Как пить овёс для очищения печени: рецепты отваров, киселей и настоев

Содержание:

Показания и правила приема овсяного молока

Питательный напиток готовят на основе зерен или хлопьев в сочетании с водой. Рекомендуется употреблять 1-2 чашки за раз примерно за 30-40 минут до приема пищи. Пить жидкость можно в большом количестве, суточная норма составляет 2,5 литра. Хранить овсяное молоко не стоит, иначе оно потеряет большую часть полезных свойств.

Основные показания

Особое внимание на овсяное молоко стоит обратить молодым мамам во время беременности и кормления малыша. Детям давать продукт можно после 6 месяцев и только с разрешения педиатра

Стоит пить растительное молоко в период реабилитации после операций и травм. Для спортсменов напиток будет отличным источником веществ для наращивания мышц. Действие молока на организм:

Улучшает обменные процессы.
Снимает усталость, повышает работоспособность.
Помогает концентрировать внимание, благоприятно влияет на память.
Улучшает работу сердца.
Нормализует функцию печени, желчного пузыря и кишечника.
Способствует похудению.
Благодаря мочегонному эффекту избавляет организм от токсинов.
Стабилизирует уровень глюкозы в крови.

Готовим

Существует классический рецепт молока из овса, которое можно давать и детям. Для приготовления понадобится 200 г хлопьев и 2 л воды. Сам процесс приготовления прост:

  1. Выложите сырье в миску и залейте водой комнатной температуры. Оставьте в покое на 20 минут.
  2. Переместите смесь в емкость для блендера и измельчите.
  3. Процедите жидкость с помощью любого фильтра. Можно просто сложить марлю в 3-4 раза.

Для более выраженного вкуса и увеличения пользы можно дополнять классический рецепт.

Обычно используют морскую соль для насыщения жидкости йодом. Такой напиток благоприятно влияет на функцию щитовидной железы. Для более приятного вкуса можно добавить ваниль, корицу или немного меда.

Прием при заболеваниях ЖКТ

Растительное молоко используется для лечения различных внутренних заболеваний. Если болезнь протекает в острой фазе, то стоит уменьшить суточную норму до 0,5 литра. При панкреатите, гастрите, хронических или периодических запорах выпивайте 100 мл жидкости за полчаса до еды 2 раза в день, утром и вечером. Рекомендуется использовать молоко, приготовленное по классическому рецепту, без добавок. Готовьте столько напитка, сколько выпьете за 1 день.

Для кожи

Овсяное молоко используется не только в качестве напитка ля лечения и профилактики внутренних заболеваний. Допустимо и внешнее использование для устранения дефектов кожи. Растительное молоко улучшает регенерацию клеток, поэтому раны и рубцы затягиваются быстрее. Средство можно использовать для сужения пор и нормализации работы сальных желез. Регулярное использование делает кожу более эластичной и здоровой.

Помните, что продукты из овса хорошо очищают организм, поэтому помогают при борьбе с прыщами любого происхождения. Можно использовать в качестве тоника, просто протирайте лицо смоченным им спонжем после умывания. Можно приготовить питательную маску. Использовать такое косметическое средство лучше перед сном и сразу после пробуждения. Маску накладывайте так:

  1. Нанесите молоко тонким слоем на кожу лица, избегайте области вокруг глаз. Для такого применения необходимо максимально измельчать хлопья или зерна.
  2. Подержите средство около 10-15 минут.
  3. Смойте теплой водой.

После питательной маски не стоит выходить на улицу в течение 2-3 часов

Особенно важно соблюдать это правило, если погода морозная или ветреная, также противопоказано палящее солнце

Лучше всего использовать средство перед сном. Во время отдыха кожа максимально впитает витамины и микроэлементы из злака.

Для красоты волос

Растительное молоко поможет укрепить и подпитать волосы. Маска способна не только увлажнить локоны, а и укрепить, смягчить их. Особую ценность представляет для ослабленных, поврежденных и окрашенных волос. Наносите овсяное молоко на всю длину или только кончики. Выполняйте процедуру так:

  1. Тщательно промойте волосы шампунем и слегка обсушите.
  2. Нанесите маску из овса и оставьте в покое на 20-30 минут.
  3. Тщательно промойте водой приемлемой температуры. Не рекомендуется использовать слишком горячую.

Семена укропа — лечебные свойства, противопоказания, польза и применение

Булгур и пшеница

Иногда хочется побаловать себя кашей из детства, но манная крупа слишком калорийна. Не стоит отчаиваться, есть не менее вкусный аналог, который не отразится на талии — булгур. Это цельнозерновая пшеница, собранная во время молочной зрелости. Варится такая каша проще, чем манка, поэтому идеальна для завтрака.

Рецепт каши из булгура

Ингредиенты:

  • крупа булгур — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • оливковое масло — 50 мл.

Как варить булгур: слегка обжариваем крупу в масле и добавляем воду с солью. Оставляем томиться на медленном огне 15 минут. Вот и всё, полезная пшеничная каша из цельного зерна готова.

Лечебные и полезные свойства

Овёс — полезные свойства

Регулярное употребление различных продуктов питания на основе овса принесёт неоценимую пользу здоровью человека любого возраста. Овсяная каша эффективно восстанавливает энергетический баланс.

Благодаря мягкому обволакивающему действию овсяные отвары и каши полезно употреблять при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвары овса и каша лечат хронический гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запор, понос, метеоризм.

Овёс оказывает общее укрепляющее и нормализующее действие при нарушениях деятельности центральной и периферической нервных систем. Полезно употреблять овёс при нервном истощении, нарушениях сна, хронической усталости, головных болях и мигрени.

Попадающая в организм с овсяной кашей растворимая клетчатка выводит из организма токсины, усиливает перистальтику кишечного тракта и препятствует ожирению. Растворимые в воде ценные пищевые волокна бета-глюканы, содержащиеся в овсе, способствуют восстановлению полезной микрофлоры кишечника, снижению уровня холестерина и сахара в крови. Овёс помогает людям с заболеваниями поджелудочной железы и страдающим сахарным диабетом. Овёс эффективно применяется для очистки и лечения печени и желчевыводящих путей.

Овсянка успешно применяется в спортивном питании для набора мышечной массы.

Регулярное употребление овсяной каши очень полезно пожилым людям для профилактики остеопороза, возрастных заболеваний суставов и туберкулёза.

Овсяный отвар можно употреблять для профилактики:

  • сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, аритмия, гипертония);
  • заболеваний выделительной системы (мочекаменная болезнь, воспаление почек);
  • заболеваний органов дыхания (кашель, грипп, туберкулез, пневмония).

Правила ухода за растением

Овес является влаголюбивой культурой, поэтому там, где влаги мало, необходимо применять приемы, которые способствуют ее накоплению и удержанию. Влага способствует росту стебля, листьев, наливу зерна и улучшению его качества. Овес не так требователен к почве, как прочие злаки, для того, чтоб обеспечить рост растений, требуется хорошо удобрить ее под предшествующую культуру.

Если овес сеют после рано убираемых культур, то обработка почвы проводится по типу полупара. Если культуру осенью высевают после подсолнечника, кукурузы, картофеля, достаточно провести продольное и поперечное дискование. Особенно если грунт рыхлый, участок не зарос сорняками. Если почва плотная, засорена сорняками, необходима глубокая вспашка с боронованием.

Овес на разных этапах развития нуждается во всех питательных элементах – азоте, калии и фосфоре, поэтому вносимые удобрения должны включать все эти вещества. Азот растения потребляют в течение всего вегетационного периода, особенно в период формирования колоса и завязывания зерен. На качество плодов азот влияет и в период выметывания.

В калии потребность растений возникает во время цветения. От этого элемента зависят урожайность и качество формирующегося зерна, у растений озимой разновидности – их зимостойкость.

В фосфоре овес нуждается на протяжении всего периода роста, образования и поспевания зерновок. Если элемента не будет хватать в фазах роста, предшествующих колошению, это значительно затянет дальнейшую вегетацию и снизит продуктивность культуры.

Чтобы получить высокий урожай зерна, необходимо удобрять почву вовремя и вносить удобрения в нужном количестве.

За полный вегетационный период овес выносит из почвы следующее количество элементов: чтобы вырастить центнер зерна, растения тратят 2,8 кг азота, 1,4 кг фосфора и 2,9 кг калия. Внесенные с осени удобрения под озимую разновидность делают зерновые устойчивыми к неблагоприятным условиям, усиливают кущение, растения уходят в зимовку крепкими. На следующий сезон дают зерно хорошего качества с большим содержанием углеводов.

Нередко бывает, что озимые весной выглядят пожелтевшими и угнетенными. Исправить положение можно подкормкой посевов суперфосфатом в количестве 2 центнера на гектар, калийной солью в количестве 1 центнера и хлористого аммония в количестве 0,75-1 центнер.

Как прорастить овес

Проращивание увеличивает содержание в овсе основных аминокислот (лизин, триптофан), повышает пищевую и лечебную ценность продукта.

Зерна покупать в специализированных магазинах. Используемые для посева обработаны ядохимикатами и не пригодны для лечения.

Рецепт пророщенного овса:

  1. Промыть зерна, поместить в блюдце.
  2. Залить водой, чтобы она полностью покрыла зерна.
  3. Накрыть бумажной салфеткой, поместить в теплое место на 24-48 часов.
  4. Когда ростки достигнут 1-1,5мм, промыть теплой водой.
  5. Затем промывать прохладной водой, чтобы вода стала совершенно прозрачной.

Хранить в холодильнике 3-4 дня. Для лучшей сохранности перемешать с небольшим количеством меда или сока лимона.

Лечебные свойства пророщенного овса полезны для укрепления иммунитета, при бессоннице. Отвары и настои употребляют вместо чая по стакану 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Горячий способ:

  1. Пророщенные зерна пропустить через мясорубку.
  2. Выложить в эмалированную кастрюлю.
  3. Добавить воду комнатной температуры.
  4. Закрыть крышкой, томить на водяной бане 15 минут.
  5. Дать настою остыть 40 минут, процедить, добавить воду.

Холодный способ:

  1. Залить 1 часть пророщенных зерен овса 10 частями воды комнатной температуры.
  2. Настоять 4-10 часов, процедить.

Другой способ приготовления отвара пророщенного овса:

  1. Зерна залить 10 частями воды комнатной температуры.
  2. Кипятить на медленном огне 15 минут.
  3. Дать остыть, процедить, добавить воду.

Отвар овса: лечебные свойства и противопоказания

Довольно эффективным средством считается отвар из овса. Он пользуется большой популярностью и применяется не только для улучшения самочувствия, но и для излечения многих патологий:

  • Язва желудка и гастрит. Овсяный отвар имеет обволакивающее свойство, после попадания его в желудок растворимая клетчатка покрывает слизистую, уменьшая боль и препятствуя разрушению поверхности.

  • Сахарный диабет. В отваре есть инсулин, препятствующий скачкам сахара в крови.

  • Разные зависимости. Скополетин, который содержится в отваре, борется с различными зависимостями, вызывая отвращение к наркотикам, алкоголю и сигаретам.

  • Бессонница и депрессивное состояние. Благодаря витаминам группы В отвар помогает успокоить нервную систему и устранить бессонницу.

  • Помогает в наращивании мышечной массы. Триптофан дает мышцам расти и быстро восстанавливаться спортсменам после тренировки.

  • ОРЗ. Овсяный отвар с изюмом способен понизить температуру.

  • Холестерин. В напитке имеется бета-глюкан, помогающий избавляться от холестерина.

  • МКБ – мочекаменная болезнь – овсяный отвар выводит жидкость из организма, способствуя снятию отеков и растворению камней в почках.

  • Старение. Отвар улучшает регенерацию тканей, что позволяет долго жить и лучше выглядеть.

  • Лишний вес. Витамины и минералы, аминокислоты снижают аппетит, чем помогают похудению.

  • Нехватка белка. Если нельзя есть мясо и образуется недостаток белка, то овсяный отвар легко справляется с этой проблемой.

Полезный отвар из овса не всем можно употреблять, потому что у него имеются противопоказания:

  • Сердечно-сосудистая недостаточность.
  • Холецистит и цирроз печени.
  • Высокая кислотность.
  • Патология желчного пузыря.
  • Аллергия на овес.
  • Почечная недостаточность.

Строгого запрета на прием отвара овса нет. Но прежде чем начать его принимать, нужно посоветоваться со своим врачом – только при его одобрении можно смело начинать лечение.

Что такое овсяная крупа и ее внешний вид

Овсянку изготавливают из цельных зерен овса. Их обрабатывают паром, убирают шелуху и после этого шлифуют. Цельнозерновая крупа серо-желтого цвета, выпускается в 2 сортах: высшего и первого. Из цельного зерна получают плющенное, которое тоже бывает высшего и первого сорта.

Овес входит в меню здорового питания взрослых и детей, прежде всего, его включают в рацион страдающих от болезней ЖКТ. Из него готовят каши, супы, кисели и запеканки. Время разваривания крупы составляет 0,5 ч для дробленой и 1-1,5 ч для цельной. Овсяные блюда получаются плотными и слизистыми, за время варки объем крупы увеличивается в 3-4 раза. Плющеную овсянку можно заварить просто кипятком и оставить для настаивания.

Вариант 3: Овсяная каша из цельного зерна с овощами

Несладкий вариант цельнозерновой овсяной каши, который станет прекрасным ужином или обедом. Это блюдо похоже на овощной плов, но намного полезнее варианта с белым рисом. Приправы можно добавлять любые, в том числе и специи для обычного плова.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • стакан зерна;
  • морковь;
  • 40 мл масла;
  • 1 перец;
  • специи;
  • 2 дольки чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Зерно замочить на несколько часов, чтобы оно немного набухло. Затем прополоскать, переложить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности, но не передерживать. Лишнюю жидкость слить. Оставить кашу под крышкой.

Шаг 2:

Нарезать лук, выложить в разогретое масло. Через минутку добавить тертую морковь, еще немного подержать, засыпать нарезанный кубиками болгарский перец. Готовить овощи несколько минут до румяного цвета.

Шаг 3:

Добавить к овощам приготовленную кашу, добавить рубленый чеснок, посолить, приправить перцем или другими специями. Все тщательно размешать, накрыть и на маленьком огне потомить около пятнадцати минут.

Можно готовить данное блюдо с кабачками или баклажанами, которые также обжариваются почти до готовности с луком и морковью. Вкусно и необычно готовится с тыквой, которую необходимо заранее пропарить или запечь в духовке.

Польза отвара овса

Секрет высокой ценности отвара овса заключается в использовании цельных неочищенных зерен. Все вещества, содержащиеся в оболочке зерен и в самом зерне, переходят в отвар и самым благоприятным образом воздействуют на организм. Обилие минеральных солей самых ценных микро и макроэлементов: цинка, фосфора, железа, кобальта, кремния, фтора, йода, в совокупности с комплексом витаминов: А, Е, К, группы В, насыщает организм, восстанавливает обмен веществ, улучшает метаболизм. Также в отваре овса содержатся белки, богатые ценными незаменимыми аминокислотами (лизином, триптофаном), эфирные масла, жиры, углеводы.

Употребление отвара овса способствует улучшению работы органов пищеварительного тракта, используется при лечении гастрита, язвенных поражений гастродуоденальной области, панкреатита, гепатита. Мощные очищающие свойства отвара овса самым благоприятным образом сказываются на работе печени, из организма выводятся вредные вещества и токсины, обновляются клетки, удаляется холестерин низкой плотности.

При простудных болезнях отвар овса оказывает потогонное и жаропонижающее действие, ускоряет выздоровление, облегчает борьбу с вирусами. Обилие витаминов группы В делает отвар овса ценным продуктом для нервной системы. Для нормализации сна и эмоционального фона, для поднятия жизненного тонуса — отлично поможет овсяный отвар. Также этот напиток поможет организму справиться с тягой к курению.

Целебные свойства

Средства, приготовленные из овса, широко применяются в лечении многочисленных заболеваний:

  • Помогает в похудении и выводит из организма шлаки и токсины.

  • Понижает сахар, холестерин в крови, также помогает при мочекаменной болезни.

  • Повышает иммунитет, незаменим в борьбе с инфекциями.

  • Благотворно влияет на сердце и сосуды, а также систему ЖКТ.

  • Укрепляет нервную систему.

  • Необходим при лечении болезней печени.

  • При панкреатите и гастрите средства из овса необходимы для профилактики болей и восстановления слизистой.

  • Восстанавливает кровяное давление.

  • Хорошо действует на щитовидку.

  • Помогает в лечении депрессии.

Овес хорошо влияет на работу кишечника, легко справляется с запорами и диареей. При болезнях ЖКТ, когда есть запрещается практически все, спасает овсяная каша, ее всегда можно употреблять. Овес не содержит глютен, поэтому его неопасно есть людям с аллергией на клейковину.

Чем полезен овёс

Зерно овса содержит больше полезных веществ, чем другие злаки.

Очищенное зерно содержит 40–55% крахмала, 10–14% белковых веществ, довольно много жира (4–8%), витамины В1, В2, В4, К, соли калия, фосфора, железа, марганца, йода.

По содержанию жира и белка овёс занимает первое место среди хлебных злаков, культивируемых в России. С лечебной целью применяют стебли и листья зелёного растения, а также солому и зерно.

Древняя медицина признавала натуру овса сухой и холодной. Отваренный овёс с маслом применяли как отхаркивающее и противокашлевое средство. Сваренный без масла, овёс использовался как закрепляющее средство.

Основа кулинарии и диетологии

Из зерна овса делают муку и крупы, а также хлопья. Их используют для приготовления различных каш, первых блюд, киселей и выпечки.

В европейской кухне блюда из злака давно завоевали популярность. Чего только стоит обязательная утренняя овсянка в Англии. А вот Шотландию трудно представить без броуза или блинчиков на основе овсяной муки. В Германии и Ирландии особой популярностью пользуется пиво, приготовленное на основе злака. А в Северной Америке очень популярно овсяное молоко.

О применении овса в диетологии знают все. Монодиеты и различные диеты с добавлением продуктов из злака позволяют сбросить до 3 килограммов за несколько недель.

Не любите кашу – готовьте лечебный квас

Квас на основе овса – вкусный и удивительный напиток. Он оказывает иммуномодулирующее и тонизирующее воздействие на организм, а кроме того:

  • В нем сохраняются аминокислоты, что стимулирует работу эндокринной системы.
  • Выводит токсины, снижает уровень холестерина.
  • Насыщает витаминами и микроэлементами.
  • Улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.
  • Большое количество фолиевой кислоты особенно полезно для беременных женщин.
  • Мочегонные свойства предотвращают отечность.

Кроме того, его очень просто приготовить в домашних условиях. Вам понадобится 0,5 кг овсяного зерна (можно и хлопья), 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки изюма и 3 литра воды. Смешав все ингредиенты, квас оставляют сбраживаться в течение 3 суток при комнатной температуре. Затем продукт процеживают и напиток готов к употреблению. Хранить квас можно в холодильнике. Попробуйте приготовить такой напиток и ваши дети перестанут просить купить лимонад, а их иммунитет укрепится.

Предупреждение! От напитка стоит отказаться тем, кто страдает изжогами, гастритом и болезнями грибковой этиологии.

Ботаническая справка

Фото: Pixabay

Овёс – это однолетнее растение из семейства злаковых. Листья у него шероховатые, зелёного или сизоватого цвета.

Внешний вид овса заметно отличается от пшеницы, ржи или ячменя. У всех перечисленных злаковых соцветие представляет колос, а у овса – это метёлка. Эта метёлка сразу придаёт растению совершенно иной облик, чем у других злаковых.

Соцветия-метёлки хранят зерно овса в цветковой чешуе, но она не срастается с зёрнышком. Зёрна легко отделяются от чешуек.

Овёс садят весной и урожай собирают осенью, то есть это яровая культура. Овёс любит влагу, он нетребователен к теплу и легко переносит заморозки до 3 °C. Плохо переносит воздушную и почвенную засуху, а также не любит очень высокую температуру воздуха. Период вегетации 80–110 суток, для растения характерно самоопыление.

Полезные и целебные свойства голозерного овса

Пользу продуктов из овса сложно переоценить. Регулярное употребление этого злака – важный вклад в собственное здоровье.

Как влияет на организм

Злак обладает множеством полезных свойств:

  • поддерживает организм в тонусе;
  • повышает иммунитет и выносливость;
  • стимулирует активность когнитивных процессов;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • ускоряет метаболизм;
  • предупреждает кариес;
  • повышает эластичность эпидермиса;
  • налаживает работу мочеполовой системы;
  • улучшает состояние пациентов, проходящих курс лучевой и химиотерапии;
  • помогает в лечении аденомы, мастопатии и других заболеваний;
  • стимулирует работу кишечника;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет кости, снижает риск развития остеопороза;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • нормализует гормональный фон.

Особое значение имеет введение пророщенного голозерного овса в рацион детей. Такое питание обеспечивает энергией активно развивающийся организм, позволяет дольше чувствовать сытость и легче справляться с интеллектуальными задачами.

Как выглядит овес

Это 1-летнее растение травянистого типа, типичный вид рода – овес семейства злаков. В сельском хозяйстве используется как зерновая культура.

Овес получил распространение как неприхотливое к климатическим условиям и почве растение с довольно коротким периодом вегетации. Холодостойкое, семена способны прорастать уже при температуре +2 °С, всходы не повреждаются небольшими заморозками, из-за чего овес можно выращивать и в северных регионах.

Овес вырастает до 50-170 см, у растения мочковатый корень. Стебель прямой, тонкий, 3-6 мм в диаметре, у взрослого растения 2-4 узла. Листья очередные, зеленовато-сизые, линейного типа, шероховатые. В длину 20-45 см, по ширине 8-30 мм.

Польза овсянки для организма человека

Овсяная каша оказывает положительное влияние на здоровье только в том случае, если это качественный продукт.

При регулярном употреблении каши происходит стабилизация эмоционального фона. Улучшается настроение, проходят переживания, пропадает бессонница. Все это заслуга входящих в состав витаминов группы В

Они же нормализуют уровень глюкозы.
Пиродиксин или В6 хорошо влияет на мозговые процессы, тем самым повышая продуктивность, улучшая память и ускоряя усвоение аминокислот.
Еще одно важное свойство овсянки – способность замедлять всасывание плохого холестерина. За это нужно сказать спасибо бета-глюкану

С ним холестерин просто не уживается, а значит и не приводит к образованию бляшек и наростов в сосудах.
Овсянка также борется с тяжелыми металлами в организме и различными токсинами. Попадая в организм, она начинает работать как губка, убирая вредные вещества.
Это просто незаменимый продукт при проблемах с желудком, например, при язве или гастрите. Она снимает воспаление, уменьшает боль и защищает слизистую.

Поридж, или овсяную кашу, называют блюдом английских лордов, и даже на столе королевской семьи она — обязательный атрибут завтрака. Вслед за англичанами к этому нехитрому кушанью пристрастился весь мир. Обладая весьма скромными вкусовыми свойствами, овсянка признана одним из самых полезных продуктов.

Какую овсяную кашу предпочитают в разных странах?

В разных странах мира существует своя культура приготовления овсяной каши.

Родиной овсянки является Шотландия, чья кухня отличается простотой и обыденностью. Традиционную кашу на завтрак предпочитают варить из овсяной крупы, чаще из резаного овса – Steel Cut Oats, используя самые простые ингредиенты: воду и соль. Для помешивания каши используют специальный кухонный инструмент – небольшую деревянную палочку, которую называют спёртл.

Но шотландцы едят овсяную кашу не только на завтрак, но и готовят из нее множество блюд. Здесь овсяная каша является культом. Например, известное шотландское блюдо хаггис – это бараний рубец, начиненный фаршем, ливером и овсяными хлопьями. Затем рубец зашивают и варят около двух часов.

В США популярна овсянка из хлопьев с добавлением большого количества сахара или сиропов. Чаще всего американцы выбирают овсяные хлопья instant, то есть быстрого приготовления, чтобы не тратить лишнее время с утра на приготовление завтрака.

В России предпочитают Овсяные хлопья Геркулес, которые варятся 15-20 минут. Чаще кашу готовят на молоке или на соотношениях воды и молока (обычно в равных пропорциях). Самая популярная добавка к каше – это сливочное масло. Каши быстрого приготовления также можно заметить в рационе питания россиян. Их добавляют в выпечку или готовят быстрые завтраки, когда утром совсем не хватает времени.

Рецепты народной медицины с овсом

Фото: Соцсети

В народной медицине овёс используется в рецептах очень широко. Удивительные свойства растения используются для лечения кожных заболеваний у детей. Лишай, экзему и диатез у детей можно лечить примочками из настоя овсяных зёрен в соотношении 1/10.

Ванны с овсяной соломой

При воспалении суставов, радикулите, воспалении седалищного нерва, кожных заболеваниях, обморожениях, золотухе, постоянно холодных ногах помогают ванны со свежей соломой овса.

Для приготовления ванны взять 1–2 кг свежей соломы, залить пятью литрами воды и кипятить полчаса. Полученный отвар процедить и добавить в ванну. Температура воды 37–38 °C, время приёма ванны 10 минут. Курсовое лечение от 15 до 20 процедур, то есть следует принимать две, три ванны в неделю.

Овсяный кисель

Овсяный кисель нужно употреблять при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает обволакивающим свойством.

Приготовление овсяного киселя: 1 пачку геркулеса залить 8 литрами кипячёной воды температуры парного молока. Оставить смесь на один час при комнатной температуре.

Кисель особенно полезен при низкой кислотности желудочного сока, слабом пищеварении, вздутиях кишечника и запорах. Он заметно улучшает аппетит, тонизирует и возбуждает организм.

Маски для кожи

В косметологии также применяется овёс. Из отвара овсяного толокна или овсянки можно делать маски при вялой и увядающей коже лица.

При шелушащейся коже можно делать примочки из отвара овсяных зерновок, неочищенных от плёнчатых чешуек. Для приготовления отвара потребуется один стакан неочищенных зёрен на одни литр воды.

Овёс для лечения сахарного диабета

Для приготовления лекарственного настоя потребуется: измельчённая зелёная солома овса, листья черники, семена льна, створки фасоли. Все ингредиенты взять в равных количествах, массу перемешать. Три столовые ложки смеси залить тремя стаканами воды.

Поставить на огонь и кипятить на малом огне 10 минут. Дать настояться час, затем процедить и пить по 1/4 стакана по 6–8 раз в день.

Когда я только задумывала эту статью про овёс, то и представить не могла, что овёс такой полезный. Перечитав и переработав целую гору информации я выбрала самые лёгкие и доступные рецепты приготовления лекарственных средств на основе овса. Но, овёс полезен сам по себе, так что ешьте по утрам Геркулесовые каши!

Овсяной отвар с медом

Предлагаем ознакомиться с рецептом овсяного отвара с медом — этот сладкий ингредиент не только делает средство вкусным и приятным в употреблении, но и усиливает полезные свойства злака.

Сварить отвар из овса и меда очень просто, но важно помнить небольшой секрет — мед следует добавлять только после остывания, чтобы продукта не потерял полезных веществ. Переходим к приготовлению:

  • возьмите 200 грамм овса, промойте под проточной водой и залейте литром холодной воды;
  • поставьте емкость на небольшой огонь на полчаса;
  • снимите с плиты, закройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте час;
  • дождитесь остывания;
  • растворите в отваре три чайные ложки меда.

Средство употребляют трижды в день по 0,5 стакана только перед приемом пищи.

Овес — лекарственные формы

Незадолго до наступления полного цветения овса, собирают или надземные части растения, или его верхушки. Для того чтобы лекарственное сырьё не испортилось, сушить его нужно быстро. Делают это либо на воздухе, либо с использованием сушилок. Температура сушки — 40°С.

Солому же, которая тоже востребована в медицине, заготавливают тогда, когда урожай зерна уже собран. Сушат солому на воздухе. Из овсяной соломы и из цельного растения приготавливают отвары, делают настойки и настои. Отвары соломы добавляют в ванны. Из семян растения получают масло овса. Для этого используют способ низкотемпературной экстракции. Даже из свежего зелёного овса выжимают сок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector