Кисель изотова. рецепт автора, польза и вред, правила применения пошагово
Содержание:
- Овсяный кисель Изотова
- Описание приготовления:
- Изотова бальзам. Целебный овсяный кисель — кисель Изотова.
- Варианты приготовления киселя из овсяных хлопьев
- Рецепт готовки лечебного овсяного киселя по рецепту Изотова
- Механизм действия
- Химический состав
- Рецепты приготовления овсяного киселя
- Пошаговый рецепт приготовления
- Овсяной кисель изотова с брожением. Овсяный кисель Изотова — польза и вред
- Полезные свойства киселя Изотова
- Правила приема
- Как принимать
Овсяный кисель Изотова
Вкусный, полезный и питательный овсяный кисель по рецепту доктора Изотова. Полезен и взрослым, и детям. Не знаю, насколько преувеличены слухи о полезности этого киселя, но мне — помог.
Описание приготовления:
Все мы знаем, насколько полезен овес и блюда из него. Но многие из нас вспоминают о целебных свойствах этого злака, лишь когда начинаются нелады со здоровьем. Рекомендую вам взять на заметку рецепт приготовления овсяного киселя Изотова и уже сейчас начать заботиться о своем здоровье. Я расскажу вам, как приготовить овсяный кисель Изотова, и вы увидите, что на самом деле это не такой уж хлопотный процесс, как может показаться на первый взгляд. Даже если вы любите лениться, я думаю, что ради здоровья стоит немного повозиться 🙂 В готовый кисель можно добавлять по вкусу соль, сахар, сухофрукты — кто что любит. Пробуйте и будьте здоровы!
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 400 Грамм
Кефир — 0,5 Стакана
Ржаной хлеб — 50 Грамм
Вода кипяченая — 2,5 Литра
Количество порций: 8-10
Инструкция приготовления
Шаг 1
В банке, емкостью 3 литра, смешиваем все ингредиенты. Вода должна быть комнатной температуры, кефир тоже. Если у вас есть цельные зерна овса — можно добавить одну-две столовых ложки. Закрываем банку и ставим в теплое место для брожения на сутки-полтора. Обязательно ставим банку в темное место или укутываем чем-либо, чтобы свет не попадал на банку.
Шаг 2
Примерно через сутки на поверхности начнут образовываться пузырьки. Смесь расслоится и будет выглядеть примерно так.
Шаг 3
Если вы делаете кисель в теплое время года, то для брожения смеси обычно хватает суток. Зимой этот процесс может затянутся до двух суток. Но не более! После того, как брожение закончилось, нам необходимо профильтровать смесь. Готовим большую емкость, в которую будем процеживать жидкость, вооружаемся дуршлагом и приступаем.
Шаг 4
Овсяные хлопья , конечно же, будут забивать дуршлаг. Поэтому нам понадобится еще холодная кипяченая вода для промывки — литров 6 максимум.
Шаг 5
Сливаем профильтрованную жидкость в банки и оставляем примерно на 12-16 часов.Через 15 часов жидкость в банке выглядела вот так. Осадок на дне — именно то, что нам нужно.
Шаг 6
Аккуратно, чтобы не взболтать, сливаем жидкость из банки. Можно воспользоваться трубочкой. В результате мы получили овсяный квас и концентрат для приготовления киселя. Хранить их можно в холодильнике не больше трех недель
Шаг 7
Теперь приступаем к готовке киселя. Его можно готовить на основе кваса, воды или смеси кваса с водой. все зависит от вашего вкуса. Пробуйте и ищите свой вариант. Итак — смешиваем 2-3 столовых ложки полученного концентрата и смешиваем со стаканом выбранной нами жидкости. Если вы будете готовить квас на воду — концентрата понадобится больше. Ставим смесь на маленький огонь и , помешивая!!!, варим до кипения. Если кисель плохо загустевает — можно проварить еще пару минут. Вот и все, кисель готов.
Рекомендуемые товары
Изотова бальзам. Целебный овсяный кисель — кисель Изотова.
Кисель Изотова — это целебный овсяный кисель, который был запатентован на Западе как «Чудо Кисель Доктора Изотова» или «русский бальзам». Это продукт с широчайшим лечебным и профилактическим действием на организм человека.
Многие знают, что условия брожения могут влиять на отбор и формирование сопутствующих компонентов с теми или иными свойствами. Овсяный кисель изотова готовится на кефире. Кефир имеет в своём составе белки, жиры, углеводы, витамины, закваску в виде дрожжевых бактерий и другие компоненты.
Процесс брожения во время приготовления овсяного концентрата без доступа кислорода ведёт к всплеску биоэнергетического поля и появлению свойств бальзама. Тем самым повышается биологическая и целебная активность конечного продукта. В состав бальзама входят более 10 целебных компонентов: ванильные аминокислоты, крахмал, биотин, витамины B1, B2, B6, A, E, PP, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли.
Этот набор благотворно влияет на состояние внутренней среды и стимулирует функциональную деятельность многих систем организма. После нескольких недель или месяца приёма киселя Изотова, организм освобождается от шлаков и ядовитых веществ, поступающих с пищей, изгоняются различные патологии, стимулируются защитные силы, в лучшую сторону регулируется работа желудочно — кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, повышается выносливость, работоспособность, появляется бодрость и лёгкость во всём теле, отступают многие недуги.
Основные недуги человека связаны с атеросклерозом, а соответственно с избытком холестерина, который скапливается на стенках сосудов, постепенно их сужая, а в некоторых случаях и вовсе перекрывая, что ведёт к инфаркту или инсульту. А целебное действие бальзама обусловлено присутствием в нём необходимых аминокислот, которые играют решающую роль в регулировании обменных процессов организма и способствуют выведению излишнего холестерина из организма человека, тем самым блокируют развитие атеросклероза.
Как приготовить целебный кисель изотова.
Вскипятите воду и остудите её до температуры парного молока.Перелейте в 5-ти литровую банку на 3/4, всыпьте туда 0, 5 кг «Геркулеса», 5 — 7 ст ложек Овсянки грубого помола и 0, 5 л кефира. Плотно закройте крышкой и оставьте в тёплом месте для брожения на 1 — 2 суток. Когда пойдут пузырьки и начнётся расслоение взвеси, значит процесс брожения нормальный.После брожения, взвесь фильтруют через дуршлаг, добавляя понемногу холодной воды во взвесь и тщательно её размешивая. Задача: промыть как можно больше взвеси в другую банку.Затем банку с этой промывной жидкостью выдерживают 16 — 18 часов.В ней образуется 2 слоя: снизу плотный рыхлый белый осадок (концентрат Овсянки), вверху — жидкость, которую нужно удалить при помощи резиновой трубочки.
Всё, концентрат готов.
Перелейте его в подходящую посуду и храните в холодильнике не более 3 недель.Кисель варят обычным способом: 2 — 5 ст ложек концентрата размешивают в 2 стаканах холодной воды, на малом огне доводят до кипения и, помешивая, уваривают до нужной густоты.В конце варки кисель солят по вкусу, добавляют 1 ст ложку растительного масла, зелень (укроп, петрушку.Едят на завтрак с изюмом, хлебом или сухариками.
Следует понимать, что кисель Изотова — это препарат с широчайшим спектром действия, т. е. то же лекарство, и надо взять за правило есть его на завтрак каждый день.
Варианты приготовления киселя из овсяных хлопьев
В древности использовался натуральный овес, но его вполне можно заменить овсяными хлопьями, однако, выбрать лучше самого грубого помола, а затем превратить их в субстанцию помельче прокручиванием через мясорубку или перемалыванием в кофемолке.
Помня о том, что овсяный кисель является лечебным, принимать его лучше всего по утрам за 3 часа до завтрака. При лечении желудка или других органов ЖКТ следует максимально ограничить различные добавки, например, воздержаться от соли, молока, меда, зелени.
Обычный способ
Это рецепт, по которому овсяный кисель для желудка готовится достаточно быстро и просто, но при этом сохраняет большинство целебных свойств. Необходимо взять полкило овсяных хлопьев, залить их 3-мя литрами кипяченой охлажденной воды, оставить на всю ночь для набухания. С утра смесь процедить через дуршлаг, при этом разбухший овес нужно прижимать ложкой, чтобы слизь лучше отходила. Можно использовать промывку хлопьев той жидкостью, которая с них сходит, периодически черпая ее из кастрюли и снова выливая на овес.
Цель – оставить на хлопьях как можно меньше целебной слизистой основы. Раствор нужно отстоять несколько часов, а затем еще раз процедить его, но уже через ситечко. Спустя некоторое время сверху окажется слой воды, который следует слить в отдельную емкость для последующего использования при варке.
Оставшуюся в кастрюле основу для киселя нужно начать нагревать при постоянном помешивании. Чем дольше она греется, тем больше густеет. Вот здесь как раз нужно начать вливать слитую ранее воду. Кстати, время варки составляет всего 5 минут. Смесь не должна кипеть или бурлить, иначе полезные вещества погибнут.
Простой способ
В рецепт входит 4 стакана хлопьев и 8 стаканов воды. Сырье настаивается до вечера, затем взбалтывается, а потом просто процеживается через дуршлаг. Полученная жидкость кипятится на маленьком огне 3-4 минуты. Если конечный продукт кажется густым, то в него добавляется стакан воды или больше с последующим кипячением около 10 минут.
Быстрый способ
Используя этот рецепт, приготовить полезный продукт можно буквально за 45 минут. Необходимо 200 г хлопьев залить литром воды, варить примерно 35 минут, затем процедить, а оставшиеся вываренные хлопья протереть сквозь мелкое сито. Отвар смешать с протертой массой, довести до кипения, можно немного подсолить.
Очень вкусный способ
Если заболевания желудка все же позволяют употреблять, например, соль, сахар, молоко, мед или масло, то их можно добавлять в овсяный кисель. Тогда из лечебного средства он превратится еще и в очень вкусное лакомство. Например, при варке киселя любым из вышеописанных способов следует добавить пару столовых ложек меда. После того как кисель из овсяных хлопьев остынет, его подают вместе с топленым или простым молоком.
Старинный русский рецепт
Брожение способствует максимальному высвобождению полезных веществ из хлопьев. Именно так готовили кисель из овсянки на Руси. Овес заливается водой обычной температуры в пропорции 1:1. В кастрюлю кладется кусок черного зачерствевшего хлеба. Смесь оставляется в теплом месте без доступа света на сутки. По истечении этого времени жидкая часть сливается, а затем кипятится. Та часть смеси, которая осталась на дне, используется для закваски следующей порции киселя.
Рецепт готовки лечебного овсяного киселя по рецепту Изотова
Время приготовления: сбраживания около 2 суток; подготовки и отстаивания фильтрата около 16-17 часов.Количество порций: 1.Кухонные принадлежности: кофемолка; трехлитровая и литровая банки с крышками; две глубокие большие кастрюли; дуршлаг или сито; деревянная лопатка; стеклянная или удобная емкость для отфильтрованной воды; резиновый шланг; ковшик объемом не менее 1 л; порционное блюдо для подачи.
Ингредиенты
- Измельченные овсяные хлопья 4 стак.
- Теплая фильтрованная вода комнатной температуры 1,5-2 л
- Кефир или простокваша 100 г
- Овсяные хлопья грубого помола 4 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Помещаем 4 стак. измельченных овсяных хлопьев, 4 ст. л. хлопьев грубого помола из овса и 100 г кефира или простокваши в трехлитровую банку.
- Заливаем теплой водой подготовленную смесь на три четверти.
- Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и ставим для сбраживания в теплое затемненное место на 2 суток.
- После 2 дней брожения отфильтровываем ее через дуршлаг в большую кастрюлю.
- Оставшуюся смесь промываем в отдельную кастрюлю 3-4 раза 1,5 литрами холодной воды, тщательно вымывая остатки закваски.
- Жмых сохраняем в качестве полезной добавки к различным блюдам. Смешиваем оба фильтрата вместе, сливаем в банки, накрываем и оставляем отстаиваться не менее 16 часов. После отстаивания разделяем жидкую фракцию и концентрат для дальнейшего хранения в холодильнике.
- Для окончательной готовки 1 порции растворяем 4 ст. л. полученной закваски в 250 мл воды. Варим, постоянно помешивая, 2-3 мин. до момента закипания.
- После остывания блюдо готово для употребления в качестве полезного завтрака.
Механизм действия
Механизм действия напитка до конца не изучен, но есть обоснованное объяснение наблюдаемых явлений и причин выздоровления.
Перечислим важные:
- комплекс ферментов повышает клеточный иммунитет и запускает процессы самовосстановления;
- является биостимулятором;
- балансирует эндокринную систему;
- устраняет аутоиммунные реакции и делает иммунный ответ своевременным и сбалансированным;
- нормализует окислительные реакции и запускает собственную антиоксидантную защиту;
- восстанавливает энергетические процессы и тонус;
- улучшает умственные возможности.
Вклад в выздоровление делают ферменты, входящие в состав овсяного напитка. Речь идет о ферментной или энзимной терапии. Они оказывают благотворное восстановительное действие на организм. Энзимотерапия помогает сохранять структуру ДНК и купировать возможные генетические поломки.
Овсяный кисель – незаменимый источник витаминов и микроэлементов. Постоянный его прием помогает женщинам восстановить гормональный баланс и репродуктивную функцию. Восстанавливается менструальный цикл. Свойство очищения печени способствуют восстановлению адсорбции из организма избыточного эстрогена, что является лучшей профилактикой фиброматозных процессов в грудных железах и матке.
Химический состав
Кисель Изотова можно без опаски кушать всем сидящим на диете ради сброса веса. Значительное количество витаминов не даст истощить организм, а имеющиеся сложные углеводы надолго укротит аппетит. После стакана киселя, подслащенного четвертью чайной ложки меда, кушать вообще не хочется около двух часов.
В 100 г готового блюда присутствует:
- 300 кКал;
- белков – 10,8 г;
- жиров – 5,3 г;
- углеводов – 52,2 г;
- пищевых волокон – 5 г;
- орг. кислот – 0,2 г;
- холестерина – 0,5 г;
- воды – 25 мг.
Витаминный состав киселя:
- тиамин (В1) – 0,382 мг;
- рибофлавин (В2) – 0,112 мг;
- пантотеновая кислота (В5) – 0,05 мг;
- пиридоксин (В6) – 0,21 мг;
- фолаты (В9) – 20,467 мкг;
- кобаламин (В12) – 0,067 мкг;
- аскорбинка (С) – 0,12 мг;
- альфа-токоферол (Е) – 1,333 мг;
- биотин (Н) – 17,25 мкг;
- холин (В4) – 7,17 мг;
- никотиновая кислота – 3,9833 мг.
Микроэлементный состав напитка:
- кальций – 63,33 мг;
- натрий – 25 мг;
- магний – 109,83 мг;
- калий – 299,33 мг;
- фосфор – 288,3 мг;
- хлор – 79,17 мг;
- медь – 376,67 мкг;
- сера – 78,17 мг;
- цинк – 2,65 мг;
- железо – 3,017 мг;
- фтор – 40,83 мкг.
Кисель и диета
Стабилизация работы ЖКТ, поджелудочной, печени за счет лечебного эффекта напитка, тоже помогает бороться с излишками массы, поскольку улучшается выработка ферментов, налаживается качественное расщепление пищи, что облегчает ее усвоение.
Кисель рекомендован при всех диетах кроме 4а, строго ограничивающей количество любых углеводов в рационе.
Применение в здоровом и лечебном питании
Чтобы не нарушать оздоровительные процессы в желудке после приема киселя, лучше не употреблять напиток одновременно с любыми прочими, пусть и полезными продуктами. Постный привкус с едва ощутимой кислинкой смягчит ложечка меда. Спустя полчаса можно кушать любую привычную пищу, если не сидишь на какой-то диете.
Рецепты приготовления овсяного киселя
В зависимости от характера диетического меню, целебный напиток из овса готовят на основе различных рецептур.
Овсяный кисель на воде
Для приготовления полезного и вкусного напитка по старинному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- черствый хлеб – 50 г;
- вода – 1 л;
- хлопья или молотая крупа – 300 г;
- соль по вкусу.
Нюансы приготовления овсяного киселя на воде:
- В кастрюлю с овсом и хлебом добавляют воду, закрывают крышку и оставляют на 3 суток. Хлеб способствует брожению и придает блюду приятный вкус. Гущу необходимо размешивать каждые 6-7 часов.
- Через 3 дня массу выкладывают в дуршлаг с двойной марлей, отжимают кашицу, жидкость собирают в сотейник.
- Емкость с полученной субстанцией ставят на медленный огонь, добавляют соль и доводят до кипения, размешивая. Варят до готовности.
Готовое блюдо приобретает характерную густоту, при остывании масса становится еще плотнее. Целебный напиток – геркулесовый кисель – пьют теплым. При этом он приятен на вкус и в горячем, и холодном виде.
Рецепт для мультиварки
Можно сварить овсяный кисель по ускоренной технологии в мультиварке. Для этого 300 г хлопьев с цедрой 1 лимона заливают 1 л воды, настаивают в течение 10 часов. Далее массу отжимают в чашу мультиварки, готовят в режиме «Выпечка».
Овсяный кисель на молоке
Состав ингредиентов:
- молоко и хлопья «Геркулес» 2:1;
- крахмал – из расчета 1 ст. л. на 2 стакана жидкости;
- соль по вкусу.
Нюансы приготовления овсяного киселя из геркулеса:
- Хлопья настаивают в молоке в течение 2-3 часов. Набухшую гущу выкладывают в сито или отжимают через двойную марлю в сотейник.
- В субстанцию добавляют крахмал и соль. Рекомендуется развести крахмал в отдельной емкости в небольшом количестве жидкости и только потом соединить с молочно-овсяной массой в сотейнике.
Варят на медленном огне при постоянном помешивании до загустения.
Овсяный кисель на молоке
Овсяный кисель на кефире
Для приготовления овсяного киселя на кефире по данному рецепту, необходимо заквашивание в течение 2 суток.
Ингредиенты:
- «Геркулес» – 0,5 г;
- ржаные сухари – 50 г;
- кефир – 3 ст. л.;
- теплая вода – 2 л.
Нюансы приготовления:
- В 3-х л банку насыпают хлопья, добавляют ржаные сухарики, кефир и воду.
- Нужно убрать банку с содержимым в темное место для заквашивания, предварительно оснастив емкость резиновой перчаткой вместо крышки.
- Через 2 суток забродившая гуща в банке поднимется вверх, а в нижней половине емкости останется только жидкая часть.
- Деревянной лопаткой хорошо перемешивают содержимое банки и выливают все в дуршлаг, чтобы отделить жидкость. Ее собирают в кастрюлю.
- Отжатую гущу нужно промыть чистой водой, полученную жидкость тоже надо собрать. Промывают массу 4 раза, жидкость сливается в большую емкость.
- Полученную субстанцию в кастрюле оставляют на 10-12 часов.
В течение этого промежутка времени происходит естественная фильтрация и гуща осядет на дне емкости. Далее сливают воду, а густой фильтрат разливают порционно по банкам. Продукт убирают в холодильник и используют для приготовления овсяного киселя в любое время.
Пошаговый рецепт приготовления
- 3-х литровая банка из стекла.
- Пачка овсяных хлопьев – 400 – 500 г.
- 2,5 л прокипяченной воды, остуженной до 37 градусов (состояние только что сдоенного парного молока).
- 100 г кефира.
- Корочка черного хлеба.
Если есть возможность достать овсяную цельную крупу или отруби, то к закваске можно добавить горсть хорошо промытых и перемолотых зерен.
Алгоритм приготовления базы для киселя Изотова:
- Банку ополоснуть.
- Засыпать в нее все хлопья.
- Влить в банку теплую воду и кефир, имеющий комнатную температуру.
- Перемешать массу ложкой.
- Бросить в банку хлебную корочку.
- Закрыть емкость пластиковой крышкой.
- Укутать банку и поставить в теплое место на два дня.
В банке с готовым продуктом образуется трехслойная масса: вода (овсяный квас), белое рыхлое вещество и хлопья.
Чтобы извлечь из полученной смеси базу для варки напитка, нужно подготовить: чистую кипяченую и остуженную воду, чистую трубочку (если есть), чистую емкость для сбора осадка, дуршлаг, кастрюлю, ложку.
Процедура отделения киселя от твердых фракций и жидкости:
- Слить воду (можно воспользоваться чистой трубочкой от капельницы).
- Оставшуюся массу выложить в большой дуршлаг, вставленный в чистую большую кастрюлю.
- Первую сбежавшую жидкость нужно слить в чистую банку.
- Оставшуюся массу залить порцией чистой воды и хорошенько перемешать (за счет этого получится отделить от хлопьев еще некоторое количество заготовки для киселя).
- Заливку массы из хлопьев нужно провести еще несколько раз (пока сбегающая в кастрюлю жидкость не будет почти такой же чистой, как обычная вода).
Собранному осадку с водой нужно дать отстояться на протяжении 12 часов. Затем верхнюю прозрачную жидкость сливают, а оставшуюся массу переливают в меньшую емкость. Хранят заготовку в холодильнике (можно на полке в дверце).
Сцеженную прозрачную жидкость можно пить. Некоторые ее употребляют в жару вместо кваса или используют как заменитель кефира при выпечке оладий, кексов.
Из промытых хлопьев овса пекут печенье, хлеб с зерновыми.
Видео пошагового рецепта овсяного киселя Изотова
Чтобы более наглядно разобраться в тонкостях приготовления овсяного киселя, рекомендуем вам ознакомиться с видео. В видеоролике продемонстрирован рецепт киселя по методу Изотова.
Овсяной кисель изотова с брожением. Овсяный кисель Изотова — польза и вред
Кисель из овса рекомендуется включать в свой ежедневный рацион питания, как целебный и профилактический напиток при различных недугах.
- В состав этого чудесного напитка входят витамины: А, РР, Е, группы В, лецитин, аминокислоты. Удачно дополняют полезный состав белки, крахмал, лизин, холин, минералы: фтор, железо, калий, магний и другие.
- Все, кто принимал овсяный кисель по рецепту Изотова, особенно люди, возраст которых за 50 лет, отмечали заметный омолаживающий эффект. Повышается уровень жизненной активности, замедляются процессы старения, человек становится более активным и выглядит гораздо моложе. Это связано с тем, что кисель Изотова — натуральный и очень мощный биологический стимулятор.
- Повышается физическая и мозговая работоспособность, проходит хроническая усталость.
- Чудо – кисель отлично справляется с лечением большинства заболеваний желудка и пищеварительной системы, очищает организм от шлаков и последствий пагубного влияния никотина и алкоголя.
- Помогает улучшить обменные процессы в организме, приводит в порядок нервную систему.
- Способствует выработке ферментов, антител и гормонов, принимает участие в восстановлении, регенерации тканей, стимулируя их рост.
- Хорошо влияет на работу сердца и сосудов, препятствует образованию тромбов, очищает кровь и улучшает ее качество.
- Стимулирует и улучшает работу надпочечников, помогает при лечении артрита, аллергии.
- Повышает защитные силы организма и иммунитет, помогает справиться с многими инфекционными заболеваниями и вирусами герпеса.
- Укрепляет костную ткань, обеспечивая здоровье зубов, костей, ногтей и зубов. Прием овсяного киселя будет хорошей профилактикой от остеопороза.
- Улучшает зрение и благотворно влияет на здоровье и состояние кожи.
Полезные свойства киселя Изотова
Меня лично радует тот факт, что с каждым днем все больше людей спрашивают о пользе и возможном вреде киселя Изотова. Это говорит о том, что здоровым питанием интересуются многие. Сразу хочется сказать, что негативных последствий для здоровья от употребления этого натурального продукта практически не бывает. Возможно возникновение индивидуальной непереносимости у людей с хронической аллергией.
Основные полезные свойства овсяного киселя Изотова:
- улучшает пищеварение;
- восстанавливает микрофлору кишечника и защитный кишечный барьер, который не дает инфекциям вызывать тяжелые заболевания;
- тормозит старение организма;
- помогает поддерживать оптимальный уровень глюкозы и холестерина в крови;
- восстанавливает нарушенный обмен веществ;
- очищает организм от токсинов, шлаков, остатков антибиотиков и других медикаментов;
- восстанавливает активность пищеварительных ферментов и работу поджелудочной железы;
- избавляет от хронических болей в животе, которые характерны для дисбактериоза и синдрома раздраженного кишечника;
- способствует укреплению иммунитета;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- предупреждает возникновение старческой близорукости и других заболеваний глаз;
- положительно влияет на нервную систему, улучшает сон и общее состояние организма.
Кисель Изотова — один из немногих продуктов, который подходит и для лечения практически всех распространенных болезней, и для профилактики их развития.
Полезных продуктов у нас не так много. Чтобы можно было ежедневно их употреблять, зная, что это идет только на пользу. Если вы полюбите кисель Изотова и не будете лениться его делать, практически через несколько месяцев вы заметите, что многие проблемы со здоровьем уходят.
Овес по этому рецепту оказывает положительное влияние в первую очередь на пищеварение. А когда желудок и кишечник работают исправно, хватает ферментов для расщепления пищи, полезные микроорганизмы растут и не дают неполезным вызывать болезни, и самочувствие наше тогда отличное.
Здоровый кишечник — это еще красивая, чистая кожа без прыщей, крепкие ногти и блестящие и сильные волосы. Только для своего здоровья придется постараться. Рецепт овсяного киселя Изотова прост, но с ним придется повозиться. Поверьте, результат того стоит.
А теперь переходим к описанию самого пошагового рецепта овсяного киселя Изотова от автора.
Химический состав овсяного киселя
Целебный напиток с полезными свойствами содержит:
- лизин;
- триптофан;
- биотин;
- никотиновую кислоту;
- лецитин;
- холин;
- незначительное количество витаминов С и D;
- метионин;
- ретинол;
- витамины группы В, Е;
- минеральные соли фтора, калия, железа, магния.
Правила приема
Целебный состав употребляют в теплом виде по 200 мл натощак. Главным условием эффективности лечения овсяным киселем является регулярность применения.
Продолжительность курса определяется лечащим врачом-диетологом. Обычно блюдо включают в рацион до выздоровления и после применяют в составе поддерживающей терапии.
При патологиях ЖКТ
При проблемах функций желудочно-кишечного тракта необходимо включить в рацион данный лечебный напиток, благодаря регулярному употреблению которого удастся избежать развития сложных заболеваний внутренних органов:
- после голодной диеты при лечении панкреатита пациентам показаны отварные овощи и овсяный кисель;
- благодаря регулярному приему тягучего напитка из хлопьев при гастрите наблюдается нормализация кислотности в желудке. Выраженный лечебный эффект достигается при включении данного диетического блюда в утреннюю трапезу;
- овсяный напиток полезен для стимуляции функций кишечника при запорах. Состав способствует улучшению перистальтики, выводит токсины из организма, придает силы для устранения недуга.
При запорах кисель из геркулеса употребляют в теплом виде небольшими порциями перед сном.
Для очищения печени
Кисель с добавлением сухой клетчатки выпивают натощак, затем принимают чайную ложку меда. Спустя 30 минут после приема целебного злакового коктейля с медовой добавкой рекомендуется завтрак из натурального йогурта. Такая трапеза способствует эффективному очищению печени, улучшается кровообращение, ускоряются процессы детоксикации организма.
Для похудения
Диетологи рекомендуют регулярно принимать кисель из овсяных хлопьев для похудения в качестве эффективного средства для безвредной коррекции веса. Лучшим временем для приема считается утро, тягучий напиток с характерным вкусом злака поможет начать день в бодром настроении. 1 стакан свежеприготовленного киселя вполне заменит диетический завтрак и способен обеспечивать чувство сытости в течение 2-3 часов. Чтобы оптимизировать эффект, разбавляют злаковое блюдо кипяченной водой. Это обуславливает интенсивное разбухание волокон в желудке, в связи с чем надолго сохраняется чувство сытости.
Ингредиенты для приготовления овсяного киселя
Как принимать
Самое лучшее время для употребления лечебного киселя — утро. Для достижения хорошего оздоровительного результата, нужна регулярность приема. Рекомендуется кушать его не завтрак каждое утро:
- Овсяный кисель по рецепту Изотова — 200 грамм;
- кусочек хлеба, можно ржаного — 100 грамм;
- сливочное масло или оливковое — 1 столовая ложка;
- мед по желанию, для тех, кто любит сладкое. Сухофрукты или свежие ягоды.
Применение киселя Изотова для лечения желудка и кишечника
Кисель Изотова нормализует пищеварительные процессы, снимает нагрузку с ЖКТ, защищает слизистую от воспаления и изъязвления. Для лечения рекомендуется готовить кисель на квасе, который остается после брожения (его нужно хранить в холодильнике) с добавлением закваски-концентрата.
В стакане холодной кипяченой воды разведите 3-4 ложки закваски. Добавьте два стакана овсяного кваса в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, а потом влейте в кисель разведенную закваску, тщательно перемешайте и снова прокипятите. Снимите кисель с огня, дайте ему остыть и добавьте ложку оливкового или льняного масла. Выпивайте такой лечебный кисель утром натощак ежедневно. Его можно готовить впрок (на 2-3 дня).
Снижение холестерина
С помощью киселя Изотова можно снижать уровень холестерина и предотвращать риск развития инсульта, атеросклероза и других заболеваний, которые считаются одними из самых опасных для человека. Что я ценю в продуктах из овса — так это их огромный вклад в очищение сосудов и профилактику образования холестериновых бляшек.
Те лекарства от холестерина, которые нам предлагают доктора, это все-таки вариант не на каждый день. Любой препарат так или иначе может навредить. Овсяный кисель натуральный, и он богат лецитином — этот компонент лучше всего борется с атеросклерозом. Еще лецитин поддерживает работу нервной системы и головного мозга.
Только представьте: в 100 г овса 900 мг лецитина. При приготовлении киселя его остается меньше, но всё равно очень много. Если вы не выбрасываете так называемый «жмых» после первого этапа приготовления киселя, а принимаете его в пищу, то весь лецитин попадет в организм. Чтобы его было больше, готовьте кисель на перемолотых овсяных зернах — без добавления хлопьев «Геркулеса».
Как пить кисель Изотова для похудения
Кисель из овса не сжигает жир, потому чудо-средством для похудения его назвать нельзя. Однако он стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет метаболические процессы, выводит шлаки и токсины, лишнюю воду, что способствует снижению веса.
Кроме того, питательный и малокалорийный завтрак из овсяного киселя с фруктами снизит суточный калораж, что так же поможет похудеть.
Посмотрите видео, которое поможет вам точнее понять, как делается кисель.
Отзывы последователей Изотова, как и отзывы врачей, свидетельствуют о высокой пользе киселя Изотова.
Важные рекомендации
Овсяный кисель Изотова хоть и не имеет противопоказаний, но его не стоит употреблять при диарее, когда появляются признаки кишечной инфекции. Большое количество клетчатки противопоказано при подобных расстройствах. Кисель может усилить перистальтику кишечника и симптомы диареи.
При приготовлении киселя Изотова по рецепту можно от него немного отклоняться, добавлять в продукт не только мёд, но и ягоды, домашние сухари. Главное — найти место в своем рационе для этого полезного продукта.
Всех Вам благ!
Читайте далее:
Как приготовить полезный постный овсяный кисель
Как пить овсяный кисель при панкреатите для поджелудочной и печени
Кисель овсяный— рецепт из овсяных хлопьев
Как приготовить полезный кисель из геркулеса
Как приготовить кисель из семян льна самостоятельно