Приправа майоран: применение, к каким блюдам подходит

Содержание:

Майоран – полезные свойства

Сейчас и раньше трава майоран использовалась сердца и восстановления памяти. Большое количество эфирного масла, имеющееся в цветах, применяют в парфюмерии и кулинарии и нигде этот ингредиент не может навредить. Специалисты отмечают что майоран положительно влияет на:

  • стимуляцию полового влечения;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • мочевую систему;

Зная полезные свойства и противопоказания майоран обязательно следует учесть и то, что его эфирные масла обладают противомикробным свойством. С помощью него организм очищается от стафилококков без применения антибиотика. Помимо этого, трава может:

  • поднять иммунитет;
  • повысить гемоглобин;
  • дать обезболивающий эффект;
  • улучшить аппетит;
  • заменить соль.

Майоран – лечение позвоночника

Полностью вылечить больную спину с помощью травы не получиться, а вот снять боль и поспособствовать восстановлению вполне реально. Предки привыкли настаивать майоран на спирту, и после мазать больное место. Такой рецепт признан одним из самых эффективных в борьбе с заболеваниями позвоночника.

Настойка майорана на спирту

Ингредиенты:

  • спирт – 1 литр;
  • листья травы майоран – 200 г.

Приготовление

  1. Приготовленную траву выложить в закрывающуюся емкость.
  2. Залить половиной спирта, закрыть и оставить на неделю в теплом, темном месте.
  3. Спустя неделю в набухшие листья добавить еще спирта, и выстоять еще неделю.
  4. Растирать позвоночник три раза в день.

Майоран при гастрите

Не всегда лечение гастрита возможно только медицинским способом. Пряность майоран приготовленная мазью будет отличным обезболивающим и противовоспалительным средством. Раньше, с помощью нее снимали боль в животе у детей просто намазав ею область вокруг пупка. Сейчас для лечения советуют пить настой, для восстановления пищеварения и укрепления желудка.

Ингредиенты:

  • сушеные листья майорана – 1 ст. ложка;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. В кипяченую воду добавить траву и листья и оставить на пять минут.
  2. Остудить и выпить полностью.
  3. Применять можно два раза в сутки.

Майоран при бессоннице

Нервные потрясения могут вызвать у человека продолжительную бессонницу. Пряная трава майоран может помочь частично снять ее симптомы, ведь она дает расслабляющий эффект на организм. Купленная в аптеке и заваренная трава избавляет от:

  • возбудимости нервной системы;
  • проблем со сном;
  • неуравновешенного эмоционального состояния.

Майоран для лактации

В период кормления грудью растение майоран советуют не употреблять, так же, как и при беременности. Положительное влияние на маму не означает того же и у малыша возможно возникновение аллергической реакции, и это очень опасно для еще не родившихся деток. Передаваемый с грудным молоком препарат может вызвать неприятные ощущения, такие как:

  • слезотечение;
  • чихание;
  • сухой кашель;
  • першение в горле;
  • нарушения стула;
  • рвота.

Майоран от кашля

Большинство вирусных заболеваний сопровождаются кашлем, и трава может спровоцировать хорошее отхождение мокроты. Зная, как заваривать майоран, можно эффективно пролечить даже хронический бронхит. Положительное действие оказывают эфирные масла, бережно обволакивающие дыхательные пути. Советуют делать ингаляции при помощи небулайзера, таким способом больше шансов пойти на поправку.

Выращивание и заготовка майорана

Майоран теплолюбив, поэтому его выращивают как однолетник. Семена сеют на рассаду в апреле, присыпают почвой через сито, накрывают полиэтиленом, ждут всходов. Растение не переносит сквозняков, светолюбиво, но устойчиво к засухе. Температура для прорастания – не ниже +22 °С.

Почва должна быть плодородной, ее предварительно удобряют калийной солью и мочевиной – по 15 г/м2, суперфосфатом – 35 г/м2.

Подросшие растения высаживают на участок либо пикируют в горшки и ставят на подоконник. Уход – полив при пересыхании верхнего слоя почвы, прополки. Минеральные удобрения вносятся ежемесячно, на бедных почвах – дважды в месяц.

Сезон сбора приходится на лето и осень, зелень срезают по мере необходимости. Для массовой заготовки растения собирают в августе вместе со стеблями, связывают рыхлыми пучками, развешивают в сухом, проветриваемом помещении.

Видеообзор:

Майоран – южная пряность, которую можно постараться вырастить дома или купить в готовом виде. Листья добавляют в пищу, напитки; используют для снижения веса, улучшения цвета кожи, а также в качестве компонента рецептов народной медицины.

Описание растения

Майоран вырастает на 20-50 см в высоту. Он состоит из сильно разветвленных по всей длине стеблей. Их основание быстро деревенеет и становится более темным, а верхняя часть покрыта коротким ворсом и окрашена в серебристо-серый или лиловый цвет. Ширина куста достигает 35-40 см. Плотные стебли имеют 4 грани.

Яйцевидные или овальные листья на коротких черешках растут супротивно. Они имеют притупленный конец и слегка вогнутую поверхность. Ближе к краю листа с обеих сторон присутствует мягкий войлочный ворс серебристого оттенка, что делает листочки мягкими, приятными на ощупь. Они имеют однотонную светло-зеленую окраску. Длина листовой пластины составляет 12 см, а ширина – 8-15 мм.

В июле-августе на верхушках побегов распускаются колосовидные соцветия. Они имеют продолговатую форму и войлочное опушение. Маленькие цветы растут пучками и окрашены в розовый, белый или красный цвет. После опыления завязываются семена – яйцевидные орешки с гладкой поверхностью, собранные по 4 штуки в листовке.

Как выращивать майоран?

Майоран  это растение  относящиеся  к тепло-и светолюбивому виду.

Обычно его возделывают как однолетник, слабоустойчивый к заморозкам.

Он засухоустойчив,  но  особенно хорошо развивается на площадках с рыхлым плодородным грунтом и хорошей дренажной системой.

Растение размножают семенным или вегетативным способами.

Осенью грунт на площадке, где планируется высевание семян растения, перепахивают и подпитывают минеральными удобрениями: суперфосфатом (до 0,4 кг/м2), перегноем (до 30 кг/м2) и калийной солью (до 0,2 кг/м2).

С наступлением весны перед посевом вносят аммиачную селитру (не более 0,15 кг/м2).

Перед высеванием семена майорана рекомендуется смешать с сухим речным песком.

Сеют их на глубину не менее 1 см, оставляя между рядами интервал 70 см.

При правильном уходе первые всходы появляются спустя 2 недели.

При рассадном размножении рассаду из проращенных в закрытом грунте семян пересаживают на грядки в конце мая либо начале июня и хорошо поливают место высадки.

приправа майоран — Как хранить ?

Если у вас свежие листья майорана, заверните их во влажное полотенце, положите в пластиковый мешок или контейнер и храните на нижней полке холодильника не более 4 дней.

Для засушивания развешайте пучки майорана в сухом и хорошо проветриваемом месте. Пряность хорошо сохраняет аромат даже в сушеном виде.

Майоран: полезные свойства и противопоказания

Для лечения используются только цветущие растения. В период цветения пряность накапливает наибольшее количество эфирного масла, богатого сабиненом, линалолом и терпинеолом. Это источник марганца и цинка, активирующих большую часть обменных процессов. Специя богата витаминами А и С, рутином и пектином.

Лечебные свойства майорана

Осознать, насколько это полезное растение, можно, подробно изучив описание и химический состав специи майоран. Содержащиеся в нем компоненты помогают при нарушениях сна и состоянии тревожности. Легкий седативный эффект приносят ванны с несколькими каплями эфира пряности. Также они лечат легкие нервные расстройства.

Растение используется для тонизации организма и при воспалительных процессах в нем. Масло хорошо прогревает, что делает его незаменимым средством при радикулите. Проявляются и полезные свойства майорана для мужчин: древние греки заметили, что его добавление в рацион придает мужчине уникальную силу и вызывает влечение противоположного пола.

Регулярное применение в кулинарии приправы майоран благотворно сказывается на состоянии почек и печени. А при соблюдении строгих бессолевых диет она может заменить и соль, превратив безвкусные блюда в пряные и ароматные.

Противопоказания

Несмотря на существенную пользу, вред майорана тоже известен, но весьма незначительный, просто нужно учитывать противопоказания. Так, майоран при беременности и в период лактации должен быть полностью исключен.

Нежелательно его употребление при закупорке вен тромбами. Также не следует его, в отличие от орегано, добавлять сразу во все блюда. Иногда это ухудшает настроение и вызывает чувство подавленности.

Состав и калорийность майорана

Калорийность майорана — 271 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 12,7 г;
  • Жиры — 7 г;
  • Углеводы — 60,6 г.
  1. Витамин К. Один из тех компонентов, которые были открыты не так давно. Считалось, что филлохион отвечает только за свертываемость крови. Однако, как выяснилось, данный витамин помогает корректно функционировать множеству систем и органов. В частности, поддерживает работу почек, печени, желчного пузыря. Этому компоненту мы обязаны предотвращением остеопороза и других костно-мышечных заболеваний. Также благодаря ему происходит образование веществ, нужных для нормальной работы сердца и легких.
  2. Бета-каротин. Это один из самых мощных антиоксидантов, активно борющихся со свободными радикалами — компонентами, которые являются продуктами жизнедеятельности лимфоцитов. Когда радикалов немного, они не вредны, а вот когда в избытке (а, к сожалению, именно так чаще всего и бывает в наших организмах), они способны вызвать разрушение клеток и тканей. Наибольшая угроза, которую таит увеличение числа свободных радикалов — это развитие раковых клеток и образование онкологических опухолей.
  3. Витамин В9. Без него мы бы были всегда хмурыми и уставшими. Именно этот компонент является залогом хорошего настроения. А также он влияет на рост и деление клеток, развитие тканей, органов и систем. Поддерживает сердце, улучшает работу кровеносной системы, активизирует репродуктивную функцию.

Применение майорана в кулинарии

Приправа совершенно универсальна, она хорошо сочетается почти с любыми блюдами. При соблюдении малых дозировок пряная трава обогащает вкус пищи и наделяет ее приятным ароматом.

К каким блюдам подходит приправа майоран

Свежая и сушеная трава стимулирует процессы пищеварения и помогает организму быстрее справляться с «тяжелой» пищей. Поэтому добавлять ее особенно рекомендуют к баранине и свинине, жареным сарделькам и колбаскам, к запеченным окорокам и маринаду для шашлыка.

Также приправу используют:

  • для салатов, супов и соусов, как в сушеном, так и в свежем виде;
  • для улучшения вкуса и аромата мясных блюд, особенно хорошо пряность сочетается с гвоздикой;
  • для украшения пиццы или мясной выпечки;
  • в приготовлении уксуса для маринадов.

Приправа майоран подходит и для горячих блюд, и для салатов

Майоран можно добавлять в соусы, а также гороховые, фасолевые и картофельные супы. Свежие листья часто кладут в зеленый или черный чай, напиток приобретает очень приятные цитрусово-древесные нотки.

Чем можно заменить

Если майорана не оказалось под рукой, можно поискать ему замену среди других приправ. Похожим вкусом и ароматом обладают:

  • орегано, или душица;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • мята в сочетании с кумином.

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Заменить майоран проще всего душицей — эти травы очень похожи

Приправа часто входит в состав готовых смесей, например, ее можно найти в прованских травах, уцхо-сунели или хмели-сунели.

Если использовать пряность для приготовления блюд нельзя по причине индивидуальной непереносимости, то при подборе замены также нужно соблюдать осторожность. Необходимо ознакомиться с особенностями и составом похожих приправ и понять, не нанесут ли они вреда организму

Применение майорана

Сушеный и свежий майоран используется для добавления в блюда, напитки, для ароматизации воздуха, вещей. Им лечат заболевания, снижают вес, улучшают состояние кожи и волос.

В кулинарии

Пряность придает блюдам свежесть, приятный цветочный аромат, островато-сладкий вкус. Ее добавляют к мясу (особенно жирному), рыбе, выпечке; кладут в напитки, настойки, наливки, колбасу, овощные салаты и рагу, а также консервацию. Используется в свежем или высушенном виде.

Рецепты с майораном:

  1. Суп-пюре овощной. Сварить в небольшом количестве воды 2 моркови, 3 картофелины, 2 томата, 3 болгарского перца и 300 г тыквы. Посолить, поперчить, добавить ½ ч. л. пряности. Измельчить блендером, влить 150 мл сливок.
  2. Свинина запеченная. Замариновать мякоть, натерев солью, перцем, свежими листочками майорана. Оставить на ночь. Запекать в духовке 2–2,5 часа, обернув фольгой.

Чем заменить майоран в блюдах:

  • душицей;
  • орегано;
  • чабрецом;
  • частично – кайенским перцем.

Смотрите видеоролик:

В быту

Бытовое применение связано со способностью придавать вещам и предметам приятный аромат, обеззараживать воздух. Как использовать майоран:

  • добавлять 2 капли эфироли к кондиционеру в отсек для полоскания при стирке;
  • наливать по 3–4 капли в аромалампу или вешать в помещении пучки свежих стеблей;
  • положить в шкаф с одеждой несколько сухих листиков.

Растение является ценным медоносом, поэтому к местам его произрастания слетаются пчелы. Можно высадить 5–10 кустиков на пасеке, так насекомые не улетят далеко.

В медицине

Майоран применяется с лечебными целями:

  1. При запоре в 1 ст. л. растительного масла добавляют 1 каплю масла и пьют перед едой. В случае хронической задержки стула готовят настой – 250 мл масла оливы кладут 20 г сухой приправы, держат в темном месте неделю. Используют для добавления в салаты, супы, кашу.
  2. От головной боли готовят отвар – 1 ч. л. зелени заливают 1 ст. кипятка, дают постоять 20 минут. Пьют по 0,5 ст. 2 раза в день не более 5 дней подряд.
  3. При болях в суставах, вызванных артритом или старой травмой, принимают ванну. В теплую воду добавляют по 2 капли масла лаванды, иланг-иланга, майорана и 4 капли ромашки.

Листья и масло майорана используют для лечения бронхита, импотенции, травм, трещин, а также удаления мозолей, ускорения рассасывания синяков. Для наружного применения из зелени готовят отвар из расчета 2 ч. л. на 1 ст. воды. В нем смачивают марлю, которую затем прикладывают к проблемному участку.

Эфироль разбавляют с основой (маслом оливы, подсолнечника, кукурузы) в пропорции 10 капель на 100 мл, протирают кожу.

Особую ценность имеет масло майорана, привезенное из Египта, его применяют в разных случаях, в том числе – при насморке:

  1. Капли в нос. Развести 1 каплю продукта в 20 мл оливкового масла. Капать в нос теплый раствор 3 раза в день.
  2. Ингаляции. Вскипятить 1 л воды, добавить 3 капли масла майорана. Наклониться над емкостью, накрыть голову полотенцем, дышать не более 10 минут 1 раз в день до 5 дней.

Майоран популярен для похудения. Для снижения веса за счет ускорения обмена веществ его добавляют в чай, пищу. Трава и масло помогут похудеть при условии наличия физической активности, адекватного рациона.

В косметологии

Применение майорана с косметическими целями обусловлено его способностями сужать поры, укреплять волосы, заживлять раны и трещины на коже. Используют отвар либо эфирное масло.

Примеры:

  • добавление 10 капель эфироли в емкость с бальзамом для волос;
  • маска для лица из 2 ст. л. сметаны, мякоти половины бананы и 2 капель масла;
  • ополаскивание шевелюры отваром (4 листика на 250 мл воды) после мытья.

Полезные свойства сушеного майорана

  1. Благотворное влияние на работу пищеварительной системы. Употребление пряности даже в небольшом количестве хорошо сказывается на работе ЖКТ. Регулярное же добавление специи в пищу помогает устранять проблемы пищеварения, успокаивать желудочные и кишечные боли, бороться с несварениями — метеоризмом, тошнотой, диареей, запорами.
  2. Профилактика простудных заболеваний и болезней дыхательных путей. Майоран помогает бороться с воспалениями и убивать вирусы, обладает выраженным отхаркивающим эффектом, благодаря чему эффективно справляется с кашлем и другими болезнями дыхательных путей, в том числе с астмой.
  3. Профилактика заболеваний почек и желчного пузыря. Пряность имеет мочегонное действие, и это делает ее отличным средством профилактики почечных болезней и заболеваний желчного пузыря.
  4. Положительное влияние на женское здоровье. Регулярное употребление пряности помогает наладить менструальный цикл, уменьшает боль и кровотечение. Также эффектен майоран для смягчения неприятных проявлений менопаузы — потливости, приливов, плохого настроения.
  5. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Большое содержание в специи калия и магния способствует улучшению работы сердца, укрепления сосудов. Пряность помогает даже в реабилитационном периоде после перенесенного сердечного приступа.
  6. Благотворное влияние на нервную систему. Пряность является сильным антидепрессантом: она улучшает настроение и качество сна, помогает снимать нервное напряжение, избавляться от стресса. Также майоран активизирует мозговую деятельность, помогает концентрации.
  7. Очистка организма. Желчегонный и послабляющий эффект специи в комбинации способствует эффективному избавлению организма от различных шлаков и токсинов.
  8. Укрепление суставов. Пряность оказывает благотворный эффект на суставы, способна устранять боль в перетренированных мышцах, бороться с развитием таких заболеваний, как артрит, ревматизм. Также специя способствует ускоренному заживлению ушибов и растяжений.
  9. Улучшает кожу и состояние волос. Регулярное добавление приправы в пищу оказывает стимулирующее действие на волосяные луковицы, укрепляя волосы и ускоряя их рост. Также благотворно влияет растение на кожу, помогая избавиться, главным образом, от подростковых проблем — угревой сыпи, других кожных воспалений.
  10. Профилактика сахарного диабета. Майоран усиливает чувствительность организма к инсулину, что способствует нормализации уровня сахара, снижает вероятность развития преддиабетических состояний, которые ведут не только к развитию сахарного диабета, но и других болезней.
  11. Нормализация давления. Пряность обладает сосудорасширяющим эффектом, что способствует расширению кровеносных сосудов и снижению давления.

Как использовать: рецепты

От насморка

Можно сделать мазь на основе пряности. Благодаря ей можно успешно вылечить насморк у любого человека.

Понадобятся:

  • Одна чайная ложка порошка, полученного из листьев майорана.
  • Чайная ложечка винного спирта.
  • Масло сливочное – 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Порошок залить винным спиртом.
  2. Настоять в течение двух часов.
  3. Добавить в смесь сливочное мало и 15 минут подержать на водяной бане.
  4. Готовую массу отжать через марлю и оставить остывать.
  5. Втирать готовую мазь в крылья носа и ноздри один раз в день.

Эффект будет заметен сразу, но важно не прекращать лечение. Полное избавление от недуга происходит через три процедуры

Для пищеварения

При приготовлении блюда повара добавляют майоран.

После принятия приправы в пищу у человека улучшается аппетит. В малых дозах растение помогает избавиться от систематических запоров, выведет токсины и шлаки из организма.

Ингредиенты для приготовления:

  • Душистый перец.
  • Оливковое масло – 250 мл.
  • Размельченный майоран – 20 гр.

Приготовление:

В емкость с оливковым маслом добавить майоран и душистый перец. Подготовленным маслом заправлять салаты, использовать при приготовлении пищи. При систематическом приеме масла с душистым перцем и майораном укрепляется иммунитет, восстанавливается работа пищеварительной и нервной системы.

От синяков

Чтобы быстро избавиться от синяков, вылечить ушибы и растяжения, тоже применяют майоран. Это растение устраняет воспаление. При систематическом применении травы бардакош боль утихает. Для этого готовят мазь.

Ингредиенты:

  • Измельченный майоран – 2 ст. ложки.
  • Растительное масло – один стакан.
  1. Ингредиенты перемешать.
  2. Залить растительным маслом и прокипятить 10 минут.
  3. Затем полученную смесь охладить. Получится кашица из травы.

Ее нужно аккуратно прикладывать к синяку два раза в день три-четыре дня, пока он не станет рассасываться.

От головной боли

Бардакуш помогает унять головную боль. Для избавления от дискомфорта в этой области нужно приготовить чай из майорана.

Состав следующий:

  • Сухой майоран – одна столовая ложка.
  • Кипяченая вода – два стакана.

Способ приготовления:

  1. Сухой майоран залить кипятком и оставить остывать.
  2. Через полчаса процедить.

Принимать курсом по 0,5 стакана за один раз. Курс приема чая составляет 3 раза за период лечения. Если боль в голове вызвана мигренью, растение снимет спазмы и расширит сосуды.

При артрите

При этой болезни поможет эфирное масло майорана. Его можно капать в ванну, делать массаж или приложить тампон, пропитанный маслом, на больное место. Масло поможет снять воспаление, боль утихнет.

Если кожа поцарапана, масло наносить надо аккуратно, во избежание его попадания на ранку. Может появиться раздражение.

  1. Можно смешать по две капли масла лаванды, иланг-иланг, майорана и четыре капли ромашки.
  2. Накапать в ванну.
  3. После растворения эфирных масел можно полежать в подготовленной ванне, но не более 20 минут.

Болевой синдром уменьшится. Масло эффективно помогает при боли в суставах.

От мозолей

Если на мозоли есть пузырь, его не нужно прокалывать. Лучше подождать, пока он сойдет.

  1. В неглубокой посудине смешать майорановое и миндальное масло по три капли каждого вида.
  2. Мозоли распарить в теплой воде.
  3. Ноги подержать в воде 15 минут.
  4. Нанести масляную смесь на мозоли и держать, пока кожа не размягчится.
  5. Мозоли растворятся, тогда их можно будет убрать пемзой. А кожа на пальцах и пятках будет мягкой и нежной.

От бессонницы

Если мучает бессонница, перед сном можно принять расслабляющую ванну. В нее добавить отвар из майорана.

Состав расслабляющей ванны:

  • Измельченный и засушенный майоран – 15 грамм.
  • Вода кипяченая – 250 мл.
  1. Сухое растение залить горячей водой и оставить на 60 минут.
  2. После остывания смесь процедить.
  3. Принимать за полчаса до еды по ¼ стакана трижды в день.

В скором времени после употребления отвара человек становится спокойным, его нервная система и сон нормализуется.

Какова польза или вред?

Полезные свойства майорана определяются высоким содержанием в нем эфирных масел, дубильных веществ и аскорбиновой кислоты, за счет которых бардакош выступает в качестве обезболивающего, отхаркивающего, тонизирующего и антисептического средства. Также майоран обладает способностью повышать иммунитет, улучшать перистальтику и аппетит, используется в ароматерапии при кашле, мигрени, ревматизме, неврозах, обладает потогонным действием.

Во время соблюдения диеты майоран может заменить собой соль, что позволяет использовать его в диетическом питании при ожирении и сахарном диабете.

Противопоказания:

  • Беременность и лактация.
  • Тромбозы и тромбофлебит.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Лихорадка.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Детский возраст до 5 лет.

Более подробно о полезных свойствах и противопоказаниях к применению майорана мы писали отдельно.

Приправа

Приправа майорана обладает многими полезными свойствами:

  • возбуждает аппетит;
  • стимулирует выделение желудочного и кишечных соков и ферментов;
  • улучшает пищеварение;
  • вызывает выброс желчи;
  • усиливает вкус блюд;
  • способствует быстрому насыщению;
  • обладает сильным мочегонным и потогонным действием.

Вред приправы проявляется при несоблюдении доз приема и выражается в:

  • ухудшении самочувствия;
  • головных болях;
  • тошноте;
  • рвоте;
  • снижении настроения;
  • повышении свертываемости крови;
  • раздражении слизистых оболочек кишечника.

Масло

Масло майорана имеет следующие полезные свойства:

  • увлажняет и смягчает кожу;
  • способствует регенерации кожи и слизистых;
  • смягчает мозоли;
  • укрепляет волосы;
  • устраняет симптомы зуда и раздражения кожи;
  • вызывает ускоренное рассасывание гематом;
  • способно уменьшить боль при нарушениях менструального цикла и гинекологических заболеваниях;
  • вдыхание паров масла при ингаляции приводит к отхаркиванию мокроты при заболеваниях дыхательных путей.

Вред масла:

  • Выражается в излишнем раздражении слизистых оболочек, что проявляется кашлем при несоблюдении дозировок.
  • Масло майорана вредно при гнойных заболеваниях кожи и слизистых, нельзя применять его при ожогах, себорее, паразитарных болезнях кожи, так как это приведет к усугублению болезни.

Подробнее о пользе и вреде применения эфирного масла майорана узнайте из этого полезного видео:

Майоран в медицине

Народная медицина использует майоран как противоцинготное и желудочное средство, он показан при головных болях, заболеваниях дыхательных путей, астме, депрессии и бессоннице.

Это пряное растение имеет согревающее и смягчающее действие на организм, оно способствует пищеварению и нормализует менструальный цикл. Его применяют как средство от ревматизма и мочегонное средство.

Мазью на основе майорана лечат насморк, она особенно рекомендована детям. Антисептическое действие майорана обусловлено содержанием в нем органических кислот.

Майоран полезен больным сахарным диабетом, а также тем, кто страдает от болезней почек, желчного пузыря, печени и после перенесенного инфаркта миокарда. Эта пряность хороша при бессолевой диете, так как заменяет соль.

Средствами на основе майорана лечат кровоточивость десен, воспаления полости рта, особенно полезен в этих случаях чай из майорана.

Область применения мази из майорана также очень широка, ее применяют при растяжениях, вывихах, ревматических заболеваниях, невралгических болях, для исцеления долго незаживающих ран и нарывов.

Полезные свойства

Первыми полезные свойства майорана обнаружили древние греки. Сегодня это растение также используют в народной медицине.

Листья растения способствуют перевариванию жирной пищи, устраняют изжогу и отрыжку. Эфирное масло, которым богато растение, используют для лечения простуды, нервных расстройств.

В состав растения входят витамины группы В, поэтому пряность используют для лечения сердечно-сосудистых и нервных расстройств. Активное содержание витамина С делает траву майоран натуральным антисептиком. У женщин витамин С налаживает менструальный цикл. Еще витамин С борется с симптомами простуды.

В майоране имеются витамины Е и К, которые незаменимы для восстановления жизненного тонуса, энергии, баланса белкового и липидного обмена.

Компоненты растения входят в состав лекарств от насморка, неврастении и ревматизма. Настойки пряности отлично справляются с лечением растяжения связок.

Отвары из пряности используют в стоматологии как обеззараживающее и кровоостанавливающее средство.

Майоран — популярное средство, входящее в состав шампуней, гелей для душа, мыла, парфюмерии и косметики. Пряность снимает раздражение, увлажняет кожу, справляется с инфекциями кожи головы и устраняет перхоть.

Покупаем бардакуш

В торговых точках пряности обычно продаются в сушеном и перемолотом виде в полиэтиленовых или стеклянных заводских упаковках.

Приобретая такой товар, первым делом следует внимательно изучить срок его годности.

После чего необходимо визуально изучить содержимое тары, если она прозрачна и имеется хороший обзор. Внутри банки или пакета не должно быть следов запотевания изнутри. Если все же такой момент имеет место быть, это означает, что герметичность упаковки и условия хранения были нарушены и такую приправу лучше не покупать.

Развесная пряность

Что касаемо рынков, то в таких местах пряности, как правило, продаются россыпью, и о качестве такой покупки можно только догадываться.

  • Кроме того в открытом виде специи быстро теряют свои ароматические качества.
  • Но если вы все-таки решились на покупку развесной продукции, то полностью доверьтесь своему обонянию. Специя майоран имеет насыщенный горьковато-пряный аромат со сладкими нотками.

Без специй наша пища была бы пресной и с этим трудно спорить. Именно поэтому в расцвет торговых отношений приправы выступали в качестве мировой валюты. Одним из таких ценнейших природных ароматизаторов является майоран.

Эта пряность многие столетия назад сыскала добрую славу в качестве лекарственного и пищевого продукта. И по сей день бардакуш выступает одним из ведущих компонентов на кухонном мировом поприще.

Уход за майораном

При выращивании майорана в открытом грунте его следует своевременно поливать, полоть, рыхлить поверхность грядки, подкармливать, а если это необходимо, то защищать от заболеваний и вредных насекомых. Следует помнить, что майоран как немногие огородные культуры нуждается в своевременной прополке и рыхлении почвы, в противном случае это негативно отразиться на его росте и развитии.

Как поливать

Несмотря на то, что майоран устойчив к засухе, он относится к влаголюбивым растениям, в связи с этим поливать его нужно систематически и часто. Полив производят ранним утром либо вечером после заката. Использовать для этого холодную воду запрещено. Начиная с середины летнего периода число поливов надо постепенно сокращать, при этом увлажнять почву нужно будет лишь тогда, когда на ее поверхности появиться корочка. Когда кустики будут политы, поверхность участка надо взрыхлить.

Удобрение

Когда пройдет 20 дней после пересадки майорана в открытую почву, его нужно будет подкормить комплексным удобрением. Для этого используют питательный раствор, состоящий из 15–20 грамм суперфосфата, 10 грамм мочевины и такого же количества калийной соли (из расчета на 1 квадратный метр участка). Одной подкормки данному растению вполне хватит, чтобы оно нормально росло и развивалось.

Сбор, сушка и хранение майорана

Сбор майорана проводят 2 раза за сезон, а именно: в последние дни июля и первые ― августа, а также в сентябре и начале октября. При сборе сырья обрезают всю облиственную часть кустика на высоте 60–80 мм от поверхности участка, воспользовавшись для этого очень острым ножом. После этого траву очень хорошо промывают и сушат. Для этого ее можно связать в пучки и подвесить в хорошо вентилируемом и затененном месте (под навесом либо на чердаке) либо разложить на полках и стеллажах, которые предварительно надо застелить бумагой. Когда трава полностью высохнет, ее следует перебрать, при этом нужно удалить травмированную либо желтую листву. Затем майоран хорошенько измельчают до порошкообразного состояния и ссыпают в банки из стекла, которые нужно герметично закрыть крышкой. Траву хранят в затемненном месте.

Что сажать после майорана

Как правило, участок на котором выращивались листовые культуры, хорошо подходит под посадку корнеплодов: морковки, редьки, репы и свеклы.

Популярные сорта майорана

Майоран относится к однолетним и многолетним травам, полукустарникам, представляющим род Душица и относится к семейству Яснотковые. Также известна систематика, согласно которой близкородственные однолетние варианты майорана относятся к отдельному роду, состоящему из шести видов.

У белорусских и российских огородников, дачников в ходу только один вид майорана – садовый.

К известным сортам относится «Байкал», «Тушинский Семко» и др. Иногда на участках встречается многолетний кустик – зимний. Он характеризуется менее выраженным ароматом. В то же время это растение не лишено очевидных достоинств. Во-первых, оно устойчиво к низким температурам. Во-вторых, куст можно не пересаживать пять лет.

Сорта Ягод!Клубника ЛамбадаСмородина ЛентяйВиноград АттикаКустики майорана достаточно декоративны

: на прямостоячих ветвистых побегах красуются продолговатые листья, покрытые серым войлоком, за счет чего они кажутся серебристыми. Первые цветки распускаются во второй половине лета, когда успевают отцвести поля и пожухнуть соцветия в кустарниковой полутени.

Белые или светло-розовые колосовидные соцветия распространяют сильный аромат, привлекающий пчел и шмелей

. Кустики цветут целых два месяца, затем дают плоды с семенами. Семена способны всходить в течение двух лет, но еще ни один белорус не смог похвастаться тем, что такой посадочный материал вызрел.

Наиболее популярные сорта майорана будут рассмотрены ниже.

Майоран «Байкал»

Сорт майорана Байкал очень популярен, он обладает высокой урожайностью и выраженным душистым запахом. Высота данного вида около полуметра, это довольно объемное и раскидистое растение. Этот сорт с успехом используется в кулинарии.

Майоран «Тушинский Семко»

Листья растения в свежем виде можно употреблять только до начала цветения, после — уже следует засушивать. Майоран «Тушинский Семко» представляет из себя растение высотой чуть более полуметра, крупный, с прямостоячими стеблями, его листочки имеют заостенную форму. Цветет маленькими белыми цветочками. Данный сорт созревает за 3-4 месяца.

«Критский» или лимонный майоран

Этот сорт не так часто используется в качестве приправы, но он обладает прекрасным тонким лимонным вкусом, поэтому его добавляют в чай. Цветы сорта «Критский» бывают от розового до фиолетового оттенков. Собирать данный сорт майорана лучше в самом конце августа и засушивать.

Майоран «Сканди»

Майоран «Сканди» имеет выраженный душистый аромат. Листва овальной формы, зеленого цвета, цветочки белого окраса. Созревание происходит через 4-4,5 месяца. Подходит для употребления в свежем виде и для засушивания.

Майоран «Лакомка»

Сорт «Лакомка» получил широкое применение в кулинарии, его можно использовать в свежем виде для приготовления салатов, в качестве специи добавляется в комбинированные приправы, соусы, колбасные изделия. В свежем виде можно употреблять через 3 — 4 месяца после появления всходов. Листва растения зеленого цвета с легким серебристым налетом. Майоран «Лакомка» также называют «сладким», это очень урожайный сорт.

Майоран садовый «Термос»

Растение имеет прямостоячие стебли, вырастает обычно до 40 см в высоту. Листочки зеленые, с серовато-серебристым оттенком и легким пушком, цветочки мелкие, белого цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector