на омолаживающий эффект от употребления этого вкусного плода. Польза малины для здоровья заключается в очищении организма, насыщении его витаминами и минералами

Это предотвращает процессы старения и продлевает молодость. Малина находит свое применение и в косметологии.

Для мужчин

Польза малины для здоровья мужчин обусловлена содержанием в ней цинка. Этот химический элемент способствует нормализации уровня тестостерона, что благотворно сказывается на потенции. Витамин РР и кумарины укрепляют сосуды, в том числе и мочеполовой системы.

Для детей

Дети очень любят малиновые ягодки за сладкий вкус. Мамы иногда сомневаются: можно ли детям малину, и с какого возраста. До года не рекомендуется давать эти плоды малышам. На втором году можно постепенно вводить ягоды в кормление. Они приносят пользу растущему организму, улучшают аппетит.

Для похудения

Клетчатка ягод способствует очищению кишечника. Вместе с накопившимися шлаками уходят и ненавистные лишние килограммы. Калорийность малины на 100 грамм очень низкая. Это позволяет лакомиться вкусными, свежими плодами столько, сколько хочется, не опасаясь за свою фигуру.

Состав и калорийность

Плоды используют в медицине, косметологии, кулинарии. Обусловлено это количеством полезных элементов, в составе плодов.

В 100 г ягод содержится:

  • всего 45 ккал. Стакан, объемом 250 мл (одна порция), содержит 81 ккал, углеводов 81%, жиров 8%, белков 11%.
  • 84 г воды,
  • 8 г поли- и моносахаридов,
  • 4 г пищевых волокон,
  • органические, жирные кислоты,
  • зола.

В составе малины также есть:

  • кобальт,
  • медь,
  • цинк,
  • фтор,
  • марганец,
  • бор,
  • железо.

Данный список не ограничивается только перечисленными микроэлементами. Плоды также богаты макроэлементами:

  • фосфором,
  • хлором,
  • натрием,
  • серой,
  • калием,
  • магнием,
  • кальцием.

Большое количество полезных витаминов входит в состав этих ароматных плодов, среди них:

  • тиамин,
  • никотиновая кислота,
  • ретинол,
  • бета-каротин,
  • токоферол,
  • рибофлавин,
  • пиридоксин,
  • пантотеновая кислота,
  • витамины группы Н,
  • аскорбиновая кислота,
  • фолиевая кислота.

Плоды содержат лимонную, яблочную и салициловую кислоту. Антоциан – уникальное вещество влияющие на укрепление стенок мелких капилляров, также входит в состав ягод.

Состав и полезные свойства малины

Плоды и листья малины богаты витаминами А, Е и С, РР и группы В. В состав продукта входят такие полезные элементы, как железо и магний, кальций и калий, медь и другие.

Кроме того, ягоды укрепляют капилляры, повышает иммунитет и нормализует свертываемость крови. Именно это объединяет вкусные плоды и лекарства, природные салицилаты обладают жаропонижающими и болеутоляющими свойствами. Но, в отличие от аспирина, малина не оказывает сильного раздражающего действия на стенки желудка.

Быстрее всего малина усваивается организмом, когда находится в составе чая или морса, именно поэтому врачи и советуют употреблять не варенье или свежие ягоды, а именно морсы. С одной стороны, полезные вещества и витамины быстрее дойдут до каждой клетки, с другой стороны, ускорится обмен веществ, вывод из организма токсинов и шлаков. Легкое мочегонное и потогонное действие малинового морса также полезно при воспалительных заболеваниях или простудах.

Еще одно полезное вещество присутствует в каждой ягодке – эллаговая кислота, она относится к группе природных антиоксидантов. От нее зависит молодость и красота кожи, здоровье сосудов и сердца. Она обладает способностью понижать кровяное давление, что делает область применения еще шире.

Польза малины для организма человека, безусловно, огромная, но для того, чтобы понимать, в каких случаях она может помочь, необходимо разобраться с химическим составом. Малина содержит в себе различные органические кислоты: аскорбиновая, лимонная, уксусная, и немного салициловой кислоты, которая помогает при лихорадке.

Какие у корицы есть противопоказания

Несмотря на то, что корица очень полезна для здоровья человека, необходимо принять некоторые меры предосторожности, особенно в случае высоких доз. Более высокое количество корицы может вызвать боль и раздражение рта и губ

Более высокое количество корицы может вызвать боль и раздражение рта и губ.

Кроме того, это может иногда вызывать раздражение и покраснение кожи.

Для людей с проблемами печени также есть определенные противопоказания в употреблении корицы, так как более высокий уровень ее потребления может вызвать токсичность.

Как уже отмечалось ранее, одно из полезных свойств корицы – это снижение уровня сахара в крови, но здесь же есть и противопоказания, которые требуют осторожности у больных сахарным диабетом, проходящие курс лечения и принимающие добавки корицы. Потребление корицы не рекомендуется для детей, а также для беременных и кормящих женщин

Потребление корицы не рекомендуется для детей, а также для беременных и кормящих женщин.

Крайне важно, чтобы вы проконсультировались с врачом для получения точных рекомендаций по добавлению коричных добавок, поскольку они могут реагировать с антибиотиками, лекарствами для сердца, разбавителями крови и лекарствами от диабета

Противопоказания и риски

Но одновременно со всеми перечисленными целебными свойствами малины существуют и негативные аспекты приема ее ягод. Противопоказания к применению малины касаются в основном органических кислот.

Так, основной вред ягод малины, состоит не в самих кислотах, а в том, что их там слишком много. Пищевые кислоты являются не только антиоксидантами и противовоспалительными, но и мощными аллергенами. Плюс длительное «окисление» не так уж полезно. Оно уничтожает возбудителей внутри сред, где скопились кислоты, но сама эта среда и органы, в которых она находится, обычно не предназначены выдерживать такой баланс подолгу, если он не свойственен им от природы.

Например, нормальный баланс пота, крови, кожного жира, выделений из половых органов – кислый. А уже лимфа и ликвор в спинномозговом канале, жидкость в суставах должны быть нейтральными или слабощелочными. При их заметном и длительном окислении (как, например, при подагре) начинается разрушение связочного аппарата, хрящей. Оттого лечебные свойства малины хороши только при умеренном ее использовании. Как и всякое другое лекарство, есть ягоды малины в больших количествах опасно, и они запрещены к приему при следующих патологиях.

Аллергия

Неважно, на что – даже и не на ягоды малины. Дело в том, что неправильно работающий иммунитет наверняка откликнется на появление нового раздражителя с большим «энтузиазмом»

И вряд ли это порадует.
Подагра. Суть болезни состоит в накоплении в суставной жидкости мочевой кислоты – продукта метаболизма животных белков. Она делает внутреннюю среду синовиальной сумки резко кислой, что приводит к развитию воспаления и разрушению структур сустава. Мочевая кислота не входит в перечень содержащихся в ягодах малины пищевых кислот, но они тоже попадают из ее сока и в кровь, и в лимфу, и в суставную жидкость. Таким образом, употребление ягод малины может лишь ухудшить ситуацию, но не улучшить ее.
Сахарный диабет. Несмотря на то что половину сладкого вкуса ягодам малины придает разрешенная диабетикам фруктоза, вторая его половина образуется обычной, запрещенной им глюкозой. И общее их содержание в соке малины высокое – 17-20 г на 100 г ягод. Речь идет о достаточно высоком гликемическом индексе, способном заметно повысить уровень сахара в крови.

Влияние на течение атеросклероза

Официальная медицина часто приводит в пример случай, когда прием ягод малины бесполезен. Вопреки неизвестно откуда возникшему (наука таких поводов точно не давала), но распространенному заблуждению, включение ягод малины в ежедневный рацион страдающих атеросклерозом и тем более его осложнениями, никак не влияет на уровень холестерина в крови.

Да, в случае с относительно здоровой сердечно-сосудистой системой ягоды малины помогают снизить давление в кровяном русле за счет блокирования «слипания» тромбоцитов и выравнивания скоростей кровотока «на магистрали» и в периферических сосудах. Однако к холестерину и скорости его налипания на стенки коронарных артерий это не имеет отношения, так как положительного влияния ягод малины на расщепление жиров в кишечнике недостаточно для улучшения липидного обмена в целом.

И поскольку поздние осложнения атеросклероза в виде гипертонических кризов, ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта часто смертельны или значительно ухудшают качество жизни пациента, медицина предлагает не тратить время на их лечение ягодами малины. Толку от такой терапии не будет никакого, а упущенное время нередко не удается наверстать даже с помощью аортокоронарного шунтирования и других сложных вмешательств.

Состав и калорийность малины

Плоды используются в кулинарии, косметологии и медицине. Это обуславливается высоким содержанием ценных веществ в составе малины.

Калорийность 100 гр. ягод составляет всего 45 Ккал. В стакане объёмом 250 мл. содержится 81 Ккал., данное количество принято считать за одну порцию. Малина скапливает около 81% углеводов, 8% жиров, 11% белка.

Что касается пищевой ценности, в 100 гр. малины большую часть занимает вода (84 гр.), поли- и моносахариды (8 гр.), пищевые волокна (4 гр.), зола, органические и жирные кислоты.

В малине содержится цинк, медь, фтор, марганец, бор, железо, кобальт. Перечисленными микроэлементами список не ограничивается. Ягода богата также макроэлементами, такими как хлор, фосфор, натрий, сера, калий, магний, кальций.

Из витаминов следует выделить бета-каротин, токоферол, никотиновую кислоту, тиамин, ретинол, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, аскорбиновую кислоту, витамины группы H, фолиевую кислоту.

Общие сведения

Малина — это не только вкусное лакомство, но кладезь полезных витаминов и минералов.

Плоды малины используют:

  • В кулинарии — для приготовления десертов, варенья, соков, компотов, джема, мармелада. ее сушат и замораживаю на зиму.
  • На ее основе готовят приятные на вкус наливку, ликер, настойку и вино.
  • Используют в народной медицине в основном, как жаропонижающее и потогонное средство.

Листья малины — это природный аналог аспирина.

Напиток из листьев принимают:

  1. При простуде, вирусных заболеваниях.
  2. Во время обострения заболеваний органов дыхания — бронхите, трахеите, кашле.
  3. Для нормализации менструального цикла.
  4. При заболеваниях желудка и гастрите.
  5. Наружно в виде примочек при экземе, повреждениях кожи и долго затягивающихся ранах, а также при укусах насекомых.

Для приготовления настоя из листьев, нужно собрать их в мае, просушить в темном проветриваемом помещении. Измельченные сухие листья заливают кипятком, дают настояться и пьют небольшими порциями.

Ветки малины в основном используются молодые побеги, из которых делают отвар. Особенно он ценен для беременных. Его пьют вплоть до 36 недели, чтобы подготовить мускулатуру матки к родам, облегчив процесс, а также избежать кесарева сечения.

Ягоды малины состоят из:

  • Витаминов: В, В1,В2, А, Е, большим количеством витамина С, никотиновая кислота витамины группы Н.
  • Микроэлементов: железо, кальций, медь, натрий, цинк, марганец, калий, селен, магний и фосфор.
  • Полезные кислоты: фолиевая, салициловая и яблочная.
  • В ее состав входят липолитические ферменты. которые участвуют в расщеплении жиров.
  • А также дубильные вещества, поли- и моносахариды, жирные и органические кислоты.

Чем полезна малина для организма человека

Употребление малины способно принести разностороннюю пользу организму женщины и мужчины. Вот доказанные полезные свойства красной малины.

1. Мощные антиоксиданты могут снизить риск заболевания

Антиоксиданты – это растительные соединения, которые помогают вашим клеткам бороться с окислительным стрессом.

Окислительный стресс связан с более высоким риском развития рака, сахарного диабета, болезней сердца и других заболеваний ().

Малина богата несколькими мощными антиоксидантными соединениями, включая витамин C, кверцетин и эллаговую кислоту (, ).

По сравнению с другими ягодами малина имеет такой же уровень содержания антиоксидантов, как и клубника, но только вдвое меньше ежевики и на четверть меньше черники ().

Обзор исследований на животных показывает, что малина и экстракты малины оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, которое может снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сахарный диабет, ожирение и рак ().

Одно восьминедельное исследование на тучных мышах с диабетом показало, что у тех, кто питался лиофилизированной красной малиной, было меньше признаков воспаления и окислительного стресса, чем в контрольной группе ().

Другое исследование на мышах показало, что эллаговая кислота – один из антиоксидантов малины – может не только предотвращать окислительное повреждение, но и восстанавливать поврежденную ДНК ().

2. Клетчатка и танины в малине могут способствовать контролю уровня сахара в крови

Малина содержит малое количество углеводов и богата клетчаткой, что делает ее хорошим выбором для тех, кто следит за уровнем потребления углеводов.

В одной 120-граммовой порции малины содержится 14,7 грамма углеводов и 8 граммов клетчатки – это означает, что такая порция содержит только 6,7 грамма чистых перевариваемых углеводов ().

Малина также вряд ли поднимет уровень сахара в крови.

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, насколько быстро данный продукт повышает уровень сахара в крови. Хотя ГИ малины не был определен, большинство ягод попадают в категорию с низким гликемическим индексом.

Кроме того, исследования показывают, что малина может снизить уровень сахара в крови и улучшить резистентность к инсулину.

В исследованиях на животных мыши, получавшие лиофилизированную красную малину вместе с диетой с высоким содержанием жиров, имели более низкие уровни сахара в крови и меньшую резистентность к инсулину, чем контрольная группа (, ).

Мыши, которых кормили малиной, также продемонстрировали меньше признаков жировой болезни печени ().

Кроме того, малина богата танинами, которые блокируют альфа-амилазу – пищеварительный фермент, необходимый для расщепления крахмала ().

Блокируя альфа-амилазу, малина может уменьшить количество углеводов, усваиваемых после еды, что уменьшает воздействие на уровень сахара в крови.

3. Может обладать противораковыми свойствами

Высокий уровень антиоксидантов в малине может защитить от рака (, ).

В исследованиях в пробирке на раковых клетках толстой кишки, простаты, молочной железы и полости рта было выявлено, что экстракты ягод – включая экстракты красной малины – блокировали рост и уничтожали раковые клетки ().

В одном исследовании в пробирке было выявлено, что экстракт красной малины убивает до 90% клеток рака желудка, толстой кишки и молочной железы ().

Другое исследование в пробирке продемонстрировало, что sanguiin H-6 – антиоксидант, обнаруженный в красной малине – приводил к гибели более чем 40% раковых клеток яичников ().

Исследования на животных с малиной также наблюдают защитные эффекты против рака.

В одном 10-недельном исследовании на мышах с колитом у особей, рацион питания которых на 5% состоял из красной малины, было меньше воспалений и более низкий риск развития рака, чем в контрольной группе ().

В другом исследовании экстракт красной малины предотвращал рост рака печени у мышей. Риск развития опухоли уменьшался при больших дозах экстракта малины ().

Прежде чем малина может быть окончательно связана с профилактикой или лечением рака необходимо провести больше исследований на людях.

Как есть малину?

Безусловно, лучше кушать малину в свежем виде, либо замороженом, Малина — ягода вкусная сама по себе и подойдет даже сладкоежкам. При этом она отлично сочетается с овсяной и гречневой кашей с добавлением орехов. Применяют малину разнообразно – из нее делают начинки для пирогов, используют как компонент для тонизирующего смузи, добавляют в йогурты, хлопья и даже в салаты.

2 смузи с малиной

  • стакан смородины + стакан малины + 1-2 банана и 100 мл кефира или йогурта.

Польза малины для здоровья женщины – тема многогранная. Но, надеюсь, что вы смогли хоть немножко понять  чем малина может быть полезна для женского организма. Почаще ешьте эту удивительную ягоду, дорогие женщины, и будьте здоровы и красивы!

На этом все! С нетерпением жду ваших лайков, подписок на канал, комментариев. До новых встреч! %

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector